Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Употребление овощей при похудении

Как правильно сочетать продукты? 17 рекомендаций при правильном питании

Правильное питание — это залог здоровья и красоты. При этом кушать вкусно и при этом выглядеть и чувствовать себя великолепно — реальность, а не мечты. Для этого достаточно лишь правильно сочетать продукты и разделять некоторые группы для нормализации работы пищеварительной системы.

  1. Почему это важно при похудении?
  2. Как это делать?
  3. Как совмещать, чтобы эффективно похудеть?
  4. Белок и овощи
  5. Сложные углеводы и овощи
  6. Жир и белок
  7. Фрукты
  8. Сухофрукты и орехи
  9. Таблица совместимости
  10. Результаты соблюдения рекомендаций по сочетанию
  11. Полезное видео

Почему это важно при похудении?

Чтобы похудеть, необходимо уменьшить количество потребляемых калорий, а также правильно сочетать продукты питания. Только в этом случае вы не будете постоянно ощущать голод и не будете от этого раздражаться. А значит, сможете ограничить себя в еде.

Первые признаки того, что рацион составлен неправильно:

  • постоянное ощущение голода при регулярном питании;
  • набор веса при ограниченном рационе.

Как это делать?

Сразу отметим, что для быстрого переваривания пищи и ее усвоения организму необходимы следующие компоненты:

  1. Белки. Лучше всего они усваиваются в кислотной среде. К белковым продуктам можно отнести рыбу, мясо, птицу, творог, грибы, бобовые, морепродукты, а также яйца.
  2. Животные и растительные жиры. В сале присутствует животный жир, но оно тяжело для переваривания и усвоения. Для получения компонента лучше употреблять рыбий жир, а также растительные и молочные жиры.
  3. Сложные углеводы. Для их усвоения нужна щелочная среда. К таким продуктам относятся все фрукты, овощи и ягоды, а также крупы, мед и мучные изделия.

Правила сочетания основных групп:

  1. Нельзя сочетать белки и углеводы. Эти продукты усваиваются абсолютно противоположно. Для переваривания белка желудок увеличивает кислотность сока. При этом высокая кислотность не дает углеводам перевариваться, для него необходима более щелочная среда. Поэтому при сочетании белков и углеводов начинается процесс брожение.
  2. Белки с белками тоже не рекомендуется сочетать. Для их переваривания необходим сок различной кислотности. Это приводит к тому, что один из продуктов перевариваться длительное время. Не рекомендуется сочетать сыр с мясом, орехи с молоком, а также яйца с мясом.
  3. Белки и жиры. Жиры тормозят выработку сока в желудке. Из-за наличия жиров усвоение белков может затянуться на несколько часов. Чтобы улучшить ситуацию с пищеварением, вместе с белками и жирами нужно есть как можно больше зелени.
  4. Белки и крахмалы. Еще одно нежелательное сочетание. Чтобы переварить белки, нужна среда с высокой кислотностью, а вот для крахмала это нежелательная среда. При этом уменьшается именно переваривание крахмалов.
  5. Белки и кислоты. В этом сочетании страдает переваривание белков. Из-за этого начинается брожение, а также гниение непереработанной белковой пищи.
  6. Белки и сахара. Сахара блокирует выработку сока в желудке, что приводит к остановке переваривания белка. При этом снова начинается гниение пищи.
  7. Углеводы и кислоты. Углеводы не расщепляется в желудке из-за того, что кислота разрушает необходимые ферменты.
  8. Углеводы и углеводы. Нельзя давать такую нагрузку на организм и употреблять одновременно два вида углеводных продуктов (например, хлеб с картофелем). В желудке начнет перевариться только один вид углевода, остальные же приведут к брожению.
  9. Углеводы и сахара приводят к тяжести в желудке и брожение. Например, нельзя есть хлеб с джемом или вареньем, а также пироги с повидлом.
  10. Крахмал и кислоты. Кислота расщепляет вещества, которые необходимы для переваривания крахмала.

Назовем наиболее полезные продуктовые сочетания:

  1. Мясо и рыбу рекомендуется употреблять с зеленью и овощами, в которых нет крахмала. Такое сочетание ускоряет переваривание и уменьшает содержание холестерина в организме.
  2. В зернобобовых содержится много крахмала и белка. Правильное питание подразумевает их комбинирование с растительным маслом и овощами.
  3. Сахар и кондитерский изделий. Тем, кто придерживает правильного питания, рекомендуется полностью отказаться от этих продуктов. В них содержатся быстрые углеводы, которые задерживают пищеварение. Кроме того, из-за них портится кожа, и появляются болезни желудочно-кишечного тракта. Особенно нежелательно употреблять в пищу холодные десерты, так как в холодной среде хуже работают ферменты.
  4. Яйца комбинируются с зеленью и овощами с минимальным количеством крахмала.

Особенности употребления некоторых продуктов:

  1. Молоко. Большинство диетологов сходятся во мнении, что от молока стоит вовсе отказаться. Объясняется это плохой усвояемостью и тяжестью, которую оно оказывает на желудок. В крайнем случае молоко употребляется в минимальных количествах как самостоятельный продукт. Однако лучше заменить его на кисломолочную продукцию.
  2. Дыня переваривается в кишечнике. При этом другие продукты в этом время не перевариваются, а начинают бродить. Сочетание дыни и других блюд приводит к расстройству желудка. Однако, если употребить дыню отдельно, она отлично очищает кишечник от шлаков.
  3. Фрукты прекрасно комбинируются с орехами. Такое сочетание и полезно, и сытно, и вкусно.

Как совмещать, чтобы эффективно похудеть?

Некоторые сочетания продуктов способствуют лучшему пищеварению, а вследствие и похудению.

Белок и овощи

Это идеальное комбинация для тех, кто желает сбросить лишний вес. Клетчатка, которая содержится в овощах, улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, клетчатка способствует снижению уровня сахара в крови, а также насыщению организма витаминами.

Овощи медленно перевариваются, но при этом не появляется чувство тяжести. Значит, организм долго будет сытым, а в это время будет расходоваться энергия из жировых запасов.

Сложные углеводы и овощи

Углеводы — это все известные нам каши, а также картофель. В детстве мы привыкли есть каши и пюре с мясом. Однако сейчас диетологи утверждают, что такое сочетание крайне нежелательно для фигуры и здоровья человека в общем.

Углеводы лучше всего сочетаются с овощами. В этом случае организм по максимуму зарядится энергией, улучшится работа кишечника и уменьшится уровень сахара в крови. При желании съесть кашу или картофель, дополняйте эти блюда овощными салатами, заправленными маслом, желательно оливковым.

Жир и белок

Оптимальное сочетание, которое оптимизирует работу всех органов пищеварительной системы. Все это происходит благодаря снижению содержанию глюкозы в крови. Жир и белок способствует насыщению на длительное время.

Идеально сочетание — мясо с сыром, а также орехи и кисломолочные продукты.

Читать еще:  Степ интервал для похудения

Фрукты

Фрукты — это отдельная группа продуктов, которую не рекомендуется совмещать с другими группами. Можно соединять только с другими видами фруктов. Это лучший вариант для перекуса.

Если фрукты попадают в желудок с другими продуктами, они загнивают. Кроме того, это приводит к появлению жировых отложений.

Употреблять фрукты можно за полчаса до основного приема пищи, а также спустя только 2 часа после приема.

Сухофрукты и орехи

Этот вариант является самым популярным для быстрых перекусов. Эти продукты легкие и быстро перевариваются. Однако нельзя употреблять орехи вместе со свежими фруктами. Это приводит к появлению чувства тяжести и жжения.

В орехах содержатся жиры, поэтому для поддержания стройной фигуры рекомендуется употреблять не более 30 г в сутки.

Таблица совместимости

Эта таблица сочетаемости продуктов составлена на основе данных диетологов. Чтобы понять, какие продукты можно сочетать, а какие — нет, достаточно посмотреть на клетку, в которой пересекаются продукты питания.

Результаты соблюдения рекомендаций по сочетанию

Если соблюдать рекомендации, данные в таблице, в скором времени можно почувствовать следующие положительные изменения в организме:

  • желудочно-кишечный тракт очищается от шлаков и токсинов;
  • уходит неприятный запах изо рта;
  • кишечник функционирует оптимально, запоры не беспокоят;
  • сон становится крепким и здоровым, засыпание происходит быстрее;
  • снижается вес тела;
  • появляется больше энергии, усталости не ощущается на протяжении всего дня.

Советы, перечисленные в статье, проверены не одним десятилетием, их эффективность давно доказана тысячами здоровых и красивых людей, которые не ограничивают себя в еде, а всего лишь ее правильно сочетают. При этом важно употреблять здоровые и натуральные продукты, чтобы не забивать свой организм химией.

Полезное видео

Видео о сочетании продуктов при правильном питании:

Топ-10 самых полезных овощей для худеющих на диете или ПП

Один из самых популярных советов для похудения – правило тарелки. В основе лежит принцип разделения пищи для каждого блюда, где половину обязательно должны составлять овощи с зеленью. Логика в этом, безусловно, есть, ведь такие продукты хотя и низкокалорийные, но надолго насыщают.

Наша подборка из 10 лучших овощей для похудения разнообразит меню, не даст срываться на диетах или голодать, а также улучшит внешний вид и ускорит желаемый результат.

Топ-10 самых лучших овощей для худеющих

Главный плюс овощей для похудения – большое количество клетчатки, которая проявляет массу полезных свойств. Например, волокна в овощах утоляют голод, создавая длительное чувство сытости, ускоряют обмен веществ, нормализуют кишечную микрофлору и поддерживают пищеварение . Много в составе также минералов с витаминами, воды. В самых полезных овощах мало калорий, что позволяет есть их большими порциями в каждый из приемов пищи, в том числе вечером.

Смотрите также:

1. Свежие огурцы

Почему подходит худеющим: Выведение шлаков и лишней жидкости, надолго ощущение сытости, нормализация работы ЖКТ, чистка кишечника, стимуляция обменных процессов. Много воды (почти 95%) и клетчатки, мало калорий.

В чем польза продукта: Вымывание вредных веществ, поддержка нормальных механизмов работы сердца, сосудов и почек, нормализация профиля липидов из крови. Стабилизируется гормональный фон, укрепляется иммунитет. Поступает из огурцов магний с фосфором, что улучшает сон, избавляет от усталости.

Норма в день: Можно до 400-700 г или до 5-6 небольшого размера плодов.

2. Белокочанная капуста

Почему подходит худеющим: Торможение новых жировых отложений, борьба против хронического воспаления, угнетение центров голода в головном мозге, а также очистка кишечника, нормализация микрофлоры. Содержится в овоще для похудения до 91% воды, много пищевого волокна, витаминов и минералов.

В чем польза продукта: Стабилизация уровня сахара, вывод излишка вредного холестерина, нейтрализация свободных радикалов, оздоровление кожи. Капуста благотворно влияет на ЖКТ, сердце и сосуды, иммунитет, печень, кожу.

Норма в день: Хватит 100-200 г в свежем виде, не позднее чем за 4 часа до сна.

3. Болгарский перец

Почему подходит худеющим: Пополнение запаса полезных веществ, помощь в предупреждении истощения организма, выведение избыточных жиров. Перец принимает участие в поддержке баланса микрофлоры кишечника и нормализации функций ЖКТ. Поддерживается циркуляция жидкостей, снимаются отеки. Этот полезный для худеющих овощ включает 92% воды, витамин C, клетчатку.

В чем польза продукта: Поддержка здоровья глаз, профилактика анемии. Этот же продукт поставляет большое количество антиоксидантов (лютеолин, лютеин или зеаксантин, капсаицин, кверцетин). Улучшается профиль липидов, сердце и сосуды укрепляются. Полезен овощ для ЖКТ, иммунитета, ЦНС, кожи.

Норма в день: Допустимо съедать до 400 г сладкого перца в свежем виде.

4. Стебли сельдерея

Почему подходит худеющим: Поддержка функций ЖКТ, чистка кишечника на стенках от остатков пищи и токсинов, выведение избытка жидкости из воды. От сельдерея идет легкое слабительное действие. Входит в список самых полезных овощей, на переваривание тратится энергии больше, чем высвобождается.

В чем польза продукта: Тонизирование, повышение иммунитета, регуляция на уровнях сахара и холестерина, нормализация давления, показателя гемоглобина крови. Полезен сельдерей для ЦНС, гормональной системы, кожи, волос.

Норма в день: Не более 200 г свежих стеблей, до 100 мл сока из сельдерея.

5. Свежие помидоры

Почему подходит худеющим: Ускорение обменных процессов в жировой ткани, повышение интенсивности окисления адипоцитов, угнетение воспалений. В организме благодаря витамину C замедляется формирование отложений. В этот же момент овощ для похудения нормализует показатель сахара, холестерина.

В чем польза продукта: Упрочнение костной ткани, защита зрения и придание кожному покрову здорового внешнего вида, устранение свободных радикалов и снижение артериального давления. Польза для сердца, сосудов, печени.

Норма в день: Не более 3-4 средних помидоров, если нет на них аллергии.

6. Кабачки (цуккини)

Почему подходит худеющим: Быстрое и длительное насыщение, поддержание водного баланса, избавление от отеков, улучшение переваривания пищи. Брокколи находится в ряду самых полезных овощей, так как содержит мало калорий, много клетчатки и воды, что защищает от переедания, в целом оздоравливает организм.

В чем польза продукта: Нормализация кровообращения, снижение давления, а также выведение «плохого» холестерина, стабилизация сахара. Влияют кабачки благоприятно на ЖКТ, сердце и сосуды, печень, суставы, иммунную защиту.

Норма в день: Оптимальной порцией будет 150-200 г в любом виде.

Читать еще:  Тренинг для интенсивного похудения

7. Брокколи

Почему подходит худеющим: Угнетение воспалительных процессов, участие в нормализации пищеварения и микрофлоры кишечника. Клетчатка способствует заполнению желудка, как итог, тормозится центр голода, а общая калорийность рацион снижается. Из всех овощей для похудения брокколи одна из самых полезных, так как содержит много витаминов, минералов, антиоксидантов, жирных кислот.

В чем польза продукта: Нейтрализация радикалов, поддержка сердца, сосудов благодаря коррекции липидного профиля, улучшение функций ЦНС. Действует брокколи на иммунитет, ЖКТ, кости, состояние зубов и ротовой полости.

Норма в день: Особых ограничений нет, но достаточно 200-300 г капусты.

8. Морковь

Почему подходит худеющим: Источник клетчатки, растворимых волокон, этот состав компонентов налаживает функции ЖКТ. Улучшается микробный баланс по стенкам кишечника, замедляется всасывание глюкозы и крахмала. Создается длительная сытость, помогает овощ худеющим съедать меньше пищи днем.

В чем польза продукта: Улучшение липидного профиля крови, поддержание и защита здоровья глаз, недопущение развития анемии, укрепление костей. Такой овощ благоприятно влияет на клетки, зубы, обмен веществ, головной мозг.

Норма в день: Рекомендовано до 300 г корнеплода (3-4 средних моркови).

9. Зеленая или белая редька

Почему подходит худеющим: Стимуляция обменных процессов и уменьшение толщины жировых отложений, вывод шлаков с токсинами. Поддерживает такая разновидность редьки переработку пищи и усвоение нутриентов в ЖКТ. Входят в состав овоща для худеющих витамины C, группы B, калий, железо, медь.

В чем польза продукта: Усиление иммунной защиты, поддержка полноценной работы ЦНС, улучшение изнутри внешнего вида волос, кожи и ногтей. Полезно потребление редьки для зрения, состава крови, сосудов, сердца, щитовидки.

Норма в день: До 200 г, этого хватит для восполнения запаса нутриентов.

10. Цветная капуста

Почему подходит худеющим: Восстановление состава микрофлоры кишечных стенок, улучшение пищеварения, снижение аппетита после употребления. Этим полезным для худеющих овощем доставляется в организм масса веществ, которые часто теряются на диетах в период борьбы с лишним весом.

В чем польза продукта: Придание прочности костям, уменьшение давления по сосудам, регуляция обмена веществ в нервной ткани, поддержка работы мозга и разрушение свободных радикалов. Польза для кожи, гормонального фона.

Норма в день: Достаточно 200-300 г капусты.

Если с самыми полезными овощами теперь все понятно, то каким же продуктам из этой группы не место в рационах худеющих? Это крахмалистая, содержащая много простых углеводов пища. Ограничить потребуется свеклу с репой, картофель, батат, кукурузу и горошек, топинамбур, тыкву. У многих из них высокий гликемический индекс, повышенная энергетическая ценность. Для похудения не подойдут также жаренные в масле, консервированные овощи.

Читайте также наши другие статьи о питании:

Овощи для похудения и выведения жира

Овощи для похудения и выведения жира. Какие овощи нужно выбирать? Простые рецепты с овощами для похудения

Краткое содержание статьи:

Каждая девушка мечтает выглядеть обворожительно. Но без стройной фигуры сложно добиться такого эффекта. Поэтому большинство барышень изнуряют себя жесткими диетами, которые вредят здоровью. Это не является разумным выходом из ситуации. Но что же тогда делать? Избавляться от лишних килограммов следует очень осторожно и правильно. В этом помогут овощи для похудения и выведения жира. Добавив такие продукты в свой каждодневный рацион, можно не только добиться идеальной фигуры, но и обогатить организм полезными веществами. Мало кто знает, что некоторые овощи – это природные жиросжигатели. Лучше прибегнуть к их помощи, нежели мучить свой организм популярными вредными методиками.

Принцип похудения на овощах

Фигура уменьшается за счет нескольких моментов:

  1. Освобождение стенок кишечника от накопленных отходов;
  2. Ограждение от новых жировых отложений.

Существует большое количество овощей, приносящих пользу женской фигуре. Более того они способствуют выведению лишнего жира из организма. Такие продукты должны быть в рационе у каждой барышни, мечтающей и стройном теле. Но имейте в виду, что питание должно быть рациональным и дробным. Такие овощи можно есть в неограниченном количестве. Более того, они могут служить добавкой к другим продуктам питания. Собственно, не обязательно придерживаться овощной диеты (она не всегда бывает полезной). Растительная еда замечательно сочетается с рыбой, мясом и молочными изделиями.

Все овощи, помогающие сжигать жир, обладают практически одинаковой силой. Выделять самые эффективные огородные плоды нет смысла. Да и вкусовые предпочтения у каждого человека разные. Употребляя овощи, так или иначе, становишься на тропу войны с избыточными килограммами. И прежде всего такое действие оказывает именно очищение. Выполняя свою работу, организм берет силы из поступающих продуктов, но так как овощи низкокалорийные, он черпает силу из запасных жировых отложений.

Кроме того, жиросжигающие овощи полезны людям, страдающим сахарным диабетом и остальными патологиями обмена веществ. А все потому, что они понижают количество холестерина и сахарозы в крови. Питание, обогащенное достаточным количеством овощей – это шаг на встречу к легкости тела. Тогда волей-неволей начинаешь вести активный и вполне здоровый образ жизни.

Небольшие особенности питания

Употребляя овощи, важно знать следующее:

  1. Овощи должны содержать большое количество клетчатки, жидкости и биофлавоноидов (способствуют долгой и здоровой жизни). Избегайте продуктов, имеющих в своем составе крахмал. Чем больше разных овощей в рационе, тем больше полезных компонентов поступает в организм;
  2. Для достижения желаемого результата в день необходимо употреблять до 1,5 килограмма разноцветных овощей без жирных и вредных добавок (майонез, соусы);
  3. Салаты можно заправлять яблочным уксусом, любым растительным маслом или сметаной (не более 10% жирности);
  4. Не забывайте о воде. Нормальное количество жидкости в стуки составляет 2 литра. Забудьте о кофе и газированных напитках. Отдавайте предпочтение натуральным чаям.

Выбираем правильные овощи

Полезные и правильные овощи – залог красивой и стройной фигуры.

  • Любой вид капусты содержит большое количество полезных веществ и углеводов (главный источник энергии). Однако калорийность продукта очень низкая;
  • Свекла всегда была известна, как средство, оказывающее небольшой слабительный эффект. Она отлично очищает кишечник от ненужных отложений. Кроме того, ее состав так же богат на витамины и полезные микроэлементы;
  • Сельдерей обладает низкой калорийностью и быстро избавляет от лишнего веса;
  • Огурец состоит из большого количества минералов, жидкости и витаминов. Калорий в овоще практически нет;
  • Перец замечательно сжигает лишний жир, хоть его употребление всегда минимально. А его состав богат на витамин C, которого в перце больше, нежели в некоторых цитрусовых;
  • Для улучшения метаболических процессов в организме выбирайте спаржу. Она содержит много полезных веществ и убирает отеки;
  • Фасоль не относится к числу калорийных продуктов, однако съев ее, можно ощущать насыщение в течении долгого времени. В ее составе много белка, важных элементов и клетчатки;
  • Не проходите мимо лука и чеснока. Они помогают избавиться от лишнего веса и выводят токсины;
  • Помидор богат на всевозможные витамины. Он хорошо очищает организм от лишнего.

Полезные рецепты для худеющих

Полезные свойства овощей не теряются, если правильно готовить блюда на их основе.

  1. Салат «Диетический». Для рецепта необходимо смешать 300 г обезжиренного творога с небольшим порезанным сладким перцем, базиликом и зеленым луком. В качестве заправки подойдет нежирная сметана;
  2. Творожный салат с овощами. В творог нужно добавить нарезанные огурцы, сельдерей и помидоры. По желанию добавляют петрушку. Заправлять блюдо можно растительным маслом или бальзамическим уксусом;
  3. Изумительная морковная запеканка. Натрите на терке одну большую морковь и смешайте с 200 г творога. Добавьте к смеси яйцо, 25 г сахара и ваниль на кончике ножа. Выложите состав в посуду и выпекайте полчаса при 200 градусах;
  4. Капустный салат. Нарежьте красный перец, лук, пекинскую капусту, несколько огурцов и помидор. Заправьте любым растительным маслом. По желанию разнообразьте вкус блюда зеленью;
  5. Овощной легкий суп. Натрите морковь на терке, добавьте к ней нарезанный лук, сельдерей, сладкий перец и капусту. Залейте смесь жидкостью и варите не больше 10-ти минут. Перед самим приготовлением посолите, и добавьте любимые приправы.

Овощи, не приносящие пользу фигуре

Не всегда употребление овощей может принести пользу. Поэтому важно ознакомиться с этими исключениями:

  • Картофель богат на крахмал, который в свою очередь не является полезным для организма при похудении. Его можно готовить в запеченном виде, но желательно, как можно реже;
  • Кукуруза так же содержит крахмал, который способствует накоплению жира. Не увлекайтесь этим продуктом, и ваша фигура будет в безопасности;

Овощи можно есть в любом виде, кроме жареного, так как вся полезность улетучивается, и калорийность блюд возрастает. Употребляйте нужные овощи для похудения и выведения жира, и ваше тело скажет вам спасибо.

Видео о продуктах, помогающих сбросить вес

В этом видео вы узнаете, что съесть, чтобы похудеть:

Какие овощи едят при похудении?

Овощи при похудении — какая от них польза?

Главное в овощах — их низкая калорийность, у некоторых равная практически нулю. Также растительная пища богата клетчаткой, она не переваривается, и на её переработку организм тратит больше калорий, чем получает. Также клетчатка помогает работе кишечника, что улучшает метаболизм.

Ещё одно преимущество овощей — в них очень низкое содержание углеводов. Они быстро насыщают организм, так что овощами вы вряд ли сможете объесться.

Какие овощи едят при похудении?

Перейдя на овощную диету, обязательно обращайте внимание на гликемический индекс (ГИ) овощей. При похудении вы должны питаться продуктами с ГИ не больше 40.

Овощи, которые можно есть при диете

Гликемический индексКкал на 100 граммов
Баклажанная икра40146
Отварные брокколи1027
Свежий зелёный горошек4072
Сырой кабачок1524
Свежая капуста1025
Отварная цветная капуста1529
Тушёная капуста1575
Квашеная капуста1517
Жареная цветная капуста35120
Сырой репчатый лук1048
Сырая морковь3535
Свежие огурцы2013
Свежие помидоры1023
Зелёный перец1026
Красный перец1531
Редис1520
Репа1532
Листовой салат1017
Стебли сельдерея1513
Корень сельдерея3532
Отварная фасоль40127

Овощи, которые не стоит есть при диете

Гликемический индексКкал на 100 граммов
Жареные кабачки75104
Отварной картофель6575
Жареный картофель95184
Картофельное пюре9092
Картофельные чипсы85538
Отварная кукуруза70123
Отварная свёкла6454
Запечённая тыква7523

Среди таких овощей — картофель, морковь, репа, свёкла и тыква.

Так‑то крахмал важен для здоровья — он придаёт энергии и сил, и необходим для здоровой работы мозга. Просто ешьте поменьше.

Овощи с нулём калорий

Овощи всегда должны входить в ваш рацион, тогда ваше питание будет не только вкусным и разнообразным, но также всегда полезным.

К некрахмалистым овощам относятся зелень, кабачки, капуста, огурцы, болгарский перец, томаты и цуккини. Эти овощи доставляют нам нужное количество клетчатки, насыщают, оздоровляют пищеварение и помогают контролировать вес.

Читайте также:

«Правило тарелки». Сколько можно есть овощей при похудении?

Запоминаем «правило тарелки». Мысленно делим тарелку на 2 половины, и 1 половину ещё на 2. Итого получаем 3 порции.

Половина тарелки — это овощи

Овощи нам подойдут варёные, тушёные, запечённые и приготовленные на пару. Но лучше всего, конечно, просто есть их сырыми. Сырые овощи обильно содержат пектин и клетчатку, помогающие прочищать кишечник и снижающие уровень холестерина. Ещё они поддерживают в норме кишечную флоу.

Четверть тарелки — сложные углеводы

Сначала едим овощи, затем переходим к углеводам. Нам подойдут каши — гречневая, рисовая, ячменная, макароны из твёрдых сортов пшеницы и хлеб грубого помола. Сложные углеводы быстро насыщают и долго расщепляются в желудке.

Последняя четверть тарелки — белок

И в конце трапезы берёмся за белок. Подойдут курица, индейка, кролик, а также рыба — минтай, окунь, тунец или хек. Это рыба для вечернего приёма пищи. С утра или в обед лучше есть жирную рыбу — лосось, сёмгу или скумбрию. Также из морепродуктов нас интересуют кальмар, крабы и устрицы. Порция белка должна быть не более 150 гр. Также сойдут пара отварных яиц или омлет, бобовые или соевые продукты и творог до 5%.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector