Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Углеводы для похудения все

Какие продукты не содержат углеводы?

Если вы решили придерживаться диеты с низким содержанием углеводов, вам необходимо знать, в каких продуктах их нет.

Если вы решили придерживаться диеты с низким содержанием углеводов, вам необходимо знать, в каких продуктах их нет.
Что такое углеводы?
Углеводы – это макроэлементы, содержащие сахар. Углеводы разбиты на различные категории.
• Простые углеводы. Примеры простых углеводов включают молочные продукты, конфеты, хлебобулочные изделия, фрукты, и переработанные сахара.
• Сложные углеводы. Примеры включают рис, кукурузу, муку, крупы и бобовые.
Продукты, не содержащие углеводы
Низко углеводные диеты, такие как диета Аткинса, ограничить количество углеводов. В целом, большинство низко углеводных диет рекомендует употреблять менее 50 граммов углеводов в день, а некоторые сокращают их количество до 20-25 граммов.
Мясо и животных белков
Все свежее мясо не содержит углеводов, однако мясные деликатесы практически всегда обрабатываются сахаром, солью, смесями приправ, которые добавляют углеводную ценность продуктам. Необходимо изучать этикетки при покупке упакованного мяса. В необработанном виде следующие продукты не содержат углеводы:
• телятина,
• говядина,
• ливер,
• баранина,
• свинина,
• язык,
• курица,
• рыба,
• утка,
• гусь,
• моллюски,
• дичь,
• экзотическое мясо.
Молочные продукты
Молоко и молочные продукты содержат простые сахара. Даже жирные сливки и сыры содержат углеводы, хотя обычно на очень низком уровне. Только один молочный продукт не содержит углеводы – сливочное масло.
Приправы и соусы
Большинство приправ содержат углеводы. Кроме того, майонез часто содержит некоторые углеводы, потому что в нем содержится уксус и некоторые травы. Следующие приправы и масла не содержат углеводы:
• соль;
• овощи, орехи, фрукты и масла, такие как масло авокадо, масло из виноградных косточек, подсолнечное, рапсовое и оливковое масла;
• животные жиры, такие как рыбий жир и сало.
Заменители сахара
Аспартам, сукралоза, стевия и сахарин рекламируются как заменители сахара с низким содержанием углеводов. Вы можете активно использовать их в низкоуглеводной диете.
Напитки
Многие напитки не содержат углеводы. Наряду с диетической Колой, лимонадами и другими подслащенными напитками, вода, кофе, чай, алкоголь не содержат углеводы. используйте алкоголь с осторожностью. Ваше тело сначала справляется с алкоголем, как с более простым видом топлива, только потом приступает к сжиганию жира.
Как работает низкоуглеводная диета
Наше тело использует углеводы для производства энергии. Многие диетологи считают, что минимизация углеводов является эффективным способом потери веса. Многочисленные исследования подтверждают это утверждение. Когда содержание глюкозы в крови повышается в ответ на диетическое потребление углеводов, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который является ключом к потере веса на низко углеводной диете. Инсулин является гормоном хранения. В некотором смысле, инсулин действует как тюремный охранник, убедившись, что жир находится в клетках, он держит его взаперти. Когда вы ограничиваете потребление углеводов, ваш организм вырабатывает мало инсулина. В результате, накопленный жир уходит из вашего тела.
Многие диетологи выражают озабоченность здоровьем пациентов, придерживающихся низкоуглеводной диеты. Так что, всегда, прежде чем пробовать новую диету, проконсультируйтесь со специалистом.

Норма углеводов при похудении – как питаться, чтобы стать стройным

Норма углеводов при похудении — не просто цифра, а ваш пропуск в мир здоровья и стройности. Современный уклад жизни привел к тому, что люди стали меньше двигаться, но больше употреблять нездоровой пищи. Избыточный вес и ожирение приводят к развитию заболеваний и уменьшают продолжительность жизни. Всего этого можно избежать путем составления правильного рациона. А углеводы имеют колоссальное значение в наборе лишних килограммов.

Диетологи утверждают: только при выборе правильных продуктов можно сбросить вес. Поэтому нормирование углеводов при похудении – важное условие сохранения фигуры и здоровья в целом.

Виновники ожирения – углеводы или жиры?

Давайте разберемся, какие питательные компоненты пищи могут вызвать набор лишних килограммов. Жиры – это важные биологические вещества, которые поступают в организм с продуктами животного и растительного происхождения. Они участвуют в построении клеточных мембран, синтезе гормонов и жирорастворимых витаминов. Для организма важно поступление ненасыщенных жиров с небольшой калорийностью, которые полезны и должны присутствовать в рационе даже на диете. Продукты с их содержанием: жирные сорта рыбы, морепродукты, орехи, растительное масло, оливки. Есть специальная диета для похудения на жирах – кетогенная диета.

Насыщенные жиры обладают высокой калорийностью и трудно перевариваются в пищеварительном тракте. Они содержатся в жирном мясе, сале, субпродуктах. На диете такую пищу необходимо минимизировать. Самые опасные для организма трансжиры, которые являются продуктом химического происхождения. Они нарушают обмен веществ и при регулярном употреблении могут вызывать болезни сердечно-сосудистой системы, онкологию и ожирение.

Трансжиры содержатся в фаст фуде, рафинированном подсолнечном масле, маргарине, полуфабрикатах, колбасных изделиях. Такую пищу необходимо исключить из рациона. Больше о самых вредных продуктах для организма – тут.

Да, жиры могут способствовать набору массы тела, но при длительном неправильном питании. Эти вещества не играют ведущей роли в появлении ожирения. Главным виновником все же являются углеводы, а вернее сказать, избыток их в организме. При этом даже однократное переедание приведет к отложению излишков в жировых депо. Вы справедливо заметите, что откладывается жир, а не углеводы. Чтобы понять, почему так происходит, давайте кратко разберем особенности обмена веществ.

Углеводы являются основным энергетическим источником для организма, тогда как жиры относятся к альтернативному методу получения энергии и используются довольно редко.

Продукты с содержанием углеводов расщепляются в пищеварительном тракте до сахара, другими словами, глюкозы. После повышения уровня глюкозы в крови поджелудочная железа вырабатывает инсулин – гормон, который способствует переходу сахара из крови в клетки. Таким образом, поддерживается жизнедеятельность организма.

В том случае, если количество углеводов превышает суточную норму, запускается процесс перехода сахара в жир, который откладывается в жировых депо. Так переедание день за днем увеличивает массу тела и в итоге приводит к ожирению. Хочу отметить, что в еде современного человека преобладают простые углеводы, о которых будет сказано ниже

Мучное, сладкое, фрукты – это не единственные продукты, которые содержат глюкозу. Сахар в пищевой промышленности широко применяется как консервант и подсластитель, поэтому содержится в маринадах, соусах, соках, хлебе, газировке и многих других продуктах.

Современный человек употребляет слишком много углеводов, в том числе и скрытых. Мы не нуждаемся в таком количестве энергии для поддержания работы органов и повседневной физической активности.

Какие углеводы есть и когда

Углеводы бывают нескольких видов – простые и сложные. Простые обладают высоким гликемическим индексом, а сложные низким. Вы уже знаете, что при расщеплении продуктов в кровь поступает сахар, стимулирующий выработку инсулина. Так вот, гликемический индекс – это показатель, который предупреждает, как быстро увеличится концентрация глюкозы после приема пищи. Чем выше индекс, тем активнее вырабатывается инсулин. Синтез гормона в больших количествах способствует отложению углеводов в жировых депо.

Группа ученых, изучавших связь между пищевыми углеводами и массой тела пришла к выводу, что тип углеводов может быть связан с массой тела. В ходе эксперимента 572 абсолютно здоровых добровольца в течение года записывали питание и физическую активность. После аналитического анализа выяснилось, что у группы, потреблявшей продукты с низким и средним ГИ индекс массы тела рос гораздо медленнее (1).

Простые углеводы с высоким ГИ легко перевариваются и утоляют чувство голода. При этом создают стрессовую ситуацию для организма, приводят к резкому выбросу инсулина в кровь.

Насыщение быстрое, но кратковременное. Практически сразу после еды повышается аппетит, а чувство голода вызывает выработку другого гормона – кортизола, который тоже приводит к набору лишних килограммов. Где откладывается лишний жир при повышении кортизола и как контролировать этот гормон, читайте здесь. Появляется замкнутый круг. Либо надо есть часто, что приводит к перееданию, либо терпеть голод, что через кортизол стимулирует организм к накоплению жира.

Читать еще:  Сыр здоровье для похудения

В каких продуктах содержатся простые углеводы, минимизируйте их в рационе:

  • сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки, чай и кофе с сахаром;
  • фастфуд, полуфабрикаты, маринады, соусы, колбасные изделия;
  • картофель;
  • фрукты с высоким гликемическим индексом (виноград, хурма, финики, бананы, арбуз).

Сложные или полезные углеводы медленно расщепляются в кишечнике, что приводит к постепенному повышению уровня сахара в крови.

Они вызывают выработку небольшого количества инсулина, способствуют длительному насыщению и комфортной работе пищеварительного тракта. Такие углеводы являются полноценным источником энергии и не вызывают набора массы тела при учете суточной калорийности.

Полезное видео о том, какие углеводы есть при похудении

В каких продуктах содержатся сложные углеводы, их можно и нужно есть:

  • крупы (гречневая, овсяная, пшеничная, ячневая);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • отрубной хлеб;
  • бобовые (чечевица, горох, фасоль);
  • овощи и зелень;
  • кисло-сладкие фрукты, которые имеют низкий гликемический индекс (цитрусовые, яблоки, сливы, ягоды).

Отдельно хочется отметить роль клетчатки в похудении. Она содержится в листьях и кожуре овощей. Это продукты с низким содержанием углеводов, которые плохо перевариваются и усваиваются организмом.

Клетчатка необходима для правильной работы пищеварения – улучшает работу кишечника, нормализует перистальтику и поддерживает полезную микрофлору.

Регулярное употребление способствует своевременному выведению токсических веществ, что важно для активности обмена веществ и сброса лишних килограммов. Клетчаткой богаты зеленые и листовые овощи: все виды капусты, огурцы, болгарский перец, цуккини, кабачки, патиссоны.

Крахмальные углеводы, к которым относятся каши, хлеб грубого помола, макароны и фрукты диетологи рекомендуют употреблять в первой половине дня на завтрак и обед. А овощи лучше включать в состав полдника и ужина. Клетчатка лучше усваивается с белковыми продуктами и ненасыщенными жирами. Поэтому овощи хорошо сочетаются с растительным маслом, нежирным мясом, морепродуктами, жирными сортами рыбы, оливками, сыром.

Как рассчитать норму углеводов в день при похудении

Диета для похудения должна содержать дефицит калорий. Основную часть калорийности рациона составляют углеводы, как источник энергии для работы организма и физической активности. В суточном рационе худеющего должно быть на 10-15% меньше калоража, чем в норме. Чтобы сбросить лишний вес, важен отказ от простых углеводов и продуктов с высоким гликемическим индексом.

В исследовании 2007 года было показано, что традиционные рекомендации по ограничению жира оказывают незначительное влияние на долгосрочную потерю веса и не дают никакой пользы с точки зрения снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Низкоуглеводные диеты способствуют большей кратковременной потере веса, приводя к отрицательному энергетическому балансу (2).

Норма углеводов при похудении – 2-3 грамма на килограмм не фактической, а нормальной массы тела.

Расчет веса проводят по формуле Брока:

  1. Для женщин: (Рост-100)*0,85.
  2. Для мужчин: (Рост-100)*0,9.

В интернете можно найти таблицы, в которых представлен идеальный вес в зависимости от возраста и роста. Эти данные дают более точную информацию.

В день при похудении в рационе должно быть в среднем 100-120 грамм углеводов. Нельзя слишком занижать количество полезных компонентов. Это приведет к низкому уровню сахара в крови, постоянному чувству голода и выбросу кортизола, который мешает нормализовать вес.

Теперь вы знаете, сколько надо употреблять углеводов в сутки, за счет каких продуктов, в какое время дня. В сбросе лишних килограммов диета имеет первостепенное значение. При этом не забывайте заниматься спортом, ходить в бассейн или на йогу, совершать длительные пешие прогулки. В условиях физической активности небольшие погрешности в питании будут сглажены, а стройность тела не заставит себя долго ждать.

До встречи в следующих статьях. Подписывайтесь на обновления блога и рекомендуйте своим друзьям!

  1. Association between Dietary Carbohydrates and Body Weight // American Journal of Epidemiology, Volume 161, Issue 4, 15 February 2005, Pages 359–367.
  2. Popular weight-loss diets: from evidence to practice // Nature reviews cardiology // January 2007.

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Сложные углеводы. Список продуктов для похудения

Если вы ищете список продуктов с быстрыми углеводами, которые нельзя есть при похудении или таблицу сложных углеводов, которые наоборот нужно есть, то бросьте эту затею. Эта статья даст вам умопомрачительно простой ответ на этот вопрос. Все гениальное просто, верно? Вот и здесь вы найдете простой ответ на все ваши вопросы, так, что вам больше не понадобится никогда об этом читать.

Вам точно нужен длинный список продуктов для похудения?

С вами Ваш любимый диетолог, диетолог №1 в России – Анна Сан

Когда-то я сама похудела на 30 килограммов и удерживаю это прекрасный результат 10 лет

Я очень люблю вести разговоры о еде. Конечно, ведь это моя профессия. Поразительно, как мало людей имеют действительно верные представления об употреблении пищи. Наслушавшись бестолковых советов в сети, им кажется, что чтобы похудеть нужно меньше есть и больше двигаться. Ах да, еще капельку дисциплины. Я не отношусь к тем диетологам, которые посоветуют вам тоже самое.

Если бы я предоставила вам список всех продуктов, в которых могут содержаться вредные углеводы, то наверное объема этой статьи просто не хватило бы. И тем более не хватило бы статьи, чтобы описать, сколько продуктов содержат полезные углеводы.

Угадайте, какие два продукта не стоит есть, чтобы решить все свои проблемы с лишним весом?

В этой статье я расскажу вам о двух продуктах, которые вам не нужно есть, если вы хотите похудеть, об остальном можно забыть. Вам не нужно искать списки полезных сложных углеводов, или списки простых и вредных углеводов, чтобы сидеть и часами разбираться в этом вопросе. Самообман и метания не помогут вам, а только сделают ваше похудение невозможным.

Итак, открываю секрет, 2 продукта, которые вам не стоит есть

Эти продукты Сахар и Мука. Занавес )))

Вот так всё просто. Просто не ешьте сахар и муку и вам не нужны будут эти дикие списки углеводов. Вам не нужно будет вести расчетов и думать, какой должен быть баланс углеводов в организме. Вы испуганы или разочарованы? Подождите это пройдет. Если вы примете это знание и больше не будете искать никаких ответов, в надежде, что все-таки можно есть например пэпэшные тортики или безглютеновые пирожные, то вы просто будете честны сами с собой.

Если вы хотите похудеть, вам просто не нужно есть муку и сахар ни в каком виде. Исключить на 100% из своего рациона. Да, даже ржаную муку и даже сахарозаменители. Вы должны есть цельную нерафинированную пищу с неповрежденной клетчаткой. Да, именно так!

Не есть муку – значит не есть никакую муку, даже ржаную

Почему нельзя повреждать клетчатку в продуктах?

Фрукты,овощи, бобовые и злаки-это самые здоровые продукты, которые мы можем есть. Они содержат витамины, минералы, фитонутриенты и клетчатку. Они обеспечивают самый чистый источник энергии. Они борются с раком и уменьшают депрессию и тревогу. В них есть антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и помогают нам выглядеть и чувствовать себя молодыми.

Решающим моментом, однако, является то, что мы должны есть их так, как задумала природа: с неповрежденной клетчаткой.

Выберите живой фрукт, вместо сушеного

Решающим моментом, однако, является то, что мы должны есть их так, как задумала природа: с неповрежденной клетчаткой.

Когда вы лишаете фрукты, овощи, бобовые или зерна их клетчатки, глюкоза и фруктоза попадают в кровоток слишком быстро и подавляют печень.

На что влияют мука и сахар при похудении?

  1. Ваш уровень сахара в крови взлетает, вызывая всплеск инсулина. Это заставляет организм накапливать жир. Что еще хуже, падение уровня сахара в крови примерно через 1-2 часа оставляет вас голодными, и вы хотите есть снова. Именно поэтому диабетики такие полные. У них чувство насыщения практически отсутствует, а чувство голода может вызвать обморок. С вами не так все плохо верно, но вы набираете лишний вес из-за того, что провоцируете выработку инсулина у себя в крови.
  2. Гормон удовольствия дофамин. Его поступает так много, что вы испытываете удовольствие, сродни наркотическому. Настолько сильный эффект! Но не надолго. Вы привыкнете к этому быстро или уже привыкли? И в следующий раз вам понадобится больше сахара и муки, чтобы удовлетворить себя. Таким образом, вы делаете себя зависимым от этих продуктов. Как вам такая мысль, что вы простой наркоман или наркоманка? К сожалению, сладкий вкус сахарозаменителей действует точно таким же образом, поэтому придется отказаться и от них тоже.
  3. У вас повышается инсулин, это в пункте 1, верно? Но это еще не все. Оказывается, есть еще одна непрятность. Инсулин блокирует лептин. Лептин это гормон насыщения, который есть у всех здоровых людей. Он вырабатывается, когда мы спим. Именно поэтому утром зачастую не хочется есть. Так вот, благодаря вашим усилиям в употреблении рафинированных продуктов, содержащих сахар и муку, ваш уровень лептина плачевно низок, а вы ходите по магазинам с голодными глазами в поисках вкусненького. Что бы еще положить в рот, чтобы успокоиться?
Читать еще:  Танцевальные комплексы для похудения

Такие углеводы как сахар и мука провоцируют сильное чувство дикого голода

Этот пищевой беспредел можно остановить. Нужно просто перестать есть сахар и муку. Перейдите на цельные продукты и восстановите свой гормональный фон.

Насколько трудно отказаться от простых углеводов?

Вам кажется это трудно сделать? Еще бы, иначе все были бы худые. И это настоящая зависимость. Придется приложить некоторые усилия. Но у меня есть для вас хорошая новость. Я веду онлайн курсы похудения, где мы становимся свободными, стройными и счастливыми. Каждый получает поддержку и психологическую помощь и легко расстается со сладким и мучным. Там все разложено по полочкам и большинство участников добивается успеха. На 99% чаще, чем в других программах, где тренера и диетологи понятия не имеют о работе мозга и гормональном фоне.

Что еще я могу сказать об углеводах в нашем рационе?

Если вы все-таки решитесь убрать из еды сахар и муку, то ваше питание автоматически станет правильным и сбалансированным. Отказ от эти двух углеводах позволит многим из нас не думать о суточной норме употребления углеводов и соотношении белков жиров и углеводов. На самом деле это нужно в основном только спортсменам или людям страдающим какими-либо заболеваниями.

Так как продукты, содержащие муку и сахар очень калорийные, то если вы уберете их из рациона, вы автоматически уменьшите общую калорийность употребляемой пищи. Логично, что вы станете есть больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов. Медленные и долгие углеводы, содержащиеся в них – то, что нужно для правильного питания и здорового образа жизни.

Правильная еда выглядит примерно вот так. Марафон похудения Анны Сан

Правильное питание и питание для похудения – разные вещи

Есть различия в питании, при похудении и при поддержании веса. Так, если вы хотите похудеть, то крахмалистые продукты желательно употреблять не чаще 2х раз в неделю (это картофель, кукуруза, вареная свекла), а злаки нужно есть один раз в день, лучше утром. Вечером и на ночь их лучше исключить. Когда вы похудеете, то можно будет их есть также в обед и на ужин. Более подробно о том, как похудеть, я рассказываю в статье “Как быстро стать стройной, красивой и подтянутой”.

Друзья, рекомендую также тест, на определение уровня пищевой зависимости.

Думаю, вам будет интересно узнать, насколько именно вы склонны к тому, чтобы грезить о вкусняшках и легко ли вам будет похудеть.

Сложные углеводы – пятый элемент стройности

Одни говорят, что плоть глупа, другие, что организм сам знает, чего ему не хватает, нужно только прислушаться. Истина, наверно, где-то посередине.

Но как давно вы задумывались о том, из чего состоят ваши любимые булочки, котлеты? А яблоко или банан? Что ваше тело получает от них? Можем ли мы оставаться полными сил до самой ночи или еле доползаем до кровати? Ведь то, что мы едим, прямо влияет на наше самочувствие, вес и настроение. С другой стороны, грамотно сбалансированный рацион питания помогает похудеть без надрыва и удерживать вес. Давайте разберемся, как питаться грамотно, и существует ли список продуктов для похудения.

Наш организм функционирует, расходуя энергию, которую поставляют питательные вещества в виде белков, жиров и углеводов. Эти источники энергии имеют свою роль и не могут заменить друг друга.

За счет белков формируется мышечная ткань, внутренние органы, жидкость. Жиры участвуют в формировании защитных оболочек органов, мембран клеток, выработке гормонов, усвоении витаминов.

Углеводы (сахара, сахариды) представляют собой соединение молекул углерода и воды и являются основным поставщиком энергии. Она быстро высвобождается при их расщеплении. Кроме энергетической функции, сахариды принимают участие в строении органов, работе клеточных рецепторов для правильного функционирования нервной системы, углеводные соединения входят в состав ДНК. То есть, наша булочка, попав в желудок, быстро обеспечивает нас энергией и поддерживает текущие процессы. Но почему через полтора часа снова хочется кушать? Давайте разбираться дальше.

Углеводное голодание чревато серьезными нарушениями работы всех систем организма, поэтому роль правильных сахаров трудно переоценить.

Основная структурная единица всех углеводов – это всем известная глюкоза. Этот самый простой сахар в то же время является ориентиром для многих рецепторов, которые фиксируют химические показатели внутренней среды организма и передают информацию в центральную нервную систему. Поэтому уровень глюкозы в крови влияет в итоге на различные реакции в организме.

Разные углеводы. Отличия

По скорости расщепления выделяются простые и сложные углеводы.
Простые углеводы (моносахариды и дисахариды) в основе своей структуры имеют глюкозу и фруктозу.

Простые сахара содержатся в молочных и продуктах пчеловодства, некоторых фруктах и овощах, но больше всего их в кондитерских изделиях (рафинированный сахар). Их усвоение происходит очень быстро, вызывая чувство насыщения, наполнения энергией и даже эйфории, одновременно повышая уровень сахара в крови. Глюкоза высвобождается быстро и в большом количестве, для ее переработки организм вырабатывает гормон инсулин. Сахар расходуется на текущие нужды, а его излишки преобразуются в жир.

Чувство сытости при употреблении простых сахаридов также довольно скоро исчезает, опять ощущается голод и желание съесть снова среди прочего сладкого. Это происходит потому, что простые сахара сначала очень быстро поступают в кровь, а потом их уровень также быстро падает, что провоцирует голод и потребность снова восстановить уровень энергии. Получаются замкнутый круг или своеобразные качели “энергия – обессиленность”.

Это простое объяснение тому, как чрезмерное увлечение сладостями приводит к перееданию, набору лишних килограммов и углеводной зависимости. Ситуацию в таких случаях усугубляет низкая физическая активность.

И это не единственная беда. Чем более в рационе тортов, конфет, мороженого, лимонадов и прочих продуктов, содержащих в избытке сахар, тем более организм вынужден постоянно в авральном режиме синтезировать инсулин. Это создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу, которая по этой же причине со временем перестает вырабатывать инсулин на необходимом уровне. Инсулин выполняет функцию проводника сахара к клеткам, и из-за его недостатка те начинают голодать. Это прямой путь к сахарному диабету.

По-другому все обстоит со сложными (медленными) углеводами.
Это полисахариды (три и более молекул простого углевода). Они предварительно расщепляются до простых сахаридов. Уровень глюкозы в крови повышается постепенно, инсулин вырабатывается небольшими дозами. Энергия высвобождается по времени более длительно, и чувство сытости сохраняется в течение нескольких часов.

Читать еще:  Способ похудения за полгода

Знания о том, как устроены продукты со сложными углеводами помогают составить рацион в соответствии с целью: похудеть, поддерживать вес или набрать.

Почему сложные углеводы важны в похудении?

Пища, содержащая сложные сахариды (крупы, отруби, фрукты, овощи, зелень) обязательно должна быть в рационе худеющего человека. Они способствуют выводу из организма плохого холестерина и токсических веществ, обеспечивают нормальную работу перистальтики и улучшают микрофлору кишечника.

Желающие сбросить лишний вес зачастую ошибочно отказываются от употребления медленных углеводов. Необходимо просто определить, какие сложные сахариды при похудении полезны и как правильно их употреблять.

Много диет построено на исключении сахаров из рациона. Они действительно могут быть эффективны, и вес уходит. Но важно помнить, что безуглеводная диета подходит людям с крепким здоровьем и лишь на непродолжительное время. В идеале нельзя исключать медленные сахара, чтобы процесс похудения не превратился в рискованный эксперимент.

При полном отказе от еды, содержащей сахара, организм лишается множества витаминов и минералов, крайне плохо усваиваются жиры и белки. Это приводит к обострению хронических заболеваний и к появлению новых.

При употреблении пищи с медленными сахаридами насыщение наступает довольно быстро, объемы жировых запасов при этом не увеличиваются.

Давайте рассмотрим подробней, что относится к сложным углеводам.

Крахмал

У него высокая энергетическая ценность на фоне невысокой калорийности. Считается, что крахмал способствует снижению риска онкологических заболеваний, укреплению иммунной системы и регуляции уровня глюкозы в крови. Сложные углеводы в списке продуктов:

  • картофель;
  • хлеб;
  • крупы;
  • макароны.

Продукты с содержанием крахмала часто включают в меню не только диетического питания, но и лечебно-профилактического.

Гликоген

Аналог крахмала, полисахарид, по сути является животным крахмалом. Он выполняет роль глюкозного резерва (углеводного запаса) в организме человека и сосредоточен, в основном в мышцах и печени. Если в течение дня не получать никаких сахаров извне, запаса гликогена хватит менее, чем на сутки.

Как хранитель энергии, он обеспечивает нормальную работу многих органов. Так, гликоген из мышц необходим для работы опорно-двигательного аппарата и физической активности, а печеночный поддерживает в норме уровень глюкозы в крови. Головной мозг также работает значительно хуже при дефиците гликогена, поэтому известно, что во время повышенных умственных нагрузок быстро выручает что-нибудь сладкое.

Потребность в том или ином уровне гликогена напрямую зависит от образа жизни человека. При высоком уровне физической или умственной активности сахара требуется больше. Напротив, если накапливать гликоген лежа на диване, все происходящие в связи с этим в организме процессы приведут в итоге к набору веса.

Острый хронический дефицит гликогена, на который часто обречены неправильно худеющие или и вовсе голодающие, способен серьезно подорвать здоровье. Печень при этом накапливает жиры, которые в соединении с белками образуют кетоны и выбрасывают их в кровь. Так нарушается кислотно-щелочной баланс внутренней среды организма.

Пополнить быстро запас гликогена помогают поступающие извне продукты:

  • бананы;
  • финики;
  • хурма;
  • инжир;
  • изюм;
  • мед;
  • свежевыжатые фруктовые и ягодные соки.

Из кондитерских изделий допустимы мармелад, зефир, пастила исключительно в разумном количестве и с учетом физической активности на текущий момент.

Пектин

Пектин имеет растительное происхождение. По своему функциональному назначению он схож с прочими видами медленных углеводов: способствует выводу вредного холестерина, улучшает работу перистальтики кишечника, метаболизм, обеспечивает поставку глюкозы к тканям. Этот углевод полезен людям с язвенными болезнями и нарушениями работы ЖКТ, поскольку помогает при воспалении, обволакивая и обезболивая.

Избыток пектина приводит к снижению усвоения жиров и белков, вздутию и процессам брожения в толстой кишке. Хуже происходит всасывание магния, цинка, кальция и железа.

Следует помнить, что при употреблении натуральных продуктов пектин усваивается в небольшом количестве, что исключает передозировку. Принимая БАДы, следует четко придерживаться инструкции.

Пектин – сложный углевод, он содержится в следующих продуктах:

  • яблоко;
  • слива;
  • клубника;
  • банан;
  • ананас;
  • груша;
  • дыня;
  • персик;
  • морковь.

Клетчатка

Это полисахарид, представляющий собой растительные волокна, основу растений. Клетчатка почти не всасывается кишечником, но отлично нормализует работу ЖКТ, действуя по принципу поршня и избавляясь от шлаков. Она улучшает желчегонные процессы, способствует профилактике онкологических заболеваний, помогает выведению плохого холестерина и поддержанию в норме микрофлоры кишечника.

Наибольшее количество клетчатки наблюдается в кожуре фруктов и овощей, оболочке зерен, бобов, семян, а также этот сложный углевод в списке продуктов:
пшеничные и ржаные отруби;

  • гречка;
  • овсянка;
  • перловка;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • зелень;
  • морская капуста.

Требуемая норма чистой клетчатки в сутки составляет минимум 25 г. Сегодня все диетологи в один голос напоминают о необходимости обогащать и разнообразить свой рацион продуктами, содержащими сложные углеводы: свежими овощами, фруктами, зеленью и зерновыми продуктами. И это небезосновательно. Именно такое питание способствует нормализации веса и поддержанию хорошего здоровья.

Таблица продуктов с содержанием сложных углеводов

ПродуктыСодержание углеводов в 100 граммах
Крупы, хлеб
Гречка ядрица67
Белый рис60
Кукурузная крупа74
Ячневая крупа72,1
Пшено68,8
Хлебцы из отрубей70,7
Ржаной хлеб51
Пшеничный хлеб54,1
Макароны из твердых сортов пшеницы68,7
Орехи, бобовые
Кедровый орех22
Семя кунжута13
Грецкий орех12
Миндаль14,2
Соя27,2
Чечевица52
Горох9,2
Фрукты
Апельсины8,8
Бананы22,7
Вишня11,6
Абрикосы11,2
Гранаты11,9
Грейпфрут7,8
Яблоки5
Груши10,5
Инжир15,2
Овощи
Брокколи1,9
Шпинат2,1
Баклажаны5,8
Кукуруза отварная22,6
Перец сладкий5,6
Картофель22
Оливки12,4
Петрушка4
Свекла11
Фасоль46,8
Зеленый горошек14,2

Как употреблять сложные углеводы

Если сложные углеводы при похудении так полезны, казалось бы, можно есть их сколько угодно. Однако, нет.

Несбалансированность в питании сложными углеводами, а именно их неограниченное употребление, приводят к некоторым заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Они выражаются в таких симптомах, как вздутие и газообразование, колики, несварение. Если такие заболевания уже имеются, перед тем, как установить свою норму потребления углеводосодержащих продуктов лучше проконсультироваться с врачом.

В день приходится 3-4 грамма углеводов на один килограмм массы тела, если человек не стремится сбросить вес. Чтобы похудеть, необходимо это количество сократить, но не рекомендуется потребление ниже 50 грамм, особенно, если есть интенсивные кардио или силовые нагрузки.

Предпочтительно составить рацион согласно списку продуктов для похудения таким образом, чтобы прием сложных сахаров приходился на первую половину дня. На завтрак подойдет цельнозерновая каша, хлеб из муки грубого помола. В обед основное блюдо желательно сопровождать салатом из свежих овощей и зелени.

Вечером лучше отказаться от сахаридов в пользу белковой пищи. Возможно также употребить свежие овощи, исключив те, которые могут вызвать вздутие и газообразование, как, например, свежая белокочанная капуста.

Как изменить свое меню

Если в вашем меню меньше 2-3 порций медленных углеводов в день, попробуйте ввести одну-две дополнительных порции. Постепенные изменения всегда лучше резких скачков. Кроме похудения вас может ожидать такой бонус, как уменьшение желания съесть сладкое.

Попробуйте новые продукты и блюда, выберите понравившиеся рецепты в интернете или кулинарных книгах, не бойтесь пробовать. Старайтесь не держать дома сахар, кондитерские изделия. Для удобства составьте свой список продуктов для похудения, повесьте его на холодильник. И да, в магазин лучше ходить со списком покупок и не на голодный желудок.

Такие простые перемены в питании обязательно помогут привести фигуру в норму, а организм ответит вам благодарностью в виде хорошего самочувствия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector