Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыквенные семечки с кожурой для похудения

Как и в каком количестве употреблять тыквенные семечки для похудения: польза и вред семян в борьбе за стройность

Диетические свойства тыквенных семечек:

Отнюдь не все продукты содержат столько полезных компонентов, необходимых для нашего организма, как тыквенные семечки, хотя калорийность этого продукта довольно существенна.

Зато они неоспоримые чемпионы по содержанию в них железа, цинка, фосфора, магния, витамина К и ряда других компонентов. Они укрепляют иммунитет, стимулируют умственную активность, налаживают функционирование желудочно-кишечного тракта, благотворно сказываются на сердечно-сосудистой, репродуктивной, опорно-двигательной системах и зрительных органах. Кроме того, они уменьшают вероятность развития рака предстательной железы.

Семена тыквы обладают противоглистным, желчегонным и легким слабительным воздействием, полезны для детей, страдающим ночным недержанием мочи.

Они служат для профилактики простатита и воспалительных процессов предстательной железы, полезны при почечных недугах и болезнях мочевого пузыря, язве желудка, легочном кровотечении, сухом кашле и высокой температуре.

Применение тыквенных семечек

Традиционное применение этого продукта — это обжарить их и просто есть, предварительно обшелушив от кожуры. Помимо этого, их очень часто добавляют в вегетарианские салаты, свежую выпечку или хлеб.

Если смешать тыквенные семечки с медом, то получится вкусный и полезный десерт. Также их используют для приготовления овощных рагу, каш и различных соусов.

Но не только в кулинарии этот универсальный и вкусный продукт нашел применение. Используют его и в качестве ингредиента в лекарственных средствах.

О полезных свойствах и противопоказаниях тыквенного масла можно прочитать в этой статье

Чем полезна сама тыква, а в чем ее вред для организма — читайте тут

Какая калорийность тыквы тушеной, отварной и запеченной в духовке — читайте на нашем сайте!

При болезнях почек и мочевого пузыря

Перемолоть тыквенные и льняные семечки в блендере (должна получиться кашица). Залить 1 стаканом горячей воды и перемешать. Консистенция должна быть как у густой сметаны. Использовать как компресс. На область почек прикладывать смесь на 30 минут.

От глистов

Тыквенные семечки перемолоть в блендере до состояния пюре, смешать их с медом и фруктами. Каждый день употреблять пюре натощак утром и вечером. Этот способ приготовления особенно подходит для детей.

От простатита и аденомы простаты

400 гр семечек пропустить через мясорубку или растолочь в блендере. Смешать со 150 гр меда. Тщательно перемешать все ингредиенты и поставить смесь в холодильник. Масса должна загустеть. Скатать из нее небольшие шарики. Каждое утро натощак шарик рассасывать как конфетку. Курс заканчивается тогда, когда закончатся все шарики.

Рецепт? Рецепт!

Можно ли приготовить из семечек тыквы какое-то блюдо? Можно! Вот самый простой рецепт:

Семечки тыквы, жаренные или запеченные:

Жаренные или запеченные семена тыквы способны стать неплохой заменой столь популярному нынче попкорну и подсолнечным семечкам. Их также можно добавлять затем в различные блюда. Впрочем, они и сами по себе очень вкусны.

Свежие тыквенные семечки замачивают в холодной воде, держат так 1 час. Затем прополаскивают. Выкладывают на противень одним слоем, разогревают духовку до 150 гр. С. Запекают в течение 30-35 мин. до золотистого цвета. Перед подачей посыпают солью.

Жаренные семечки:

Жарят семена тыквы на сковороде или в микроволновке. Семечки насыпают в сухую (керамическую или стеклянную) посуду и ставят в микроволновку. Жарят 2 минуты на полной мощности, перемешивают и еще жарят — 2-3 минуты. Пробуют. Пока семечки будут остывать, они еще слегка дойдут до готовности.

В конце жарки слышится потрескивание. Семечки получаться бледно-желтого цвета и чуть приоткроются — подобно фисташкам. И все! Можете грызть на здоровье, только без фанатизма, ведь калорийность тыквенных семечек довольно высока.

Калорийность Тыквенные семечки, сушеные. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тыквенные семечки, сушеные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Тыквенные семечки, сушеные составляет 559 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Чем полезны семечки тыквы для похудения?

С одной стороны, семечки тыквы – продукт высококалорийный, поэтому может возникнуть резонный вопрос: как с их помощью можно похудеть?

Их рекомендуется включать в низкокалорийные вегетарианские диеты, чтобы восполнить недостаток полезных жиров. В случае если худеющий использует в диете растительное масло, то семечек можно не более 20 грамм в день. Без растительного масла доза повышается до 50 грамм.

Тыквенные семечки добавляют в овощные салаты, посыпают легкие фруктовые десерты, смузи или просто используют для перекуса.

Для похудения рекомендуется заменять один прием пищи (желательно ужин) 20 граммами очищенных тыквенных семян. Причем семечки не рекомендуется жарить. Лучше всего их обсушить, чтобы они сохранили полезные свойства. На ночь есть их не желательно, так как пища окажется слишком тяжелой для пищеварения.

Также стоит знать, что с диетой, которая состоит исключительно из одних тыквенных семечек, результата достигнуть невозможно.

Самый лучший вариант – это устраивать из них легкий перекус. При этом необходимо следить за своим питанием, не злоупотреблять жирной, жареной пищей, сладким и мучным. В таком случае эффект будет намного лучше.

Также нужно помнить и о физических нагрузках, которые станут идеальным дополнением в борьбе с лишним весом.

Читать еще:  Способы применения сыворотки для похудения

Польза для здоровья

Если говорить о пользе жареных тыквенных семечек, то врачи рекомендуют употреблять их людям, которые страдают от гипертонии. Было выяснено, что регулярное употребление их в пищу даже в небольшом количестве помогает понизить уровень артериального давления и даже через некоторое время нормализовать его. Однако для того, чтобы добиться подобного эффекта, их действительно придется есть каждый день.

Помимо этого, тыквенные семечки являются поистине великолепным средством для борьбы с укачиванием. Так что если у вас имеется морская болезнь, то стоит взять пакетик семян с собой в дорогу и постепенно есть их. В этом случае тошнота не будет преследовать постоянно.

Также употреблять семена тыквы будет полезно больным сахарным диабетом. Они помогут не только облегчить имеющиеся симптомы заболевания, но и понизить уровень сахара в крови. Еще среди полезных свойств данного продукта можно перечислить профилактику остеопороза, укрепление костной ткани и улучшение качества стула (особенно полезно при запоре).

Тыквенные семечки для похудения

Организм худеющего человека испытывает сильный стресс, а зачастую и нехватку полезных веществ. Семена тыквы помогают восполнить недостаток витаминов и минералов и поддерживать жизненную энергию.

Существуют варианты диет с употреблением этого продукта:

  • монодиета;
  • пятидневная диета;
  • постоянное правильное питание.

Рассмотрим их подробнее.

Монодиета

Монодиета предполагает употребление в пищу исключительно тыквенных семян. Длится она два-три дня, в течение которых съедается только 200 г семечек. По своей сути это разгрузочные дни. Монодиета подходит далеко не всем. Она требует большого самообладания и нередко заканчивается срывами. Чтобы этого избежать, следует употреблять достаточное количество воды. Вместо чая пьют отвар из семян.

Делают такие разгрузочные дни два раза в неделю в течение одного-двух месяцев. Похудеть на монодиете быстро не получится, но зато эффект будет долгосрочным.

Пятидневная диета

Эта диета разрешает употреблять в пищу не только семечки, но и кисломолочные продукты, различные орехи, фрукты, овощи, другие семена и крупы. За один день съедается 50 г тыквенных семян.

Вот примерный рацион на такой диете:

  • завтрак: каша с добавлением ореховой смеси, фруктовый сок;
  • первый перекус: натуральный йогурт;
  • обед: овощной суп, компот;
  • второй перекус: фрукт с горстью семечек;
  • ужин: творог.

Примечание. Во время такой диеты можно употреблять свежий тыквенный сок. Это также будет способствовать процессу потери лишних килограммов.

Постоянное правильное питание

Это наиболее верный способ похудения и поддержания организма в хорошей форме без ущерба для здоровья.

В целом это даже сложно назвать диетой в ее обычном понимании. Употребляются в пищу все здоровые и натуральные продукты: различные крупы, овощи, фрукты, ягоды, молочные и кисломолочные продукты, рыба, птица, яйца и орехи с семечками.

Примерный дневной рацион при правильном питании:

  • завтрак: каша с ягодами и семечками, цельнозерновой хлебец, зеленый чай;
  • первый перекус: горсть сухофруктов с небольшим количеством орехов;
  • обед: суп-пюре из тыквы с добавлением семечек, паровые куриные котлеты, овощной салат;
  • второй перекус: натуральный йогурт;
  • ужин: рыба с овощами, кефир за 2-3 часа до сна.

Есть на ночь семечки не рекомендуется людям с ожирением. Однако, если из-за стресса не получается уснуть, можно съесть 10-15 штук, не более. Лучше брать неочищенные, так как в процессе лущения будет постепенно ощущаться насыщение. А триптофан и магний в их составе успокоят нервы и помогут заснуть.

Каждый день такие ночные перекусы худеющим практиковать не рекомендуется.

7 самых полезных продуктов для мочевого пузыря

Если у вас есть проблемы с мочеполовой системой, питание может как усугубить их, так и ускорить ваше выздоровление. Чтобы помочь организму быстрее избавиться от недуга, добавьте в рацион 7 полезных продуктов.

1. Яблоки

Мочевой пузырь избавляет организм от вредных веществ. Если его функции нарушены, вам самим нужно позаботиться об очищении. Пектин, который содержится в яблоках, связывает и выводит наружу шлаки, токсины и тяжёлые металлы – отличная помощь ослабленному органу. Не любите яблоки? Ешьте сливу, смородину, персики, рябину – эти ягоды тоже богаты пектином.

2. Клюква

Исследования показали, что женщины, которые ежедневно пили клюквенный сок, болели инфекциями мочевого пузыря в полтора раза реже, чем женщины, не делавшие этого.

Когда пузырь воспалён, в моче начинает усиленно выделяться щёлочь, которую очень «любят» микробы. Клюква подкисляет мочу и не позволяет вредным микроорганизмам прикрепляться к слизистой: один стакан клюквенного сока на 12 часов защищает мочевой пузырь от 80% популяции кишечной палочки.

3. Арбуз


Арбуз не позволяет моче надолго задерживаться и заставляет уретру постоянно промываться, а, значит, не даёт размножаться болезнетворным микробам. Кроме того, выходя из организма, вода из этой ягоды «прихватывает» с собой шлаки и токсины.

Но будьте осторожны, если у вас недержание мочи и вам нужно отлучиться из дома. И помните: несмотря на полезные свойства, у арбуза есть и противопоказания, поэтому перед началом «арбузотерапии» стоит проконсультироваться с врачом.

4. Шиповник

Ягоды шиповника дезинфицируют, снимают воспаление, укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями. Кроме того, они выводят продукты распада бактерий, разрыхляют камни в мочевом пузыре и действуют как мочегонное.

Отвар или чай из этого растения поможет очистить мочевик и остановить размножение патогенных микроорганизмов, а витамины и микроэлементы в его составе ускорят восстановление слизистой.

5. Тыквенные семечки


2-3 столовые ложки тыквенных семечек в день успокоят раздражённую слизистую, отрегулируют работу пузыря и даже укрепят его мускулатуру. Мужчинам они помогут предотвратить простатит, который часто развивается из-за инфекций в мочеполовой системе.

Читать еще:  Туринабол для девушек для похудения

6. Рыба

Жирные сорта рыб (осетр, сардина, скумбрия, сайра и т.д.) богаты на витамины Е, D и ценные жирные кислоты, необходимые для правильной работы мочевого пузыря.

Но вот солёная и копчёная рыба действует на его стенки раздражающе, поэтому выбирайте блюда на пару или гриле.

7. Клетчатка

Крупяные каши и отруби богаты клетчаткой – их стоит есть каждый день. Волокна помогают справиться с недержанием и снимают нагрузку на мочевой пузырь. Но будьте осторожны: многие готовые продукты, на которых написано «богаты клетчаткой», на самом деле содержат её очень мало. Проверяйте состав: взрослый человек должен съедать не менее 25 грамм клетчатки в день.

Тыквенные семечки: привычное и необычное применение в кулинарии

  • Орехи
  • Семена
  • Сухофрукты
  • Цукаты
  • Сушеные фрукты
  • Сушеные овощи
  • Сушеные ягоды
  • Специи и пряности
  • Пищевые добавки
  • Все статьи

Тыквенные семечки – это сытная калорийная закуска, содержащая много необходимых организму витаминов и минералов, таких как магний, калий, фосфор, железо, медь, цинк и др.

Семена тыквы ценятся за большое количество сырого протеина (около 35%) и значительное содержание различных аминокислот, которые играют важную роль в качестве строительного материала для белков, а также промежуточных продуктов в метаболизме. Помимо этого, в них есть много полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров (45,9 г), углеводы (13,5 г) и клетчатка (6 г).

По совокупности данных факторов тыквенные семечки являются традиционным ингредиентом для самых разных видов снековой продукции, призванной восполнить белковую недостаточность. Но это далеко не исчерпывающий перечень способов использования семян тыквы в пищевой промышленности.

Для краткости можно сказать, что тыквенные семечки – прекрасный ингредиент для всех рецептов, где используются любые другие семена, например подсолнечника или кунжута, или традиционно присутствуют орехи. При этом они одинаково хороши как в сыром (высушенном), так и в обжаренном виде.

Использование семян тыквы в кулинарии

хлеб (особенно органичны тыквенные семечки в тыквенном, кукурузном, банановом хлебе), лепешки (для тако, энчиладас, буррито и др.), запеканки, пироги, кексы, печенье, крекеры, блины, вафли (в том числе в сочетании с другими семечками, орехами, сухофруктами, цукатами, ягодами)

десерты и сладости

шоколад, конфеты, карамель, грильяж, халва, козинаки, пирожные (в том числе в сочетании с другими семечками, орехами, сухофруктами, цукатами, ягодами)

(для использования в качестве начинки семечки необходимо высушить, обжарить и перетереть)

украшение для выпечки и десертов

в качестве декоративной начинки и текстурных элементов

снеки, закуски

в самостоятельном виде, злаковые и энергетические батончики (в том числе в сочетании с другими семечками, орехами, сухофруктами, цукатами, ягодами)

сухие завтраки

мука из семян тыквы

такая мука может быть использована в выпечке вместо миндальной муки

(для ее получения очищенные и обжаренные семена необходимо измельчить в кухонном комбайне или мельнице для специй)

для обжарки сыра, мяса, рыбы, морепродуктов

масло из семян тыквы
(в том числе урбеч)

его легко получить при длительном измельчении семечек – так постепенно они превратятся в муку, а затем в масло, которое можно использовать вместо арахисового либо как заправку или компонент для соусов

овощные и фруктовые, в том числе с киноа, чиа, бобовыми

первые блюда

овощные и фруктовые супы-пюре

паста, бобовые, рис, другие зерновые и злаковые культуры, овощи

вторые блюда

с мясом, птицей, овощами

песто (тыквенные семечки – прекрасная бюджетная замена кедровым или другим орехам), традиционный мексиканский соус моле

молочные продукты

йогурты, мороженое, кисломолочные продукты

отлично сочетаются с «теплыми» пряностями – корицей, гвоздикой, имбирем, карри, перцем, цедрой апельсина и др.

(прекрасно дополняют любую выпечку, особенно зимнюю – печенье, кексы, штоллены и др.)

В тыквенных семечках содержится натрий (18 мг), поэтому рекомендуется очень умеренно использовать соль при работе с ними.

Как и в случае с другими семенами, известна польза тыквенных семечек для здоровья. Например, они служат естественным источником триптофана – аминокислоты, которая способствует улучшению сна и снижению уровня стресса. Поэтому часто говорят о том, что семена тыквы обладают значительным антидепрессивным потенциалом. Белок и незаменимые жирные кислоты укрепляют кровеносные сосуды и снижают вредный холестерин. Магний, калий, цинк, железо, витамины группы В и витамин Е способствуют профилактике заболеваний сердца.

Содержащийся в этих семечках цинк повышает иммунную функцию и способствуют заживлению ран после травм или инфекций (30 г семечек обеспечивает 20% дневной нормы данного микроэлемента). Жирные кислоты омега-3 помогают снизить высокий уровень триглицеридов, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний (особенно эффективной будет смесь измельченных семян тыквы, льна и кунжута). Появляется все больше свидетельств того, что семена тыквы обладают антимикробными и антигельминтными свойствами.

Естественно, сами по себе тыквенные семечки не являются лекарством, но добавление их в пищевые продукты повышает концентрацию полезных витаминов и минералов и существенно обогащает как сами эти продукты, так и рацион в целом. Как показывает практика, это важно во все времена, а сейчас особенно.

«У тыквы съедобно все, даже ее «дубовая» кожура»

Тыкву у нас выращивают с XVI столетия — она попала сюда из Америки через Европу. В тыкве съедобно все — от цветов до семян, она способна дать стабильный вкус, особенно на пике сезона. Ее плоды на 92 % состоят из воды, в них содержатся витамины А, С, Е и в пять раз больше бета-каротина, чем в моркови. Кроме того, в тыкве есть такие редкие витамины, как К — он участвует в усвоении кальция, увеличивает свертываемость крови — и Т — до конца не изученный витамин, который встречается только в тыкве и семенах кунжута. Он отвечает за обменные процессы в организме, содействует синтезу белка. О тыкве Марине Гладкой рассказал основоположник новой русской кухни, шеф-куратор ресторана «Сад» Константин Ивлев.

Читать еще:  Тест как похудеть девочке

— Почему в своем меню вы сделали ставку на тыкву?

— Сейчас пик сезона, а тыква полезный и скорее всего главный герой осени. Тыква — настоящий исполин огорода. Насыщенный цвет этого овоща буквально кричит о его пользе, как глашатай на площади. Взять, например, бета-каротин — он никому не помешает, особенно школьникам. Все знают, что его много в моркови, но в тыкве — раз в пять больше. Витамины А, С, Е в ней тоже присутствуют, они хорошо поддерживают иммунитет и влияют на цвет лица и тонус организма. И потом, для меня важно вернуть на стол что-то исконно наше. Сейчас я работаю над книгой о новой русской кухне, разрываюсь между Киевом и Москвой, где тоже руковожу ресторанами. Очень хочу, чтобы в наших двух странах меню менялись в лучшую сторону, чтобы уходили стереотипы.

— На чем базируется новая русская кухня?

— Есть три главных принципа, но мало кто ими пользуется. Русской кухней принято называть отголоски совкового общепита — блины, пироги, борщи. Рестораны отличаются друг от друга тем, кто как положит оливье или подаст сельдь под шубой, вокруг все одно и то же. У европейцев обязательно есть места со своей региональной кухней — это я хочу видеть и у нас. Базовые принципы новой русской кухни такие: первый — использование локальных продуктов. Берем утиную ножку конфи и подаем на тыквенном пюре — продукты наши, а вкус новый. Но вопрос в том, как приготовить, и это второй принцип — использование современных технологий: низкотемпературной, шоковой, вакуумной. И третий — это подача, тут главное проявить фантазию. Например, десерт — тыквенный мусс — мы подаем в виде роллов или в мартинке. Это необычно, это интересно. В нашей работе не может быть потолка, важно находиться в постоянном поиске.

— Тыква — калорийный продукт?

— Она не очень калорийна, но если запекаешь при низкой температуре со сливочным маслом, влага начинает выходить, и тыква набирает калории. Тыква универсальна, она, как кабачок или томат, совместима со многими продуктами, например с любой птицей. Если в тыкву добавить пармезан, получится прекрасный гарнир к мясу. Можно провернуть еще такой фокус: вынести тыкву под колпаком, внутрь положить веточку дымного розмарина. Розмарин поджигают, дым поднимается вверх, ударяется о купол колпака, опускается вниз и обволакивает тыкву туманом, отдает дымные ноты и становится украшением всего блюда. Вот вам все три принципа новой русской кухни, которые сошлись на тыквенном поле.

— Что съедобного есть в тыкве, кроме мякоти?

— У тыквы съедобно все, даже ее «дубовая» кожура. Кожура многих плодов — крепкая стена, мешающая насекомым и грибкам разрушить их. Тыквенная кожура имеет отличные защитные свойства, их можно использовать и для укрепления здоровья, например для борьбы с микозами и паразитами. О тыквенных семечках все слышали, главное их не жарить, тогда точно подействует. Тыквенные семечки считаются антидепрессантом, и почему-то их советуют активно употреблять в пищу детям и мужчинам. Мы не хотим заморачиваться, а вот в Америке из кожуры пекут печенье, делают чипсы, карамелизируют ее наподобие цукатов. Правда, кожуру нужно долго варить, но тыкву так любят во всем мире, что идут на такие жертвы, а потом получают удовольствие. Главное — суметь тонко порезать тыкву.

— Как чистить твердую тыкву?

— Важно не чистить ее как картошку, а поставить устойчиво и чистить как апельсин. Главное не спешить — это фастфуды нервничают, у них сроки, еда остыла — все, есть невозможно. У нас, сторонников slow food, все должно идти спокойно, размеренно, особенно на пике сезона, когда с тыквой работать одно удовольствие. А вот если тыква долго лежит, тогда работать с ней тяжело, она подсыхает, грубеет.

— Ее выбирают по цвету или по весу?

— По весу нельзя ориентироваться, легкая тыква не значит плохая, просто она пористая и ой как хороша для пюре и каш. Для карпаччо мы берем грушевидную тыкву, длинная часть плода — роскошная, сплошная мякоть без семян, они все собраны в нижней полой части. Плохой знак — пупырышки и зеленые места. Чем их больше, тем хуже, значит, тыкву сняли заранее, она лежала, и ее лучше не брать. Выбирать тыкву нужно как арбуз — по форме, если она идеально круглая, значит ей дали вызреть, она насытилась солнцем. У круглой тыквы обычно нет дефектов.

— Как понять, сладкая перед тобой тыква или нет?

— Многие считают, что яркий цвет влияет на вкусовые характеристики. Могу сказать, что это серьезное заблуждение. Много раз мне попадались красивые, с насыщенной рыжинкой тыквы, совершенно неинтересные на вкус — пресные, трава травой. Если вам такая попалась, ее еще можно реанимировать медом. Знайте, тыкву нужно пробовать, как арбуз, тогда вы будете точно знать — сладкая она или нет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector