Popoludni.ru

Пополудню
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тщательное пережевывание пищи помогает похудеть

Как добиться максимального усвоения пищи, чтобы не есть зря — Om Activ

  • О воде
  • О проекте
  • Новости
  • Команда
  • —> # Рецепты
  • —> # Кино и видео
  • —> # Экипировка
  • условия использования сайта
  • редакционная политика
  • политика конфиденциальности

Как добиться максимального усвоения пищи, чтобы не есть зря

Хорошо прожёвывайте пищу

Полноценно переваривается только хорошо измельчённая пища. Большие куски еды нарушают моторику желудочно-кишечного тракта и приводят к неприятным последствиям, например, к ощущению тяжести в желудке.

Жевать долго и тщательно нужно ещё и потому, что переваривание пищи начинается уже во рту. Прежде всего это относится к углеводам, которые расщепляются под действием содержащегося в слюне фермента амилазы.

    На 22 жевательного движения делайте одно глотательное

А ещё в слюне вырабатывается муцин — вещество, помогающее еде мягко соскользнуть по пищеводу в желудок. Чтобы муцина выработалось достаточно, нужно сделать не меньше 20 движений челюстями.

К тому же ещё на уровне ротовой полости организм начинает распознавать состав пищи и готовить соответствующие ферменты в необходимом количестве во всех отделах системы пищеварения!

Чем дольше еда находится во рту, тем ниже риск отравиться. Дело в том, что в слюне содержится лизоцим — вещество с бактерицидным эффектом.

Смешивать близкие по скорости переваривания продукты.

Продукты отличаются друг от друга временем, которое требуется на их усваивание. Яблоко организм переваривает 30-45 минут, а твёрдый сыр — 4-6 часов.

Поэтому старайтесь смешивать продукты перед приёмом пищи из одной группы.

Первая группа: до 45 минут (преимущественно, углеводы).

Вторая группа: до 2 часов (преимущественно, белковые продукты с небольшим количеством жира).

Третья группа: 2-3 часа (преимущественно, продукты, содержащие сложные углеводы и крахмал).

Четвертая группа: 3-4 часа и более.

    Большая их часть часто не успевает до конца перевариться и в таком виде выводится из организма.

Смешивание продуктов из одной группы (овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счёт сложности подбора ферментов для обработки, но такой вариант микса приемлем.

А вот смешивать продукты из разных групп не рекомендуем.

Например, вы съели орешки с фруктами. Скорость усвоения блюда сразу увеличивается из-за трудностей с подбором ферментов. Более того, часть фруктов будет находиться в желудке все 2-3 часа вместе с орехами, потому что организм попросту не сможет послать их в кишечник. Часть, конечно, будет «проваливаться» дальше, но обязательно захватывая с собой ещё не обработанные орехи. А в кишечнике для них не много вариантов утилизации: сгнить либо сбродить.

Не запивайте

Когда мы пьём воду на пустой желудок, желудок рефлекторно проталкивает её дальше в кишечник. А если в желудке в это время пища — с водой проскальзывает и необработанная пища. Ещё вода разбавляет желудочный сок, и расщепление продуктов опять замедляется.

    Пейте за 30 минут до еды и через 2 часа после.

Сыроеды этот промежуток могут смело сокращать, ведь скорость обработки их пищи значительно меньше.

Выбирайте щадящую обработку пищи

Варка и жарка уничтожают ферменты, которые содержатся в сырой пище, а также разрушают её изначальные структуры. Такие блюда обычно усваиваются в 1,5 раза дольше и хуже. Готовьте на пару или запекайте – писали об этом тут.

Учитывайте время трапезы

Наиболее активно организм работает в обед – в это время можно употреблять продукты с максимальным периодом переваривания. В период завтрака и ужина еда переваривается не так быстро, поэтому на завтрак и ужин нужно съедать продукты одного времени переваривания и с максимальной скоростью усвоения.

Убедитесь, что вам хватает ферментов

Мы уже упоминали, что ферменты есть в самой пище, в основном, в растительной и только в сырой. Поэтому употребляйте как можно больше свежих овощей.

Ферменты поджелудочной железы – это АМИНОКИСЛОТЫ + витамин или минерал. Поэтому полноценное белковое (аминокислотное) питание и наличие минералов и витаминов в рационе обеспечат вас потенциалом для формирования необходимых ферментов.

Если вы по симптомам (дискомфорт, тяжесть, вздутие, неприятный стойкий запах, жирный стул и т.п.) или анализам понимаете, что ферментов не хватает — воспользуйтесь ферментным комплексом!

Нормализуйте отток желчи

Нормализация оттока желчи и достаточное её количество позволит переваривать и усваивать жиры.

Для этого необходимо:

Если стул плохо смывается с керамики унитаза, то у вас плохо перевариваются и усваиваются жиры. Скорее всего, из-за недостаточной обработки желчью.

Восстановите микрофлору кишечника

Окончательную функцию переваривания и усвоения берёт на себя микрофлора.

    В 4 раза вырастает количество усвоенных минералов при правильном балансе микрофлоры кишечника!

Если у вас частые запоры, расстройства кишечника, вздутие на кожуру фруктов, принимайте комплекс пробиотиков!

    Минимум, который вы можете делать ежедневно — потреблять кисломолочные продукты!

Микрофлора также способствует восстановлению слизистой поверхности кишечника, регенерации ворсинок, через которые в итоге и проходит адсорбция веществ!

Устраните хронические запоры!

Когда каловые массы скапливаются в тонком или в толстом кишечнике, то количества усвоенной пиши будет минимально.

Базовые способы решения:

Мы даём вам общие ориентиры, знания и объективные рекомендации для лучшего переваривания и усвоения пищи. Но помните, что если вас что-либо долгое время смущает в системе работы ЖКТ, не медлите и обращайтесь к специалистам!

Поделись с друзьями:

С 2007 года нутрициолог, президент Ассоциации нутрициологов РМ, сертифицированный коуч Международного Эриксоновского Университета, соорганизатор и куратор проекта «Школа правильного питания» в РМ, сооснователь международной школы нутрициологии Nutrition Expert, автор интенсивов по нутрициологии для инструкторов и косметологов.

  • добиться максимального усвоения пищи
  • не усваивается пища
  • усвоения пищи
Популярные статьи

Так сколько всё-таки воды нужно пить в день (нет, не 2 литра)

Простейшая формула от нутрициолога Екатерины Дидык. Не ведитесь больше на 8 стаканов.

12 советов: Как убрать пивной живот, даже тем, кто не пьёт пиво

Совета «перестать пить пиво» нет, потому что оно тут не при чём.

10 продуктов, в которых сахара точно больше, чем вы думаете

Нутрициолог Екатерина Дидык проделала для вас большую работу. Не просто составила список, а наглядно показала все на продуктах, которые продаются у нас в Кишиневе.

Обзор: 11 ведущих фитнес-клубов Кишинева

В Кишиневе огромное количество спортклубов: от подвальных качалок до элитных фитнес-центров, и выбрать не так просто.

5 причин, по которым белок у вас может не усваиваться

Недостаточно съедать ежедневно свою норму потребления белка. Важно также создать условия для его усвоения.

Горькая правда: Какой чёрный шоколад в Кишинёве самый полезный и вкусный

Мы любим чёрный шоколад. Прямо вот очень любим.

Другие статьи на эту тему

Что делать с тофу (боулы, стир-фраи, веганские омлеты и другие идеи)

Очень много лайфхаков и классных рецептов в одной статье.

Как добиться максимального усвоения пищи, чтобы не есть зря

Даже если ваш рацион идеален, существует вероятность, что организм всё равно недополучает питательные вещества. Нутрициолог с 8-летним стажем Екатерина Дидык учит делать так, чтобы дополучал.

5 ситуаций, когда лучше снизить потребление мяса (либо отказаться вовсе)

Их всего 5. Разве что последняя ситуация повторяется каждую пятницу.

7 сахарозаменителей: от худшего к лучшему

Диетолог Екатерина Дидык нашла идеальный. До сих пор не верится, что у продукта могут быть такие свойства.

Читать еще:  Тайбо для женщин для похудения

5 правил разгрузочного дня: как безвозвратно вывести последствия застолий

Нутрициолог Екатерина Дидык рассказывает, как избавиться от оливье в крови. Всё о подготовке, самой разгрузке и выходе из неё, чтобы комфортно и безопасно.

Готовое меню с рецептами на целый день №5 (зелёное, на 1330 ккал)

Сами глазам не поверили, но перепроверили всё на калькуляторе. Очень много еды и всего 1330 ккал!…

7 причин не отказываться от сахара, даже когда море совсем близко

Так много говорили о вреде сахара, что чуть не забыли сказать, что полностью отказываться от него нельзя. Сколько всё-таки можно и что будет, если его недоесть, объясняет нутрициолог Екатерина Дидык.

Экспертное мнение: 5 ошибок, мешающих вам похудеть

Лишь спортом, ничего не меняя в питании, организовать дефицит калорий будет проблематично.

7 правил идеального шашлыка без канцерогенов

Умеренное потребление практически любого шашлыка, пусть даже не приготовленного по нашим рекомендациям…

Как выбрать аминокислоты, когда фитнес больше, чем просто хобби

Жидкие и порошковые, комплексные и отдельные, дорогие и дешевые, вишневые и банановые. После прочтения статьи точно выберете идеальные для себя.

5 псевдополезных привычек, от которых (срочно!) пора избавляться

Только не говорите, что верите в целебные свойства соды!…

Фитонциды: природные антибиотики, которые содержатся в растениях

Некоторые учёные возлагают на них большие надежды.

(c) 2015 — 2020 OMactiv – это больше, чем сайт. У нас большой проект для всех, кто хочет быть активным, здоровым и современным.

На OMactiv cамая актуальная информация о фитнесе и движении, правильной еде и воде, гармонии души и тела, трендах и многом другом только от лучших экспертов города. А еще мы проводим оффлайны с нашими авторами и приглашенными гостями. Взрывные тренировки, расслабляющие медитации, лекции, мастер-классы – все это возможность открыть лучшую версию себя. Мы размещаем на сайте только уникальный контент, написанный экспертами, поэтому просим не использовать наши материалы без разрешения. И не забывайте добавлять активную ссылку при цитировании. Это важно.

Хотите похудеть — кушайте медленно

Главное не то, что вы едите, а то, как вы это делаете. Как ни крути, а чревоугодье все еще остается новогодним и рождественским грешком россиян. В попытках восстановить фигуру дамы всего мира прибегают к мучительным диетам и изматывающим тренировкам в спортзалах. К решению проблемы присоединились британские ученые и вывели новую аксиому питания.

Тщательное пережевывание пищи — залог похудения

Как утверждают ученые умы Туманного Альбиона, если перед тем, как проглотить пищу, жевать ее в течение 30 секунд — это уменьшит аппетит вдвое. Новый способ борьбы с излишне выпуклыми частями тела вывели в Бирмингеме. Причем специалисты утверждают — совершенно не важно, какую именно пищу вы употребляете. Если следовать правилам тщательного пережевывания, лишние калории вам не страшны.

Питательный эксперимент проводили психологи. Ученые собрали три группы добровольцев и предложили им перекусить. Они наняли 43 добровольца, в основном это были женщины. Их попросили воздержаться от еды за два часа до опыта, а после предложили ланч из ветчины и сыра. Треть подопытных попросили перекусить обычным способом, треть — пережевывать пищу десять секунд, прежде чем проглотить, а последнюю группу обязали жевать сыр и ветчину в течение 30 секунд.

Привычка перекусывать рождается в детстве

Обед на работе: лучше перекусить, чем переесть

Меню рационального питания

Отказаться от сладкого просто: итоги эксперимента

Через два часа после «жевательного эксперимента» всем группам предложили полакомиться конфетами. И в это время попросили также оценить свой аппетит и удовольствие от полученной еды.

Как показали результаты опроса, люди, евшие привычным способом, получили гораздо больше приятных ощущений и удовольствия от сладких закусок, чем те, кому приходилось жевать сыр и ветчину в течение 30 секунд. Однако при этом подопытные из третьей группы потребили почти в два раза меньше конфет, чем другие участники эксперимента.

Команда ученых из Бирмингема сделала вывод, что тщательное пережевывание пищи снижает аппетит и последующее желание перекусить. По их мнению, это может быть связано с тем, что длительное жевание пищи — столь неприятный процесс, что продукты просто теряют свои вкусовые качества. А возможно, мозг просто запоминает пролонгированный процесс потребления еды и более длительное время не нуждается в его повторении. А значит, организм получает в два раза меньше калорий.

Покажи мне, как ты ешь — и я скажу, кто ты

Пищевая зависимость: причины и следствия переедания

Когда сон помогает похудеть. Похудение

Не страшна обильная еда: вредны десерты

Результаты исследования британских ученых были опубликованы в преддверии рождественских каникул, когда во всей стране наступает «гастрономический бум». Специалисты подсчитали, что традиционный рождественский обед: жареная индейка, жареный картофель, мясные колбаски в беконе с соусом и хлебом — составляет чуть более 1000 калорий. А если к нему добавить десерт: рождественский пудинг, печенье и сыр, рождественский торт, шоколад и пироги, то получается, что большинство взрослых британцев за один раз потребляют в среднем от 3500 до 4000 калорий. При том, что суточная норма потребления для мужчин составляет 2500 калорий, для женщин 2000.

Конечно же, мысль «Кто долго жует — долго живет» не нова. Сама идея длительного жевания пищи упоминается еще в священных писаниях индуизма — Ведах. Великие ученые Гиппократ и Авиценна призывали граждан не торопиться при трапезе. А вот сделать на этой идее состояние удалось около 100 лет назад американцу. Гораций Флетчер утверждал, что пережевывать еду нужно не менее 32 раз. Ученый использовал выведенную методику для собственного похудения. И стоит отметить, что это ему вполне удалось, после чего он разбогател и прославился на весь мир. Именно в начале ХХ века сформировались три закона здорового питания: потреблять пищу только тогда, когда вы действительно голодны, есть маленькими порциями, тщательно ее пережевывать. Кстати, Флетчер эти же правила рекомендовал использовать при употреблении воды и чая.

Как правильно вести калорийную «бухгалтерию». Диеты

Калорийная пища. Как научиться от нее отказываться?

«Проблемная зона» превращается . в плоский живот. Практикум

Здоровье и долголетие в долгом пережевывании пищи

Многие современные ученые-диетологи пропогандируют эти простейшие принципы питания как один из способов поддержания здоровья и долголетия. Эффективность этих правил подтверждена на практике. Все просто. Чем тщательнее человек пережевывает пищу, тем меньше сил его организм тратит на ее переваривание. Это, в свою очередь, дает меньшую нагрузку на поджелудочную железу и печень. При этом большее количество полезных веществ попадает в кровь. Ну а, согласно самым последним исследованиям, за этим следует снижение аппетита и количества потребляемых калорий, соответственно.

Какую методику для поддержания организма в рабочем состоянии, а тело в тонусе выбрать — решать вам. Главное помнить: «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть». Будьте здоровы и приятного аппетита.

Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу

Питание пожилых

Нина САМОХИНА, врач высшей категории
Журнал «60 лет – не возраст»

Достойная старость, даже не старость, а активное долголетие, во многом зависит от пожилых, от нас самих. Счастье «второй молодости» не приходит само, за него нужно бороться, коренным образом меняя свой менталитет, привычки и пристрастия, и прежде всего в питании.

Читать еще:  Уринотерапия для похудения клизмы

По мнению директора Института питания Российской академии медицинских наук В.А. Тутельяна, главным фактором, наносящим непоправимый вред здоровью, является «нарушение структуры питания». Иными словами, голодание или переедание, неполноценное, несбалансированное питание по соотношению основных пищевых веществ оказывает самое существенное влияние на развитие заболеваний и на сам процесс старения организма человека.

В возрасте 50-60 лет наш организм претерпевает серьёзные изменения. Прежде всего, резко уменьшается активность обмена веществ, снижается работа ферментативных систем, ослабевают секреторная и моторная функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Из-за снижения интенсивности обменных процессов и ограничения физической активности потребность организма в энергии с возрастом уменьшается. В среднем калорийность (энергоценность) пищевого рациона в 60-69 и 70-80 лет должна составлять соответственно 85 и 75% от калорийности питания в 20-30 лет.

Кроме того, в любом возрасте, тем более в пожилом, очень важно сохранять соответствие между расходом энергии и энергоценностью потребляемой пищи: сколько мы потребили калорий, столько должны и потратить.

В настоящее время учёные доказали, что питание, ограниченное по калорийности, но полноценное по содержанию всех необходимых питательных веществ, не только значительно увеличивает продолжительность жизни, но и улучшает её качество. В таблице представлены нормы физиологической потребности в энергии и некоторых важнейших веществах с учётом возраста.

Суточные нормы физиологической потребности энергии и пищевых веществ
для лиц престарелого и старческого возраста

Животные белки, г

*Безопасные уровни потребления.


Основной показатель сохранения энергетического баланса организма – нормальный вес. В норме объём талии у женщин любого возраста должен быть не более 80-85 см, у мужчин – 90-95 см. Самое опасное для здоровья ожирение – так называемое абдоминальное, для которого характерно увеличение объёма живота. Это прямая дорога к сахарному диабету 2-го типа, атеросклерозу, инфаркту и инсульту.

Поэтому (и к этому призывают все врачи!) если хотите жить долго, ограничивайте в питании количество простых углеводов: белого хлеба, кондитерских изделий из муки высшего сорта, сахара, каш быстрого приготовления, любых сладких напитков, а также сокращайте долю жиров – как животных, так и растительных.

Для наглядности приведу калорийность некоторых продуктов:

100 г белого хлеба –231 килокалория (ккал),
100 г сдобной булки – 308 ккал,
150 г жареного на масле картофеля – 240 ккал,
одна порция гамбургера – 576 ккал,
150 г свиной отбивной – 540 ккал,
15 г сливочного масла – 110 ккал,
20 г растительного масла – 179 ккал.

Таким образом, питание пожилых людей должно быть, с одной стороны, ограниченным по калорийности, с другой – полноценным по содержанию незаменимых аминокислот, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.

Сложный механизм пищеварения

Теперь познакомимся с тем, как происходит пищеварение в организме и как влияет на него возраст.

Каждый отдел ЖКТ имеет свои специфические функции.

В ротовой полости пища механически измельчается, обрабатывается ферментами слюны. Здесь же происходит начальное расщепление углеводов. Ферменты слюны (амилаза, мальтаза) способны расщепить крахмал до глюкозы.

В этом легко убедиться: если тщательно разжевать кусочек хлеба, то можно ощутить сладкий вкус во рту. Глюкоза уже в ротовой полости всасывается в кровь, что является сигналом для структур головного мозга, управляющих аппетитом и пищевым поведением человека. Поэтому тщательное пережёвывание пищи, особенно углеводистой, способствует быстрому насыщению меньшим количеством.

От того, насколько тщательно обработана пища в ротовой полости, зависит работа других отделов ЖКТ, особенно желудка. Прежде всего, это является надёжной профилактикой хронических гастритов. Все гастриты родом из детства, когда мамы, кормя малыша, приговаривают: «Глотай скорее, зачем ты держишь кашу во рту!» Попробуйте в течение двух недель тщательно пережёвывать пищу, и вполне вероятно, что многие проблемы с ЖКТ у вас исчезнут.

К сожалению, даже при наличии собственных зубов, не говоря уж о протезах, у пожилых людей часто нарушается функция откусывания и жевания. Помочь может мясорубка или блендер. Чтобы твёрдые продукты было легче жевать, их предварительно измельчают. В этом случае они хорошо перемешиваются со слюной во рту, после чего отправляются в желудок.

В желудке под действием кислого желудочного сока осуществляется переваривание белков. Железы желудка выделяют расщепляющие белки ферменты, наиболее важные из которых пепсин и химозин, а также соляную кислоту и слизь.

Соляная кислота оказывает антибактериальное действие, создаёт оптимальные условия для действия пепсинов, вызывает набухание пищевой массы, увеличивает проницаемость клеточных структур и тем самым благоприятствует последующей обработке пищи. Под действием соляной кислоты соли кальция и железа переходят в такую форму, при которой они могут легко всасываться в кишечнике. То есть в желудке осуществляется начальная стадия переваривания белков и подготовка пищи для дальнейшего расщепления в следующих отделах ЖКТ.

Для нормального переваривания пищи необходимо сохранить кислую среду желудочного сока. К сожалению, желудок 60-летнего человека выделяет соляной кислоты в несколько раз меньше, нежели молодого. Для стимуляции желудочной секреции можно прибегнуть к некоторым приёмам. Например, после еды положить на кончик языка несколько крупинок поваренной соли, лучше морской. Когда соль растворится, солёную слюну следует проглотить.

Малое количество соли не окажет вредного действия на организм, но заставит желудок дополнительно выделить желудочный сок. Можно после еды съесть половину чайной ложки морской капусты или небольшой кусочек солёной сельди.

Такие приправы, как тмин, кориандр, корица, горчица, аджика, хрен также стимулируют желудочную секрецию. Улучшают пищеварение в желудке ферменты, образующиеся в квашеных овощах.

В состав некоторых фруктов, например ананасов и папайи, входят ферменты, улучшающие переваривание белков. Плоды киви также содержат фермент, который помогает расщеплять белки, – актинидин. Лучше употреблять в пищу мягкие плоды, поскольку в них активность этого фермента в 3 раза выше, чем в твёрдых, недозрелых плодах.

Из желудка пищевой комок небольшими порциями поступает в тонкий кишечник, в его начальную часть – 12-перстную кишку. В полость 12-перстной кишки поступают три пищеварительных сока: щелочной сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок, выделяемый слизистой оболочкой тонкого кишечника. Панкреатический сок содержит ферменты для гидролиза всех видов питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Желчные кислоты необходимы для эмульгирования жиров и всасывания жирных кислот. Ферменты кишечного сока (амилаза, мальтаза, лактаза) осуществляют конечное расщепление углеводов.

Таким образом, в 12-перстной кишке переваривается около 80% углеводов, поступающих с пищей, и почти 100% белков и жиров. Именно в этом отделе пищевые вещества превращаются в соединения, которые затем ассимилируются организмом.

В последующих отделах тонкого кишечника происходит основное всасывание витаминов, макро- и микроэлементов, воды, которое продолжается в толстом кишечнике. К тому же в толстом кишечнике обитает огромное количество различных полезных бактерий, которые перерабатывают клетчатку, продуцируют ряд веществ, укрепляющих наш иммунитет, синтезируют аминокислоты, некоторые витамины, в том числе К и группы В.

Чтобы сложный механизм пищеварения работал чётко и слаженно, человек должен получать с пищей все необходимые ему полезные вещества в сбалансированном соотношении. Только при условии, когда в нём поддерживается строгий баланс белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, организм продолжает свою работу гораздо дольше, чем мы можем себе это представить, и награждает нас здоровьем и долголетием.

Читать еще:  Фенотропил для похудения как принимать

О пользе пережевывания пищи

О пользе пережевывания пищи

Говоря о сыроедении, надо обязательно упомянуть о пользе пережевывания пищи. Пережевывать сырую пищу следует очень тщательно, иначе крупные и твердые кусочки могут повредить желудочно-кишечный тракт. Этого не происходит при тщательном пережевывании, поскольку пища оказывается обильно смочена слюной. В слюне содержатся особые щелочи, предназначенные для переваривания углеводов. Если пища прожевана плохо — углеводы не расщепились, и ничего полезного из них организм уже не извлечет. Дальше пища отправится в желудок, а там она будет обрабатываться уже другими веществами — кислотами, предназначенными для расщепления белков. Это значит, непереваренные углеводы не принесут никакой пользы, частично станут «пустыми калориями», частично превратятся в трудновыводимые продукты распада.

Восточная мудрость гласит: «Жуешь 50 раз — уходят болезни, жуешь 100 раз — живешь очень долго, жуешь 150 раз — станешь бессмертным». Привычка проглатывать пищу, почти не разжевывая, способствует увеличению веса. Однако долголетие, подвижность, внешнюю (и внутреннюю) молодость некоторых пожилых людей часто можно безоговорочно отнести на счет медленного и тщательного вкушения пищи, серьезного отношения к культуре пережевывания.

Если бы люди правильно жевали, то людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нервной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, было бы значительно меньше. Тщательное пережевывание способствует нормальной переработке поступающей пищи, укрепляет десны и внутренние органы (корни зубов с помощью нервов связаны с внутренними органами); активизирует поджелудочную железу и печень. В результате тщательного пережевывания пищи (не менее 50 раз) излечиваются гастрит, колит, понос, язва, заболевания нервной системы и некоторые другие заболевания. Таким образом, пищу надо пережевывать до того момента, пока она не превратится в жидкую однородную кашицу, не содержащую твердых включений.

Тщательно пережеванная пища меньше задерживается в желудке, хорошо переваривается и лучше усваивается. Благодаря обильному выделению слюны восстанавливается нормальный кислотно-щелочной баланс организма, снижается нагрузка на сердце. Человек съедает меньшее количество пищи при одинаковом результате. Пережевывание пищи не менее 50 раз позволяет снять нервно-эмоциональное напряжение, повысить сосредоточенность и работоспособность.

Далее. Когда человек съедает плотный обед с преобладанием животных жиров, сахара, выпечных изделий из рафинированной муки, что с ним происходит? Он попросту блокирует течение энергии в своем организме. Тяжелая животная пища есть не что иное, как средство заблокировать свою энергетику, сделать себя неживым и малоподвижным. Такие люди физически ощущают напряжение в области спины и плеч. Напряженные мышцы блокируют ток крови. Кровь в недостаточной степени питает органы и ткани. Вместо созидательных процессов в клетках запускаются процессы разрушительные. Кроме того, животные продукты, сахар и прочая тяжелая пища плохо перерабатывается пищеварительной системой, которая Природой предназначалась для совсем других продуктов — с преобладанием злаков, овощей, бобовых. От животной же пищи больше шлаков, продуктов распада, ядов, чем пользы. Они отравляют кровь, которая распространяет их по телу и в свою очередь отравляет органы и ткани. Из шлаков не создашь новых клеток — ведь это отходы, грязь. С другой стороны, их невозможно вывести наружу. И тогда эти продукты гниения либо накапливаются под кожей, в жировом слое, либо откладываются на стенках кровеносных сосудов. Если человек попадает в какие-либо неблагоприятные условия — переохлаждается, испытывает стресс, получает травму, — то вредные вещества атакуют ослабленный, уязвленный орган. И начинается серьезная болезнь.

Теперь мы видим, что здоровье наше зависит от того, что мы едим и как мы едим. От этого зависит состояние крови. А от состояния крови — здоровье всего организма.

Кровь должна хорошо циркулировать, без застоев и замедлений. Для этого, во-первых, должны хорошо работать капилляры. Кровь не должна быть вязкой — во-вторых. Кровь должна быть богата кислородом — в-третьих. Кровь должна иметь нормальный состав, насыщенный питательными веществами — в-четвертых. Причина вязкости крови — изменение состава жидкостной среды организма, нарушения водного баланса. Причина недостатка кислорода и некачественного состава крови — неправильное питание. Чтобы восстановить нормальную циркуляцию крови и привести в норму водный баланс, чтобы добиться нормального состава крови, надо делать упражнения для капилляров и питаться сырой растительной пищей.

В кровь не должны попадать продукты гниения, которые потом разносятся по всему организму, вызывая болезни и загрязняя сосуды, делая их хрупкими, больными, закупоренными. Причина накопления продуктов гниения в крови — неправильное питание. Каково наше питание — такова и наша кровь. Какова наша кровь — таково наше здоровье.

Еще подростком я понял, как важно для здоровья правильное питание. О том, что пищу надо очень тщательно пережевывать, я узнал достаточно рано. Но, тщательно пережевывая пищу, я при этом продолжал питаться как и прежде — есть все, что предлагало кулинарное искусство того времени. Тогда я еще не знал, что кулинарное искусство очень далеко отошло от Законов Природы. Наша кулинария, по сути, заставляет нас питаться противоестественно — совсем не так, как того требует Природа. Все противоестественное, идущее против Природы, не может быть на пользу, оно может приносить только вред.

Само собой, при таком образе жизни и при таком питании я не мог быть здоровым, и даже тщательное пережевывание пищи меня не спасало. Ненормально повышенный аппетит, доходящий до обжорства, запоры и головные боли продолжали мучить меня. Тогда я впервые задумался о взаимосвязи всех органов и систем человеческого организма. Почему запоры сопровождаются головными болями? Какая тут связь? И если пойти к врачу, то что должен будет врач лечить — голову или кишечник?

Ответ очень скоро пришел сам. Бесполезно лечить отдельно голову и отдельно кишечник. Надо приводить к здоровью весь организм в целом. Ведь ситуация предельно понятна: непереваренная пища скапливается в толстой кишке. Там она гниет и выделяет яды. Эти яды попадают в кровь, разносятся по всему организму, ухудшают качество крови, замедляют ее циркуляцию. Естественно, нарушается циркуляция крови в мозгу. Отсюда головные боли. Так я впервые понял, что пища, без которой нет жизни, может быть и ядом. Так я начал искать пищу естественную, природную, наполненную Энергией Жизни.

Когда я перешел на естественную пищу, мое состояние заметно улучшилось. Пропала тяга к обжорству, организм научился довольствоваться небольшим количеством пищи, получая оттуда все, что ему необходимо. Тогда я понял, что переедание противоестественно, и задумался о том, что же заставляет нас переедать. И пришел к выводу, что приводит к этому лишь пагубная привычка есть ненатуральную пищу.

Из ненатуральной пищи, пищи, неверно приготовленной или произведенной промышленным способом, а не Природой, организм не получает того, что ему нужно, — не получает Энергии Жизни и необходимых веществ. Организм чувствует, что чего-то недополучил. Не получая необходимого, организм пытается наверстать недополученное с помощью приема все большего и большего количества пищи, надеясь выжать из нее хоть сколько-нибудь пользы. Человек при этом испытывает ощущение голода или ложного аппетита и инстинктивно пытается извлечь из пищи необходимые элементы, увеличивая ее количество. Но эти попытки бессмысленны. Сколько ни употребляй противоестественной пищи — пользы от нее не получить, а вот вред будет накапливаться.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector