Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топинамбур польза при похудении

Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети

Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он не назывался!

Топинамбур – это съедобный клубень с коричневатой кожицей и белой хрустящей мякотью, который после приготовления способен стать сливочным и пюреобразным. По вкусу он напоминает нечто среднее между чуть сладковатым картофелем и клубнем сельдерея. По консистенции он более водянистый и менее крахмалистый, чем картошка. Внешне похож на корень имбиря, но не такой узловатый. Фанаты топинамбура описывают его так: «Он – кремовый, деликатно сладкий с оттенком ванили. Так же хорош, как картофель, выращенный своими руками, или даже лучше».

Клубнем, конечно же, растение не заканчивается. Топинамбур – многолетник из рода Подсолнечник и внешне похож на подсолнух. Слово «топинамбур», возможно, происходит от названия индейского племени тупинамба, с родины которого – из Бразилии – растение в XVII веке и было завезено в Европу.

Его ещё называют «иерусалимский артишок». Почему именно так, разве топинамбур родом из Иерусалима? Нет. Первая версия: всё дело в искажении итальянского названия растения – girasole («подсолнечник»), которое позже превратилось в «Иерусалим». Вторая: эмигранты-европейцы, прибывающие в США, называли этот новый для них клубень корнем Нового Иерусалима, ведь именно так они иногда именовали свою новую родину, желая ей величия и благодати. А сравнение с артишоком впервые произошло уже в Европе, когда француз Сэмюэль де Шамплен, основатель Квебека, записал в своем дневнике, что вкус клубней немного похож на сердцевину артишока.

Округлый (немного пузатый) вид клубня топинамбура и то, как он активно разрастается под землёй, дали ему ещё два имени: «канадский трюфель» и «земляная груша».

Перед приготовлением клубни топинамбура надо тщательно вымыть губкой

Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур

Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья (об этом читайте наш материал здесь).

Сезон топинамбура – с октября по март. При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен. Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.

Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования

Топинамбур можно есть сырым, нарезав соломкой или натерев на тёрке. Его можно запекать, не очищая, как картошку в мундире, а можно предварительно почистить ножом «экономка». Если покупаете топинамбур на рынке – «в земле», его сначала надо вымыть, используя губку или специальную щётку. Потом нарезать кусочками, ломтиками, дольками, как вам нужно по рецепту. И всё – готовьте в своё удовольствие!

Совет: мякоть топинамбура теряет цвет на воздухе, поэтому кладите очищенный овощ в миску с подкисленной водой и держите там до использования. Кстати, варка топинамбура «в мундире» хороша и тем, что потом его легко можно очистить от кожицы.

При необходимости очищаем клубень от кожицы

Топинамбур и другие – дружба навек

От бархатистых пюре до пикантных пирогов с лесными грибами и терпкими зелёными яблоками – топинамбур чувствует себя хорошо во многих блюдах. Он прекрасно сочетается и с насыщенным вкусом лесной дичи и совсем не лишний в деликатных блюдах из птицы и рыбы. Клубень замечательно чувствует себя в супах. На его основе варится неплохой бульон, который хорош и сам по себе, и как основа для соусов, поскольку тонок и изящен по вкусу.

Одна из простых и эффективных компаний для запекания топинамбура – это смесь из оливкового и сливочного масла, розмарин и бальзамический уксус. А среди овощей он дружит с морковкой и сельдереем.

В Германии и других странах Европы клубень даже используют в качестве сырья для алкогольных напитков. Он широко распространен, холодоустойчив и неприхотлив. Клубни богаты потенциально сбраживаемыми углеводами. Выход спирта из топинамбура в среднем в 1,5-3,5 раза выше, чем из пшеницы или картофеля.

Нарезаем топинамбур ломтиками

Противопоказания существуют и у идеала

Только подождите сходить с ума по топинамбуру! У него есть стоп-слово: «метеоризм». Если вы склоны к нему, поаккуратнее с клубнями, особенно только что собранными. Англоязычные шефы даже называют топинамбур fartichoke (извините! «пукательный артишок» в буквальном переводе). Если после поедания 1-2 яблок ваш желудок реагирует весьма ощутимо и звучно, значит топинамбур тем более не для вас. По мере хранения инулин (вызывающий бурную реакцию организма) распадается на глюкозу и фруктозу – степень влияния топинамбура на желудок уменьшается, а вот калорийность увеличивается. В 100 г клубня может заключаться до 75 ккал.

Читать еще:  Те которые похудели с бодифлекс

Для употребления топинамбура нет прямых противопоказаний, но его нужно есть осторожно также при камнях в почках и в желчном пузыре. Как говорится, и на Солнце бывают пятна.

Если у вас есть время и желание, вы, по совету многих диетологов, можете максимально понизить степень метеоризма. Для этого клубни надо запечь в разогретой до 90 ° С духовке 12 мин., тогда инулин (которое много в клубне) превращается во фруктозу, и активные заявление о себе кишечника уменьшаются. Но это не точно! Нам известны наглядные примеры, когда это не помогает.

Или используем разрезанный пополам клубень «в мундире»

9 идей использования топинамбура

А теперь, после создания прекрасного ментального образа, 9 идей для использования топинамбура:

Как и большинство других корнеплодов, топинамбур хорошо реагирует на высокую температуру. Просто запеките его. Для этого нарежьте клубни ломтиками или дольками. Сбрызните оливковым маслом и смешайте с тимьяном/шалфеем и чесноком. Такой запечённый топинамбур – отменный гарнир к мясу на гриле. Смотрите рецепт Суперполезный салат из запечённого топинамбура с помидорами черри.

Суперполезный салат из топинамбура с помидорами черри

Любите пиццу? Используйте топинамбур для её приготовления. Нарежьте клубень тонкими ломтиками и выложите на основу из теста, смазанную томатным соусом. Добавьте ещё голубой сыр, моцареллу и твёрдый сыр, посыпьте измельчёнными листиками розмарина и запеките.

Как вы помните, мы нахваливали вкус топинамбура. Чтобы его прочувствовать, вот отличный рецепт – Карпаччо из топинамбура.

Карпаччо из топинамбура

Любите картофельные гратены? Приготовьте гратен, заменив треть картошки ломтиками топинамбура.

Приготовьте салат из обжаренных с растительным маслом кубиков топинамбура, сладкого перца, моцареллы, оливок с соусом песто в качестве заправки или Салат из топинамбура со шкварками и гренками.

Салат из топинамбура со шкварками и гренками

Хотите чипсы? Тонко нарежьте топинамбур на специальной тёрке мандолина. Посолите и поперчите. Обжарьте во фритюре до желаемого хруста.

Даже на зиму чудесный клубень можно заготовить, закрутив пару баночек овощной икры с топинамбуром (рецепт здесь).

Икра из топинамбура

Любите овощные оладьи – готовьте их из топинамбура. Топинамбур очистите и нарежьте тонкой и мелкой соломкой. Адыгейский сыр натрите на крупной терке. Смешайте подготовленные ингредиенты между собой, добавьте взбитые яйца, посолите, приправьте перцем. Перемешайте до однородности и обжаривайте, как любые оладьи с растительным маслом

Сварите с топинамбуром суп. Для этого сварите его до мягкости, и пока клубни горячие, протрите их через сито. Переложите в кастрюлю, добавьте молоко и сливочное масло. Прогрейте до закипания и потом разведите суп сливками. В качестве вкусовых натуральных добавок используйте грибы или лук. Смотрите рецепт Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов здесь.

Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов

Американцы Дуг Несс, фермер, и Виллетта Варберг, консультант по маркетингу из Айдахо, решили дать топинамбуру вторую жизнь и сделать клубень не менее популярным, чем морковка. Они подали заявку на регистрацию товарного знака (а по сути, нового имени) Sun Roots («солнечный клубень»). Теперь они представляют топинамбур в качестве самого новейшего продукта питания.

Топинамбур польза при похудении

  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха
  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха

Польза топинамбура для организма

Польза топинамбура обусловлена соотношением питательных веществ, низкой калорийностью. В продовольственных целях используют корнеплод в сыром виде, а так же готовят жаренные, варенные, запеченные блюда. Из растения получаются целебные напитки – чай, компоты.

Другое название корнеплода – «земляная груша», родина – Южная Америка. Растение давно культивируется в сельском хозяйстве, дикорастущим встречается крайне редко. Клубни бывают разной формы и размера, отличаются по цвету. Их применяют в пищевой отрасли, народной медицине, а также для приготовления вкусных домашних блюд.

Пищевая ценность и состав топинамбура

Польза топинамбура для организма продиктована химическим составом. Сырой корнеплод – это низкокалорийный продукт, в 100 г не более 60 ккал. Пищевая ценность − белки – 2 г (13%), жиры – 0,1 г (2%), углеводы – 12,8 г (85%). Количество клетчатки – 4,7 г.

Полезные витамины, содержащиеся в растении:

● группа B (B1, B2, B4, B5);
● ретинол (A);
● аскорбиновая кислота (С);
● токоферол (E);
● никотиновая кислота (PP);
● филлохинон (K);
● биотин (H).

Топинамбур содержит такие микроэлементы: калий, натрий, кальций, алюминий, железо, селен, хром, фосфор, кремний. Корнеплод богат быстро усваиваемыми сахарами, поэтому при некоторых заболеваниях употреблять в пищу его нельзя (сахарный диабет 1 типа).

Читать еще:  Стресс можно ли похудеть

Чем полезен топинамбур для здоровья

Полезные свойства топинамбура многогранны. Это эффективное очищающее средство, выводящее отравляющие вещества, продукты интоксикации, шлаки, вредные соединения. Клубни чистят кровь, препятствую развитию анемии, поддерживают уровень гемоглобина.

Растение должно входить в рацион людей, страдающих избыточным весом, ожирением. Оно положительно влияет на работу всей пищеварительной системы, особенно поджелудочной железы. Регулирует выработку пищеварительного сока, ферментов. Это способствует качественному перевариванию и усвоению пищи. Клубень незаменим для жителей мегаполисов, крупных городов, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего.

Заболевания, при которых топинамбур полезен:

● подагра – отложение мочевой кислоты в суставах с последующим их воспалением;
● атеросклероз – холестериновые бляшки в сосудах;
● отравление солями тяжелых металлов;
● гипертоническая болезнь;
● деструктивные изменения костной ткани − остеопороз;
● вирусные простудные инфекции – ОРВИ, грипп;
● диспепсические расстройства – изжога, дискомфорт в животе, вздутие, ноющие боли, диарея, скопление газов.

Закажите клубни топинамбура и другое полезное питание в магазине Elementaree. Мы доставим ваш заказ в любое удобное время по указанному адресу.

Возможный вред от топинамбура

О пользе и вреде топинамбура ходят споры. Это специфическое растение, которое является «санитаром». Оно впитывает в себя всевозможные конпоненты из грунта, атмосферы, поливной воды. В составе листьев и стебля есть вещество – инулин, связывающее все токсические элементы. В таком состоянии они безвредны для здоровья человека, так как не аккумулируются в тканях.

Есть некоторые опасные соединения, которые могут накапливаться в организме. На первом месте свинец, попадающий в почву из атмосферы. На втором – нитраты от азотистых удобрений. На третьем – полициклические углеводы (выбросы промышленных предприятий), провоцирующие онкологические заболевания.

При соблюдении условий культивирования растения, своевременной нейтрализации опасных веществ, клубни соответствуют международным стандартам пищевой безопасности и пригодны к употреблению.

Советы, как правильно готовить топинамбур

Польза и вред топинамбура для организма несопоставимо. При правильном приготовлении этот продукт насытит каждую клетку необходимыми питательными микроэлементами.

Как безопасно употреблять корнеплод:

● при покупке поинтересоваться кто производитель, где место произрастания (это должен быть экологически чистый район без тяжелой промышленности);
● хранить в прохладном темном месте в чистом виде;
● свежий сок отжимать непосредственно перед употреблением, он хранению не подлежит;
● перед готовкой клубни нарезать и замочить в емкости с водой на 20 минут;
● если вы не уверены в экологичности продукта, его лучше проварить в течение получаса;
● можно корнеплод жарить, предварительно очистив кожуру;
● нарезанные чистые дольки перед термической обработкой сбрызнуть лимонным соком, аскорбиновая кислота нейтрализует токсины.

Почему покупать в Elementaree выгодно

В магазине Elementaree только свежие и полезные фрукты, овощи, другие продукты. Мы – не просто служба доставки товара на дом. Наша философия – личностное совершенствование через новое виденье в ежедневном питании. Так, для наших покупателей мы разрабатываем рационы по авторским рецептам от экспертов. Для людей с хроническим болезнями предлагает полезные диеты, помогаем снижать вес по индивидуальному плану.

При необходимости вы можете получить бесплатную консультацию, позвонив по телефону. Делегируйте нам свои обязанности по походу в супермаркет и наслаждайтесь общением с близкими людьми.

Топинамбур для похудения

Топинамбур для похудения стали применять сравнительно недавно. Между тем, мода на саму «земляную грушу» родом из девяностых. Именно тогда на волне популярности массовой литературы по ЗОЖу этого неприхотливого жителя огородов окрестили чуть ли не панацеей от всех болезней. Впрочем, многие хозяйки до сих пор относятся к топинамбуру как к сорняку – достаточно одного корешка и немного отвлечься, чтобы он заполонил большую часть участка. Раньше земляную грушу использовали для «выведения токсинов и радионуклидов». Сегодня все массово пишут о ее пользе для снижения веса. Стоит ли бежать за топинамбуром?

Польза топинамбура для похудения

Строго говоря, для похудения полезен… абсолютно любой продукт, который разнообразит ваше питание настолько, что вы не будете чувствовать себя не удовлетворенной собственным питанием и переедать. А овощи, корнеплоды и фрукты полезны вдвойне – они, как правило, содержат витамины и минералы, которые улучшают метаболические процессы в организме и ускоряют обмен веществ. Кроме того, съесть их столько, чтобы превысить калорийный минимум, необходимый для похудения, довольно сложно. Поэтому-то салаты из топинамбура должны появляться на столе худеющего человека довольно регулярно.

Наиболее интересен для сидящих на диете как раз витаминно-минеральный комплекс топинамбура. Земляная груша содержит витамины группы В, С и РР одновременно. По составу все это напоминает… гонимый большинством диет обычный калорийный хлеб из дрожжевого теста. А по действию – дорогой импортный БАД для снижения веса. Дело в том, что указанная подборка ускоряет восстановление мышечной ткани – самого энергоемкого элемента нашего тела. Так что если вы тренируетесь и употребляете салаты из земляной груши, процесс похудения ускорится в разы.

Читать еще:  Тигровый глаз поможет похудеть

А как быть тем, кто игнорирует спорт? Любой человек, не чуждый ЗОЖа ответит: «Полюбить движение, и сбалансировать диету». Впрочем, для ненавистников физкультуры существуют планы с экстремально низкой калорийностью. Например, замена ужина следующим составом: 200 г натертого на терке свежего топинамбура, сок половины лимона или одного лайма. На завтрак и обед, при этом, предполагается поедание низкокалорийных блюд. А еще можно за полчаса до завтрака и обеда есть тот же тертый топинамбур. В среднем, такой режим даст уменьшение калорийности на 300-600 ккал, что и обеспечит похудение.

Топинамбур для похудения и аппетит

Употребление свежего тертого топинамбура, по мнению некоторых людей, является самостоятельным способом уменьшить повышенный аппетит. Теоретически это объясняют тем, что постоянное желание перекусывать иногда бывает связано с колебаниями уровня сахара в крови. А употребление в пищу земляной груши способствует «выравниванию» этого показателя. Собственно, по этой причине топинамбур рекомендуют есть диабетикам.

«Против аппетита» земляная груша помогает и в силу богатства пищевыми волокнами. Клетчатка помогает наполнить желудок, и покидает его несколько дольше, чем, например, продукты богатые простыми углеводами. В итоге, общая калорийность питания снижается, ведь человек дольше чувствует себя сытым и просто не ест лишнего.

Итак, топинамбур – отличный продукт здорового питания. Но вот использование его в качестве основы для монодиеты не является здоровой стратегией снижения веса. Любой, даже самый полезный продукт, употребляемый в избыточном количестве и каждый день, вызывает один любопытный эффект – пища перестает «радовать», и человек, в итоге, срывается на переедание чем-то отличным от «основы монодиеты». Поэтому, используя земляную грушу в своей диете, лучше соблюдать умеренность, и не забывать о разнообразии рациона как основном принципе похудения с ЗОЖем.

Топинамбур: вред и польза, противопоказания

Индейцы в Северной Америке открыли и начали есть дикий топинамбур еще за несколько тысячелетий до открытия Колумбом этого континента. В Европу, это растение, которое в народе называют «земляной грушей» привезли испанцы, еще в средние века в эпоху конкистадоров. Причем сразу же после прибытия корабля с этим экзотическим овощем возникло одно недоразумение, благодаря которому топинамбур и получил свое название. Дело в том, что вместе с этим растением на фрегате в Европу привезли и пленных южноамериканских индейцев из племени Тупинамбус, поэтому в течение долгого времени считалось что родиной «земляной груши» является именно Бразилия.

Что такое топинамбур?

Своим жизненным циклом, топинамбур сродни картофелю, который тоже был завезен из Северной Америки. Единственное отличие этих культур – это высокая морозоустойчивость топинамбура. У этого растения весьма внушительный вид, так как стебли топинамбура могут достигать высоты до 4 метров.

Также внешний вид растения свидетельствует о его прямой принадлежности к семейству подсолнечника, поэтому его официально называют – подсолнечником клубненосным. В топинамбуре содержится такое же количество калорий, как и в обычном картофеле – 61 ккал. на 100 грамм, а количеством витаминов и микроэлементов даже во многом превосходит.

Топинамбур является чрезвычайно вкусным продуктом питания, на основе которого готовится большое количество салатов и других кулинарных изысков, а из листьев этого растения готовятся всевозможные отвары и настойки. После такой обработки наблюдается только увеличение полезных качеств у клубненосного подсолнечника. Несмотря на все свои достоинства, «земляная груша» не очень популярна у наших потребителей. Основная причина такого невнимания — отсутствие возможности консервации и длительного хранения у топинамбура.

Что лечит топинамбур?

Клубненосный подсолнечник является не только вкусным корнеплодом, но и прекрасным лекарственным средством от многих заболеваний. В «земляной груше» содержится калий, глюкоза, фосфор, железо, витамины В и С и клетчатка.

Благодаря высокому содержанию в топинамбуре фруктозы и находящемуся в ее составе полисахариду инулину, этот корнеплод рекомендуется принимать при сахарном диабете, ослабленном иммунитете, а также при дерматологических заболеваниях.

Также инулин из «земляной груши» прекрасно лечит гипертонию, малокровие, язву желудка и экземы.

Сок из клубней помогает при лечении ожогов и ран, а отвар из стеблей – от болей в суставах.

Очень полезно принимать топинамбур во время упадка сил или для улучшения аппетита, а также он помогает от бессонницы.

Неоспоримое достоинство этого корнеплода — способность выводить из организма вредные токсичные вещества и радионуклиды.

Вредные свойства «земляной груши».

Топинамбур – это полезное растение, поэтому весь вред, который можно получить от «земляной груши» заключается в дискомфорте от увеличенного образования газов в кишечнике

Конечно же, существует немногочисленная категория людей с индивидуальной непереносимостью этого полезного продукта питания. Однако все остальные могут смело поедать топинамбур практически без ограничений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector