Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томатный соус для похудения

Какие соусы считаются диетическими, варианты заправок и подлив к блюдам для худеющих

Многие в погоне за стройной фигурой нередко испытывают на себе жесткие диеты, что приводит к нервным срывам, плохому настроению и затяжным депрессиям. Диетические соусы помогут выдержать длительную, изнурительную диету и похвастаться стройной фигурой и красивым подтянутым телом.

Диетический соус: секрет стройной фигуры

Грамотный подбор рациона особенно важен для людей, желающих сбросить нежелательные килограммы. Основное правило успешной диеты – вкусная еда. Именно диетические соусы придадут блюдам недостающее разнообразие. Они сделают паровые, пюреобразные, пресные блюда аппетитными и вкусными. Важно знать, какие соусы можно есть на диете, и тогда лишний вес больше не будет проблемой.

Общие принципы приготовления

Некоторые рекомендации профессионалов, которые помогут создать диетические соусы и заправки с нежным и изысканным вкусом:

  1. Основа соуса – вязкие продукты, в качестве которых могут послужить йогурты, соки, бульоны, сметана.
  2. При приготовлении важно учитывать, что использовать нужно только ингредиенты с минимальной жирностью.
  3. Для заправки лучше брать оливковое масло, оно имеет приятный вкус, очень полезно и легко усваивается.
  4. Дополнить подливу рекомендуется овощами, сыром, яйцами, свежей зеленью и различными специями.
  5. Стоит ограничить применение сахара, а соли брать минимальное количество, так как эти продукты только навредят фигуре.

Правильно сделанный соус разнообразит вкус и аромат любого кулинарного шедевра, улучшит его внешний вид, повысит пищевую ценность.

Коллекция лучших рецептов диетических соусов

Подборка диетических соусов для салатов, мясных, рыбных блюд из доступных продуктов, выигрышные комбинации которых делают заправку питательной и низкокалорийной, поэтому их смело можно брать на вооружение.

Легкие соусы для салатов

Основу соусов для легких салатов составляют: йогурт, кефир, зелень, специи, лимонный сок. С такими полезными ингредиентами можно придумать что-то новое и необычное.

Кефирная заправка с зеленью
  • 100 мл кефира;
  • 1 ст. л. зелени в измельченном виде;
  • соль.

Изготовление: все компоненты соединить и тщательно взбить. Для пикантного вкуса можно прибавить чеснок.

Цацики

С освежающим вкусом и интересными компонентами диетический соус к овощам идеально подойдет для всевозможных салатов.

  • 200 г йогурта;
  • 2 дол. чеснока;
  • 2 огурца;
  • 10 мл масла;
  • соль, специи, пряности.
  1. Натереть огурцы и заправить солью. Перемешать и оставить на 15 минут.
  2. Оливковое масло соединить с чесноком, предварительно измельчив его с помощью пресса. Полученный состав обогатить пряностями и разбавить йогуртом.
  3. Сок, который выпустили огурцы нужно отжать, а овощную массу переложить в основу из йогурта.

Готовому соусу перед употреблением дать постоять 15 минут, чтобы полностью раскрылся вкус ингредиентов.

Соусы к мясу

Диетические соусы смягчат нежирное мясо, и раскроят его вкус без всяких опасных усилителей вкуса.

Медово-горчичная

Эта заправка имеет чудесную бархатную структуру, потрясающий медовый аромат и сладко-островатый вкус.

  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • специи, соль.

Изготовление: все компоненты смешать и дать заправке постоять несколько часов.

Этот продукт рекомендуется употреблять при соблюдении диеты.

Сметанный

Для диетического соуса для курицы потребуется:

  • 7 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • соль, перец.

Приготовление: соединить до однородной консистенции сок, масло, горчицу, соль, перец. Добавить сметану и все перемешать.

Соусы к рыбе

Диетическая заправка к морепродуктам подчеркнет их вкус, уберет неприятный запах и не прибавит лишних калорий.

Нежный соус с сыром Фета

Специалисты при разработке диетических программ отдают предпочтению сыру Фета из-за его небольшой калорийности.

  • 50 г сыра Фета;
  • 1 ст. йогурта;
  • 1 шт. огурца;
  • зелень.
  1. Измельчить все компоненты, применив блендер.
  2. Йогуртом отрегулировать необходимую консистенцию.
  3. Готовый продукт поставить для настаивания в холодильник.
  4. При подаче добавить любую зелень.

Этот рецепт диетической подливы заинтересует тех людей, которые заботясь о своем здоровье и внешности, контролируют калорийность употребляемых продуктов.

Низкокалорийный Тар-тар

Домашний Тар-тар порадует нежной консистенцией и изумительным вкусом.

  • 2 шт. вареных куриных желтков;
  • 1 шт. сырого куриного желтка;
  • 50 мл масла оливкового;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. каперсов;
  • 2 ст. л. маринованных огурцов в измельченном виде;
  • зелень, специи.
  1. Отварные желтки натереть, используя мелкую терку.
  2. Прибавить сырой желток, сок лимона, горчицу и взбить до однородной массы.
  3. Не переставая взбивать, влить масло и внести оставшиеся компоненты, перемешать.

Тар-тар подойдет к морепродуктам, овощам как свежим, так и приготовленным на пару и гриле.

Соус к макаронам

Низкокалорийное меню рекомендуется разнообразить макаронами, но только изготовленных из твердых сортов пшеницы. Добавив диетический соус к макаронам, вкусное блюдо станет отличным дополнением здорового рациона и не причинит вреда фигуре. Чувство сытости после порции такой еды наступит быстро, и сохраниться надолго.

Томатный

Нежный соус станет хорошей альтернативой покупным кетчупам, содержащие загустители и крахмал.

Ингредиенты и их пропорции:

  • 50 г томатной пасты;
  • 4 помидора;
  • 2 зуб. чеснока;
  • зелень, пряности.
  1. С помидоров снять кожицу и измельчить в виде маленьких кусочков.
  2. Смешать подготовленный овощ с томатной пастой, пропущенным сквозь пресс чесноком.
  3. Поставить на плиту и, включив небольшой огонь, томить, пока подлива не загустеет, постоянно мешая лопаткой.
  4. Заправить специями, посыпать зеленью, которые выбрать, ориентируясь на вкусовые предпочтения.

Хранить диетический соус для макарон в холодильнике до 5 дней.

Сметанный

Изготовление соуса на основе сметаны занимает несколько минут.

  • 100 г сметаны;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • специи.
  1. Добавить в сметану сахар, соль и выбранные по вкусу специи.
  2. Влить сок из лимона и тщательно перемешать.

Этот классический рецепт можно разнообразить такими продуктами, как чеснок, зелень, сыр, помидоры. Только нужно дать заправке с добавками настояться 2 часа, чтобы сметана насытилась ароматами.

Оригинальные соусы на все случаи жизни

Диетические интересные соусы, которые сделают диетическое меню питания разнообразным, а также обогатят организм достаточным количеством витаминов и минералов. Так как постоянный стресс от чувства голода и скука от однообразной безвкусной еды во время диет не пойдут на пользу общему здоровью человека.

Фальшивый майонез

Простой диетический соус, напоминающий по вкусу майонез. Подходит к блюдам из мяса, рыбы, для салатов, поэтому считается универсальным.

  • 200 г йогурта;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1 зуб. чеснока;
  • соль, перец.

Рецепт по этапам:

  1. Желток отварного яйца растереть и соединить его с горчицей и соком лимона, перемешать.
  2. Влить йогурт, лучше выбирать продукт с густой консистенцией, чтобы заправка не отличалась жидкостью и не стекала с блюда.
  3. Прибавить измельченный чеснок и все ингредиенты размешать.

Хреновина

Старинный русский соус, с изысканным вкусом и ароматом.

  • 1,5 кг помидоров;
  • 50 г корня хрена;
  • 1 гол. чеснока;
  • соль.
  1. Корень хрена очистить, нарубить в виде кусочков и измельчить, применив мясорубку.
  2. Чеснок освободить от шелухи и пропустить сквозь пресс.
  3. Помидоры порезать кусочками, не удаляя кожицу и измельчить.
  4. Все компоненты соединить и заправить солью, размешав до полного растворения.
  5. Наполнить готовым продуктом стеклянные баночки и, закрыв их плотно, отправить в холодильник.
  6. Настоять в течение суток и можно использовать по назначению.
Сальса

Острая заправка со свежим ароматом и характерным вкусом овощей.

  • 500 г помидоров;
  • 1 перец чили;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 10 г лука;
  • 40 мл сока лимона;
  • 50 г кинзы;
  • пряности.
  1. Помытые томаты очистить от плодоножек. Вскипятить воду и опустить овощи на 2 минуты. После переложить в холодную воду и снять с них шкурку.
  2. Измельчить мякоть помидор, лук, чеснок. Все смешать и прибавить сок лимона, нарубленный перец чили, предварительно очищенный от семян.
  3. Нарубить зелень и дополнить ей продукт. По вкусу положить пряности. Все перемешать и отправить в холодильник на несколько часов.
Читать еще:  Уринотерапия по малахову похудение

Сальса дополнит и обогатит вкус любого мясного блюда и гарнира.

Нутовый соус

Нут пользуется популярностью у людей, которые следуют принципам здорового питания.

  • 100 г отварного нута;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 100 мл сока из апельсина;
  • вода;
  • чеснок, соль, перец по вкусу.

Изготовление: все ингредиенты соединить и измельчить при помощи блендера. Довести водой до нужной консистенции.

Отлично сочетается эта диетическая подлива с пшеничной, рисовой лапшой, мясом, сэндвичами. Полезные советы и хитрости

Кулинарные советы, проверенные практикой и маленькие хитрости при создании диетических соусов.

  1. При изготовлении заправки лучше отказаться от уксуса. Вместо него, лучше взять сок лайма или лимона.
  2. Улучшить оттенок бледной по цвету подливы поможет паприка, куркума, сок свеклы.
  3. Спелый авокадо обладающий маслянистой структурой является альтернативой майонезу, который относится к высококалорийным продуктам.
  4. Для понижения показателя калорийности соуса, имеющего в своем составе обжаренные овощи, рекомендуется пассеровать их на антипригарной сковороде или приготовить их в микроволновой печи.

Приготовив диетические соусы, можно не только утолить голод, но и придать бодрости, заряд энергии, а также поднять настроение, которое является мощным оружием в борьбе с лишним весом.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Какие соусы можно есть при похудении

Соус – жидкая приправа, придающая блюдам сочность и питательность. Но из-за чрезмерной калорийности от ароматных и вкусных соусов приходится отказываться всем, кто следит за своим весом.

Однако можно найти альтернативу. Кроме жирного майонеза или основанного на ароматизаторах и красителях кетчупа, существует множество других низкокалорийных соусов.

Приправы с малым процентом жирности можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Главное знать — что искать или из каких продуктов готовить.

Польза и вред низкокалорийного соуса

Основная польза всех соусов обусловлена их предназначением – они вносят разнообразие и обогащают вкус пищи. Особенно это становится заметным при соблюдении жестких диет с употреблением пресных безвкусных блюд.

Но именно там, где «жидкие приправы» наиболее нужны, их применение оказывается под запретом из-за высокой калорийности. В таких случаях низкокалорийные соусы становятся единственно возможным решением.

Кроме того, польза таких продуктов может быть намного шире границ обычной вкусовой добавки, но это напрямую зависит от состава.

Практически во все магазинные соусы с низкой калорийностью производители добавляют дополнительные консерванты, чтобы продлить срок хранения. Их наличием и обуславливается вред таких продуктов, который еще больше усиливается повышенным содержанием соли.

Поэтому нужно либо приобретать дорогостоящие магазинные соусы с натуральным составом и коротким сроком годности, либо готовить такие заправки самостоятельно. Тогда в них не только не будет вредных добавок, но и сохранятся все ценные вещества исходного сырья.

Полезные свойства домашних низкокалорийных соусов:

  • насыщение организма витаминами, минералами, аминокислотами, белками и сложными углеводами;
  • предотвращение срыва на диете за счет придания пресным диетическим блюдам разнообразных вкусов;
  • улучшение эмоционально-психического состояния, которое традиционно происходит при употреблении вкусной еды, но без вреда для фигуры.

Если говорить о низкокалорийных соусах промышленного производства, то даже те из них, которые считаются полезными, в отдельных случаях могут оказаться вредными.

Польза и вред магазинных соусов:

  • соевый соус (50 ккал/100 г) – содержит не только много протеинов, аминокислот, витаминов и минералов, но еще соль и канцерогены;
  • терияки (89 ккал/100 г) – тот же соевый соус, но с корнем имбиря и пищевыми добавками, которые улучшают пищеварение, но при этом стимулируют аппетит;
  • бальзамический соус (166 ккал/100 г) – несмотря на более высокую, хоть и не критическую калорийность, ускоряет метаболизм и процессы жиросжигания, но при этом содержит много сахара, соли и консервантов.

Необходимо учитывать, что все указанные соусы несложно приготовить в домашних условиях, отрегулировав калорийность по набору и количеству компонентов. При самостоятельном изготовлении такие приправы могут быть исключительно полезными для здоровья и фигуры.

Как выбрать низкокалорийный соус в магазине

Покупая магазинный низкокалорийный соус, в первую очередь надо изучать состав продукта.

Нужно отказаться от приобретения, если в перечне ингредиентов присутствует большое количество консервантов, ароматизаторов, красителей и других Е-добавок.

Кроме состава, важными параметрами выбора «правильного» продукта являются:

  • прозрачная стеклянная бутылка – главный признак качественного соуса, поскольку пластиковая тара не позволяет сохранить вкус и аромат содержимого;
  • крышка – пластмассовая подходит только для соевых приправ, которые за счет высокого содержания соли не боятся доступа воздуха, а все остальные должны быть герметично укупорены металлической крышкой;
  • внешний вид – естественный цвет должен быть не только у основной массы, но и у присутствующих в ней кусочков овощей.

Цена – не основной показатель качества, но на нее следует обращать внимание. Натуральный продукт не может иметь стоимость ниже рыночной, поэтому не следует прельщаться дешевизной продукта.

Какие соусы полезны при похудении

Приготовить вкусный, полезный и при этом низкокалорийный соус в домашних условиях можно из самых разнообразных ингредиентов.

При этом нужно руководствоваться как собственными вкусовыми предпочтениями, так и общими рекомендациями относительно сочетаемости «жидкой приправы» с блюдами определенных категорий.

Для салата подойдут диетические соусы:

  • с травами и зеленью – на основе кисломолочных продуктов с пряными травами, сухой горчицей, чесноком, зеленым луком и яблочным уксусом;
  • острый – из смеси йогурта и томатной пасты с добавлением соуса чили по вкусу;
  • овощной – в кисломолочный продукт вводят тертое яблоко, мелкие кусочки маринованного огурца, горчицу.
  • средиземноморский – из томатного сока с оливками, чесноком, зеленым луком.
  • чесночный – из смеси йогурта и соевого соуса с горчицей и чесноком.
  • лимонный – из сметаны, сока и цедры лимона с зеленью и специями;
  • луковый – из йогурта с рубленой зеленью и мелко нарезанного или пропущенного через мясорубку красного лука;
  • зеленый – из свежего огурца, зеленого лука и горошка с добавлением йогурта и пряностей.
  • фруктовый – натертые на терке фрукты (на выбор) смешивают с йогуртом и порошком карри;
  • грибной – из перетертых в кофемолке сушеных грибов, предварительно залитых кипятком, а затем смешанных с кисломолочным напитком;
  • рыбный – на основе измельченной в блендере соленой или маринованной рыбы с мелкорубленым укропом и йогуртом.
  • с хреном – на основе нежирной сметаны с добавлением готового хрена;
  • томатно-луковый – из густого томатного сока, йогурта, измельченного лука и базилика;
  • томатный – из смеси перетертых в блендере томатов, авокадо, корня имбиря с чесноком и яблочным уксусом.

Для приготовления любого соуса основа смешивается со всеми компонентами с помощью миксера или блендера. Готовую приправу оставляют в холодильнике на 2–3 часа для охлаждения и пропитки.

От слов к делу — смотрим видео и записываем рецепты: 5 низкокалорийных соусов в блендере:

Правила употребления

Чтобы при употреблении низкокалорийного соуса исключить малейший вред здоровью и фигуре, не следует забывать, что речь идет не о самостоятельной закуске, а о добавке к основному блюду.

Особенно это касается магазинных продуктов, насыщенных солью и различными усилителями вкуса. Такие соусы рекомендуется принимать не более чем по 1 столовой ложке в день.

Употребление натуральных «жидких приправ» домашнего приготовления, в составе которых нет соли и химических добавок, ограничивается только собственным желанием и допустимым числом калорий. Ведь даже низкокалорийный продукт в определенной мере повышает суточную калорийность рациона.

При грамотном выборе магазинных или правильном домашнем приготовлении простые и доступные низкокалорийные соусы станут отличным дополнением к любой диете и помогут разнообразить ежедневный рацион вкусными и полезными блюдами.

Читать еще:  Фаберлик комплекс для похудения

Даже самое пресное меню с такими добавками будет переноситься легко, не оказывая негативного влияния на настроение и фигуру.

Диетический соус – полезное разнообразие

Приветствую всех почитателей здорового образа жизни!

Придерживаться правильного питания так сложно в современной жизни, ведь вокруг столько запретных продуктов. К их числу относятся разного вида соусы, кетчупы, майонезы. Но зачем отказывать себе в дополнении диетического блюда?

Попробуйте приготовить диетический соус дома, а я вам в этом помогу. В статье вы найдете разнообразные низкокалорийные варианты соусов, которые отлично дополнят ваши диетические блюда.

Принципы готовки соусов

Разбавить скучный рацион помогут соусы, которые сделают блюда более пикантными и необычными, а главное не нанесут вред вашей фигуре. Итак, общие рекомендации по готовке, найденные мной в интернете:

  • любой соус имеет основу, она часто представлена в качестве кисломолочных продуктов, овощных пюре или бульонов;
  • не забывайте, что продукт должен быть низкокалорийный, поэтому и ингредиенты подбирайте с этим учетом;
  • если в рецепте присутствует масло, то отдавайте предпочтение оливковому или кокосовому, которые быстрее усваиваются;
  • избегайте добавления большого количества соли, пусть вкус будет естественным;
  • сахар в рецепте можно заменить медом;
  • если для рецепта необходимы промышленные добавки ( соевый соус, горчица и т.д.), то не превышайте указанную в меню дозировку, ведь такие продукты содержат много консервантов и загустителей.

Как по мне, принципы просты и разработаны специально для того, чтобы никак не повлиять на вашу прекрасную фигуру.

А вы уже готовили заправки с низкой калорийностью? Каких рекомендаций придерживались? – Давайте пообщаемся на эту тему в комментариях. А сейчас переходим к этапу приготовления.

Заправки для разных блюд – готовим вкусно

В домашних условиях можно сотворить любой шедевр к приготовленному блюду, но не стоит забывать, что правильно подобранный соус – залог непревзойденного вкуса.

А большинство людей ест именно вкус, и только потом думает о пользе для здоровья того или иного продукта, а то и вовсе не думает. Поэтому, для начала разберем варианты заправок под различное меню. Все представленные рецепты не выдуманы мной, а найдены в интернете.

Рецепт соуса к птице

Для женщин, которые знают все о диетических продуктах, не новостью будет, что среди видов мяса предпочтительно включать в рацион мясо птицы, поэтому предлагают вариант соуса для курицы. Если, конечно, вы еще едите мясо.

Нам понадобится полкилограмма яблок, 1 ст. ложка сливочного масла, щепотка корицы, 1 ч. ложечка соли и орегано. Для начала займемся яблоками – помойте их, снимите кожуру и запекайте в духовке до готовности.

Дальше, растопите масло, добавьте в него все остальные компоненты, включая яблоки, и разотрите до образования пюре. Этот кисло-сладкий вкус придаст пикантности отварному или запеченному мясу.

Рецепт к гречневой каше

Этот злак несет в себе много пользы, поэтому в режиме здорового питания он непременно присутствует, предлагаю доступный способ приготовления соуса для гречки. Думаю, что для подбора компонентов вам не нужно будет покидать пределы кухни, ведь все продукты просты и наверняка имеются на ваших полках.

Предлагаю поискать пару помидоров, ½ стакана нежирной сметаны, 1 ст. ложку муки. Томаты выбирайте наиболее сочные и порежьте их на кубики. На сковородке пассеруйте муку пару секунд, а после добавьте сметану и томат. Около 5-10 минут дайте им потушиться и смело заправляйте смесью вашу гречку.

Заправка в виде подливы к макаронам

Несмотря на то, что макароны содержат много углеводов, диетологи допускают во время похудения употреблять изделие, но исключительно твердых сортов. А так хочется заправить блюдо кетчупом, правда? Выход есть – соус-подлива для макарон на основе томатного сока. А какие подливы готовите вы? Оставляйте свои рецепты в комментариях.

А сейчас готовим:

  • ½ литра сока помидоров;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. ложку муки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Готовим в такой последовательности:

  • на сковородку вылейте масло и добавьте мелко порезанный лук, а через минуту морковку, натертую на терке, протушите до мягкости овощей;
  • добавьте муку и начинайте быстро мешать, чтобы не успели образоваться комочки, прогрейте одну минуту;
  • влейте томатный сок и доведите смесь до кипения, не забывайте перемешивать;
  • когда масса закипит, добавьте специи и проварите еще пару минут;
  • украсьте зеленью.

Заправляем шаурму по-диетически

Легкий белый соус для шаурмы с отсутствием томатов и майонеза, но наличием огурца идеален в низкокалорийном питании.

  • стакан нежирного йогурта;
  • 1 свежий огурчик;
  • 50 г укропа;
  • 3 щепотки смеси перцев;
  • соль по вкусу.

Для начала снимите кожуру с огурца и измельчите его на мелкой терке, вымытый укроп мелко покрошите. Далее отправляйте укроп и огурчик в блендер, влейте туда йогурт, добавьте смесь перцев и соль. После взбивания смесь готова к употреблению.

Идеальная заправка к рыбным блюдам

Для рыбы подходят белые смеси, и одну из них мы сейчас приготовим. Начинайте подбирать продукты:

  • 400 мл бульона из рыбы;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. сока лимона

Ставьте кастрюлю на огонь, слегка поджарьте муку на масле, влейте бульон из рыбы, проварите 10 минут. Дальше дело за малым – добавьте сок лимона.

Заправляем известный салат Цезарь

Разновидностей салата Цезарь по ингредиентам несколько, существует и низкокалорийный салат и заправка для цезаря. Начинаем подбор продуктов и готовку:

  • возьмите 2 яйца и проварите их одну минуту, дальше разбейте содержимое в миску и немного взбейте с щепоткой соли;
  • 2 ст. л. лимонного сока смешайте с 20 г. дижонской горчицы и 50 г натертого на терке пармезана;
  • соедините смесь со взбитыми яйцами и перемешайте, добавив любимые специи.

Заправки на основе кисломолочных продуктов

Как сделать вкусный соус? – Использовать в качестве основы молочные продукты. Давайте рассмотрим самые популярные варианты:

  1. На молоке. Соус молочный готовится так – возьмите 75 г горячего молока и разведите им уже спассерованную на 5 г масла муку (2 ст. л.), проварите минут 10 и добавьте по щепотке сахара и соли. Перед подачей процедите смесь;
  2. На сметане . Сметанный вариант готовится подобно молочному – на сковородке разогрейте на масле (5 г) муку (5 г), а затем влейте 50 г мясного бульона и варите полчаса. После процеживания в горячую смесь добавьте сметану (50 г), чтобы получился сливочный соус, просто замените сметану на сливки.
  3. На твороге (сыре). Мягкий сырный соус получается с сыром фета. Возьмите 200 мл йогурта, добавьте в него 50 г феты и любую зелень, измельчите в блендере и приправка готова.

Приправы на молочных продуктах легко использовать вместо майонеза для заправки разных салатов, мясных блюд. Нравятся ли вам домашние соусы или считаете, что вкус майонеза и магазинной заправки заменить нельзя? С нетерпением жду ваших мнений в комментариях.

Варианты необычных приправок

Кто-то предпочитает острые заправки или приятный пряный вкус, предлагаю рассмотреть еще два распространенных диетических рецепта.

Приправка из чеснока

Чесночный соус готовим так:

  • возьмите петрушку и укроп по пучку, измельчите;
  • в 100 г кипяченой воды (уже остывшей) добавьте 7 измельченных зубчиков чеснока;
  • добавьте зелень и готово.

Но не забывайте, что злоупотреблять чесноком нельзя, он имеет много противопоказаний. И, если вам по вкусу острые продукты, рекомендую приготовить низкокалорийный луковый суп, рецепт которого вы найдете здесь .

Быстрая и вкусная заправка

Бешамель – известный соус готовится так: в 500 мл нежирного молока растворите кукурузный крахмал (40 г), поставьте кастрюлю на огонь и варите помешивая до загустения, затем добавьте перец, соль и щепотку мускатного ореха.

Читать еще:  Тина кароль после похудения

Соусы для здорового питания

Заправки к блюдам можно приготовить из нежирных и низкокалорийных ингредиентов, которые не навредят здоровью, но сделают вкус вашей еды более насыщенным, ярким и интересным. Соусы подходят к овощным, мясным блюдам, пасте и десертам.

Продукты, которые чаще всего используются для приготовления соусов:

  • Обезжиренные кисломолочные продукты;
  • Различные приправы и специи ( кардамон, корица, черный и красный молотый перец, куркума);
  • Травы ( петрушка, укроп, базилик, мята);
  • Кислые соки (лимонный, апельсиновый, клюквенный);
  • Соевый соус, соль, сахар, различные сиропы.

Соус для овощных блюд

  • Обезжиренный натуральный йогурт без добавок, 100 мл.;
  • Соевый соус, 10 мл.;
  • Лаймовый (другой цитрусовый) сок, 10 мл.

В блендер налейте натуральный йогурт, добавьте соевый соус, взбейте. Перелейте в удобную емкость, влейте цитрусовый сок, перемешайте ложкой до однородной массы. По желанию можно добавить немного сушеной зелени, лучше всего подойдет базилик.

Такой соус не нанесет вреда фигуре, ведь в нем содержится всего 30 калорий на 100 г. (с учетом, что йогурт обезжиренный), внесет разнообразие в рацион питания, который преимущественно состоит из овощей.

  • Попробуйте разные варианты овощных диет для похудения

Соус для отварного мяса птицы

  • Томат, 1 шт.;
  • Обезжиренный натуральный йогурт без добавок, 200 мл.;
  • Зеленые оливки без косточек, 5 шт.;
  • Маслины без косточек, 5 шт.;
  • Перья зеленого лука, 10 г.;
  • Чеснок, 1 зубчик.

Йогурт вылейте в емкость, в которой будете готовить заправку. Помидор окатите кипятком, чтобы кожица легко снялась, почистите и порежьте кубиками. Старайтесь резать так, чтобы сок не вытекал, например, на весу над миской с йогуртом. Оливки и маслины порежьте тонкими кружочками, лучше брать те, которые без наполнителей внутри или с кусочком лимона. Чеснок пропустите через чеснокодавку или потрите на мелкой терке, перья лука порежьте небольшими кружками. Смешайте все ингредиенты.

Такой соус хорошо дополнит вкус отварного куриного филе или грудки, также подойдет к говядине, свинине, индейке и некоторым видам рыбы. В 100 г. продукта содержится 45 килокалорий.

Соус из огурцов

  • Обезжиренный натуральный йогурт без добавок, 50 грамм;
  • Огурцы свежие, 150 грамм;
  • Петрушка, укроп, базилик, кинза свежие, 20 грамм.
  • Смесь трав, 20 грамм;
  • Лимонный сок, 10 мл.

Огурцы помыть, снять кожуру, порезать мелкими квадратиками, чем меньше, тем лучше. Йогурт вылить в емкость для соуса, к нему добавить сухую смесь трав или мелко порезанную свежую зелень, перемешать с огурцами. Перед самым употреблением добавить немного лимонного (лаймового, грейпфрутового) сока. Последний ингредиент можно заменить соевым соусом или обычной солью, если вам не нужна кислинка во вкусе.

  • Рецепт огуречного коктейля для идеального завтрака.

Соус хорошо подойдет к запеченному картофелю или рыбным блюдам. На 100 г. веса приходится около 40 калорий.

Луково-томатный соус

  • Томатная паста, 100 грамм;
  • Нежирные сливки или молоко, 1 ст. л.;
  • Кинза, 20 грамм;
  • Чеснок, 1 зубчик;
  • Репчатый лук, 20 грамм;
  • Перья зеленого лука, 20 грамм.

Репчатый лук очистить, сполоснуть холодной водой, нарезать мелкими кусочками. Разогреть сковородку, лук поджарить до золотистого цвета. Выложить томатную пасту, перемешать с луком, влить немного сливок или молока, довести до однородного состояния. Дать смеси закипеть и сразу же выключить. Чеснок потереть на маленькой терке, порезать кинзу и перья зеленого лука, смешать, добавить к томатной смеси.

Заправка хорошо подходит к макаронам или рыбе, приготовленной на пару, станет незаменимой в рационе вашего питания. Примерная энергетическая ценность – 40 калорий на 100 г.

Соус для риса

  • Грибы белые сушеные, 200 грамм;
  • Обезжиренный кефир, 100 мл.;
  • Базилик, 20 грамм.

Сушеные грибы замочить в воде до тех пор, пока они не размякнут. Базилик мелко порезать и смешать с обезжиренным кефиром. Переложить все ингредиенты в одну миску, перемешать.

Заправка хорошо подойдет не только к блюдам, приготовленным из рисовой крупы, но и к макаронным изделиям, курице, картофелю в любом виде. Энергетическая ценность – 100 калорий на 100 г. продукта.

  • Соус отлично подойдет для рисовой диеты и разгрузочных дней.

Перечный соус

  • Болгарский перец, 50 грамм;
  • Красный молотый перец, 5 грамм;
  • Перья зеленого лука, 10 грамм;
  • Оливковое масло;
  • Перечная мята, 10 грамм.

Порежьте болгарский перец кольцами, разделите их на 6 частей, припустите на разогретой сухой сковороде. Мелко нарежьте перья зеленого лука и мяту, смешайте с малым количеством оливкового масла (максимум 2 ст.л.), дайте постоять в теплом и темном месте около часа. Добавьте к масляной смеси припущенный болгарский перец и красный жгучий, хорошенько перемешайте.

Такая заправка хорошо сочетается с запеченной куриной грудкой и разными видами рыбы. Соус можно использовать и для отварного картофеля или свиного мяса. Примерная энергетическая ценность – 100 калорий.

Пряный соус

  • Обезжиренная сметана, 100 грамм;
  • Кардамон молотый, 5 грамм;
  • Перец красный молотый, 5 грамм;
  • Гвоздика молотая, 5 грамм;
  • Кориандр молотый, 5 грамм;
  • Грецкий орех, 20 грамм;
  • Мята молотая, 5 грамм.

Грецкие орехи хорошо помыть, замочить на полчаса, затем мелко нарезать. Сметану выложить в емкость для соуса, насыпать кардамона, перца, гвоздики, кориандра, мяты и перемешать. К сметанной смеси добавить орехи, хорошо перемешать. По желанию можно влить немного лимонного или лаймового сока (не более 10 мл на 100 грамм сметаны).

Соус хорошо сочетается с грибными блюдами, из-за большого содержания трав и специй способен пробудить аппетит и разогнать обмен веществ. Энергетическая ценность – 100 калорий на 100 грамм (если сметана обезжиренная).

Творожная заправка

  • Обезжиренный творог, 100 грамм;
  • Молоко или сливки, 25 мл.;
  • Кинза, 20 грамм;
  • Петрушка, 20 грамм;
  • Чеснок, 1 зубчик.

Творог нужно протереть через сито, добавить в блендер. Зелень мелко порезать, смешать с молоком и влить туда же, все хорошо перемешать до однородности.

Заправка хорошо подходит к салатам из зеленых овощей, замечательно проявляет себя в качестве бутербродной смеси. Например, можно намазать тост, сверху положить кружочек помидора или оливки, чтобы привнести что-то новое в рацион здорового питания. В продукте содержится около 150 калорий на 100 грамм.

  • Полакомиться запеканкой во время творожной диеты одно удовольствие!

Сладкий творожный соус

  • Обезжиренный творог, 100 грамм;
  • Молоко или сливки, 25 мл.;
  • Мед, 2 ч.л.;
  • Корица, 1 ч.л.

Творог пропустить через сито и переложить в блендер. Молоко, мед и корицу смешать на водяной бане, после того, как мед растворится, влить жидкость в блендер. Взбить до однородности.

Соус подойдет к сладким фруктовым салатам или печеным яблокам ( грушам и т.д.). Заправка содержит примерно 150 калорий на 100 грамм.

Сырная заправка

  • Сыр тофу, 100 грамм;
  • Соевый соус, 20 мл.;
  • Оливки, 10 шт.;
  • Зелень, 10 грамм.

Оливки порезать тоненькими кружочками, тофу смешать в блендере с соевым соусом до однородности, затем добавить в массу нашинкованную зелень и оливки, перемешать еще раз.

Заправка хорошо сочетается с рыбой, приготовленной разными способами (особенно с соленой), примерная калорийность – 100 ккал на 100 грамм продукта.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Не люблю соусы на йогурте и отношусь к ним очень скептически. У кефира по последним исследованиям достаточно высокая калорийность, которая еще и повышается за счет специй и добавок. Потому такие не готовлю в принципе.
А вот перечный соус мне понравился, обязательно приготовлю. К тому же, у него низкая калорийность (в блюдо-то его совсем немного нужно). Интересно, как долго можно хранить в холодильнике?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector