Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Темный рис для похудения

Рис для похудения — калорийность, отзывы, полезные свойства

Такая культура, как рис известна уже на протяжении многих тысячелетий и за такой долгий период справедливо заслужила звание одного из наиболее распространенных и востребованных по всему миру злаков. Раскопки археологов показывают, что он использовался для питания более, чем 7 тысяч лет тому назад. В доказательство этому были обнаружены кусочки глиняных мисочек со следами зерен, специальные поля, оборудованные системой для орошения и предназначенные для возделывания культуры, а также китайские и индийские рукописи, в которых она упоминалась в древних ритуалах подношения богам.

Его родиной называют Азию – именно в местах расположения нынешних Вьетнама и Таиланда тысячи лет назад первые начали выращивать злак. С течением времени он постепенно распространялся по всем материкам и сумел приспособиться к любым климатическим условиям. Кроме того, во многих народных культурах и национальных кухнях он занял достойное почетное место. К примеру, в Японии или Китае он считается не просто продуктом, а настоящим подарком богов и является частью цивилизации. Многие средиземноморские страны используют его как символ жизни, счастья и плодородия. Об этом говорит традиция посыпать рисовыми зернами молодожен.

Длительное время для Европы культура была лишь экзотикой, привезенной из-за границы, и употреблялась она исключительно для приготовления роскошных сладостей на праздничный стол. Постепенно популярность возрастала. В 18-ом веке в книгах ведущих кулинаров по всему миру появился английский рисовый пудинг. При этом даже в северных государствах, как Норвегия или Финляндия, возникли традиционные блюда из этих зерен. На сегодняшний день культура стала настолько популярна, что злак ежедневно употребляют в пищу по всему земному шару.

Калорийность

Существует очень много разнообразных диет, в которых именно этот продукт является основой. Это могут быть довольно жесткие программы для похудения, когда кроме отварных зерен нельзя кушать ничего, или же более щадящие, позволяющие лишь совмещать их с другими продуктами.

100 грамм риса в сухом виде содержит 360 килокалорий. Это достаточно много для способствования снижению массы тела, но все дело в том, что во время варки зерна впитывают большое количество воды, что существенно снижает итоговую калорийность. В отварном виде в тех же 100 грамма содержится уже 115 калорий.

Кроме этого, в составе также находится порядка 25 гр углеводов, содержится фосфор, калий, кальций и витамины группы В, и практически полностью отсутствуют белки и жиры.

Полезные свойства

Польза продукта для человека огромна. Обусловлена она тем, что почти 80% его состава – это углеводы, а также в него входит 8 аминокислот, которые просто необходимы для нормального функционирования всех систем, клетчатка и глютен.

Его рекомендуется употреблять:

– при таких заболеваниях, как бронхиальная астма и бронхит за счет способности выводить мокроты и прочие вредные вещества из легких;

– при наличии кишечных язв, иных заболеваний, а также их хронической формы. Он помогает выводить вещества, пагубно влияющие на работу и состояние внутренних органов, останавливает понос и укрепляет стенки кишечника;

– будучи эффективным мочегонным средством, он благотворно влияет на мочевой пузырь и почки;

– во время ангины, пневмонии и других простудных заболеваниях на помощь приходят его жаропонижающие и антисептические функции;

– при умеренном и регулярном употреблении успокаивается нервная система, стабилизируется ее работа, исчезают проблемы с ориентацией в пространстве и упадок сил;

– в жаркое летнее время зерна помогают избавиться от жажды.

Огромную пользу злак оказывает на работу женского организма – поддерживает нормальное течение беременности, улучшает качество молока во время кормления грудью. Также он способствует улучшению цвета лица, очищает и смягчает кожу.

Количество полезных свойств в продукте напрямую зависят от сорта и способа обработки культуры. Максимум их содержится в нешлифованных зернах коричневого цвета, а самый привычный – белый отшлифованный рис несет минимум выгоды для человека. Золотой серединой в соотношении пользы и внешнего вида считается пропаренный злак с бурым оттенком. Существует еще и сорт с черными зернами, который среди всех других видов, имеет максимальную питательную ценность.

Отрицательные стороны риса

Эта замечательная и полезная культура имеет и свои минусы и недостатки. Прежде всего, категорически не рекомендуется употреблять ее в больших количествах при наличии ожирения крайней степени, а также людям, имеющим склонность к запорам – вместо пользы можно только навредить организму и усугубить состояние.

Кроме того, употребление может навредить и при коликах. Существует и индивидуальная непереносимость продукта.

Противопоказание чрезмерного количества зерен заключается еще и в том, что это способствует снижению половой функции у мужчин.

Даже вполне здоровому человеку в значительных дозах он может быть вреден, так как имеет свойство провоцировать запоры и пагубно воздействовать на сердечно-сосудистую систему организма. Особенно это относится к его белой разновидности. В неочищенном виде его оболочка содержит вещества, которые снижают способность усваивать такие полезные элементы, как кальций и железо.

Как употреблять рис?

Отшлифованный белый сорт менее всего полезен, так как содержит минимальное количество необходимых витаминов. Все они находятся в основном именно в оболочке. Поэтому предпочтение при выборе следует отдавать бурому неочищенному виду и тем, которые сохраняют оболочку. Такие сорта обладают более выраженными вкусовыми качествами, но и, соответственно, их стоимость в разы выше.

При выборе также необходимо обращать внимание на рассыпчатость – не должно быть комочков, а также, что естественно, насекомых. Большое значение имеет и запах – он в качественном продукте отсутствует. Размер зернышек и их цвет не должны слишком сильно отличаться. Крайне нежелательно выбирать дробленый рис, так как в нем еще меньше полезных веществ, чем в шлифованном, и, кроме того, в такой крупе достаточно часто встречается разнообразный мусор.

Важно уметь и правильно хранить продукт. Лучше всего держать его в темном мешочке из ткани, а место выбирать для этого сухое и прохладное, где будет присутствовать хорошая вентиляция. Холодильник, а многие выбирают его, для этих целей не подходит. В крайнем случае лучше воспользоваться закрывающимся контейнером или банкой, но тогда использовать его необходимо в течение месяца.

В сыром виде зерна не употребляются. По большей части в пищу он идет в вареном виде с добавкой специй. При этом, стоит знать, что переваренная тягучая крупа гораздо проще усваивается и переваривается, поэтому особенно полезна при наличии проблем с пищеварением. Сваренная в меру и рассыпчатая способствует похудения, увеличивая нагрузку на пищеварительную систему и ускоряя обмен веществ.

Блюда с рисом

Среди множества диет, в основе которых лежит данный продукт, не рекомендуется выбирать монодиету и изо дня в день питаться только им. Если уж и был выбран именно такой способ похудения, то необходимо экспериментировать и стараться максимально разнообразить рацион. Сделать это несложно, так как существует множество диетических и вкусных блюд, которые можно приготовить, используя этот злак. Это могут быть супы: овощной, рыбный, морковный суп-пюре. Также вторые блюда – тыквенная запеканка, помидоры с сыром, фаршированный баклажаны и множество других не менее интересных рецептов.

Отзывы о похудении на рисе

1. Есть одна диета, не самая простая, но крайне эффективная, а ради красоты можно немного потерпеть, я считаю. Вообще она рассчитана на достаточно длительный период, но у мня, к примеру, нет такой силы воли. Да и любому будет сложно выдержать дольше. Поэтому я сидела всего неделю, чтобы потом не сорваться и не кушать все, что вижу. Суть состоит в том, что употреблять можно только зеленый не сладкий чай, воду и рис. Только его нужно не готовит, как обычно, а заливать на ночь кипятком и к утру он будет готов. Без соли или перца. Огромный плюс – это то, что кушать его можно в любом количестве. Важно пить побольше жидкости. Результат просто отличный: за 7 дней у меня ушло 5 кг. Конечно все зависит от первоначального веса, но то, что потеря веса будет – 100%, ведь из организма выводится вода, которая и забирает с собой лишние объемы.

2. Этот способ мне подсказала мама с целью очищения от шлаков и прочих вредных веществ, но за время диеты я обнаружила, что похудела и общее самочувствие у меня стало намного лучше. За три недели я сбросила 7 кг. Может для кого-то это и мало, но для меня настоящее достижение, тем более, что я не приверженка стремительного похудения, так как не считаю его полезным. Это даже не совсем диета, потому что кушать можно все, как и обычно, лишь рекомендуется ограничить употребление соли. Но главное – это завтраки. По утрам нужно кушать рис, доведенный до кипения три раза. То есть как только он закипит, вода сливается, набирается новая и снова ставится на огонь. Вся процедура повторяется трижды. Готовится без каких-либо добавок и специй. Для большей уверенности в результате можно еще ограничить питание после 6 вечера. Когда проходит три недели следует делать перерыв на несколько месяцев, иначе можно навредить себе. А если соблюдать все правила, то и пользу получаешь и худеешь незаметно.

3. Для меня это метод оказался одним из наиболее страшных, среди всех испробованных мною способов похудения. Первая сложность – это физически тяжело выдержать употребление одного только риса без перца, соли и всего прочего. От себя добавила в диету зеленый чай, так как тогда становится немного легче кушать эту кашу, но все равно тяжело. Вторая проблема – когда живешь не одна, то становится невыносимо терпеть, гладя на то, как домашние кушают мясо и печеньки. Ну и самая страшная сторона такого питания – это сложности со здоровьем, которое оно провоцирует. Польза несомненно есть – все органы очищаются, но только оптимальным вариантом является использование такого способа в качестве разгрузочного дня, а не неделю как указано в рекомендациях. В противном случае можно не только желудок испортить, но еще и после такой монодиеты, вернувшись к привычному питанию организм испытает стресс и все потерянные кило вернуться очень быстро и в большей степени. Поэтому самый лучший метод контроля веса – это поменьше кушать и заниматься спортом. А все эти голодовки ни к чему хорошему не приводят. Убедилась в этом лично и неоднократно.

Читать еще:  Сушеный банан при похудении

4. Любая рисовая диета в первую очередь направлена на очищение и выведение всех вредных веществ, а похудение идет, как сопутствующий фактор. Содержание в организме тяжелых металлов, токсинов и шлаков портят внешний вид кожи и добавляют ненужные килограммы. Я к этому способу прибегала неоднократно и каждый раз оставалась довольна результатом. Продукт, который приготовлен с учетом определенных правил, помог мне избавиться от высыпаний и шелушений кожи, улучшить физическое самочувствие, появилось даже желание заниматься спортом, хотя я совсем не любитель этого. Ну и, конечно же, я потеряла 4 кг за неделю. Какого-либо особого чувства голода в этот период я не испытывала, дискомфорта и проблем со здоровьем также не возникло. Ощущения после диеты остались приятные и советую всем попробовать ее, ведь это не только уменьшение в объемах, но и чистка организма, что очень важно.

5. Я подошла с большим энтузиазмом к рисовому похудению, но хватило меня только на один день. Суть состоит в том, что темные зерна заливаются водой, и настаиваются пять дней, при этом каждое утро воду нужно менять. На шестой день каша готова к употреблению. Но как ее потреблять я не знаю – вкус отвратительный, зерна не жуются, так как они по сути сырые, при проглатывании царапают горло, да и вообще лично у меня они вызывали рвотный рефлекс. Что самое ужасное – его даже запивать водой запрещено. Уже ближе к вечеру я поняла, что такой варварский метод не для меня. Теперь буду искать что-нибудь другое и попроще.

6. После родов я набрала огромное количество лишних килограмм. По совету подруги, которая уже прошла через это, решила прибегнуть к одной из самых популярных в мире диет – рисовой. Тем более, что продукт сам по себе очень полезен, так как имеет очистительный эффект. Самый просто для меня способ оказался рис, отстоянный в воде на протяжении четырех дней. Каждое утро вода меняется на свежую. На пятый день можно кушать. Еще разрешается пить чистую воду или лимонный сок. Длительность похудения оставляет 3 недели. Звучит внушительно и сложно, но все оказалось гораздо проще и легче, чем я себе представляла. Тяжело было только первые три дня, а потом я и не заметила, как прошло 14 ней. Результат меня впечатлил – минут 11 кг плюс улучшенное самочувствие. Теперь тоже буду всем советовать такую программу.

Похудение с рисом от знаменитостей

Синди Кроуфорд получила мировую известность не только, как модель, но и как заядлая поклонница всевозможных диет. В результате она на основе самых эффективных и популярных методик разработала свою систему, которая позволяет ей с пользой и без особого труда поддерживать фигуру в столь идеальных формах.

Суть состоит в том, что кушать можно неочищенный злак, а пить минеральную воду, свежие соки или зеленый чай. Больше ничего. Использовать метод можно от 3 до 14 дней. За каждые три дня теряется около 1 кг лишнего веса. Если же необходимо сбросить лишь несколько случайных килограмм, то лучше всего на протяжении месяца раз в неделю прибегать к трехдневному похудению и закреплять результат регулярными занятиями фитнесом.

Очень важно правильно выходить из такого режима питания, так как организм получает сильный стресс. Что не навредить себе следует первое время кушать как можно меньше молочных продуктов и мясных блюд, а в основу рациона должны входить злаки. При правильном соблюдении всех условий можно получить такую же идеальную фигуру, как у Синди Кроуфорд без усилий и с пользой для организма.

Как использовать рис для похудения в домашних условиях?

Рис для похудения, а точнее диета на основе этой злаковой культуры, считается довольно жестким методом лечения многих заболеваний, а также снижением веса. Первоначально авторы этой системы питания ставили перед собой цель устранить ряд болезней, опираясь только на целебные свойства риса. Но в дальнейшем она была адаптирована для похудения в домашних условиях. И если правильно понять правила и принципы такой методики питания, можно самостоятельно и эффективно снизить свой вес и оздоровить организм. Действительно ли это так, мы попробуем разобраться вместе с вами.

Как рис помогает чистить организм и снижать вес?

Как свидетельствуют отзывы, рис для похудения широко применяется во многих странах мира. И все потому, что злак обладает многими полезными элементами, способствующими как процессу снижения веса, так и очищения организма. В нем содержатся витамины группы В, которые играют важную роль в укреплении нервной системы человека, восстановлении структуры волос, ногтей и улучшении кожного покрова. Однако всем желающим похудеть или очистить организм нужно употреблять неочищенный рис. Поскольку больше всего полезных веществ находится в его оболочке, например, кальций, фосфор, железо, цинк йод и другие микроэлементы.

Чтобы эффективно вывести из организма шлаки и иные продукты распада пищи, рис следует употреблять на протяжении 5 дней. При этом нужно правильно его готовить, а именно – в стеклянную тару (лучше всего использовать банку) поместите 3 столовых ложки крупы и залейте одним стаканом холодной воды. Затем пометьте емкость номером 1. Таким способом вам нужно заполнить 5 стеклянных тар. По истечении пяти дней, рис из первой банки нужно промыть, отварить до готовности и съесть. А пустую емкость снова наполнить крупой. В конечном итоге риса вам нужно употребить столько ложек, сколько на этот момент вам исполнилось лет.

Такая подготовка крупы очень важна. Она помогает удалить из нее крахмал и иные растворимые в воде вещества. А рис при этом будет становиться пористым, и во время попадания его в кишечник он впитает в себя соли, холестерин и иные вредные вещества и в последующем выведет их из организма. Применяется подобный рис для похудения, но в отзывах говорится о точном соблюдении всех рекомендаций по его приготовлению. Кроме того, ежедневно утром натощак следует выпивать стакан негазированной воды, а затем только съедать приготовленную кашу. При этом запрещается добавлять в нее соль, сахар, масло и иные специи.

После подобного завтрака не рекомендуется кушать и пить в течение 4 часов. Да и вряд ли у вас будет проявляться чувство голода – при своей низкой калорийности рис прекрасно вас насытит. Подобная чистка организма способствует нормализации обменных процессов, препятствует накоплению неорганических солей, вредных веществ и отложению жира. Вот поэтому упомянутый злак используют для снижения веса. Однако подобную процедуру можно проводить не более 1 раза в год, поскольку вместе с вредными элементами из организма выводятся и соли калия. Поэтому большинство медицинских специалистов рекомендуют в этот период дополнительно употреблять продукты с его содержанием, например, сухофрукты, изюм, курагу и молодой печеный картофель.

Использование черного и бурого риса для похудения

Особой популярностью пользуется черный рис для похудения. Также его именуют водяным, канадским или индейским рисом. А завоевал свое доверие он из-за своих полезных свойств. Черный вид крупы содержит магний, цинк, марганец и фосфор. Но вот натрия в нем насчитывается меньшее количество, чем в иных сортах, а вредные жиры и холестерин вообще отсутствуют.

Если регулярно употреблять черный рис, появится возможность предотвратить выпадение волос. Также он помогает проводить профилактику онкологических заболеваний и препятствует разрушению ДНК. Эта крупа рекомендована людям, у которых отмечается малокровие, и женщинам для восстановления после родов. Ценен черный рис для похудения из-за высокого содержания белка, который важен для нашего организма в условиях ограниченного меню.

Во время его приготовления необходимо знать о некоторых особенностях крупы. Так, например, воды в кастрюле для отваривания риса нужно наливать в 3 раза больше, чем самой крупы. Поскольку в процессе приготовления сами зерна будут увеличиваться в 3, а то и в 3,5 раза, и если вы нальете недостаточно воды, можно просто испортить блюдо. И помните о том, что нужно кушать такой рис для похудения натощак утром.

Применяется и бурый рис для похудения. Он чрезвычайно полезен, а по своим качествам лишь немного отличается от черного вида крупы. Упомянутый продукт выступает довольно питательным и низкокалорийным блюдом, поэтому очень часто его включают во многие диетические меню. Внешне бурый рис выглядит не слишком привлекательно, однако он гораздо лучше подходит для снижения веса, нежели белый его вид. Поскольку в процессе обработки зерна шлифуются и полируются, вследствие чего удаляются многие полезные элементы, витамины, ценные кислоты и диетические волокна. А бурый вид или неочищенный не подвергается такой подготовке.

Читать еще:  Тренажерный зал как средство для похудения

Зерна упомянутого продукта готовятся обычным способом. Единственное о чем следует помнить, так это о достаточном количестве воды. Настаивать или замачивать зерна также нет необходимости. Но вот употреблять следует рис натощак, и чтобы похудеть, совсем необязательно в последующем жестко ограничивать свой рацион. Достаточно будет на время отказаться от слишком жирной, соленой и сладкой еды. И тогда успех будет гарантирован!

Можно или нет рис при похудении? Можно, но мало и правильно

Что удалось выяснить?

В исследованиях участвовали 14 000 добровольцев. В ходе эксперимента удалось выяснить, что люди, употреблявшие рис каждый день, получают большое количество железа, калия, фолиевой кислоты и магния. Всего в обогащенном белом рисе содержится более 15 минералов и витаминов.

Независимо от того, какой рис вы предпочитаете — белый или коричневый, оба продукта усиливают чувство сытости, что немаловажно для любителей диет или тех, кто привык поддерживать себя в отличной форме.

Но это лишь верхушка результатов исследования. Итак, чего же можно добиться, употребляя рис ежедневно?


Рис — диетический продукт или нет?

Для получения результата от употребления злаковой культуры нужно соотносить:

  • исходный вес;
  • физические данные;
  • наличие хронических патологий.

Прежде чем приступать к диете, лучше проконсультироваться у врача о возможных последствиях. Сила воли субъекта играет важную роль. Постоянное ограничение списка разрешенных продуктов несет определенные сложности. Монодиета всегда сложна. Мнение специалистов о полезности белого или бурого риса при похудении совпадает. Только как часть сбалансированного питания можно рассматривать будущую диету.

Желательно не употреблять белые сорта, значительно полезнее коричневый или красный рис. В них больше ценных веществ и меньше калорий. При этом нужно ограничить объем соли или полностью исключить ее из меню. Отказываться на длительный срок от натрия хлорида категорически нельзя, чтобы не нарушить равновесие систем в организме. Необходимое условие – поступление воды минимум два литра за сутки.

Диетический рис без добавления других продуктов более двух-трех дней использовать нежелательно. Отказ от целого ряда питательных веществ вызовет:

  • голодный обморок;
  • депрессивное состояние;
  • частые головокружения;
  • увеличение выработки кортизола — гормона стресса.

Для предотвращения негативного влияния нужно дополнительно употреблять витаминные и минеральные комплексы. В противном случае могут возникнуть проблемы с нервной системой, здоровьем зубов и состоянием волос.

Рис или гречка: что полезней и как выбрать?

Из двух злаков однозначно полезней гречиха. В ней содержится целый ряд ценных элементов:

  • клетчатка;
  • белок;
  • биологически полезные соединения.

На заметку! Гликемический индекс у гречневой крупы значительно ниже, чем у риса. Для желающих похудеть можно смело включать полезную крупу в рацион.

Отличный вариант для диеты

Благодаря клетчатке можно наладить работу кишечника, что немаловажно на сложном пути похудения. Этот продукт превосходно сочетается с овощами, что также важно для поддержания здорового веса. Для большего эффекта стоит отдать предпочтение коричневому рису.

Эффектные образы с джинсами и рубашкой, или Как быть в офисе самой стильной

За продуктами в магазин выходить не нужно: печенье печется «из ничего»

Челка, боб и не только: 7 причесок, которые не выходят из моды

Польза риса для похудения

Польза диеты на рисе:

  1. На 70% продукт состоит из сложных углеводов, которые хорошо насыщают организм.
  2. 7-8% массы зерна приходится на белок, необходимый для роста мышечной ткани.
  3. В крупе широкий перечень витаминов группы В, обеспечивающих нормализацию функций всех органов.


При похудении можно использовать все сорта риса.

Растительный белок и борьба с анемией

Дефицит белка приводит к различным проблемам со здоровьем. Красный и полированный рис имеют большее содержание протеина по сравнению с белым и коричневым. К тому же полированное зерно гораздо быстрее и проще приготовить. Блюда из него легче усваиваются.

Включение риса в ваш ежедневный рацион насытит организм достаточным количеством железа и защитит вас от анемии. Этот микроэлемент, как и фолиевая кислота, присутствует в равных количествах в любом виде риса.

Ценный злак является одним из самых потребляемых продуктов питания во всем мире и имеет большую питательную ценность, чем пшеница. Развенчав мифы о вредных углеводах, ученые доказали его диетическую ценность и пользу для организма.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие сорта риса лучше выбирать для диеты

Для диетического питания лучше всего подходят 3 сорта:

  1. Красный. Он проходит процедуру шелушения, но не шлифуется, поэтому его легко готовить при сравнительно небольшой потере полезных веществ. Однако красный сорт долго варится (80 минут), и его нельзя перемешивать.
  2. Белый. Отличается нежным и приятным вкусом, мягкой консистенцией. В блюда с его использованием всегда нужно добавлять другие продукты. Это обусловлено тем, что белый сорт проходит процедуру шлифовки, которая лишает зерно полезных микроэлементов.
  3. Черный. Он лучше подходит для диеты, т.к. в нем почти нет натрия, в желудке крупа не задерживает соль и влагу, относится к сложным углеводам.

Легкая рисовая диета на 9 дней

Предложенный вариант диеты является одним из наиболее легких и действенных. Те килограммы, от которых удастся избавиться за 9 дней рисовой программы похудения, не вернутся. Переносится девятидневная диета довольно легко, так как ее нельзя назвать голодной.

Во время процесса похудения разрешены следующие продукты:

  • Рыба нежирных сортов.
  • Дары моря.
  • Мясо (говядина и птица).
  • Свежие фрукты. Нельзя включать в меню только авокадо, виноград и бананы.
  • Хлебцы и хлеб, изготовленные из цельнозерновой муки.
  • Сухофрукты.

Чтобы диеты позволила достичь желаемых результатов, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • За день нужно съедать около полкило риса.
  • Крупу не солят и ничем не приправляют.
  • Общая масса дополнительных продуктов не должна превышать полкило, 200 г из которых приходится на мясные блюда.
  • Нельзя забывать про воду.

Однодневное меню рисовой диеты на 9 суток может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: отварной рис с яблоком.
  • Обед: рисово-грибной суп, огуречно-помидорный салат с добавлением болгарского перца.
  • Ужин: рис отварной с фасолью и кукурузой.
  • Перекусить на протяжении дня можно фруктами.

Меню на 9 дней

  1. День 1:
      На завтрак: вареный рис + яблоко.
  2. На обед: вареный рис + хлебец из ржаной муки + овощной салат + индейка отварная (150 г).
  3. На ужин: отварной рис + овощи тушеные.
  4. День 2:
      На завтрак: отварной рис + грейпфрут.
  5. На обед: отварной рис + хлебец из ржаной муки + овощной салат + отварная рыба (150 г).
  6. На ужин: отварной рис + овощи.
  7. День 3:
      На завтрак: отварной рис + курага.
  8. На обед: отварной рис + овощной сала + отварная говядина (150 г).
  9. На ужин: отварной рис + овощной бульон + овощи тушеные.
  10. День 4:
      На завтрак: отварной рис + банан.
  11. На обед: овощной рис + хлебец из ржаной муки + овощной салат.
  12. На ужин: отварной рис + йогурт.
  13. День 5:
      На завтрак: отварной рис + чернослив.
  14. На обед: отварной рис + хлебец из ржаной муки + салат овощной без масла + отварное куриное мясо (150 г).
  15. На ужин: отварной рис + грейпфрут + банан.
  16. День 6:
      На завтрак: отварной рис + изюм.
  17. На обед: отварной рис + овощной бульон + отварная говядина (150 г).
  18. На ужин: отварной рис + тушеные овощи + овощной бульон.
  19. День 7:
      На завтрак: отварной рис с корицей + грецкие орехи + финики.
  20. На обед: отварной рис + овощной бульон + отварная рыба (150 г) + овощной салат.
  21. На ужин: отварной рис + йогурт.
  22. День 8:
      На завтрак: отварной рис + сухофрукты.
  23. На обед: отварной рис + овощной салат + овощной бульон + отварная рыба (150 г) + хлебец из ржаной муки.
  24. На ужин: отварной рис + овощной бульон.
  25. День 9:
      На завтрак: отварной рис + апельсин.
  26. На обед: отварной рис + овощной бульон + овощной салат + отварное куриное мясо (150 г).
  27. На ужин: отварной рис + отварные овощи.

Щадящая рисовая диета на 7 дней

Если есть желание продержаться на рисовой диете более 3 дней, то стоит выбирать щадящий вариант избавления от лишнего веса. Программа рассчитана на неделю и кроме риса предполагает употребление в пищу иных продуктов. Это позволит сделать рацион более сбалансированным и легче перенести ограничения в еде.

Рис нужно варить, его употребление в пищу можно сочетать с таким набором блюд, как:

  • Овощные салаты с зеленью;
  • Нежирная рыба и мясо;
  • Свежие соки;
  • Свежие фрукты.

Важно во время семидневной программы похудения придерживаться следующих рекомендаций:

  • Все блюда следует готовить только на пару или варить.
  • За день нужно принимать пищу не реже 5-6 раз. При этом порции должны быть небольшими.
  • Пропорция риса и фруктов: 0,5 кг к 0,2 кг. Если мучает голод, то количество фруктов можно довести до 0,5 кг.
  • Соль или иные приправы к рису добавлять нельзя.
  • Обязательно 1 раз в день нужно съесть продукт, содержащий кислоту. Это может быть апельсин, яблоко, лимон, ягоды.
  • Нельзя забывать о достаточном поступлении в организм чистой воды. В день нужно выпивать не менее 2 литров жидкости. Также разрешается пить зеленый чай, но подслащивать его нельзя.

Меню на 7 дней

    Первый день:

      Завтрак

. На завтрак отварите 60 г. риса. Для вкуса можете добавить лимонный сок. На десерт одно яблоко и зелёный чай или настой из трав.

. На обед бульон и овощной салат до 150 г. И 60 г. отварного риса. Для вкуса можете добавить чайную ложку растительного масла и немного зелени.

. На ужин сварите себе овощной бульон и отварите 60 г. риса. К рису добавьте овощей, например, морковки или кабачков, приготовленных на пару.

Второй день:

    Завтрак

. На завтрак 60 г. отварного риса с нежирной сметаной. И один грейпфрут.

. На обед овощной бульон и 60 г. отварного риса. Варёные овощи. Сварите двойную порцию, т.к. то же самое будет и на вечер.

. На ужин то же самое, что и в обед

Третий день:

    Завтрак

. На завтрак одна груша и 60 г. отварного риса. Для вкуса посыпьте рис корицей.

. На обед овощной бульон и 60 г отварного риса. А также жареные грибы, объёмом не более 150 г. Грибы следует жарить на оливковом масле.

. На ужин овощной бульон и 60 г. отварного риса и порция брокколи, приготовленная на пару.

Четвертый день:

    Завтрак

. На завтрак фруктовый салат и 60 г. отварного риса с молоком.

. На первое овощной бульон, на второе 60 г. отварного риса. Также редис и морковь, приготовленная на пару.

. На ужин овощной салат и 60 г. отварного риса и немного подсолнечных семечек.

Пятый день:

    Завтрак

. На завтрак 60 г. отварного риса с изюмом. И полстакана йогурта.

. На обед овощной бульон и 60 г. отварного риса с зеленью. И немного овощей, приготовленных на пару.

. На ужин овощной бульон и 60 г. отварного риса с покрошенными грецкими орехами и немного шпината, приготовленного на пару.

Шестой день:

    Завтрак

. На завтрак 60 г. отварного риса с несколькими грецкими орехами и ягодами инжира. И одно яблоко или грушу.

. На обед овощной бульон и немного овощей в сыром виде и, конечно же, 60 г. отварного риса.

. На ужин овощной бульон и 60 г. отварного риса. В рис добавьте 1-2 столовые ложки сметаны, а также пару яблок или груш.

Седьмой день:

    Завтрак

. На завтрак 60 г. отварного риса и одно яблоко или грушу. Для вкуса можете к рису добавить немного лимонного сока или мёда.

. На первое овощной бульон и 100 г. зелёного салата. На второе 60 г. отварного риса. На десерт фасоль и помидоры, сваренные на пару.

. На ужин овощной бульон и 60 г. отварного риса с одной чайной ложкой оливкового масла. К рису можете добавить несколько оливок и базилика. На десерт немного кабачков, сваренных на пару.

Как правильно худеть на буром рисе — секреты, советы, рецепты

Многие из тех, кто хочет скинуть лишние килограммы, используют бурый рис для похудения. Считается, что он гораздо лучше белого по питательным свойствам и от него не потолстеешь. Итак, чем же он так хорош, как правильно на нем худеть и в чем заключается вред от его употребления?

Почему бурый?

Потому что не отшлифованный. То есть, с оболочкой, в которой как раз и спрятано большинство витаминов и микроэлементов.

У красивого с виду белого такой оболочки нет — ее сошлифовали.

Как и белый, бурый рис – это медленные углеводы. Он хорошо насыщает, позволяя вам долго обходиться без еды.

Бурый злак – в чем его преимущество

Почему худеющие предпочитают его белому, в чем его польза?

  • Гликемический индекс

По сравнению с белым, его гликемический индекс меньше — 55-60 против 70-80. Это означает, что крупа не слишком влияет на уровень сахара в крови и в меньшей степени провоцирует выброс инсулина.

За счет наличия оболочки, в буром зерне больше клетчатки – примерно 0,4 г против 1-2 г. Благодаря этому злак лучше переваривается, а вы дольше не хотите есть.

Знаете ли вы, что специалисты поют дифирамбы бурому (коричневому) рису, который наряду с другими «цветными» сортами называют карго?

В нем, говорят они, содержатся восемь аминокислот, целая россыпь витаминов, в том числе группы В, и полезных элементов вроде селена, железа, калия, кальция, цинка. А еще в нем есть гамма-оризеин, который не дает расти раковым клеткам.

Однако, на деле, большинство преимуществ коричневого злака теряется после его обработки — существует практика, при которой он подвергается частичному шлифованию.

Делается это для продления срока хранения и чаще всего с импортными сортами. В результате, продукт лишается большинства своих полезных свойств.

Как выбрать рис?

Вопрос далеко не праздный. Тут есть ряд нюансов.

Чем старее крупа, тем меньше в ней питательных свойств. Коричневый вид стареет уже через 6-8 месяцев после выпуска. Исключением является басмати – он, наоборот, к 10-12 месяцам только набирает силу и аромат.

  • Производитель

Помните, что выращенное в тропиках и субтропиках зерно чаще обрабатывают от вредителей, а также для защиты во время транспортировки в трюме корабля. Состав такой обработки вам никто не сообщит.

В лучшем случае это может быть смесь талька и глюкозы, а также проводится процедура обогащения синтетическими витаминами.

Поэтому, лучше всего выбирать экологически чистые марки, которые отличает надпись Organic и чаще обращать внимание на местных производителей (поближе к вашему месту проживания) – благодаря климату, такой злак меньше подвержен вредителям.

Опасные свойства крупы

Казалось бы, в чем тут может заключаться вред?

Опасность бурого риса состоит в том, что:

  • В составе содержится фитиновая кислота, которая мешает усвоению полезных веществ, а заодно способна вымывать из организма цинк, калий, марганец, железо и цинк.
  • Кислота может подавлять действие ферментов, отвечающих за переваривание пищи. В рисе ее содержание чуть ли не самое большое по сравнению с другими злаками. О ее вреде в овсянке я уже писал здесь.
  • Одновременно в коричневом зерне гораздо меньше, чем в его родственнике белом, содержится фитазы – фермента, способного расщеплять фитиновую кислоту.

Для уменьшения фитатов рекомендуется несколько способов:

  • Предварительное замачивание продукта в теплой воде (снижает содержание на 40-50%)
  • Ферментация – замачивание в кислой среде с добавлением дрожжей или солода (снижает уровень кислоты на 90-97%).
  • Прием витамина С

Диета на буром рисе

Так как же худеют на этом злаке? Точно также, как и на его белом собрате, друзья. Тут секретов особых нет, я все подробно расписал в статье о рисовой диете. Также полезна вам будет статья о разгрузочных днях на рисе.

Как приготовить

Прежде чем худеть, нужно выяснить, как правильно приготовить кашу.

Самый простой способ – промыть, замочить с вечера, утром отварить в воде в пропорциях 1 к 2 (где 2- это вода, как вы понимаете).

Как варить и сколько минут? Довести до кипения, убавить огонь. Время готовки будет дольше, чем у белого – тому достаточно 10-15 минут, а коричневый варится 40 минут и даже больше.

Примерное меню диеты

Что касается меню, то я бы не рекомендовал вам экспериментировать. Есть гораздо более простой способ – довериться профессионалам и, для начала, рассчитать необходимую лично вам суточную калорийность, например, при помощи нашего калькулятора стройности.

Рацион питания на диете
  • С утра — порция каши с лимонным соком
  • Обед – овощной суп (как вариант – овощи на пару). Салат из зеленых овощей, листовой зелени.
  • Ужин – отварной рис, салат из моркови, либо овощной суп. Можно также приготовить отварную (или на пару) рыбу, отварные шампиньоны.

В целом правила таковы:

  • Больше зеленых овощей, 1-2 раза в день рис, отварная рыба, грибы, постное мясо.
  • Для перекусов используйте ягоды, орехи (несколько штук), фрукты.
  • Пить больше воды.
  • Исключаются:

Жаренное, жирное, соленья, острые приправы (они возбуждают аппетит), майонезы, кетчупы, пакетированные соки, алкоголь.

Продолжительность диеты – неделя.

Рецепты блюд для похудения

Рецепты для того, чтобы диета не казалась скучной, да и в целом такие блюда подойдут на каждый день.

Каша с грудкой

  • Куриная грудка – 200 г
  • 250 г зерен

Грудку потушите несколько минут на медленном огне, затем переложите ее в кастрюлю.

Залейте туда воды 2,5 стакана, высыпьте крупу.

Если вы предварительно замачивали злак, то достаточно будет варить на медленном огне 30 минут. Снимите в состоянии полуготовности, закутайте и оставьте набухать на час. Если готовите в мультиварке, там есть режим — томление.

Салат с рисом, овощами и грибами

  • Помидор и сладкий перец – по одной штуке
  • Грибы шампиньоны – 100 г
  • Репчатый лук – половина головки
  • 200 г крупы
  • Оливковое масло, соль, зелень петрушки – по вкусу

Нарежьте овощи и грибы, как на салат.

Все смешайте, посолите, полейте маслом.

Что запомнит

  • Все преимущество бурого риса перед белым – в его более низком ГИ и большей доли клетчатки.
  • В 100 г сырого злака – всего 10% дневной нормы всех положенных нам витаминов и минералов, и в результате варки это число еще больше снижается, а витамин В так и вовсе почти исчезает. Поэтому не стоит им увлекаться каждый день, лучше съешьте гречку, она гораздо полезнее.
  • Вместе с тем, в нем содержится вредная фитиновая кислота, и злоупотреблять им не стоит.
  • Похудеть на одном лишь буром рисе нельзя – для этого следует полностью перестроить свой рацион, придерживаясь основ правильного питания. Но он подойдет для разгрузочных дней.

Есть ли у вас опыт похудения с этим злаком? Поделитесь в комментариях, друзья. А я прощаюсь, до встреч в новых статьях!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector