Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Те гуань инь эффект для похудения

10 китайских чаев для похудения

Во многие диеты для похудения включают китайский чай. Но чаще всего не говорят, какой именно чай нужно пить, чтобы похудеть. Человек просто идет в ближайшую лавку «чай, кофе» и покупает чай, на котором написано «китайский» и, возможно, нарисован дракон.

Так делает большинство. Это неправильно. Дело в том, что есть китайские чаи, которые блокируют аппетит (Шу Пуэр, например), а есть такие, которые его, наоборот, вызывают (Шен Пуэр). Плюс, если хотите, чтобы диета была полезной для здоровья, нужно покупать только настоящий китайский чай, не ароматизированный и не подделку.

Составил список из 10 чаев, которые рекомендую включить в диету для похудения.

Я занимаюсь чаем много лет, закупаю его напрямую в Китае в деревнях и на чайных рынках. Чай изменил мою жизнь к лучшему (и мою фигуру тоже), поэтому я хотел бы посоветовать вам наиболее подходящие к диетам чаи для похудения.

1. Выдержанный Шу Пуэр в рассыпном виде отлично подходит для любой диеты. Его можно пить по утрам на голодный желудок – после него несколько часов есть совсем не хочется. Совет: пейте этот Шу Пуэр по утрам с нежирным молоком. Возникает ощущение насыщения, а жиры не копятся.

2. Выдержанный Шу Пуэр рассыпной высокого качества — этот чай стоит дороже, но и эффект от него больше. Тонизирует, блокирует аппетит. Чем выше качество Пуэра, тем больше эффект.

3. Пуэр «Энергетическая бомба» — этот пуэр хорош тем, что он спрессован в шары. 1 шар – один день диеты. Легко считать. Во вкусе этого чая есть приятные ореховые нотки. Когда сидишь на диете, такая мелочь становится существенной. Ведь все-таки хочется себя чем-то порадовать, не правда ли?

4. Шу Пуэр в мандарине – отличный чай для похудения. Для тех, кому предыдущие три варианта показались скучными. Это прикольный Шу Пуэр, который спрессован внутри мандарина. У чая интересный вкус. Можно заваривать вместе с корками.

Шу Пуэр в мандарине = витамины + похудение + удовольствие

5.Уишаньские улуны – уникальные чаи. Их собирают китайские монахи высоко в горах. У этих чаев слегка красноватый настой и насыщенный вкус. Удивительное успокаивающее действие. Не только помогают похудеть, но еще и снимают стресс. Кстати, я бывал в горах Уишани, где эти улуны растут. Не встретил ни одного толстого человека. Среди китайцев вообще сложно встретить человека с лишним весом. Ведь они каждый день пьют чай.

6. Гуандунские улуны – для настоящих гурманов. Гурманам тяжелее всего сидеть на диете, ведь они знают столько вкусных блюд. Поэтому «гурманское решение» — гуандунские улуны. Они не только помогают избавиться от лишнего веса, но и имеют рекордно длительное и богатое послевкусие – несколько часов после чаепития.

7.Чай Габа – чай, приготовленный по особой технологии бескислородной обработки. В нем содержится ГАМК – аминокислота, которая является нейромедиатором. Это чай рекомендуют людям с депрессиями, частыми плохими настроениями. Некоторые даже снимают им похмельный синдром. Я обожаю этот чай. Во время диеты всегда становишься немного нервным – хочется поесть чего-нибудь сладкого или жирного. А этот чай отвлекает и успокаивает. Рекомендую этот чай для похудения пить в самые последние дни диеты, когда силы уже на исходе.

8.Те Гуань Инь – легкий, прозрачный чай. При одном виде этого чая возникает желание стать легким и воздушным. Мне Те Гуань Инь порекомендовал пить во время диеты один китаец. Этого китайца слушаются три деревни. И я послушался. Не пожалел.

9. Белые чаи – самые полезные китайские чаи. Слыхали про такие? Их очень аккуратно обрабатывают, поэтому они сохраняют все витамины. Белый чай для похудния рекомендую включать в летние диеты. Он обладает охлаждающим свойством. Его полезно пить в жару в теплом виде вместо прохладительных напитков. Холодные напитки, особенно газировка на самом деле не утоляют жажду, а провоцируют аппетит. Поэтому в Макдональдсе так много газировки – чтобы мы ели побольше гамбургеров.

10. Зеленый чай я поставил последним в этом списке, потому что вы про него уже слышали, наверно. Самый сильный антиоксидант, источник витамина C. Витамин С ускоряет метаболические процессы в организме и потому помогает выводить жир. А еще зеленый чай укрепляет иммунитет. Только не покупайте зеленый чай, собранный больше, чем 1,5 года назад. В нем никакого витамина С давно нет.

Те Гуань Инь — полезные свойства чая

В то время как одни из нас делят чай, на черный — зеленый, другие с более широкими познаниями на китайский, индийский, цейлонский, есть доля чаеманов кто жизни своей не представляет без столь важной, необходимой уже для души, тела привычки, как дневная чашка бирюзового улуна с неповторимым ароматом цветов сирени. Среди читателей уверены есть те, кто уже не просто догадался о каких конкретно сортах из провинции Фуцзянь будем сейчас говорить с вами, но и даже отчетливо ощутил во рту вкус самой известной визитной карточки уезда Аньси Фуцзянь Китай. Речь будем вести о яркой неповторимой линейке Те Гуань Инь.

О чае Те Гуань Инь смело можно сказать, что он обладает не просто нескончаемой пользой для организма человека, но Он еще и целая философия, учение о миротворении, успокоении, расслаблении, при сохранении бодрости ума, силы духа. Для тех кто мало знаком с сегодняшним нашим героем, и перед тем как перейдем к теме здоровья, пользе Те Гуань Инь давайте уделим внимание вводу в курс новичков-чаеманов.

Несколько определений простыми словами:

  • улун он же бирюзовый чай в переводе с китайского означает “темный дракон”.
  • при его производстве лист полуферментируется. Светлые улуны до 50%, темные свыше 50%. Ферментация светлых позиций происходит только по краям листа, внутри лист остается нетронутым.
  • занимает промежуточное место между “красными” (в России это черные) и “зелеными” чаями. По полезным свойствам смело можно причислить к зеленым, по насыщенности вкуса к черным.
  • производят светлые на Тайване, в Китае — провинции Фуцзянь, темными славится Гуандун. Значимые представители своего рода — Дун Дин, Али Шань, Те Гуань Ини, Фэн Хуан Дан Цун (соответственно).
  • для производства берут только мясистые взрослые листья, которые после часового завяливания на солнце, укладывают в плетеные корзины, разминают, не ломая, тем самым доводя продукт до нужной степени готовности. На финальной стадии сырье перемещается в специальные печи с температурой свыше 220 градусов.
  • настоящий улун вы всегда сможете отличить по признакам: цельный не ломаный лист, темные края, зеленые прожилки, эластичность листа, невероятное цветочное благоухание, длительное тягучее послевкусие. Последние 2 момента можно назвать эффектом чая Те Гуань Инь.
Читать еще:  Сын не может похудеть

Те Гуань Инь полезные свойства напитка:

  • заменяет аптечные витамины, что актуально круглый год. В чайнике вместе с заваркой окажется масса природных B, C, D, P, PP, E, K.
  • выводит токсины, шлаки, способствует расщеплению жира, ускоряет жировой обмен в целом, укрепляет сосуды, избавляет от холестериновых бляшек, понижает уровень плохого холестерина, восстанавливает обмен веществ, помогает для нормализации веса, будет отличным компаньоном спорту, правильному питанию
  • богат минералами, которые способствуют повышению иммунитета, укреплению костной ткани — калий, цинк, железо, йод, фтор, марганец. Ваши кости, зубы, волосы, ногти будут в бОльшем порядке
  • содержит аминокислоты — источники молодости, повышает тургор кожи, ценный эффект Те Гуань Иня — заметное омоложение кожи
  • относится к мочегонным, за счет чего позволяет уменьшить отеки, кожа станет гладкой, подтянутой, артериальное давление понизится.
  • приписывают полезность для профилактики раковых заболеваний, новообразований.

Чай Те Гуань Инь богат полезными эффектами, практически не имеет противопоказаний. Беременным женщинам рекомендуется несмотря ни на это посоветоваться со своим наблюдающим врачом о возможности его применения. Помните, каждый из нас уникален, имеет ряд индивидуальных особенностей. Прислушивайтесь к себе при открытии, знакомстве с новым продуктом. Желаем вам получить максимальный положительный эффек от Те Гуань Инь.

Рекомендуем начать знакомство с демократических позиций представителей линейки, постепенно двигаясь вверх к совершенным вкусам.Так вы еще более явно сможете оценить лучших — Али Шань, Дун Дин, Те Гуань Инь Ван, ТГ 650. Здоровья, новых вкусов, открытий.

Те Гуань Инь чай – пьянящий дар буддийского божества

Чай Тегуаньинь (Ти Гуань Инь, Те Гуанинь) – улун малой ферментации родом с южных окраин китайской провинции Фуцзянь, один из бирюзовых чаев, занимающих среднюю позицию между зелеными и красными. В переводе Те Гуаньинь означает «железная Гуаньинь», по имени мифологического божества в женском облике, помогающего в бедствиях и покровительствующего женщинам.

Богиня Гуань Инь обычно изображается с четырьмя, восемью и даже тысячей рук с глазами на каждой ладони, способных одновременно видеть и спасать всех, кто находится в беде. Богиня почитается всеми конфессиями Китая, а в буддизме Гуань Инь занимает одну из центральных позиций, являясь помощницей Будды. Какое же отношение имеет богиня к улуну?

Предания о происхождении

Среди множества красочных легенд о происхождении Тигуанинь наиболее распространены две. Согласно первой в уезде Аньси проживал бедный фермер Вэй Инь, который ежедневно по пути на поле миновал заброшенный храм, посвященный богине Гуань Инь.

Печалясь по поводу ветхости строения и не имея средств на его восстановление, фермер решил внести посильную лепту и, принеся веник и немного ладана, навел в храме порядок и зажег лампадку во славу Гуань Инь. Он продолжал следить за чистотой и дальше, пока однажды богиня не привиделась ему во сне, сообщив, что на заднем дворе храма фермера ожидает награда за его усердие. На следующее утро Вэй Инь обошел здание, но не обнаружил там ничего кроме чайного кустика. Он пересадил его ближе к дому, и когда куст подрос и окреп, собрал его лист и приготовил из него чай. Листочки были тяжелые, как железо, быстро осаждаясь на дно сосуда, а вкус оказался чудесным. Фермер поделился черенками со своими соседями, а сам стал разводить этот чай под названием Те Гуаньинь – «Железная Гуанинь».

Во втором предании происхождение Те Гуанинь связывают с именем древнекитайского ученого Ван. Исследуя растения близ поселения Сипин, он наткнулся на необычное растение у скалы Те Гуань Инь. Ван осторожно выкопал растение и принес домой для изучения и выращивания. Спустя время он понял, что лист его дает удивительного вкуса напитка. Во время посещения городка императором Цяньлун, Ван преподнес ему новый напиток. Отметив его тонкий вкус и узнав о его происхождении, Цяньлун окрестил чай именем Те Гуань Инь Ван.

Технология производства

Те Гуаньинь – это собирательное название сорта улунов. Истоки культивирования Тегуаньинь восходят еще к монахам династии Тан. За века своего существования китайский чай обзавелся множеством подвидов, некоторые из которых выведены селекционерами, однако их названия довольно экзотичны для слуха и редко встречаются на отечественных просторах. Но достаточно известен легендарный императорский улун Те Гуань Инь Ван.

Тигуанинь создают из более взрослого листа, нежели отбирается для белых и зеленых сортов чая. Малая степень ферментации (20–30%) позволяет сберечь катехины и одновременно частично высвободить пигменты и эфирные масла, которым чай обязан сладковатым пряным ароматом.

При этом такие слабо ферментированные улуны, как чай Тигуанинь, имеют меньшее содержание кофеина.
После сбора листьев Те Гуаньинь их подвяливают и проветривают, затем прокаливают для придания пластичности, скручивают для высвобождения сока, необходимого для ферментации, после которой сырье Те Гуань высушивается и просеивается. Ключевым моментом в ферментации улунов являются ее прерывания для дополнительного разминания. При заваривании Тигуанинь распрямляет листья, и можно заметить, что их окантовка более темная, цвета черного, а середина сохранилась зеленой.

Как и многие улуны, Тегуанинь можно встретить и по-европейски ароматизированным. Молочный, с ароматом экзотических фруктов и клубники – все эти виды производятся из листа Тегуаньинь более низкого качества. И если молочный улун уже успел стать классикой, то остальные добавки приравнивают чай к рядовым сортам, забивая его уникальный вкус.

Тонкости заваривания

Не зная, как заваривать Те Гуань Инь, можно легко его испортить, не дав проявить свои полезные свойства. Отзывы, в которых говорят, что Те Гуаньинь ничем не отличается от более дешевых улунов, могут оставлять только те, кто не умеет с ним правильно обращаться. Китайский улун многолик, и техника его заваривания определяется степенью ферментации сырья.
Тигуанинь не любит кипятка, температура воды не должна превышать 60–80 градусов. На порцию чая отмеряется 8 г листа и заливается подготовленной водой, чтобы спустя несколько секунд слить ее. Так Те Гуанинь омывается от пыли и приоткрывает поры. После этого его можно уже заваривать для чаепития, выдерживая около минуты–двух и выливая в чахай, Чашу Справедливости, чтобы получить напиток одинаковой концентрации для всех участников чаепития: если чай разливают прямо из заварника, нижние его слои окажутся крепче. Из чахая Те Гуанинь уже раздается порционно. Считается, что этот улун способен выдержать до 10 завариваний. Ароматизированные улуны, в том числе молочный, выдерживают меньше проливов.

Полученный Тигуанинь имеет светло-зеленый оттенок настоя с нежным цветочным ароматом, в котором можно уловить весенние нотки распускающейся сирени. Первые глотки чая покажутся сладковатыми, чтобы спустя мгновения смениться долгим свежим послевкусием.

Читать еще:  Способ применения асд при похудение

Свойства «Железная Гуанинь»

Вкусовые качества – не единственное, чем может по праву гордиться китайский чай Тигуанинь. Его омолаживающие свойства ценятся со времен Древнего Китая. Правильно приготовленный напиток способен насытить организм четырьмя сотнями активных веществ, среди которых эфирные масла, танины, полифенолы, витамины С, Е, D и группы В, железо, магний, кальций, марганец, фосфор и ряд других химических соединений, в сумме обеспечивающих полезные свойства чая Тегуаньинь.

Улуны являются рекордсменами по содержанию флавоноидов, которые «разгоняют» обмен веществ, а оттого полезны тем, кто следит за фигурой. Одним из самых действенных флавоноидов чая Тегуанинь является галлат эпигаллокатехина, мощный антиоксидант, продлевающий молодость и предупреждающий развитие опухолей и рост раковых клеток. Более того, полезные свойства этого вещества обеспечивают любителям улуна Тегуанинь здоровую старость, без расстройств памяти и внимания.

Чтобы давление было в норме, лучше всего обычный и дешевый.

Катехины Тегуаньинь, максимально сохранившиеся в процессе короткой ферментации, помимо антиоксидантной активности проявляют противобактериальные свойства и помогают организму выстроить защиту против рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Галловая кислота и набор витаминов поддерживают иммунитет, а алкалоиды поднимают настроение и придают оптимизма.

Существует мнение о наркотическом воздействии чая Тегуаньинь. Действительно, отзывы богаты информацией, что выпитый в большом количестве правильно заваренный Тегуанинь опьяняет. Оттого и так часты недвусмысленные вопросы к знатокам чая: как заварить Тегуаньинь, чтобы вставило? В мифическом действии улуна Тегуанинь есть доля истины. Многие элитные чаи, особенно улуны и пуэры, обладают своеобразным опьяняющим эффектом из-за присутствия в составе гуанина и психостимуляторов. Расширяя сосуды мозга и активизируя его питание, чай стирает чувство усталости и открывает второе дыхание.

При употреблении Тигуанини эффект можно сравнить с состоянием легкого головокружения и эйфории от перенасыщения крови кислородом, как при частом глубоком дыхании.

Это и называется «чайным опьянением», состоянием одновременного расслабления и тонизирования. «Чай опьяняет своей трезвостью», как говорят в Китае.

Решившимся испробовать Тегуанинь можно лишь посоветовать не начинать дегустацию с его ароматизированных версий, в том числе отложить на потом и молочный сорт. Лучше взять чуточку элитного листа без добавок, чтобы прочувствовать все те его легендарные качества, за которые чай нарекли именем божества Гуань Инь. Как истинная красота не нуждается в дополнительных украшениях, так и подлинный Тигуанинь великолепен сам по себе, а его чистота является индикатором его высочайшего качества.

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте. Читать мнение эксперта >>

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о кардинальных методах очищения организма? Оно и понятно, ведь паразиты опасны — они долго живут и активно размножаются в теле человека, поэтому заболевания, вызванные ими, принимают хроническое, постоянно рецидивирующее течение. Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Дворниченко Виктория, и какие современные средства она предлагает использовать…Читать статью >>

Чай Те Гуань Инь (tie guan yin) эффект, свойства, как заваривать

Одним из самых известных сортов чая в Китае является Те Гуань Инь. Вкусным напитком в Поднебесной принято угощать гостей, подавать в ресторане. Также восхитительным чаем по обычаям обмывают удачно заключенную сделку или смывают с себя весь негатив и усталость после трудного дня.

Вкус и аромат чая Те Гуань Инь запомниться с первого глотка. Чашечка напитка подарит незабываемые эмоции, благодаря необычным вкусовым свойствам и неповторимому запаху.

В нашей статье мы расскажем об особенностях производства китайского чая тегуаньинь, легенду его происхождения, читатель узнает про полезные свойства чая, его сорта и виды, а также о том, как правильно заваривать напиток, о противопоказаниях приема.

Что такое чай тегуаньинь

Чай тегуаньинь принято пить в чистом виде, без добавления сахара, меда, не употребляя закусок. Этот напиток используется как аперитив и подается перед или между подачей основных блюд.

В Китае чай Те Гуань Инь преподносят в качестве дорого, ценного подарка. Такой роскошный сувенир принято дарить на государственном уровне. Напиток необходимо наслаждаться в чистом виде, не запивая им сладкие десерты.

Даже самый искушенный гурман не сумеет передать словами вкусовое великолепие чая. С каждой последующей заваркой напиток открывает новые вкусовые и ароматические нотки. Чай всегда разный и неповторимый. Его оттенок может меняться от нежно зеленоватого до насыщенного желтого.

В чайном аромате можно уловить запах сирени и лиственного леса, полевых цветов. Напиток, заваренный по всем правилам чайной церемонии, придает сил и бодрости, во рту остается приятное послевкусие.

Настоящие ценители чая Те Гуань Инь восхищаются напитком, потому что он способен быстро снять усталость. Чаем можно наслаждаться в одиночестве или угощать ароматным напитком друзей. Он располагает к душевной искренней беседе.

История происхождения, легенда.

Существуют несколько интересных и загадочных древних легенд происхождения чая.

Легенда о чаеводе по имени Вэй Цинь

История поведает нам о чаеводе, который два раза за день заваривал чай для богини Гуань Инь. Она выпивала по три кружки зеленого ароматного напитка более 10 лет. Однажды чаеводу приснился необычный сон, посланный богиней. В нем было таинственное дерево, растущее на горе. Утром, пробудившись от сна, Вэй Цинь решил взобраться на горный утес, где и росло прекрасное дерево. У него был чарующий, сказочный аромат. Мужчина оторвал у дерева черенок, чтобы посадить его в кастрюлю из железа. Прошло несколько лет, деревце подросло. Чаевод сорвал с него листики и заварил их для своих знакомых. Вкус чая всех восхитил. Особенно он понравился школьному учителю, который поинтересовался, как называются этот напиток. Вэй Цинь рассказал про свой сон, но вот название чаю, он не придумал. Тогда учитель посоветовал назвать его в честь богини, пославшей сон и железной кастрюли, в которой чай был выращен. Чай получил имя Железной богини милосердия или уже привычное всем название Те Гуань Инь.

Легенда Ван

В небольшом городке под названием Сипин древнекитайским ученым Ван было найдено необычное незнакомое растение, которое расположилось под горой Гуань Инь. Он выкопал растение, принес его домой, чтобы выращивать и изучать. Ученому пришла в голову гениальная идея – заварить листья растения. Приготовленный чай восхитил своим вкусом и нежным ароматом. Когда в город с визитом приехал император Цяньлун, ученый Ван решил угостить его удивительным напитком. Император оценил вкус чая и попросил рассказать историю его происхождения. А после, посоветовал дать ему имя в честь горы, возле которой и был найден чай. Ван так и поступил, назвав чай Те Гуань Инь.

Читать еще:  Стресс что бы похудеть

Особенности производства

Китайцы называют чай Те Гуань Инь бирюзовым. Действительно, заварка имеет нежный сине-зеленый оттенок. Такой цвет достигается благодаря неполной ферментации при производственном процессе.

Неподражаемый крупнолистовой чай изготавливают только в провинции Аньси, расположенной на юге Фуцзяни. Готовый продукт стоит дорого. Причина заключается в длительности и редкости технологического процесса. Чай можно заваривать до 13 раз. С каждым завариванием можно открыть для себя новые грани цвета, восхитительного вкуса и изысканного аромата.

Сбор урожая чайных листьев происходит 4 раза за год. Особенно ценными считаются не как принято молодые листья, а сочная, развитая, длинная листва, собранная весной.

Существует несколько основных этапов производства чая Те Гуань Инь:

  • После того, как были собраны чайные листья, их проветривают, а после сушат на солнце;
  • Укладка сырья, прокаливание под воздействием высоких температур;
  • На специальном оборудовании листья скручивают, а затем вялят;
  • На медленном огне готовое сырье подсушивают, а потом просеивают;
  • Готовый продукт фасуется и реализуется потребителям.

Заварка приобретает необходимую плотность, становится твердой. Листья прекрасно скручены и готовы к употреблению. Хранят чай, чтобы он надолго сохранял свои полезные свойства, аромат и вкус, в холодильных камерах. Но долго держать его в холоде не рекомендуют, чай просто состарится и перестанет быть уникальным и неповторимым.

Эффект и полезные свойства чая

Чай Ти Гуань Инь является настоящей сокровищницей полезных и необходимых для здоровья витаминов и минералов. В его состав входит:

  • Витамины В и С, а также Р, Е, витамины группы РР.
  • Железо;
  • Йод;
  • Марганец;
  • Селен;
  • Фосфор.

Напиток обладает немалым количеством полезных свойств:

  • Улучшение цвета кожи, разглаживание морщин;
  • Выводит токсины, очищает организм от жиров и токсинов;
  • Укрепление зубов и десен;
  • Способствует снижению веса;
  • Нормализует давление.

Стоит отметить, что чай обладает тонизирующим и омолаживающим эффектом, напиток расщепляет жиры, оказывает успокаивающее воздействие.

Отмечается, что чай Ти Гуань Инь использовали монахи, благодаря его необычному эффекту. Напиток помогал войти в состояние транса.

Чай способен вызвать эйфорию, это происходит благодаря сочетанию тонизирующего и расслабляющего свойства. Но в напитке нет никаких наркотических веществ, он оказывает исключительное воздействие на организм, поэтому так ценен.

Сорта и разновидности

Чай Tie Guan Yin имеет несколько разновидностей. Чайные листья распределяют по видам в зависимости от места их произрастания.

1. Аньси. Чай выращивают в провинции Фуцзяни в городе Аньси. Готовый напиток имеет насыщенный яркий оттенок, он очень ароматный. Собирают листья осенью и весной;

2. Чэнсян. Чай выращивают в уезде Аньси провинции Чэнсян. Для того чтобы создать готовый продукт, чай сначала коптят, а потом немного поджаривают на углях;

3. Сипин. Этот сорт чая растет в поселке Сипин. Технология производства засекречена, она использовалась еще в древности. Цвет напитка темный, а вкус немного горьковатый, тягучий. Оценить достоинства чая смогут только истинные чайные гурманы, понимающие его оригинальный вкус и аромат.

Уезд Аньси состоит из 13 поселков, также в него входят 11 волостей. В каждой из них разработаны собственные уникальные технологии по изготовлению чая. Именно поэтому у каждого готового напитка свой уникальный аромат и неповторимый вкус.

Также чай Ти Гуань Инь распределяют по сортам. Такая градуировка будет зависеть от способа сушки листьев.

  • Сорт Ван. Это чай самой высшей категории. В переводе на русский язык он означает владыка;
  • Сорт Мао Ча. При сборе урожая срывают с кустов не только листья, но и черенки. Это позволяет сохранить в листьях эфирные масла, увеличить срок годности готового продукта;
  • Сорт Лао. После того, как листья ферментируются, их высыпают в мешки и выдерживают от 2-5 лет. Чай находится в специальных помещениях. Листья немного блекнут, при этом цвет и вкус напитка получается гораздо насыщеннее, а аромат более ярким, душистым;
  • Сорт Нун Сян. Это чай осеннего сбора. При заваривании напиток приобретает маслянистый глубокий вкус, запах насыщенный, невероятно ароматный;
  • Сорт Цин Сян. Чаю имеет свежий цветочный аромат и мягкий вкус, потому что листья собирают весной или летом.

Это основные сорта чая Ти Гуань Инь. Они являются самыми популярными, благодаря неподражаемым вкусовым качествам, оригинальности цвета и аромата.

Как правильно заваривать

Если вы хотите, чтобы при заваривании чая Ти Гуань Инь, сохранились все его витамины и минералы, а напиток подарил исключительный аромат и незабываемый вкус, обязательно соблюдайте специфику его приготовления.

  • Перед тем, как приготовить чай, заварник обязательно обдаем кипятком;
  • В емкость кладем несколько ложечек чая Ти Гуань Инь. На одну чашку ложка заварки.
  • Наливаем в заварник горячую воду на 1/3. Вода должна иметь температуру 80-90 градусов, но не быть кипятком;
  • Накрываем чайничек крышкой. Заварка настаивается в течении 5-7 минут;
  • После доливаем воду. Напиток готов.

Если чай был приготовлен по всем правилам, он приобретет насыщенный оливково-желтый оттенок. Употреблять напиток рекомендуют после еды. Чай часто пью вечером или перед сном. Не забывайте, что готовить его из одной заварки можно несколько раз. При этом последующая заварка будет отличаться по вкусовым качествам и запаху от предыдущей.

Чай обязательно нужно заливать только чистой водой. Хлорированная вода способна испортить вкус и запах напитка.

Особенно вкусным получается чай, приготовленный в посуде из глины или фарфора.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что чай имеет немало полезных свойств, пить его слишком много не рекомендуют, особенно людям с повышенным давлением. Также напиток противопоказан тем, кто не может долго заснуть. В заварке много кофеина, который бодрит. Поэтому употреблять чай нужно с осторожностью. Если после выпитого напитка человек плохо себя чувствует от его употребления лучше отказаться.

Пить чай Tie Guan Yin необходимо правильно. Во время чайной церемонии нужно находиться в тишине или включить негромкую расслабляющую музыку, свет можно приглушить. Напиток прекрасен для употребления не только в одиночку, но и в компании близких людей, друзей. Чай способен настроить на непринужденный откровенный разговор. Пейте готовый напиток медленно, не торопясь, небольшими глотками. Это позволит насладиться его ароматом, нежным вкусом, почувствовать яркое послевкусие. Не стоит добавлять в чай лимон или сахар, он и так прекрасен.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector