Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тарелка для похудения волшебная тарелка

Виды и размеры тарелок для сервировки стола

Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Виды тарелок для сервировки

Каждый тип сервировочной посуды имеет свой размер, форму. Это позволяет в полной мере насладиться оформлением и вкусом угощения. Рассмотрим основные виды.

Сервировочная тарелка

Плоская модель размером 30-35 см. Играет роль подставки при подаче большинства блюд (исключение — десерт). Изделие помогает защитить стол или скатерть от крошек, пятен, контакта с нагретыми поверхностями.

Обеденная (столовая) тарелка

Плоская посуда, применяемая для сервировки тарелками любого стола. Диаметр изделия обычно составляет 25-32 см. Это универсальный вариант, поскольку подходит для подачи гарниров, основных и вторых блюд.

Суповая тарелка

Глубокая модель для подачи холодных и горячих супов. Объем от 250 до 500 мл. Она удерживает температуру длительное время, сохраняя изначальный вкус еды.

Бульонница

Глубокая чаша с объемом от 300 мл. Она нужна для сервировки бульона, пюрированных супов, овсяной каши и небольших порций любых других первых блюд. Для удобства обычно предусмотрена одна или две ручки по бокам.

Закусочная тарелка

Модель создана для мелких закусок, нарезок (сыр, мясо, колбасы). Крупная закусочная тарелка размером до 32 см хороша для общего стола. Малый вариант размером 20-22 см подходит для порционных угощений.

Тарелка для пасты

Изделие большого диаметра (от 26 до 32 см) имеет посередине углубление. Подходит для подачи разных видов итальянской пасты. В отличие от плоской посуды, в такой модели пища дольше сохраняет температуру.

Тарелка для пирожков

Используется для красивой подачи порционной выпечки (хлебное ассорти, булочки, тосты). Допустимо использовать для презентации фруктов, сыра. Пирожковая модель часто применяется в качестве подставки под икорницы, соусники. Диаметр изделия обычно не превышает 18 см. Плоские тарелки часто оформляют орнаментами, фактурными узорами.

Десертные тарелки

Существуют глубокая и мелкая десертные тарелки. Первая обычно имеет диаметр до 20 см. Она используется для сервировки сладких супов, ненарезанных фруктов, ягод и других десертов. Мелкая модель диаметром 15-20 см нужна для подачи пирожных, кусочков торта и других сладостей. Часто встречается декор в виде цветных каемок и рисунков, волнистых краев.

Блюдо

Изделия диаметром до 45 см предназначены для подачи канапе, тарталеток, мяса, птицы. Они расставляются равномерно, чтобы каждый гость мог без труда дотянуться до угощений. Подходят как для банкетов, так и для фуршетов.

Салатники

Предназначены для сервировки салатов для всех гостей или порционно. В первом случае используют крупные модели диаметром до 30 см. Большую тарелку рекомендуется подавать в сопровождении щипцов и салатной ложки. Размер мелких салатников — до 15 см, но при этом они достаточно вместительные.

Для повседневных или праздничных обедов можно купить и более специфичные элементы сервировки: креманки, икорницы, менажницы (тарелка, разделенная на несколько секторов), яичницы, селедочницы, кокили (для маленьких закусок из морепродуктов).

Основные правила расстановки

  • Первыми всегда выкладываются сервировочные тарелки-подставки. Их стоит убирать перед подачей сладостей.
  • Между сервировочной и основной посудой принято выкладывать салфетку. Так ансамбль не будет скользить, звенеть при подаче и уборке.
  • Салатники, икорницы, яичницы, пирожковые и десертные модели располагают с левой стороны от гостя.
  • Посуду следует ставить на отдалении 2 см от края столешницы. Соблюдайте равное расстояние между элементами сервировки.
  • Крупные блюда с закусками на весь стол принято ставить в центре. Это же относится к солонкам, перечницам, соусникам. Если стол длинный, приборы со специями стоит поставить по обе стороны.
  • Вилки кладут слева от гостя, ложки, ножи, стаканы, чашки, бокалы располагают справа. Если стол небольшой, доставать все приборы не обязательно — достаточно обеспечить их подачу вместе с очередным угощением.
  • Посуду обновляют с каждой сменой блюд, чтобы вкусы разной пищи не смешивались, а гостям не приходилось есть из грязных тарелок.
Читать еще:  Сырые овощи для похудения список

Какой материал выбрать?

Классическим вариантом для тарелок остается фарфор. Это элегантная посуда, способная украсить любой стол. Особенно ценятся изделия молочного оттенка. Относительным недостатком фарфора остается достаточно высокая стоимость.

Фаянс стоит заметно дешевле фарфора, но более хрупкий. Изделия из этого материала выглядят эффектно, прекрасно отмываются, не впитывают запахи.

Стекло — универсальный материал, подходящий для холодной и горячей еды. Даже при длительном контакте с такими тарелками пища не поменяет вкус или аромат. Стеклянная посуда недорогая, прочная, выпускается в разнообразном дизайне.

Дерево — экологически чистый, устойчивый к ударам вариант. Изделия выглядят оригинально и не требуют специфического ухода. Но древесина впитывает запахи, поэтому стоит сразу определить, какую еду вы будете подавать в таких тарелках.

Как выглядит тарелка здорового питания по мнению Гарварда?

Все базовые принципы в одной картинке. Распечатайте и прикрепите на холодильник. Такое ежедневное напоминание позволит сохранить здоровье на долгие годы.

Разберем основные принципы гарвардской тарелки:

  • Основа здорового рациона состоит из овощей и фруктов — ½ тарелки. Баланс в разнообразии цвета и вида пищи. Важно! В гарвардской тарелке картофель не относится к овощам, поскольку отрицательно влияет на уровень глюкозы в крови.
  • ¼ тарелки — источник полезных углеводов. На эту часть тарелки положите цельнозерновые продукты: цельнозерновые каши и неочищенные зерновые — ячмень, пшеница, овсянка (не хлопья!), гречневая крупа (ядрица), неочищенный и пропаренный рис. Для любителей макаронов радость — изделия из твердых сортов пшеницы (никто не падает от удивления) считаем полезными.
  • ¼ тарелки — источник белка. Варианты есть и для мясоедов, и для вегетрианцев. К полезным продуктам-источникам белка специалисты Гарварда отнесли рыбу, птицу, бобовые (например, нут, фасоль), орехи. Такие продукты хорошо сочетаются с овощами, можно также добавить, как ингредиент, в салат. Красное мясо, а также мясные продукты в здоровой тарелке не жалуют.
  • Молоко упомянули вскользь, посоветовав ограничить употребление к 1-2 порциям. Из молочных продуктов советуют ограничить потребление сыров (из-за высокого содержания жира). Цельномолочные продукты ( кисломолочные напитки, сметана) и творог не указали, как обязательную часть белкового рациона. Эти продукты считаются полезными, но они не входят в список must eat. Стоит отметить, что в новых рекомендациях из Канады уже прослеживалась подобная тенденция.
  • Жиры — важная часть рациона, но нужно знать меру. Предпочтение следует отдавать оливковому, кукурузному, подсолнечному, кунжутному и другим растительным маслам. Обобщая, основное различие между маслами основано на разности жирнокислотного состава. Нельзя сказать, что от одного вида вы получите 100% пользы, а от другого почти ничего. Каждый продукт имеет свои преимущества, поэтому выбирайте то, что позволяет ваш кошелек. Главное, чтобы продукт был качественным. Потребление животных жиров стоит уменьшить, а также избегайте частично гидрогенизированные масла — это источники трансжиров.
  • Из напитков обязательна вода, приветствуются кофе или чай. На сладкие напитки табу. Сок советуют пить нормировано — не более маленького стакана в день.
  • Дополнительное напоминание к питанию — бегущий человечек. Движение — жизнь, а еще это подтянутое тело и контроль веса.
Важно качество питания и осознанность во время еды

Для начала использования приведенных принципов, на глаз разделите тарелку на 4 части и заполняйте согласно определенным на инфографике группам продуктов. Фрукты можете оставлять на десерт или отдельный прием пищи.

Помните, что пищей нужно наслаждаться, а не проглатывать все впопыхах. Если вы будете есть медленно, пытаясь уловить весь вкус, вам будет легче удержаться от переедания, поскольку организм успеет уловить сигнал о насыщении.

Также не отвлекайтесь во время еды. Практикуйте осознанный подход. Не совмещайте прием пищи с чтением или просмотром видео.

15 необычных вещей с AliExpress. Гениальная тарелка с охлаждением

C наступившим Новым годом, друзья! Продолжаем аттракцион невиданной щедрости и в новом 2020, публикуя лучшие, самые оригинальные и дешевые гаджеты.

Как всегда, партия хитов для фанатов iPhone и MacBook уже опубликована в нашем Telegram-канале . Забирайте, пока не разобрали!

Как купить на AliExpress максимально выгодно и получить кэшбек?

Что может быть привычней и удобнее AliExpress? Это самый популярный маркетплейс в России и ближнем зарубежье. Но популярность зачастую привлекает мошенников, позволяя им манипулировать покупателями с помощью лживых скидок и некачественного товара.

Читать еще:  Соевый соус польза вред калорийность для похудения

Чтобы не попасть на завышенные цены и нечестных продавцов, стоит при каждой покупке проверять их с помощью расширения Letyshops: оно собирает статистику о каждом товаре и каждом продавце на AliExpress, день за днем анализируя фактические цены и отзывы.

Вся информация доступна и понятна — с таким не ошибёшься. Достаточно сделать всего 3 шага:

1. Установить расширение Letyshops, доступное для всех браузеров.
2. Зарегистрироваться на официальном сайте и ввести данные учетной записи в расширение.
3. Зайти на страницу выбранного товара и проверить цену/продавца с помощью Lety.

При регистрации по нашей ссылке процент кэшбека будет максимальным.

P.S Расширение Lety работает не только для Али, но и при покупках на сотнях других интернет-площадках в России и зарубежом.

1. Тарелка для разморозки Xiaomi

Оригинальный образец кухонного гаджета от партнера Xiaomi. Слоистая структура из алюминия, пластика и некоего фирменного материала идеально проводит тепло.

И отводит холод, что позволяет передавать лежащему на тарелке предмету быстро приобретать температуру основания. Работает и в обратную сторону, если её охладить.

2. Bluetooth-колонка NBY

Неплохая и очень дешевая колонка с парой динамиков и поддержкой карт памяти. Кроме этого на верхней панели есть механическое управление, а тыл прячет полноформатный USB-порт.

Использует устаревший Bluetooth 3, но работает до 10 часов без перерыва.

3. Ручной массажер для глаз Xiaomi

Электрический прибор компании LeFan, являющейся официальным партнером Xiaomi, предлагает убить 2 зайцев: избавиться от морщин вокруг глаз и усталости.

Для этого гаджет генерирует микротоки, официально разглаживающие кожу и снимающие мешки под глазами. Научненько, в целом.

4. Штатив Fosoto

Качественный алюминиевый штатив с поворотной площадкой, уровнями и массой всего в 500 грамм. Максимальная рабочая высота — 1260 мм, минимальная — 405 мм.

Выдерживает и компактные конструкции с зеркальными камерами, и смартфоны (держатель для последнего в комплекте).

5. Обогреватель Xiaomi

Мощный нагревательный прибор (конвертер со встроенными вентиляторами для правильного распределения потока) из Китая подключается к Mi Home и управляется с помощью смартфона.

Имеет защиту от падения (отключается), может эксплуатироваться в ванной (влагонепроницаем) и автоматически поддерживает заданную температуру в комнате.

6. Продвинутые беспроводные наушники KZ

Удивительный вариант TWS-наушников: гибридная конструкция с 5 драйверами (1 динамический и 4 арматурных) в каждом «ухе»!

Кроме того, есть поддержка AAC, aptX (включая HD). Работает через Bluetooth 5.0.

7. Универсальная бритва Kemei

Суперкомбо для ванной комнаты, которое полностью покрывает все человеческие потребности за счет сменных головок.

Есть бритва с 4 плавающими головками, триммер для труднодоступных мест, машинка для стрижки и даже зубная щетка. И все на одном моторе с аккумулятором.

8. Термос для еды Xiaomi

Ничего серьезного: просто маленький термос с широким горлом и объемом в 550 миллилитров.

Внутри — колба из нержавеющей стали, снаружи — толстый слой пластика, надежно защищающего владельца от кипятка.

9. Сетевой мультитул Trump

Прибор, полностью удовлетворяющий базовые потребности человека при работе с любой витой парой. Даже профессионала.

Тут есть: обжимка, инструмент для обрезки проводов, тестер сигнала, прозвонка. Подходит для RJ11, RJ12, RJ45 в любых вариациях.

10. Настенная груша Shop

Полупрофессиональная груша, которая крепится прямо на стене. Идеальный вариант для квартир и небольших помещений (или наоборот, с большими потолками).

Крепление на стену реализовано в виде станины от турника. Так что при желании можно доработать.

11. Рюкзак для геймеров Xiaomi

Нереально крутой рюкзак для продвинутых геймеров и гиков. Не открывается на 180 градусов! Но жесткая конструкция и отличная спинка присутствуют.

Карманы оптимизированы для постоянного ношения тяжелого ноутбука и необходимой периферии. Содержимое защищено от влаги, пыли и ударов.

12. Парка JackJones

Дешевая легкая парка для демисезона большей части России. Впрочем, в Москве и в лучшие годы подойдет для холодов — а этим сезоном и вовсе идеальна.

Отличный пошив, хорошая влагостойкая прочная ткань, натуральный наполнитель.

Читать еще:  Танцы для похудения смотреть зумба

13. Высокие кроссовки junye

Безымянные, но от того не менее качественные «уродливые кроссовки» одного из наиболее популярных дизайнов сезона.

Сделаны для зимы, есть 2 варианта: из нубука и с подкладкой. Сделаны на совесть, отлично держат ногу и в довольно теплые.

14. Вакууматор Xiaomi

Сверхкомпактный вакуумный насос с производительностью 3 литра в минуту. Работает от батарейки на протяжении целого часа.

Как показывает практика, вакуумирование процесс крайне затратный (мешки дорогие), но нет ничего лучше для хранения продуктов.

15. Дешевый дрон SYMA

Самый дешевый из проверенных квадрокоптеров. Идеален для начинающих: очень простое управление, есть все модные фишки.

При этом он отлично летает, устойчив, а комплектующие к Syma продаются даже в подземных переходах. Рекомендую, сам на нем учился.

Важно: не забывайте экономить

P.S. Чтобы получить максимальную выгоду от распродажи, не забудьте установить расширение LetyShops и активировать кэшбек через регистрацию на сайте.

  • Твитнуть
  • Поделиться
  • Рассказать
  • AliExpress,
  • Подборки

Николай Маслов

Kanban-инженер, радиофизик и музыкант. Рассказываю об технике простым языком.

Как контролировать порции методом тарелки

Великое множество

Правильное питание — залог здоровья и внешней привлекательности. Однако надо понимать, что эта концепция напрямую не связана с похудением. Для изменения веса не важно, что именно вы едите, важна лишь разница между потребленными и потраченными калориями: при дефиците калорий вес будет падать. Поэтому похудеть можно даже на бургерах, но какой в этом прок? Идея правильного питания исчерпывается элементарной, состоящий из двух слов, формулой: разнообразие и умеренность. Это означает, что есть можно все, что приносит организму пользу, в рамках нормы калорий. Чем разнообразнее питание, тем больше нутриентов организм будет брать из самого лучшего источника — еды. Главное, чтобы режим питания был комфортен, приносил радость, не был связан с запретами.

Пропорциональное деление

Организации здравоохранения разных стран мира традиционно представляют свод правил питания в виде пирамид, а британские ученые предложили более наглядный пищевой сценарий — схематическую «Гарвардскую тарелку здорового питания». В идеале каждый прием пищи должен сводиться к такой тарелке, где разные виды продуктов содержатся в нужных пропорциях. Половину тарелки занимают зелень, овощи и фрукты. Большую часть этой доли надо отдавать некрахмалистым овощам разных цветов. Ешьте капусту, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, тыкву, сладкий перец, морковь, зелень, лук. Для заправки салатов используйте растительные масла — оливковое, подсолнечное, льняное, рапсовое. Считается, что необходимо употреблять пять порций овощей и фруктов в день, при этом фруктов чуть меньше.

Равные половины

Оставшуюся часть тарелки нужно поровну поделить между полезными белками и сложными углеводами. В качестве белковой снеди выступают рыба, морепродукты, птица, мясо, бобовые, соевые продукты. Ограничьте красное мясо, сосиски, колбасу, бекон, карбонад, ветчину, предпочитайте рыбу. Допустимо есть две порции белков в день. Иногда можно обойтись без пищи животного происхождения: ученые доказали, что постные дни — не меньше двух в неделю! — исключительно полезны для здоровья. Ценными углеводами считаются овсянка, гречка, киноа, неочищенный рис, макароны из пшеницы твердых сортов, цельнозерновой хлеб. Продукты из очищенных зерен, белый хлеб, белый рис менее предпочтительны. Грибы и бобовые могут относиться как к белковым, так и к углеводным продуктам. Супы не считают по методу тарелки.

Исключения из правил

Пейте воду, руководствуясь чувством жажды, а кофе и чай — согласуясь с чувством меры. Откажитесь от чересчур сладкого и слишком соленого, копченого и жаренного до черноты. Ограничьте потребление молока и молочных продуктов до двух порций в день. Старайтесь обходиться без продуктов, содержащих трансжиры — выпечки с долгим сроком хранения, шоколада, чипсов, жирных соусов. Избегайте крайностей. Не обязательно следовать догмам «Гарвардской тарелки здорового питания» на протяжении всего дня, достаточно двух трапез по этому шаблону. Хорошо бы узнать свою норму калорий и питаться в этих рамках любимыми продуктами. Ведь еда — это первое наслаждение, которое мы получаем от жизни, и последнее, которое остается с нами в старости.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector