Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сыворотка полезна как похудеть

Чудо-сыворотка и похудеть поможет, и организм укрепит

25 ноября 2010 1:00

Хотим обратить ваше внимание на незаслуженно забытый продукт — молочную сыворотку. Знаете ли вы, что она бывает двух видов — подсырная и творожная? Сложность переработки и употребления сыворотки заключается в том, что она быстро набирает кислотность — буквально в считанные часы. Но наука не стоит на месте: сегодня есть способы замедлить этот процесс. Поэтому мы можем использовать этот замечательный продукт не только в питании, но и косметологии и других сферах.

Мы любим себя. Мы внимательно относимся к своему здоровью и прекрасно знаем, какое важное место в ежедневном рационе питания занимают молочные продукты. Благо, что сегодня выбор их велик — как говорится, на любой вкус и кошелек: молоко разной степени жирности, кефир, бифидок, йогурты, творог, сметана, сливки. Часть этих продуктов обогащена различными бифидобактериями и фруктовыми добавками, что делает их и не только вкусными, но и полезными.

Но не все знают, что настоящим чудо-продуктом, к тому же очень доступным по цене, является сыворотка. Да, да, обычная сыворотка, литр которой стоит всего несколько рублей! Сыворотка — молочный продукт, который получается при изготовлении сыра или творога. Было время когда сыворотку cливали, и особая ценность этого пищевого продукта не использовалась. На самом деле молочная сыворотка — продукт не «побочный», а самый что ни на есть самостоятельный, незаменимый не только в кулинарии, но и в косметологии. Ведь в молочную сыворотку переходят самые полезные компоненты молока! Поэтому сейчас некоторые производители молочных изделий начали отпускать в продажу сыворотку, возвращая ее таким образом на наш стол.

Что делает сыворотку по-настоящему полезной? За подробной информацией мы обратились к директору ЗАО «Вемол» Людмиле Новиковой.

— Во время производства творога и сыров в сыворотку попадает более 50% сухих веществ от молока, в это число входят и минеральные вещества, и большая часть лактозы, — пояснила Людмила Дмитриевна. — Сыворотка сохраняет в себе все ничем незаменимые аминокислоты, микроэлементы, соли, кальций, калий, магний и фосфор. После переработки молока сыворотка сохраняет витамины группы В, витамины А, С, Е, биотин, холин и никотиновую кислоту, которые содержит свежее молоко. Молочная сыворотка примерно на 93,7% состоит из воды. Зато остальные 6,3% включают в себя все самое лучшее, что есть в молоке.

Благодаря этому молочная сыворотка нормализует работу пищеварительной системы, а напитки на ее основе оказывают успокаивающие воздействие на нервную систему. Молочная сыворотка – прекрасное средство от авитаминоза. Кроме того, она используется и для лечения ожирения!

Сыворотку можно употреблять как самостоятельное блюдо – к примеру, она прекрасно утоляет жажду в летний зной. А если добавить к этому напитку фруктовые соки, получится отличный и полезный коктейль. Сыворотка отлично подходит для приготовления окрошки — заменяет квас. Также она улучшает вкус борща, капустняка и разных соусов. А какое замечательное тесто для оладушек получается из сыворотки! Благодаря ей оладьи пекутся «пушистые», низкокалорийные и вкусные.

Благодаря своим свойствам сыворотка очень полезна для людей пожилого возраста, малоподвижных горожан или тех, кто страдает из-за лишнего веса. Это продукт можно использовать как для профилактики заболеваний, так и в лечебных целях. Ее употребление не ограничено. Ежедневный стакан сыворотки принесет не только удовольствие, но и пользу. Ведь всего три грамма сыворотки, попавшей в организм, прекращают выработку стрессовых гормонов и повышают уровень гормона радости – серотонина.

Да и в целом сыворотка обладает массой полезных свойств и благотворно влияет практически на все органы и системы человека. Если привить себе полезную привычку выпивать ежедневно утром по одной чашке сыворотки, можно быстро и естественно укрепить свой иммунитет. Также молочная сыворотка содержит высококачественный молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм. Она способствует расходованию подкожного жира в целях компенсации энергозатрат организма. Низкокалорийность сыворотки в полной мере способны оценить те, кто сидит на разных диетах и стремится снизить свой вес. Сыворотка прекрасно утоляет голод, но при этом практически не содержит жиров. Таким образом, она позволит сидеть на диете без изнурительных мук голода. А энергетические вещества и различные минеральные соли, содержащиеся в сыворотке, позволят организму нормально функционировать при любой диете. К тому же сыворотка прекрасно выводит из организма избыточную жидкость, которая способствует набору веса и развитию целлюлита. Избавление от лишней жидкости попутно способствует снижению артериального давления. Кроме того, молочная сыворотка содержит оптимальный набор жизненно необходимых аминокислот, что обеспечивает регенерацию белков печени, образование гемоглобина и белков плазмы крови.

Вот такая необыкновенная сыворотка! А мы в погоне за чем-то новым, мы забываем старое, проверенное временем и поколениями наших предков. Давайте вспомним!

Наша справка

Молочная сыворотка содержит:

* лактозу – молочный сахар, который прекрасно усваивается организмом;

* сывороточные белки, в состав которых входят незаменимые аминокислоты;

* небольшое количество молочного жира;

* витамины А, С, Е, никотиновую кислоту, холин, биотин, полный набор витаминов группы В;

* микроэлементы – кальций, магний;

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Читать еще:  Спрей для похудения эффективные

127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Как пить молочную сыворотку. Диета и разгрузочный день на сыворотке

Чем полезна молочная сыворотка для похудения

О пользе сыворотки можно говорить бесконечно. Еще в древности этот напиток считали целебным и широко использовали в народной медицине для лечения самых разнообразных недугов.

А ее низкая калорийность, естественный процесс получения, отсутствие холестерина и жира в составе говорят о несомненной пользе в борьбе за стройность.

  • В составе сыворотки — около 250 биологически активных компонентов. Особенно продукт богат магнием, кальцием и витаминами группы А,С, В и Е.
  • Чрезвычайно низкое содержание жира, всего 0,4 г на каждые 100 грамм продукта.
  • Калорийность сыворотки — 25 калорий.
  • Выявлено, что молочный напиток оказывает положительное воздействие на пищеварение и сердечно-сосудистую систему, обладает релаксирующим действием и укрепляет организм.
  • Белок сыворотки богат иммуноглобулинами, которые действуют на иммунную систему и повышают защитную функцию организма.
  • К тому же она — природный антиоксидант, помогающая устранить свободные радикалы, которые окисляют жиры, превращая их в «плохой» холестерин.

Как правильно пить сыворотку, чтобы похудеть

Существует множество способов использования продукта, среди которых лидирующее место занимают разгрузочные дни.

Разгрузочный день на сыворотке

Диетологи уверяют, во время таких дней ускоряется обмен веществ, очищается организм от токсинов и лишней жидкости, нормализуются пищеварительные процессы. Сывороточная разгрузка способствует нормализации веса и улучшению кожного покрова.

В дни разгрузки необходимо исключить из рациона любую привычную пищу и выпивать около 1-1,5 литра сыворотки. Дневную норму напитка можно поделить на шесть одинаковых частей.

Сыворотка прекрасно усваивается организмом, если употреблять ее небольшими порциями, наслаждаясь каждым глотком. Принято считать, что за сутки на сывороточном разгрузочном дне можно потерять до килограмма лишнего веса.

Сыворотка на ночь

Чтобы не испытывать мук голода и стресса из-за отказа от любимой пищи, очень полезно заменить сывороткой вечерний ужин.

Для полноты вкуса и пользы рекомендуют добавить в нее мелко нарезанные листья салата, огурец, петрушку или укроп, посолить по вкусу и немного охладить перед употреблением.

Быстро похудеть на сыворотке таким способом не получится, но если продолжать так ужинать в течение одного месяца, то достигнутые результаты отразятся не только на внешнем виде, но и на общем самочувствии и настроении.

Сыворотка натощак

Широкое распространение получил также способ выпивать стакан творожной сыворотки комнатной температуры утром натощак, за несколько минут до еды.

Это обеспечивает организм необходимыми микроэлементами, а также легко очищает кишечник и желудок. Что позволит плавно избавиться от лишних килограммов, заодно и оздоровив организм, нормализуя обмен веществ.

Разгрузочный день

В разгрузочный день нельзя есть ничего из твердой пищи. За весь день требуется употреблять только 1,5л молочной сыворотки, столько же чистой воды и 600 мл зеленого чая без сахара и других добавок.

Проводить разгрузочный день следует по специально разработанной схеме. 1,5 л сыворотки нужно разделить на равные порции и принять вместо привычных приемов еды: на завтрак, обед и ужин. Спустя 30 минут после употребления сыворотки следует выпить зеленый чай. Если голод сильно мучает, можно добавить в чай натуральный сахарозаменитель, немного меда или нежирного молока. В перерывах между приемами основных продуктов советуется пить воду.

Разгрузочные дни разрешается проводить раз в неделю. Процедура позволяет очистить организм и улучшить пищеварение, ускорить метаболизм. Питание по схеме разгрузочного дня производит мочегонный эффект, вследствие чего из организма выводится избыточное количество жидкости и устраняется отечность. Результат разгрузочного дня – похудение на 1-1,5 кг.

Разгрузочные дни способствуют снижению веса за счет очищения организма и мочегонного эффекта. Для того чтобы получить существенные результаты и уменьшить жировые отложения, применяются специальные диеты на сыворотке.

Кому диета на основе сыворотки необходима

  • При низкой физической активности и постоянном чувстве голода.
  • Вегетарианцам, которые не получают с едой достаточное количество белка.
  • Рекомендуется при сахарном диабете, гипогликемии, гипертонии и заболеваниях, связанных с резистентностью к инсулину.
  • Послеоперационное шунтирование желудка для потери веса.
  • Незаменимый источник белка для беременных женщин и растущих детей.

Соблюдать диету на сыворотке просто. Необходимо всего лишь заменить в рационе один из приемов пищи на 1-2 стакана сыворотки. В лучшем случае это должен быть ужин. Напиток прекрасно заполняет объем желудка и притупляет чувство голода.

Сывороточный протеин помогает сохранить мышечную ткань, которая продолжает сжигать калории даже в состоянии покоя. Также сыворотка помогает выровнять уровень сахара в крови, в результате чего меньше инсулина вырабатывается поджелудочной железой.

Диетологи рекомендуют пить молочную сыворотку после тренировок, когда организм нуждается в достаточном количестве белка для ремонта и наращивания мышечной массы.

Формы выпуска

Молочную сыворотку можно произвести в домашних условиях из коровьего, козьего или овечьего молока, следуя технологии производства домашнего творога. Таким способом вы получаете свежий и качественный продукт.

Молочная сыворотка в жидком виде представлена на полках розничных продуктовых магазинов. Такая сыворотка доступна и отличается низкой ценой, но промышленная обработка, усилители вкуса и консерванты способны ухудшить свойства сыворотки.

Сухой концентрат молочной сыворотки в виде пищевых добавок для спортивного и диетического питания удобен для применения, обладает относительно длительными сроками годности, но характеризуется высокой ценой.

Диетические блюда из сыворотки

Сыворотка с земляникой

А что же делать, если у вас нет свободного времени для диет и не хочется ограничивать себя в еде? В таком случае можно использовать молочную сыворотку как дополнительный продукт и заправлять ею салаты из свежих фруктов и овощей, делайте на ее основе окрошку и разнообразные коктейли. Например, такой вкусный и полезный коктейль с земляникой.

Читать еще:  Сыроедение кто насколько похудел

Для приготовления понадобится:

  • 300 мл молочной сыворотки
  • 100 г земляники (клубники, других сезонных ягод)
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 ч. ложка меда
  • щепотка корицы

Взбить ягоды земляники в пюре, смешать с молочной сывороткой, добавить лимонный сок, мед и корицу.

Сыворотка с соком

Диетический напиток получается при смешивании 1:1 сыворотки с любым соком. Такой коктейль прекрасно насыщает и утоляет жажду.

Сыворотка с сиропом

Еще один вкусный рецепт:

  • 300 мл сыворотки
  • 100 грамм сиропа по вкусу
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 1 ст. ложка сахара
  • немного корицы по вкусу

Взбить все в блендере до однородной массы и наслаждаться сладким и полезным напитком.

Сыворотка с лимоном

Большой популярностью пользуется сыворотка налимоне.

Для ее приготовления понадобится литр молока и лимон. Молоко нужно довести до кипения и выжать в него сок лимона.

Оно свернется очень быстро, и дав постоять примерно 10 минут, можно увидеть, как весь творог отделится от сыворотки, оставшись на поверхности. Затем необходимо процедить его через дуршлаг или марлю, предварительно сложенную в 2 слоя, и дать стечь сыворотке.

Приготовить творог дома легко можно из кефира. Все, что необходимо сделать, это нагреть кефир до 70 градусов и сразу масса начнет разделяться на творог и сыворотку. Подождать 20 минут и перелить в дуршлаг.


Хранить сыворотку нужно в стеклянной таре на нижней полке холодильника не дольше 5 дней.

Рецепты

Наиболее распространенный метод использования сыворотки для похудания — потребление ее как отдельного напитка. Коктейль с ягодами, фруктами, овощами либо зеленью служит заменой вечерней трапезы либо основой разгрузочного дня. Суп и окрошка из сыворотки крайне полезны, питательны и сохраняют диетические характеристики основного компонента.

Белковая окрошка

Отваривают без соли 150 г мяса нежирного сорта. Оптимально использовать куриное либо индюшиное филе без шкуры. Когда оно охладится, то нарезается кусками.

Режут 100 г зеленого лука, отжимают до соковыделения. Смешивают с другой размельченной зеленью (укроп, кинза, петрушка, базилик — в объеме до 100 г). Вновь отжимают до появления сока.

Произвольно нарезаются 5 белков яиц, которые сварены вкрутую. Желток в такой окрошке отсутствует. Режут соломкой 2 огурца средних размеров. На четверти разрезаются 6 маленьких редисок.

Перемешиваются все составляющие. Добавляют по вкусу молотый черной перец, горчица, нежирная сметана. Перемешивают снова.

Заливают все это 2 л сыворотки.

Запеканка

150 г ржаной муки просеивают, смешивают с 100 г манной крупы. Добавляют 10 г разрыхлителя. Разбавляют 400 г сыворотки, как следует взбивая. Оставляют на 15 минут, масса набухает. Добавляют 4 яйца, взбиваются венчиком. Вливают 50 г растопленного сливочного масла, добавляют 10 г ванильного сахара. Всыпают 30 г сухого киселя. Соль и сахар отсутствуют в рецепте.

Замесить готовое тесто и вылить его на противень. Запекается в духовой печи 30 минут при температуре 180 градусов.

Весенний суп

Кипятится 1 л сыворотки. Добавляют 100 г бурого риса. Когда масса закипит, варится 15 минут. Добавляют 100 г порезанных яблок и 5 г шафрана. Солят по вкусу. Варится еще 10 минут. До приема добавляют нежирные сливки.

Как хранить

Хранить сыворотку рекомендуется в стеклянной либо эмалированной посуде. Важно избегать дневного света, так как при попадании солнечных лучей в ней резко происходят процессы распада и окисления – поэтому хранить её необходимо только в темном месте.

Молочная домашняя сыворотка, даже при правильном приготовлении и самых лучших условиях хранения, остается полезной не дольше 5 дней.

Затем ее еще можно использовать в косметических целях, а более 10 дней — она уже становится непригодной.

В холодильнике сыворотку нужно ставить на нижнюю полку, так как там поддерживается постоянная температура.

Важно помнить, что сыворотку нельзя перемораживать, в таком состоянии она теряет все свои полезные свойства.

Противопоказание и побочные эффекты

  • Людям с непереносимостью лактозы следует избегать ее, как и всех другие молочных продуктов.
  • Потребление в больших количествах может вызвать колики или понос.
  • Также следует ограничить употребление при остром панкреатите.

Какое молоко при похудении можно и сколько Жиросжигающий коктейль из кефира — 13 диетических рецептов Кефир со свеклой — разгрузочный день + рецепты

Молочные продукты Напитки

Что это

Сыворотка образуется после фильтрации свернувшегося кефира или молока при производстве творога, сыров и казеина. Это мутная, на вкус кисловатая жидкость с содержанием полезных веществ и микроэлементов. Содержащиеся в ней лактозы оказывают положительное влияние на пищеварительную систему, а молочнокислые бактерии обеспечивают здоровую кишечную флору.

Молочную сыворотку используют в целях нормализации пищеварения и снижения веса, ее включают в рацион разгрузочных дней и в специально разработанные системы питания. Употребление сыворотки активизирует метаболизм и приводит к снижению веса и устранению целлюлита.

Диета на молочной сыворотке для снижения веса

Сыворотка – замечательный диетический продукт, обладающий множеством полезных свойств. Молочная сыворотка для похудения: какие правила питания следует соблюдать

Сыворотка – замечательный диетический продукт, обладающий множеством полезных свойств. Молочная сыворотка для похудения: какие правила питания следует соблюдать, стремясь подкорректировать фигуру?

Полезные свойства продукта

Молочная сыворотка – побочный продукт, остающийся после приготовления творога или сыра. Польза сыворотки для похудения неоспорима. В 100 мл кисловатой жидкости содержится около 18 ккал. Сыворотка имеет в своем составе белки, жиры (небольшое количество), углеводы, витамины В, С, Е, Н. Продукт богат минеральными веществами – стоит упомянуть про железо, кальций, цинк, магний, фосфор и калий. Какие полезные свойства присущи сыворотке? Данный продукт улучшает перистальтику кишечника и восстанавливает микрофлору, укрепляет иммунную систему, стимулирует процессы пищеварения, приводит в норму водно-солевой баланс, избавляет от отеков, шлаков, токсинов, излишков холестерина. Употребление сыворотки помогает справиться с последствиями стрессов – она благоприятно отражается на работе нервной системы, способствует выработке серотонина — гормона радости. Известно, что сыворотка подавляет аппетит. В диетическом питании данный продукт часто сочетают с другими низкокалорийными продуктами — с зеленью, огурцами, кресс салатом и пр. На основе сыворотки готовят множество низкокалорийных блюд и напитков – холодных супов, коктейлей и пр.

Читать еще:  Субтитры не худо бы похудеть

Противопоказания

Молочную сыворотку нельзя использовать для похудения при непереносимости лактозы, а также при серьезных патологиях почек.

Варианты похудения на сыворотке

Молочная сыворотка способствует похудению – использовать ее можно несколькими способами.

1. По утрам (за 30 минут до завтрака) выпивайте по 1 ст. холодной сыворотки. Напиток «разбудит» ваш организм, заставит его потратить некоторое количество энергии для компенсации температуры, снизит аппетит, улучшит работу кишечника, избавит от отечности. На протяжении дня питаться нужно разнообразно, но без излишеств (без сладостей, фастфуда, жирных продуктов, жареных блюд). Потеря веса за 1 неделю – около 1 кг (все зависит от количества потребляемых калорий).

2. На протяжении дня питайтесь обычным образом, но без излишеств. Вместо ужина употребляйте жиросжигающий напиток, состоящий из 500 мл сыворотки и пучка мелко нарубленной зелени. Продолжительность такой диеты определяется индивидуально – в целом же, рекомендуется придерживаться ее 3-4 недели. Потеря веса за 1 неделю – 1-3 кг.

3. На 1-2 дня исключите из рациона любую твердую пищу – пейте сыворотку (1.5-2 л), воду без газа, зеленый чай. Если чувствуете сильный голод, одну из порций сыворотки замените кефиром. Не возбраняется добавлять в сыворотку рубленую зелень – она отлично чистит кишечник, подавляет аппетит.

4. Продолжительность диеты – 3-4 дня. Перед каждой трапезой выпивайте по 1 ст. охлажденной сыворотки. Завтрак: кусочек сыра, ржаной тост, кофе. На обед съешьте 200 г диетического мяса в отварном виде, пару огурцов или других овощей, а на ужин – 150 г творога и яблоко.

Отзывы

Молочная сыворотка для похудения может использоваться в любой сезон. Судя по отзывам, этот продукт заметно улучшает перистальтику кишечника и избавляет от отеков – благодаря этому удается добиться неплохих отвесов. Будет ли уходить жировая ткань, зависит от того, какого рациона вы планируете придерживаться.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Полезный продукт для похудения: сыворотка

Многие знают, что такой продукт, как молочная сыворотка, приносит пользу здоровью. Но не всем известно, что сыворотка также полезна для похудения. И хотя этот продукт знаком людям с давних времён, его положительное воздействие на организм признали совсем недавно. Поэтому рассмотрим подробно полезные свойства молочной сыворотки и узнаем, как правильно нужно её употреблять при похудении.

Сыворотка – это молочный продукт, который получается при изготовлении творога и сыра. Это стопроцентно натуральный, а значит, полезный продукт питания. При переработке молока на творог и сыр в сыворотке остаётся множество полезных веществ. Это витамины группы В, А, С, Е, биотин, холин, никотиновая кислота. Сыворотка сохраняет незаменимые аминокислоты, микроэлементы, соли, минеральные вещества (кальций, калий, магний, фосфор).

Пить сыворотку полезно при кожных, эндокринологических и желудочно-кишечных заболеваниях, проблемах сердечнососудистой системы, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, женских болезнях. Регулярное употребление сыворотки препятствует процессу брожения в кишечнике, способствует нормализации жизнедеятельности кишечной флоры, тормозит процессы газообразования и гнилостные процессы. Если ежедневно выпивать 1 л молочной сыворотки, можно удовлетворить 2/3 суточной потребности организма в кальции, 80% — в витамине В2, 1/3 — в витаминах В1, В6, В12, 40% — в калии.

Какова польза сыворотки при похудении?

Этот молочный напиток стимулирует работу кишечника, выводит вредные вещества и лишнюю жидкость из организма, активизирует обмен веществ. Второй момент: как и все молочные продукты, сыворотка богата белком, и при этом не содержит жира и холестерина. В-третьих, сыворотка – самый малокалорийный молочный продукт: её калорийность почти в 3 раза меньше, чем калорийность молока. А ещё этот продукт прекрасно насыщает, благодаря чему чувство голода долгое время не даст о себе знать. И, наконец, установлено, что три грамма сыворотки способны остановить выработку стрессовых гормонов и повысить уровень гормона радости серотонина.

Как употреблять сыворотку для похудения?

Можно пить сыворотку для похудения в качестве самостоятельного напитка. Для очищения организма от шлаков и токсинов рекомендуется выпивать стакан сыворотки каждое утро натощак. А также для снижения веса полезно выпивать стакан сыворотки перед каждым приёмом пищи. Оригинальным и вкусным вариантом употребления сыворотки для снижения веса станет коктейль с добавлением ягод, фруктов или овощей и зелени. Такой витаминный и низкокалорийный коктейль с успехом может заменить ужин или стать основой разгрузочного дня. Сыворотку можно использовать также в приготовлении вкусных и полезных блюд, в том числе и для похудения: окрошки, рассольника, овощного борща.

Поделиться: Получи бесплатную консультацию по похудению:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector