Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сырые овощи для похудения список

Овощи для похудения — список самых полезных и низкокалорийных

Из них можно получить такие витамины, как А, Е, С, фолиевую кислоту и калий. Также овощи богаты клетчаткой, что весьма благоприятно сказывается на организме в целом и на процессе похудения в частности.

Как похудеть на овощах

Быстро похудеть на овощах реально, сотни людей на себе испытали это эффективное меню. После прохождения овощной диеты человек чувствует себя намного лучше, теряет несколько кило за неделю. Благодаря большому содержанию клетчатки, пищевые волокна которой впитывают токсины, продукт способствуют выведению шлаков, очищению организма, помогает наладить пищеварение. Овощи содержат малое количество углеводов, но хорошо насыщают. Можно включать в рацион зерновой хлеб, овсяные хлопья, молочные продукты. Несколько правил помогут вам добиться результата за 2 недели.

  • прием овощей в день не должен превышать 1,5 килограмма;
  • помните об обильном питье (воде, зеленом чае). Это нужно, чтобы выводить токсины;
  • для заправки салатов используйте льняное и оливковое масло.

Основные выводы

Тушеные овощные блюда станут достойным дополнением рациона худеющего. Они содержат минимум калорий, сохраняют много полезных веществ, ускоряют метаболизм, заставляют организм быстрее сжигать лишние жиры.

Главное – во время готовки использовать низкокалорийные продукты, избегать жиров, использовать свежие, натуральные продукты, не подвергать их длительной термической обработке. Количество соли и сахара лучше уменьшить или заменить эти ингредиенты специями и медом.

Поделитесь в комментариях интересными рецептами диетических овощных тушеных блюд, которые помогли вам быстрее сбросить вес.

Какие овощи можно есть при похудении

Практический все плоды с грядки можно употреблять при похудении, но есть те, прием которых стоит ограничить: корнеплоды, дыни, свекла, ревень, щавель, репа. В каждодневном меню обязательно должны быть:

  • морковь;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • лук;
  • помидоры;
  • сельдерей;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • арбуз;
  • редька дайкон;
  • чеснок;
  • зеленый горошек;
  • капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная).

Вареные овощи при похудении подходят практически всем людям при условии отсутствия аллергии. С осторожностью применяют такую низкокалорийную диету при заболеваниях кишечника, поскольку нагрузка на него увеличивается из-за большого количества клетчатки в рационе. Если вы не хотите поправиться, попробуйте запекать блюда в духовке или делать рагу: подходящих рецептов существует много.

Низкокалорийные овощи

Употребление низкокалорийных овощей увеличит ваши шансы на получение долгожданной идеальной фигуры за несколько недель. Оптимально подобрать те, которые содержат в 100 граммах не более 100 калорий. Это любая зелень, огурцы, томаты, брокколи, цикорий, баклажаны, сельдерей, бобы, морковь, перец, тыква, свекла, капуста кольраби, шпинат. Нужно быть внимательным, чтобы во время приготовления они не изменили свою калорийность: не злоупотребляйте маслом, сахаром и солью, что может затруднить переваривание и продлить процесс похудения.

От чего нужно отказаться

Поскольку эта диета является в первую очередь оздоровительной, то в список запрещённых продуктов попадает большинство вредной пищи, которую нежелательно употреблять людям, заботящимся о своём здоровье.

  • Копчёности;
  • пища, богатая жирами;
  • газированные сладкие напитки;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • сахар и рафинированные продукты;
  • уксус.


Рейтинг доставок еды для похудения
Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!

Овощи с отрицательной калорийностью

Жиросжигающие овощи отлично подходят для поддержания обмена веществ в организме человека. Если вы твердо решили избавится от пары лишних килограмм, включите в рацион сельдерей, спаржу, свеклу, брокколи, морковь, помидоры. Делайте салаты из цветной капусты, огурцов, листьев одуванчика и цикория, кресс-салата, добавляйте туда немного чеснока, зеленых бобов. Допускается немного красного перца, лайма, листья салата, лук, редиса, ревеня, шпината, репы, арбуза.

Суть продуктов с отрицательной калорийностью в том, что на их переваривание организм тратит больше энергии, чем получает из них. Из-за этого возникает дефицит калорий, способствующий похудению. Если правильно скомбинировать растительные ингредиенты по вкусу, у вас получатся аппетитные и полезные салаты. Голод можно также утолить водой с имбирем или лимонным соком, которые стимулируют обмен веществ.

Полезные овощи для похудения

Человеку, который намерен худеть, стоит знать полезные овощи для похудения. Главным определяющим фактором станет содержание клетчатки и малое количество углеводов. Дары огорода, в которых много крахмала (тыкву, картофель, горох) стоит чередовать с другими продуктами. А вот спаржу, сельдерей и артишок можно смело кушать в любых количествах. Чтобы вас не настигли проблемы с кишечником, по утрам принимайте 1 ложку льняного масла. Однако если заправлять маслом салаты, это не потребуется.

Сырые овощи для похудения

Очень полезны сырые овощи для похудения, однако надо помнить, что чрезмерное употребление некоторых даров огорода может привести к обострению хронических заболеваний ЖКТ (гастритов, язв, расстройств). Перед началом такого рациона питания лучше получить консультацию диетолога, он подберет для вас оптимальный вариант диеты.

Измельченные сырые овощи и салаты важно съесть сразу после приготовления. Длительное нахождение на столе таких блюд повлечет за собой потерю витаминов. Если вы готовите салаты, то их нельзя заправлять майонезом. Используйте льняное, кунжутное, оливковое масло. Допускается заправка несладким йогуртом или нежирной сметаной. Каждый день необходимо выпивать 2 литра воды.

  • Симптомы и лечение колита кишечника
  • Какому знаку зодиака какой камень подходит
  • Тыква, запеченная в духовке целиком и кусочками

Общие правила

  1. Нужно выпивать 2-3 литра воды в день. В этот объём должна входить вода без газа, не раздражающая эпителий желудка. Лучше, если это будет очищенная столовая вода высокого качества средней минерализации, так как высокие показатели минерализации нагружают почки во время диеты.
  2. Иногда воду можно заменить зелёным чаем без сахара. Он прекрасно тонизирует, снижает аппетит и обладает протекторным действием от влияния свободных радикалов.
  3. При отсутствии противопоказаний целесообразно совместить процесс похудения с активной физической деятельностью. Это способствует тому, что тело после избавления от нежелательных килограммов не приобретёт рыхлость, кожа останется упругой и проявления целлюлита не усилятся.
  4. Частота приёмов пищи должна составлять 4–5 раз за день.
  5. Естественно, самое большое количество полезных веществ содержится в термически необработанных плодах, но питаться ими постоянно быстро надоедает. Поэтому овощи можно варить, тушить, жарить, готовить пюре, супы, делать фреши.

Овощная диета для похудения

Людям, стремящимся кардинально изменить свою фигуру, полезно придерживаться овощной диеты для похудения. Полтора килограмма свежих даров огорода нужно употреблять каждый день. Лучше всего использовать те плоды, которые выращены на своем огороде, но можно купить на рынке у надежного торговца. Диета на овощах полезна в любом возрасте. Она создана не только для похудения, но и для лечения апатии и нервных расстройств.

Диета на тушеных овощах

Многие овощи нуждаются в тепловой обработке. Тушить их можно в микроволновой печи, на плите, на открытом огне, с помощью мультиварки или в духовке. Соблюдать диету на тушеных овощах приятно, если делать любимые блюда. Можно приготовить рагу или необычные вкусные лакомства, которые помогут похудеть. Пополнив свой рацион этими кушаньями, вы непременно станете здоровым и активным человеком. Примерный список блюд для диеты:

  • тушеная капуста с куркумой;
  • тыквенное пюре с цветной капустой;
  • фасоль, тушеная со спелым болгарским перцем:
  • овощное ассорти из капусты (цветной, брюссельской и белокочанной) с добавлением моркови;
  • тушеная замороженная овощная смесь с фасолью.
Читать еще:  Хлеб тонус для похудения

Диета на сырых овощах

Благодаря диете на сырых овощах многие добились невероятного результата. Продукты не требуют никакой термической обработки. Необходимо только тщательно промыть их под водой и наслаждаться естественным вкусом дарований природы. В рацион питания можно вводить нежирный йогурт, отварное мясо, паровую рыбу, перепелиные яйца. Питьевой режим простой: чай без сахара по утрам, и вода в течение суток. Всего за 5 недель такого рациона питания вы будете выглядеть превосходно. Выходить из диеты нужно плавно, чтобы организм не был в стрессе.

Диета на замороженных овощах

Запасливые хозяйки с лета заполнили морозильную камеру холодильника дарами огорода. Если у вас нет такого – ничего страшного, на полках магазинов продаются замороженные смеси овощей. Они ничем не хуже домашних заготовок, а на упаковке всегда есть состав. Диета на замороженных овощах популярна больше в зимнее время, придерживаясь ее, вы к весне будете в форме. Но ограничиваться одними дарами огорода не стоит, белковые продукты станут ярким дополнением:

  • мясо (говядина, кролик);
  • птица (индейка, курятина);
  • рыба (хек, минтай);
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии);
  • молочные продукты (максимальная жирность которых 5%).

В малых количествах можно кушать макароны, крупы, выпечку из овсяной муки и сухофрукты. Стоит исключить из меню бананы и виноград, в этих фруктах много фруктозы, похудеть с ними не получится. Питаться желательно по 5-6 раз в день, небольшими порциями около двухсот грамм. Важно кушать в одно и то же время и пить воду. Углеводы не принимать за 3 часа до сна. Отдавайте предпочтение пешим прогулкам и легким физическим нагрузкам.

Что можно кушать

Основу рациона овощной диеты для похудения составляют овощи. В случае с особой диетой, которая базируется на употреблении добавочных компонентов, нужно строго следовать требованиям и подбирать продукты с наименьшей калорийностью.

Выбор овощей широк и может удовлетворить любой вкус:

  • корнеплоды (морковь, сельдерей, свекла, редис, пастернак, хрен, корневая петрушка);
  • клубни (топинамбур, картофель, батат);
  • бобовые (фасоль, горох, нут, бобы);
  • листовая зелень (укроп, петрушка, шпинат, латук, базилик, эстрагон, майоран, перья лука);
  • бахча (арбузы, дыни, тыква);
  • кукуруза, все виды капусты, помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, перец, мангольд;
  • десертные (артишок, спаржа, ревень).

Существует несколько основных принципов для того, чтобы подобрать овощи самого лучшего качества:

  1. Чем меньше прошло времени от сбора до приготовления, тем лучше, поскольку полезные вещества с течением времени разрушаются.
  2. Повреждения на плодах – плохой признак, поскольку срок хранения из-за дефектов резко сокращается.
  3. Прежде всего, нужно обращать внимание на калорийность. Предпочтение отдаётся малокалорийным овощам (морковь, болгарский перец, помидоры, огурцы, зелёный горошек, щавель, шпинат, редис, редька, брокколи, цветная и белокочанная капуста, кольраби, кабачки).
  4. При покупке лучше выбирать те сорта овощей, которые выращиваются в вашем регионе: это исключает применение химикатов, используемых для транспортировки и увеличения срока годности товара. К тому же, резко снижается риск аллергических проявлений.
  5. Чем большая палитра цветов будет присутствовать среди выбранных продуктов, тем лучше. Потому что за цвет плодов отвечают разные пигменты, а каждый тип пигмента в свою очередь полезен для физиологических механизмов, протекающих в теле человека.

Полезные овощи для похудения: список, диетические рецепты

Мы — то, что мы едим! Наш рацион напрямую влияет на здоровье и, как следствие, на внешний вид. Заходя в супермаркет, не обходите стороной отдел с овощами, там всегда найдутся низкокалорийные продукты, богатые витаминами, не только поддерживающие организм в прекрасной физической форме, но и помогающие сбросить лишний вес.

Овощи для похудения

Дары огорода обладают рядом свойств, направленных на выведение жира:

  1. Низкая энергетическая ценность. Для сельдерея и капусты она отрицательная, т. е. затраты на переработку превышают количество поступивших калорий.
  2. Клетчатка. Имея грубую волокнистую структуру, способствует быстрому насыщению, благоприятно влияет на пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов, связывает часть жиров, блокируя их усвоение. Знаете ли вы?Тыква очень полезна. Её мякоть используют при изжоге, а семечки — от глистов.
  3. Витаминно-минеральная насыщенность. Поддерживает здоровое функционирование всех систем и аппаратов органов.

Какие полезны

Представляем вам перечень жиросжигающих овощей:

  1. Брокколи — обладает антиоксидантными свойствами, предупреждает преждевременную старость, употребляется для профилактики раковых заболеваний.
  2. Шпинат — отличается высоким содержанием белка. Улучшает работу и очищает кишечник, снижает уровень сахара в крови, блокирует образование целлюлита.
  3. Морковь — улучшает работу лёгких, сохраняет остроту зрения, обладает противомикробным эффектом, обусловленным наличием природных антибиотиков, оказывает лечебное действие на все железы организма.
  4. Тыква — полезна при заболеваниях органов пищеварения, благодаря наличию ощелачивающих веществ, обладает мочегонным эффектом, ускоряет метаболизм, благотворно влияет на кожу, препятствует появлению растяжек.
  5. Огурец — на 95% состоит из воды, замедляет процессы старения, снимает отёки, стабилизирует артериальное давление, оказывает лёгкое слабительное действие.
  6. Капуста (белокочанная) — предотвращает накопление жировой ткани, убивает гнилостные бактерии в кишечнике, улучшает его работу.
  7. Листья салата — обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным свойствами, улучшают пищеварение, имеют лёгкое снотворное действие, снижают уровень холестерина в крови.
  8. Цуккини — полезны при заболеваниях печени, сердца, почек и желудка.
  9. Помидор — укрепляет сердечно-сосудистую систему, является природным антиоксидантом, обладающим иммуностимулирующим действием, способствует восстановлению водного баланса в организме, регулирует работу нервной системы.
  10. Лук репчатый — отличается сильными антисептическими и бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет.

Более детальная информация о калорийности и полезных свойствах нашей подборки представлена в таблице:

Продуктккал в 100 гВитамины и минералы
Брокколи28C, B1, B2, B5, B6, PP, E, K, провитамин А, фолиевая кислота, бета-каротин калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, сера. Рекордсмен по содержанию селена
Шпинат22C, A, B1, B2, B6, PP, P, E, D2, K медь, кальций, фосфор, калий, натрий, магний, селен. Рекордсмен по содержанию железа и марганца
Морковь32С, B6, A, K, Е кобальт, фосфор, магний, фтор, медь, железо, калий, йод. Рекордсмен по содержанию бора и молибдена
Тыква22С, B9, B3, B2, B1, А цинк, фтор, медь, марганец, кобальт, йод, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий
Огурец13B6, С, К, фолиевая кислота, кальций, магний, калий, фосфор, медь, железо, цинк, хром и даже серебро
Капуста (белокочанная)28С, PP, B2, B1, пантотеновая и фолиевая кислоты, фосфор, кальций, калий, марганец, железо, цинк. Рекордсмен по содержанию никеля, алюминия, бора
Листья салата15С, К, А и витамины группы В, железо, цинк, фосфор, калий, йод, медь, натрий. Рекордсмен по содержанию марганца
Цуккини15каротин, A, C, E, PP, витамины группы B, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо
Помидор20С, E, B9, B6, B3, B2, B1 фосфор, кальций, цинк, магний, калий
Лук38К, С, E, B6, B1, B2, B9, PP, фолиевая кислота, железо, никель, йод, молибден, фтор, цинк, кобальт, медь, марганец
Читать еще:  Состав эфирных масел для похудения

Важно! При длительном хранении шпинат теряет свои ценные вещества, поэтому приготовленные блюда следует употреблять сразу, иначе со временем в них образуются азотистые соли, вредные для здоровья.

Какие нельзя есть

Учитывая все положительные аспекты употребления овощей, всё же существуют не самые подходящие овощи для рациона худеющих. Это обуславливается высоким содержанием простых углеводов, которые довольно быстро расщепляются в желудке и вызывают чувство голода. К таким продуктам относят картофель, батат и кукурузу. В виде исключения оптимальной считается доза, помещающаяся в ладони, приготовленная на пару, отварная или же запечённая, но не чаще 2 раз в неделю.

В каком виде лучше кушать

Большинство продуктов можно употреблять в сыром виде, не нарушая целостность структуры и питательный состав. Лучше всего совмещать свежие и приготовленные овощи. Грамотно подобранный вид термообработки позволяет сохранить полезные вещества, создать полноценное блюдо и разнообразить рацион. Узнайте больше о пользе овощей для здоровья человека.

Сырые

Подходить к употреблению свежих овощей нужно ответственно, ведь они противопоказаны людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

Регулярное употребление сырых плодов имеет ряд преимуществ:

  • нормализация работы ЖКТ;
  • разгрузка почек и печени;
  • сохранение всех витаминов и минералов;
  • низкое содержание углеводов.

Составляйте разнообразные овощные миксы, используя в качестве заправки оливковое масло или сметану. Важно! Если вы употребляете много растительной пищи, то не забывайте пить много чистой негазированной воды, предупреждая дискомфорт в желудке.

Варёные

Обработанные овощи легко перевариваются, быстро утоляют голод, сохраняя низкую калорийность.

Выбирая ингредиенты для приготовления блюд, учитывайте следующие особенности некоторых плодов:

  • при тепловой обработке в помидорах возрастает количество ликопина, оказывающего профилактическое действие против раковых опухолей, развития атеросклероза, сердечно-сосудистых и заболеваний органов зрения;
  • 15 минут нахождения моркови в кипящей воде повышают концентрацию антиоксидантов;
  • 2-минутная выдержка шпината в кипятке увеличивает содержание кальция в 3 раза.

Приготовленные блюда лучше всего употреблять сразу же, максимальный срок хранения отварных овощей — не более 24 часов, в противном случае их следует заморозить. Рекомендуется также отказаться от подсаливания воды для варки, поскольку это приводит к получению дополнительных калорий. Ознакомьтесь с полезными свойствами варёного лука, свеклы и моркови.

Тушёные

В отличие от варки, этот способ приготовления обеспечивает сохранение всех питательных веществ, без перехода их в бульон. Рекомендуется тушить овощи в кастрюле с толстым дном, во избежание пригорания, под закрытой крышкой, на медленном огне.

Не забывайте контролировать количество жидкости, её должно быть немного. На приготовление в среднем уходит 40 минут, продолжительность может варьироваться от типа овощей и крупности нарезки. Придать особый вкус можно с помощью трав: петрушки, базилика, укропа и пр.

Запечённые

Это преимущественный способ приготовления диетических блюд, поскольку при запекании овощи покрываются хрустящей корочкой, сохраняя все соки.

Перед помещением в духовку не следует очищать кожуру и солить овощи — всё это способствует сохранению целостности оболочки и сохранности питательных веществ. Для образования румяной корочки поверхность овощей нужно смазать оливковым маслом.

Когда и сколько лучше есть

От времени приёма и соотношения продуктов в нашем рационе зависит результат правильного питания и процесс похудения. Условно поделите свою тарелку на две части, а одну из них — пополам. В итоге вы получите одну большую и две маленькие части.

Заполняем их таким образом:

  1. Овощи — большая часть. Начинают приём пищи с них, для приготовления можно выбрать любой из способов термообработки, представленных выше, но и о сырых забывать не следует.
  2. Сложные углеводы — первая маленькая часть. К ним относятся каши (гречневая, рисовая, ячменная и пр.), макароны твёрдых сортов пшеницы и хлеб грубого помола.
  3. Белки — вторая маленькая часть. Это мясо (индейка, курица, кролик) и рыба (хек, тунец, минтай, окунь), яйца, бобовые, обезжиреные творог.

Приёмы пищи должны быть частыми, не менее 5 раз в сутки, небольшими порциями. Составьте свой рацион из трёх полноценных приёмов и двух перекусов. Завтракать рекомендуется не ранее 8 часов, в первый час после пробуждения. Последующие приёмы пищи — каждые 3–4 часа.

С целью правильной работы желудочно-кишечного тракта и контроля аппетита следует делать это регулярно, в одно и то же время. Ужинайте не позднее 8 часов вечера, избегая перегрузки поджелудочной железы и нарушений сна. Распределяя рацион на день, помните:

  • общее количество съеденных овощей за сутки не должно превышать 1,5 кг;
  • 70% суточной нормы калорий оставьте на завтрак и обед, остальные 30% — на перекусы и ужин.

Рекомендуем ознакомиться с эффективными упражнениями для похудения начинающих.

Рецепты салатов из овощей для похудения

На самом деле питаться вкусно и полезно легко. Воспользуйтесь нашими рецептами низкокалорийных блюд на основе овощей, способствующих сбросу веса.

Салат из сельдерея, индейки и яблока

Ингредиенты:

  • филе индейки — 300 г;
  • сельдерей (зелёная часть) — 2–3 пера;
  • яблоки — 2 шт.;
  • йогурт без добавок — 4 ст. л.

Мясо следует предварительно отварить и остудить, сельдерей и яблоки вымыть, из последних удалить сердцевину. Все составляющие нарезать кубиками и заправить йогуртом.

Видео: приготовление овощного салата для похудения

Диетический овощной салат

Ингредиенты:

  • капуста — ½ головки;
  • томат — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Чтобы приготовить заправку, нужно: очищенный чеснок пропустить через пресс, поместить в марлю или пергаментный пакетик, положить в ёмкость с заранее отмеренным количеством оливкового масла для нейтрализации характерного резкого запаха.

Овощи вымыть и нарезать, добавить немного специй. Из масла достать измельчённый чеснок и заправить салат.

Теперь вы знаете, какие овощи лучше есть для похудения, чем они полезны и способы их приготовления. Включите их в свой рацион и совсем скоро вы заметите их положительное воздействие на ваш организм.

Какие овощи можно есть при похудении — овощные диеты быстрые и эффективные

Овощи для похудения

Полезные вещества, содержащиеся в корнеплодах, клубнях помогают без вреда для здоровья сбросить лишние килограммы при их избытке. Овощи для похудения и выведения жира, это хорошая альтернатива искусственным препаратам, снижающим вес. Дары природы можно использовать в пищу в сыром виде, печеном, отварном. Самыми низкокалорийными считаются:

  • баклажаны;
  • огурцы;
  • тыква;
  • капуста.

Дилемма, как похудеть на овощах, решается за счет фрешей, сочетать корнеплоды можно с фруктами и ягодами. Напиток восполнит суточный запас всех необходимых витаминов, придаст сил и энергии. Например, если приготовить сок из нескольких морковок, добавить в него 3 капли оливкового масла, то получится целебный напиток с жирорастворимым витамином А. Еще со школьного курса биологии известно, что этот витамин улучшает зрение человека.

Вареные овощи для похудения

Многие девушки, которые часто сидят на диете, предпочитают отварные овощи при похудении. Важно знать о том, какие корнеплоды лучше придавать термической обработке, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Самым устойчивым к воздействию большой температуры является витамин B6, он содержится в белокочанной капусте, бобах, перце.

Читать еще:  У собаки похудели задние лапы

Лучше отварные овощи для похудения чистить или нарезать на дольки уже после термической обработки. Готовить стоит на пару, максимально короткое время. Многие витамины не сохраняются, если отваривать корнеплоды или клубни при температуре больше 100 °C. Хотя есть и такие растительные продукты, которые сохраняют свои полезные свойства при 120 °C. Стоит знать, что витамин C неустойчив к высокой температуре.

Сырые овощи для похудения

Чтобы понизить уровень холестерина в крови, похудеть, стоит включать в свой рацион морковку. Она богата на витамины: B6, A, C, в ее состав входит микроэлемент Fe и клетчатка. Полезнее кушать ее с оливковым или любым другим маслом. Еще 1 вкусный и полезный продукт – это шпинат, он настоящий кладезь микро- и макроэлементов: Fe, Cu, Ca, витаминов: K, E, C, A, B6.

Сырые овощи лучше сочетать между собой в салатах. Классический дуэт лука и помидоров, где в первом продукте в 100 г всего 38 ккал, а во втором 20 ккал. Полезно кушать листья салата – 100 г растения содержит 15 ккал, а в сельдерее в том же количестве – 12 ккал. Важным, ценным овощем является капуста, ее не стоит исключать из своего питания. Диета на сырых овощах улучшает работу всех внутренних органов, стимулирует выработку желудочного сока, чистит организм от шлаков, способствует похудению.

Тушеные овощи для похудения

Сидя на диете, можно есть не только салаты или овощной суп, но и готовить рагу. Даже зимой это не составит труда, стоит с лета заморозить кабачок, зелень, кукурузу, спаржу, а потом использовать их для приготовления вкусных блюд. Диета на вареных овощах полезнее, если готовить в мультиварке, так продукты сохранят все питательные вещества. Простой, полезный рецепт, который включает обычные полезные овощи для похудения:

  1. Нарезать кубиками кабачки, лук и томаты, выложить их на дно кастрюли, добавить мелко нарезанную капусту, морковку, зелень.
  2. В кастрюлю добавить полчашки воды, слегка посолить овощи.
  3. Рагу тушится при закрытой крышке на медленном огне до полной готовности.

Низкокалорийные овощи

Для удобства пользователей разработаны специальные компьютерные программы, по которым можно определить калорийность не только продуктов, но и блюд из них. С их помощью сразу понятно, какие растительные продукты можно есть на диете. Например, самый обычный клубень картофеля – высококалорийный продукт, он богат крахмалом и другими питательными веществами. Если человек не знает, какие овощи можно есть на диете и не готов самостоятельно составлять меню, можно обратиться к диетологу, он индивидуально распишет блюда с необходимыми ингредиентами.

Полезными и некалорийными являются следующие растительные продукты:

Что будет с организмом, если есть овощи каждый день. Рассказывает диетолог

Плюсы и минусы такого питания.

В вопросе о недостатках и преимуществах овощной диеты Sport24 помог разобраться диетолог Андрей Воронин.

Чем полезны овощи

— Основной плюс овощей для организма — наличие клетчатки, которая «скрабирует» и нормализует работу ЖКТ, помогает избавиться от лишнего веса, выводит шлаки и токсины, — отмечает Воронин.

Достаточное количество клетчатки приводит к медленному усвоению жиров и углеводов, снижает уровень сахара в крови, дает чувство сытости. По этой причине рекомендуется включать тарелку зеленого салата в каждый прием пищи.

Овощи содержат большинство витаминов, которые обеспечивают нормальное протекание процессов в организме: витамин C — в чесноке, брокколи и сладком перце, А — в моркови, шпинате, петрушке, витамины группы B — в белокочанной и цветной капусте. Также овощи содержат минеральные вещества, органические кислоты и воду — это помогает организму поддерживать водный баланс и снижает отеки.

Когда человек употребляет достаточно овощей, он получает дополнительную энергию: организм тратит немного сил на усвоение клетчатки. В то же время за счет наличия антиоксидантов обновляются клетки и замедляются процессы старения, укрепляется иммунитет.

Сколько нужно съедать овощей в день

Человеку требуется 3-4 порции овощей в день, средний размер — 80 грамм. Прислушивайтесь к организму и не ограничивайте себя в овощах, если они хорошо усваиваются. Желательно сократить потребление экзотических овощей и фруктов: они могут вызвать сбой в работе ЖКТ и аллергию.

Какие овощи полезнее

Все овощи одинаково полезны — важнее разнообразить рацион, а не питаться только листьями салата. Внимательно относитесь к продуктовой корзине, чаще покупайте:

  • кабачки или цуккини: они низкокалорийны, устраняют проблемы с кишечником, борются с заболеваниями сосудов, снижают уровень холестерина;
  • огурцы: нормализуют работу почек из-за содержания калия, нейтрализуют кислоты благодаря наличию щелочи;
  • брокколи: содержит железо, препятствует развитию анемии, выводит свободные радикалы;
  • белокочанная капуста: контролирует уровень глюкозы, положительно влияет на ЖКТ; также рекомендуется есть в квашеном виде из-за большого содержания витамина C.

Рекомендуется сократить количество овощей, от употребления которых вы испытываете дискомфорт.

Обязательно добавляйте в рацион свежую зелень: она содержит витамины, минералы и хлорофилл, который способствует восстановлению крови, насыщает клетки кислородом, снижает уровень холестерина, положительно влияет на эндокринную систему, поддерживает кислотность желудка.

Особой пользой обладает микрозелень: ростки подсолнечника, гороха, руккола, кинза, базилик, мангольд и другие.

Как правильно хранить овощи

Овощи рекомендуется хранить отдельно от фруктов, а также разделять томаты, картофель и перец: выделяемый этилен портит овощи, что при совместном хранении негативно влияет на вкус. Очищайте морковь и картофель от земли, срезайте ботву, но не полностью, иначе овощи засохнут.

Мойте овощи перед подачей или приготовлением, храните в свободном контейнере, который обеспечивает хороший поток воздуха.

Как употреблять овощи

Овощи можно есть отдельно или в салате. Правильно сочетайте разные овощи с продуктами питания, разделяйте на группы:

  • огурцы, капусту, редиску, морковь, репу, свеклу, сладкий перец, чеснок, лук, листовой салат, кабачки ранних сортов — овощи усваиваются организмом одинаково. Хорошо сочетаются с белковой пищей, не подходят к молоку и фруктам.
  • цветную капусту, баклажаны, патиссоны, зеленый горошек, тыкву и кабачки. Плохо сочетаются с мясом и яйцами, но подходят к крахмалистым продуктам.
  • крахмалистые: картофель, кукурузу, съедобные каштаны — плохо сочетаются друг с другом, но подходят к продуктам, которые содержат полезные жиры, а также к зелени.

Что будет, если питаться только овощами

Организм пострадает от нехватки жиров и белков, а вы не получите необходимое количество калорий. Например, суточная норма калорий для мужчины — около 2400 ккал. Для ее восполнения необходимо съесть 100 чашек порезанной капусты. Следствием дефицита калорий станет ощутимая потеря энергии, слабость, возникнет дефицит витамина B12 и D, которых нет в овощах. Также возможно вздутие и расстройство кишечника. Поэтому важно помнить о сбалансированном питании и не исключать продукты, богатые белком, жирами и углеводами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector