Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сыроедение похудели за 2 месяца

С чего начать сыроедение: пособие начинающего сыроеда

Перейти на правильное сыроедение не для всех. Почему, спросите вы? А давайте разберёмся вместе как перейти правильно и каждый сделает свои выводы, нужно ли ему это. Все хотят быть здоровыми, счастливыми и терять вес.

Сыроедение для начинающих

Поделюсь с вами 10 советами как начать путь сыроеда. Я не говорю диета , на самом деле это образ жизни. Потому что для того, чтобы быть здоровыми и счастливыми, яркими и блестящими, как хотите чувствовать себя, вы должны включить это в свой образ жизни.

10 важных правил сыроеда

При соблюдении этих правил вам без особого труда удастся перейти на сыроедение комфортно.

Запаситесь овощами и фруктами

Запасти побольше фруктов и овощей на вашей кухне, как только возможно. Ешьте побольше фруктов и столько же овощей, сколько желаете. Это неограниченный образ жизни — в изобилии, если не хотите ограничивать себя и быть свободными в выборе еды.

Смузи на завтрак

Возьмите за правило, когда просыпаетесь выпить большой стакан воды, затем в свой первый приём пищи на завтрак 0,25 – 0,5 мл. сока или смузи. Это поможет обеспечить организм простыми сахарами из фруктов, которые будут держать вас в тонусе на протяжении всего дня. Если ищете идеи рецептов, то сможете найти их в конце статьи.

Обед из фруктов

Второй приём пищи на обед огромная порция фруктов. Можете есть любые фрукты, которые желаете или приготовить из них салат. Удостоверьтесь что вы достаточно едите, потому что важно употреблять необходимое количество углеводов, чтобы не возникало чувство голода на протяжении дня. Если вас беспокоит чувство слишком полного живота, помните, желудок-это мышца и она будет расширяться или сжиматься, регулируя количество пищи, которое вы ему даёте.

Ужин: 2 варианта

Начните ужин с небольшой тарелки фруктов или просто крупный цитрус на выбор. И также можно заменить фрукты салатом. Рецепты салатов:

Физические упражнения

Не забывайте о достаточном количество физических упражнений, повышайте свою активность, уделите им хотя бы 20 минут в день. Вы же хотите быть здоровыми и счастливыми. Было абсолютно доказано, что физические упражнения способствует здоровому образу жизни.

Читайте про правильное сыроедение

Обучайте себя как можно больше есть сырого. В интернете полно сайтов сырого диетического питания, поэтому будьте избирательны и узнавайте больше информации только из надёжных источников. Если вы действительно заинтересованы в сыроедение и остались некоторые вопросы просто напишите ваш отзыв – комментарий ниже, я подберу для вас больше полезной информации. Или если ваш вопрос является довольно интересным, я отвечу на него в рамках новой статьи.

Станьте частью сообщества

Подыщите сообщества людей, которые смогут поделиться с вами своим опытом сыроедения. Найти сообщество, в котором сможете почувствовать себя частью его, так вы будете иметь систему поддержки за спиной.

Больше отдыхайте

Побольше отдыхайте, хорошо высыпайтесь. Когда впервые начать питаться таким образом, организм испытывает стресс. От отсутствия привычки есть много сырых продуктов возможны некоторые реакции детоксикации, такие как: симптомы гриппа, усталости или будете чувствовать себя не совсем полным энергии. Чтобы там не было, имейте в виду, что это восстановительная и омолаживающая диета. Для того чтобы восстановиться, важно достаточно отдыхать. Так что спите столько, сколько в этом нуждается организм, не ограничивайте себя и наслаждайтесь отдыхом.

Следите за нормой калорий

Это, наверное, один из самых важных советов как принять сыроедение и правильно питаться: убедитесь, что вы едите достаточно калорий. Причина номер один, отчего большинство людей терпят неудачу при запуске сыроедения. Они думают, что употребление 3 бананов и салата в день достаточно для них. Но в итоге едят мало калорий и чувствую себя слишком уставшими, оттого и обвиняют данный вид питания.

Понимание

Мой последний и окончательный совет, потому что не очень много людей понимают это. Я просто хочу сказать: будьте нежны с самими собой! Трудно, можно понять. Если сыроедение — это то, чего вы хотите, то сможете осилить и не сойти с пути. Не расстраивайтесь и не зацикливайтесь, а просто продолжайте питаться по правилам.

Сыроедение для похудения (видео)

Переход к здоровому образу жизни

Человек принимает пищу для того, чтобы утолить голод, пополнить организм питательными веществами и энергией. Однако со временем приём пищи превратился для нас скорее в удовольствие, чем в естественный процесс поддержания жизнедеятельности организма. Этим очень умело воспользовались химики, работающие в пищевой промышленности, добавляя в продукты синтетические усилители вкуса, эмульгаторы и ещё много вредных химических элементов, которые отравляют и убивают нас. Зависимость от вкусной пищи так же пагубна, как зависимость от алкоголя и курения.

Для того чтобы начать новую жизнь, очистить организм от токсинов, накопившихся в результате неправильного питания, необходимо твёрдо усвоить простую истину: вкусно – не значит полезно.

Правильное сыроедение — самое начало

Сыроедение – это питание сырыми фруктами, овощами, орехами, сухофруктами и зёрнами злаковых культур, другими словами – живыми продуктами. Сначала может показаться, что этого недостаточно, чтобы утолить голод. Но со временем вы поймёте, что глубоко заблуждались.

Никто не говорит, что перейти от привычного вкусного питания к сыроедению будет очень просто. Для этого нужна некоторая психологическая подготовка: полезно почитать литературу на эту тему, пообщаться с теми людьми, которые уже стали сыроедами, убедиться лично в том, что это возможно и принесёт пользу.

Правильный переход на сыроедение

После моральной подготовки можно переходить к действию: просмотрите список продуктов, имеющихся в распоряжении, научитесь в продуктовом магазине решительно проходить мимо отделов «Хлеб», «Молоко», «Бакалея» прямо в отдел «Овощи и фрукты». Здесь можете выбрать то, что понравится: виноград, яблоки, апельсины, мандарины, морковь, капусту и т. д. Правильное сыроедение начинается именно с подбора любимых овощей и фруктов.

Рацион питания

Разнообразить рацион помогут сухофрукты и орехи. Переходить к правильному сыроедению можно резко или постепенно. Включайте в рацион с каждым днём всё больше растительных продуктов. Даже если вам не удастся полностью перейти на сыроедение, то станете употреблять больше сырых фруктов и овощей – это тоже принесёт значительную пользу организму.

Разрешённые продукты:

  • все свежие фрукты;
  • все сырые овощи;
  • сырые орехи и семена;
  • сырые крупы и бобовые, проращённые или замоченные;
  • сушёные фрукты и мясо;
  • ореховое молоко;
  • сырое ореховое масло;
  • оливковое и кокосовое масло холодного отжима;
  • ферментированные продукты, такие как кимчи и квашеная капуста;
  • водоросли ;
  • проростки;
  • сырые яйца или молочные продукты при желании;
  • сырое мясо или рыба при желании.

Запрещённые продукты:

  • приготовленные фрукты, овощи, мясо и крупы;
  • выпечка;
  • жареные орехи и семена ;
  • рафинированные масла;
  • поваренная соль;
  • рафинированный сахар и мука;
  • пастеризованные соки и молоко;
  • кофе и чай;
  • алкоголь;
  • промышленные соусы и майонезы;
  • прочие обработанные продукты и закуски.

Орехи и семена являются важной частью сырой диеты, потому что они обеспечивают организм белком, калориями, полезными жирами и других жизненно необходимыми питательными веществами. Вы можете есть любые орехи и семена, которые любите:

  • арахис;
  • грецкие орехи;
  • орехи макадамии;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнуха;
  • кедровые орехи;
  • семена Чиа ;
  • семена конопли.

Сырая пища не означает скучно. Для разнообразия вкуса добавляйте в блюда:

  • сырое какао;
  • яблочный уксус;
  • ванильный экстракт;
  • сухофрукты;
  • сушеный кокос;
  • травы;
  • специи.

Лето – самое подходящее время для перехода на сыроедение. Обилие ягод, фруктов и овощей позволяет перейти к сыроедению вкусно, полезно и приятно. В зимний период можно порадовать себя яблоками, апельсинами, мандаринами, морковью, капустой, изюмом, курагой и орехами. Как видите, выбор продуктов не так мал, как кажется вначале.

Простота приготовления

Ценить простоту приготовления. Многие сырые продукты легки в приготовлении при условии, что вы выберите правильные рецепты. Находите рецепты, которые не просят экзотические ингредиенты их трудно найти. Действительно, иногда нет необходимости заморачиваться с рецептами, а всего лишь подготовить продукты просто и отведать их в сыром виде в салатах или целиком.

Используйте различные методы приготовления пищи, чтобы добавить разнообразия, такие как:

  • проращивание семян, зёрен и бобов;
  • сок фруктов и овощей;
  • замачивание орехов и сухофруктов;
  • использование дегидратора (сушилка для овощей и фруктов).

Зёрна и бобовые являются важной частью сырой диеты для употребления достаточных калорий и питательных веществ. Хорошие зёрна и бобовые для проращивания:

  • чечевица;
  • пшено;
  • нут;
  • фасоль;
  • горох;
  • гречка зелёная.

Сыроедение: отзывы и результаты (видео)

Минусы начального этапа сырого питания

Первые несколько месяцев сыроедения возможна слабость, сонливость. В это время рекомендуется избегать излишних физических нагрузок. Постепенно организм привыкнет к новому питанию, очистится, восстановит микрофлору. Когда все неприятные ощущения уйдут, почувствуете прилив сил, улучшение настроения, то нагрузки можно постепенно увеличивать.

При переходе на сыроедение нет необходимости в дополнительных мерах очистки организма, таких как клизма. Воду следует пить только тогда, когда возникает чувство жажды, так как необходимое количество жидкости поступает в организм вместе с овощами и фруктами.

Я надеюсь, что вы нашли эту статью полезной и узнали, как начать питание сырой пищей, оставаться в форме и быть здоровыми.

Понравилась статья — сохраняйте в закладках и делитесь с друзьями в соц сетях.

Сыроедение как стиль жизни: личный опыт и советы начинающим

Один из гастрономических трендов последних лет — сыроедение. При соблюдении этой системы питания исключается употребление вареной, жареной, запеченной — и вообще любой термически обработанной пищи. О личном опыте сыроедения рассказала в интервью РИАМО Марина Сыскова — блогер, фотограф, преподаватель в модельной школе, экс-онколог.

Энергетическая подзарядка

– Когда и как началось ваше знакомство с сыроедением?

Сыроедом являюсь с 1 января 2016 года. До этого я не была ни вегетарианцем, ни веганом, питалась обычно. На тот момент активно занималась ушу, тайцзи, цигуном и в какой-то момент заметила, что мне катастрофически не хватает сил. Меня не хватало ни на что, кроме как прийти с работы или учебы, поделать дома кое-какие дела и провалиться в сон.

Читать еще:  Уксусные обертывания для похудения противопоказания

Стала искать новые источники энергии для себя. Читала много разной литературы и статей в Интернете, пока в руки не попала книга В. Зеланда «Трансерфинг реальности». Так я в первые узнала о сыроедении как об одном из источников энергии. Нашла еще литературу по теме, причем весьма противоречивую.

Меня как доктора интересовали научные обоснования сыроедения. Нашла их немало и решила попробовать.

– То есть решили сыроедить, чтобы наполниться энергетически?

Да, еда — это в принципе главный источник энергии для человека. А поскольку положение дел меня не устраивало, решила попробовать что-то новое. То есть я не ставила цели, например, похудеть. Я по жизни худышка, мой вес стабилен — 52 кг, плюс-минус парочка. Проблем со стороны физического здоровья, которые требовали бы кардинального пересмотра рациона, также не было.

Период адаптации

– Переход на сыроедение был резким или плавным?

Изначально не планировала сыроедить всю жизнь. Просто решила для себя: с 1 января я сыроед. И резко прекратила употреблять все термически обработанное: вареное, жареное, копченое. Но на тот момент я еще ела продукты, которые считала по незнанию сыроедческими. Например, сыр, малосольную красную рыбу, кешью и арахис. Спустя 2–3 месяца уже более детально изучила нюансы выстраивания меню, и эти продукты ушли сами собой.

– Как организм поначалу отреагировал на новое меню?

Я изучила много информации о том, чем сыроедение полезно, но не поинтересовалась, как правильно к нему переходить. И это была ошибка, которая стоила мне потери 8 кг за первые два месяца. С учетом моего изначального веса я стала реально тощей и испугалась. А все дело в том, что я совершенно не следила за составлением суточного рациона, за калориями. Это, оказывается, на сыроедении очень важно.

Калорий не должно быть меньше того количества энергии, которое вы тратите.

Я стала сознательно относиться к выстраиванию рациона: узнала, откуда брать калории, чем заменить несыроедческие продукты и вещества из них, чтобы всего хватало. Стала есть суперфуды. За месяц я вернулась в свой обычный вес.

– Какие-то еще «побочные эффекты» можете выделить?

Первый месяц у меня была жуткая диарея. Но это нормально. Почему многие боятся резко переходить на сыроедение? Потому что если в организме есть проблемы, хронические заболевания, то при переходе на сырую еду они «вылезают». Это такой этап чистки: сначала мы едим все подряд, у нас внутри «мусорка», потом организм освобождается, очищается. Под новый рацион и микрофлора кишечника перестраивается.

– Как быстро организм адаптировался к новому меню?

Считается, что если правильно сыроедить, на это требуется от 6 до 12 месяцев. У меня ушло полгода. За это время у меня окончательно установился рацион. Причем ушли из меню как несыроедческая, так и некоторая сыроедческая еда, например, корнеплоды, редиска.

Перемены в организме и образе жизни

– В целом практика сыроедения какие дала ощутимые результаты?

Раньше была совой, не помогали подниматься утром даже 5–6 будильников. Теперь встаю по щелчку, стала жаворонком. У меня более свежая голова, нет ощущения сонливости после еды.

Еще у меня по жизни была железодефицитная анемия. Гемоглобин не поднимался выше 90, я не слезала с таблеток. Сейчас у меня показатель ровно 120. И это без мяса, за которое так ратуют некоторые врачи.

Избавилась от склонности к запорам, которая была раньше. Стул у меня стабильно дважды в день, иногда три. Это хорошо — каловые массы не оседают в организме. При обычном питании у многих нет стула даже раз в день. Все невыведенные продукты жизнедеятельности гниют, выбрасывая токсины в кровь. Основная масса заболеваний от этого, в том числе онкология. Заявляю это как экс-онколог.

Заметно улучшилось состояние кожи. Мало того, что мне всегда дают на 6–7 лет младше моего возраста, так еще и отмечают, что кожа словно светится изнутри, дышит здоровьем. И волосы стали гораздо меньше выпадать.

– Подружились с сыроедческой кухней? Сами готовите?

Поначалу психике сложно перестроиться, что не нужно готовить так, как раньше, стоя у плиты. Поэтому был запал, искала сыроедческие рецепты в сети и готовила: супы, десерты, пасты, мороженое. У меня был дегидратор, сама делала сухофрукты. Все это долго и муторно. Сейчас не вижу в этом необходимости. На готовку уходит минут пять — порезать и смешать ингредиенты для простейшего блюда, салата или смузи. Покупаю овощи, фрукты, также зерна и бобовые проращиваю.

Даже в моем городе, который не миллионник, вообще не проблема найти подходящую еду: практически в каждом магазине есть сыроедческие шоколад, халва, печенье, растительное молоко. И все это реально вкусно.

Да, такие продукты стоят раза в три дороже обычных.

Я четко осознаю: либо я плачу за свое здоровье сегодня, либо трачу те же самые деньги на его восстановление завтра.

– Как выстраиваете рацион питания?

Стараюсь придерживаться раздельного питания: белки ем с белками, жиры с жирами, углеводы с углеводами. Пришла к этому опытным путем, благодаря чему ушли такие проблемы, как повышенное газообразование, вздутие, нерегулярный стул. Примерно в сутки потребляю 1200 калорий.

Питаюсь четко по времени. В 7 утра натощак два стакана воды с лимоном. Потом завтрак: зеленый коктейль. Готовлю его из зелени, фруктов (бананы или яблоки) и воды. В 12 часов обед: большая порция (400 г) овощного салата, заправленного для калорийности растительным маслом холодного отжима: льняным, кунжутным, конопляным или оливковым. Иногда делаю заправку из авокадо, очень вкусно. Ужин в 18 часов, это орехи, сухофрукты.

Естественно, в течение дня пью воду. На мой вес ее нужно 1,5 литра.

Никаких перекусов. Мне они не нужны. Миф, что сыроеды голодают. Голод — это у нас в голове. Тело его не чувствует.

Бывает, что понервничаю иногда и хочется чего-нибудь. Не проблема — сыроедческая шоколадка в помощь. Каждые 11-е сутки устраиваю полный голод на воде. После таких разгрузок нереальная легкость и заряд энергии.

– Совместимо ли сыроедение с физическими тренировками?

Когда я перешла на сыроедение, занималась весьма активно. Потом стала ходить в спортзал заниматься с тренером. Плюс хожу на растяжку, йогу. Устаю, конечно, но как любой нормальный человек. Наоборот, сыроедение придает силы. И чем больше занимаешься, тем больше аккумулируется энергии. Знаю мужчин-сыроедов, которые целенаправленно качают массу.

Без фанатизма

– Что помогло избежать срывов на сыроедении?

Во-первых, мне не нужно себя мотивировать, заставлять питаться так, а не иначе. Я просто так живу, это мой образ жизни. Я спокойно воспринимаю, если рядом кто-то ест шашлык. Такое я уже как еду не воспринимаю.

Во-вторых, отношусь к сыроедению адекватно, я не фанатик, какие бывают. А если не ставить себе запретов, то и запрещенного не захочется.

Так, когда у меня нет возможности поесть то, что мне подходит, могу заказать в кафе греческий салат и попросить, чтобы туда не клали сыр. И я осознаю, что даже если его заправят маслом не холодного отжима, я не умру от этого.

Как-то мне сильно захотелось консервированного горошка, в другой раз — сушеных кальмаров. Я не запрещала себе, пошла и купила. Но после первой же пробы поняла, что уже не хочу, и выбросила.

– Какие у вас отношения с сахаром, солью, специями?

Вообще, рафинированный сахар нужно исключить совсем. И я это постепенно, но сделала, хотя всегда была жуткая сладкоежка. Сахар есть во фруктах, фруктоза, она полезней и безопасней. Есть фильм «Сахар», советую посмотреть.

Для нас сахар — это реально наркотик, отсюда — масса недугов: сердечно-сосудистые, диабет, метаболические и гормональные нарушения, ожирение, психологическая зависимость.

Как доктор понимаю, что соль организму нужна. Минимизирую без фанатизма, например, в салат добавляю. Поваренная соль — не сыроедческая, поэтому альтернативы — морская и розовая гималайская. В идеале от специй лучше отказаться, они не дают чувствовать настоящий вкус еды. Но я иногда использую.

– Все ли нужное получает организм с сырой едой?

Уверена, многие удивятся, если сейчас сдадут анализы и узнают, что у них авитаминоз по тем или иным элементам. И не важно, сыроед человек или питается обычно. На любом питании сначала важно понять, чего не хватает и чем это можно восполнить. Особенно организм сыроедов нуждается в витаминах D и В12. И если первый мы получаем с солнышком, то к восполнению дефицита второго нужно отнестись ответственно.

Раз в год прокалываю курс витамина. Также потребляю продукты, которые обогащены им. Например, В12 некоторые производители добавляют в растительное молоко.

В конкретных регионах есть и свои дефициты. Так, жители нашей Пензы и области страдают от нехватки йода, что бы ни ели. Как источник йода использую морскую соль, нори. Допускаю, что водоросли проходили какую-то термическую обработку. Но не ставлю идеи сыроедения выше собственного здоровья.

– Некоторые специалисты считают, что животные белки не заменить ничем. Ваше мнение?

Как человек с медицинским образованием, могу сказать: да, белки состоят из аминокислот, которые бывают заменимые и незаменимые. Но все эти кислоты одинаковые — что в растениях, что в животных. Просто белки разные, собираются в цепочки по-разному. Из растительной пищи можно получить все незаменимые «аминки».

Есть много противоречивых мнений о белках. Мол, нужно потреблять много или, наоборот, меньше. По опыту онколога скажу, что последнее мне ближе всего — каждый третий пациент с раком кишечника. А все из-за избытка белковой пищи.

Поэтому придерживаюсь для себя нормы: 1 г белка на 1 кг массы тела в день. Источники: зерна и бобовые, суперфуды, авокадо, кокос. Протеины также есть в овощах и фруктах.

Читать еще:  Содовые ванны для похудения малышева

– Что посоветуете тем, кто хочет начать сыроедить?

Лучше не начинать сыроедение, если у вас неправильная мотивация. Похудение не должно быть самоцелью, для работы над фигурой достаточно просто снизить калорийность рациона. Правильная мотивация — здоровье, повышение иммунитета, улучшение самочувствия, энергия. Не каждому человеку такой рацион подойдет. Людям, у которых проблемы с поджелудочной железой, я вообще не рекомендую такой стиль питания.

На данном моменте жизни мне это подошло. Но это не значит, что мне будет комфортен этот режим лет в 60: с возрастом состав ферментов у нас меняется, пищеварение ухудшается.

Не стоит воспринимать сыроедение как панацею, что все само наладится. Нужно следить за калориями, сейчас для этого полно приложений.

Перед переходом на сырой рацион рекомендую почистить кишечник. Есть какие-то практики, медикаменты, но глубже, проще и быстрее провести чистку, как перед колоноскопией.

Не лишайте себя информационной поддержки. Есть ассоциации сыроедов, курсы и даже доктора-сыроеды, которые ведут людей, помогают выстроить рацион. Организуйте правильный режим дня, сна, адекватные физические нагрузки. Потому что первые полгода — и так стресс для организма. К сыроедению лучше переходить более плавно, тогда это будет менее травматично для организма.

Сыроедение для похудения

Сыроедение – актуальный способ избавиться от лишних килограммов, употребляя исключительно сырые овощи и фрукты. Такая диета дает возможность терять примерно 1 килограмм в день, поэтому считается одной из самых эффективных.

Изначально сыроедение было популярно среди вегетарианцев, которые уверены в том, что такое направление поможет не только похудеть, но и улучшить самочувствие.

Суть сыроедения

Сыроедение – это система питания, полностью исключающая из рациона продукты, которые проходят термическую обработку. Считается, что именно пройдя обработку, пища теряет все полезные свойства и питательные вещества. Основываются приверженцы вегетарианства на том, что в условиях дикой природы не было возможности обрабатывать продукты тепловым методом. Также их основным правилом является отказ от употребления мяса и молочных продуктов. Само сыроедение можно разделить на несколько подпунктов: всеядное СЕ, вегетарианское СЕ, веганское СЕ, палео СЕ. Каждое направление имеет свои правила.

Всеядное сыроедение подразумевает под собой употребление всех сырых продуктов, как растительного, так и животного происхождения. Но стоит отметить, что употреблять сырое мясо или рыбу все же очень опасно для здоровья, да и вкус у такой сырой пищи не особо приятный.

  • Суть сыроедения
  • Принципы сыроедения для похудения
  • Польза и вред сыроедения
  • Как безболезненно перейти на сырую диету
  • Меню при сыроедении
  • Вывод

В вегетарианском СЕ не предусмотрено употребления пищи животного происхождения, кроме сырого молока и яиц, а веганское рассчитано только на употребление растительной пищи. Самым жестким направлением сыроедения можно с уверенностью назвать палео диету. Она основана на том, что человек должен употреблять минимум растительной пищи, и есть как можно больше сырой рыбы, мяса и жира. Также есть еще одно редкое направление – фрукторианство. В меню такой диеты входят свежие фрукты, орехи, семечки и овощные плоды (помидор, огурец и т. д.).

Сырые продукты наполняют тело энергией, очищают и оздоравливают организм. Именно это способствует замедлению старения.

Принципы сыроедения для похудения

Основное правило сыроедов – отказ от «мертвых» продуктов. Из рациона следует исключить мясо, сладкие продукты, выпечку. Термическая обработка разрешена не более двух раз в неделю. Мясо считается мертвой пищей, ведь из 100% мяса, попадающего в организм, переваривается примерно 60%, остальное количество очень долго усваивается. Это вызывает постепенное гниение и выделение токсинов, которые со временем впитываются в кровь и органы человека. Выбрав такой метод похудения, нужно понимать, что придется отказаться практически от всех привычных продуктов:

  • мяса и рыбы;
  • жиров;
  • консервации и солений;
  • кондитерских и мучных изделий;
  • колбас и полуфабрикатов;
  • сахара.

50% в меню сыроеда занимают сырые фрукты и ягоды, 35% занимают сырые овощи, 5-10% зерновые и бобовые культуры, 4% отводится на употребление сухофруктов, семечек и орехов, молочных продуктов, яиц и меда. И всего 1% в меню занимает лук, чеснок, соль, приправы, масла и соки. Похудению способствует отказ от всех вредных продуктов и употребление растительной пищи. Кроме снижения калорий, диета, в основе которой лежит сыроедение, имеет необыкновенный очищающий эффект.

Результат похудения у каждого человека разный, так как зависит, в первую очередь, от физиологических особенностей. Также на итог влияет соблюдение всех правил сыроедения. Примерная потеря веса в неделю составляет от 3 до 4 килограмм.

Польза и вред сыроедения

Несомненно, употребление фруктов и овощей обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Растительная пища содержит также микроэлементы и клетчатку, которая играет немаловажную роль в борьбе с лишними килограммами.

Отзывы сыроедов говорят о том, что применение такой диеты способствует улучшению работы пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, добавляется максимум энергии, сил и бодрости, а также повышается трудоспособность. Кроме того, с помощью сыроедения можно избавиться от надоедливой сыпи и воспалений на лице, улучшить состояние волос и вернуть здоровый цвет кожи лица.

Заметным преимуществом диеты является экономия времени. На кухне не придется проводить много времени, что-то жарить или варить. Достаточно хорошо промыть фрукты или овощи, и блюдо готово! Также данная система питания не требует покупки особой бытовой техники, из всех возможных приборов. Пригодиться может только блендер, если появится необходимость измельчить и смешать какие-то ингредиенты.

Главным недостатком сыроедения является практически полное отсутствие белка в рационе. Так как его наличие очень важно в организме каждого человека, сыроеды стараются восполнить его дефицит горохом и фасолью. Это является важным вопросом, так как полное отсутствие белка в организме человека пагубно влияет на его здоровье, в отдельности на мышечную ткань и печень. Стоит отметить, что количество белка в растительной пище нельзя сравнивать с его количеством в пище животного происхождения. Полноценной замены добиться в любом случае невозможно.

Переход на такую систему питания также может вызвать множество неприятных ощущений. В начале диеты может появиться головная боль, тошнота, нарушения желудочно-кишечного тракта. По мнению сыроедов, таким образом проявляется очищение организма от шлаков и токсинов, которые накапливались в организме долгие годы. Длительность такого криза может быть разной, некоторые адаптируются в течение двух месяцев, а некоторые привыкают к этому не меньше года.

Также минусом диеты является отсутствие витаминов B12 и D. Дефицит продуктов с содержанием данных витаминов может вызвать ослабление суставов и костных тканей.

Как безболезненно перейти на сырую диету

Приняв безоговорочное решение питаться исключительно сырыми продуктами, нужно с полной ответственностью подойти к переходу из привычного режима питания на сыроедение.

Существует 2 метода перехода на сыроедение:

  • плавный;
  • резкий.

При резком методе, человек должен за один день отказаться от привычной пищи. Это очень сложно как морально, так и физически. Данный метод может подойти тем, кто в привычной жизни придерживался здорового питания. При этом он абсолютно не подойдет людям, которые привыкли питаться калорийными продуктами. Для них оптимальным вариантом является плавный переход.

На первых этапах сыроедения для похудения нужно увеличивать постепенно количество сырой пищи, при этом не отказываться от каш и питья. Это позволит не сильно травмировать систему пищеварения.

Для того чтобы чувствовать себя хорошо и не нанести вред организму следует придерживаться неких рекомендаций:

  • привыкнуть правильно сочетать продукты;
  • хорошо высыпаться;
  • разделить приемы пищи на 5-6 раз;
  • выпивать в день достаточное количество жидкости (чистой фильтрованной воды);
  • кушать в меру, не переусердствовать;
  • перед переходом на такой режим питания, проконсультироваться с доктором.

Меню при сыроедении

Меню сыроедов в основном состоит только из сырых овощей и фруктов. На завтрак можно съесть яблоко или грушу в чистом виде, либо смазать фрукт ореховым маслом. Также можно приготовить мюсли. Их нужно залить чистой водой и дать разбухнуть. В готовый завтрак можно добавить свежие ягоды. Дополнить блюдо можно свежевыжатым соком моркови, яблока либо тыквы.

Пообедать можно диетическими голубцами, начинка которых состоит из чечевицы и фасоли. Начинка готовится заранее, так как это занимает около трех дней.

На ужин можно приготовить салат из авокадо и оливок, добавить туда любимых орехов. Также можно сделать микс из овощей или фруктов кубиками, либо приготовить коктейль, воспользовавшись блендером.

Меню при сыроедении для похудения на 7 дней

Понедельник

Завтрак: 2 апельсина и 1 яблоко.

Обед: овощной салат с зеленью, заправленный маслом либо фруктовый салат, 100 граммов орехов.

Ужин: салат из овощей или фруктов.

В перерывах между приемами пищи можно пить негазированную воду, соки, а также кокосовое молоко.

Вторник

Завтрак: 2 перетертых яблока, горсть изюма, мед.

Обед: салат из помидоров и лука, заправленный растительным маслом.

Ужин: фруктовый микс.

Среда

Завтрак: овсяные хлопья с клубникой.

Обед: чечевица пророщенная, овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Ужин: тыквенная каша.

Четверг

Завтрак: смузи из банана и клубники.

Пятница

Обед: каша из тыквы.

Ужин: хлебец, салат из рукколы, лука и помидоров.

Суббота
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Завтрак: клубника или черника.

Обед: сырой овощной суп.

Ужин: сырые овощи.

Воскресенье

Завтрак: 2 апельсина.

Обед: пророщенная пшеница и хлебец.

Ужин: салат из моркови.

Вывод

По отзывам сыроедов можно сделать вывод о том, что сыроедение для похудения действительно эффективно в том случае, если соблюдаются все правила и рекомендации. Есть ряд заболеваний, при которых сыроедение противопоказано. Прежде чем перейти к такому питанию важно взвесить все «за» и «против» и обязательно посоветоваться с врачом.

Читать еще:  Составы с сенной для похудения

Сыроедение для похудения: результаты и отзывы

Большое количество разнообразных диет, появившихся в последнее время, часто мешают сделать правильный выбор при планировании коррекции веса и фигуры. Разработчики модной системы питания наперебой расхваливают именно свой метод, часто даже обосновывают его научно, зачастую забывая о побочных эффектах любого диетического воздержания для организма. В последнее время появляется всё больше сторонников метода сыроедение для похудения. Считается, что такой способ снижения веса не только практически безвреден, но в некоторой степени и полезен, чему есть свидетельства, идущие из глубокой древности.

Очищение организма и помыслов…

С момента принятия христианства на Руси славяне стали придерживаться постов. В некоторой степени пост можно сравнить с методом сыроедение для похудения, так как в отдельные дни запрещено даже вкушение вареной пищи, не говоря уже о скоромных продуктах. Вот и получалось, что человек проводил месяцы, а некоторые и года на сыроедении. О том, что наши предки были значительно здоровее и крепче современного человека, знают практически все. Однако зачастую списывают этот феномен на экологию, стрессовые факторы и другие признаки современной цивилизации, при этом списывая очень важный и серьёзный фактор – правильное питание. Возможно, наши предки были не так не осведомлены, как кажется, и такие периоды очищения организма при помощи употребления в пищу сырых фруктов и овощей благотворно воздействуют на все системы и органы человека, что и отражалось на состоянии здоровья и общей продолжительности жизни.

Новый модный способ быстро похудеть

Сыроедение для похудения стало практиковаться в современном обществе не так давно, до этого оно использовалось в медицинской практике в основном для очищения сосудов и снижения уровня холестерина. Однако, на фоне очищения сосудов, у многих пациентов стала проявляться качественная потеря веса на фоне улучшения общего состояния организма. Таким образом, была открыта польза сыроедения для стабилизации массы тела. В после дни время этот метод рассматривается не столько, как терапевтический, сколько как диета. Сыроедение для похудения с успехом стали использовать в своей практике диетологи, эффективность метода испробовали на себе сотни пациентов. Главным плюсом этого метода многие считают то, что потеря лишних килограммов происходит быстро и качественно, при этом не наносится значительного урона общему состоянию организма, так как, наоборот, происходит очищение.

Удовольствие от диеты…

То, что человек, практикующий сыроедение, испытывает удовольствие от еды, на сегодняшний день считается научно обоснованным фактом. Человек, который несколько дней принимал в пищу только свежие овощи и фрукты, тем самым значительно меняет свои вкусовые ощущения, поэтому вкус жареных, жирных, копчёных блюд будет для него спустя некоторое время неприятен. При этом вкус привычных овощей и фруктов будет всё больше раскрываться с каждым днём. Человек не просто теряет вес, но при этом не чувствует дискомфорта от недоедания, недовольства от потребляемой им пищи, к тому же впечатляет эффект, к которому приводит использование метода сыроедение для похудения. Результаты, как правило, не заставляют себя долго ждать: после первой недели вес уменьшается уже на килограмм, а иногда и более, в зависимости от количества лишних параметров.

«Нет» – подсчёту калорий

Большинство тех, кто предпочитают модным диетам употребление в пищу сырых овощей и фруктов с целью похудения, отмечают плюсом данного метода то, что он является не энергоёмким. Используя сыроедение для похудения, не нужно считать калории, корректировать меню, считать баллы, набираемые при употреблении тех или иных продуктов. Кушать можно сырые овощи и фрукты в любое время суток и в неограниченном количестве. Вместо ограничения в меню у сыроедов на столе наблюдается роскошь и изобилие, вместо воздержания в приёме пищи – классическое «ни в чём себе не отказывай…»

Обеспечение рациона полезными веществами

Проблема современного человека в том, что его организм недополучает необходимое количество полезных веществ и микроэлементов даже тогда, когда не придерживается ограничений в питании. Большинство продуктов, которые человек употребляет в пищу не в состоянии удовлетворить потребность организма в клетчатке, полезных волокнах и других необходимых организму микроэлементах. Как правило, проблемы, связанные с диабетом, лишним весом, внешним видом, сердечно-сосудистой деятельностью возникают именно на фоне этого недостатка. Исправить эту проблему, с точки зрения диетологов, может использование метода сыроедение для похудения. Рецепты блюд, разрешённых при таком питании, отличаются насыщенностью именно растительными волокнами и микроэлементами. При этом витамины, минералы в продуктах не разрушаются в процессе приготовления, так как сами продукты не подвергаются термической обработке. Вот и получается, что полезные вещества, заложенные природой в овощи и фрукты, усваиваются организмом в полном объёме.

Разрешенные продукты в меню

При соблюдении принципа сыроедения с целью коррекции веса, следует понимать, какие именно продукты разрешены в этот период. В первую очередь в рацион в обязательном порядке включаются овощи: помидоры, капуста, огурцы, перец, картофель, свекла, морковь, салаты, редис, редька. Основным условием является то, что эти овощи не должны подвергаться перед употреблением термической обработке. Это же требование относится к фруктам и ягодам, которые в зимний период разрешается потреблять в замороженном виде. Бобовые культуры следует потреблять в пророщенном виде, а также после длительного замачивания в холодной воде. Семечки и орехи, перед тем как включить их в рацион, следует проверить на отсутствие термообработки. Это обязательное условие, которое выдвигает диета сыроедение. Для похудения меню корректируется с учётом того, что все продукты употребляются в сыром виде, допускается заморозка или сушка фруктов. Разрешаются также свежеотжатые соки из овощей и фруктов без добавления сахара или глюкозы.

Принципы питания при сыроедении

Среди последователей диеты сыроедение бытует мнение, что приём еды по определённым часам – не более чем социальная привычка, придерживаться которой совсем не обязательно. Существует также несколько принципов правильного сыроедения, которых стоит придерживаться для достижения эффекта от диеты.

  1. Кушать следует тогда, когда организм начинает испытывать выраженный физиологический голод, при этом пищу необходимо пережёвывать тщательно.
  2. Не стоит торопиться, принимая пищу, так как организм насыщается не сразу, стоит дать ему время на постепенное усвоение потреблённого.
  3. Продукты, потребляемые человеком, должны быть комнатной температуры, не следует есть сразу из холодильника.
  4. Исключается любая тепловая обработка пищи, а также соление, маринование, поэтому консервированные овощи и фрукты при этой системе питания также запрещены.
  5. Следует полностью исключить из своего рациона любой алкоголь, а также кофе и газированные напитки.
  6. Следует потреблять достаточное количество воды и свежеотжатых соков.

Польза сыроедения для тела и духа

Как правило, те, кто практиковал сыроедение для нормализации веса, отмечают тот факт, что вес стабилизируется до оптимального. Человеку, последовавшему принципам сыроедения, не грозит впоследствии анорексия, которая становится побочным эффектом 5% диет. Не угрожает сыроедам и критическая потеря веса сверх нормы. Однако диетологи предупреждают, что практиковать следует временное сыроедение для похудения. Отзывы тех, кто использовал этот метод, также говорят о том, что делать этот принцип постоянной системой питания не стоит. После успешной стабилизации веса диетологи рекомендуют переходить на соотношение 60% сырой пищи и 40% обработанной принципом тепловой обработки. При этом переход необходимо также делать постепенным: добавляя каждый день в меню небольшое количество проваренной или просто недолго обработанной пищи. Те, кто правильно провёл метод сыроедения, отмечают значительное улучшение состояния организма в целом и функционирования отдельных органов и систем. При этом человек также ощущает бодрость и прилив сил, энергии.

Переход от теории к практике

Принцип сыроедения предполагает в первую очередь оздоровление организма, а затем уже нормализацию веса. Судя по отзывам тех, кто практиковал этот метод, снижение веса происходит само по себе, вне зависимости от желания или нежелания человека. Те, кто имеет недостаточный или нормальный вес, отмечают, что их килограммы остаются на месте, снижения массы тела у них не наблюдается. Наиболее сложным процессом все последователи практики сыроедения отмечают переход от привычной схемы питания к диетической. Первой проблемой в данном случае выступает психологический настрой, который основывается на нечёткой постановке цели и плана. Вторая проблема – полное отсутствие опыта практики системы сыроедение для похудения. Фото пирамиды с разрешёнными продуктами, расположенное ниже, поможет в этих случае сформировать у пациента правильную мотивацию и представление о модели питания на ближайшие несколько недель.

Рекомендации по коррекции меню

Всех, кто встал на путь сыроедения, объединяет отказ от различного вида обработки продуктов, но рациональный подбор меню зависит от вкусовых предпочтений каждого отдельно взятого пациента. Некоторые предпочитают смешанное сыроедение, при котором употребляются и овощи, и фрукты, к тому же допускаются к потреблению молочные продукты. Более строгие последователи сыроедения предпочитают так называемое фрукторианство, при котором запрещаются даже некоторые овощи. Рациональной считается также умеренная диета (сыроедение) для похудения. Отзывы тех, кто использовал этот способ, говорят о том, что он является наиболее безопасным для желудочно-кишечного тракта, так как 25% потребляемой пищи всё-таки подвергается умеренной тепловой обработке.

Последний штрих

Для того чтобы пожить некоторое время, следуя несложной системе оздоровительного питания, необходимо настроиться, прежде всего, психологически. Для организма, в любом случае, будет стрессом кардинальное изменение привычек питания, независимо от того использует человек диету или сыроедение для похудения. До и после проведения оздоровительной методики следует соблюдать питьевой режим, используя для пополнения водного баланса организма чистую воду. К тому же, достаточное количество жидкости в организме будет способствовать своевременному выведению продуктов распада.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector