Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сыроедческое меню для похудения

Как похудеть на сыроедении. Правила составления меню

Аргументы «за»

Приверженцы сыроедения утверждают, что нет более естественной еды для человека, чем сырые овощи, фрукты, злаки и орехи. Ведь именно так питался Homo sapiens в древние времена. Так что наши органы пищеварения изначально приспособлены для употребления сырой пищи.

В пользу этой системы питания сыроеды приводят следующие аргументы.

Интересно
Чтобы согреться В холодное время года, когда потребность в энергии растет, сыроеды налегают на «согревающие» продукты, которые дают много энергии. К ним относятся мед, нерафинированное растительное масло (сыроеды используют только масла холодного отжима!): оливковое, кедровое, льняное, кунжутное и т. д. К согревающим относятся многие специи: мускат, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, черный перец, карри, тмин, семена укропа, сельдерея. Среди овощей лучше всего согревают тыква, морковь, болгарский перец, помидоры, лук, свекла, сельдерей. Также большой запас энергии в сухофруктах и орехах.

Сырая пища делает человека более энергичным, здоровым, пробуждает все органы чувств.

Сыроеды не страдают от перегруженности желудка и лишнего веса, связанного с перееданием, у них значительно реже бывают сердечно-сосудистые заболевания, поскольку сырая пища помогает сохранять нормальный уровень холестерина в крови.

Горячая обработка меняет клеточную структуру продуктов, убивает витамины.

При варке, а особенно жарке, образуются вредные химические соединения – канцерогены, которые увеличивают риск развития рака.

Сырые продукты содержат ферменты, которые способствуют перевариванию пищи, а тепловая обработка разрушает эти вещества.

Сырая еда не так подвержена разложению. Например, если сырое яблоко может храниться несколько месяцев, печеное испортится за несколько дней.

Необработанные продукты содержат большое количество клетчатки, что способствует хорошему очищению кишечника.

Как перейти с обычного питания на сыроедение для похудения?

Такая диета будет тяжело даваться тем людям, которые привыкли к употреблению мяса, мучных, жирных и жареных продуктов. Переходя на сыроедение будет происходить изменение организма. В результате этого изменения случится распад и вывод вредных отложений и токсинов.

Справка! Перед переходом на такой режим питания нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Чтобы стать сыроедом, главное, что нужно сделать — это правильно себя настроить психологически. Нужно понять, чего на самом деле вы хотите от себя и от этого способа жизни, каких именно целей вы хотите достичь.

Нужно поставить перед собой цель, сделать план и четко ему следовать. Не поддаваться на искушения и срывы. Первое время возможно ухудшение самочувствия, головокружение, апатия, нехватка еды, но через несколько дней все изменится. Главное не сдаваться.

Легко ли стать сыроедом?

Перейти на сыроедение непросто. Это большой стресс, причем не только для организма. В нас очень сильна психологическая зависимость от горячей пищи. Она даже сильнее, чем алкогольная или наркотическая зависимость, поскольку существует на уровне коллективного сознания. Человек, решивший стать сыроедом, идет наперекор обществу и общественному мнению. Он очень часто сталкивается с непониманием даже среди близких людей.

Для тех, кто твердо решил приобщиться к сыроедению, переходить на него лучше летом, когда много свежей зелени, самых разных овощей и фруктов. В это время организм сам требует более легкую, менее калорийную пищу. Однако подготовку надо начинать зимой. Она занимает от 3 до 6 месяцев. Начинать надо с перехода на вегетарианство, постепенно приучая организм к новому рациону. Хорошо подготавливает организм однодневные очистительные голодания. Лучше всего воздерживаться от еды на 11-е и 26-е сутки по лунному календарю.

Кстати
Вместо каши – пророщенные зерна Пшеница, рожь, овес, необработанная гречиха, соя, фасоль маш, семена кунжута, подсолнечника занимают важное место в рационе сыроеда. Они необыкновенно полезны, поскольку в них много витаминов C, E, F, группы В, каротин, биотин; калий, магний, марганец, кальций, фосфор, цинк, железо, медь, селен и другие микро- и макроэлементы. Для проращивания зерна промывают, удаляют всплывшие и оставляют до появления всходов. Зерна промывают в проточной воде 3 раза в сутки. Через 1–2 дня появляются проростки. Их длина не должна превышать 2 мм, иначе они не пригодны в пищу. Пророщенные зерна необходимо очень долго и тщательно пережевывать.

Первые дни и недели перехода на сыроедение даются особенно тяжело. Ощущается тотальный холод, подавленное настроение, сонливость, гнетет чувство одиночества. Ведь горячая еда – это огонь, энергия и своеобразный эквивалент любви. Не случайно мы начинаем больше есть, когда погружаемся в депрессию, ощущаем упадок сил, когда чувствуем себя недолюбленными. Очень часто в момент перехода меняются вкусовые пристрастия: иногда вдруг человека «тянет» целиком съесть стручок жгучего перца или разжевать корень имбиря, которые он никогда раньше не жаловал. Это организм сам пытается «согреться», ища адекватную замену горячим пище и питью.

В этот период, когда особенно остро ощущается нехватка энергии, поддержать себя можно с помощью йоги, медитации, дыхательных практик. Надо понимать, что срывы и временные возвраты к прежней горячей пище неизбежны, и правильно к ним относиться.

Постепенно организм привыкает, вялость и депрессия сменяются состоянием легкости, ощущением абсолютного здоровья, растет умственная и физическая работоспособность. Человек начинает чувствовать себя совершенно по-иному, мир раскрывается для него в новых ярких красках.

5 самых популярных мифов о продуктах: вредны ли яйца и есть ли польза от сыроедения?

Как правило, сначала человек худеет, иногда довольно ощутимо, но потом его вес стабилизируется.

У сыроедов повышается чувствительность, улучшается обоняние, слух, осязание, лучше работают вкусовые рецепторы. Они не только на вкус, но и по запаху начинают безошибочно выбирать для еды самые спелые, самые свежие, качественные и вкусные продукты, выращенные без химии.

Лучшие рецепты на каждый день

На завтрак полезно готовить солнечный коктейль, поднимающий настроение и заряжающий организм витаминами.

Солнечный коктейль

Для его приготовления возьмите доступные продукты:

  • 2 морковки;
  • зелёное яблоко;
  • банан;
  • апельсин;
  • щепотка имбиря по вкусу.

Все плоды моются и подготавливаются к употреблению, а затем помещаются в блендер. Через 2 минуты изумительный коктейль готов и его уже можно пить.

Рассмотрим другие наиболее простые и вкусные рецепты: салат из овощей и огуречный суп. Наверняка они вам понравятся.

Огуречный суп

Для приготовления огуречного супа возьмите:

  • 800 мл чистой воды,
  • 3 очищенных огурца,
  • половинку лимона,
  • 2 большие ложки масла оливы,
  • листья мяты и морскую соль по вкусу,
  • кроме того, вы можете использовать природные специи.

Все ингредиенты перемешиваются до состояния густой пасты, готовый суп украшается зеленью. Если вы хотите полакомиться орехами, то съешьте их на полдник.

Присутствие зелени во время еды для сыроеда обязательно. Этим пунктом пренебрегать нельзя, иначе организм потеряет силу, а микрофлора кишечника изрядно пострадает.

Ужин сыроедение особенно выделяет среди прочих приёмов пищи.

На самом деле вкусно!

Даже при поверхностном знакомстве с блюдами сыроедческой кухни понимаешь, что эта система питания ничего общего не имеет с аскетизмом и что среди сыроедов немало настоящих гурманов. Лазанья из цуккини, суп гаспачо, салаты, заправленные всевозможными соусами, вегетарианские суши, фруктовые муссы и смузи, шоколадно-банановое парфе, сорбе из манго и клубники, пирожные и конфеты, приготовленные из перемолотых сухофруктов и орехов, какао-порошка из сырых какао-бобов с миндальным и кокосовым маслом…

А еще различные семена, орехи и пророщенные злаки, мед, свежевыжатые соки. Конечно, чтобы приготовить все эти гастрономические изыски, кухня сыроеда должна быть укомплектована полным набором самой современной бытовой техники: блендером, миксером, хорошей теркой, соковыжималкой.

Правила по составлению меню

Самые главные принципы сыроедения:

  • есть только тогда, когда появляется голод;
  • не спешить и тщательно пережёвывать еду;
  • не пить сразу перед и после еды;
  • не есть холодную еду;
  • завтрак должен быть поздним и фруктовым, обед — лёгким, а ужин — плотным (в качестве основного приема пищи в течение дня);
  • нельзя переедать и есть насильно;
  • при плохом самочувствии отказаться от еды вовсе и пить много жидкости.

Еда сыроеда не должна быть термически обработана

  • приготовленную с помощью термической обработки (выше 40 С) пищу;
  • пищу животного происхождения (мясо, творог, яйца, молоко).
  • пить чистую воду из-под фильтра, еще лучше родниковую или артезианскую;
  • есть только растительную пищу;
  • перед употреблением обязательно замачивать орехи, семена и бобовые;
  • употреблять только натуральные продукты, без содержания ГМО и пестицидов.

Видео: Отзывы врачей о сыроедении

Врачи утверждают, что у сыроедения, как и у медали, есть две стороны. Прежде чем отказываться от термической обработки продуктов и традиционного способа питания, следует внимательно изучить вопрос сыроедения для похудения, его вероятные последствия и противопоказания. Тщательно взвесьте все «за» и «против», учтите риски, сопоставьте их с пользой до начала диеты, посмотрите видео, которое даст ответы на некоторые вопросы.

Очищение на сыроедении


О самом главном: Детокс-диета

Детокс-диета

О самом главном: Детокс-диета

Диета сыроедение меню. Меню сыроеда на неделю

Привет, друзья! Недавно я рассказал про меню вегетарианца на неделю на своём примере. Надеюсь, тем самым развеяв все сомнения в обширности и разнообразии рациона вегетарианцев. Если остались какие-то вопросы — смело задавайте!

В целом такое питание меня устраивало, но всегда хочется двигаться дальше, тем более, что оставался ряд проблем со здоровьем, которые полностью не проходили. Например, аллергия явно отступила, я уже давно не принимаю никаких лекарств от неё весной (а раньше только они и спасали), но полностью она всё-таки пока не прошла и появляется на несколько недель весной в период цветения деревьев. Схожие реакции (почёсывание в горле, покраснение глаз) очень редко у меня наблюдаются и при употреблении некоторых фруктов. Тут можно спорить: или фрукты напичканы вредными веществами, или, наоборот, здоровые фрукты запускают очищение организма от накопившихся шлаков. Но оставим фрукты в покое и вернёмся к деревьям. Деревья цветут, это прекрасно! С чего вдруг мне расчёсывать глаза от этого, верно? Надо исправлять. И я верю, что очень много заболеваний, в том числе и «неизлечимых» можно поправить. Именно поэтому с весны 2021 года максимально возможно стараюсь кушать только сырую пищу.

Читать еще:  Сыр фетакса для похудения

Несколько раз я отходил от неё, в основном это происходит в гостях, или когда приглашаем гостей к себе и готовим на стол много-много вегетарианских вкусняшек. Удержаться не просто! И каждый раз удовлетворение от вкуса сменяется тяжестью в животе и снижением общего уровня энергии. На более-менее чистом организме это чувствуется гораздо более ясно. Например, съел вечером сыр с хлебом — и на утро чёткое ощущение тяжелой головы и забитости сосудов в ногах. Так же чувствуется общее «понижение вибраций», как сейчас модно говорить. Это проявляется в тяге к низким эмоциям, хамоватому поведению и общему состоянию «Всё вокруг плохо, все козлы». Но эксперимент продолжается, буду стараться и дальше питаться сырой пищей, о результатах узнаем весной. Если интересно — подписывайтесь на обновления сайта, мой Instagram и канал на Ютуб. А пока хочу поделиться возможным меню сыроеда на неделю, чтобы показать, что и на сырой пище можно питаться разнообразно и вкусно.

Сыроедение: польза и вред

Питаясь исключительно фруктами и овощами при сыроедении, человек наполняет свой организм витаминами и минералами, но лишает его необходимых белков и жиров. Споры о преимуществах и недостатках такого питания не умолкают. У сыроедения для похудения есть свои достоинства и недостатки. Всесторонние исследования показали, что польза сыроедения заключается в следующем:

  • снижается показатель холестерина до нормы;
  • ЖКХ очищается от токсинов и шлаков;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается состояние организма;
  • снижается нагрузка на сердечно-сосудистую систему;
  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Наряду с полезными свойствами такого образа питания для похудения, не стоит забывать про возможный вред сыроедения:

Сыроедение – что это такое и как перейти на меню сыроеда?

Сегодня все больше людей стремятся быть ближе к природе, поэтому обустраивают свой быт так, чтобы не навредить экосистеме: отказываются от промышленных косметических средств гигиены, собирают раздельно мусор и даже питаются по определенным системам. Одна из них – это сыроедение, которое имеет свои плюсы и минусы.

  • Что такое сыроедение?
  • Продукты в меню сыроеда
  • Схема перехода на сыроедение: с чего начать?
  • Меню на неделю для сыроеда
  • Вкусные рецепты для сыроедения
  • Сыроедение: польза и вред
  • Переход на сыроедение: видео-инструкция

Что такое сыроедение?

Система питания «сыроедение» получила такое название ввиду способа обработки употребляемых в пищу продуктов, а точнее в его отсутствии. Сыроеды не допускают термической обработки пищи, употребляя все продукты в сыром виде. Максимум, что можно сделать с продуктами – это засушить их, используя температуру не выше 40 градусов по Цельсию со знаком плюс.

Отказ от термической обработки пищи обуславливается следующим: только употребив продукты в сыром виде, есть возможность сохранить все полезные вещества и витамины, которые в них заключены.

Но, невозможность приготовить пищу на огне – это не единственный принцип сыроедения. Перейдя на такую систему питания, которую можно даже назвать особой философией, человек следует следующим трем правилам:

  1. Полностью отказывается от употребления в пищу продуктов животного происхождения.
  2. Допускается кушать фрукты, овощи, корнеплоды, сухофрукты, травы, пророщенные крупы, но вот мясо, рыба, молочные изделия и яйца для сыроеда находятся под запретом.
  3. Нельзя пить чай и кофе, так как это противоречит основному принципу сыроедения – не обрабатывать пищу термическим способом.

Интересный факт: Собираясь скушать ту или иную пищу, каждый сыроед должен задать себе вопрос: «А вырастит ли в дальнейшем из съедаемого продукта новое растение?» Если ответ «нет», значит, он имеет животное происхождение, и, следовательно, в список пригодных для сыроеда продуктов не попадет.

Продукты в меню сыроеда

Чтобы не допустить случайной ошибки в рационе, предлагаем ознакомиться с тем, что входит в меню сыроеда:

  • Любые сырые овощи и фрукты;
  • Орехи;
  • Сухофрукты;
  • Кокосовое, миндальное и льняное молоко;
  • Мед;
  • Морская соль;
  • Зерна;
  • Водоросли;
  • Семена;
  • Зелень травы;
  • Корнеплоды;
  • Грибы, которые можно кушать в сыром виде (например, шампиньоны);
  • Сушеные грибы.

Схема перехода на сыроедение: с чего начать?

Чтобы не столкнуться с негативными последствиями сыроедения, начинать свой новый образ жизни нужно постепенно, дабы не вводить организм в шоковое состояние. Лучше всего придерживаться определенной схемы, которая обеспечит плавный переход на сыроедение:

  1. Сдать общий и биохимический анализ крови, который поможет посмотреть на состояние организма «изнутри». Через 2 месяца сыроедения повторить его, чтобы понять, что изменилась и на какие продукты стоит поднажать;
  2. На первой неделе надо отказаться от красного мяса. На второй неделе – перестать кушать и белое мясо. На третьей неделе вхождения в сыроедение исключаются яйца, на четвертую – рыба. В последнюю очередь происходит отказ от молочной продукции и каш. Это и есть плавный переход на сыроедение;
  3. Следует начать принимать витамины группы B, чтобы не допустить их дефицита и помочь организму «мягко» приспособиться к новому образу жизни.

Сразу же переходить на питание только фруктам и овощами – в корне не правильный подход, который непременно приведет к срыву и разочарованию в сыроедение.

Меню на неделю для сыроеда

Сыроедам-новичкам порой сложно самостоятельно составить себе полноценное меню питания. Поэтому, можно воспользоваться меню для сыроедов на неделю, которое поможет не только правильно питаться, но и облегчит переход на новую систему питания:

  • Завтрак: Два цельных яблока плюс салат из свежих фруктов, посыпанный измельченным миндалем. Вместо привычных горячих напитков – вода или свежевыжатый фруктовый, овощной или смешанный сок.
  • Перекус: Лучше всего подойдет смузи: смешать в блендере воду, банан, стебель сельдерея, семечки льна и листья салата. Если нет возможности приготовить смузи по факту, то можно либо приготовить его заранее, либо заменить каким-то свежим фруктом.
  • Обед: Салат из зеленых овощей, желтого болгарского перца, томатов, бобов и красного лука, заправленный оливковым маслом. Можно заменить салат хумусом из перетертых бобов с зеленью, куда можно макать кусочки овощей.
  • Ужин: Холодный суп из овощей, приготовленный с помощью миксера плюс малиново-банановый шербет и домашний сыр из семян подсолнечника. Или суп по этому рецепту.

Такому рациону можно следовать целую неделю, меняя ингредиенты в салатах. Также, кроме свежевыжатых соков и воды, можно пить коксовое молоко.

Вкусные рецепты для сыроедения

Несмотря на кажущуюся скудность меню сыроеда, их питания тоже может быть насыщенным, разнообразным и вкусным, если экспериментировать с рецептами.

Закуска «Пхали из свеклы»

Пхали – это изобретение грузинской кухни. Его можно употреблять в качестве перекуса.

  • Одна большая свекла;
  • Мякоть из одного авокадо;
  • Долька чеснока;
  • Один гранат;
  • 5 грецких орехов;
  • Пучок кинзы;
  • Шпинат.
  1. Все указанные ингредиенты, кроме зернышек граната, измельчить в блендере.
  2. К полученной массе добавить зерна граната, перемешать.
  3. Заправить закуску морской солью и оливковым маслом.

Сыроедческие роллы

Полноценное второе блюдо, которое является отличной альтернативой стандартным суши.

  • Сушены водоросли нори;
  • Один авокадо;
  • Болгарский перец;
  • Огурец;
  • Соевый соус;
  • Рисовый уксус.
  1. Огурчик, перчик и авокадо порезать тонкими полосками.
  2. Сухой лист нори сбрызнуть рисовым уксусом, чтобы он размягчился и не ломался при скручивании роллов.
  3. На лист водорослей укладываются полоски перца, огурца, авокадо.
  4. Лист водорослей с овощами скручивается в рулет и нарезается на роллы.

Роллы можно макать в соевый соус.

Пастила из яблок и слив

Удивительно вкусный десерт, который можно кушать во время перекусов или же, как сладкое после ужина или обеда.

  • Три части слив;
  • Три части яблок.
  1. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, удалить плодоножки.
  2. Из слив достать косточки.
  3. Измельчить фрукты до состояния пюре с помощью блендера.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на нее равномерным слоем сливово-яблочное пюре.
  5. Поместить противень в духову с открытой дверцей и сушить пастилу при минимальной температуре. Обычно этот процесс занимает от 20 часов.
  6. Высушенную пастилу надо разрезать на полоски и скрутить в рулетики.

Для сушки продуктов лучше всего использовать специальные сушилки, которые позволяют выставлять температуру до 40 градусов.

Сыроедение: польза и вред

Такой образ питания вызывает много споров, но вместе с тем имеет свои преимущества и недостатки.

Польза

К основным плюсам такого образа жизни можно отнести следующее:

  • Можно кушать столько, сколько душе угодно и при этом навсегда забыть про подсчет калорий. Сыроед кушает низкокалорийные продукты, а чтобы восполнить суточную норму калорий, таких продуктов требуется больше, а соответственно количество и величина порций увеличиваются;
  • Рацион сыроеда состоит только из натуральных продуктов, которые насыщены полезными веществами, микроэлементами и витаминами, поэтому они получают их гораздо больше. Особенно восполняется недостаток клетчатки, которая способствует улучшению работы почек, печени и ЖКТ;
  • Экономится время на готовке. Не придется жарить, парить или применять другие способы готовки, поэтому при готовке время теряется только на нарезку и «сборку»;
  • Ввиду того, что в организм сыроеда постоянно поступает много витаминов, у него улучшается состояние кожи, пропадают синяки под глазами, начинают лучше расти волосы, повышается иммунитет;
  • Сыроеды меньше подвержены простудным и вирусным заболеваниям;
  • Обостряются вкусовые рецепторы, поэтому многие сыроеды открывают для себя пищевой мир заново;
  • Такая система питания способствует здоровому похудению за счет того, что в рационе отсутствуют «пустые» углеводы» и «плохие» жиры.
Читать еще:  Упр с гантелями для похудения

К основным минусам сыроедения можно отнести следующее:

  • Сложно осуществить переход на сыроедение: возможны срывы, первое время невозможно добиться ощущения сытости;
  • Нехватка витамина В12, который в большинстве своем содержится именно в мясной продукции;
  • На первых порах слишком стремительно снижается вес, что может привести к анорексии;
  • Скудный рацион питания в зимнее время ввиду недоступности некоторых сезонных продуктов;
  • Возможны аллергические реакции на многие фрукты, особенно цитрусовые, что, опять же, приводит к скудности рациона;
  • Нехватка белка, который очень трудно получить в изобилии из растительных продуктов, и без которого организм не может самостоятельно вырабатывать аминокислоты;
  • Снижется физическая работоспособность.

Только внимательно изучив все плюсы и минусы сыроедения, можно определиться с тем, подходит ли вам такой образ жизни. А еще лучше, прежде чем начинать вести свой образ жизни по принципам сыроеда, пройти профилактический осмотр у врача, установить, чего организму не хватает, и сможет ли он перенести переход на сыроедение.

Переход на сыроедение: видео-инструкция

Чтобы понять все тонкости и нюансы перехода в мир сыроеда, предлагаем ознакомиться с видео-инструкцией. Какие цели и задачи нужно перед собой поставить? Как избежать срывов и сохранить свое здоровье? На эти и многие другие вопросы отвечает сыроед со стажем:

Сыроедение – это не просто свод правил по правильному питанию, а образ жизни. Следовать ему или нет, человек решает индивидуально. Но, главное помнить, что образ жизни ни в коем случае не должен наносить вреда здоровью, только тогда он будет оправдан. Прежде чем погружаться в мир сыроеда, лучше досконально изучить этот вопрос и проконсультироваться с врачом.

Сыроедение для похудения

С каждым годом потребление в пищу сырых продуктов становится все более популярным. Чтобы быть здоровыми и энергичными, люди обращаются к сыроедению, ведь не подвергаясь воздействию высоких температур, пища сохраняет большее количество полезных веществ, витаминов и ферментов, положительно влияя на все внутренние системы организма. Для похудения сыроедение также необходимо.

Как известно, самый простой способ сбросить лишние килограммы – употреблять низкокалорийные продукты, содержащие при этом большое количество питательных веществ (что характерно для сыроедения). При этом здесь нет никаких строгих правил в подсчете калорий. В связи с низкой калорийностью, продукты можно употреблять в больших количествах. Это могут быть салаты, зеленые коктейли, супы комнатной температуры, пророщенные зерна пшеницы или гречки и даже сырые десерты, торты и пироги. Разумеется, сахар, кофеин, пищу, подвергавшуюся термической обработке, и алкоголь следует исключить из рациона.

Преимущества сыроедения для похудения

Сырые фрукты и овощи являются отличным источником энергии, хотя и имеют низкую калорийность. Они полезны для здоровья человека, выполняя огромное количество функций:

  • Профилактика заболеваний (рака, сахарного диабета, сердечно-сосудистых болезней и т.д).
  • Повышение иммунитета.
  • Снижение уровня плохого холестерина.
  • Улучшение работы сердца.
  • Снижение веса.
  • Омоложение.
  • Очищение организма от токсинов.

Кроме того, диета при сыроедении для похудения заключается в употреблении продуктов, богатых клетчаткой. Пищевые волокна не только способствуют работе ЖКТ, но и помогают контролировать аппетит, создавая ощущение сытости. Они также полезны для поддержания микрофлоры кишечника и его очищения.

Результаты похудения на сыроедении ошеломляющие. Исследования показывают, что сыроеды употребляют наименьшее количество калорий и теряют вес сильнее, чем сторонники других типов диет.

В одном исследовании, итоги которого были опубликованы в журнале «Southern Medical Journal», 32 человека следовали данному типу питания, употребляя как минимум 62% от количества дневных калорий из сырой пищи. Спустя 7 месяцев участники потеряли около 3,8кг. В другом трехмесячном эксперименте 43 сыроеда потеряли приблизительно 9% от своего начального веса.

В 2005 году ученые провели еще одно интересное исследование. В нем приняли участие 18 людей, которые соблюдали строгое сыроедение, и 18 участников, следовавших типичному американскому рациону питания. Спустя 4 года ИМТ и жир в средней части живота были меньше у тех, кто употреблял сырые продукты. Меню диеты сыроедения для похудения оказалось чрезвычайно результативным – ИМТ у сторонников «живой пищи» составил 20,7 среди мужчин и 20,1 среди женщин. В это же время индекс массы тела участников, следовавших американской диете, был 25,5 и 25,4.

Сыроедение для похудения – меню

Большинство сыроедов, как правило, употребляют в пищу только продукты растительного происхождения, исключив из своего рациона мясо, рыбу, молоко, яйца и т.п. В их меню могут входить:

  • Фрукты и ягоды (апельсины, бананы, грейпфруты, виноград, малина, клубника).
  • Овощи (лук, морковь, листовая зелень, петрушка, свежая мята, красный перец, огурец, чеснок).
  • Орехи и семечки (миндаль, грецкие орехи, кунжут, кешью, семена подсолнечника).
  • Масла и приправы (яблочный уксус, оливковое масло).
  • Травы и специи (тимьян, базилик, карри, корица, гвоздика, перец).
  • Изюм, сухофрукты, какао и морская соль.

Кроме обычных цельных продуктов в рацион сыроеда могут входить блюда, приготовленные в блендере, кухонном комбайне или дегидраторе. Существует и сыроедческий борщ, и мороженое, и йогурт, и конфеты, которые не только полезные для здоровья, но еще и вкусные.

Типичное меню для похудения при сыроедении

Завтрак

Это может быть большая порция фруктов или пророщенные зерна. Также для завтрака часто используются зеленые коктейли. Например, при сыроедении рецепт для похудения может быть таким:

«Смешайте 2 стакана воды с 2 бананами, 1 манго, 1 яблоком, 2 столовыми ложками семян подсолнечника, 1 чашкой шпината, 1 чашкой вымоченной гречки и ¼ чашки фиников без косточек. Измельчите все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Пейте столько, сколько захочется, пока не почувствуете сытость».

В качестве легкой и вкусной закуски подойдет несколько кусочков фруктов и небольшая порция сырых орехов и семян.

Сторонники сыроедения для похудения могут употреблять салаты, содержащие здоровые жиры, (например, авокадо, оливковое масло, дробленые орехи), сырые вегетарианские блюда, такие как сыроедческая лазанья, вегетарианский бургер, рулет и многое другое.

Также можно пообедать фруктовым салатом. Для этого достаточно нарезать в большую миску 1 яблоко, 2 манго, 1 апельсин, 2 стакана винограда, сок 1 лайма, ¼ стакана сушеного кокоса и подавать к столу.

Полдник

Большинство сторонников здорового питания и сыроедения употребляют закуски в течение дня. На полдник в их меню могут входить сырые крекеры, приготовленные в дегидраторе, фрукты, овощи, кусочек сыроедческого торта или миска вегетарианского пудинга.

Вечерний прием пищи может включать в себя такие же блюда, что и обед. Также можно употреблять более питательные ингредиенты, например, блюда из орехов.

Приготовить такой ужин совсем несложно. Например, для полезного и питательного салата с авокадо необходимо всего лишь нарезать и смешать в большой миске 2 стакана салата ромэн, 1 помидор, ¼ огурца, 1 авокадо, 2 столовые ложки тыквенных семян, 2 столовые ложки оливкового масла, ½ столовой яблочного уксуса, ½ чайной ложки горчицы.

Десерт

Многие думают, что, следуя сыроедению для похудения, человек будет питаться одними только цельными фруктами или зеленью, не имея возможности побаловать себя вкусненьким. На самом же деле сторонники диеты любят полакомиться сладким десертом (разумеется, приготовленным из исключительно сырых продуктов). Это может быть сыроедческий чизкейк из орехов, меда и ягод, брауни, сладкий пудинг и многое другое.

Физические упражнения и потеря веса

Даже если вы уже составили меню на неделю, сыроедение для похудения не исключает необходимость физических нагрузок. Независимо от того, сидите ли вы на диете, от вашей активности зависит количество сброшенных килограммов, а также снижение риска развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических болезней. Взрослым рекомендуется как минимум 2,5 часа в неделю занятий умеренной интенсивности, например, быстрой ходьбы, а также выполнение физических упражнений, связанных с укреплением мышц.

Однако помните, несмотря на то, что вы сидите на диете, ваш организм все равно должен получать достаточное количество питательных веществ. Изнуряя себя длительными голодовками или питаясь одними только яблоками, вы можете подорвать свое здоровье. Ваш рацион должен полностью обеспечивать организм необходимым количеством витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ, содержащихся в сырых продуктах.

Сыроедение для похудения: основные принципы, меню на неделю Диета сыроедение для похудения

Аргументы «за»

Приверженцы сыроедения утверждают, что нет более естественной еды для человека, чем сырые овощи, фрукты, злаки и орехи. Ведь именно так питался Homo sapiens в древние времена. Так что наши органы пищеварения изначально приспособлены для употребления сырой пищи.

В пользу этой системы питания сыроеды приводят следующие аргументы.

Интересно
Чтобы согреться В холодное время года, когда потребность в энергии растет, сыроеды налегают на «согревающие» продукты, которые дают много энергии. К ним относятся мед, нерафинированное растительное масло (сыроеды используют только масла холодного отжима!): оливковое, кедровое, льняное, кунжутное и т. д. К согревающим относятся многие специи: мускат, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, черный перец, карри, тмин, семена укропа, сельдерея. Среди овощей лучше всего согревают тыква, морковь, болгарский перец, помидоры, лук, свекла, сельдерей. Также большой запас энергии в сухофруктах и орехах.
Читать еще:  Сон как способ похудения

Сырая пища делает человека более энергичным, здоровым, пробуждает все органы чувств.

Сыроеды не страдают от перегруженности желудка и лишнего веса, связанного с перееданием, у них значительно реже бывают сердечно-сосудистые заболевания, поскольку сырая пища помогает сохранять нормальный уровень холестерина в крови.

Горячая обработка меняет клеточную структуру продуктов, убивает витамины.

При варке, а особенно жарке, образуются вредные химические соединения – канцерогены, которые увеличивают риск развития рака.

Сырые продукты содержат ферменты, которые способствуют перевариванию пищи, а тепловая обработка разрушает эти вещества.

Сырая еда не так подвержена разложению. Например, если сырое яблоко может храниться несколько месяцев, печеное испортится за несколько дней.

Необработанные продукты содержат большое количество клетчатки, что способствует хорошему очищению кишечника.

Принцип сыроедения

Сыроедение относят к вегетарианству. Как минимум, данные системы максимально похожи между собой: в обеих сторонники отказываются или сильно ограничивают употребление пищи животного происхождения. Но, если первые любят запекать или тушить овощи, то вторые едят всё в сыром виде. Основные принципы при этом таковы:

  • Отказ от термически обработанной еды.
  • Исключение мяса, рыбы, яиц, молока или ограничение их потребления.
  • Употребление экологически чистых продуктов: без консервантов, красителей, нитратов, ГМО.
  • Дробное и частое питание — до 6 приемов пищи в день с интервалом 2-2,5 часа. Это немного поможет организму справляться с лишениями.

Следует понимать, что серьезные ограничения питания могут привести к серьезным последствиям для здоровья, различным заболеваниям, связанным с недостатком витаминов, минералов, питательных веществ.

Прежде чем переходить на сыроедение, необходимо проанализировать имеющиеся преимущества и недостатки, а также проконсультироваться со специалистом.

Легко ли стать сыроедом?

Перейти на сыроедение непросто. Это большой стресс, причем не только для организма. В нас очень сильна психологическая зависимость от горячей пищи. Она даже сильнее, чем алкогольная или наркотическая зависимость, поскольку существует на уровне коллективного сознания. Человек, решивший стать сыроедом, идет наперекор обществу и общественному мнению. Он очень часто сталкивается с непониманием даже среди близких людей.

Для тех, кто твердо решил приобщиться к сыроедению, переходить на него лучше летом, когда много свежей зелени, самых разных овощей и фруктов. В это время организм сам требует более легкую, менее калорийную пищу. Однако подготовку надо начинать зимой. Она занимает от 3 до 6 месяцев. Начинать надо с перехода на вегетарианство, постепенно приучая организм к новому рациону. Хорошо подготавливает организм однодневные очистительные голодания. Лучше всего воздерживаться от еды на 11-е и 26-е сутки по лунному календарю.

Кстати
Вместо каши – пророщенные зерна Пшеница, рожь, овес, необработанная гречиха, соя, фасоль маш, семена кунжута, подсолнечника занимают важное место в рационе сыроеда. Они необыкновенно полезны, поскольку в них много витаминов C, E, F, группы В, каротин, биотин; калий, магний, марганец, кальций, фосфор, цинк, железо, медь, селен и другие микро- и макроэлементы. Для проращивания зерна промывают, удаляют всплывшие и оставляют до появления всходов. Зерна промывают в проточной воде 3 раза в сутки. Через 1–2 дня появляются проростки. Их длина не должна превышать 2 мм, иначе они не пригодны в пищу. Пророщенные зерна необходимо очень долго и тщательно пережевывать.

Первые дни и недели перехода на сыроедение даются особенно тяжело. Ощущается тотальный холод, подавленное настроение, сонливость, гнетет чувство одиночества. Ведь горячая еда – это огонь, энергия и своеобразный эквивалент любви. Не случайно мы начинаем больше есть, когда погружаемся в депрессию, ощущаем упадок сил, когда чувствуем себя недолюбленными. Очень часто в момент перехода меняются вкусовые пристрастия: иногда вдруг человека «тянет» целиком съесть стручок жгучего перца или разжевать корень имбиря, которые он никогда раньше не жаловал. Это организм сам пытается «согреться», ища адекватную замену горячим пище и питью.

В этот период, когда особенно остро ощущается нехватка энергии, поддержать себя можно с помощью йоги, медитации, дыхательных практик. Надо понимать, что срывы и временные возвраты к прежней горячей пище неизбежны, и правильно к ним относиться.

Постепенно организм привыкает, вялость и депрессия сменяются состоянием легкости, ощущением абсолютного здоровья, растет умственная и физическая работоспособность. Человек начинает чувствовать себя совершенно по-иному, мир раскрывается для него в новых ярких красках.

5 самых популярных мифов о продуктах: вредны ли яйца и есть ли польза от сыроедения?

Как правило, сначала человек худеет, иногда довольно ощутимо, но потом его вес стабилизируется.

У сыроедов повышается чувствительность, улучшается обоняние, слух, осязание, лучше работают вкусовые рецепторы. Они не только на вкус, но и по запаху начинают безошибочно выбирать для еды самые спелые, самые свежие, качественные и вкусные продукты, выращенные без химии.

Хотя набор продуктов на сыроедении сильно ограничен, рекомендуется по возможности делать меню разнообразным. Ежедневный рацион должен состоять из фруктов, овощей и ягод. Рекомендуется также включать злаковые культуры, поскольку они богаты витаминами, минералами и питательными компонентами.

Рассмотрим несколько видов рациона, а также наиболее популярные рецепты.

Для начинающих

Переход на новое сыроедческое меню должен быть постепенным. Обычно длительность данного периода составляет порядка 4-6 недель. За это время человек, шаг за шагом, заменяет привычную пищу на соответствующую системе сыродедения. План может выглядеть следующим образом:

  • Первая ступень — отказ от мясных и рыбных продуктов, замена ужина на сыроедческое блюдо.
  • Вторая ступень — ограничение потребления яиц и молочной продукции, замена завтрака фруктово-овощным смузи.
  • Третья ступень — полный переход.

Примерные приемы пищи в данные периоды могут быть следующие:

Первая ступеньВторая ступеньТретья ступень
ЗавтракОвсяная каша (желательно на кокосовом, миндальном или овсяном молоке), немного орехов и ягод.Фруктовый смузи.Зеленый смузи.
ПерекусЯблоко, несколько штук миндаля.Яблоко, несколько штук миндаля.Яблоко, несколько штук миндаля.
ОбедОвощной суп на курином бульоне, овощной салат.Суп из чечевицы, салат из любых свежих овощей.Салат из белокочанной капусты с овощами.
ЛанчБанан, кофе на кокосовом молоке.Банан, кофе на кокосовом молоке.Банан, кофе на кокосовом молоке.
УжинСыроедческие голубцы.Овощные котлеты, томатный сок.Тыквенная каша с орехами.

Приемы пищи можно изменять, составлять меню по дням самостоятельно, учитывая вкусовые предпочтения, наличие тех или иных фруктов и овощей в регионе.

Для набора мышц

Из-за недостаточного количества белка на сыроедении страдают мышцы, они теряют свою форму и упругость. Отчасти восполнить запасы могут бобовые культуры, богатые протеином. Меню при этом может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: цитрусовый свежевыжатый сок, зеленый суп.
  • Перекус: фруктовый смузи.
  • Обед: суп из чечевицы, салат из свежих овощей, небольшое количество тофу.
  • Ужин: салат из зелени, авокадо, любых овощей.

Главное — следить за количеством потребляемых калорий, чтобы число не падало ниже минимально допустимой отметки — это может быть опасно для здоровья.

Для похудения

Меню на сыроедении для похудения можно приравнять к жестким диетам. Происходит резкое урезание разрешенных продуктов и суточной калорийности рациона — по сути, начинается период голодания. Меню при этом может быть как в таблице:

Придерживаться такого радикального меню без разрешения специалиста не рекомендуется. Резкое ограничение количества потребляемых калорий и питательных веществ может привести к ухудшению самочувствия.

Меню, богатое кальцием

Кальций — один из важнейших микроэлементов, оказывающих влияние на весь организм. Его дефицит может привести к серьезным поражениям кожи, волос, ногтей, а также вызвать разрушение зубной эмали.

Дефицит кальция необходимо восполнять. Один из вариантов — специальное меню:

  • Завтрак; смузи из баззилика, петрушки, укропа и других овощей.
  • Перекус: несколько штук миндаля (6-8).
  • Обед: гороховая паста (хумус), овощной салат с добавлением чеснока.
  • Ореховая смесь.
  • Крапивный салат с листьями одуванчика.

Единственный способ выяснить, имеется дефицит кальция или других микроэлементов — сдать анализ крови. Только врач на основании данных может назначить курс лечения, в том числе различные добавки.

На самом деле вкусно!

Даже при поверхностном знакомстве с блюдами сыроедческой кухни понимаешь, что эта система питания ничего общего не имеет с аскетизмом и что среди сыроедов немало настоящих гурманов. Лазанья из цуккини, суп гаспачо, салаты, заправленные всевозможными соусами, вегетарианские суши, фруктовые муссы и смузи, шоколадно-банановое парфе, сорбе из манго и клубники, пирожные и конфеты, приготовленные из перемолотых сухофруктов и орехов, какао-порошка из сырых какао-бобов с миндальным и кокосовым маслом…

А еще различные семена, орехи и пророщенные злаки, мед, свежевыжатые соки. Конечно, чтобы приготовить все эти гастрономические изыски, кухня сыроеда должна быть укомплектована полным набором самой современной бытовой техники: блендером, миксером, хорошей теркой, соковыжималкой.

Основные правила совместимости продуктов

Ещё один способ избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, которые часто встречаются на сыроедении — правильно сочетать продукты. На что обратить внимание?

  • Избегать сочетаний, способных вызвать процессы брожения. Это сахар и жиры. То есть не рекомендуется употреблять вместе авокадо или орехи и сладкие фрукты.
  • Не смешивать крахмалистые фрукты или овощи и цитрусовые. Для их переваривания требуются различные ферменты. Их смешивание может вызвать несварение, неприятные ощущения в области живота, вздутие.
  • Избегать сочетания жиров с жирами: одновременное употребление орехов, авокадо и прочее.

Правильная последовательность употребления продуктов следующая: кислые фрукты — сладкие фрукты — овощи — жиры. Это поможет желудочно-кишечному тракту справиться с нагрузкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector