Сыр с медом при похудении
Сыр с медом Настоящий деликатес
Сыр – вкуснейший и питательный молочный продукт, из которого можно приготовить настоящий деликатес. Сочетание мёд и сыр очень необычное, у многих оно вызывает недоумение и удивление. Однако такое блюдо вкусное и приготовить его в качестве интересной закуски достаточно просто.
Сочетание
Многие интересуются: зачем в закусках к сыру подают мёд? Существует множество разновидностей сортов сыроваренной продукции и медовой сладости. Это обилие даёт возможность ещё больших экспериментов в сочетании этих двух продуктов и наслаждаться новым и неизведанным ощущением.
Так почему же сыр подают с мёдом? Для того, чтобы раскрыть аромат каждого ингредиента по отдельности и вместе, попробовать несочетаемое и получить незабываемые вкусовые ощущения. Особенно гармонично сходятся Пармезан и Чеддер с каштановым тягучим сортом или с гречишным, у которого послевкусие с лёгкой горчинкой.
Сливочно-творожные сорта с мягкой текстурной такие как: моцарелла, Фета, риккота идеально подходят к цветочному сладкому сорту. Это акациевый, лавандовый, тимьяновый вид сладости. Синие экзотические сорта достаточно соленые и это гармонично дополняет мёд с тонким и нежным ароматом.
Правильный выбор сортов
Идея смешивать разные контрастные сочетания вкусов не новы в настоящее время. Это горькое и сладкое, кислое и терпкое. Смешение разных сортов сырной продукции и мёдка стоит выделить в отдельную категорию.
Хотя сырный продукт сочетается с многим: вином, пивом, яблоками, грушей, айвой, но сочетание с мёдом – это незабываемое слияние. Существует очень много сортов сыроваренной продукции, их более четырёхсот. Разновидностей мёда также достаточно.
Исходя их этого стоит главный вопрос многих гурманов: как правильно подавать сыр с мёдом? Самым идеальным вариантом для медовой сладости является козий Фета. Остальные сочетания остаются на вкус и предпочтение каждого. Почему разный вид сыра едят с разнообразными сортами? Путём проб и ошибок кулинары составили список идеального сочетания вкусов двух ингредиентов. Самые удачные сочетания:
- Творожные разновидности с нежной мягкой консистенцией по типу Феты, моцареллы, адыгейского сыра, бри, какамбер или риккоты отлично подчёркивают своей вкус путём смешения с мёдом из акаций, лаванды или любой другой цветочной медовой сладости.
- Мёд с насыщенным и ярким запахом и вкусом сочетается с солёными сырами, например голубыми сортами.
- Твёрдые сорта по типу Пармезан, Чеддер, швейцарские и голландские подходят к каштановому и гречишному медку с насыщенным и горьковатым вкусом.
Откуда произошло
Откуда пошло сочетание вкусов в одной тарелке? Первое смешение вкусов было во Франции. В этой стране издавна занимались поиском новых вкусовых ощущений путём смешивания несочетаемых вкусов.
Вообще в Европе сыр с мёдом подаётся в качестве закуски на завтрак или ужин и ничем ничем не обычным или экзотическим не является. Для европейцев эта обыденность, которую она давно для себя открыли.
Полезные свойства
Польза сыра с мёдом неоспорима, в принципе это сочетание продукта пчеловодствах и кисломолочного производства очень непривычное, но приятное и изысканное на вкус. Этот десерт или апероль ещё и полезен для организма, так как в составляющих продуктах просто кладезь полезных веществ, которые благотворно воздействуют на состояние здоровья человека.
Сырный продукт – это основной источник кальция, он пополняет ресурсы организма этим минералом и способствуют правильному развитию и формированию костной системы. Также кисломолочный продукт является источником белка, который быстро насыщает организм и притупляет чувство голода, не оказывая негативного воздействия на фигуру. Большинство сортов кисломолочной соленой продукции ускоряют обменные процессы и налаживают работу желудочно-кишечного тракта.
Пчеловодческий продукт полон витаминов и минералов, которые необходимы как взрослому, так и растущему организму. Он содержит в составе:
- минералы: калий, фосфор, железо, магний;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- аминокислоты, антиоксиданты, антибиотики природного происхождения;
- питательные углеводы.
Медок укрепляет сердечную мышцу, иммунитет, лечит анемию. Основное действие – это воздействие на организм как противовоспалительное, антигрибковое, противовирусное и иммуномодулирующее средство.
Также медовая сладость заряжает энергией и придаёт сил после оперативного вмешательства и тяжёлых вирусных заболеваний.
С чем ещё едят
Как правильно подать сыр с мёдом? На праздничный стол вместе с тарелкой сыра с мёдом подают яблоки, виноград, груши, инжир, чернослив и изюм. Если сыр преподносится, как аперитив, то стоит ограничиться тремя сортами продукта и сухими крекерами.
Если сырная тарелка подаётся в качестве десерта, то здесь может быть обилие и разнообразие сортов. Сыр необходимо нагреть до комнатной температуры, в центр положить небольшую сервировочную мисочку с жидким мёдом.
Истинные гурманы и охотники за вкусами рекомендуют подавать к голубому сыру темный виноград, а к мягкой риккоте – грушу. К сыру твёрдой консистенции, по типу голландского или швейцарского, подойдут нарезанные ананасы, яблоки, айва, киви и россыпь вишни.
Дополнит вкус сырной тарелки с мёдом горсть грецких, кедровых или миндальных орехов. Сыр с мёдом и орехам отлично подойдёт для сытного перекуса во время торжества. Перечисленные сочетания вкусов – это истинная классика для гурманов. Но каждый человек может путём экспериментов открыть для себя что-то новое и изысканное во вкусе.
Короткое видео по тому как приготовить сыр с медом
Сыр с медом: как сочетать, полезные свойства, рецепты
Сыр с медом в европейских странах давно употребляют в качестве десерта или закусок. Для наших соотечественников такое сочетание продуктов необычное, хотя оно отличается насыщенностью вкусов и пользой для организма. Сейчас все чаще в меню ресторанов можно встретить сырные тарелки, которые поддаются не только с фруктами и орехами, но и медом.
Польза необычного десерта
Сочетание сыра и продукта пчеловодства имеет непривычный, но изысканный вкус. Такой десерт или закуска отличается огромной пользой для организма, так как основные составляющие блюда содержат в себе немало полезных веществ и оказывают положительное воздействие на организм. Сыр – один из лучших источников кальция. Он помогает восполнить запасы этого минерала в организме и способствует правильному развитию и функционированию костной системы. Кисломолочный продукт богат белками. Он дает быстрое и длительное чувство насыщения. Многие сорта положительно влияют на работу ЖКТ, возобновляют обменные процессы.
Продукт пчеловодства – настоящий кладезь витаминов и минералов, поэтому его рекомендовано употреблять взрослым и детям. В нем содержатся такие полезные вещества:
- аскорбиновая кислота, витамины группы В и иные витамины;
- фосфор, магний, калий, железо и другие минералы;
- фитонциды и природные антибиотики;
- антиоксиданты;
- аминокислоты;
- углеводы и др.
Мед укрепляет иммунитет и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также помогает избавиться от анемии. Натуральное лакомство оказывает такое действие на организм:
- противовоспалительное;
- антигрибковое;
- противовирусное;
- обезболивающее;
- иммуностимулирующее и так далее.
Также он улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек и других органов. Позволяет зарядиться энергией и восполнить жизненные силы после операций и тяжелых заболеваний.
Сыр и мед при похудении
Многих людей, которые ведут борьбу с лишними килограммами, интересует, можно ли им употреблять сыр и мед. Сочетание этих продуктов может стать отличной альтернативой покупным сладостям. Главное преимущество такого десерта заключается в том, что продукты, входящие в его состав, улучшают обменные процессы, а также возобновляют запасы витаминов и минералов в организме.
Небольшая порция такого необычного лакомства может восполнить потребность организма в сладком без ущерба для фигуры. Стоит помнить, что и сыр, и мед относятся к высококалорийным продуктам, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Всего несколько кусочков сыра, политых натуральным лакомством, позволят быстро и надолго насытиться.
С какими сортами сыров сочетается мед?
Чтобы сыр и продукт пчеловодства отлично сочетались, необходимо тщательно подойти не только к выбору сорта молочного продукта, но и меда. Если вас интересует, какой сыр едят с пчелиным медом, обратите внимание на различные сочетания:
- Лучше всего выбирать мягкие творожные сыры. Отлично для десерта подойдет козий сыр, который имеет нежный вкус. Прекрасным дополнением к адыгейскому сыру, моцарелле и рикотте станет цветочный мед. Также можно остановить выбор на лавандовом или акациевом сорте.
- Мягкие сыры типа камамбер или бри также лучше подавать с цветочным или иным медом с легким ароматом и ненавязчивым вкусом. Французы употребляют камамбер с медом только в запеченном виде, чаще с орехами.
- Если вы взяли благородные голубые сорта, дополнить их вкус смогут виды меда с сильным ароматом: люцерны, клевера, цитрусовых и так далее.
- Твердые сыры типа пармезан, грюйер или голландские сорта необходимо сочетать только с насыщенными видами: гречишный или каштановый.
Читать еще: Рыбный день с медовым привкусом
Можно использовать и другие сорта сыров. Путем экспериментов искать идеальное сочетание, ведь у каждого человека свои вкусовые качества. Кто-то любит нежное сочетание творожного сыра с ароматной сладостью, а кому-то больше нравится необычное сочетание соленого и сладкого. Вкусовое сочетание сыра с медом часто дополняют орехами (грецкими, миндалем, кедровыми), а также виноградом и другими ягодами.
Сочетание сыра и меда
Большое количество сортов меда и сыра, дает нам еще больше вариантов сочетаний двух данных продуктов. Хороши на вкус каштановый или гречишный мед с выдержанными твердыми сырами, такими как Пармезан, Чеддер. Мягкие сыры сливочно-творожной консистенции, такие как рикотта, козий сыр фета, моцарелла сочетаются с цветочными видами меда, акациевым, лавандовым, медом тимьяна.
Синие сыры являются еще одним отличным выбором, мягкая сладость меда действительно хорошо снижает соленость сыра. В данном случае следует использовать мед с более тонким вкусом.
Подача сыра с медом к столу
Важно не переусердствовать с количеством меда, иначе у блюда будет слишком сладкий вкус. Меда наносят в малом количестве на сыр непосредственно перед подачей к столу, либо в качестве альтернативы мед предлагается в небольшой чашечке с маленькой ложкой, так гости могут сами взять необходимое количество на свой вкус.
Сырная диета для похудения
Диета не всегда подразумевает под собой постоянное чувство голода. Современные диеты в этом плане гуманные, и вы можете вкусно кушать и быть сытыми. Одна из таких диет – сырная.
Секрет этого продукта заключается в оптимальном балансе белков и жиров, незаменимых для нас веществ, поэтому такое питание является сытным и безопасным для организма. И в сыре нет углеводов, которые впоследствии становятся лишними килограммами. Так, вы можете в течение пяти дней стать стройнее на пять килограмм.
О пользе сыра
В сыре идеальное соотношение белков и жиров: 30% и 50% соответственно. Сыр – главный источник кальция и фосфора, так необходимых для здоровья и прочности костей и красоты зубов, ногтей и волос. Прекрасный минеральный состав принесет вам огромную пользу весной, когда организм испытывает дефицит полезных веществ.
Давайте побеседуем о том, что делает сыр таким замечательным продуктом для коррекции веса. Как уже писалось, сыр – безуглеводный продукт. То есть, лишних калорий вы не получите, а энергию организм сможет получить из жиров, как полученных извне, так и своих собственных.
Вот так и потратятся лишние килограммы, ваши жировые клетки расщепятся на энергию, и вы начнете худеть. Этим объясняется эффективность диеты – потеря в среднем одного килограмма в день. Но наш организм ежедневно нуждается в строительном материале для клеток, так как идет постоянное обновление тканей. Поэтому не в коем случае нельзя лишать себя белков.
А в сыре белка содержится очень много (этот продукт один из лидеров по содержанию белка), и в составе содержатся все незаменимые аминокислоты. От такой диеты организм не понесет убытков. Но помимо белка нам необходимы и жиры, ведь они тоже являются пластическим материалом, идут на построение мембран клеток.
Немало важно еще раз подчеркнуть сытость такой диеты. Ваш организм с легкостью подстроится под новый режим питания, вы не будете испытывать дискомфорт и голод, думать о еде и в последствии срываться и есть всё подряд. Такой бережный подход к пищеварительной и нервной системе даст великолепный результат.
Еще один положительный момент – вам не нужно тратить много времени на приготовление еды, блюда элементарно просты.
Это может быть Вам интересно
Особые указания
Сыр не содержит витамины, присутствие овощей и фруктов диета не предусматривает, поэтому не сидите на этой диете более семи — десяти дней, иначе высока вероятность развития у вас гиповитаминоза со всеми вытекающими последствиями (снижение иммунитета, тусклость и сухость кожи, слабость, сонливость). В идеале, сырную диету на протяжении этих дней нужно сопровождать приемом поливитаминного комплекса.
Не забываем о противопоказаниях, это важно. К ним следует отнести любые заболевания желудочно-кишечного тракта, иначе избыточная нагрузка белками вызовет обострение болезни, ведь такая работа под силу лишь здоровому пищеварительному аппарату с высокой активностью всех ферментов.
Меню диеты
Диету можно проводить не реже одного раза в два месяца, потому что запасы некоторых веществ нужно восполнять (витамины, углеводы). Не более десяти дней, дробное питание (5-6 раз в день), прием пищи в одни и те же часы. Рекомендовано потребление полутора — двух литров жидкости в сутки (чистая вода или зеленый чай без сахара).
Меню выглядит следующим образом:
- в 8:00 на завтрак чашка чая (лучше зеленого) или кофе без сахара;
- в 10:00 на второй завтрак вареное яйцо;
- в 12:00 на ланч 200г вареной говядины, нежирной свинины или крольчатины;
- в 14:00 на обед 100г сыра, который вам нравится (лучше нежирного, до 12%);
- в 16:00 на полдник 200г творога с низкой массовой долей жира (без сметаны и сахара!);
- в 18:00 на ужин 200г кефира, тоже обезжиренного.
Есть такая разновидность сырной диеты, как винно-сырная. Проводится она обычно один — два дня, не более, в качестве разгрузочных дней. Подразумевается употребление только этих двух продуктов, считается, что такая диета вкусная, дает видимый эффект и поднимает настроение.
Это может быть Вам интересно
Интересное исследование
Вот и делайте выводы. Выбрать диету можно любую, но заранее следует проанализировать, сможете ли вы выдержать все ее правила. Она будет эффективна только тогда, когда ваше намерение будет осознанным, и вас будут устраивать все условия проведения.
Американские исследователи провели научный эксперимент, анализируя эффективность различных диет. Были выбраны 160 человек-добровольцев с избыточной массой тела.
Они были разделены на группы, в соответствии с тем, кто какую диету решил использовать. Программа была рассчитана на один год, в течение этого промежутка времени с худеющими людьми работали специалисты, помогая четко следовать диете и освещая все тонкости.
Параллельно измерялся вес, и предварительно оценивались результаты. Результаты работы были следующими: в группах, соответствующих диетам, количество похудевших было практически одинаковым (около 25%).
А именно, сбросили вес только те, кто строго следовал рекомендациям, не позволял себе съесть лишнего. А те, кто хоть незначительно отклонялся от намеченного плана питания, не добились результата.
Пусть диета будет самой простой, но при правильном подходе вы останетесь в выигрыше. Воздержитесь от «перебежек» от одной диеты к другой и резкого бросания, так вы только навредите своему здоровью и наберете еще больше килограммов.
Не диетический продукт: нутрициолог рассказала о спорных свойствах меда
На дворе – медовая пора. Пасечники качают из ульев сладкий «урожай». Повсюду проходят медовые ярмарки, на которых предлагаются десятки видов этого натурального лакомства. Производители приписывают меду лечебные и диетические свойства. Якобы он работает и как сахарозаменитель, и как лекарство, и как успокоительное. Полезен ли мед на самом деле, можно ли им заменить обычные сладости и при каких заболеваниях он будет работать, в беседе с «АиФ-Алтай» рассказала алтайский нутрициолог, фармаколог Самира Лоренц.
В калориях не выигрывает
Татьяна Андреева, АиФ-Алтай: Некоторые предпочитают мед как замену другим сладостям во время похудения, насколько эффективна эта стратегия? Правда ли мед можно считать более диетическим продуктом, чем другие десерты?
– Полезнее ли добавлять в чай или какие-либо десерты мед вместо сахара?
–В калориях, как мы уже выяснили, мед не выигрывает. Однако если в сахаре кроме глюкозы и фруктозы ничего не содержится, то состав меда есть ферменты, антиоксиданты, витамины. В целом состав меда гораздо интереснее сахара.
Витамины и польза
– Какие витамины содержатся в меде? Усваиваются ли они организмом?
– Это витамины В1, В2, В5, В6. В9, немного содержится витамина С, совсем чуть-чуть – меди и железа. Да, они усваиваются хорошо, но в меде их очень мало, гораздо меньше, чем во фруктах, овощах и крупах.
– Эффективен ли мед при простуде? Действительно ли он обладает теми полезными свойствами, что ему приписывают?
– Есть исследования, которые показывают, что применение меда во время простуды дает положительный эффект: кашель смягчается, снижается боль в горле. Но, как правило, сезонные простудные заболевания и не требуют какого-то особого лечения. Так, например, если ребенок засопливил, не нужно сразу же бежать за лекарствами. В этом случае мед будет отличной альтернативой. Пара ложек точно не повредит.
– Обладает ли мед успокаивающим действием? Помогут ли чай с медом или молоко с медом лучше уснуть?
– Я никогда не сталкивалась с исследованиями, где было бы доказано успокаивающее действие меда. Допускаю, что такой эффект может быть связан скорее с ритуалом. Иногда бессонницу лечат простым соблюдением гигиены сна, которая включает следование определенному порядку действий – ритуалу. Когда вы пьете горячий чай в спокойной обстановке, это может относить вас к теплым воспоминаниям из детства и успокаивать.
Как употреблять?
– В интернете можно найти советы о том, что мед следует употреблять на голодный желудок с теплой водой, якобы так он положительно влияет на пищеварение. Правда ли это с научной точки зрения? Как и с чем мед действительно лучше усваивается?
– Сколько меда можно съедать в сутки?
– Количество добавленных сахаров должно составлять не более 30 грамм. Учитывая тот факт, что мед по сути своей является жидким сахаром, то именно этой цифрой и стоит ограничиться, не более того.
Лечебное питание: болезни легких и бронхов
В связи со сложившейся ситуацией в мире сегодня диетологи и консультанты по питанию взяли на себя мощный удар. В то время как врачи активно спасают в больницах людей, больных коронавирусом, консультанты-диетологи работают на второй линии фронта и делают все возможное, чтобы с помощью лечебного рациона поддержать иммунную систему больных и поспособствовать быстрому восстановлению попавшей под прицел дыхательной системы.
Эксперты школы диетологии Академии Wellness Consulting прекрасно понимают всю серьезность и важность диетологической помощи в современных реалиях, поэтому дают свои советы насчет назначения лечебного питания при заболеваниях легких и бронхов. В период эпидемий респираторных заболеваний это необходимо знать каждому.
Лечебное питание при болезнях дыхательных органов: основные правила
Роль питания в лечении и профилактике заболеваний дыхательной системы не стоит недооценивать. Ученые уже доказали, что при белково-энергетическом дефиците рациона нарушаются функции мускулатуры дыхательных органов, ухудшается газообмен в легких и начинает страдать иммунная система организма.
Кроме того, снижается местный иммунитет слизистой оболочки легких, что приводит к осложнениям ОРВИ и увеличивает вероятность развития пневмоний и других заболеваний дыхательных органов на фоне вирусной или бактериальной инфекции.
Низкая калорийность рациона, особенно дефицит качественных белков, ухудшает выработку сурфактанта – вещества, выстилающего легочные альвеолы изнутри. А ведь именно он выполняет в легких важную бактерицидную и иммуномодулирующую функцию, формирует необходимый противоотечный барьер.
Проще говоря, для профилактики заболеваний дыхательной системы и осложнений в ходе респираторных болезней важно соблюдать необходимую калорийность рациона и долю качественных белков в нем.
При этом нужно делать акцент на правильные жиры и следить за тем, чтобы количество простых углеводов не превышало допустимые нормы. Обязательно увеличивать поступление витаминов и минералов, влияющих на дыхательную систему: витамин С, А, D, цинк, кальций, магний, фосфор, медь.
Лечебное питание при ХОБЛ
Хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ) всегда сопровождаются интоксикацией и повышением защитных сил организма. Поэтому главная задача лечебного питания при ХОБЛ заключается в выведении токсинов, улучшении регенерации легочного эпителия, уменьшении экссудации в бронхах.
Очень важно восполнить значительные потери белков, витаминов и минеральных солей, возникшие в ходе сильного поражения легких и тканей дыхательных органов. При этом лечебный рацион должен быть направлен на щажение сердечно-сосудистой системы, кроветворение и стимуляцию желудочной секреции.
При ХОБЛ рекомендуется лечебная диета с высокой энергетической ценностью – 2600-3000 ккал в сутки, и с повышением доли качественных белков (с хорошим аминокислотным составом и высоким процентом усвоения) до 110-120 г в сутки. При этом протеины животного происхождения должны составлять не менее 60% от общей массы. Квота жиров в таком лечебном рационе будет около 80-90 г в день, а углеводов – 350-400 г.
Если заболевание начинает обостряться, нарастает обструкция, появляются приступы бронхоспазма, то количество углеводов урезают до 200-250 г в сутки. К тому же, очень важно обогатить рацион витаминами и минералами. Особенно важны витамины А, С и группы В.
Для обогащения лечебной диеты в меню вводятся свежие фрукты и овощи (а также их натуральные соки), печень, отвар шиповника или пшеничных отрубей, дрожжи, мясные и рыбные бульоны для улучшения аппетита. Соль ограничивается до 6 г в день, чтобы препятствовать развитию осложнений на сердце, повышению артериального давления, отечности и задержке жидкости в организме, а также уменьшению экссудации.
Чтобы сократить количество отделяемой жидкости и убрать дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, стоит строго контролировать количество выпиваемой жидкости. В некоторых случаях ее стоит ограничить.
При ХОБЛ подойдет лечебная диета №11 или №15.
Лечебное питание при острых болезнях легких
Когда отмечается острое заболевание легких с серьезным поражением легочных тканей, сопровождающееся гиперкатаболизмом, важно предотвратить распад белка для компенсации альвеолярного повреждения и респираторного дистресс-синдрома.
Стоит обратить внимание, что при большинстве заболеваний дыхательной системы отмечается отсутствие аппетита, недомогание и быстрая утомляемость. Если присутствует кашель, одышка или затрудняется дыхание, то прием пищи может быть вообще затруднен, и тогда требуется искусственное парентеральное или энтеральное питание.
Лечебное питание при пневмониях должно снижать общую интоксикацию организма из-за поступления в кровь большого количества токсинов и повреждения легочной ткани. Как и при любом другом тяжелом воспалительном процессе следует повысить калорийность питания, сделать его обильным, но малыми порциями с частыми приемами пищи.
Энергетическая ценность рациона повышается в основном за счет белка. В данном случае будут полезными кисломолочные продукты, которые богаты протеинами и кальцием. Жиры в рационе сокращаются, отдается предпочтение полезным жирным кислотам, в частности, Омега-3.
Также ограничивается употребление сахара и простых углеводов. Это обусловлено тем, что при повышении уровня глюкозы в крови снижается купирование воспалительного процесса и увеличивается продукция бактерий, что может привести к осложнениям пневмоний.
Предпочтение отдается жидкой пище (бульоны, ненаваристые супы, пюре, каши), которая хорошо обработана термически и механически, чтобы снизить нагрузку на органы ЖКТ. Можно есть даже до 7 раз в сутки, главное, чтобы суточная калорийность была достаточной. Холодные и сильно горячие блюда исключаются, лучше готовить на пару.
Одновременно с увеличением количества протеинов снижается доля углеводов, которые в большой концентрации способствуют развитию воспалительного процесса. Что касается жидкости, то можно пить фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, морсы, чай и, конечно же, воду (до 2-2,5 литров в общем количестве в сутки).
Для более быстрого восстановления легких после перенесенной пневмонии необходимо дополнительно принимать витаминные и минеральные комплексы, в частности, витамин С, витамин D3, цинк. Соль ограничивается до 7-8 г в сутки. Можно рекомендовать лечебную диету №13.
После прекращения воспалительного процесса необходимо сделать акцент в лечебном питании на быстрое восстановление легочной ткани. Калорийность рациона можно еще увеличить, доводя до 3200 ккал в сутки. Доля белков остается высокой, количество жиров и углеводов также увеличивается относительно нормы, однако протеины все равно должны преобладать. Можно перейти на диету №11.
Обратите внимание, что при увеличении риска развития дыхательной недостаточности (снижение уровня сатурации – насыщения крови кислородом) при тяжелых пневмониях, особенно у людей с предельным дыхательным резервом, следует назначать лечебную диету с большей квотой жиров, чем углеводов. В данном случае липиды должны составлять более чем 50% небелковых калорий.
Перекармливать таких людей нельзя, чтоб не спровоцировать давления полного желудка на диафрагму. Рекомендуется увеличивать количество приемов пищи с одновременным уменьшением порций, но соблюдением рекомендованной повышенной калорийности рациона. Особенно важно придерживаться этого правила после отмены искусственной вентиляции легких и переходе на самостоятельное дыхание.
Лечебное питание при плевритах и бронхитах
Тут также требуется восполнять потери белка из-за выпота и устранять сильную интоксикацию организма. Энергетическая ценность лечебной диеты при плевритах составляет примерно 2600-2700 ккал в сутки. Жидкость ограничивается до 700 мл, сокращается количество соли.
Острый и хронический бронхит с лихорадкой требует увеличенного употребления калорий и белка, который теряется вместе с отделяемой мокротой. Также для стимуляции иммунитета и более быстрого восстановления необходимо назначить дополнительный прием витаминных комплексов. Можно применять диету №13 (в некоторых случаях – модифицированную).
Придерживайтесь полученных рекомендаций и берегите себя! Обратите внимание, что это только первая часть статьи о диетотерапии при заболеваниях легких. Мы обязательно осветим лечебные рационы при других патологиях дыхательно системы, ждите вторую часть материала и внимательно следите за нашими обновлениями на блоге.
А если вы хотите досконально разбираться в нюансах лечебного питания и разработке лечебных диет, то обратите внимание на обучение в Академии Wellness Consulting. Авторский курс «Лечебно-оздоровительное питание при различных заболеваниях» поможет вам стать экспертом в вопросах диетической коррекции состояния клиентов.
Впрочем, курс будет полезен не только консультантам-диетологам, но и тем, кто хочет помочь себе и своим близким существенно улучшить самочувствие после перенесенных заболеваний или при хронических патологиях…
Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, хотели бы вы разбираться в особенностях назначения лечебных диет?
Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.