Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сыр фетакса для похудения

Изысканный вкус сливочного сыра Фетакса: калорийность, польза и секрет приготовления

16.10.2013 Время приготовления: 20 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Вы когда-нибудь видели в магазинах яркие коробочки с надписью «Фетакса»? В них находится мягкий рассольный сыр, который прекрасно сочетается с овощами и зеленью. Рассказываю, как приготовить греческий салат с фетаксой!

Компоненты сыра и питательная ценность

Ассортимент рассольного сыра склонен к расширению, поскольку технологический процесс производства поддается инновациям, улучшениям как структурным, так и вкусовым. Существуют рецепты, содержащие не только козье молоко (классический вариант), но также коровье, молоко буйволиц или смеси нескольких продуктов.

Все компоненты сыра гипоаллергенные, посему он относится к диетическим продуктам питания. Калорийность сыра фетакса варьируется в зависимости от рецептуры, жирности исходных ингредиентов и наличия добавок, но в среднем составляет 261 ккал в 100 г.

Можно ли готовить греческий салат без сыра?

Итак, мы рассмотрели разные рецептуры знаменитого греческого «Хориатики» и подчеркнули отличительные особенности использующихся в них сыров. Но остался неосвещенным еще один вопрос: а можно ли приготовить греческий салат вовсе без сыра? Что ж, конечно можно. Только это будет уже не известное на весь мир блюдо, а овощная смесь, приправленная оливковым или растительным маслом.

По ходу статьи не раз отмечалась главенствующая роль сыра в этом блюде. Он как дирижер – собирает свой овощной оркестр и умело им управляет, создавая невообразимую вкусовую симфонию. Без сырного компонента ансамбль развалится, и каждый овощ будет давать только свой отдельный вкус. Поэтому, всегда добавляйте в греческий салат сыры, а какой из них выбрать мы вам уже подсказали.

Успешных кулинарных свершений и приятного аппетита!

Химический состав продукта

В сыре массой 100 г содержится до 26 г жиров, до 10 г белков и до 2 г углеводов. При этом общая жирность составляет не менее 60%. Соотношение белков, жиров и углеводов: 12% : 86% : 2%.
Химический состав в процентах от дневной нормы в 2000 калорий

Витамин А29%
Кальций30%
Рибофлавин40%
Калий5%
Фосфор37%
Железо9%
Медь28%
Тиамин5%

Преимущества и аналоги


По своей консистенции сыр напоминает филадельфию или свежий козий сыр шавру. Однако некий характерный аромат и более утонченный сбалансированный вкус отличает фетаксу от прочих рассольных сыров.

Помимо всего, он также обладает рядом полезных свойств. Химический состав продукта включает в себя витамины и микроэлементы, которые, в свою очередь, оказывают видимое благоприятное влияние на организм человека. Сыр содержит большое количество кальция, поэтому регулярное его употребление в пищу способствует укреплению костной ткани, а также зубов, ногтей и волос. Витаминно-минеральный комплекс в сыре отражается и на пищеварительной системе, о чем в один голос твердят врачи и диетологи. Он помогает предотвратить развитие в желудке болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Какой сыр полезней

Фета и брынза отличаются не только внешним видом и вкусом, но и качественным составом.

Фета в полтора раза калорийнее, чем брынза. Здесь преимущество брынзы в том, что она менее калорийна. Но с другой стороны, к ее употреблению нужно осторожно относиться людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за высокого содержания натрия. Не стоит включать брынзу в рацион людям, страдающим почечной недостаточностью.

Фета содержит больше белка, кальция, витамина А. 100 граммов феты содержит суточную норму кальция, который хорошо усваивается и благотворно влияет на развитие костной ткани. Но тем, кто придерживается диеты, следует свести употребление этого сыра к минимуму. Не следует злоупотреблять фетой людям с больными почками.

Эти характеристики необходимо учитывать, если, руководствуясь вкусом или желанием сэкономить, при приготовлении блюда вы решили заменить один вид сыра другим. Также следует знать, что использовав другой сыр, вы не испортите вкус блюда. Просто оно утратит аутентичность.

Будьте осторожны при покупке сыра, внимательно читайте состав. Существует множество сырных продуктов, внешне похожих на сыр. Но их вкус вас разочарует. Особенно часто можно встретить подделки феты, т.к. стоимость этого сыра выше. Покупая его, обратите внимание, в какой стране он произведен. Настоящая фета производится только в Греции.

Сыр фетакса в домашних условиях

Приготовить ароматный нежный сыр можно и дома, при этом рецепт весьма прост и легок.

Ингредиенты для сыра фетакса:

  • 3 л свежего козьего молока – желательно;
  • сычужная закваска;
  • соль – по вкусу.
  1. Свежее молоко необходимо слегка подогреть на слабом огне, добавить закваску, огонь выключить, дать массе постоять 15 минут, затем вновь включить слабый огонь и дать постоять массе уже 45 минут. За час масса успевает схватиться.
  2. Массу нужно порезать крупными прямоугольниками прямиком в кастрюле, не снимая с огня, а затем осторожно перемешать и оставить греться дальше, пока не схватится творог.
  3. Кусочки творога необходимо выложить на заранее подготовленную марлю или тонкую ткань, дать сыворотке стечь.
  4. Марлю завязать и подвесить, чтобы сыр избавился от излишек влаги.
  5. После выдержать сыр сутки.
  6. После суточной выдержки он готов к употреблению. Со специями и солью, с овощами и мясом, под красное вино – сыр идеальный самостоятельный продукт.

В его состав классического греческого салата входят оливки, крупно нарезанные красные мясистые томаты и очищенные огурцы, тонко нашинкованный красный салатный лук или лук-шалот. Заправляют блюдо нерафинированным оливковым маслом, щедро посыпают крупномолотым перцем и солят, доводя до вкуса. В некоторых альтернативных рецептах, популярных в Европе и США, часто встречается сладкий перец и листовой салат, каперсы и анчоусы. Но один ингредиент греческого салата остается неизменным, в какой стране бы его ни готовили – это фета, лучший сыр для этого блюда.

Фета – рассольный сыр, изготавливаемый из овечьего и козьего молока, он отличается крошащейся текстурой неплотного творога. Его мягкий, творожный, чуть солоноватый вкус с неярко выраженным кисловатым акцентом не заглушает овощи и другие ингредиенты салата, а, наоборот, устанавливает вкусовой баланс.

Цвет у феты – белый, консистенция – слегка неоднородная, поэтому ее практически невозможно ровно нарезать. Чаще всего ее добавляют в салат, крупно раскрошив руками.

Хранят Фету в рассоле или оливковом масле. Если сыр излишне соленый, его недолго вымачивают в молоке или воде.

Как выбрать сыр фету

В классическом рецепте используется сыр фета, производимый только в Греции по оригинальной технологии в рассоле.

В состав его входит овечье и козье молоко. Продукт имеет тонкий вкус с приятной кислинкой, в меру соленый. Он сочетается с овощами, не перебивает их вкус.

Нюансы выбора настоящей феты:

  • При покупке феты помните, что он изготавливается только в Греции. Если на этикетке указана другая страна производитель, то продукт поддельный с другим вкусом.
  • Читайте состав не этикетке. Оригинал изготавливают из овечьего молока, с добавкой козьего не больше 30%.
  • Цвет — белый. Жёлтый оттенок феты неприемлем и говорит об истекшем сроке годности, или о неправильном хранении.

Рецепты и секреты приготовления


Ввиду своей рецептуры, сыр фетакса подходит для приготовления многих национальных средиземноморских блюд, закусок и салатов, а также некоторых видов десерта, в качестве начинки при приготовлении домашней выпечки или запеченных овощей.

Прекрасно сочетается со свежими овощами, зеленью, мясом или рыбой, делая блюда вкусными, а ежедневное меню – разнообразным. В приготовлении он легок и удобен, благодаря своей плотной консистенции.

Греческий салат с сыром фетакса

Приготовление 8 порций займет не более 20 минут.

  • 4 небольших помидора;
  • 1 средняя капуста;
  • 1 пучок листьев зеленого салата;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 банка оливок и 1 банка маслин без косточек;
  • 400 г сыра фетакса (2 стандартных упаковки);
  • 1 пучок зелени (петрушки и укропа);
  • 2 перчика (красный и зелёный) – для контраста;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло – для заправки;
  • соль по вкусу.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В большой салатник сперва нужно нарезать листья китайской капусты и болгарский перец. Можно играть на контрастах, взяв для блюда зеленый и красный перчики. Лук нарезать классическими полукольцами, покрошить зелень: петрушку с укропом. Помидоры черри разрезать пополам, обычные – нарезать дольками. Сыр фетакса аккуратно нарезать небольшими кубиками 2/2.

Маленький секрет: перед нарезкой, фетаксу лучше поместить на 5-10 минут в морозилку – так он меньше будет липнуть к ножу, что знатно облегчит процесс.

Добавить к предыдущим компонентам оливки и маслины, последние, кстати, можно при большом желании заменить на листья салата. Блюдо заправить оливковым маслом, посолить и поперчить. На завершающем этапе остается лишь перемешать все компоненты салата. Незабываемый яркий вкус гарантирован.

Второй не менее популярный рецепт с сыром фетакса – рецепт канапе.

Быстрая в приготовлении закуска прекрасно сочетается с многими напитками, дополняя праздничный стол яркостью красок.

Ингредиенты простейших канапе:

  • сыр фетакса 150 г;
  • 3 шт. средних обычных помидора или около 5 шт. черри;
  • 1 маленький багет;
  • оливки без косточек.

Нарезать багет пластинками. Каждую пластинку обжарить с обеих сторон на сковороде с минимумом подсолнечного масла. Можно добавить на пластинки немного специй, но это сугубо дело вкуса. Помидоры разрезать дольками, сыр – небольшими кубиками. Пластинки багета – основа канапе, на них, при помощи шпажки, нанизываем сначала кубик сыра, затем дольку помидора и оливку.

Как приготовить «Греческий салат с фетаксой»

Огурцы нарежем крупными «полумесяцами».

Помидоры — дольками или кусочками. Исключение — помидорчики черри и других «мини-сортов», которые можно разрезать напополам.

Читать еще:  Спортивный комбинезон для похудения

Перец очистим от семян и плодоножки. Нарежем полосками или квадратиками.

Лук почистим и нашинкуем полукольцами. Кстати, этот салат лучше делать с красным луком — он слаще и сочнее.

Чтобы вынуть косточки из маслин раздавим их плоской стороной ножа.

Фетаксу нарежем кубиками. Открою маленький секрет — для того, чтобы сыр не прилипал к ножу, отправьте коробочку в морозильник на 10 минут.

Выдавим сок из половинки лимона.

Измельчим вымытую и обсушенную зелень.

Все ингредиенты сложим в салатник, польем лимонным соком и маслом, посолим, поперчим, добавим сушеный орегано и осторожно, чтобы не превратить сыр в крошево, перемешаем.

Вывод

Сыр фетакса по-настоящему уникальный и универсальный продукт. Его можно использовать как душе угодно, благодаря утонченному вкусу, высокому качеству и однородной консистенции. А уж сколько еще изощренных рецептов придумали неискушенные гурманы. Широко поле для разнообразных кулинарных экспериментов. Будь то закуски, супы, салаты или выпечка, но каждый заранее обречен на успех с сыром фетакса.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Сыр фетакса: калорийность, состав, польза и вред, приготовление

Различные сыры любимы многими жителями нашей планеты. Существует множество рецептов их приготовления, которые изначально применялись в разных странах и передавались из поколения в поколение. Сейчас приобрести редкий сыр можно в любой точке мира, что очень радует истинных ценителей такого продукта. Сыры вносят отличное разнообразие в повседневный рацион и приносят огромную пользу организму. И один из отличных сортов такого продукта — сыр фетакса, уточним, какая у него калорийность и состав, а также какая польза и вред могут быть человеку от его приема в пищу, и обсудим приготовление сыра фетакса.

Состав сыра фетакса и описание

Фетакса сыр пришел к нам с берегов Средиземноморья. Он является представителем рассольных сортов, изготавливаемых на основе молока овец. Такой продукт считают средиземноморским вариантом брынзы. В качестве основного сырья для создания сыра иногда используют молоко коз, коров, буйволиц или же даже смесь из нескольких таких напитков.

Кроме молока в составе фетакса находится особенная сычужная закваска, необходимая для ускорения процесса свертывания молока.

Данный продукт имеет белый окрас с некоторым желтоватым оттенком, его вкус и аромат несколько специфичен. Многие любители сравнивают его вкус с Филадельфией, что во многом объясняется приятной и очень нежной консистенцией.

Калорийность сыра фетакса

Средняя калорийность фетакса, который был изготовлен в соответствии с классическим рецептом из молока овец, равна 271 килокалории на сто грамм продукта.

Польза сыра фетакса

Сыр фетакса, как и прочие разновидности сыров, ценен своим витаминно-минеральным составом. Такой продукт является источником значительного количества кальция, поэтому он поможет сохранить крепость костей, зубов и ногтей. В его составе находится ряд различных витаминов, представленных токоферолом, витамином D, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, витамином А, а также витамином РР. Еще такой продукт насыщает организм натрием, фосфором, серой, магнием, калием и железом.

Считается, что фетакса может стать отличным компонентом для различных диетических программ, направленных на оздоровление и на улучшение внешнего вида. Такой сыр в умеренном количестве стоит есть даже тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета и прочих нарушений обменных процессов. Ведь он способен оптимизировать пищеварительные процессы, налаживать деятельность пищеварительного тракта и микрофлору в органах ЖКТ. Для этого лучше всего сочетать его с различными овощами, к примеру, в салатах.

Польза фетакса в том что его умеренное потребление помогает нормализовать количество холестерина в крови и предупредить многие болезни сердца и сосудов.

Считается, что такой продукт обладает уникальным аминокислотным составом, что делает его полезным для поддержания мышечной массы. Его можно есть женщинам, вынашивающим ребенка и осуществляющим грудное вскармливание, если у них нет индивидуальных противопоказаний.

Вред сыра фетакса

Сыр может навредить людям, страдающим от индивидуальной непереносимости белков молока. Также такой продукт не полезен при чрезмерном потреблении, в такой ситуации он может сильно навредить и пищеварительному тракту, и сердечно-сосудистой системе. При наличии болезней в этих областях от фетакса лучше и вовсе не увлекаться. Также не стоит есть его в чрезмерном количестве тем, кто страдает от перепадов давления и повышенной отечности.

Вред фетакса проявится у людей с гастритом, язвенными поражениями ЖКТ, болезнями поджелудочной железы и печени. Таким категориям лиц он противопоказан.

Приготовление фетакса

Читатели «Популярно о здоровье» могут попробовать приготовить в домашних условиях фетакса своими силами. Для этого нужно подготовить три литра молока, одну закваску и фермент, некоторое количество соли.

В подогретое молоко нужно вмешать закваску и фермент. Спустя четверть часа следует перемешать такую смесь и отправить на огонь. Спустя сорок пять минут схватившуюся массу необходимо отделить от краев и измельчить кубиками прямо в кастрюле.

Перемешайте и оставьте томиться до тех пор, пока творог не станет уплотняться. Далее створоженные ломтики нужно выложить на отрез марли и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость. После сыр можно присыпать солью (по желанию) и оставить на сутки, чтобы сформировался.

Благодаря нежной консистенции и пикантному кисло-сладкому вкусу, фетакса отлично подходит для приготовления оригинальных десертов. Кроме того он идеален для включения в салаты классической средиземноморской кухни и в различные основные блюда либо легкие закуски. Сыр может выступить в роли оригинальной начинки, к примеру, при фаршировании овощей либо домашней выпечки. А еще с ним получаются вкуснейшие бутерброды, миниатюрные канапе, тарталетки и супы-пюре.

Так, с сыром фетакса можно приготовить замечательные канапе. Для этого нужно запастись ста пятьюдесятью граммами сыра, тремя средними помидорами, одним небольшим багетом и баночкой оливок.

Первым делом стоит измельчить багет кружками, каждый из которых разрезать еще на четыре части. После хлеб необходимо поджарить на сухой сковороде – с каждой стороны в течение одной минутки. Сыр измельчите ломтиками равными по размеру кусочкам хлеба. Они не должны быть слишком тонкими. Помидорки нарежьте кружками – примерно в сантиметр толщиной. Наколите на шпажку поначалу багет, после сыр, помидор и оливку. Подайте готовые канапе к столу.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост — виновата погода, у остальных же — плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

— отравление организма пишей;

— отравление угарным газом;

— интоксикация организма алкоголем;

— плохой, некачественный сон;

— наличие хронических заболеваний;

— изменение атмосферного давления;

— магнитные солнечные бури;

— скованность суставов по утрам;

— аллергия на цветение;

— ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма — причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот.

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, — сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников.

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы. Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Читать еще:  Утяжка талии для похудения

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» — это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб.

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, — объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Вялость по утрам — одно и проявлений нарушения сна, — рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Спите на правом боку, а вот на спине — не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Мягкий сыр на диете: тающая нежность.

Можно ли есть мягкий сыр на диете или правильном питании? Если вы любитель творожного, сливочного или плавленого сыра и тщательно следите за своей фигурой, то с этим продуктом нужно вести себя осторожно. Давайте посмотрим, какие из марок наиболее полезны для добавления в рацион.

Правила выбора

Мягкий сыр на диете следует выбирать с особой тщательностью. Вот несколько правил, которые вам пригодятся:

  • многие плавленые сыры, которые изготовлены по стандартам ГОСТ делаются из заплесневевшего сыра и сыра с дефектами, а также из просроченной сметаны;
  • жирность лёгких сыров варьируется от 17% до 40%;
  • важно следить за тем, чтобы молочный жир в составе продукта не был заменен пальмовым жиром;
  • в Тофу всего лишь 2-4% жирности.

Мягкий сыр на диете полезен в маленьких количествах. Достаточно съесть 2-3 ломтика до 12 часов дня.

Рекомендуемые продукты

Давайте посмотрим, какой мягкий сыр на диете можно есть на диете и на правильном питании:

✅Безопасный состав и чудесный вкус сыра Almette порадует всех . Но тем, кто находится на диете, нужно быть очень аккуратными.

✅Творожный сыр от Hochland подойдет и для диеты, и для правильного питания.

✅А также рекомендуется обратить внимание на Моцареллу от Galbani.

✅Сыр Ricotta от Unagrande абсолютно безопасен для здоровья и для фигуры, но в малых количествах.

✅К счастью, Сербскую брынзу можно есть как отдельное блюдо, так и добавлять ее в лёгкий салат.

✅А вот сыр Сиртаки для греческого салата (именно Classic) не навредит вашей фигуре.

Нерекомендуемые продукты

С какими продуктами нужно быть предельно осторожным? Какие из них вовсе не подходят ни для диеты, ни для правильного питания, ни для нашего здоровья?

❌Не очень желательно есть плавленый мягкий сыр на диете от компании Сыробогатов.

❌К сожалению, стоит отказаться и от сливочного продукта марки President.

❌Также не подойдет и плавленый сыр от Viola.

❌У сыров марки Свитлогорье не очень хороший состав для диеты и правильного питания.

❌А вот в Сиртаки Original содержится пальмовый жир, который вреден для организма.

❌И также не подходит мягкий сыр Фетакса от Hochland.

А вы едите мягкий сыр на диете? Вы можете выбрать любой безопасный продукт из правильного списка. А также покупайте тот, который нравится именно вам. Но перед покупкой желательно тщательно изучить состав продукта. Пускай ваши килограммы тают на глазах.

Спасибо за ваше потраченное время

Сыр фетакса польза и вред

Состав греческого сыра фетакса и его калорийность, а также фото и рецепты с этим сыром

Сыр фетакса относится к рассольным сортам, которые готовят на основе молока овцы. Принято считать, что это средиземноморский вариант брынзы. Также в качестве основного сырья для изготовления сыра фетакса можно использовать молоко козы, коровы, буйволицы или же смеси нескольких вариантов. Такой сыр окрашен в белый цвет с желтоватым оттенком, а также он обладает специфическим запахом и вкусом. Еще в состав этого сыра входит закваска, которая необходима для свертываемости жидкости. К отличительным чертам сыра фетакса относится нежная консистенция. По вкусу продукт имеет сходства с Филадельфией.

Польза сыра фетакса

Польза сыра фетакса обусловлена химическим составом продукта. Есть в нем витамины, биологически активные вещества и минералы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Поскольку в этом сыре есть много молочного жира, его причисляют к диетическим продуктам. В большом количестве в сыре фетакса содержится кальций, который укрепляет костную ткань и положительно сказывается на состоянии зубов, ногтей и волос. Врачи рекомендуют включать этот сыр в свой рацион людям, у которых есть проблемы с пищеварением. Кроме этого, продукт обладает способностью подавлять развитие вредных микроорганизмов.

Сыр фетакса – это прекрасный самостоятельный продукт, который также используют в рецептах разных блюд. К примеру, он входит в рецепт разных салатов, закусок, а также его используют в запекании, в выпечке и т.п. Кроме этого, сыр фетакса применяют в кулинарии подобно более привычной брынзе. Учитывая оригинальный вкус, часто этот вид сыра используют для приготовления некоторых десертов.

Вред сыра фетакса и его калорийность

Вред сыр фетакса может принести людям, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Также стоит учитывать высокую калорийность, а значит, употреблять его в большом количестве не рекомендуется при похудении и при ожирении.

Читать еще:  Ты так похудела комплимент

Сыр Фетакса — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание | Фитнес и бодибилдинг

Фетакса представляет собой сыр рассольных сортов, имеющих зернистую структуру. Родиной сыра Фетакса, который внешне и по вкусу напоминает брынзу, является Греция. По классическому рецепту этот продукт готовится только из овечьего молока, однако многие изготовители предпочитают разбавлять последнее козьим или коровьим молоком Какое влияние сыр Фетакса оказывает на организм человека?

Полезные свойства фетаксы

Сыр Фетакса содержит в себе повышенную концентрацию кальция – важнейшего химического элемента, необходимого для укрепления костей. Этот продукт богат рибофлавином, который имеет большое значение для осуществления репродуктивной функции, принимает непосредственное участие в образовании красных кровяных телец и антител, а также регулирует функционирование щитовидной железы.

Молочное лакомство не лишено и фосфора, под контролем которого в организме протекают обменные процессы, нормализуется деятельность нервной и мочеполовой систем. Витамин В 12, присутствующий в составе сыра Фетакса, необходим для регенерации нервных волокон. Употребляя этот молочный продукт, согласно исследованиям, проведенным учеными, можно избавиться от бессонницы и преодолеть депрессивное состояние. По сравнению с другими сортами сыров, Фетакса отличается меньшей жирностью и повышенным сроком годности.

Несмотря на полезные свойства, присущие сыру Фетакса, этот продукт, употребляемый регулярно в значительных количествах, способен навредить организму человека. Все дело в том, что насыщенные жиры, входящие в состав продукта, повышают вероятность развития заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета и артрита. Кроме того, при злоупотреблении этим сыром он способен ухудшать память. Высокая калорийность сыра Фетакса делает его запретным лакомством для людей, страдающих избыточной массой тела. Специалисты в области медицины утверждают, что ввиду повышенной концентрации натрия этот сыр способен навредить людям, часто отмечающим у себя высокие показатели артериального давления. Женщинам в период беременности разрешено употреблять сыр Фетакса исключительно в пастеризованном виде. Продукт, прошедший некачественную обработку может содержать в своем составе бактерии, способные вызвать сильное отравление организма. Подобная инфекция, проникая в организм будущей мамы, способна явиться причиной выкидыша или преждевременных родов.

Фетакса

Греческий сыр фетакса появился на просторах постсоветских государств около десяти лет назад, но за это скромное время успел заполучить немалую долю на рынке, привлекая потенциальных потребителей утонченностью вкуса и однородностью текстуры. В идеале цветовая гамма варьируется от белого до немного желтоватого, напоминая внешне привычную для жителей наших широт брынзу.

Сливочный слабосоленый вкус может приобретать множество оттенков: от легких средиземноморских ноток (с маслинами и паприкой) до пикантных перчинок. При этом один из основных знаков отличия от всё той же брынзы – это довольно плотная консистенция. Именно благодаря ей сыр прекрасно подходит для приготовления многих блюд, держит свою форму, легко режется и практически не крошится, одним словом – чудо.

Компоненты сыра и питательная ценность

Ассортимент рассольного сыра склонен к расширению, поскольку технологический процесс производства поддается инновациям, улучшениям как структурным, так и вкусовым. Существуют рецепты, содержащие не только козье молоко (классический вариант), но также коровье, молоко буйволиц или смеси нескольких продуктов.

Все компоненты сыра гипоаллергенные, посему он относится к диетическим продуктам питания. Калорийность сыра фетакса варьируется в зависимости от рецептуры, жирности исходных ингредиентов и наличия добавок, но в среднем составляет 261 ккал в 100 г.

Химический состав продукта

В сыре массой 100 г содержится до 26 г жиров, до 10 г белков и до 2 г углеводов. При этом общая жирность составляет не менее 60%. Соотношение белков, жиров и углеводов: 12% : 86% : 2%.

По своей консистенции сыр напоминает филадельфию или свежий козий сыр шавру. Однако некий характерный аромат и более утонченный сбалансированный вкус отличает фетаксу от прочих рассольных сыров.

Помимо всего, он также обладает рядом полезных свойств. Химический состав продукта включает в себя витамины и микроэлементы, которые, в свою очередь, оказывают видимое благоприятное влияние на организм человека. Сыр содержит большое количество кальция, поэтому регулярное его употребление в пищу способствует укреплению костной ткани, а также зубов, ногтей и волос. Витаминно-минеральный комплекс в сыре отражается и на пищеварительной системе, о чем в один голос твердят врачи и диетологи. Он помогает предотвратить развитие в желудке болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Сыр фетакса в домашних условиях

Приготовить ароматный нежный сыр можно и дома, при этом рецепт весьма прост и легок.

Ингредиенты для сыра фетакса:

  • 3 л свежего козьего молока — желательно;
  • сычужная закваска;
  • соль — по вкусу.
  1. Свежее молоко необходимо слегка подогреть на слабом огне, добавить закваску, огонь выключить, дать массе постоять 15 минут, затем вновь включить слабый огонь и дать постоять массе уже 45 минут. За час масса успевает схватиться.
  2. Массу нужно порезать крупными прямоугольниками прямиком в кастрюле, не снимая с огня, а затем осторожно перемешать и оставить греться дальше, пока не схватится творог.
  3. Кусочки творога необходимо выложить на заранее подготовленную марлю или тонкую ткань, дать сыворотке стечь.
  4. Марлю завязать и подвесить, чтобы сыр избавился от излишек влаги.
  5. После выдержать сыр сутки.
  6. После суточной выдержки он готов к употреблению. Со специями и солью, с овощами и мясом, под красное вино — сыр идеальный самостоятельный продукт.

Рецепты и секреты приготовления

Ввиду своей рецептуры, сыр фетакса подходит для приготовления многих национальных средиземноморских блюд, закусок и салатов, а также некоторых видов десерта, в качестве начинки при приготовлении домашней выпечки или запеченных овощей.

Прекрасно сочетается со свежими овощами, зеленью, мясом или рыбой, делая блюда вкусными, а ежедневное меню — разнообразным. В приготовлении он легок и удобен, благодаря своей плотной консистенции.

Греческий салат с сыром фетакса

Приготовление 8 порций займет не более 20 минут.

  • 4 небольших помидора;
  • 1 средняя капуста;
  • 1 пучок листьев зеленого салата;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 банка оливок и 1 банка маслин без косточек;
  • 400 г сыра фетакса (2 стандартных упаковки);
  • 1 пучок зелени (петрушки и укропа);
  • 2 перчика (красный и зелёный) — для контраста;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло — для заправки;
  • соль по вкусу.

В большой салатник сперва нужно нарезать листья китайской капусты и болгарский перец. Можно играть на контрастах, взяв для блюда зеленый и красный перчики. Лук нарезать классическими полукольцами, покрошить зелень: петрушку с укропом. Помидоры черри разрезать пополам, обычные – нарезать дольками. Сыр фетакса аккуратно нарезать небольшими кубиками 2/2.

Маленький секрет: перед нарезкой, фетаксу лучше поместить на 5-10 минут в морозилку – так он меньше будет липнуть к ножу, что знатно облегчит процесс.

Добавить к предыдущим компонентам оливки и маслины, последние, кстати, можно при большом желании заменить на листья салата. Блюдо заправить оливковым маслом, посолить и поперчить. На завершающем этапе остается лишь перемешать все компоненты салата. Незабываемый яркий вкус гарантирован.

Второй не менее популярный рецепт с сыром фетакса – рецепт канапе.

Быстрая в приготовлении закуска прекрасно сочетается с многими напитками, дополняя праздничный стол яркостью красок.

Ингредиенты простейших канапе:

  • сыр фетакса 150 г;
  • 3 шт. средних обычных помидора или около 5 шт. черри;
  • 1 маленький багет;
  • оливки без косточек.

Нарезать багет пластинками. Каждую пластинку обжарить с обеих сторон на сковороде с минимумом подсолнечного масла. Можно добавить на пластинки немного специй, но это сугубо дело вкуса. Помидоры разрезать дольками, сыр — небольшими кубиками. Пластинки багета — основа канапе, на них, при помощи шпажки, нанизываем сначала кубик сыра, затем дольку помидора и оливку.

Вывод

Сыр фетакса по-настоящему уникальный и универсальный продукт. Его можно использовать как душе угодно, благодаря утонченному вкусу, высокому качеству и однородной консистенции. А уж сколько еще изощренных рецептов придумали неискушенные гурманы. Широко поле для разнообразных кулинарных экспериментов. Будь то закуски, супы, салаты или выпечка, но каждый заранее обречен на успех с сыром фетакса.

Сырный продукт Hochland Фетакса плавленый

Огромное разнообразие рецептов национальных кухонь требует наличия продуктов, не всегда привычных нам. К таким ещё недавно относилась Фетакса – традиционный рассольный сыр стран Средиземноморья. Российские производители предлагают несколько вариантов Фетаксы, один из них – плавленый сыр. Сырный продукт имеет гладкую и нежную, достаточно плотную консистенцию, хорошо режется и трётся на тёрке, вкус сливочный, нейтральный (calorizator). Продукт хранится 5 месяцев на нижней полке холодильника, после вскрытия упаковки следует употребить сырный продукт в течение недели.

Калорийность сырного плавленого продукта Hochland Фетакса

Калорийность плавленого cырного продукта Hochland Фетакса составляет 261 ккал на 100 грамм продукта.

Состав плавленого сырного продукта Hochland Фетакса

Состав: сыр рассольный, обезжиренный молочный жир, заменитель молочного жира (растительный жир), пахта сухая, соль поваренная пищевая, вода питьевая, стабилизатор «Cвиссгам» (Е407, Е410, Е415), регулятор кислотности лимонная кислота (Е330).

Вред сырного продукта Hochland Фетакса

Продукт может вызвать аллергические реакции, с осторожностью нужно употреблять сырный продукт людям с расстройствами деятельности желудочно-кишечного тракта.

Продукт сырный Hochland Фетакса плавленый в кулинарии

Приготовить греческий салат, пасту с песто и сыром, рулетики из баклажанов или закуску с болгарским перцем с сырным продуктом Hochland Фетакса получится даже у неопытных хозяюшек и холостяков. Сырный продукт идеально сочетается с маслинами, свежими листьями салата и зерновым хлебом для лёгкого ужина с бокалом красного сухого вина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector