Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сушеный кальмар для похудения

Кальмары для похудения: сжигают жиры и стимулируют выработку гормонов

Содержание:

  • 1 Требования диеты на кальмарах
  • 2 Меню диеты на кальмарах
  • 3 Рацион семидневной диеты на кальмарах
  • 4 Рацион трехдневной диеты на кальмарах и кефире
  • 5 Пример рациона диеты на кальмарах и яйцах
  • 6 Противопоказания диеты на кальмарах
  • 7 Достоинства диеты на кальмарах
  • 8 Недостатки диеты на кальмарах

Похудение до 3 кг за 7 дней. Средняя суточная калорийность 1060 Ккал.
Мясо кальмаров славится не только изысканным вкусом, но и полезными свойствами. Его белок прекрасно усваивается даже детским организмом, поэтому кальмаров рекомендовано включать во многие диетические программы. Диета на кальмарах — строгая, но результативная, методика похудения. Если вы любите мясо этих моллюсков и готовы проявить силу воли, чтобы скинуть лишний вес, советуем опробовать эту методику.


Наличие минералов (100 г)

Макро- и микроэлементыСодержание мг (мкг)
Калий281 мг
Кальций41 мг
Магний91 мг
Натрий110 мг
Фосфор251 мг
Железо1,2 мг
Кобальт96 мкг
Марганец0,16 мг
Медь1,6 мг
Молибден20 мкг
Никель10 мкг
Цинк1,9 мг

↑ Требования диеты на кальмарах

Мясо кальмара — ценный диетический продукт. В 100 граммах его содержится 86 калорий, при этом оно богато полноценным качественным белком. Но покупайте не расфасованные по пакетикам кальмары (а-ля «закуску к пиву»), а свежие или замороженные. Похудение на кальмаровой диете происходит благодаря снижению калорийности рациона. Обычно энергетическая стоимость суточного меню, основанного на этом полезном морепродукте, не превышает 1000 калорий. Так что, если у вас имеется ощутимое количество лишнего веса, он будет уходить приличными темпами. Например, на классической недельной диете на кальмарах и трехдневной методике на кальмарах и кефире можно терять по одному ненужному килограмму в сутки. Чтобы усилить эффективность диеты и снизить проявления чувства голода, ежедневно нужно выпивать не менее 1,5 литра чистой негазированной воды. Из остальных жидкостей (не учитывая вариант похудения с задействованием кефира), на этой методике можно оставить только чай. Лучше пить зеленый чай без добавления сахара. Все сладкое — под запретом. Классическим видом похудения на кальмарах считается семидневная диета
. На ней в течение всей недели нужно будет придерживаться одинакового трехразового рациона питания, который состоит из кальмаров, некрахмалистых овощей, яблок и сока из них, морковного сока, брынзы.
Диета на кальмарах и кефире
предусматривает еще более однообразное меню, поэтому сидеть на ней не рекомендовано дольше трех суток. Питаться нужно дробно — не менее пяти раз в день. Меню состоит из 500 г отварных кальмаров и 1,5-1,6 л кефира. Самым лояльным способом похудения этого вида считается
диета на кальмарах и яйцах
, на которой можно сбросить до 10 килограмм за месяц. Здесь питаться нужно не менее четырех раз в день. Желательно не кушать за 3-4 часа до ночного отдыха. В основе меню, помимо кальмаров и яиц, находятся постное мясо животных, овощи (лучше использовать больше некрахмалистых даров природы), нежирный творожок, фрукты, свежевыжатый фруктовый сок. Остановимся на том,
как выбрать кальмары
. Вообще, в этих моллюсках съедобным считается практически все. Но к нам в продажу обычно поступают кальмары уже наполовину или полностью очищенные. При их покупке присмотритесь к общему виду тушки. Выбирайте небольшие кальмары с неповрежденной кожей, имеющие ярко-белое мясо и нежный морской запах. Не менее важно
правильно приготовить кальмары
. Если вы приобрели замороженные тушки кальмаров, сначала нужно их обмыть и разморозить, немного подержав в холодной воде. Затем нужно достать из мантии все внутренности. Особенно необходимо избавиться от хитиновой пластинки (позвоночника), ее легко нащупать руками внутри кальмара. Потом нужно снять с тушки кожу. Для этого надо слегка надрезать ее ножом, взять за край и снять, как чулок. Облегчить этот процесс поможет теплая (но не горячая!) водичка. Если после удаления кожи обнаружите оставшуюся прозрачную пленку, от нее надо тоже избавиться аналогичным образом. После разделки кальмара тщательно промойте тушку холодной водой под краном. Теперь можно приступать к приготовлению подготовленных тушек. С мясом кальмара нужно осторожно обращаться, ведь оно — практически чистый белок. Кальмаров нельзя переваривать, иначе они станут жесткими, как резина. Тушки следует варить в кипящей воде не более двух минут. Предварительно можете добавить в воду соль, пару долек лимона, лавровый лист, душистый перец. Нарежьте тушки на кольца или полукольца и добавляйте их в блюда или кушайте отдельно от всего. При обжарке и запекании кальмаров советы по приготовлению остаются такими же. Учтите, что долгая термическая обработка для кальмаров, как и для других морепродуктов, вредна. Если вы хотите, чтобы мясо кальмара было еще мягче, слегка отбейте его перед отвариванием, так вы размягчите все кольцевые мышцы. Если вы не готовы садиться на диету на кальмарах, можно просто немного модернизировать свой привычный рацион, заменив часть мясного этими полезными морепродуктами. Интернет пестрит обилием диетических блюд с мясом этого моллюска. Таким образом можно значительно сократить калорийность рациона и плавно и безболезненно похудеть.

Советы от шеф-повара

Смотреть галерею
Не покупайте готовое мороженое филе кальмаров. Лучше купите 2 небольшие свежезамороженные тушки (с небольшим слоем льда) и почистите их дома. Сделать это просто: сначала нужно отделить голову со всеми внутренностями и вынуть хитиновую пластину из тушки, а потом снять все пленки, предварительно ошпарив тушку кипятком.

С приправами можно экспериментировать. Горчица, соевый соус, свежий укроп, салатный перец — все это отлично сочетается с морепродуктами. Хозяйки также часто добавляют в соус жареные шампиньоны и морковь, хотя, по мнению шеф-поваров, морковка и грибы плохо сочетаются с кальмарами. Но это дело вкуса.

Теперь вы знаете, как приготовить кальмары в сметанном соусе, и готовы удивить и порадовать своих близких.

↑ Достоинства диеты на кальмарах

  • Первое, на что следует обратить внимание — полезность главного диетического продукта. Кальмаровое мясо практически не содержит жирового компонента, потому его усвоение происходит легко и мягко. В кальмарах содержится большое количество фолиевой кислоты и витаминов С, Е, РР и группы В, благодаря чему они становятся мощной подпиткой для организма. Эти морские обитатели богаты такими микро- и макроэлементами как йод, кальций, калий, магний, цинк, селен, фосфор, железо, медь.
  • Таурин в составе мяса кальмаров выводит вредный холестерин из крови, стабилизирует давление и работу сердечнососудистой системы. Селен и витамин Е способствуют выводу из организма солей тяжелых металлов. Йод помогает работать щитовидной железе. Ткани этого моллюска содержат экстрактивные вещества, не только придающие особенный вкус продукту, но и активизирующие выделение желудочного сока и процесс пищеварения. Кальмаров включают в рацион питания детей из-за высокого содержания лизина и аргинина, нужных растущему организму.
  • Употребление кальмаров улучшает кровяной состав, укрепляет прочность сосудов, способствует профилактике инсульта, развитию мышечной ткани, укрепляет эндокринную, выделительную, половую и другие жизненно-важные системы организма. Помимо этого, присутствие в рационе мяса кальмаров благотворно отражается на памяти и мозговой деятельности, помогает организму избавляться от шлаков, нормализует работу ЖКТ.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, кальмары запрещено употреблять при наличии противопоказаний. Основным из них является индивидуальная непереносимость (в т. ч. аллергия на морепродукты). При наличии таковой даже небольшая порция может вызвать нежелательные реакции в виде покраснения и зуда кожи, высыпаний и даже анафилактического шока. Тем, кто никогда ранее не кушал продукт, рекомендуется начинать с небольшого количества. При отсутствии побочных эффектов размер порции можно увеличить.

Читать еще:  Тыквенная мука как принимать для похудения

Другими противопоказаниями к частому употреблению кальмаров являются воспалительные процессы в организме, а также обострения хронических заболеваний.

Придерживаться строгих диет нельзя беременным и кормящим женщинам, пациентам с различными болезнями. Тем, кто беспокоится за свое здоровье, стоит посоветоваться с врачом перед переходом на новый режим питания.

↑ Недостатки диеты на кальмарах

  1. Большинство вариаций диеты на кальмарах имеет все же довольно скудный рацион. Может возникнуть слабость, вялость, перепады настроения, неуместное чувство голода. Если сели на жесткую кальмаровую диету и понимаете, что вот-вот сорветесь, но заканчивать методику не хотите, перейдите, хотя бы временно, на более лояльный вариант (например, на диету на кальмарах и яйцах).
  2. Нелегко на диете может прийтись любителям сладкого, которое на методике запрещено.
  3. Многие морепродукты, в том числе и кальмары, имеют сильные аллергенные свойства. Проявляйте осмотрительность при их употреблении, особенно избыточном.
  4. Мясо кальмаров может содержать опасные для человека яды и токсины из загрязненной морской воды. Например, ртуть способна привести к отравлению и серьезным нарушениям нервной системы человека. Будьте осторожны и внимательны при покупке кальмаров. В современных гипермаркетах не всегда можно найти качественный и действительно свежий морепродукт.
  5. Не всем подойдет диета в связи с дороговизной кальмаров.

Польза для детей

Каждому ребенку полезно будет есть кальмары. Потребление моллюска стимулирует рост, укрепляет иммунитет, поддерживает работу эндокринной системы и укрепляюще воздействует на мышечную и костную ткань.

Благодаря аминокислотам, повышается иммунитет. Если в организм ребенка поступают аргинин и лизин, то его защитные силы укрепляются, и он становится намного менее восприимчивым к бактериальным и вирусным инфекциям.

Дети, в рационе которых присутствует этот ценный источник чистейшего белка, имеют впечатляющую концентрацию внимания, неплохой аппетит и феноменальную память.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в кальмаре присутствуют A и E. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Витамин A10,0 мкг1,1%
Бета-каротин0,0 мкг0,0%
Альфа-каротин0,0 мкг0,0%
Витамин D0,0 мкг0,0%
Витамин D2н/д0,0%
Витамин D30,0 мкг0,0%
Витамин E1,2 мг8,2%
Витамин K0,0 мкг0,0%
Витамин C4,7 мг5,2%
Витамин B10,0 мг1,7%
Витамин B20,4 мг31,7%
Витамин B32,2 мг13,6%
Витамин B465,0 мг13,0%
Витамин B50,5 мг10,0%
Витамин B60,1 мг4,3%
Витамин B95,0 мкг1,3%
Витамин B121,3 мкг54,2%
Жирорастворимые Водорастворимые

Какой вред приносят кальмары и кому они противопоказаны?

Несмотря на очевидную ценность, для некоторых людей этот продукт может принести вред.

Кальмары не рекомендуется кушать в таких случаях:

  • Очень важна форма, в которой человек есть этот морепродукт, например, замороженный кальмар теряет часть полезных свойств. Кальмары копченые или кальмары сушеные содержат много соли и являются скорее неполезным продуктом, от них может заболеть живот или могут возникнуть отеки ног.
  • Противопоказан он тем, кто имеет индивидуальную непереносимость его составляющих. Отказаться от него стоит т людям с аллергическими реакциями на морепродукты.
  • Не рекомендовано есть его при грудном вскармливании, он может вызывать аллергию у грудничка.
  • Если он был выращен в искусственных условиях, то есть риск содержания в нем антибиотиков, стимуляторов роста и вредных красителей.

Именно поэтому перед покупкой убедитесь в природном происхождении деликатеса, не стоит покупать кальмар, произведённый в Китае и Вьетнаме.

В каком виде можно употреблять его?

Самый вкусный и полезный ужин, который можно приготовить из этого моллюска очень прост: потушить порезанный кольцами кальмар в сметане. Можно добавить к нему мелко порезанные овощи: лук, стручковую фасоль, горошек, кукурузу, болгарский перец. Для того чтобы моллюск был немного хрустящим, предварительно стоит слегка обжарить его на сковороде, смазанной оливковым маслом. После этого в сковороду добавляется сметана, и блюдо томится на огне с маленьким пламенем не менее 15 минут. Еще более диетическим блюдом является отварной кальмар, его нежное мясо приготовится всего за несколько минут.

Менее полезны, по мнению специалистов, кальмары в консервах, так как продукт может содержать консерванты. Но если консервированный кальмар пришелся вам по вкусу, выбирайте продукт в натуральном соку, а не в растительном масле. Отличной полезной закуской станет вяленый кальмар. Взрослому здоровому человеку не рекомендовано употреблять более 600 грамм этого моллюска в неделю.

Как выбрать и как хранить

Специалисты рекомендуют покупать замороженные кальмары. Размороженный продукт иногда держит неправильную форму и горчит. Особенно это характерно для моллюсков, которые хранились неправильно.

Тушки моллюсков не должны слипаться. В противном случае это означает о разморозке моллюсков. У кальмара все тело покрывает пленка. Ее цвет зависит от места обитания моллюска и может варьироваться от серого до фиолетового.

А вот мясо в любом случае остается белым. Другой цвет говорит о плохом качестве продукции. Многие утверждают, что чем меньше размер моллюска, тем вкуснее его мясо. Хранение осуществляется только в морозильной камере.

Кальмары для похудения

Нежное мясо кальмара очень полезно для организма человека. Оно представляет питательную ценность из-за большого количества белка и вещества таурина, снижающего уровень вредного холестерина. Кроме того, употребление кальмаров помогает нормализовать кровяное давление, деятельность печени и почек. Из огромного разнообразия морепродуктов кальмаров стоит выбрать ещё и потому, что в их мясе полностью отсутствуют пуриновые основания, тормозящие обменные процессы.

  • Читайте более подробно статью про полезные свойства кальмара для организма.

Представители морских глубин считаются лучшим диетическим продуктом. Их низкая калорийность — 110 ккал — позволяет использовать мясо в рационе похудения. Оно прекрасно усваивается организмом, способствует выведению солей тяжёлых металлов и чрезвычайно полезно для женщин благодаря наличию фолиевой кислоты. В лечебном питании моллюск необходим для улучшения работы щитовидной железы и восполнения дефицита йода.

Диета на неделю на кальмарах считается довольно жёсткой по своему рациону. Не каждому под силу выдержать строгий рацион питания и правила этого способа похудения. О том, как выбрать кальмары для приготовления блюд, мы уже писали в предыдущей статье. Обратите внимание на их внешний вид — так можно понять, были ли они размороженными или нет. О свежести продукта можно судить по цвету тушки — она не должна быть жёлтой.

Меню диеты: кальмары для похудения

Длительность кальмаровой диеты составляет ровно 1 неделю. За 7 дней можно похудеть на 3?5 кг. Для усиления эффекта желательны физические нагрузки (бег, плавание, аэробика, быстрая ходьба).

    Завтрак: овощной салат с мясом кальмаров без добавления соли.

Обед: отварное мясо моллюска + 2 яблока.

Ужин: кальмар в отварном виде + ломтик брынзы.

  • Питьевой режим: ежедневно необходимо пить от 1,5 до 2 л несладкого зелёного чая, простой воды без газа, а также овощного сока.
  • Противопоказания кальмаров для похудения

    Диета противопоказана людям, имеющим аллергию на морепродукты, а также серьёзные воспалительные заболевания. Также данный способ похудения стоит исключить при индивидуальной непереносимости. Нельзя использовать моллюски в сушёном виде — это провоцирует отложение солей и скопление жидкости в организме.

    Для тех, кто не желает придерживаться строгих правил монодиеты, кальмары можно использовать в составе блюд (салатов, супов) без добавления соли и майонеза. Благодаря низкой калорийности составляющих ингредиентов можно не только быстро похудеть, но и наполнить свой организм питательными веществами.

    Какие блюда можно приготовить из кальмаров?

    • Кальмары с болгарским перцем, репчатым луком, петрушкой, заправленные оливковым маслом;
    • Болгарский кальмар с варёным рисом, яйцами и паприкой;
    • Суп с плавленым сыром и мясом моллюсков;
    • Экзотический салат с кальмарами и мидиями (белое вино, лавровый лист, горчица, укроп, базилик, чеснок, сок лимона);
    • Салат-коктейль с кальмарами, китайской капустой, креветками, луком-пореем, сыром, крабовыми палочками;
    • Пикантный салат из кальмаров и креветок (сладкий перец, огурцы, редис, листья салата, сельдерей, паприка, оливковое масло).
    Читать еще:  Техника похудения для девушек

    Несколько видео-рецептов блюд:

    Сушеные кальмары: состав, свойства и приготовление

    • Состав и калорийность
    • Полезные свойства
    • Вред и противопоказания
    • Рецепт приготовления в домашних условиях
      • Быстрый способ
      • Сушеный морепродукт в духовке
      • Высушивание целиком
      • В электросушилке

      Люди, проживающие в азиатских странах, привыкли к такому морепродукту, как кальмар. Они едят его маринованным, жареным, вареным, фаршированным. Для нас же привычней употреблять этот продукт в сухом виде в качестве отличной закуски к пиву.

      Состав и калорийность

      Трудно найти любителя пива, которому не пришлись бы по душе соленые высушенные морские продукты. Кальмар – очень вкусный морепродукт, у которого к тому же высокая пищевая ценность. Количество калорий в сушеном виде продукта достигает 286 ккал на 100 грамм закуски.

      Состав блюда богат на большое количество важных для организма элементов, таких как:

      • йод;
      • медь;
      • железо;
      • магний;
      • калий;
      • кальций;
      • марганец;
      • селен;
      • витамины В, С, РР, Е.

      Соотношение БЖУ на сто грамм сухого кальмара следующее:

      • белки – 62;
      • жиры – 2;
      • углеводы – 5.

      До того как попасть на прилавок, тушка морского животного разделывается, проваривается, перемешивается с дополняющими элементами, и сушится. После этого продукт обжаривается, измельчается, в него добавляют дополнительные ингредиенты, второй раз просушивают, обрабатывают и расфасовывают.

      Полезные свойства

      В сушеном виде кальмар имеет высокое содержание йода, поэтому его целесообразно употреблять при недостатке этого элемента. Белок данного продукта содержится в большом процентном соотношении, он является легкоусвояемым и очень полезным для людей, которые ведут активный образ жизни или занимаются спортом. Кальмар в высушенном виде – это довольно питательная закуска, которая поможет быстро восстановить силы.

      Кольца кальмаров имеют богатое содержание железа и калия, которые оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды. В данном белом мясе не присутствует холестерин. Соленый продукт способствует выведению солей тяжелого металла из организма, а также поддерживает и улучшает развитие мышечной системы. Сушеный «дар моря» хорошо усваивается, при этом нормализуя работу пищеварительного тракта.

      При употреблении в пищу данного морского продукта можно заметить проявление следующих эффектов:

      • антисклеротический;
      • мочегонный;
      • общеукрепляющий.

      Вред и противопоказания

      Во время употребления в пищу сушеного кальмара необходимо учитывать возможный вред, что может быть при этом принесен. Категорически противопоказано употреблять этот продукт людям с индивидуальной непереносимостью. В сухом кальмаре содержится большое количество соли, поэтому может быть спровоцировано ее отложение, а также задержка жидкости.

      Морепродукт – это известный аллерген, поэтому нередко встречаются люди, у которых возникают аллергические реакции при его приеме в пищу. Не рекомендовано злоупотреблять сушеной закуской людям, у которых больные почки и мочевыделительная система.

      К тому же продукты, которые выпускает недобросовестный производитель, зачастую имеют в своем составе вкусовые добавки и консерванты. Если закуска характеризуется чрезмерной насыщенностью вкуса, то в ней присутствует большое количество вредного химического вещества.

      Солено-сушеный кальмар не рекомендовано употреблять беременным, так как большое количество соли не пойдет на пользу в таком положении. Это может привести к образованию отеков, а также к лишнему весу. К тому же приобретенный в магазине продукт не всегда оказывается натуральным и безвредным. Кальмар же в свежем или замороженном виде пойдет при беременности только на пользу, но при условии отсутствия аллергии.

      Рецепт приготовления в домашних условиях

      Сухой кальмар является довольно популярной закуской к пиву, так как имеет яркий привкус и аромат. Так как в купленном продукте часто содержится много соли и вредных добавок, это блюдо можно сделать в электросушилке или духовке прямо у себя дома.

      После размораживания кальмар тщательно промывается и очищается. После этого тушку следует обдать кипятком и снять ее поверхностную пленку. Далее мякоть нарезается кусочками или кольцами. Рассмотрим несколько рецептов приготовления морепродукта.

      Быстрый способ

      Для того чтобы приготовить сушеные щупальца, потребуется 0,5 кг продукта, один литр воды и шесть столовых ложек мелкофракционной соли. После разведения соли в прохладной воде, кальмар стоит залить рассолом на несколько минут, затем откинуть его на дуршлаг. Сушить морепродукт нужно на решетке в открытом гриле, аэрогриле или микроволновой печи на большой мощности. Оптимальной температурой для высушивания считается шестьдесят градусов. Готовится морепродукт на протяжении одного часа. Когда блюдо будет готово, кальмар стоит распотрошить руками и подавать к столу уже пушистую соломку.

      Сушеный морепродукт в духовке

      Для приготовления закуски необходимо взять килограмм колец кальмара, один литр воды и две столовых ложки соли. После того как соль растворится в жидкости, рассолом стоит замариновать кальмар на период около десяти часов. Когда пройдет необходимое время, жидкость сцеживается, а кольца морепродукта выкладываются на противень. На духовке стоит выставить температуру не более шестидесяти градусов, и проводить сушку на протяжении трех часов. Для сочности колец потребуется поставить на нижний уровень воду в емкости. Такая закуска получается сразу готовой к употреблению или же может использоваться как ингредиент к интересному салату.

      Важным моментом, о котором не стоит забывать, является контроль над температурой при высушивании морепродукта. Оптимальная температура для приготовления тушки или щупалец кальмара – от тридцати до шестидесяти градусов. Если же она будет больше, для скорейшего приготовления, то продукт получится «резиновым» и потеряет свои вкусовые качества.

      Высушивание целиком

      Еще одним вариантом приготовления сытной закуски к пиву считается высушивание кальмара целиком. В этом случае морепродукт не стоит резать на кольца, целую тушку цепляют на крючок и подвешивают для высушивания в помещении, которое хорошо проветривается. Спустя несколько суток продукт может быть готов к употреблению. Его режут с помощью ножа или рвут руками вдоль по волокну.

      В электросушилке

      Если дома имеется электросушилка, то процесс готовки солено-сушеного морепродукта не вызовет никаких сложностей. Приготовить кальмар таким способом можно по следующему рецепту.

      • Тушку разморозить и хорошо промыть с помощью проточной воды.
      • Осуществить нарезку продукта в виде колец, толщина которых не более пяти миллиметров.
      • Для изготовления рассола в 0,5 л теплой воды растворяется пять грамм сахара и пятнадцать грамм соли. Для пикантности вкуса в маринад стоит добавить половину чайной ложки красного молотого перца. Рассолом залить мясо и настаивать несколько часов для просаливания.
      • Кольца необходимо извлечь из маринада и выложить на бумажное полотенце на тридцать минут.
      • После этого продукт нужно разложить на поддоны, но не слишком тесно.
      • Для приятного аромата на нижний уровень можно выложить веточки вишни.
      • Тара с продуктами ставится в электросушилку, на которой потребуется выставить температуру в шестьдесят градусов.
      • Засушить мясо можно за несколько часов, но в некоторых случаях потребуется больше времени, нужно смотреть по готовности.

      Хранить сушеные кальмары позволено довольно долго. Если все условия выдержаны, то этот период составляет около года. Морепродукт стоит сложить в контейнер пищевого назначения из пластика, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник. Если в емкость попадет влага, то блюдо быстро испортится.

      Сушеный кальмар – это приятная по вкусу соленая закуска со сладковатым привкусом. Именно за это его так любят взрослые и дети. Если приготовить это блюдо в сушилке в домашних условиях, то можно не беспокоиться о наличии вредных ингредиентов. Сушатся кальмары медленно, но долго хранить его также не приходится, ведь такая замечательная и сытная закуска вмиг съедается.

      Рецепт приготовления сушеных кальмаров — в видео ниже.

      Кальмары на диете

      Один из самых полезных видов морепродуктов – кальмары на диете для похудения способны решить одновременно несколько проблем. Они не просто помогают снизить вес комфортно и без лишних трат. Этот продукт бесценен для нормальной работы всех органов и, главное, щитовидной железы – одного из главных гормонов, напрямую влияющих на вес. При этом, чтобы похудеть на кальмарах не придется голодать и даже, наоборот, разрешается баловать себя весьма деликатесными блюдами.

      Кальмары на диете: чем полезны

      Диету, основанную на употреблении морепродуктов, считают весьма эффективной для похудения и поэтому часто снижают на ней вес многие звезды кино и фэшниндустрии.

      Нестареющая и блистательная Николь Кидман , «красная королева» Ксения Лукьянчикова , сексапильная Яна Кошкина , популярная модель Эмили Ратажковски , легкая и обаятельная Наталья Орейро , а также, телеведущая и актриса Мария Горбань , красавица и самая возрастная «подружка» Джеймса Бонда Моника Белуччи , золотой голос Великобритании и королева «соула» певица Адель – это лишь небольшой перечень тех замечательных женщин, которым морепродукты и, в частности, кальмары помогают худеть и держать себя в прекрасной форме.

      Мясо кальмара – диетическое: мягкое, вкусное, нежное с низкой энергетической ценностью. Калорийность готового продукта всего около 90 килокалорий. Зато суммарное количество бесценных для красоты и здоровья микроэлементов превышает 30.

      Тушки моллюсков богаты витаминами группы В, РР, Е, С, а также йодом, железом, фосфором, магнием, калием, цинком, селеном, натрием. Поэтому кальмары на диете можно и нужно есть при любой возможности, но при отсутствии противопоказаний (см. ниже).

      Высокое содержание легкоусвояемых белков (около 18 г) в сочетании с малой долей углеводов и жиров делает мясо моллюсков бесценным в диетическом питании. Белок этого головоногого моллюска служит основным строительным материалом для клеток и тканей, при его участии образуются ферменты и гормоны . Последние оказывают непосредственное влияние на вес и могут затруднять похудение.

      Польза кальмаров на диете заключается в следующих качествах продукта.
      1. Они способны быстро восполнить растраченную энергию без риска набрать лишние килограммы.
      2. Витамин Е, содержащийся в мясе, омолаживает, способствует выведению из организма токсинов.
      3. Рекордное содержание йода в этих морепродуктах обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и всей эндокринной системы.
      4. В них большое количество калия, который способствует снижению давления, обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость и благотворно влияет на сердечную деятельность.
      5. Высокое содержание железа помогает при анемии и поднимает гемоглобин в крови.
      6. Значительное количество кобальта помогает стимулировать обмен веществ и подстегивает метаболизм.
      7. Один из немногих продуктов, который благотворно влияет на печень благодаря высокой концентрации полиненасыщенных кислот.
      8. Имеют выраженный антисклеротический эффект, улучшают память и способствуют стимуляции умственной деятельности.
      9. Высокое содержание аминокислот (лизин, аргинин, глицин, изолейцин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, лейцин, аланин) способствует укреплению иммунной системы.
      10. В мясе находится большая концентрация таурина, благотворно влияющего на сердце и сосуды

      Регулярное включение в рацион кальмаров помогает на диете не только избежать йододефицита, но и замедлить биологическое старение, улучшить состояние кожи, волос, зубов и ногтей.

      Кальмары — продукт, который отличается низким гликемическим индексом, поэтому они рекомендованы тем, кто живет с диагнозом «сахарный диабет» и тем, кто хочет снизить вес без вреда для здоровья. Рациональное питание по гликемическому индексу продуктов – один из проверенных способов избавиться от лишнего веса без опаски, что он вернется обратно.

      Как приготовить кальмар на диете

      Из ряда других моллюсков таких, как например, мидии, креветки или омары, кальмары выделяются не только доступностью, но и большей пищевой ценностью и богатейшим содержанием полезных веществ. Но, чтобы диета на них дала максимально выраженный результат в похудении, принесла пользу и пришлась по вкусу, важно знать, как готовить кальмар на диете.

      Главная фишка вкусного блюда заключается в правильной термической обработке продукта. Очень важно не передержать нежных моллюсков в кипящей воде или на сковородке. В противном случае нежное и мягкое мясо превратится в безвкусную «резину».

      Поэтому стоит запомнить четыре способа приготовления кальмаров, чтобы любое блюдо с ними было настоящим деликатесом и приносило удовольствие.

      Первый способ.

      Размороженные и очищенные от пленок и хорды тушки варить около 3 – 5 минут после закипания воды, в которую добавлены специи для креветок и раков.

      Второй способ.

      Выложить подготовленные, нарезанные полосками тушки на разогретую сковороду, накрыть крышкой и тушить также около 5 минут, иногда помешивая.

      Третий способ.

      Закипятить воду, снять с огня и опустить в нее тушки моллюсков. Посуду закрыть крышкой и оставить на 10 – 12 минут.

      Четвертый способ.

      Очищенные от пленок, внутренностей и хитиновой хорды тушки варить со специями, тушить под крышкой или запекать от 40 минут до 1.5 – 2 часов.

      Последний способ хорош не только при приготовлении сложных блюд (например, фаршированных тушек), но и в том случае, если вдруг мясо моллюска было слегка переварено и превратилось в «резиновую подошву».

      Не отличаясь определенным выраженным вкусом кальмары идеальны, чтобы приготовить простые и вкусные блюда на диете для легкого сбалансированного обеда или ужина. Эти головоногие моллюски прекрасно сочетаются и гармонично дополняют другие морепродукты, овощи, зелень, авокадо , выдержанные и молодые сыры, листовые салаты, киноа , пасты из твердых сортов пшеницы, бобовые, каши на воде , проростки.

      Кальмары на диете: можно или нет

      Качество и безопасность любых морепродуктов, в первую очередь, определяются местом обитания. Моллюски, выловленные в водах, зараженных вредными примесями и радиацией, представляют собой потенциальную опасность. Как впрочем, и полезная со всех сторон морская рыба из этих же ареалов.

      Стоит также учитывать, что, как любые морепродукты, кальмары – сильнейший аллерген. Поэтому знакомство с этим моллюском разумнее всего начинать с совсем небольшой порции и с минимумом приправ, специй и соусов. Касается это и включения моллюсков в детский рацион.

      Диета на кальмарах должна с осторожностью соблюдаться при заболеваниях почек и почечной недостаточности. Ведь, как и любая методика для похудения с повышенным содержанием белка, она дает огромную нагрузку на почки. Поэтому, имея почечные патологии лучше сначала получить консультацию у врача.

      Умеренно употреблять кальмары на кето диете (как и креветки) следует тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, поскольку этот головоногий моллюск рекордсмен не только по полезным элементам, но и по холестерину (около 85 мг на 100 г)

      Отдельного внимания заслуживают сушеные кальмары на диете. Казалось бы, имея низкую калорийность они должны подходить для похудения. Но проблема сушеного продукта заключается в избытке соли и различных пряных и острых специй, которые использует производитель при сушке.

      Такой продукт провоцирует сильную жажду, при этом натрий притягивает молекулы воды, происходит задержка жидкости в организме, увеличивается нагрузка на почки и сердечно-сосудистую систему. Поэтому на вопрос, можно ли сушеные кальмары на диете, специалисты по питанию отвечают однозначно: нет.

      По этой же причине, диетологи не рекомендуют употреблять копченых моллюсков.

      Как и любой продукт питания кальмары на диете Дюкана, кето и других программах похудения окажутся бесполезны (и даже могут быть опасны), потеряв все свои полезные и вкусовые качества при неправильном приготовлении и нарушениях правил хранения в точках реализации (магазинах, рынках, торговых базах). Поэтому к выбору и приготовлению продукта подходить нужно крайне внимательно.

      голоса
      Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector