Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп с зеленью сельдерея для похудения

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Музыка

  • Все (44)

Рубрики

  • Рукоделие (154)
  • Куклы (10)
  • Все для красоты и здоровья (152)
  • Шьем перешиваем (64)
  • Молитвы Заговоры (59)
  • Обряды (51)
  • Вяжем (45)
  • Дом-милый дом (45)
  • Умелая хозяйка (40)
  • Этот удивительный мир (30)
  • Цитаты и очень умные мысли (24)
  • Гороскопы (22)
  • Лепка (21)
  • Новый год (16)
  • Дизайн интерьера (15)
  • ИСТОРИЯ РЕЦЕПТА или рецепты с историей (14)
  • Гадания (12)
  • Сумки (11)
  • Мыло (7)
  • Ученикам (6)
  • Все для дневника (6)
  • Рецепты от Джейми Оливера (5)
  • Пасха (3)
  • Програмки для компа (3)
  • Моя Молдова (2)
  • Кулинария (650)
  • Десерты и выпечка (122)
  • Салаты (29)
  • Консервирование или хомячьи запасы (23)
  • Запеканки (8)
  • Домашние коктейли, ликеры (7)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

  • Все (41)

Сообщества

Трансляции

Статистика

Жиросжигающая диета на сельдереевом супе

Жиросжигающая диета на сельдереевом супе

Сельдереевая диета для похудения, вне всякого сомнения, является прекрасным помощником в борьбе с лишними килограммами, для очистки организма от токсинов и нормализации обмена веществ.

Эта удивительная овощная культура содержит в себе ценнейший набор витаминов, минералов, белков и кислот, способных обеспечить стабильность работы клеток организма и замедлить общий процесс его старения.

Сельдерей полезно употреблять всем — мужчинам и женщинам, детям и людям пенсионного возраста. Кроме того, что он низкокалориен (считается продуктом с отрицательной калорийностью), к его достоинствам относится возможность употребления при любой кулинарной обработке — корнеплод одинаково полезен как в сыром, так и жареном, тушеном, вареном и запеченном виде.

Сельдерей для похудения: польза для здоровья

Переоценить полезные свойства сельдерея практически невозможно. Его применяли для лечения самых разных недугов еще в древние времена. Гиппократ часто упоминал в своих трудах целебные свойства этого зеленого овоща, а Казанова постоянно употреблял его для поддержания мужской силы.

В современной медицине сельдерей также нашел широкое применение. Мощный витаминный комплекс, содержащийся в его составе, обусловил использование при лечении следующих заболеваний:

  • при сахарном диабете этот овощ способен значительно улучшить водно — солевой баланс в организме и понизить уровень сахара в крови, что делает его незаменимым ингредиентом в диетическом питании для диабетиков;
  • при раковых заболеваниях высокое содержание витамина А способствует прекрасной профилактике развития опухолей — состав сельдерея содержит вещества, которые сводят к минимуму действие внешних канцерогенов;
  • у гипертоников он способствует регулированию артериального давления в случае его повышения;
  • весьма полезен при ревматизме, болезнях желудка, почек и заболеваниях сердечно — сосудистой системы.

В народной медицине компрессы из сока сельдерея рекомендуются при залечивании синяков, ссадин, ожогов и язв. А для укрепления иммунитета, успокоения нервной системы, снятия проявлений бессонницы и даже похмельного синдрома незаменимым помощником традиционно считается сельдереевый фреш .

Особую роль этот зеленый овощ играет в поднятии мужского либидо и лечении импотенции, поэтому сельдереевый сок для мужчин должен стать постоянным спутником рациона. По мнению врачей и народных целителей, регулярное употребление сельдереевого сока является наилучшей профилактикой простатита и иных проблем в мочеполовой системе сильной половины человечества.

Сельдереевые диетические программы имеют ряд несомненных плюсов:

  • вам не приходится лишать организм теплой жидкой пищи;
  • ввиду чрезвычайно низкой калорийности (в 100 граммах — всего 16 Ккал) продукт можно употреблять в неограниченных количествах;
  • эти методики похудения способствуют не только сбросу лишних килограммов, но и общему оздоровлению организма.

Имеются у сельдереевой диеты для похудения и существенные минусы:

  • диета скучная и достаточно тяжелая;
  • избыток овощей и фруктов не всегда является благоприятным фактором для организма, поэтому при ощущении дискомфорта стоит отдать предпочтение супу — пюре, измельченному на блендере;
  • диета может вызывать гипогликемию ( резкое снижение концентрации глюкозы в крови ), что обычно проявляется на второй день ее соблюдения. В этом случае нужно сразу же скушать сладкий фрукт либо вовсе отказаться от такой методики похудения.

Сельдереевый суп: рецепты и способы приготовления

Наибольшую популярность приобрели диеты на основе сельдереевого супа. Первые блюда с этим овощем получаются очень наваристые, ароматные и вкусные, что делает программы похудения на их основе особо приятными. Кроме того, такие супы очень полезны, так как содержат в себе богатый комплекс жизненно необходимых витаминов и минералов.

Сельдереевый суп не только способствует расщеплению жиров, но и выводит из организма избыточную жидкость. Это свойство широко используется для эффективного снятия отеков различного происхождения.

Суп из сельдерея можно готовить по разным рецептам. В качестве ингредиентов могут использоваться любые части растения (корневые и наземные). Если вы отдаете предпочтение зелени, то кладите ее в суп за 5 минут до полной готовности, это поможет максимально сохранить в готовом блюде витамины. Приводим наиболее популярные у худеющих рецепты приготовления:

Рецепт 1:

  • 300 г сельдерея, 500 г капусты, 1-2 болгарских перца, 5 помидоров. Овощи нарезают и укладывают в 3х-литровую кастрюлю с кипящей водой и варят на сильном огне 10 минут. Затем переключают плиту на медленный огонь и варят овощи до полной готовности.

Рецепт 2:

  • корня сельдерея, 300 г капусты, 2 болгарских перца, 2 моркови, 5 штук репчатого лука, пучок веточек сельдерея, пучок петрушки или укропа, 3-4 зубчика чеснока, 1 стакан томатной пасты, 2 ст.л. оливкового масла, 2 лавровых листа. Сначала крошат капусту и сельдерей, перец, 4 луковицы, натирают на крупной терке морковь.
  • Все это заливают холодной водой (3-4 л), доводят до кипения и варят в течение 15 минут. Обжаривают на оливковом масле 1 луковицу, выливают туда томатную пасту и тушат 2 — 3 минуты. Содержимое сковороды перекладывают в кастрюлю, туда же кидают зубчики чеснока (целые), петрушку, укроп, лавровый лист. Все варят еще 5 — 7 минут.

Рецепт 3:

  • 300 г корня сельдерея, небольшой вилок капусты, 600 г моркови, 6 луковиц, 2 зеленых перца, 400 г стручковой фасоли, 6 помидоров, зелень, 1,5 л томатного сока. Сельдерей и остальные овощи шинкуют, кладут в кастрюлю, заливают томатным соком.
  • Для того, чтобы содержимое было полностью покрыто жидкостью, можно добавить воды. Суп доводят до кипения и варят 10 минут на сильном огне, затем накрывают крышкой и томят в течение 15 минут. По желанию перед употреблением суп можно взбить блендером — в таком виде он лучше усваивается.

Важное замечание — сельдереевый суп для похудения нельзя солить; если же он кажется совсем пресным, перед употреблением можно в тарелку добавить немного соевого соуса.

Диета на сельдереевом супе: меню на 7 и 14 дней

В основе этой диетической программы лежит употребление сельдерейного супа, который можно есть практически в любых количествах и в любое время суток. Супом рацион, конечно, не ограничивается.

Сельдереевая диета на 7 дней: меню (по дням)

  • 1-й день: суп и любые виды фруктов (кроме бананов). Для питья подойдут негазированная вода, несладкий чай, кофе без молока, клюквенный сок или морс – их употребляют на продолжительности всей диеты;
  • 2-й: супчик и овощи – свежие, вареные или консервированные (кроме бобовых). На обед разрешается скушать запеченную картошку (2 шт.) со сливочным маслом;
  • 3-й: суп, овощи и фрукты;
  • 4-й: то же, что и в 3-й день + стакан обезжиренного молока;
  • 5-й: супчик, говядина (300-400 г), помидоры – свежие или консервированные;
  • 6-й: супчик, говядина и овощи;
  • 7-й: суп, коричневый необработанный рис, фруктовые соки (лучше свежевыжатые).

На такой методике похудения вы можете потерять от 4 до 8 килограммов избыточного веса.

Сельдереевая диета на 14 дней

Сельдереевая диета на 14 дней очень проста и применяется в тех случаях, если вы не совсем довольны достигнутыми за неделю результатами похудения и решили не ограничиваться семидневной программой. В таком случае можно продлить ее еще на неделю. Диетическое меню на второй неделе полностью повторяет рацион первой недели.

Салаты с сельдереем

Тем, кто хочет как — то разнообразить свое меню, в дополнение к супу можно предложить приготовление разнообразных овощных салатов:

  • Натертые на мелкой терке яблоко, морковь, капусту и корень сельдерея заправьте лимонным соком. Этот салатик станет хорошей профилактикой запоров и поможет очистить кишечник, что значительно ускорит процесс похудения.
  • Попробуйте и другой рецептик: на крупной терке натрите сельдерей, репу и морковь. Салат заправьте растительным маслом, смешанным с соком лимона.
  • В обеденное время допустимо скушать и другой вариант салата: нарежьте яйца, вареную морковь, свежий огурец и стебли сельдерея. Смесь можно залить легким йогуртом, нежирной сметаной либо растительным маслом.

Все получается очень вкусно, питательно и полезно.

Сельдереевая диета: отзывы звезд и рекомендации врачей

Анализ многочисленных форумов голодающих показал, что отзывы о сельдереевой диете носят в основном положительный характер, так как, несмотря на однообразность меню, переносится она достаточно легко. Кроме того, что весьма приятно, на этой диетической программе отмечается сохранение устойчивого результата похудения.

Однако, стоит заметить, что, несмотря на свои удивительные свойства, полезен сельдерей далеко не для всех. Имеется у него и ряд довольно серьезных противопоказаний:

  • не рекомендовано употребление этого овоща беременным женщинам, так как он может стимулировать сокращения матки и вызвать выкидыш. Известны также случаи, когда после приема сельдерея у кормящих матерей пропадало молоко;
  • нельзя употреблять его эпилептикам – он может спровоцировать приступ;
  • с осторожностью должны подходить к употреблению этого овоща люди, страдающие мочекаменной болезнью – его состав может привести к перемещениям камней в почках;
  • нельзя принимать его и язвенникам – вследствие его употребления у больных могут возникать приступы изжоги, рвота и желудочные боли;
  • с осторожностью применяют сельдереевую диету при любых хронических заболеваниях (только после консультации с врачом).

Употреблением сельдерея «грешат» многие звезды. Так, перед выходом на красную дорожку им перекусывают такие небезызвестные личности как Шарлиз Терон, Ким Кардашян и Дениз Ричардс. Любительницей охлажденного супа с сельдереем является Дженнифер Энистон, а Кэти Перри любит «закусить» сельдереем, обмакнув его в соус, или в качестве ингредиента в салате с креветками.

Большой поклонницей вегетарианского супа с сельдереем является Рози Хантингтон-Уайтли, которая советует всем включать его в свой рацион как можно чаще, сочетая с капустой, огурцами, петрушкой и японскими водорослями Chlorella, способствующими улучшению метаболизма и общему омоложению организма.

В заключение рекомендуем к просмотру видео о сельдереевой диете:

Сельдереевый суп для похудения правильный рецепт для диеты

Лето — сезон сельдерея (листового, черешкового, а к сентябрю и корневого). А значит, грех не вспомнить о пользе этого растения. Кроме насыщения человеческого организма витаминами и минералами, эта культура помогает стройнеть. Сельдереевая диета для похудения считается быстрой и действенной, хоть и не популярной (не всем по душе вкус этого овоща).

Читать еще:  Тренажер чтобы похудели бока

Особенности сельдереевой диеты

Сельдерей — овощ с отрицательной калорийностью. Для того, чтобы усвоить эту пищу, тело тратит энергии больше, чем получает с овощем. В этом и заключается главный секрет похудения с этой огородной культурой.

Отзывы уверяют: на «зеленой» диете в первый же день получится потерять до 3 кг. При этом есть можно много и часто (но только правильные продукты, приготовленные согласно советам диетологов — о них ниже). Калорийность 100 г сельдерея — 18-30 ккал (меньшая — у сырого овоща, большая — у приготовленного с маслом).

Во время диеты запрещены жареное, соленое, копченое, мучное, жирное, сладкое. Также под запретом консервированные и маринованные продукты, газировка, алкоголь. Кофе и чай разрешены, но — исключительно без сахара.

Ее достоинства

  1. Вам не придется голодать. Так как у сельдерея отрицательная калорийность, чем больше вы съедите, тем больше калорий сожжете. То есть, при этой диете нужно постоянно жевать. Мечта, да и только!
  2. Сельдерей обладает мягким мочегонным действием. Продукт помогает организму избавиться от излишков жидкости, благодаря чему с тела уйдут одутловатость, отеки, нетипичный для веса объем.
  3. Овощ — источник клетчатки, естественной «щетки», очищающей внутренние стенки кишечника от застойных масс. Это ценно не только для похудения, но и для здоровья (в забитом кишечнике могут возникать гнилостные процессы и опасная интоксикация организма). Кроме того, клетчатка «снимает» и слой отмерших клеток. Очищенная слизистая лучше заселяется полезными бактериями, помогающими в пищеварении.
  4. В составе сельдерея — ценные нутриенты, ускоряющие метаболические процессы. Скажем, эфирное масло этого овоща улучшает выработку желудочного сока, помогая кишечнику перерабатывать поступившую пищу и избегать ощущения тяжести в желудке. Также сельдерей помогает избавиться от метеоризма, запоров.
  5. Сельдерейное меню на каждый день не зависит от сезона. С одинаковым успехом используют все виды этого растения (корневой, черешковый и листовой сельдерей). Лучше использовать сырой овощ, готовя салаты, смузи и коктейли. Но можно допускать и приготовление горячих диетических блюд (суп, запекание, тушение).
  6. Диета подходит независимо от возраста: она не запрещена ни детям, ни людям за 50. Овощ показан диабетикам, страдающим хроническими колитами, гастритами, язвой.
  7. Сельдерей — полезное растение. В этом продукте много аминокислот (омолаживают клетки), витаминов и микроэлементов. Также среди достоинств данного продукта — улучшение сна, успокаивающее действие, улучшение водно-солевого баланса, нормализация работы щитовидки, улучшение тонуса организма. Наконец, это — естественный афродизиак.
  8. Согласно мнению медиков, данный продукт не вызывает аллергии.

Минусы такого питания

Даже базовая диета (на 7 дней) способна вызвать резкое падение глюкозы в крови (гипогликемию). Это состояние приносит много неудобств: кружится голова, появляется потливость, слабость, туман в глазах, головная боль. При таком состоянии нужно срочно разрешить себе один сладкий фрукт — неприятные симптомы отступят. Если этого не произошло, диету придется прекратить.

Противопоказания

  1. Период месячных у девушек и женщин, маточные кровотечения (из-за риска резкого падения давления и возникновения головокружений).
  2. Второй и третий триместр беременности (женщинам в положении сельдерей разрешен только в минимальном количестве, так как вызывает сокращения мышц матки, а значит, может вызвать выкидыш или преждевременные роды).
  3. Лактация (мочегонное свойство сельдерея негативным образом влияет на количество грудного молока).
  4. Проблемы с кровеносной системой: тромбофлебит, варикоз, гипертонический криз.
  5. Некоторые проблемы ЖКТ: панкреатит, прободная язва, гастрит с повышенной кислотностью.
  6. Камни в почках (при этой болезни запрещено увлекаться мочегонными продуктами).
  7. Эпилепсия.

Также нельзя сочетать эту диету с другими строгими системами питания.

Как готовить «похудительный» сельдереевый суп

Базовый рецепт

  • 200 г сельдерея (черешкового);
  • 500 г капусты (белокочанной);
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 100 г фасоли (стручковой, свежей или замороженной);
  • 3 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • 1,5 литра томатного сока.

Овощи нашинковать. Залить соком. Довести до кипения, через 2-3 минуты сбавить огонь до минимума, тушить под крышкой до мягкости овощей.

Правильный «похудательный» сельдереевый суп варится без добавления жиров. Откажитесь даже от растительного масла. Соль тоже добавлять не нужно, а вот пряные травы только приветствуются — они помогут быстрее подружиться с этим блюдом.

Если в продаже нет черешкового сельдерея, используйте корневой или листовой.

Суп (на воде)

  • 200 г сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 500 г брокколи;
  • 2 сладких перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 литра воды (кипяток).

Готовить так же: овощи порезать небольшими кубиками или нашинковать, залить кипятком, варить до готовности.

Этот суп готовят вместо предыдущего, чтобы блюдо не приедалось.

Три популярные сельдерейные системы питания

Похудение за 4 дня

Не самая «похудительная», зато питательная и насыщенная диета.

Конечный результат: минус 3 кг за 4 дня.

День первый
  • Завтрак: белки 2 отварных яиц +200 г творога (5% или 0%).
  • Обед: 250 г отварной или паровой курицы (без кожи) + чашка нежирного кефира.
  • Полдник: 250 г цветной капусты (отварной, паровой либо запеченной) + свежий томат.
  • Ужин: 150 г салата (капуста, сельдерей, льняное масло) + 200 г несладкого и нежирного творога.
День второй
  • Завтрак: 150 г нежирной рыбы (отварной, паровой, тушеной, запеченной без жира) + стакан нежирного молока.
  • Обед: 200 г паровой рыбы (несоленой) + чашка нежирного кефира.
  • Полдник: 250 г салата (морковь, яблоки, сельдерей) + стакан яблочного фреша.
  • Ужин: 200 г творога + кусок постной ветчины.
День третий
  • Завтрак: 100 г творога + 50 г твердого сыра + чашка кефира. Продукты должны быть с пониженным количеством жира.
  • Обед: 150 г курицы (отварной или паровой) + 100 г цветной капусты, запеченной или тушеной с сельдереем + чашка нежирного молока.
  • Полдник: зеленое яблоко + 200 г овощного салата (можно посыпать его кунжутом или пармезаном).
  • Ужин: 250 г творога с низкой или нулевой жирностью.
День четвертый
  • Завтрак: белки 3 отварных яиц + чашка кефира.
  • Обед: 200 г паровой нежирной рыбы + столько же кефира.
  • Полдник: 100 г сельдерея (сырого или приготовленного любым описанным выше способом) + помидор.
  • Ужин: 200 г нежирного йогурта.

Недельное меню

Именно для этой диеты готовят «правильный» сельдереевый суп, причем — на каждый день. Порцию такого супа регулируют по собственному усмотрению (хотя диетологи советуют не перебарщивать с объемом тарелки, иначе, приучив желудок к потреблению большого количества пищи за раз, будет сложно «договориться» с ним после окончания диеты, перейдя на калорийные супы).

Конечный результат: минус 5-7 кг.

  • Первый день: 1 кг фруктов (кроме винограда и бананов — они слишком сладкие и калорийные) + суп из сельдерея, приготовленный по любому из описанных выше рецептов.
  • Второй день: Суп в неограниченном количестве + 0,5 кг овощей, свежих или тушеных, отварных, паровых — но без масла. Бобовые (горох, бобы, фасоль) не подходят!
  • Третий день: 500 г овощей + 400 г фруктов + «безлимитный» суп.
  • Четвертый день: те же продукты, что и в предыдущий день, но с добавлением стакана нежирного кефира.
  • Пятый день: 300 г говядины (запеченной или паровой) + помидоры (запеченные или свежие) + суп.
  • Шестой день: 300 г говядины (запеченной или паровой) + 1 кг некрахмалистых овощей (под запретом кукуруза, картофель, сладкая тыква, бобовые) + суп.
  • Седьмой день: 3 столовые ложки риса (бурого), отваренного в воде без масла + «безлимитный» сельдереевый суп + 500 мл фруктового фреша.

Перечисленные продукты нужно распределить на 4-5 приемов пищи, чтобы хватило ровно на день. Не обязательно каждый день варить свежий суп — готовое блюдо хранят в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Повторять такую диету стоит только по прошествии 3 месяцев!

Диета на 2 недели

Сельдерейная диета на 14 дней — по сути, то же, что и недельная. Меню нужно повторять таким образом: блюда из первого дня повторяются на 8-й, из второго — на 9-й, и так далее.

Важно: не супом единым! На этой диете худеть можно и на смузи из сельдерея — так получится «выжать» из овоща еще больше пользы, ведь овощ не придется обрабатывать термически. К тому же, чередуя суп со смузи, вы получите больше шансов не возненавидеть сельдерей за 2 недели похудения. Рецептов много — осталось подобрать вариант на свой вкус:

Отзывы

То, что сельдереевая диета популярна, говорит большое количество отзывов в интернете. О таком типе питания пишут в соцсетях, на форумах и даже порталах отзывов (АйРекоменд, Отзовик). И — редчайший случай — отклики на эту диету практически все позитивные!

Вот что пишут довольные женщины:

  • если не отступать от меню ни на шаг, за 2 недели можно распрощаться с 10 килограммами лишнего веса;
  • такое питание улучшает работу ЖКТ, освежает цвет лица;
  • диета не изнуряет, можно до седьмого пота заниматься в фитнес-клубе;
  • если на других диетах худеешь только в первый день, а дальше «тишина», то на сельдерейном питании лишний вес теряется стабильно, каждый день;
  • если суп «не лезет», его можно посолить, поперчить, сдобрить свежим чесноком или заправить обезжиренной сметаной;
  • результат диеты сохраняется долго… если после окончания такого питания не пуститься «во все тяжкие», накупив булочек, колбасы и копченой скумбрии;
  • ингредиенты сельдереевого супа обойдутся в копейки, особенно летом, в сезон овощей, а если диета «не зайдет», эти овощи можно использовать для приготовления других блюд (кроме, собственно, сельдерея — слишком уж специфический у него вкус, перебивает все остальные ингредиенты в блюдах);
  • диета подойдет вегетарианцам и веганам, а сыроедам придется суп заменить на смузи (молочные коровьи продукты в данном случае заменяются соевым тофу и ореховым молоком, а говядина — грецкими орехами).

Самым нейтральным по вкусу считается корень сельдерея. Для супа его лучше не нарезать, а крупно тереть, иначе будет долго развариваться.

Единственное, на что жалуются авторы некоторых отзывов — это не на быстрое похудение (оно происходит, но разочарования не вызывает), а на вкус супа. У единиц он вызывает восторг, большинство готовят и потребляют его как нейтральное, но обязательное для красоты блюдо… Но нашлись и женщины, считающие, что этот суп заставил их возненавидеть и сам сельдерей, и всю их жизнь в целом. Поэтому людям, ненавидящим вкус этого продукта, диета строго противопоказана во избежание агрессии, ненависти к еде и желания убивать.

И еще: есть сообщение о том, что суп из сельдерея вызвал приступ у аллергика. Поэтому людям, чей организм не переносит некоторых продуктов, нужно знакомиться с этим блюдом аккуратно, начиная с небольших порций.

Читать еще:  Флуоксетин для похудения схема приема

Топ-7 лучших препаратов для похудения

Сельдереевый суп для похудения: польза, рецепты, результаты диеты

С давних времен люди, желающие быстро избавиться от лишнего веса, используют такое средство, как суп из сельдерея. Однако далеко не всем худеющим известны уникальные свойства вышеупомянутого продукта и всевозможных деликатесов из него. Каким же образом зелень может помочь в противостоянии лишнему весу и как ее использовать для похудения? Поговорим далее.

О пользе сельдерея и супа из него

Способность сельдерея бороться с лишними килограммами и добиваться видимых результатов за довольно короткий срок, обусловлена уникальным составом данной культуры. Такую зелень по праву можно назвать настоящим кладезем всевозможных питательных и полезных для человеческого организма веществ. Так, сама овощная культура богата кальцием и калием, витаминами группы В, Р, С, фосфором, различными кислотами, эфирными маслами.

Помимо своей способности витаминизировать организм человека, данное растение оказывает непосредственное влияние на процесс активного сжигания лишнего жира, уменьшения веса.

Первые результаты от применения сельдерея для борьбы с лишним весом будут заметны уже через пару недель.

Способность травянистого растения и супа из него бороться с лишними килограммами обусловлена следующим.

Продолжительным ощущением сытости. Благодаря внушительному содержанию в растении клетчатки, первые блюда из него на долгое время избавляют от ощущения голода. Худеющий на 3-4 часа забывает о желании поесть даже в случае соблюдения достаточно строгого диетического меню и значительных ограничений в питании. После потребления супа из питательного растения человек продолжительное время чувствует себя сытым, ему не хочется перекусить и съесть что-то вкусное и «вредное» в промежутках между основными приемами пищи.

Сам суп из полезнейшего растения является очень низкокалорийным – порядка 18-20 ккал на каждые 100 г.

Нормализацией функций кишечника. Одно из основных свойств сельдерея связано со способностью освобождать организм от накопившихся токсинов и шлаков. Это, в свою очередь, способствует более быстрому уходу лишнего веса. В некоторых случаях именно вредные отложения значительно замедляют процесс похудения и не позволяют добиться желаемого результата в течение длительного времени.

Слабым мочегонным эффектом. Употребление такого супа позволяет организму быстрее избавляться от лишней жидкости, благодаря чему человека перестают мучить отеки. Кроме того, регулярное потребление супа из сельдерея обеспечивает нормализацию так называемого водно-солевого баланса в организме.

Тонизирующим воздействием на клетки. Очень часто люди, которые быстро теряют вес, сталкиваются с такой проблемой, как обвисание кожи. Включив в рацион сельдереевый суп, избавиться от этой проблемы будет намного проще.

Потребление полезной овощной культуры в пищу оказывает благотворное влияние на работу печени и почек, позволяет успешно омолодить организм за короткое время.

Другие полезные свойства супа из сельдерея:

  • улучшает работу всего ЖКТ (избавляет от запоров, повышенного газообразования в кишечнике, улучшает процессы пищеварения);
  • стимулирует обменные процессы в организме (ускоряет метаболизм);
  • улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • способствует снижению уровня глюкозы в крови (сельдереевый суп – очень полезное блюдо в рационе диабетиков).

Сельдерей – уникальный помощник в борьбе с лишним весом (видео)

Как похудеть с помощью сельдерея? Елена Малышева и ее коллеги – эксперты программы «Жить здорово», рассказывают о пользе сельдерея и его способности бороться с лишним весом.

Сельдереевая диета: что и как?

Чтобы быстро убрать несколько лишних килограммов, можно воспользоваться специальной диетой, продолжительность которой составляет всего лишь семь дней. Этот период не станет для организма большим потрясением, так как во время похудения он не будет страдать от недополучения каких-либо питательных веществ (они будут поступать в организм в полном объеме).

Остановив свой выбор на этом способе борьбы с лишним весом, можно не опасаться, что он нанесет непоправимый вред здоровью. Сельдереевая диета не относится к разряду тех, которые пагубно отображаются на работе органов и их систем.

В основе такой диеты лежит ежедневное трехразовое поедание сельдереевого супа. Что это значит для худеющего? Ответ очень прост – именно это первое блюдо будет являться основой не только обедов, а также завтраков и ужинов в течение последующих четырнадцати дней.

Меню при такой диете хоть и не слишком разнообразное, но довольно обширное. Так, помимо разных видов сельдереевого супа, во время диеты не запрещены к употреблению такие продукты, как:

  • плодовоовощная продукция;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • диетические сорта мяса;
  • сливочное масло.

Ежедневно, кроме супа, рацион можно пополнять каким-то одним продуктом из вышеуказанного списка.

На время похудения на сельдереевой диете придется отказаться от следующих продуктов:

  • любых жареных блюд;
  • хлеба, сдобы, прочей выпечки;
  • картошки;
  • сладостей, колбас, алкогольных напитков, сладкой газировки.

Готовим суп из сельдерея

Далеко не всем сельдерей придется по вкусу. Многие недолюбливают это растение и не включают его в свой рацион ввиду специфического запаха и необычного вкуса. А все потому, что не умеют правильно готовить вкуснейшие первые блюда из полезнейшего растения. Мы научим, как это делать, прямо сейчас.

Приготовить сельдереевый суп проще простого. В закромах у любой хозяйки найдется все необходимое.

Томатный суп с сельдереем. Несомненно, придется по вкусу всем любителям томатов и томатного сока. Для его приготовления нужно запастись следующими продуктами:

  • 200 г корней сельдерея
  • 4-5 небольших морковок
  • один средний кочан капусты
  • 5 луковиц
  • 6-8 свежих помидоров
  • 1 литр томатного сока
  • 1 крупный болгарский перец
  • зелень и специи

Смесь из мелко нарезанных овощей заливается томатным соком и ставится на огонь. Как только суп закипит, огонь следует убавить и проварить овощи в течение 15-20 минут под закрытой крышкой. Перед подачей на стол следует добавить зелень и специи по вкусу.

Суп из корней сельдерея. Блюдо, которое не требует наличия особых кулинарных знаний и навыков. Для его приготовления следует заготовить следующие продукты:

  • корневища сельдерея – 150-200 г
  • свежая капуста (цветная или белокочанная) – 300-400 г
  • репчатый лук –2-3 небольшие луковички
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • томаты – 5 шт.
  • зелень и специи
  • томатный сок – 100-150 мл

Основной ингредиент супа и другие овощи нарезаются некрупной соломкой, помещаются в кастрюлю и заливаются водой с добавлением небольшого количества сока из помидор, доводятся до кипения (жидкость должна полностью покрыть измельченные продукты).

Суп варится на среднем огне в течение 15 минут. В это время его следует постоянно помешивать. Затем убавить огонь и протомить первое блюдо еще 5-10 минут, не открывая крышки. Есть полученное блюдо можно сразу же после снятия с огня. Еще один возможный вариант – воспользоваться блендером и перебить полученную смесь до однородной массы.

Суп из стеблей сельдерея. Основные ингредиенты супа такие же, как и в первом рецепте. Однако вместо корня сельдерея следует использовать стебли этого растения.

Овощи также помещаются в кастрюлю и заливаются водой, варятся до готовности в течение 15-20 минут с добавлением специй. После – суп снимается с огня и настаивается в течение получаса.

Суп-пюре с сельдереем. Наиболее популярный среди худеющих способ приготовления вкусного и сытного блюда. Основные ингредиенты для супа:

  • стебли сельдерея – 4-6 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • брокколи – 400 г
  • морковь – 1 шт.
  • вода – 1 литр
  • оливковое масло – 15-20 мл

Овощи тщательно промываются под проточной водой и крошатся в произвольной форме. Затем в кастрюлю засыпаются лук и морковь и варятся до полуготовности. Следом в овощной бульон добавляются остальные овощные ингредиенты и варятся до полной готовности. После – суп снимается с огня и взбивается на блендере. В конце добавляется немного оливкового масла. Перед подачей супа его можно украсить несколькими веточками зелени.

Видео-рецепт сельдереевого супа для похудения

Как приготовить диетический суп из сельдерея для похудения? Рецепт и основные этапы приготовления вкусного, сытного и полезного для организма человека первого блюда.

Особенности диеты на сельдереевом супе

Независимо от того, по какому рецепту и каким способом был приготовлен суп из сельдерея, его следует разделить на три равные порции – одну на завтрак, вторую – на обед, третью – на ужин. В течение последующих двух недель необходимо ежедневно трижды в день есть этот суп, а также разрешенные продукты.

Примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

  • Понедельник – суп трижды в день, любимые овощи в сыром виде.
  • Вторник – суп трижды в день, фрукты (разрешены все, кроме бананов).
  • Среда – суп трижды в день, литр нежирного кефира, небольшое количество других нежирных кисломолочных продуктов.
  • Четверг – суп на завтрак, обед и ужин, нежирные мясо или рыба.
  • Пятница – суп трижды в день, отварные овощи в неограниченном количестве.
  • Суббота – суп на все три приема пищи, а также небольшое количество риса или другой каши.
  • Воскресенье – суп трижды в день, картофель в мундире, овощи.

Во время диеты следует помнить о достаточном потреблении чистой негазированной питьевой воды. Суточная норма – не менее 2 л.

В течение второй недели диеты меню точно такое же. Сторонники похудения с помощью диеты на супе из сельдерея утверждают, что 14 дней вполне достаточно, чтобы организм «очистился» и избавился от лишнего жира.

Диета окажется максимально эффективной только в том случае, если неуклонно исполнять все ее основные правила.

Особенности потребления сельдереевого супа

Очень важно отказаться от других методик и способов похудения во время похудения на супе из сельдерея. Категорически не рекомендуется совмещать такую диету с полным голоданием или разгрузочными днями. Питаться следует строго три раза в день, не пропуская основные приемы пищи. Запрещается заменять разрешенные продукты какими-либо другими, использовать в качестве ингредиентов для супа прочие компоненты.

Во время похудения на диете из супа сельдерея следует пить как можно больше негазированной воды или травяных чаев. Большое потребление жидкости не нанесет вред организму, поможет ему более комфортно пережить эти 2 недели.

Главное – решиться и начать. Уже в скором времени будут заметны первые результаты.

Важно отметить, что диета на сельдерее – довольно экономный способ похудения, который не требует внушительных финансовых трат. В меню присутствуют лишь самые простые и доступные по цене продукты, которые стоят относительно немного.

Читать еще:  Спрей для похудения малышева

Сельдереевая диета: вред и противопоказания

Всем прекрасно известно, что некоторые продукты имеют свои противопоказания к употреблению. Сельдерей – не исключение. Так, от употребления этого растения в пищу следует отказаться следующим категориям лиц:

  • Беременным женщинам на поздних сроках беременности (сок сельдерея противопоказан в третьем триместре).
  • Людям преклонного возраста.
  • Пациентам, которые имеют проблемы с органами мочевыделительной и половой системы.
  • Людям, страдающим различными недугами органов желудочно-кишечного тракта: гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатитом.

Кроме того, сельдерей в любых видах и сельдереевая диета не рекомендованы женщинам во время лактации, а также пациентам, имеющим какие-либо заболевания и проблемы с сосудами (например, при наличии варикоза).

Результаты диеты

Во многом зависят от индивидуальных особенностей организма, а также соблюдения всех норм и предписаний диеты.

В большинстве случаев люди, испробовавшие на себе сельдереевую диету, положительно отзываются о данном методе похудения. В среднем, уже за первую неделю диеты уходит от 4 до 5 кг. Всего за две недели похудения можно сбросить от 8 до 12 кг.

Кроме ухода лишних килограммов, практически все худеющие на сельдереевом супе отмечают общее улучшение самочувствия.

Особенность диеты на сельдерее в том, что она обеспечивает стойкую нормализацию веса, в результате чего лишние килограммы после диеты не возвращаются долгое время.

Несмотря на небольшое количество противопоказаний, перед использованием диеты будет не лишним получить консультацию профессионального специалиста.

В 99% случаев диета на сельдереевом супе приносит организму лишь пользу: дает возможность быстро сбросить лишний вес, улучшить метаболизм и общее самочувствие, омолодить организм. Ввиду незначительных ограничений в еде, человек не испытывает сильный «психологический голод», с легкостью переносит все 14 дней благотворного похудения.

Сельдереевый суп для похудения: 7 правильных рецептов

Сельдерей – один из самых полезных овощей в диетологии. Обладая низкой калорийностью, этот продукт содержит все необходимые человеку витамины, минералы и природные антиоксиданты. В кулинарии используются все части сельдерея: корень, стебли и листья, но самой низкой калорийностью обладают стебли, поэтому, как правило, сельдереевый суп для похудения готовится на их основе.

Сельдерей обладает мочегонным эффектом и содержит много грубой клетчатки, что также способствует сжиганию жира. Эфирные масла в его составе ускоряют метаболизм, что является дополнительным плюсом для желающих похудеть. Однако диету нужно соблюдать грамотно, в чём помогут правильные рецепты супов на основе сельдерея.

Классический рецепт супа из сельдерея для похудения

Сельдерей легко вырастить самостоятельно на садово-огородном участке. Но если его купили в магазине, стебли, клубни и зелень необходимо проверить на качество: они должны быть упругими, свежими и без признаков гниения. Перед приготовлением овощ замачивают в воде на пару часов, после чего клубни чистят, как картофель, а со стебля можно снять овощечисткой верхние волокна.

Для классического сельдереевого супа используют и другие овощи, способные смягчить специфический аромат сельдерея в блюде, который некоторым людям кажется чересчур резким.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л.;
  • сельдерей стеблевой – 3 шт.;
  • капуста пекинская – 200 гр.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соль, коренья (пастернак, петрушка).

Приготовление:

  • Вскипятить воду, положить коренья для придания овощному бульону насыщенности.
  • Порезать овощи на своё усмотрение (кубиками или соломкой), положить в воду, посолить.
  • Варить на умеренном огне 10 мин.
  • Посыпать суп зеленью.

Сельдерей – природный усилитель вкуса. С ним блюда становятся насыщеннее и ароматнее. К тому же в сельдерее достаточно соли, что учитывается при приготовлении. Резкость сельдерея хорошо смягчается петрушкой, которую можно порубить ножом, чуть размять в ступке со щепоткой соли и добавить в горячий суп.

Томатный сельдереевый суп

Помидорная кислинка хорошо гармонирует со вкусом сельдерея. Такое сочетание позволяет не использовать мясные бульоны для приготовления супа и не добавлять в него соль. Это вполне самодостаточное блюдо, в котором сельдерей поможет в сжигании калорий, а томатный сок принесёт массу пользы организму благодаря витаминно-минеральному комплексу и высоким антиоксидантным свойствам.

Суп из сельдерея с томатным соком – отличное диетическое блюдо, способствующее похудению. Помидоры, как и сельдерей, имеют низкий уровень калорий и большое количество пищевых волокон, способствующих быстрому насыщению.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 2 л.;
  • сельдерей стеблевой с листьями – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт. разного цвета;
  • цветная капуста – маленький кочан;
  • фасоль стручковая – 200 гр.

Приготовление:

  • Вскипятить томатный сок.
  • Порезать овощи: сельдерей, перец кубиками, морковь потереть на крупной тёрке, капусту разобрать на маленькие соцветия.
  • Положить порезанные овощи, варить 10-15 мин.
  • Добавить фасоль, варить ещё 5 мин.
  • В последнюю очередь положить капусту. Через 3-5 мин. суп готов.
  • Разлить томатный сельдереевый суп по тарелкам, посыпать зеленью, положить дольки лимона или оливки без косточек.

Несмотря на то, что сельдерей несёт организму массу пользы и способствует похудению, неправильно не включать в меню белковые и другие продукты.

Диета должна проводиться под контролем диетолога и согласно его рекомендациям. Исключение из рациона необходимых организму питательных веществ может нанести вред здоровью.

Луковый суп с сельдереем для похудения

Луковый суп с сельдереем можно с уверенностью добавить в копилку диетических блюд, помогающих поддерживать вес в стабильном состоянии: он состоит из овощей, и организму просто неоткуда взять лишние калории.

Вкус варёного лука не всем приходится по вкусу, поэтому его можно предварительно обжарить на растительном масле, пара столовых ложек которого не нанесёт вреда здоровью. Такой суп не только полезен, но и необычайно красив благодаря пёстрой палитре свежих овощей.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л.;
  • сельдерей стеблевой с веточками зелени – 3 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 гр.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук репчатый или порей – 200 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец жёлтый – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Вскипятить воду.
  • Порезать лук, сельдерей, перец и помидоры кубиками, а капусту и морковь соломкой.
  • Положить овощи в воду, посолить.
  • Варить на медленном огне 15-20 мин. Овощи закладываются в очерёдности, предполагающей степень их готовности. То, что хочется оставить в полусыром виде, кладётся позже.
  • В готовый суп положить зелень укропа.

Доказано, что сельдерей помогает лучше усваиваться белковым продуктам, поэтому суп из этого овоща, сваренный на основе мясного бульона, не принесёт вреда здоровью даже в период соблюдения диеты. Бульон из куриного филе подойдёт в лучшем виде: эта часть курицы обладает самой низкой калорийностью и очень питательна.

Диетический сельдереевый суп в мультиварке

Овощной суп с сельдереем – очень простое и быстрое в приготовлении блюдо, а использование мультиварки ещё больше повышает его ценность. Использование овощей преимущественно зелёного цвета придаёт этому блюду «летний» характер, хотя его приятно готовить и есть в любое время года.

В рецептуре допустимо использование как свежих, так и замороженных овощей. Их можно менять на своё усмотрение, добавлять любимые специи, травы. Диета – это не приговор, а сам процесс похудения должен проходить в приятной атмосфере, исключающей неприязнь к плодам своего творчества.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 500 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • сельдерей стеблевой – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горошек зелёный свежий или замороженный – 300 гр.;
  • цветная, брюссельская капуста, брокколи (на выбор или смесь) – 300 гр.;
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей);
  • соль, специи.

Приготовление:

  • Включить мультиварку в режим «жарка».
  • Положить в чашу порезанное кубиками филе, обжаривать 10 мин.
  • Налить кипяток, положить овощи, добавить соль, специи и выставить режим «суп».
  • Готовый суп немного остудить и взбить блендером.
  • Разлить по тарелкам, посыпать зеленью, добавить ложку обезжиренного йогурта.

Сельдерей используют в кулинарии в свежем, замороженном и сушёном виде. Из его разновидностей делают первые, вторые блюда, отжимают сок, готовят специи и приправы. Семена сельдерея содержат полезные эфирные масла, что находит применение в медицине и косметологии.

Суп-пюре из сельдерея с чесноком и сухариками на курином бульоне

Пускай этот рецепт и не бьёт рекордов по низким калориям среди сельдереевых супов, но он так же очень полезен, ароматен и прост в приготовлении. Для нежного супа-пюре из сельдерея используется его корневой вид, хотя по желанию можно взять стебли или сделать микс из клубня, стебля и зелени.

Классический вариант такого супа (и самый вкусный) предусматривает наличие в рецептуре свежих сливок. Их можно заменить обезжиренным йогуртом, и тогда калорийность такого супа резко снизится.

Ингредиенты:

  • лёгкий куриный или нежирный говяжий бульон – 2 л.;
  • клубень сельдерея;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • сливки – 200 мл.;
  • соль, специи, чеснок, зелень.
  • сухарики.

Приготовление:

  • Овощи почистить, порезать на кубики.
  • В глубокой кастрюле с толстым дном прогреть растительное масло, выложить овощи в следующей последовательности: лук и морковь, сельдерей, картофель. На приготовление каждой группы идёт по 5 мин.
  • Залить горячим бульоном, посолить по вкусу, добавить специи.
  • Как только бульон закипит, убавить огонь и тушить овощи 10 мин.
  • Взбить суп блендером.
  • Влить прогретые сливки, хорошо размешать.
  • Выдавить в суп чеснок, посыпать зеленью.
  • Подавать с сухариками из бородинского хлеба.

Нет, пожалуй, ни одной сферы здоровья, где использование сельдерея было бы бесполезно. Он обладает омолаживающим эффектом, помогает поддерживать иммунитет. Его польза неоценима при заболеваниях мочеполовых путей, для больных диабетом и гипертонией. Регенеративные свойства сельдерея используют в онкологии, а богатый минеральный комплекс улучшает работы суставов и костной ткани.

Вегетарианский фасолевый суп с сельдереем

Разнообразить меню из первых блюд на основе сельдерея можно, включив в состав супа фасоль. Эта бобовая культура богата витаминами, минералами и белками. Её часто используют в рецептах разных блюд приверженцы вегетарианского образа жизни, потому что растительный белок в фасоли способен заменить мясо, так необходимое организму для роста и развития.

Для сельдереевого супа с фасолью используют как консервированные бобы, так и сухие. Для последнего варианта фасоль замачивают в холодной воде на несколько часов. Можно и отварить её заранее, тогда приготовить суп будет гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л.;
  • фасоль отваренная – 300 гр.;
  • сельдерей корневой – половина клубня;
  • сельдерей стеблевой – 1 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи;
  • зелень.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector