Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стевия можно похудеть от него

Стевия: польза и вред

Что такое стевия

Стевия –натуральный природный сахарозаменитель, так называемая, сладкая трава.

Не стану тут перегружать информацией: как ее впервые начали применять и всю подобную историю, включая производство.

Кому интересно, в сети есть масса информации по этому вопросу.

Моя цель тут рассказать тем, кто еще не в курсе о том, что правильное питание может быть и сладким, и вкусным и с кондитерскими изделиями.

Вопрос только в ингредиентах.

В моих рецептах правильного питания и диетических десертах будет встречаться стевия. И тут я расскажу почему.

Польза Стевии для похудения в диетических рецептах правильного питания

Про вред обычного сахара, думаю, тут уже говорить не стоит. Те люди, которые полюбили мой сайт, давно знают, что чрезмерное потребление сахара ведет к ряду заболеваний, не говоря уже про лишний вес. Этой теме я посвятила отдельную статью.

Поэтому убрать (или максимально ограничить) обычный тростниковый или свекольный сахар из рациона- первое, что нужно сделать человеку, который желает продлить качество своей жизни.

В отличие от обычного сахара, стевия практически не содержит калорий. Для сравнения в 100г сахара-почти 400 ккал, а в 100г стеии-18 ккал.

Стевия довольно дорогой продукт. Но учитывая то, что она в 30 раз слаще обычного сахара, ее расход гораздо экономичней, а значит, Вы не особо переплачиваете.

Гликемический индекс стевии

Стевия не вызывает резкий выброс инсулина, а значит, не изменяет уровень глюкозы в крови. Диабетики после консультации со своеим лечащим врачом могут использовать этот исключительно натуральный подсластитель в своем рационе (в отличие от ряда синтетических сахарозаменителей). Данный фактор также весьма благоприятно влияет на стабильный вес людей, контролирующих массу тела или худеющих (про этот показатель у меня есть отдельная статья про ГИ), ведь стевия имеет низкий ГИ.

Стевия не имеет ограничений по употреблению. Она безвредна и этот факт доказан многими современными исследованиями.

Полезные свойства стевии

Помимо вышеперечисленных положительных характеристик, стевия обладает также рядом других полезных свойств, а именно:

  • Богатый витаминный состав: А,С,Е, D, витамины группы В, флавоноиды (витамин Р), но стоит признать, что в листьях этой сладкой травы их незначительное количество
  • Минералы: кремний, хром, селен, кальций, цинк, медь, калий
  • Стевия содержит 17 аминокислот, в том числе и незаменимые
  • Стевия оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ, на обмен веществ, нормализацию сахара в крови. По некоторым исследованиям это растение признано таковым, которое способствует продлению молодости и долголетию.

Это сладкое растение улучшает регенерацию клеток, положительно влияет на работу печени и поджелудочной железы. Улучшает состояние всех тканей, в том числе кожи и волос.

Экстракт стевии помогает при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.

Обладает противовирусными и антисептическими свойствами.

Не вызывает кариес и благоприятно влияет на ротовую полость.

Вред стевии

Тут могу сказать лишь одно. Все полезное при чрезмерной дозировке может стать вредным. Поэтому, если вы хотите разгладить морщинки, кушая по полбанки стевии в день, ничего хорошего из этого не выйдет. 😆

Придерживайтесь разумных дозировок.

Учитывая, что стевия очень-очень сладкая, до 5 г в день Вам будет достаточно с головой!

(в напитках, в кондитерских изделиях на ПП, в составе других блюд).

Все здоровья, красоты и сладкой полезной качественной жизни!

Стевия для похудения

Обязательным условием любой диеты является отказ от вредных продуктов. К сожалению, среди запрещенных продуктов оказываются и всеми любимые сладости, без которых ухудшается настроение и пропадает мотивация. Но выход есть! Можно приготовить сладости самостоятельно, используя заменитель сахара, который практически не содержит калорий. Этим незаменимым подсластителем является чудо-трава стевия. Заменяя сахар стевией, можно готовить абсолютно безвредные для фигуры десерты!

Стевия — полезный сахорозаменитель, безвредный для фигуры

🌿 Свойства стевии

Медовая трава, как еще называют стевию, приехала к нам из Америки. Это сложноцветное растение благодаря высокому содержанию глюкозидов в несколько десятков раз слаще сахара, но при этом содержит много витамина А, С, В, D, а также кальций, цинк, калий, магний. Кроме приятного вкуса, стевия еще и полезна для организма. Она:

  • ускоряет обмен веществ;
  • уменьшает тягу к сладостям;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • улучшает общее состояние кожи;
  • повышает иммунитет;
  • предупреждает болезни полости рта;
  • улучшает кровообращение мозга;
  • уменьшает боли при гастритах и язвах;
  • выводит шлаки.
Читать еще:  Татьяна винокурова квн похудела

Ежедневное употребление стевии поможет сбросить до 3 кг в месяц

Помимо прочего, стевия не повышает уровень глюкозы в крови и помогает нормализовать углеводный обмен, а значит, станет настоящим спасением для диабетиков-сладкоежек. Также стевия обладает выраженным антибактериальным и противогрибковым действием. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов регулярное употребление стевии омолаживает организм на клеточном уровне. При ежедневном употреблении экстракта стевии можно без лишних усилий потерять до 3 кг в месяц.

🌾 Стевия для похудения

Помогает ли стевия похудеть? Сама по себе она жир не сжигает, но заменив часть сахаросодержащих продуктов на стевию можно уменьшить калорийность рациона и сбросить вес. Как же принимать стевию для похудения? Существует несколько форм выпуска стевии: сухие листья, измельченный чай в фильтр-пакетах, порошок, таблетки, концентрированный сироп. Также сироп стевии бывает глицериновый или спиртовой. Выбор той или иной формы стевии зависит от личных предпочтений. В кулинарии наибольшей популярностью пользуется порошок и сироп стевии, так как его удобно добавлять в блюда.

Чай из стевии можно заваривать и пить, смешивая с разнообразными травяными настоями. Таблетки удобно добавлять в чай. А вот сухие листья подойдут для любителей специфического аромата высушенной стевии. Их можно класть под язык и рассасывать при особенно сильных приступах голода.

Таблетки со стевией можно добавлять в чай или рассасывать

При использовании стевии в кулинарных целях важно учитывать, что экстракт сладкий до приторности, поэтому добавлять его нужно совсем немного. Стевия подходит для разнообразных овощных и фруктовых салатов, пудингов, запеканок, тортов. В сладкую выпечку лучше добавлять очищенный экстракт стевии (сироп или порошок), иначе блюдо приобретет неуместный травяной привкус.

Если добавить в стакан минеральной воды немного стевии и ломтик лимона, получится вкуснейший домашний лимонад. А подсластив стевией какао, можно получить ароматный шоколадный напиток, почти не содержащий калорий. Также экстракт стевии отлично сочетается с сухими завтраками (мюсли, овсянка, хлопья) и манной кашей. Заменив сахар на стевию, вы значительно уменьшите количество потребляемых углеводов!

🍬 Рецепты десертов со стевией

В это сложно поверить, но благодаря стевии можно приготовить вкуснейшие десерты, которые не вредят фигуре, даже если есть их вечером. Заменив привычные сладости на полезные, вы сделаете первый шаг к успешному похудению.

Панна-котта с добавлением стевии не отличается по вкусу от настоящей

Как принимать стевию для похудения: все о пользе и вреде добавки (+варианты замены)

Стевия – многолетнее растение из семейства астровых. Из-за сладкого вкуса ее часто называют медовой травой. Из-за него же растение используют для изготовления натуральных заменителей сахара . Лечебные свойства стевии обусловлены ее богатым составом. За сладкий вкус с горьковатым послевкусием отвечают ребаудиозид А и стевиозид. Кроме них в составе присутствуют:

  • стеролы;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • витамины A, E, C, K, P и группы B;
  • минералы.

Основные полезные свойства сахарной травы стевии:

  • восстановление функций поджелудочной железы;
  • снижение артериального давления;
  • угнетение бактерий (профилактика кариеса и пародонтоза);
  • заживление ран;
  • улучшение состояния кожи;
  • уменьшение вреда от алкогольной и табачной зависимости;
  • улучшение пищеварения.

Этими лечебными эффектами обусловлено применение стевии:

  • при дерматитах;
  • гипертонии;
  • сахарном диабете;
  • пародонтозе;
  • экземе и себорее.

Гликемический индекс и калорийность стевии

Калорийность продукта равна 18 ккал на 100 г. Именно это стало причиной применения стевии вместо сахара.

Гликемический индекс (ГИ) равен нулю, поскольку в растении нет быстрых углеводов. К слову, ГИ меньше 55 считают низким. Чем ниже этот показатель, тем медленнее переваривается продукт и тем более мягко влияет на уровень глюкозы, что позволяет избежать появления чувства голода.

Как принимать стевию для похудения

Самый простой вариант применения – включить в рацион стевиозид E960, который можно приобрести в аптеке или магазине спортпита. Еще допускается заваривать листья стевии. Настой готовят из сухой травы. Для него потребуются:

  • 200 мл воды;
  • 20 г измельченной травы стевии.

Как заваривать стевию:

  1. Довести воду до кипения, поварить траву 5 мин. и настоять в течение 10 мин.
  2. Готовый напиток перелить в прогретый термос и настаивать 12 часов.
  3. Процедить и перелить настой в стеклянную посуду.
  4. Остатки травы заварить 100 мл кипятка и оставить на 8 часов.
  5. Соединить оба настоя и перемешать взбалтыванием.
Читать еще:  Солевые повязки при похудении

Побочные эффекты стевии

Стевия – сосудорасширяющее средство, которое понижает кровяное давление. По этой причине ее длительное применение может быть опасно для людей с гипотонией. Им стоит посоветоваться с врачом по поводу приема стевии как натурального подсластителя.

Аллергия на стевию встречается редко. Побочные эффекты чаще связаны с приемом высоких доз – более 1,5-2 г. Это может вызвать тошноту и головокружение. Но принять такую дозу из сахарозаменителя или заваренных листьев стевии проблематично, поэтому и негативное действие растения проявляется очень редко.

Одним из минусов считается горький привкус стевии. Но он отмечается только у плохо очищенного продукта. Сегодня уже научились очищать экстракт от горьких веществ.

Противопоказания к приему стевии

Стевия не рекомендована при беременности, поскольку в ее составе присутствует сахарин. При длительном приеме он ухудшает общие симптомы, характерные для беременных, и увеличивает нагрузку на мочевой пузырь, сердце и почки.

Заменители сахара на основе стевии

Как диетический продукт с низким гликемическим индексом стевия используется как ингредиент сахарозаменителей. По внешнему виду они представляют собой порошок, напоминающий сахар. Их можно добавлять в напитки и использовать для приготовления выпечки.

Примеры безопасных и полезных заменителей сахара с добавлением стевии:

  1. Эритритол DopDrops. Сахарозаменитель на основе эритритола, не содержащего крахмал и глютен. По вкусу почти неотличим от сахара, но имеет практически нулевую калорийность, поскольку не переваривается организмом. Кроме употребления с чаем и кофе, эритритол можно использовать для приготовления выпечки. Он не подвергается воздействию высокой температуры, не карамелизуется и не превращается в сахар. По сладости 1 ч. л. сахарозаменителя равна 1 ч. л. сахара.
  2. Сахарозаменитель Fit Sweet. Подсластитель на основе эритрита, стевиозида и сукралозы. Кроме придания сладкого вкуса, оказывает тонизирующее действие и способствует выведению токсинов. Можно добавлять заменитель в напитки, диетическую выпечку, десерты и фитнес-сладости. Продукт допустим к употреблению людьми, которые страдают сахарным диабетом. Одна мерная ложка сахарозаменителя равна 2 ч. л. обычного сахара.

Советуем изучить:

Чем еще можно заменить продукты с сахаром

Привычные сладости сегодня часто заменяют диетическими продуктами, которые не уступают им по вкусу, а по пользе значительно превосходят, поскольку содержат питательные ингредиенты. Какие сладости могут быть диетическими:

Также советуем:

Особенно питательны протеиновые батончики . Они подходят не только профессиональным спортсменам, но и тем, кто придерживается правильного питания и просто следит за своим здоровьем. Батончики помогут справиться с тягой к сладостям, а также утолить голод и обеспечить организм энергией перед тренировкой.

Стевия – польза и вред сахарозаменителя

Стевия – один из самых обсуждаемых в мире сахарозаменителей. Ее уникальные свойства и способность заменять натуральный сахар привели к тому, что сегодня практически во всех продуктах питания можно встретить стевию. Печенья и торты, печенье и батончики, конфеты и шоколад со стевией встречаются в каждом супермаркете. Они имеют маркировку «эффективно для лиц, страдающих диабетом», но их с удовольствием поедают люди с абсолютно нормальным уровнем сахара и даже те, у кого уровень глюкозы в крови весьма низок. Мода на похудение, бескалорийные диеты и программы оздоровления базируются на приеме препаратов стевии и продуктов, в состав которых входит жидкий экстракт растения.

Употребление стевии показано для восстановления обменных процессов, нормализации работы ЖКТ, нормализации артериального давления. Стевия обладает способностью повышать биоэнергетический потенциал организма. Содержащиеся в ней вещества являются прогормонами – исходным материалом для синтеза организмом человека некоторых гормонов.

Свойство стевии влиять на уровень сахара в крови считается одним из самых главных достоинств растения, которое активно используют компании, производящие заменители сахара в жидком виде. В состав экстрактированных сиропов входит стевиозид, который быстро снижает уровень глюкозы в крови человека, употребляющего содержащие его продукты. Поэтому стевия как натуральный заменитель сахара чрезвычайно полезна для людей с высоким содержанием глюкозы в крови, страдающих от диабета или предрасположенных к этому заболеванию. Жидкие концентраты стевии можно употреблять как основу самостоятельных напитков, так и добавлять в компоты, кисели, морсы, в чай, в молочные каши, пудинги, запеканки и т.д. Блюда со стевией станут отличным дополнением ежедневного меню для лиц, страдающих диабетом 2 типа.

Интерес становит следующий вопрос: будут ли так же полезны жидкие сахарозаменители на основе стевии людям, у которых уровень сахара в крови нормальный или близкий к норме? Не приведет ли употребление продуктов, содержащих стевию, или напитков на ее основе к проблемам с выработкой и распределением гормона инсулина?

Читать еще:  Туберкулез как похудеть после лечения

О вреде стевии говорят чаще всего в разрезе индивидуальной непереносимости растения или риске возникновения аллергической реакции на стевиозид. Также не рекомендуется употреблять стевию в любом виде людям с низким уровнем артериального давления, потому что она способна быстро снижать давление. Еще одна категория лиц, которым нужно потреблять компоненты растения с осторожностью – лица с серьезными заболеваниями дыхательной системы – стевия содержит эфирные масла, которые могут раздражать органы дыхания.

Вопрос о влиянии стевии на здоровье людей с нормальным уровнем сахара рассмотрен недостаточно. Тем не менее, необходимо знать, что системное и неконтролируемое гипогликемическое влияние стевии на организм людей с нормальным содержанием глюкозы может привести к выработке у них крайне нежелательной резистентности к инсулину.

Стевия снижает уровень сахара – механизм воздействия

Рассмотрим подробнее, как происходит снижение уровня сахара в крови при употреблении продуктов, содержащих стевию.

Диабет – это болезнь, при которой организм продуцирует гормон инсулин в крайне малом количестве или вообще неспособен самостоятельно вырабатывать его. При поступлении в пищу углеводов, простых или сложных, организм продуцирует глюкозу, которая поднимает уровень сахара в крови. Гормон инсулин призван нейтрализовать глюкозу, а его недостаточное количество губительно для организма. Этим и объясняется как необходимость постоянного присутствия в организме инсулина, так и риск поступления в пищу большого количества углеводов для больных диабетом. Стевия, будучи очень сладкой, не содержит углеводов, поэтому организм не тратит инсулин на их переработку и уровень сахара не поднимается. Поэтому стевия – настоящая находка для больных инсулином.

У здоровых людей стевия, как сладкий продукт, вызывает приычное раздражение вкусовых рецепторов, которые привыкли реагировать на сладкое и посылать в мозг сигнал о присутствии в организме углеводов. Мозг сразу же посылает сигнал в поджелудочную железу на выработку партии инсулина (у здоровых людей инсулин вырабатывается исправно).

Получается, что выброс инсулина в кровь произошел, а глюкозы в крови нет (стевия не содержит углеводов). Слишком активные защитники стевии доказывают при этом, что:

  • во-первых, выброс инсулина крошечный и он неспособен разбалансировать механизм выработки инсулина в поджелудочной железе;
  • во-вторых, стевию при приеме пищи обычно не используют в чистом виде, а вместе с другими углеводами, для расщепления которых инсулин все-таки нужен.

По этому поводу следует отметить следующее.

  • Стевия слаще сахара в 300 раз, поэтому нагрузка на вкусовые рецепторы идет серьезная, а значит, и выброс гормонов тоже достаточно сильный. А скачкообразное повышение уровня гормона впустую приводит к разбалансировке его продуцирования организмом и возникновению диабета второго типа.
  • Стевия действует на раздражители как простой углевод, в ответ на поступление которого в организм мгновенно вырабатывается инсулин. Принимаемые же в пищу «настоящие» углеводы относятся к сложным, они обрабатываются ферментативно и их расщепление происходит по другой схеме.
  • Снижение уровня сахара происходит за счет быстрого скачка гормона инсулина. Уменьшение уровня глюкозы в крови при приеме стевии у людей с нормальным и низким уровнем сахара приводит к гипогликемии, о которой свидетельствуют головокружения вплоть до потери сознания.

Приведенные факты о воздействии стевии на уменьшение уровня сахара следует принять во внимание тем, у кого нет проблем с повышенным содержанием глюкозы. Ведь если для людей, предрасположенных к возникновению диабета или уже страдающих этой болезнью стевия – поистине находка, то остальным людям надо относиться к этому растению осторожно. Употреблять стевию следует крайне осторожно тем, у кого сахара в крови меньше нормы, чтобы избежать развития гипогликемического криза. Также не желательно целиком полагаться на сахарозаменители на основе стевии при планировании диет с целью быстрого похудения. Несколько килограммов вы точно сбросите, но попутно можете разбалансировать систему продуцирования инсулина.

Как утверждал Парацельс, все в мире – лекарство или яд, важна только дозировка. Точно так же и со стевией. Она может стать вашим спасением, только отнеситесь к ее употреблению серьезно и со знанием дела, а не как к модной разрекламированной новинке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector