Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способствуют ли ферменты похудению

Мезим и лишний вес

Мезим для похудения: как принимать, эффективность, противопоказания

«Мезим» для похудения улучшает работу кишечника, ускоряет переваривание пищи. Препарат не так безопасен для организма, как может показаться на первый взгляд. Ферменты принимают только по назначению лечащего врача. Средство применяют при гастрите, заболеваниях поджелудочной железы.

Польза ферментов

«Мезим» для похудения помогает, так как ферменты улучшают пищеварение, нормализуют работу поджелудочной. Их дефицит приводит к нарушениям, появлению неприятных симптомов.

К чему приведет недостаток ферментов:

  • боли в животе;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • ощущение тяжести;
  • диарея.

Нарушение работы поджелудочной железы приводят к заболеваниям органов желудно-кишечного тракта, печени, почек. Причиной их малого количество могут стать лишний вес, неправильное питание, сахарный диабет.

Состав препарата

Активные компоненты лекарственного средства воздействуют на работу кишечника. Именно благодаря составу, пациенты во время лечения теряют лишний вес. Ферменты улучшают переваривание пищи.

Состав «Мезима» для похудения:

  1. Панкреатин. Основное действующее вещество в препарате. Помогает переваривать пищу, улучшает метаболизм. Абсорбирует вещества в толстой кишке.
  2. Липаза. Отвечает за расщепление жиров, попадающих в организм с пищей. Нехватка энзима приводит к ожирению.
  3. Протеаза. Перерабатывает белки, выводит вредные вирусы и грибки из организма. Нехватка энзима вызывает аллергические реакции.
  4. Амилаза. Участвует в расщеплении углеводов. Содержится также в зелени и свежих фруктах.

Препарат применяют только по показаниям. Самостоятельное лечение опасно и неэффективно.

Противопоказания

В некоторых случаях принимать препарат строго запрещено. Это может привести к осложнениям, побочным эффектам.

  • хронический панкреатит;
  • непереносимость активного вещества;
  • недостаточное количество лактазы;
  • дети до 3 лет;
  • непереносимость галактозы.

С осторожностью принимают средство во время беременности и кормлении грудью. Перед приобретением проверяют срок годности препарата.

Эффективность

Отзывы о «Мезиме» для похудения говорят о том, что препарат помогает снизить вес. Во время любых диет выработка ферментов снижается, а таблетки позволяют поддержать их баланс в организме.

Как работают энзимы?

  1. Улучшается усвояемость пищи, поступающей во время еды.
  2. Калорийность продуктов усваивается полностью.
  3. Не происходит отложение жировых клеток.
  4. Снижается вес.

Ферменты назначаются для улучшения работы поджелудочной железы, после переедания, при заболеваниях ЖКТ. Только для снижения массы тела средство не применяется.

Побочные эффекты

Превышение дозировки и прием препарата без назначения лечащего врача приведет к появлению неприятных симптомов. При их появлении следует прекратить пить таблетки.

  • тошнота;
  • рвота.

Таблетки хранят в темном месте, при температуре не выше 30 градусов. Срок годности 3 года с момента выпуска.

Как принимать «Мезим» для похудения?

Дозировка для лечения заболеваний подбирается индивидуально для каждого пациента. Продолжительность лечения зависит от диагноза и может составлять от пары дней до нескольких месяцев.

Итак, как принимать «Мезим» для похудения? Отзывы, говорят, что взрослым прописывают по 2 таблетки в день до еды. В сложных случаях увеличивают количество таблеток до 4 штук.

  1. Таблетку не разжевывают.
  2. Запивают стаканом теплой чистой воды.
  3. Принимают лекарство до приема пищи.

Дозировку превышать не рекомендуется. Это приводит к отравлению препаратом, рвоте.

Эффективность

Снижение веса во время приема «Мезима» для похудения обусловлено воздействием ферментов на переваривание пищи. Первые результаты будут видны уже через несколько дней приема препарата.

Люди, принимавшие лекарство, отмечают, что при переедании снижается тяжесть в животе. Налаживается обмен веществ. При соблюдении правильного питания потеря веса достигает 3-5 кг в месяц.

Чтобы получить хороший результат важно соблюдать дозировку, назначенную врачом. Совместно с приемом таблеток корректируют питание, соблюдают водный режим.

«Мезим» для похудения не применяется без назначения врача. Во время лечения пациенты могут заметить активное снижение веса. Это происходит благодаря восстановлению уровня ферментов, необходимых для пищеварения.

Прием Мезима в целях похудения: состав и принцип действия

Многие женщины применяют Мезим для похудения. Чтобы этот ферментный препарат способствовал снижению веса, существует специальный способ приема этого средства.

Помогает ли Мезим похудеть?

Мезим представляет собой ферментное средство, которое улучшает пищеварение и функции поджелудочной. Лекарство применяют при кишечных инфекциях и болезнях органов системы ЖКТ. Ферменты нормализуют усвоение продуктов, повышают всасываемость полезных веществ. При этом усваиваются все съеденные продукты.

Мезим назначают при плохой работе поджелудочной, гастрите с пониженной кислотностью, дискинезии желчевыводящих путей, после избыточного приема пищи. Изначально Мезим принимали для лечения болезней ЖКТ, а не для поддержания диеты. Если ферменты повышают усвоение пищи, то в организме будет больше калорий. При нарушении метаболизма можно похудеть. В этом случае Мезим способствует снижению веса.

Опасность дефицита ферментов

В человеческом организме постоянно осуществляются химические процессы. В клетках окисляются вещества, которые обеспечивают организм энергией и питательными веществами. Катализаторами химических реакций в организме являются внешние факторы, при недостатке ферментов они нарушают баланс в работе организма, мешают осуществлению жизненно важных процессов.

Дефицит ферментов представляет опасность для здоровья человека. Термическая обработка продуктов убивает живые энзимы и в организм они попадают в недостаточном объеме. Обработка продуктов замедляет процессы обмена веществ и образования энзимов. У человека возникают симптомы:

  • изжога;
  • тошнота;
  • боль в животе;
  • нарушения стула;
  • метеоризм;
  • головная боль.

При нарушении пищеварения развиваются болезни органов ЖКТ и печени. У многих людей появляется избыточный вес. Пищу, которая содержит ферменты и волокна, употребляет малое количество людей. Большинство едят продукты, которые содержат быстрые углеводы, жиры и глюкозу.

Состав препарата

Мезим содержит активный ингредиент – панкреатин. Он состоит из таких веществ:

  1. Липаза, которая представляет собой энзимы, расщепляющие пищу на жиры. Она синтезируется в поджелудочной и желудке. Недостаток липазы вызывает ожирение. У человека нарушается расщепление жиров, которые в организме являются источником энергии. При этом витамины не поглощаются, и жировые клетки откладываются в разных участках.
  2. Протеаза представляет собой пищеварительные энзимы, расщепляющие белки. Образование протеазы осуществляется веществами желудочного сока. Они выводят из организма микроорганизмы, грибки и вирусы. Их нехватка ведет к развитию аллергии.
  3. Амилаза представляет собой ферменты, расщепляющие углеводы на моносахариды. Ее тип зависит от видов углеводов.

Амилаза и витамин B содержатся во фруктах и овощах. Если люди употребляют продукты с большим количеством сахара, но не содержащие ферменты, это ведет к нарушению баланса в организме, сбою обмена веществ и ожирению.

Как принимать во время диеты?

Прием Мезима для похудения при неправильном подходе может быть опасным для организма. При диете выработка ферментов снижается. Образуется дефицит ферментов, который можно возобновить при помощи животных и растительных энзимов. Животные энзимы, полученные извне, могут вызвать нарушение функций поджелудочной железы.

Чтобы устранить недостаток энзимов, принимают Мезим по 1-2 таблетки во время еды. Использовать лекарство можно нечасто и только по назначению врача-гастроэнтеролога. Если принимать Мезим постоянно, наоборот, это может привести к лишнему весу. Поэтому во время диеты для похудения пациент должен точно соблюдать дозировки, назначенные врачом.

Восполнить нехватку растительных ферментов могут фрукты, овощи и зелень. Такой способ менее эффективный, зато более безопасный для организма. Также необходимо уделить внимание ежедневной утренней гимнастике, чаще бывать на свежем воздухе, больше ходить пешком и бегать по утрам.

Противопоказания

Мезим и Мезим Форте противопоказаны в следующих случаях:

  • острый панкреатит;
  • непереносимость компонентов препарата.

При метеоризме и тошноте лекарство принимают только по назначению врача. Побочные эффекты:

  • тошнота;
  • повышение мочевой кислоты в крови;
  • гиперурикозурия.

Заключение

Перед тем как принимать Мезим, надо посоветоваться с врачом, который проведет обследование, назначит сдачу лабораторных анализов и другие виды диагностики. Доктор выяснит, нет ли хронических заболеваний, и каких ферментов не хватает в организме.

Правильный прием средства должен назначить врач-гастроэнтеролог. Пациенту надо изменить рацион, употреблять больше растительной пищи, фруктов и овощей и вести здоровый образ жизни. Диету для похудения сочетают с выполнением физических упражнений и повышением двигательной активности.

Мезим для похудения (отзывы, как принимать)

Мезим для похудения

О некоторых лекарствах ходят мифы, которые навязывает реклама. Глядя в голубой экран телевизора, монитор компьютера, современные люди верят в то, что говорят, экономя своё время на прочтении книг и энциклопедий с дополнительной и правдивой информацией. Один из мифов гласит, что мезим можно использовать для похудения.

Читать еще:  Фасоль с гречкой при похудении

Забегая вперед, скажем, что Мезим в некоторых случаях можно принимать во время похудения. А вот просто для того, чтобы сбросить лишний вес его употреблять крайне не рекомендуется!

Медицинские препараты должен назначать доктор в зависимости от симптомов, диагноза и степени тяжести заболевания. Принимать лекарство самостоятельно не следует, даже если существует версия, что оно безопасно для организма в целом.

Мезим – что это

Мезим – ферментное лекарство, способствует улучшению пищеварения и нормализации работы поджелудочной железы. Медикамент назначают, когда в кишечнике присутствуют инфекционные процессы, а в организме – заболевания органов ЖКТ.

Зачем организму ферменты

В организме человека ежедневно происходят химические реакции. Вещества, окисляющиеся в клетках, обеспечивают организм энергией и строительным материалом. Катализаторами обычно служат внешние факторы; они же и нарушают сбалансированную работу организма, препятствуя жизненно важным процессам.

Чем опасен дефицит ферментов

Любая термическая обработка пищи приводит к разрушению живых ферментов, поэтому в организм поступают энзимы в недостаточном количестве. Обработанные продукты нагружают организм, затормаживая одни процессы, ускоряя выработку собственных энзимов. Появляются нежелательные симптомы, похожие на обычное недомогание:

  • диарея;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • колики;
  • головная боль.

Нарушение пищеварительных процессов чревато возникновением заболеваний органов ЖКТ, печени.

Особенностью современного питания является ожирение. Пищу с волокнами и ферментами предпочитает маленький процент населения мира. Употребляемые блюда большинства людей содержат много жиров, быстрых углеводов и сахара.

Составляющие мезима

В основе лекарства содержится панкреатин, состоящий из трёх активных ферментов.

  1. Липаза считается энзимами, способными расщеплять остатки еды на жиры; вырабатывается в желудке и поджелудочной железе. Нехватка липазы приводит к ожирению. Нарушается процесс расщепления жиров, являющихся источником энергии для организма, не усваиваются жирорастворимые витамины, и жир начинает откладываться на разных частях тела и внутри него.
  2. Протеаза является группой пищеварительных энзимов, помогающей расщеплять и перерабатывать белки; её синтез проходит с ферментами желудочного и поджелудочного сока. Фермент выводит из организма белковые вещества: бактерии, грибки, вирусы. Недостаток фермента приводит к возникновению аллергических реакций.
  3. Амилаза относится к ферментам, расщепляющим углеводы на моносахариды, вид амилазы зависит от типа углеводов; вырабатывается вместе со слюной. Большое количество амилазы, витаминов группы В содержится во фруктах и зелени. Этим пренебрегают люди, готовые употреблять пищу с большим содержанием сахара, но без пищеварительных ферментов.

Мезим для похудения

Еще раз повторимся — употребление Мезима для того, чтобы похудеть не только неэффективно, но и опасно!

Мезим во время похудения

При диетах уменьшается выработка активных ферментов. Возникает дефицит, который нужно устранять растительными и животными ферментами. Животные энзимы извне могут вызвать зависимость и нарушение работы поджелудочной железы и соседних органов.

Для устранения энзимного недостатка допускается использовать мезим и его аналоги приёмом 1 – 2 таблеток во время еды в разовом порядке или после консультации со специалистом. При постоянном приёме хорошее усваивание пищи может способствовать набору лишних килограммов.

Восполнить дефицит растительных ферментов помогают свежие продукты: фрукты, овощи, зелень. Это менее эффективный, но более безопасный способ без нежелательных эффектов.

Заключение

Чтобы принимать ферментный препарат, нужно проконсультироваться с врачом, установить, каких ферментов не хватает, поменять рацион питания и образ жизни. Грамотный подход может помочь избежать серьёзных заболеваний.

Ферменты: что есть и от чего отказаться, чтобы заставить их работать

Ферменты — это слово знакомо каждому из нас, а вот что оно означает, понятно далеко не всем. Иногда еще используется их греческое название — энзимы, что, впрочем, ясности не добавляет.

От ферментов зависит наша биологическая жизнь, без них не работала бы наша пищевая цепочка, сообщает Sputnik Беларусь.

Почему ферменты так важны для нас?

В нашем организме с рождения заложено определенное количество ферментов. Их у нас более 3 тысяч видов.

Без ферментов невозможно ни пищеварение, ни дыхание, без них ни единого раза не сократится сердце, не будут работать мыслительные процессы в головном мозге. Ферменты участвуют в беременности и родах, уменьшают воспалительные процессы, улучшают иммунную систему, а также участвуют в синтезе ДНК и внутриклеточном пищеварении. Мы состоим из клеток, жизнь кипит в каждой из них 24 часа в сутки благодаря ферментам. Можно уверенно сказать, что управление жизнью — это ферментативная реакция.

Ферменты — это белковые структуры, состоящие из цепочек аминокислот. Они участвуют в расщеплении необходимого и в разрушении ненужного.

Каждый фермент, как ключ, открывает только свой замок. Ферменты бывают растительные, животные и те, которые производит наш организм. Они всегда работают в определенной среде и условиях. Для них важна рН-среда, температура, наличие микроэлементов, витаминов и аминокислот. Поскольку ферменты — это белковая структура, при температуре около 48°С они коагулируются (разрушаются). Ферменты животного происхождения — это, по сути, высушенный фермент железы животного. И неприятность в том, что ферменты животного происхождения наш организм распознает, как свои и со временем функции желез, вырабатывающих собственные ферменты значительно снижаются, а при болезни органа и вовсе могут приблизиться к нулю.

Пельмени — шок для ферментов

Кислотно-щелочная среда имеет огромное значение для ферментов. Одни ферменты работают в кислой среде, а другие в щелочной. Именно поэтому медики рекомендуют раздельное питание, а иногда — добавочный прием ферментов.

Приведем пример: многие из вас наверняка замечали, что после хорошей порции пельменей нередко мучает отрыжка. Потому что пельмени — это мясной фарш и тесто. Чтобы расщепить мясо, нужны ферменты, работающие в кислой среде, а чтобы расщепить тесто — ферменты из щелочной среды. Вспоминаем химию. Кислота + щелочь = новый продукт и газ, который и выходит в виде отрыжки! Так что пельмени — скорее повод побаловать вкусовые рецепторы, чем польза для организма. Любое мясо лучше кушать с овощами и зеленью, которые содержат собственные ферменты и помогают организму справиться с белковым продуктом.

Как заставить правильно работать ферменты пищеварения?

Съев определенную пищу, мы должны перевести ее в доступную для нашего организма форму. И ферменты выступают здесь катализаторами процессов. На каждом этапе пищеварения работают свои группы ферментов. Давайте рассмотрим основные.

Амилаза

Вырабатывается слюнной железой. Благодаря чему в ротовой полости начинается первичный процесс ферментации, расщепления пищи. Поэтому правильное пищеварение начинается с тщательного пережевывания пищи.

Амилаза преобразует крахмал в глюкозу. Этот фермент не активен в желудочном соке, поэтому сахар лучше есть вприкуску — так в ротовой полости начнется его первичное расщепление.

Например, если пожевать 2-3 минуты кусочек черного хлеба, он приобретает сладковатый вкус, это означает, что фермент амилаза расщепил крахмал до глюкозы. Один этап пищеварения преодолен. Продолжайте жевать.

Чем дольше вы жуете — тем длиннее будет ваша жизнь.

Если амилаза поработала недостаточно, крахмал или сахара другими ферментами не расщепляются. Когда они попадут в толстый кишечник, то станут пищей для грибов, в частности рода Candida. Так что плохо пережеванный сахар помимо метеоризма может подарить вам еще и кандидоз.

Протеазы

Класс ферментов, которые расщепляют белки. Вырабатываются желудком, поджелудочной железой и кишечным секретом. В желудке начинает свою работу фермент пепсин. Он активен при рН 2, т. е. в кислой среде, расщепляет белки до пептидов. Если у человека гастрит, то идет сбой выработки и других ферментов желудка, участвующих в расщеплении белков. Особое внимание медиков привлекла способность этой группы ферментов расщеплять белки, вызывающие воспаление.

Если образуется недостаток протеаз, это приводит к тому, что белки не смогут расщепиться до конца и часть белков попадает в толстый кишечник.

У нас в кишечнике живет более 500 активных видов микрофлоры. Одни ее представители для нас полезны, другие — нейтральны до тех пор, пока не получают нужного питания. Нерасщепленные белки — как раз та пища, которой им не хватает. Подкрепившись, нейтральная флора начинает активно размножаться и переходит в патогенную, опасную для нас. Происходит резкое изменение микрофлоры и развивается дисбактериоз.

Читать еще:  Тарелка для похудения волшебная тарелка

Лактаза

Выделяется тонким кишечником, для расщепления молочного сахара, он переходит в глюкозу.

Липаза

Фермент синтезируется поджелудочной железой для двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника, где идет расщепление жиров на глицерин и высшие жирные кислоты.

Также печенью выделяется желчь, которая позволяет расщепить жир из крупных капель на маленькие и дальше под действием липазы на мельчайшие формы. Переходя в питательные вещества, они впитываются в кишечнике и разносятся кровью к клеткам. Ферменты в клетках печени срабатывают миллион раз за 1 секунду.

При недостатке липазы жиры не до конца расщепляются и в виде крупных капель достигают толстого кишечника, вызывая раздражение его стенок, формируется синдром раздраженного кишечника.

Как понять, что ферментов в организме недостаточно?

Недостаток ферментов мы можем почувствовать на физическом уровне, если в течение 30 минут — часа ощущаем в области живота тяжесть, ноющую боль, распирание в животе или если вас клонит ко сну — проанализируйте содержимое своей тарелки и что было с ней рядом!

Может, это банальное отсутствие ферментов, ведь последствия могут быть разные: от недополучения питательных веществ как строительного материала до серьезных заболеваний.

Чтобы всегда быть в форме, нужно обязательно помнить, что еда — это в том числе и приятное вкусное лекарство. Практически все можно отрегулировать правильным питанием и разумным подходом!

Что уничтожает ферменты?

Температура, сахар, соль, уксус, контакт с металлом, время. Но если замороженные фрукты взбить в шербет, то в течение 15 минут вы получите изумительный коктейль из ферментов. Правда, желательно скушать его побыстрее, иначе в нем пойдут обратные процессы.

На земле существует немало продуктов, которые содержат ферменты.

Продукты, содержащие высокоактивные ферменты, способствующие очищению: бананы, манго, папайя, ананас, авокадо, киви, брусника, грейпфрут.

С осторожностью — чеснок, лук, сырая и квашеная капуста, сырые без химикатов морковь и свекла, редьки, пророщенное зерно, кроме пшеницы, мягкие сыры. А вот орехи, напротив, являются ингибиторами (блокаторами) ферментов, поэтому, готовя овощные салаты с орехами и семечками, подумайте, что для вас в прерогативе: наслаждение или польза?

Вещества, разрушающие ферменты: яичный белок, проросшая картошка, горох, бобы, чечевица, семечки, поэтому эти продукты лучше употреблять с вареной пищей, где априори уже не будет ферментов.

При нехватке ферментов, помимо того что в кишечнике бактерии и грибы начинают расти на непереваренных остатках пищи, начинаются запоры, болезни, связанные с нарушением обмена веществ (фосфорно-кальциевый обмен): боли в суставах и подагра, образуются кристаллы мочевой кислоты, которая скапливается в суставах.

Правильное пищеварение — это база как для здоровья, так и для развития болезни. Не забывайте об этом всякий раз, размышляя о том, чем бы подкрепиться.

Сжигают жир и помогают похудеть. 11 «волшебных» продуктов

Для начала надо заметить, что нельзя навернуть тортик с жирным кремом, потом заесть чудо-продуктом — и все, будто не было никакого гастрономического безумства. Таких продуктов не бывает. Ничто не заменит разумного подхода к питанию и подвижного образа жизни. Калории и жиры могут сжечь только занятия спортом и ограничения в еде. Но помочь пищеварению, немного подстегнуть обмен веществ, способствовать усвоению продуктов – можно. Для этого надо включить в свой рацион больше овощей и фруктов. А некоторые – употреблять после еды, в небольших количествах.

Грейпфрут

Один из самых доступных и популярных продуктов для похудения и сжигания жиров. Грейпфрут снижает уровень инсулина, гормона, понижающего уровень глюкозы в крови, а также «отвечает» за жировые запасы. Именно инсулин способствует увеличению жировой прослойки и откладыванию лишних веществ впрок. Избавиться от этих запасов поможет грейпфрутовый сок или половинка грейпфрута после еды. Они разгонят обмен веществ и ускорят метаболизм жиров. Похожими свойствами обладают все цитрусовые. Кроме того, они избавляют от шлаков, очищают организм от токсинов и укрепляют иммунитет.

Ананас

Самый знаменитый жиросжигатель. Ночью разбуди любую худеющую даму – она тут же ответит, что ананас сжигает жир. Такая слава имеет под собой реальную почву. Дело в том, что в ананасе содержится фермент бромелин, который помогает расщеплять… белки. Поэтому ананас хорошо поможет перевариванию мяса, рыбы, молочных продуктов.
Кроме того, ананас содержит большое количество пищевых волокон и органических кислот, он богат калием, кальцием, фосфором, железом, йодом, а еще во фрукте содержатся ценные витамины группы В и витамин А. Ананас стимулирует пищеварение, разжижает кровь и даже может помогать бороться с тромбами. Благодаря влиянию ананаса на пищеварение, его часто рекомендуют применять в свежем виде после сытного обеда. Только имейте в виду, что эффективен либо свежий ананас, либо ананасовый фреш – сок из пакета ценности не имеет. И употреблять ананас надо сразу же после еды.

Важно! Не рекомендуется есть ананас людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенную кислотность желудочного сока и тем более язву. Нельзя есть его на голодный желудок, а после того как съели фрукт, обязательно прополоскать рот, так как ананасовый сок может повредить зубы.

Имбирь

Очень хорошо согревает. Эта жгучая пряность усиливает кровообращение, особенно в районе желудка, тем самым улучшая пищеварение. Имбирь помогает переваривать тяжелые обеды. После застолья, чтобы легко встать из-за стола, рекомендуется съесть тонкий ломтик имбиря с солью – желудок сразу почувствует себя легче.

Отличное начало дня для тех, кто сидит на диете – имбирный чай. Надо нарубить кусочек имбиря и залить кипятком. Можно добавить немного лимонного сока и меда. Отлично разбудит и настроит на работу.

Важно! Имбирь довольно сильная пряность, поэтому с его применением следует быть осторожным, применять по чуть-чуть. Не рекомендуется имбирь при гастритах, кровотечениях, желчекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях. А также во второй половине беременности

Нежирные кисломолочные продукты

В простокваше, твороге и йогуртах содержится гормон – кальцитриол. Он снабжает наш организм кальцием и принуждает клетки избавляться от вредных жиров. Также кисломолочные продукты содержат множество бактерий, улучшающих пищеварение и обмен веществ. А молочная сыворотка содержит молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм, тем самым способствуя более быстрому расходованию жировой прослойки.

Капуста

В любом виде капусты содержится очень много клетчатки, которая улучшает пищеварение и очищает от шлаков. Антиоксиданты — повышают иммунитет. Кроме того, в капусте вы найдете очень много витаминов (А, С, Е, К, РР, U и группы В) и микроэлементов (кальций, фосфор, калий, магний, железо, медь, цинк, марганец, фтор), а еще незаменимые аминокислоты.

Корица

Эта пряность славится тем, что помогает «>избавиться от от жира на животе. Корица снижает и стабилизирует уровень сахара в крови, а ведь именно при скачках этого показателя мы и чувствуем сильный голод. Корица разгоняет обмен веществ и может помочь справится с тягой к сладкому, ведь одним только своим запахом эта пряность обманывает организм, создает ощущение сладости и сытости, умиротворения. Возможно, дело в том, что мы привыкли добавлять корицу в выпечку…

Но как раз употребление корицы с выпечкой не приведет к похудению. Полезные свойства корицы не выживут при таком соседстве. Так что лучше посыпать корицей фруктовые салаты или употреблять ее с ягодными десертами.

Важно! Корица противопоказана при беременности. Также с осторожностью ее нужно употреблять при болезнях печени.

При недостатке воды процессы метаболизма в организме замирают, и он начинает накапливать воду – отсюда отечность и жировые запасы (в них ведь тоже немало воды). Мало того, часто жажду можно перепутать с голодом. Поэтому если очень хочется есть – нужно всего лишь попить, и голод пройдет.

Нужно иметь в виду, что утоляет жажду, очищает — только чистая питьевая вода, не газированная, без добавок. Соки, чаи, морсы и другие полезные напитки тоже нужны, но они не входят в рекомендованные врачами 2 литра чистой воды в день. Кофе и сладкие газированные напитки обезвоживают организм.

Хрен растет практически везде, кроме крайнего севера. И уже древние египтяне научились его использовать и для приготовления различных блюд, и в лекарственных целях. Хрен происходит из того же семейства, что и редис, дайкон и редька – а эти овощи славятся своими налаживающими обмен веществ свойствами. Не уступает им и хрен. Он активизирует пищеварение, налаживает работу кишечника, не дает излишкам съеденного отложиться в жир и засорить организм. Поэтому роль хрена в похудении нельзя переоценить.

Читать еще:  Стратегия женского здоровья глубокий detox похудение

Важно! Хрен, так же, как и редиска, противопоказан при проблемах с печенью и почками и при воспалительных заболеваниях желудка. Также от хрена надо воздерживаться беременным и кормящим женщинам.

Папайя

В этом фрукте содержится фермент – папаин. Который в желудке человека расщепляет белки, а также, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров. В связи с этим он особенно полезен людям, страдающим дефицитом белка из-за неспособности организма полностью или частично усваивать белки. Но, как и у ананаса, все ферменты активны только 2-3 часа после того, как вы съедите фрукт. Поэтому есть папайю нужно сразу же после обеда.

Зеленый чай

Диетологи рекомендуют выпивать не менее 4 чашек в день этого полезного напитка. В его составе есть вещества, которые ускоряют обмен веществ и способствуют похудению. Не забудьте, что этот чай препятствует образованию раковых клеток и укрепляет сердце и сосуды. Но в употреблении стоит быть умеренным, так как в больших количествах чай возбуждающе действует на нервную систему.

Малина

Она освобождает клетки от жира за счет высокого содержания витаминов. А еще малина обладает мочегонным действием, и это способствует ускорению обмена веществ и выведению из организма шлаков и токсинов. Кстати, малина — одна из немногих ягод, которая не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке. Поэтому можно смело делать из нее вкусные десерты.

Симптомы недостатка пищеварительных ферментов

Недостатком пищеварительных ферментов (или ферментной недостаточностью) в медицине называют состояние, обусловленное несоответствием между количеством вырабатываемых в желудочно-кишечном тракте ферментов (энзимов) и реальными потребностями организма. Имеющийся дефицит приводит к неполноценному пищеварению, что и служит причиной появления у человека определенных симптомов.

Нехватка пищеварительных ферментов – не самостоятельный диагноз. Это одно из важных и нередко ключевых проявлений различных патологических состояний. Поэтому наличие у человека признаков недостатка ферментов требует проведения полноценного обследования. Это необходимо для определения истинной первичной причины такого дефицита и подбора оптимальной схемы комплексного лечения.

Что приводит к ферментной недостаточности

  • Переедание, при котором ферментов просто не хватает для обработки чрезмерного количества пищи.
  • Любая форма панкреатита (воспаления поджелудочной железы) – причем не только в острой стадии, но и при хроническом течении заболевания.
  • Различные состояния, нарушающие отток поджелудочного сока в кишечник (опухоли, желчные камни, паразиты).
  • Патологии печени и желчевыводящей системы, из-за которых ферменты поджелудочной железы недостаточно активируются желчью.
  • Воспаления стенки тонкого кишечника (энтериты). Данная причина нехватки ферментов может иметь инфекционное происхождение.
  • Гастрит со сниженной кислотностью желудочного сока, негативно влияющий на процесс активации ферментов в желудке и тонком кишечнике.
  • Гибель клеток слизистой оболочки кишечника при болезни Крона, амилоидозе, дисбактериозе, системных аутоиммунных нарушениях и ряде других состояний.
  • Врожденные нарушения синтеза пищеварительных ферментов.
  • Последствия хирургического лечения болезней желудочно-кишечного тракта (удаление части желудка или кишечника).
  • Нерациональные диеты, гиповитаминозы и голодание также могут стать причиной недостатка ферментов.

Какой бывает ферментная недостаточность

Недостаток ферментов пищеварения может быть как врожденным состоянием, так и приобретенным.

  • Врожденная. Симптомы нехватки энзимов с нарушением пищеварения могут отмечаться у ребенка уже на первом году жизни или даже в период новорожденности. Избавиться от такого состояния невозможно. Собственный врожденный недостаток ферментов в кишечнике остается у человека на всю жизнь. Его удается лишь скомпенсировать с помощью строгой диеты и регулярного лечения ферментными препаратами с заместительной целью.
  • Приобретенная. Такая нехватка ферментов в большинстве случаев является преходящим состоянием. И прогноз при этом гораздо более благоприятный, ведь человек имеет шанс полностью избавиться от всех появившихся симптомов. Исключение составляют случаи тяжелых необратимых поражений поджелудочной железы или стенок кишечника.

Выделяют также относительный и абсолютный недостаток ферментов в организме. Ключевым фактором при этом является количество вырабатываемых энзимов. При относительной нехватке они синтезируются, но не покрывают потребностей в пищеварении. Такое бывает при избыточном поступлении пищи (переедании), при некотором снижении количества ферментов или их недостаточной активности в организме. Чаще всего встречается именно этот вариант. Абсолютный недостаток ферментов – это их полное отсутствие. К счастью, это достаточно редкая патология.

Как проявляется ферментная недостаточность

Основные признаки нехватки ферментов обусловлены неполноценностью происходящего пищеварения. Неполное переваривание белков, углеводов и жиров приводит к появлению целого комплекса симптомов, основные из которых:

  • Диспепсия. В это понятие включают такие неприятные состояния, как тяжесть, бурление и чувство вздутия в животе, изжогу и тошноту, отрыжку, болевые ощущения, метеоризм;
  • Изменения характера и качества стула, склонность к поносам.

Длительно существующий недостаток основных пищеварительных ферментов сопровождается и общими неспецифическими симптомами. Могут наблюдаться слабость, раздражительность, плохой сон, низкая работоспособность, периодические головные боли. Также уменьшается физическая выносливость и продуктивность умственной активности. Дело в том, что при недостатке ферментов организм страдает от хронической нехватки белков, витаминов и микроэлементов. Нарушение процесса усвоения железа приводит к анемии, а сопутствующая диарея (понос) нередко сопровождается обезвоживанием. Все это негативно сказывается на работе жизненно важных внутренних органов и существенно ухудшает самочувствие. Недостаток ферментов, симптомы астении и даже неврозоподобные расстройства – все это может быть взаимосвязанными явлениями.

Нарушения стула – характерный признак ферментной недостаточности

Нехватка ферментов для пищеварения приводит к поступлению в толстый кишечник большого количества полупереваренных веществ. В результате жидкость начинает задерживаться в просвете кишки, возникает так называемая осмотическая диарея. К тому же эти пищевые остатки чрезмерно стимулируют перистальтику, что приводит к ускоренному выведению кала.

«Кишечные» симптомы при нехватке ферментов появляются достаточно быстро. Причем они могут и не сопровождаться явным физическим дискомфортом. Изменения стула на фоне недостатка энзимов обычно следующие:

  • полифекалия (аномально большое выведение кала) в сочетании с чрезмерным размягчением каловых масс. Стул становится обильным, полуоформленным и более частым;
  • наличие в кале видимых или определяемых лабораторно полупереваренных остатков пищи. Это придает стулу неоднородность;
  • стеаторея – чрезмерное содержание непереваренного нейтрального жира в каловых массах. Стул имеет жирный блеск и иногда напоминает пластилин. Стеаторея связана с недостатком липазы, расщепляющей жиры;
  • повышенное количество газов, которые выделяются при дефекации и независимо от нее. Разжиженный стул при этом становится пенистым. Метеоризм в основном обусловлен нехваткой амилазы и основных протеаз, что приводит к избыточному поступлению в толстый кишечник углеводов и белков. Такие же процессы отмечаются при недостатке лактазы, которая отвечает за расщепление молочного сахара (лактозы).

Что делать при ферментной недостаточности

Лечение недостатка ферментов может назначить только врач на основании результатов комплексного обследования. Лечение должно быть направлено на максимально возможное устранение основной причины заболевания, уменьшение имеющихся симптомов и нормализацию процесса пищеварения. Облегчение переваривания пищи является важнейшей задачей терапии. Ведь возникающие при нехватке энзимов кишечные расстройства усугубляют повреждение слизистой оболочки кишечника, что утяжеляет течение заболевания. А вторичный дефицит питательных веществ негативно сказывается на общем состоянии. Поэтому в схему лечения обязательно входят ферментные препараты, восполняющие дефицит основных энзимов. Важно также скорректировать питание и избегать переедания.

Микразим® при лечении ферментной недостаточности

Микразим® – это современный препарат, в состав которого входят панкреатические ферменты (амилаза, протеаза и липаза) в максимально доступной для организма форме. В желатиновых капсулах содержится достаточное количество кишечнорастворимых микрогранул, которые начинают действовать сразу после выхода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, то есть именно там, где работают естественные ферменты поджелудочного сока. Благодаря этому Микразим® не только способствует улучшению переваривание белков, углеводов и жиров, но и делает это максимально естественно. Его можно использовать в комплексном лечении нехватки ферментов различного происхождения*.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector