Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способствует ли помидор похудению

Синьор помидор: максимальная польза помидора в рационе питания

Содержание

Чем полезны помидоры?

Помидоры – это съедобные плоды растения семейства пасленовых родом из Южной и Центральной Америки. Это отличный источник калия и витаминов С, К и А. Кроме того, помидоры особенно богаты ликопином, важным фитонутриентом с антиоксидантными свойствами. По данным Consumer Reports со ссылкой на исследование 2020 года, мужчины, которые едят помидоры каждый день, снижают на 28% риск развития рака предстательной железы. Также ликопин может защищать кожу при сильном солнечном воздействии.

Сырые или обработанные томаты: где больше пользы?

Чтобы извлечь максимальную пользу из помидоров, врачи рекомендуют употреблять эти овощи не только в сыром, но и в обработанном виде.

Употребление 200 граммов красных томатов обеспечит вас рекомендуемой суточной дозой ликопина (≥5 мг в сутки), впрочем как и полстакана томатного сока.

Каротиноиды, к которым относится ликопин, жирорастворимы, то есть они лучше усваиваются при одновременном употреблении с жирами. Помните, однако, что не все жиры одинаково полезны, и старайтесь выбирать более полезные варианты – например, оливковое масло, авокадо или сыр.

Недозревшие томаты – витамины вместе с нитратами?

Для употребления лучше всего выбирать умеренно мягкие помидоры, яркие и ароматные. Целые свежие спелые помидоры, готовые к употреблению, лучше всего хранить при комнатной температуре. Если помидоров слишком много и вы хотите дольше сохранить их свежесть, как советует нутрициолог, можете положить их на пару дней в холодильник. Однако имейте в виду, что от долгого хранения в холодильнике помидоры могут стать мучнистыми.

Недозревшие помидоры можно поместить на день-два в бумажный пакет с бананом или поставить их на солнечный подоконник стороной, где прикрепляется плодоножка, вверх. Так помидоры быстрее дозреют.

В мае 2020 года Россельхознадзор подготовил рекомендации по применению удобрений и препаратов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений. Важно помнить, что это только рекомендации, поэтому, если вы не уверены в том, в каких условиях были выращены помидоры, лучше либо не покупать их вовсе, либо не употреблять недозревшие помидоры, потому что уровень нитратов и пестицидов в них может быть повышен.

Из недозревших помидоров из супермаркета витамины мы получим, однако вместе с ними рискуем получить и пестициды с нитратами.

Чем разнообразнее, тем лучше

Для того чтобы получить наибольшую пользу из помидоров, важно помнить, что в сбалансированной диете есть место разным вариантам их употребления. Выбирайте свежие помидоры для салата, запекайте помидоры, тушите, готовьте на мангале, добавляйте в супы. В общем, как объясняет нутрициолог Нагима Семчукова, чем разнообразнее, тем лучше.

Многие любят консервированные помидоры, но их употребление важно ограничить людям, страдающим гипертонией, из-за высокого содержания натрия. Также существует ряд состояний, при которых следует ограничить употребление томатов (аллергия, некоторые заболевания ЖКТ). При наличии данных заболеваний необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Об исследовании Роскачеством томатного сока читайте ЗДЕСЬ.

Томат – враг суставов?

Среди людей, имеющих различные формы заболеваний суставов, существует мнение, что помидоры могут вызывать воспаление суставов. Именно поэтому страдающие артритом избегают томатов в своей диете, как и некоторых других продуктов, относящихся к семейству пасленовых (картофель, перец, баклажан). Но действительно ли эти продукты опасны для суставов? Объясняет Нагима Семчукова:

– Несмотря на то что помидоры относятся к пасленовым, в них не содержится соланин, который является ядовитым веществом и который часто можно обнаружить в зеленом картофеле.

В настоящее время есть сразу несколько диет, которые действительно рекомендуют исключение томатов при заболеваниях суставов. Это, например, популярные в последнее время аутоиммунный протокол (АИП) и безлектиновая диета. Однако важно помнить, что нет достаточных научных доказательств, подтверждающих пользу данных диет. Кроме того, обе эти диеты подразумевают под собой очень строгие ограничения, и следование им в долгосрочной перспективе может повлечь за собой дефицит питательных веществ с последующими осложнениями.

Гораздо важнее при заболеваниях суставов снижать лишний вес путем соблюдения сбалансированной диеты, исключения добавленного сахара и трансжиров, снижения содержания насыщенных жиров в рационе и только после этого индивидуально рассматривать дополнительные рекомендации по питанию.

Как выбрать вкусные томаты

Обратите внимание на внешний вид. Как правило, томаты неровной формы более вкусные. Помидор должен быть упругим, не мягким, но и не жестким. На нем не должно быть никаких повреждений, зеленых пятен, солнечных ожогов.

Посмотрите на «хвостик». Если он зеленый, значит, овощ еще не залежался на прилавке. Помидоров с поврежденными «хвостиками» лучше избегать.

Потрите плод и понюхайте. У помидора должен быть насыщенный приятный аромат. Если пахнет кислым, значит, овощ залежался и начал гнить.

О нашем исследовании томатов читайте ЗДЕСЬ.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

Читать еще:  Средства для сокращения кожи после похудения

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Огурцы & Помидоры – дуэт или соло?

Эксперт: Анна Мелехина, врач-диетолог, члена Европейской Ассоциации по лечению ожирения.

Огурец-молодец и синьор-помидор
Каждый из этих овощей имеет свои полезные акценты.

Например, в помидорах содержится антиоксидант ликопин, который становится наиболее биодоступным при термической обработке томатов. Многие исследования подтвердили эффективность ликопина в предотвращении воспаления простаты и образования опухолей, а также в снижении рисков развития болезни Альцгеймера. Поэтому, если нет противопоказаний, томаты стоит употреблять чаще, обдавая их кипятком и снимая кожицу перед нарезкой в салат – так полезнее и вкуснее.
Огурцы уникальны своей невысокой калорийностью, при этом содержат много витаминов, микроэлементов. В шкурке огурцов есть витамины С, В1, В2, биотин и каротин, а также калий, кальций и магний и пищевые волокна, поэтому очищать их стоит только тогда, когда шкурка грубая и горчит. Зеленые овощи и травы способны сдерживать активность канцерогенов и защищать сосуды от повреждений.

Что есть миф, а что правда

Миф 1. Есть мнение, что сочетание помидоров и огурцов провоцирует повышенное газообразование. Этот миф можно легко опровергнуть, изучив food map – мировую карту еды, где перечислены основные продукты, вызывающие газообразование у среднестатистического человека. Сочетание огурцов и помидоров в этой карте отсутствует. Однако, стоит отметить, что официальных исследований на эту тему не проводилось. А газообразование – вещь субъективная, у кого-то действительно после классического салата может возникнуть вздутие живота.

Миф 2. Говорят, одновременное употребление помидоров и огурцов вызывает гниение в желудке, что со временем оборачивается заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В желудке мышечные волокна расположены в трёх направлениях – продольном, поперечном и наискосок. Это позволяет пище перемешиваться так, как ей нужно. И если по краям желудка пища достигла уже той кислотности, которая необходима, то она спускается в двенадцатиперстную кишку. Неважно, находилась эта пища сверху, снизу, посередине пищевого комка.

Гниение представляет собой разрушение органических веществ (пищи) в результате воздействия бактерий или грибков. Среда внутри желудка очень кислая — кислее уксуса и неразбавленного лимонного сока. Столь высокое содержание кислоты делает желудок крайне недружелюбным местом для микроорганизмов, отвечающих за процессы гниения. Более того, в нашей пищеварительной системе не существует ни одного микроорганизма, который мог бы вызывать гниение или брожение фрагментов съеденной нами пищи — независимо от того, сколько часов прошло после бизнес-ланча или праздничного обеда.

Миф 3. Ещё одно утверждение: помидоры – это кислотный продукт, а огурцы — щелочной. А взаимодействие щёлочи и кислоты приводит к образованию солей, что вредно для почек и печени.
Кислотно-основное или кислотно-щелочное состояние в разных жидкостях и разных местах организма поддерживается самостоятельно без участия человека. И вне зависимости от того, что мы едим и пьём, в крови будет поддерживаться тот pH, который должен быть, в моче будет поддерживаться тот pH, который должен быть. И любые нарушения pH – это уже признаки заболеваний. Наш организм выделяет ферменты для переваривания любой еды в целом. У него нет отдельно ферментов для огурцов или помидоров. Когда измельченная в желудке еда движется по тонкому кишечнику, соответствующие ферменты разбивают белки, крахмал и жиры на строительные блоки независимо друг от друга.

Миф 4. Приходится слышать и о том, что фермент аскорбиназа из огурцов расщепляет аскорбиновую кислоту в помидорах. Как они взаимодействуют в организме – неизвестно. На еде провести такие исследования невозможно. Очевидно только одно – пока огурцы и помидоры находятся у нас в двенадцатиперстной кишке, где расщепляются углеводы, они не влияют друг на друга. На них будет влиять реактивная среда в виде огромного количества ферментов.

Так вместе или врозь?
Если подвести итоги, то можно сделать однозначный вывод — сочетание помидора и огурца в салате полезно. Норма употребления овощей — минимум 400 гр в день. Это соответствует двум огурцам и одному томату. Есть также правило овощной тарелки, когда в день нужно употреблять овощи разных цветов, что даёт возможность получить максимальное количество разнообразных антиоксидантов, витаминов, макро- и микроэлементов.
Кроме того, чем больше трав в салате, тем больше антиоксидантов и биофлавоноидов получит организм. Чем разнообразнее масла, тем лучше — это разный спектр витаминов и полезных жирных кислот. Жиры способствуют лучшему усвоению лютеина и зеаксантина, поэтому салат из жёлто-зеленых овощей стоит заправить оливковым маслом. Главное – использовать нерафинированные масла холодного отжима, в которых сохранены фосфолипиды. Для заправки можно выбрать натуральный йогурт, нежирную сметану или лимонный сок. Лето – самое время наслаждаться свежими помидорами и огурцами в любом их сочетании.

Любые свежие овощи могут усилить проявление симптомов при обострении гастрита или панкреатита — вздутие, отрыжку, горечь во рту, изжогу, боль в желудке. Но сами по себе овощи не вызывают обострение. Точно так же помидоры и огурцы не могут вызывать аллергию, поскольку овощи – это продукты, содержащие углеводы, а аллергия – это реакция на белок.

Помидор для похудения – вкусно и действенно!

Помидоры издавна использовали как один из самых эффективных способов избавления от лишнего веса. Доказано многими худеющими, что с помощью этого вкусного овоща можно за неделю избавиться от 5 кг лишнего веса. Продукт очень вкусен и не наносит организму какого-либо вреда, а при правильном его употреблении можно наладить работу обмена веществ на долгие годы.

Читать еще:  Танец с обручем для похудения

Помидор для похудения – прекрасный способ добиться той фигуры и веса, который вы желаете. Этот овощ очень полезен и не заменим в борьбе с лишним весом и многими болезнями. Нюансы похудения, а также подробная информация о помидоре представлены в этой статье.

Содержание витаминов

Помидоры богаты следующими витаминами: А, Е, С, К, РР, вся группа витаминов В, бета-каротин.

В большом количестве в помидорах можно встретить следующие микроэлементы: бор, калий, йод, фосфор, натрий, магний, железо, марганец, медь и цинк.

Полезные свойства

Помидоры не только красивы на вид и чудесны на вкус, но и содержат в себе необходимое количество практически всех витаминов и минералов, как уже было показано выше.

  1. Знаменитые витамины А и С, содержащиеся в помидорах в огромном количестве, помогают организму справляться с болезнями и инфекциями, укрепляя защитные функции организма.
  2. Яблочная и лимонная кислота в помидорах помогают организму человека бороться с процессами старения и нормализуют пищеварительный тракт, направляя работу обмена веществ в нужное русло.
  3. После нормализации обмена веществ организм самостоятельно начинает избавляться от лишних килограммов, шлаков, застойных веществ.
  4. Помидоры являются прекрасными очистителями организма от загазованности.
  5. Фитонциды, также содержащиеся в этом овоще в больших количествах, способствуют нормализации нервной системы, и, как следствие, улучшают настроение, заряжают бодростью и помогают быстро и непринужденно справляться с негативными сторонами жизни.
  6. Доказано, что регулярное употребление помидоров помогает справляться организму с хроническими заболеваниями почек и печени.
  7. Также этот овощ положительно влияет на сердечнососудистую систему человека.
  8. Помидоры можно смело назвать природным антибиотиком, который легко справляется с внутренними бактериями и внешними вредными воздействиями окружающей среды.

Калорийность помидора для похудения

Помидор является низкокалорийным продуктом – в нем на 100 грамм всего 20 ккал. Это в 2 раза меньше, чем в грейпфруте, хотя он тоже прекрасно подходит для похудения! Но следует обратить внимание при выборе помидоров на то, что сладкие сорта такие, например, черри, имеют большую калорийность, чем кислые. Но черри тоже бывают разные.

Также перезрелые помидоры имеют в своем составе больше сахарозных веществ, что также очень влияет на калорийность продукта.

Как похудеть с помощью него?

Существует множество томатных диет, но не следует впадать в крайности и начинать питаться одними помидорами. Лучше понемногу употреблять их в пищу, постепенно налаживая работу организма. Так процесс похудения пойдет медленнее, но зато надежнее!

Очень полезно для организма и хорошо для снижения веса устраивать 1 раз в неделю разгрузочный день на помидорах. В такой день допускается съедать до двух килограммов помидоров несладких сортов. Пить можно в неограниченном количестве, но только простую или минеральную воду без газа.

Очень быстро и с пользой для обмена веществ можно похудеть, если вместо ужина в свой рацион включать следующее блюдо: 1-2 помидора нарезать на дольки, добавить 50 грамм нежирного творога, несколько измельченных оливок. Заправить полученное блюдо оливковым маслом, соль добавлять не рекомендуется.

Возьмите себе за привычку питаться таким ужином в течение 2-3 месяцев, и вы увидите, что тело приобретает изящные формы, кожа становится подтянутой, организм становится крепче. Плюс такого салата в том, что не нужно особо себя ограничивать в других блюдах – процесс похудения пойдет самостоятельно и естественным путем.

Также очень эффективный способ избавления от лишних килограммов с помощью помидор – это на обед съеденная порция томатного супа. Но в данной диете уже следует ограничивать себя в потреблении таких вредных продуктов, как сахар, мучные и макаронные изделия, жаренные и жирные блюда. Данная диета рассчитана на 3 недели, затем необходим перерыв, после которого можно повторить диету снова.

Противопоказания к употреблению помидоров

Как и любой продукт, помидор может вызвать аллергические реакции. Поэтому, как только вы почувствовали, что в организме что-то не то, срочно откажитесь от помидоров и сходить к врачу.

Также не следует применять помидоры людям с гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Человеку с острым воспалением почек и бронхиальной астмой помидоры строго противопоказаны.

Читать еще:  Температура 37 2 похудел

Больным с мочекаменной или желчекаменной болезнью, перед тем, как садиться на диету на основе помидоров, следует пройти медицинское обследование организма и получить одобрение лечащего врача.

Вообще, каждому человеку, желающему похудеть с помощью помидоров, нужна рекомендация врача, чтобы избежать непредвиденных ситуаций и нехороших последствий.

Помидоры являются для многих одним из самых любимых блюд. Они очень полезны, потому что содержат в себе жизненно необходимые витамины и минералы. И самое главное преимущество помидоров заключается в том, что практически одним этим продуктом можно обрести идеальную фигуру, замедлить старение и обрести крепкое здоровье!

Помидорная диета для похудения: минус 10 кг за неделю

Раньше на помидорах учились целоваться, а теперь худеют! Помидорная диета — один их самых низкокалорийных, эффективных и доступных способов привести себя в форму. Особенности, меню и противопоказания диеты ищите далее в статье.

Помидорная диета появилась в Японии и благодаря своей эффективности очень быстро завоевала популярность в мире. Всего за 3 дня можно избавиться от 4 килограммов, а за неделю скинуть 10 кг.

Секрет питания заключается в томатном соке. Полезные в нем вещества ускоряют жиросжигательный процесс, а также содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают избавляться от лишних килограммов.

Помидорная диета: главные правила

Есть несколько ключевых правил помидорной диеты, соблюдение которых поспособствует ее эффективности.

1. Только свежие томаты

В основу диеты входят именно свежие помидоры, а не жаренные. При обжарке они лишь потеряют свои полезные свойства и витамины. Если употреблять овощи в сыром виде не нравится, можно их отварить на медленном огне или запечь в духовке.

2. Чистить зубы после каждого приема пищи

Дело в том, что в помидорах содержатся агрессивные кислоты, негативно воздействующие на эмаль зубов. В обычное время мы употребляем овощи в малом количестве, потому они безвредны, но при соблюдении диеты дела обстоят иначе. Дабы избежать повреждения эмали и загрязнения зубов, рекомендуется делать регулярную чистку.

Важно: прежде чем начать худеть при помощи помидорной диеты, ознакомьтесь с противопоказаниями.

Кому нельзя соблюдать помидорную диету

От помидорной диеты следует отказаться людям со следующими особенностями:

  • с заболеванием почек,
  • страдающим ГЭРБ (рефлюкс),
  • с нарушениями работы ЖКТ и хроническими заболеваниями,
  • не рекомендуется детям и подросткам, беременным и кормящим мамам.

Изредка помидорная диета способна вызвать нежелательные последствия в работе организма. Среди таких:

  • головная боль
  • образование камней в почках
  • сухость вокруг рта
  • увеличение сердцебиения
  • диарея
  • боль в животе, гастрит

Помидорная диета: подробное меню на 3 дня

  • За 1,5-2 часа до завтрака выпить 1 стакан томатного сока с щепоткой сушеной мяты.
  • На завтрак: 2 средних помидора и салат из зелени с перцем чили (по вкусу).
  • На обед: 2-3 листа салата, 1 зеленый перец среднего размера и салат из 2 помидоров.
  • На перекус: стакан томатного сока.
  • На ужин: 2-3 листа салата, 1 зеленый перец и салат из 2 помидоров.
  • Перекус: стакан томатного сока с добавлением сушеной мяты.

Помидорная диета: подробное меню на 5 дней

День 1

  • На завтрак: ломтик черного хлеба и одно яблоко среднего размера.
  • На обед: салат из помидоров (1 помидор, 1 чайная ложка оливкового масла, специи на ваш выбор).
  • На перекус: один апельсин среднего размера.
  • На ужин: 2 вареных помидора, три моркови среднего размера.

День 2

  • На завтрак: упаковка обезжиренного йогурта.
  • На обед: горячий салат из помидоров (2 помидора, огурец, лук, оливки с одной столовой ложкой свежего лимонного сока и специи по вкусу).
  • На перекус: одно яблоко среднего размера.
  • На ужин: томатный суп (лук, 2 ложки томатной пасты и 2 стакана воды, приготовленные на медленном огне. Добавить в суп черный перец и соль по вкусу).

День 3

  • На завтрак: 2 ломтика черного хлеба.
  • На обед: паровой омлет из 2 яиц и 2 помидоров.
  • На перекус: стакан томатного сока.
  • На ужин: 2 помидора со специями по вкусу.

День 4

  • На завтрак: один тост и один апельсин среднего размера.
  • На обед: 2 с половиной стакана хорошо разваренных помидоров и полстакана сладкого перца.
  • На перекус: один помидор.
  • На ужин: 2 помидора и ломтик вареной курицы.

День 5

  • На завтрак: 1 груша и стакан свежего томатного сока.
  • На обед: 2 помидора.
  • На перекус: 2 морковки среднего размера.
  • На ужин: 1 вареная картофелина, 1 морковь и 1 помидор. Добавить специи по вкусу.

А вы уже пробовали помидорную диету? Делитесь впечатлениями в комментариях.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector