Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способствует ли йод похудению

5 продуктов-лидеров по содержанию витамина D. Можно ли восполнить дневную норму из продуктов питания?

В последнее время резко возросло количество случаев рахита и остеопороза у детей , проблем с скелетом – у взрослых. Это заболевание, в первую очередь, вызвано диетическим дефицитом витамина D и кальция, что приводит к размягчению костей и симптомам искривления ног, задержки роста и слабости. Витамин D и кальций являются основой лечения людей с остеопорозом, заболеванием, для которого характерны пористые и ослабленные кости.

Каковы функции витамина D и кальция?

Витамин D важен для усвоения организмом таких минералов, как кальций и фосфор. Минералы абсорбируются из принятой пищи и добавок и откладываются в костях. Витамин D называют «солнечным витамином», поскольку воздействие солнечного света на кожу необходимо для преобразования предшественника витамина D, содержащегося в пищевых источниках, в форму витамина D, которая может использоваться организмом. Кожный синтез обеспечивает организм примерно 80% необходимого витамина D. Однако, если воздействие солнечного света ограничено, как это происходит в холодных регионах зимой, возрастает зависимость от пищевых источников для достижения необходимого уровня витаминов [1].

Кальций играет важную роль в поддержании архитектуры кости, но также необходим для регулирования других функций, таких как: свертывание крови, сократимость сердца и нервно-мышечная активность.

Каковы лучшие диетические источники витамина D и кальция?

1. Рыба

Рыба — лучший источник витамина D. Мясо жирной рыбы, такой как: тунец, макрель и лосось, богато витамином D. Всего в 100 г приготовленного лосося содержится около 450 международных единиц (МЕ) витамина D. Масло печени трески является еще одним популярным источником витамина D и может обеспечить около 1360 МЕ витамина D.

2. Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты, такие как: сыр (особенно сыр рикотта) и йогурт богаты как витамином D, так и кальцием. Однако, молочные продукты, как правило, содержат большое количество жиров, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты, чтобы предотвратить ненужный набор веса.

3. Яичные желтки

Большое яйцо весом около 50 г содержит около 50 МЕ витамина D3, причем наибольшая концентрация кальция содержится в желтке. Включение цельных яиц в рацион может помочь увеличить потребление витамина D.

4. Грибы

Культурные грибы содержат растительный стерол эргостерин, который является предшественником витамина D. Когда грибы подвергаются воздействию солнечного света, они естественным образом производят витамин D.

5. Овощи

Темно-зеленые овощи, такие как: капуста, шпинат, кабачок, патиссон и листовая капуста, богаты кальцием. Эти овощи являются важным компонентом веганской диеты, в которую не входят продукты животного происхождения.

Потребление витамина D и кальция с пищей необходимо для укрепления здоровья костей и предотвращения заболеваний опорно-двигательной системы. Эти натуральные продукты богаты витамином D и кальцием [2]. Но, зачастую, только пищи для покрытия потребностей не достаточно, и нужны добавки с этим витамином. Но какие выбрать?

Есть ли разница между добавками витамина D3 и витамина D2?

Если вы покупаете добавки с витамином D, вы можете увидеть две разные формы: витамин D2 и витамин D3. Витамин D2 производится из растений, содержится в обогащенных продуктах и некоторых добавках. Витамин D3 естественным образом вырабатывается в организме человека и содержится в продуктах животного происхождения. Продолжаются споры о том, лучше ли витамин D3 «колекальциферол», чем витамин D2 «эргокальциферол» при повышении уровня витамина в крови. Исследования [3], в которых сравнивали влияние добавок витаминов D2 и D3, показали, что добавки D3, как правило, повышают концентрацию витамина в крови больше и поддерживают этот уровень дольше, чем D2.

Некоторые эксперты называют витамин D3 предпочтительной формой, поскольку он естественным образом вырабатывается в организме и содержится в большинстве продуктов, которые содержат этот витамин.

Ультрафиолетовое излучение

Витамин D3 может образовываться, когда в коже человека происходит химическая реакция. Тогда стероид, называемый 7-дегидрохолестерином, расщепляется солнечным ультрафиолетовым излучением UVB или другими лучами. Количество всасываемого витамина может широко варьироваться.

Следующие условия уменьшают воздействие УФ-В излучения и, следовательно, уменьшают поглощение витамина D:

  • Использование солнцезащитного крема

Правильно нанесенный солнцезащитный крем может снизить всасывание витамина D более чем на 90%.

  • Ношение полной одежды, закрывающей кожу.
  • Проведение ограниченного времени на открытом воздухе.
  • Более темный оттенок кожи из-за высокого содержания пигмента меланина, который действует как аналог солнцезащитного крема.
  • Пожилой возраст, когда наблюдается снижение уровня 7-дегидрохолестерина и изменения кожи.
  • Пребывание большую часть времени в помещении.
  • Определенные сезоны и проживание в северных широтах над экватором, где УФ-В свет слабее.

Обратите внимание, что, поскольку ультрафиолетовые лучи могут вызвать рак кожи, важно избегать чрезмерного пребывания на солнце и, как правило, не следует использовать солярии.

Признаки дефицита и токсичности

Дефицит витамина D может возникнуть из-за недостатка его в рационе, плохого усвоения или метаболической потребности в больших количествах этого соединения. Если человек не ест достаточно витамина D и не получает достаточного количества ультрафиолета в течение длительного периода, может возникнуть его дефицит. Люди, которые не переносят или не едят молоко, яйца и рыбу, например, люди с непереносимостью лактозы или соблюдающие веганскую диету, подвержены более высокому риску дефицита.

Другие люди с высоким риском дефицита витамина D:

  • пациенты с воспалительным заболеванием кишечника (язвенный колит, болезнь Крона) или другими состояниями, которые нарушают нормальное переваривание жиров. Витамин D — это жирорастворимый витамин, действие которого зависит от способности кишечника усваивать пищевые жиры.
  • Люди, страдающие ожирением, как правило, имеют более низкий уровень витамина D в крови. Витамин D накапливается в избыточных жировых тканях, но не может быть легкодоступен для использования организмом при необходимости. Для достижения желаемого уровня в крови могут потребоваться более высокие дозы витамина D. И наоборот, уровень витамина D в крови повышается, когда люди с ожирением теряют вес.
  • Люди, перенесшие операцию обходного желудочного анастомоза, при которой обычно удаляется верхняя часть тонкой кишки, где всасывается витамин D.
Читать еще:  Хвойный отвар для похудения

Состояния, вызванные длительным дефицитом витамина D

  • Рахит: заболевание мягких костей и деформаций скелета у младенцев и детей, вызванное неспособностью к укреплению костной ткани.
  • Остеомаляция: состояние слабости и размягчения костей у взрослых, которое можно вылечить с помощью добавок. Это отличается от остеопороза, при котором кости пористые и хрупкие, а состояние необратимо.

Токсичность

Отравление витамином D чаще всего возникает при приеме добавок. Низкое количество витамина, содержащегося в пище, вряд ли достигнет токсичного уровня, а большое количество солнечного света не приводит к токсичности, потому что избыточное тепло на коже препятствует образованию D3. Рекомендуется не принимать ежедневно добавки витамина D, содержащие более 4000 МЕ, если это не проводится под наблюдением врача.

Влияние йода на женский организм

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/05/jod2.jpg?fit=450%2C300&ssl=1?v=1572898378″ data-large-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/05/jod2.jpg?fit=825%2C550&ssl=1?v=1572898378″ />

Йод —химический элемент и очень важный микроэлемент в организме человека. Он имеет вид серых кристаллов, с блеском металла, практически не растворим в воде и не совмещается с эфирными маслами.

Действия йода

Самые главное действие йода это противомикробное и именно его используют в качестве антисептика. На кожу и слизистые он оказывает раздражающее действие.

Применяя препарат йода внутрь, снижается холестерин, тем он воздействует благоприятно на обменные процессы, ускоряя их.

На работу щитовидной железы йод действует по двум фронтам, а именно при гипотиреозе он принимает участие в образовании тироксина, а при гиперфункции в небольших дозировках тормозит образование тироксина. Органические соединения йода используют в качестве рентгеноконтрастных средств.

Симптомы переизбытка йода в организме человека

При применении йода длительный период времени, при чувствительной реакции организма на действие йода развивается йодизм: отек слизистой носа, ринит, повышенное слюноотделение, слезотечение, отек Квинке и проявление на коже опухолей синюшного и багрового цвета, мягких на ощупь, в диаметре около 3-5 см., окаймленных воспалительным ободком.

Симптомы недостатка йода в организме

Самым первым признаком недостатка йода в организме проявляется усталостью, сонливостью, плохим настроением. Человек начинает часто болеть простудными, вирусными, грибковыми заболеваниями, т. к. у него ослабленный иммунитет. Часто возникают отеки в области глаз, на руках и ногах, что даже прием мочегонных препаратов бесполезен.

У девушек и у женщин недостаток йода, воздействуя на менструальный цикл, делает его нерегулярным из-за нестабильной гормональной системы, что может приводить к бесплодию либо скорому климактерическому периоду. Дефицит йода опасен во время беременности и при этом очень высок риск потери плода, а также внутриутробным патологиям плода. Йододефициту сопутствует анемия, а именно железодефицитная, проявлениями которой являются: слабость, головокружение, бледность кожных покровов, тошнота.

Повышение массы тела – одно из проявлений значительного недостатка йода в организме человека. Как указано выше, недостаток йода ведет к нарушению обменных процессов, накоплению жидкости в организме.

Так как масса тела увеличена, начинаются проблемы кардиологического (одышка, боли в сердце, гипертония или наоборот гипотония, учащенное сердцебиение), опорно-двигательным аппаратом (боль в суставах, затруднение передвижения), дыхательной системой (легочная недостаточность, хрипы в легких), нередко отмечается и выпадение волос, ломкость ногтей.

Правильное питание при недостатке йода

Самые богатые йодом являются морепродукты и морская капуста. В рацион человека, страдающими йододефицитом, именно эти продукты должны входить ежедневно.

Также нужно употреблять красное мясо, морскую рыбу, куриные яйца, молочные продукты, горох, фасоль, шпинат, помидоры, картофель, бананы, черная смородина, пить минеральную воду, обогащенную йодом.

Лекарственные препараты, повышающие содержание йода в организме

На данный момент существует множество препаратов, которые борятся с недостатком йода в организме человека, они легкодоступны в аптеках для покупки. Кроме препаратов, содержащих йод, нужно обязательно принимать поливитамины, которые помогают ему хорошо усваиваться в организме.

Действия рекомендации при укусах мошек и комаров

Распространенность мошек по всему земному шару настолько широка, что данный вид насекомых не обитает только в Антарктиде. Поэтому так много людей ежедневно подвергаются их атакам. Казалось бы, что плохого может сделать миллиметровое насекомое массивному человеку. Но вся сложность заключается в ядовитости их слюны по отношению к тканям человеческого организма. Каждый из подвидов мошек обладает разной токсичностью, вызывая разносторонние патологические отклонения.

Общее научное название реакций организма на укусы мошек называют симулидотоксикозами.

Проявления атаки мошек не заставляют себя долго ждать. Хотя в некоторых ситуациях человек может даже не понять, что с ним случилось, не видя и не ощущая того, чему он подвергся. Это связанно с исключительной агрессивностью большинства представителей мошек. Они настолько быстро нападают, что рецепторы кожи не успевают зафиксировать раздражение. При попадании на поверхность кожи мошка мгновенно выгрызает часть поверхностных её слоев, смазывая раневую поверхность слюной (главное отличие от комаров). Она, выполняя роль анестетика, позволяет насекомому определенное время оставаться незамеченным. Если момент укуса не был ощущен, мошка высасывает кровь и лимфу из раневой поверхности, что необходимо для её жизненного цикла и воспроизведения потомства.

Читать еще:  Фотографии как похудела девушка

В основе аллергии на укус лежит содержимое слюнных желез насекомого, которое представлено гемолизирующими и аллергенными веществами. Существует закономерность – чем более болезненный укус, тем сильнее реакция на него. Она состоит из проявлений, которые очень наглядно отображены в таблице.

Степень выраженности аллергии зависит от нескольких факторов:

Вида мошек и количества укусов

Иммунного статуса организма и возраста человека

Склонности к аллергическим реакциям

Индивидуальной непереносимости компонентов слюны мошек

Заражения укушенных ран инфекцией при их расчесывании

От степени этих условий или их сочетания зависят клинические проявления, длительность и симптомы укусов, а также их исходы. Самым критическим проявлением может быть развитие анафилактического шока, что требует незамедлительных реанимационных мероприятий. Но к счастью, это встречается редко.

Зуд от укуса мошки

Зуд — самая основная жалоба большинства людей. Зуд очень стойкий и заставляет расчесывать пораженные места, что ещё больше усугубляет состояние кожи. Но зафиксирована закономерность – чем больше зуд и местные проявления, тем меньше степень общетоксических реакций. Организм таким образом ограничивает процесс лишь местом локализации очага интоксикации.

Сам по себе зуд, как защитная реакция, носит двоякий характер. С одной стороны он сигнализирует об опасности, с другой – становится причиной дальнейших изменений. Поэтому данный симптом по праву можно назвать центральным в развитии местных изменений при укусах мошки. Все связано с тем, что люди постоянно расчесывают места укусов, занося патогенные гноеродные микроорганизмы в толщу поврежденной кожи. Это становится причиной прогрессирования местных изменений со стороны мягких тканей, их нагноения и длительного течения раневого процесса.

Как снять отек от укуса мошки?

Отечность кожи в зоне укусов – это ещё один из основных симптомов множественных укусов мошки. Стоит отметить, что она носит стойкий характер, длительное время принося дискомфорт вместе с зудом. Причинами отечности становится массивный выброс веществ, вызывающих воспаление в мягких тканях. Иногда она носит настолько обширный и выраженный характер, что распространяется на отдаленные от укуса участки (голова, шея, лицо). Устраняются такие проявления при помощи методов приведенных в таблице.

Объем мероприятий, направленных на уменьшение отека, зависит от интенсивности и скорости его нарастания. В большинстве случаев приходится иметь дело с локальной отечностью, которая неплохо поддается устранению под действием приведенных местных мероприятий. Но в случае молниеносного его нарастания по типу анафилактической аллергической реакции с распространением на шею и органы дыхания возникает непосредственная угроза жизни человека. Реагирование должно быть незамедлительным. Таким пациентам обеспечивают свободный доступ воздуха и как можно быстрее транспортируют в ближайшее лечебное учреждение. К счастью, при укусах мошки такое случается редко.

Что делать, чем лечить укус мошки?

Очень часто множественные укусы мошки становятся настоящей проблемой не только в отношении неприятной симптоматики, но и устойчивости на пути к её устранению. В большинстве случаев следы от укусов беспокоят больных ещё на протяжении длительного времени (2-3 недели). Особенно это актуально, если не предпринимать по этому поводу никаких мероприятий или ограничиваться лишь некоторыми из необходимых. Подход должен быть комплексным, направленным на блокирование всех звеньев патогенеза болезни. Только так можно предотвратить возможные осложнения.

При типичном течении раневого процесса на укус мошки последовательность изменений выглядит так: укус – высыпания – зуд – расчесы – инфицирование кожи – образование раны с воспалением окружающего покрова. Такая же четкая последовательность мероприятий должна подключаться к лечебному процессу, соответствуя патологическим изменениям. Объем необходимых действий в зависимости от стадийности процесса представлен в виде таблицы.

Укус в момент получения, сопровождающийся болью, жжением

Высыпания, возникающие через несколько минут или часов после получения укуса.

Зуд, сопровождающий укусы на всех стадиях раневого процесса

Расчесы, представленые поверхностными слоями дермы

Инфицирование кожи с образованием ран

Покрытие ран черным струпом

Чего никогда не стоит делать:

Обрабатывать места укусов гигиеническими средствами из разряда бытовой химии. Это может спровоцировать усугубление аллергических проявлений

Расчесывать пораженные области

Наносить гормональные мази непосредственно на раны. Это вызовет жжение и замедлит их заживление. Они наносятся строго вокруг ран в зоне покрасневшей кожи

Пренебрегать применением антибиотиков или противоаллергических средств при наличии показаний

Самостоятельно назначать себе перечисленные группы препаратов.
Обращение за помощью и врачебный контроль обязательны.

Семечки при похудении: калорийность, сколько можно есть, жареные или сырые

Содержание:

  • 1 Семечки подсолнечника на диете
    • 1.1 Можно ли есть при похудении
    • 1.2 Польза и вред
    • 1.3 Противопоказания
  • 2 Тыквенные семечки при похудении
    • 2.1 Состав и полезные свойства
    • 2.2 Вред и ограничения
  • 3 Кунжутные семечки в диетическом питании
  • 4 Какие семечки лучше при похудении
  • 5 Как правильно есть семечки при похудении
    • 5.1 Сырые или жареные
    • 5.2 В какое время суток есть
    • 5.3 Как часто можно
  • 6 Похудение на тыквенных семенах
    • 6.1 Монодиета
    • 6.2 Пятидневная диета
  • 7 Диетические блюда с семечками
    • 7.1 Бургеры
    • 7.2 Каша
    • 7.3 Смузи
    • 7.4 Салат с семечками
    • 7.5 Морковный пирог с семечками

Семечки при похудении разрешается употреблять в небольшом количестве. Продукт содержит много калорий, поэтому есть его большими порциями не следует. В зернах, однако, содержатся витамины, микроэлементы, дефицит которых нередко наблюдается у сидящих на диетах людей.

Читать еще:  Топинамбур польза при похудении

Семечки содержат много жиров и не рекомендовано их есть в больших количествах.

Семечки подсолнечника на диете

Можно ли есть при похудении

В небольшом количестве подсолнечные семена разрешены при похудении. Человеку придется следить, чтобы суточная калорийность рациона не превышала норму, потребление белков, жиров, углеводов соответствовало рекомендованному.

Поскольку семена калорийны, лучше не есть их слишком много. Добавляйте несколько сырых, подсушенных на солнце зерен в салаты, супы-пюре, творог либо смузи.

Обжаренные на масле семечки кушать не стоит. При подобной термической обработке калорийность увеличивается, а полезные вещества разрушаются.

Подсолнечные семечки не рекомендованы при болезни ЖКТ.

Польза и вред

Противопоказания

Тыквенные семечки при похудении

Состав и полезные свойства

Вред и ограничения

Жареные, соленые тыквенные семена при избыточном употреблении могут навредить. Они провоцируют развитие патологий органов желудочно-кишечного тракта, вызывают изжогу, могут стать причиной тошноты, тяжести в желудке, дискомфорта. При избыточном употреблении провоцируют отложение солей в суставах.

Отказаться от введения продукта в рацион придется при:

  • плохой проходимости кишечника;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • острой форме воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • язве желудка;
  • индивидуальной непереносимости, аллергической реакции.

Тыквенные семечки содержат много полезных микроэлементов.

Кунжутные семечки в диетическом питании

Кунжут редко употребляют в чистом виде. Чаще семена добавляют в каши, салаты, смузи в качестве украшения. Продукт обладает легким послабляющим действием, способствует выведению каловых масс из кишечника, очищает организм от токсинов.

Фитоэстрогены полезны для здоровья женской репродуктивной системы, поддержания нормального гормонального фона. Семена употребляют для профилактики заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем, онкологических патологий.

Злоупотреблять ими, однако, не рекомендуется. В неделю следует съедать не больше 100 г продукта. Избыток кунжута в рационе приводит к раздражению слизистой оболочки желудка, кишечника. Натощак эти семена есть не рекомендуется.

Кунжут прекрасно гармонирует с овощами.

Какие семечки лучше при похудении

Пользу организму могут принести все разновидности семян, поэтому включать эти продукты в рацион стоит. Семена подсолнечника способствуют правильной работе сердечной мышцы, укрепляют нервную систему. От шелухи лучше избавляться с помощью блендера, работающего на низких оборотах.

Тыквенные семена калорийнее, поэтому диетологи не рекомендуют за сутки съедать более 20 г.

Они содержат много редких микроэлементов. Продукт особенно полезен для девушек, поскольку благотворно воздействует на органы репродуктивной системы, женский гормональный фон.

Как правильно есть семечки при похудении

Сырые или жареные

В какое время суток есть

Как часто можно

Допускается ежедневное употребление семечек в небольшом количестве. Лучше чередовать разновидности, чтобы разнообразить рацион.

Похудение на тыквенных семенах

Монодиета

Пятидневная диета

На пятидневной диете разрешается есть только каши, овощи, семечки.

Примерное меню:

  1. Завтрак. Овсяная каша с семенами подсолнуха.
  2. Перекус. Тыквенные семечки.
  3. Обед. Овощной суп с гречей, салат с кунжутом.
  4. Полдник. Салат из свежих овощей.
  5. Ужин. Овощные котлеты, перловка, чашка зеленого или травяного чая.

Примерное меню для похудения.

Диетические блюда с семечками

Бургеры

Для приготовления потребуется:

  • 6 шт. моркови;
  • 1 ст. семян подсолнечника;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 болгарский перец;
  • петрушка по вкусу;
  • 50 мл кленового сиропа;
  • 50 мл оливкового масла;
  • кунжут для обсыпки.

Семечки замочите в теплой воде, затем слейте жидкость, измельчите блендером сырье. Из моркови отожмите сок, жмых добавьте в полученную из ядер массу.

Измельчите сельдерей, перец, лук, добавьте к смеси, доведите до однородности. Добавьте измельченную петрушку, кленовый сироп, масло. Перемешайте. Сформируйте из полученной массы «булочки», посыпьте семенами кунжута. Подавайте с салатными листьями, тертой свеклой.

Для приготовления потребуются:

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 1 груша;
  • 30 г малины;
  • 15 г тыквенных семян.

Овсянку отварите на воде либо на молоке. Добавьте измельченную грушу, малину, семечки. Подогрейте на среднем огне в течение 1 минуты.

Овсянка с фруктами и семечками на завтрак.

Смузи

Для приготовления возьмите:

  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. йогурта либо кефира;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 1 горсть вишни, клубники либо малины;
  • 1 ст. л. семян;
  • 1 ч. л. жидкого цветочного меда.

Все компоненты смешать, взбить блендером до однородного состояния. Употреблять сразу после приготовления.

Смузи на перекус.

Салат с семечками

Для приготовления салата потребуются:

  • 2 томата;
  • 1 хурма;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 20 г семян тыквы;
  • 40 г козьего сыра;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. меда;
  • 0,5 ч. л. яблочного уксуса.

Помидоры, хурму нарежьте тонкими ломтиками. Семена подсушите на сухой сковороде. Сыр нарежьте кубиками. Салатные листья измельчите. Смешайте все компоненты. Из масла, меда, уксуса сделайте заправку, полейте ею готовый салат перед подачей.

Витаминный салат с семечками.

Морковный пирог с семечками

Для приготовления морковного пирога потребуются:

  • 320 г муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 г размягченного сливочного масла без соли;
  • 400 г моркови;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. густого белого йогурта;
  • 3 куриных яйца;
  • 0,5 стакана семян подсолнечника;
  • горсть изюма.

Масло смешайте с сахаром. Добавьте йогурт, яйца, взбейте блендером. Непрерывно помешивая, постепенно всыпьте муку, разрыхлитель. Морковь измельчите с помощью мелкой терки.

Добавьте к тесту вместе с изюмом, семечками, тщательно перемешайте. Поместите готовую массу в форму, на 40 минут поставьте в разогретую до +180°C духовку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector