Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Специи для похудения корица куркума

Куркума — чудо специя

Куркума — это травянистое растение, известное под латинским названием Curcuma longa, принадлежащее к семейству имбирных, которое тысячелетиями использовалось по всей Индии и на Востоке.

В Индии эту специю золотистого цвета давно называют «священным порошком», и ее широко используют для лечения инфекций, ран и множества других проблем со здоровьем. Его целебная сила когда-то считалась предметом только фольклора, но современные исследования подтверждают то, что люди в Индии и во многих частях Азии знали на протяжении тысячелетий: куркума — это пряность, которую нужно любить.

В куркуме ученые обнаружили впечатляющий спектр антиоксидантных, противораковых, противовирусных, антибиотических, противогрибковых и антибактериальных свойств. Как стимулятор иммунной системы, куркума в 5-8 раз сильнее витаминов C и E.

Исследования показывают, что куркумин, основной куркуминоид в куркуме, оседает на клеточных мембранах, где он очищает и реорганизует, наполняя саму клетку жизненной силой. Дезорганизованная клетка немедленно становится организованной и позволяет информации проходить через нее и, таким образом, начинает функционировать более эффективно. Результат этого действия увеличивает сопротивляемость клетки к инфекциям и болезням и держит под контролем ряд серьезных заболеваний:

  • камни в желчном пузыре
  • болезнь Крона
  • псориаз
  • прыщи
  • ревматоидный артрит
  • катаракта
  • воспалительное заболевание кишечника
  • диабет

В Индии, где куркума является основным продуктом питания, заболеваемость четырьмя наиболее распространенными видами рака в Америке очень низкая. Это рак толстой кишки, груди, простаты и легких, и в Индии их заболеваемость в десять раз меньше, чем в Соединенных Штатах. Рак простаты, который является наиболее часто диагностируемым раком у мужчин в Соединенных Штатах, очень редко встречается среди индийцев.

Куркума борется с раком четырьмя способами

Исследования целебных свойств куркумы показали, что она предотвращает превращение нормальных клеток в злокачественные и останавливает распространение существующих раковых клеток.

Кроме того, она работает в унисон с телом, чтобы уничтожить раковые клетки, так что они не могут распространиться на остальную часть тела. Функция печени улучшается у людей, которые регулярно употребляют куркумин, и, похоже, предотвращает попадание лишней крови в раковые клетки, что замедляет их рост.

Онкологический центр Андерсона при Техасском университете сообщает, что куркумин блокирует пути в организме, необходимые для развития меланомы и других видов рака. Кроме того, было показано, что трава останавливает производство белка, необходимого для запуска воспалительной реакции.

Воспаление (куркума уменьшает боль и отек)

Куркумин, вероятно, наиболее известен своими сильными противовоспалительными свойствами. Воспаление — это нормальный и полезный процесс, который происходит, когда белые кровяные тельца и химические вещества в организме объединяются, чтобы защитить его от внешних захватчиков, таких как бактерии и вирусы. Следовательно, определенный уровень воспаления полезен и необходим для здоровья. Однако воспалительная реакция организма часто выходит из-под контроля.

Это происходит, когда иммунная система вызывает воспалительную реакцию без реальной угрозы. Это легко может вызвать необратимое чрезмерное воспаление в организме; состояние, связанное с аллергией, сердечными заболеваниями, аутоиммунными заболеваниями, раком и другими серьезными заболеваниями. Чрезмерное воспаление также может вызывать воспаление тканей, приводящее к боли, отеку и покраснению, которые часто наблюдаются у людей, страдающих остеоартритом.

Согласно исследованию, пациенты, страдающие остеоартритом, которые добавляли 200 мг куркумина в день к своему плану лечения, значительно уменьшили боль и значительно улучшили их подвижность. В контрольной группе без куркумина улучшений не было.

В другом исследовании экстракт куркумы блокировал воспалительные процессы, что прекращало высвобождение белка, ответственного за отек и боль.

Вот почему многие люди с болью, вызванной воспалением, принимают нестероидные препараты, такие как тайленол, для ее облегчения, однако постоянное употребление этих препаратов связано с некоторыми очень серьезными побочными эффектами, такими как сердечно-сосудистые проблемы, повреждение почек и печени, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Преимущества куркумы

В дополнение к вышеупомянутым преимуществам куркумы, трава имеет так много других преимуществ, что ее часто называют самой сильной специей на планете. Вот лишь краткий обзор того, что она может сделать для здоровья:

  • Мощный антисептик
  • Натуральное очищающее средство для печени
  • Задерживает развитие болезни Альцгеймера
  • Укрепляет здоровье глаз
  • Поддерживает здоровье репродуктивных органов женщины
  • Очищает кожу
  • Помогает усвоению сахара
  • Задерживает развитие рассеянного склероза
  • Помогает в метаболизме жиров
  • Очищает кровь
  • Борется с депрессией

  • Снижает вредное воздействие химиотерапии
  • Защищает от радиации
  • Устраняет паразитов
  • Стимулирует здоровое пищеварение
  • Разжижает слизь в желудке
  • Защищает от токсичности тяжелых металлов
  • Помогает заживлять раны
  • Борется с грибком
  • Стимулирует здоровое кровообращение
  • Восстанавливает поврежденную кожу
  • Снимает боль от укусов пиявок
  • Борется с инфекциями
  • Защищает от свободных радикалов
  • Поддерживает здоровье костей, сухожилий, суставов и скелета
  • Укрепляет иммунную систему
  • Защищает от пищевого отравления
  • Борется со старением

Это не просто альтернатива

Даже традиционные медицинские круги признают силу куркумы.Это растение полезно при следующих проблемах со здоровьем:

  • Повышенная кислотность
  • Боль в желудке
  • Проблемы с почками
  • Газы в желудке
  • Воспаление десен
  • Вздутие живота

  • Желтуха
  • Бронхит
  • Ожоги
  • Расстройство желудка
  • Ленточный червь
  • Простуды
  • Понос
  • Потеря аппетита
  • Гепатит
  • Колики
  • Язвы
  • Закупорка артерий
  • Фибромиалгия
  • Менструальные проблемы
  • Несварение
  • Мастит
  • Лейкоз у детей
  • Вредный холестерин

Другие удивительные применения

Смешанный с куркумой алоэ вера снимает боль и зуд, вызванные ядовитым плющом, укусами насекомых и ветряной оспой.

Многим нравится рецепт супервкусного овощного соуса с органическим йогуртом, куркумой, сушеным луком, солью и перцем. Можно смешать куркуму с натуральным медом и использовать как скраб для лица. Ношение сандалий летом создает большую нагрузку на ноги. Чтобы избавиться от сухих трещин на пятках, смешайте кокосовое масло и куркуму и смажьте ноги, оставьте на 15 минут перед тем, как принять душ.

Вот еще несколько способов использования этой универсальной и мощной специи:

  • Чай от проблем со сном
  • Вместо мыла для ровного цвета лица
  • Натуральный бронзер для кожи
  • Бальзам для кожи головы
  • Снимает похмелье
  • Снятие стресса
  • Как тонизирующее средство для похудения
  • Как полезная добавка к домашнему мылу
  • Как домашняя зубная паста
  • Убирает темные круги под глазами
  • Как средство защиты волос от истончения
  • В качестве полезной добавки в коктейлях, супах, рагу, овощных или фруктовых блюдах и даже в выпечке.

Куркума или куркумин

Проводились исследования, чтобы определить, что более эффективно: куркума или куркумин. Результаты подтверждают гипотезу о том, что для лечения заболеваний, сырой экстракт куркумы более эффективен, чем очищенное соединение куркумина, потому что он предлагает полный спектр куркуминоидов, содержащихся в траве.

Другое исследование также подчеркнуло роль синергетического эффекта других ингредиентов в экстракте куркумы, основанного на антиоксидантном действии куркумина.

Как видите, полезнее использовать весь корень куркумы, чем употреблять только наиболее активно извлекаемое соединение. Весь корень содержит коактивные молекулы, и они работают вместе, обеспечивая максимальную пользу.

Также стоит отметить, что есть способы сделать куркуму еще более эффективной с помощью других продуктов, которые помогают организму усваивать ее.

Черный перец (с его активным соединением пиперином) является одним из них, а кайенский перец (капсаицин) — другим. Исследования показали, что куркума и кайенский перец по отдельности полезны для снижения окисления холестерина, токсичности для печени и воспаления, но их полезные эффекты усиливаются при совместном употреблении.

Еще один важный фактор — куркуминоиды жирорастворимы. Любое жирорастворимое вещество или витамин всегда следует принимать с другой жиросодержащей пищей, чтобы они усвоились наиболее эффективно.

Лучший способ усвоить куркумин — смешать одну столовую ложку порошка куркумина с 1-2 яичными желтками и двумя чайными ложками растопленного кокосового масла (оливкового масла). Это превратит порошок в эмульсию и облегчит ее усвоение.

Используйте на кухне в больших количествах органическую и свежую куркуму.

Как принимать куркуму для похудения с кефиром, молоком и водой: рецепты, дозы и отзывы

Здравствуйте! Сегодня мы снова поговорим о стройности и замечательных помощниках на пути к ней. Куркума для похудения: как принимать правильно. Рецепты с кефиром, молоком и водой. Отзывы врачей и похудевших, безопасная доза, побочные эффекты и противопоказания.

Любимица жителей Востока, известная под альтернативным именем турмерик, воодушевляет ученых из-за наличия в ней куркумина. Это ярко-желтый куркуминоид, растительный полифенол, с множеством полезных свойств.

Читать еще:  Флуоксетин кто принимал для похудения

Уже проведено более 3 тысяч исследований, которые определяют нашу героиню как самую перспективную специю для официальной медицины. Куркумин — в роли лекарства от рака, диабета, атеросклероза и артрита. Это ведущий тренд экспериментальной медицины последнего десятилетия.

Жмите п.№2 — как принимать худеющим и лучшие варианты в деталях.

А в комментариях оставляйте отзыв, какие еще добавки хотели бы изучить вместе с нами.

Быстрая навигация по статье:

Чем полезна куркума для худеющих

1. Угнетает рост капиллярной сосудистой сети в жировых отложениях

Университет Тафтса в Бостоне, США, 2009 г. Выводы исследования специи как ежедневной добавки в диетический рацион: «Турмерик страхует от повторного набора веса, поскольку снижает интенсивность образования новых сосудов внутри жировой ткани». Нет кровоснабжения — нет легкого роста жировых клеток.

2. Куркума подавляет системное воспаление при ожирении

Исследователи Колумбийского университета выяснили любопытный феномен. Как только мы набираем избыточный вес, макрофаги нашего иммунитета (одни из основных клеток-защитников) начинают активно синтезировать цитокин. Это вещество известно способностью подстегивать развитие воспалительных заболеваний.

Диабет, атеросклероз и артрит, которые часто провоцирует ожирение, можно не допустить, если употреблять турмерик регулярно. Куркумин уменьшает активность макрофагов и снижает концентрацию цитокина в тканях. (1)

3. Термогенный эффект куркумы

Всего 1 чайная ложка куркумы в день способствует сжиганию дополнительных калорий. Кроме того, специя увеличивает синтез желчи, которая нужна для расщепления жиров в просвете кишечника.

4. Укрепляет здоровье печени

В средних дозах куркумин благотворен для нашей печени. Правильные функции печени — это устойчивый темп похудения и подтянутая кожа без морщин и целлюлита.

Турмерик помогает гепатоцитам справляться с очищением тела от вредных веществ и продуктов метаболизма. Во время дополнительного похудательного стресса это работает по двум направлением: чтобы сохранить здоровье незаменимого органа и поддерживать интенсивность жиросжигания. (2)

5. Способствует росту микробиоты

Микробиота — полезная микрофлора в организме человека. В кишечнике обитает более 10 тысяч видов микроорганизмов, большинство из которых пока что не изучены. Дружественные человеку бактерии настолько важны для нашего здоровья, что наука дает сотни шансов найти излечение от тяжелых недугов, когда хорошо изучит полезные штаммы. (3)

Он обеспечивает ценное питание для правильных бактерий. Размножаясь, они угнетают патогенные микроорганизмы.

Полезная деталь для похудения: в ряду патогенов подавляется и чрезмерный рост грибов кандида. Их избыток — причина фанатичной тяги к сладостям. И это очень мешает похудеть.

В итоге — гармония микрофлоры в кишечнике и качественное усвоение питательных веществ. Это важно на любой диете для похудения, когда пищи поступает меньше. (4)

Еще один универсальный пребиотик — инулин. Читайте в полном обзоре, в каких продуктах его больше всего, где купить готовый, как принимать и какие отзывы о применении накопились у нас.

Сколько куркумы можно съедать в день

Дозировка куркумы может быть разной. В скором будущем исследователи вычислят самые эффективные дозы для похудения. Вот что выгодно учесть на сегодня.

Главное условие — ежедневный прием в сочетании с 1-2 щепотками черного перца.

Доказано, что так куркумин наиболее долго удерживается в организме за счет пиперина из перца.

Индусы употребляют много куркумы, часто всю жизнь без длительных перерывов — 2-2,5 г в день. Это 60-200 мг куркумина в зависимости от вида корня.

В клинических испытаниях в США и Европе встречаются разные цифры: от 450 мг до 3 г пищевой добавки с куркумином в день, за несколько приемов.

Американские диетологи склоняются к дозе 1,5 чайной ложки специи ежедневно.

Турмерик в питании: рецепты для похудения

Самый простой способ принимать куркуму — добавлять специю в пищу.

Например, в гаспачо из томатов — освежающий супчик, где мало калорий. Один из легких рецептов хорошо показан в видео. Всего 2 минуты на рецепт!

А какой превосходный капустный салат можно замариновать с куркумой! Простой, полезный и пикантный. Он не потеряется даже на праздничном столе. Легкий рецепт смотрите в кратком ролике.

К слову, вкусная белая рыба в рецепте с куркумой из видео ниже подается на отварной киноа.

Напитки с куркумой для похудения

Чай с куркумой, кефир с куркумой, золотое молоко и даже овощной смузи, куда вы подсыпали специю вместе с черным перцем. Всё может быстро подстегнуть похуддение, если вы соблюдаете хотя бы 2 правила ПП (правильное питание) — умеренный дефицит калорий и сокращение углеводов.

С водой

Чай готовится легко. Берем ½ чайной ложки специи. Заливаем стаканом горячей воды и сдабриваем щепоткой черного перца. Пьем 1-2 раза в день за 15 минут до еды.

Курс приема 4-6 недель подряд. Подходит для любой диеты.

С молоком

Для похудения подойдет также рецепт куркумы с молоком. Его пьют на ночь. Вред возможен лишь для тех, кто плохо переносит молоко. А отзывы похудевших обычно содержат восторги об отсутствии ночного голода, успокоение нервной системы и глубокий сон.

Неудивительно, что рецепт помогает похудеть. Человек успевает восстановить силы. Когда исключено недосыпание, нет и резких скачков грелина и лептина. Эти гормоны формируют адекватный или «зверский» аппетит в течение дня.

  • Молоко (1-2%) — 1 стакан
  • Молотая куркума — ½ ч. ложки
  • Молотый имбирь — ¼ ч. ложки (или тертый корень)
  • Корица (порошок) — 1 ч. ложка
  • Черный перец — 1 щепотка
  • Мед — 1 ч. ложка

Заливаем специи стаканом теплого молока и перемешиваем. Выпиваем маленькими глотками перед сном.

Курс приема 4-6 недель. Подходит для правильного питания и тех диет, где не запрещен мед и некоторое количество быстрых углеводов. А вот в низкоуглеводное питание включить рецепт проблематично.

С кефиром и кайенским перцем

Еще один эффективный рецепт для похудения — подключить к куркуме кайенский перец. Жгучая специя хорошо зарекомендовала себя в напитках для стройности.

  • Куркума — 1 ч. ложка
  • Мед — 2 ч. ложки
  • Кайенский перец — до ½ ч. ложки
  • Имбирь — кусочек свежего корня 2 см (мелко натереть)
  • Кефир (2,5%) — 1 стакан

Смешиваем ингредиенты. Пьем 2 раза в день:

  1. На ночь (за 1,5 часа до сна);
  2. На завтрак, сопровождая творог или 1-2 вареных яйца с низкокалорийным салатом из капусты.

Курс приема не менее 4 недель. Подходит для диет, где допустим мед. На строгом низкоуглеводном рационе нельзя.

Обертывание и скраб от целлюлита

Антибактериальный эффект специи застрахует от гнойничковых высыпаний в складках кожи. Противоотечное и противовоспалительное действие благотворно скажутся при ранних стадиях целлюлита.

Можно досыпать турмерик практически в любой покупной скраб. Но лучше сделать смесь самостоятельно на основе популярного варианта с кофейной гущей.

Ингредиенты для скраба на проблемные зоны

Простые продукты, которые легко купить:

  • Кофейная гуща — 2 ст. ложки
  • Куркума — 1 ч. ложка
  • Мелкая соль — 1 ч. ложка
  • Оливковое или кунжутное масло — 1-2 ч. ложка

Как выполнить массаж для похудения без вреда для здоровья.

Разогреваем кожу под горячим душем. Мягкими нажатиями в паховой зоне с обеих сторон стимулируем отток в крупных лимфоузлах.

Наносим скраб и круговыми движениями от периферии к центру обрабатываем сначала бедра, потом живот. Держим смесь на коже 3-5 минут. Затем смываем теплой водой, ополаскиваем прохладной.

Будьте осторожны на внутренней поверхности бедра и внизу на животе! Это деликатные зоны для любого массажа.

Частота скрабирования — от 2 р/недель.

Ежедневно не нужно! Вредно для любой кожи.

Компоненты для обертывания

Всего 4 доступных продукта:

  • Голубая глина (косметическая) — 100 г
  • Турмерик — 2 ч. ложки
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Эфирное масло лимона — 5-7 капель

Смешиваем компоненты и наносим на хорошо разогретую кожу. Достаточно принять горячий душ и растереться жесткой мочалкой. Оборачиваем аппликацию пищевой пленкой. Ложимся под теплый плед на 30 минут.

Если нет проблем с почками и сердцем, усиливаем эффект. Маленькими глотками пьем заранее заваренный очень теплый чай. Зеленый, с турмериком, с имбирем. Любой, который уже пробовали и хорошо переносите.

Читать еще:  Спрей для похудения эффективные

Через 30 минут смываем смесь, завершая процедуру контрастным душем. Для этого 1-2 минуты чередуем горячую воду с прохладной.

Частота обертывания — 2-3 р/неделю 3 недели подряд.

Процедуру можно проводить только после аллергопробы на запястье. Нанесите смесь и наблюдайте 1 сутки. Противопоказания: варикозная болезнь, выраженные сосудистые звездочки на проблемных местах, болезни сердца и почек.

Возможные побочные эффекты: как избежать

«Скромный перечень» побочных эффектов от высоких доз куркумы — тошнота, изжога, диарея, дискомфорт в области желчного пузыря, летучие боли в животе, метеоризм. А также снижение артериального давления и резкое падение уровня сахара в крови.

Токсическая дозировка начинается с 3-4 чайных ложек.

Советуем быть осторожными в употреблении специи даже при 1,5-2 чайных ложках в день. Начинайте с малой дозы — 0,5 ч. ложки. Подбирайте по ощущениям с учетом индивидуальной реакции.

P.S. Где купить хорошую куркуму

С приобретением качественной помощницы есть несколько проблем.

Во-первых, слишком массивная переработка убивает полезные свойства специи. Во-вторых, турмерик часто разбавляют подкрашенным дешевым сырьем. Это вред от самого красителя, если выбрали небезопасную добавку. И урон бюджету, ведь бестолковый разбавитель мы покупаем по цене целебной специи. А самое досадное, так делают не только на рынках, но и фабричные торговые марки с полки супермаркета.

Мы пользуемся знаменитым интернет-магазином iherb. Он идеален для выбора продуктов, в которых соотношение «цена-качество» радует гармонией. Карточки товаров содержат полную информацию, в том числе негативные отзывы покупателей.

Если вы пойдете по нашему пути, желая оптимизировать затраты, отдавайте предпочтение средней ценовой категории. Смотрите на давнюю историю компании и экологичный способ переработки. Хорошие показатели позиции — много отзывов с деталями и оценка от 4,4 и выше.

Вот 2 бренда для куркумы, которые нравятся нам.

Органический Турмерик от Eclectic Institute — здесь с персональной скидкой.

Экстракт по технологии вымораживания — купить со скидкой.

*Переходя по ссылкам с iherb, вводите код RVW630 при оформлении заказа. Это дает 5% скидку.

Кроме нашей героини, самые лучшие специи для худеющих — это черный, кайенский и молотый красный перец, горчица, тмин, имбирь и корица.

Рецепт Мед с куркумой и корицей . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Мед с куркумой и корицей

Мед пчелиный100 г
Корица, молотая10 г
Куркума, молотая10 г
Перец черный молотый3 г

Все смешать. Пропорции: 1 ст.л. меда = 1 ч.л. куркумы и 1 ч.л. корицы

Пищевая ценность и химический состав «Мед с куркумой и корицей».

Энергетическая ценность Мед с куркумой и корицей составляет 321,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства МЕД С КУРКУМОЙ И КОРИЦЕЙ

Чем полезен Мед с куркумой и корицей

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

5 самых полезных специй для организма

Современная медицина благоволит к специям. Углубленные научные исследования открывают новые полезные и уникальные свойства благородных растений, подтверждают их омолаживающие, общеукрепляющие, антибактериальные свойства. В ТОП 5 самых полезных специй для организма попали куркума, кориандр, тмин, пажитник и корица.

Куркума

Растение куркума, или желтый корень, принадлежит к семейству имбирных. Основной поставщик куркумы – Индия. Пряность готовят из молотого корня растения. В знак уважения к свойствам куркумы его называют золотым. Американский доктор Дэвид Фроули, получивший в Индии почетное звание Ведачарья — учитель Ведической мудрости, основатель Американского института ведических исследований, оценил значение куркумы такими словами: «Если бы мне нужно было выбрать всего одну траву, обладающую способностью обеспечить все потребности моего здоровья, я бы выбрал куркуму».

Полезные свойства куркумы

  • Действующее вещество куркумы – полифенол куркумин. Его два главных ценнейших свойства: выраженное противораковое действие и снижение избыточного веса. Именно они подняли куркуму в ТОП 5 самых ценных специй. Содержит эфирные масла, витамины группы В, Е, К,С, фитостеролы, минеральные соли марганца, серы, меди.
  • Куркумин – эффективный антиоксидант, который поддерживает здоровье организма и помогает ему справляться со свободными радикалами, противодействует опухолевым заболеваниям, оберегает сердце, поддерживает иммунитет, сохраняет молодость кожи лица. В одной чайной ложке куркумы содержится 200% суточной нормы необходимого нам куркумина.
  • Вместе с цветной капустой куркума препятствует развитию рака простаты.
  • Является природным детоксикантом для печени.
  • Снимает воспаления кожи, полезна при псориазе и экземах.
  • Помогает при сахарном диабете и ревматоидном артрите.
  • Природный антидепрессант.
  • Природный антисептик.
  • Замедляет развитие болезни Альцгеймера.
  • Помогает остановить развитие меланомы, уничтожает ее клетки.
  • Уменьшает количество «плохого» холестерина в организме.

Как использовать куркуму

Из многих видов куркумы в кулинарии используют три: длинную, ароматную и цедоарию. Их иногда объединяют в название «индийский шафран».

Вкусный и очень полезный напиток из куркумы приготовить просто, причем он сохранит все ее ценные свойства. Нужен литр кипятка, куркума, имбирь и лимоны. 1 чайную ложку куркумы заливают горячей водой, когда остынет, добавляют полторы ложечки натертого имбиря и сок трех лимонов, дают настояться 3 часа, процеживают через марлю.

Специю добавляют в овощные и рыбные блюда, в соусы к рису и курице, при приготовлении теста. Он придает красивый золотистый цвет рису. Для того чтобы куркума активизировала свои свойства, натуропаты советуют добавить в нее перед добавлением в пищу несколько капель растительного масла.

Оптимальная доза куркумы в день — чайная ложка. Легендарный «ночной» рецепт похудения: чайную ложку куркумы разбавляют водой, добавляют в стакан кефира и выпивают перед сном в течение трех месяцев.

Куркумин теряет свои свойства под действием солнца. Поэтому его нужно хранить в темном месте в стеклянной посуде.

Кориандр

Кориандр и знакомая многим зелень кинзы — одно и то же растение. Кориандром называют коричневые семена, а кинзой – зелень. Принадлежит этот однолетник к семейству зонтичных. Его история насчитывает более пяти тысяч лет. Растет он повсеместно.

Кориандр прославился благодаря эфирному маслу, которое содержат его плоды. Они содержат богатый химический состав из 20 компонентов, но самым главным из них является линалоол.

Полезные свойства кориандра

  • Эфирное масло кориандра входит в состав многих лечебных препаратов, его используют также для ароматизации лекарств. Из линалоола изготавливают лекарство цитраль, которое используют для лечения конъюнктивитов и кератитах в офтальмологии.
  • Линалоол обладает также противовоспалительными свойствами и помогает при ревматоидных болях.
  • Кориандр оказывает антисептическое, ранозаживляющее, противосудорожное , болеутоляющее и отхаркивающие действие.
  • Стебли и листья кориандра богаты витаминами С, А, Р. Рутин в составе кориандра вместе с витамином С улучшает состояние стенок кровеносных сосудов. Зелень кинзы насыщает организм необходимыми витаминами.
  • Кориандр улучшает пищеварение, оказывает ветрогонное действие, входит в состав желчегонных, слабительных и противогеморройных сборов.
  • Кинза нормализует обменные процессы, поэтому способствует похудению и будет полезна при диабете. Конечно, фитотерапию кинзой нужно проводить под контролем эндокринолога.
  • В ветеринарии с помощью плодов кориандра животных избавляют от глистов.
Читать еще:  Сон если человек похудел

Как использовать кориандр

  • Плоды кориандра используют при выпечке некоторых сортов хлеба, сыров, колбас, ликеро-водочных изделий в качестве ароматиризующего средства. Его добавляют во вторые блюда, в соусы, сыры, применяют при консервировании, квашении капусты. Кориандр используют в виде цельных или дробленых плодов.
  • Настойку плодов в народной медицине применяют как успокаивающее средство.
  • Молодые листья богаты витаминами А и С, их едят в виде салатов, приправляют мясные блюда.
  • Настоем травы полощут горло при ангине и тонзиллите. Она поможет избавиться от стоматита.
  • Листья кинзы жуют, когда хотят избавиться от неприятного запаха изо рта. Дополнительный интересный рецепт – проварить семена кориандра в сахаре и использовать их вместо конфет.
  • Настой кинзы приготовить просто: чайную ложечку семян заливают стаканом кипятка. Через 40 минут настой готов. Пьют перед едой, несколько раз в день, по кофейной чашечке.

История тмина насчитывает три тысячелетия. Он вхож во многие кухни мира: индийскую, мексиканскую, китайскую, средиземноморскую. Относится тмин к роду сельдереевых. Родиной тмина принято считать Средиземноморье.

Дополнительным доводом в пользу включения тмина в ТОПовую пятерку лучших специй послужило недавнее открытие тмина как суперсредства для похудения. В программе «Здорово жить» от 12.05.2016 были озвучены исследования, которые показали, что эта специя реально помогает снизить лишний вес. Две фокусные группы женщин с избыточным весом в течение трех месяцев питались по одной и той же диете, но одна группа дополнительно получала по 1 чайной ложке тмина в день. Разница в похудении между группами составила 14%. Женщины в группе, принимавшей тмин, похудели в среднем 15 кг за три месяца. Такой замечательный эффект для снижения лишнего веса дает природное соединение в тмине незаменимой аминокислоты лейцина, фитостеролов и биофлаваноидов.

Полезные свойства тмина

Благодаря богатому и сбалансированному содержанию эфирных масел, витаминов и микроэлементов тмин:

  • Является антиоксидантом.
  • Положительно влияет на иммунную систему.
  • Сохраняет молодость кожи.
  • Способствуют выделению желудочного сока.
  • Повышает аппетит, помогает пищеварению, уменьшает вздутие живота, снижает желудочные боли.
  • Борется с вредными бактериями и раковыми клетками.
  • Обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием.

Как использовать тмин

  • Ложку тмина, залитую 200 г кипятка, настаивают 2 часа. Пьют по 25 г трижды в день , а детям дают по 1 чайной ложке. Настой пьют при болях в желудке.
  • Семена тмина принимают при бронхите, во время простудных заболеваний и при астме. Достаточно 20 семян в день.
  • Идеальная доза тмина для похудения – чайная ложка в лень.
  • Лейцин и фитостеролы не боятся термической обработки, поэтому тмин можно просто добавлять в блюда во время их приготовления.

Корица

Корица получила свое название от слова «кора», поскольку получают ее из коры кустарника из семейства лавровых. Следует отличать корицу от кассии, которая произрастает во Вьетнаме и Малайзии. Это два разных растения, причем кассия не только не обладает сладким и тонким ароматом корицы, но и содержит в сто раз больше вредного ангидрида кумаровой кислоты. Особенно она опасна для детей. Даже 4 печеньица с кассией могут причинить вред здоровью ребенка. В магазинах корица продается в палочках или в виде порошка. При покупке корицы лучше найти цейлонскую и отдать ей предпочтение.

Полезные свойства корицы

  • Аромат корицы изменяет настроение к лучшему, улучшает память.
  • Корица обладает антибактериальным действием, замедляет рост грибковых микроорганизмов.
  • Содержит большое количество марганца.
  • Оказывает заживляющее действие на раны.
  • Очищает организм от вредных токсинов.
  • Улучшает пищеварение.
  • Стимулирует работу мозга.
  • Полезна при простуде.
  • Антиоксиданты, входящие в состав корицы, замедляют старение кожи, усиливают циркуляцию крови, омолаживают клетки.
  • Снижает уровень сахара в крови и очень полезна при диабете.
  • Сохраняет крепость костей за счет высокого содержания марганца ( на самом деле он важнее кальция).
  • Столовая ложка корицы содержит 70% суточной дозы марганца.

Как применять корицу

  • Корицу добавляют в разные блюда и напитки за минут 5 до их снятия с плиты или после снятия, чтобы не подвергать термической обработке.
  • Корицу добавляют в кофе, в выпечку, ею посыпают запеченные в духовке фрукты.
  • Напитки из корицы сохраняют действие ее полезных веществ.
  • Рецепт напитка с корицей: 3 палочки корицы залить литром теплой водой, добавить 50 г натертого имбиря, очищенные дольки лимона.

Пажитник

У пажитника много названий: хильба, треуголка, шамбала, фенигрекова трава, греческая сочевица, чаман, верблюжья трава и другие. Связано это с тем, что это растение из семейства бобовых с древних времен используют в качестве специи и лекарства во многих странах мира. Знаком высшего уважения к растению в Индии стало его название «шамбала» в честь таинственной страны великих учителей, посвященных в высшие тайные мира, расположенной на Тибете.

Русское слово «пажитник» — однокоренное слово от «пажить», что означает «пастбище». Его трава улучшает вкус кормов и является одним из любимых лакомств для коров на пастбище. Неприхотливый и доступный пажитник освоился на Руси настолько хорошо, что получил звание русской специи. К сожалению, у нас он скорее принадлежит к категории почти забытых специй.

Полезные свойства пажитника

В ТОП 5 самых полезных специй пажитник попал благодаря богатству своих полезных свойств. Отличительные свойства Пажитника:

  • 1. Большое количество растительных белков.
  • 2. Насыщенность биофлавоноидами, которые обеспечивают защиту иммунитета нашего организма и обладают мощными противовирусными, антибактериальными, противоинфекционными свойствами. Рекордное по сравнению с остальными специями количество биофлавоноидов позволяет использовать пажитник в медицине для изготовления бактерицидного пластыря.
  • 3. Большое количество фитоэкстрагенов. Природные экстрагены особенно полезны женщинам после 45
  • лет. Прием пажитника продлевает молодость женщин.
  • 4. Богатое содержание витамина В3 (его называют также ниацин, он же витамин РР). Он необходим для правильного функционирования высшей нервной системы. Проведенные в США исследования показали, что у людей после 65 лет, постоянно принимавших пажитник, частота заболевания старческим слабоумием (болезнь Альцгеймера) на 60% меньше по сравнению с теми, кто не использовал его в пищу.

К другим важным свойствам витамина В3 относится контроль за окислительными процессами в организме, способность благоприятно влиять на работу сердца и сосудов, снижать уровень «плохого» холестерина, улучшать тканевое дыхание. Прием витамина полезен людям, страдающим диабетом – он сокращает потребность в инсулине и оберегает от разрушения поджелудочную железу.

Как использовать пажитник

Пажитник можно приобрести в виде семян, молотых семян в измельченном виде или засушенной травы. Поскольку он содержит большое количество жирных окисляемых веществ, его нужно хранить в стеклянной таре с притертыми крышечками в темном месте или в керамической посуде. Срок годности молотых семян короче, чем семян в целом виде.

Прогретые семена употребляют целиком или измельчают в кофемолке. Перед применением их лучше деликатно прогреть на сковороде, чтобы дать возможность флаваноидам проявить себя. Приятный ореховый запах пажитника усилится. Молотый пажитник добавляют в салаты, соусы, овощные блюда, мясо и рыбу за 5 минут до готовности.

Рецепт чая из пажитника универсальный

Чай из пажитника сохраняет все его полезные и целебные свойства. В пол — литра кипятка добавляют большую столовую ложку пажитника. Дают настояться 15-20мин. или продолжают кипятить на маленьком огне до 7 мин. В немного остывший чай добавляют веточку мяты, кусочек лайма или имбиря. Ложечка меда к готовому чаю тоже будет кстати.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector