Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав овощного супа для похудения

Эликсир стройности. Овощной суп по диетическому рецепту

Диета, что естественно – путь определенных лишений и запретов. Но все не так страшно и сурово, как может показаться. На самом деле, если под диетой понимать голодание, вес убывать не будет, а здоровье ослабнет. Настоящее диетическое питание – это полноценное меню, куда входят первые, вторые блюда, даже закуски и десерты.

Вегетарианское блюдо

Без рецептов супов и бульонов нельзя представить ни одну диету для похудения. Именно жидкая пища обеспечивает здоровую работу ЖКТ. Специфические диетические свойства первых блюд:

  • они занимают больше места в желудке, а значит, быстрее насыщают;
  • они легко усваиваются даже у людей с затрудненным пищеварением;
  • суп куда легче сделать обезжиренным, че любое второе или десертное блюдо;
  • супы не обходятся без овощей, которые являются источником клетчатки, витаминов и уникальных растительных белков.

Диетологи признают первенство по полезности за овощными супами. Вегетарианское первое блюдо можно сделать с минимальным содержанием жиров, а с мясными и рыбными супами это воплотить в жизнь сложнее.

Тем не менее, если просто вскипятить в кастрюле все овощи подряд, это не будет блюдом для похудения. Важно помнить о некоторых правилах, как правильно приготовить суп:

  1. В суп нельзя добавлять приправы с глутаматом, бульоны из пакетов (химические имитаторы и заменители).
  2. В супе должен быть самый минимум соли. Когда блюдо обильно соленое, оно провоцирует отеки.
  3. Овощи желательно не обжаривать до корочки, а лишь пассеровать.
  4. Следует отдавать предпочтение свежим овощам, а не замороженным.
  5. Чтобы плоды не теряли полезных свойств, их добавляют в кипящую воду, а варят недолго. Все овощные супы – «двадцатиминутки». Если готовить их дольше, все достоинства пропадают.
  6. Стоит делать акцент на морковь, имбирь, сельдерей, бобовые, тыкву, свеклу, любую зелень. А вот картошкой, богатой крахмалом, злоупотреблять не рекомендуется.

Важно! Диетические овощные супы не варят огромными кастрюлями. Желательно варить из расчета на один обед по порции каждому члену семьи. С каждым последующим разогреванием полезных соединений в блюде все меньше.

Вкусный овощной суп для похудения можно готовить для любого рациона, как белкового, так и углеводного. Кроме того, такое первое блюдо зарекомендовало себя, как эффективный элемент разгрузочного питания. После застолий и праздников овощной суп – настоящий праздник живота.

Рецепты

Готовить такие блюда, как супы из овощей очень просто. Для этого не потребуется ни денежных, ни временных трат, ни особенных кулинарных умений и ухищрений. Очередное подтверждение, что все гениальное просто. Есть не только классические вегетарианские первые блюда, но и вариации на основе овощей с добавлением дополнительных продуктов.

«Классика»

Понадобится:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 спелых томата;
  • свежий горошек;
  • немного имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • свежая зелень;
  • соль и перец (по вкусу и без фанатизма).

Овощи нарезают в произвольном виде, отправляют в кипящую воду. Помидоры предварительно можно очистить от кожицы. Имбирь обязательно чистят, натирают на мелкой терке. Супу достаточно 20-25 минут кипения для готовности. Зелень тушат 2-3 минуты в оливковом масле, а затем тоже отправляют в общую массу.

Важно! Удачное сочетание для такого блюда – нежирная сметана. Достаточно буквально ложки. Суп станет значительно «мягче».

С брокколи

Понадобится:

  • 300 г капусты брокколи;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • свежая зелень по вкусу;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Первым в кипяток отправляют картофель брусочками. Если картошка молодая с тонкой кожицей, можно ее не снимать, просто тщательно отмыть (кожура полезна для сердца). Лук и морковь пассеруют в оливковом масле до небольшого размягчения, отправляют в бульон.

Брокколи варится быстро, поэтому добавляется в числе последних. После этого суп кипит еще 10 минут, настаивается под крышкой. К столу его подают со свежей зеленью.

Интересно! Капустный суп можно подать с цельнозерновым хлебцем или полезными высушенными сухарями.

Щавелевая похлебка

Понадобится:

  • свежий щавель;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • пучок укропа;
  • оливковое масло;
  • немного соли.

Картофель нарезают произвольным способом, отправляют в кипящую воду. Лук и морковь также режут на свое усмотрение, припускают с оливковым маслом и тоже отправляют вариться.

Главная изюминка супа – щавель – идет последним. Через 5 минут суп готов, можно выключать. При подаче порционно добавляют свежий укроп. Особенно полезен этот суп при гастрите с пониженной кислотностью.

Важно! Данный рецепт – сезонный. Щавель полезен лишь ранний. Поэтому лакомиться похлебкой можно в конце весны и в самом начале лета.

Из кабачков

Понадобится:

  • 1 средний кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1 картофелина;
  • 2 л концентрированного овощного бульона (подойдет любой, но лучше на основе моркови, томатов, тыквы и т.п.);
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 плавленый сырок;
  • зелень по вкусу;
  • соль;
  • цельнозерновые сухарики для украшения.

С кабачка снимают кожуру, вычищают сердцевину, нарезают на кубики. Лук мелко шинкуют, картошку чистят и режут средними кусочками. Все овощи вместе с чесноком отправляют в кипящий бульон, варят до готовности.

Затем мелко крошат сырок, варят еще 2-3 минуты, после чего блюдо пюрируют или протирают через сито. При подаче рекомендуется украсить сухариками и свежей зеленью. Очень нежное блюдо, мягкое для желудка, в то же время питательное.

Внимание! Кабачки с легкостью заменяются тыквой. Принцип приготовления абсолютно идентичный. Можно сказать, рецепт 2 в 1.

С грибами на овощном бульоне

Понадобится:

  • 300 г свежих грибов (подойдут любые, в данном случае – вешенки);
  • 2 л куриного бульона (важно, чтобы он варился на грудке без кожи);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 красный болгарский перец;
  • корневая петрушка;
  • свежая зелень;
  • соль и перец умеренно.

Пока закипает бульон, картофель нарезают кубиками, лук максимально мелко шинкуют, морковь мелко трут. Грибы режут пластинками среднего размера. Перец тоже будет в блюде кубиком.

Корень петрушки можно кинуть целиком на время варки, а потом вынуть. Его задача – лишь отдать аромат. Первой кидают, по традиции, картошку, затем лук и морковь, грибы. Перец добавляют за 2 минуты до выключения, чтобы он не разварился в кашу и сохранил яркую окраску.

Важно! Не возбраняется подать к супу холодную вареную грудку в качестве закуски и дополнения, но в рецепте и без этого хватает необходимых белков благодаря грибам.

На фото одни из множества вариантов овощного супа для похудения.

Способы сервировки

Представленные варианты вкусных овощных супов разной сложности – настолько малая толика всего многообразия рецептов, что это даже сложно вообразить. Тем не менее, эти супы не зря отнесены к ключевым и базовым. С их составом можно играть по своему усмотрению и вкусу, создавая новые сочетания.

Но мало приготовить суп для похудения, его нужно грамотно подать, чтобы он выглядел аппетитно и эстетично. Некоторые тонкости:

  1. Плотные овощи можно нарезать фигурно. Лучше всего это получается с морковью. Если в бульоне будут плавать овощные цветочки, получится очень оригинально.
  2. Суп-пюре украшают узором из соевого или бальзамического соуса в тарелке. Поверхность блюда спиралеобразно сбрызгивают заправкой, а затем формируют узор с помощью тонкой зубочистки.
  3. Это делают редко, а зря. Супы из овощей для похудения отлично дружат с семечками. Украсить тарелку кунжутными, тыквенными семенами, льном или семенами чиа – находка. Вкусно, красиво, полезно.

Результаты и отзывы о похудении

Отзывы тех, кто попробовал методику овощных супов для похудения:

Алина, 26 лет: Часто сажусь на 1-2 недели на разгрузочную диету, но без супов для похудения жить не могу. Покупаю овощною смесь на развес, немного обжариваю на оливковом масле и варю 5-10 минут с травами. При подаче посыпаю зеленью. Очень вкусно и низкокалорийно, правда голод надолго не уходит.

Татьяна, 41 год: Люблю овощные супы, готовлю их часто на ужин. Вроде ничего тяжелого не съела, но ходишь сытая. Как варить овощной суп для похудения? Очень просто, можно компоновать овощи, как угодно. Мне нравится томатный суп с брокколи, стручковой фасолью, морковью и луком. Часто делаю супы-пюре.

Выводы

Хотелось бы надеяться, что еще один стереотип и кулинарный миф пал. Обычно при словах «овощной суп» воображение рисует бесцветную невнятную жижу. На самом деле, это отличное в гастрономическом и эстетическом плане блюдо, с которым можно без проблем терять лишний вес.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Как приготовить суп из овощей для похудения?

Овощной суп для похудения позволяет сбросить лишний вес, не причиняя вреда здоровью. Низкокалорийные продукты, входящие в его состав, прекрасно утоляют голод и не откладываются жировыми отложениями на боках.

В чем польза супов из овощей для снижения веса

Основные методы для сброса лишнего веса базируются на употреблении овощей. Их можно есть в любом виде: вареном, тушеном и сыром. Но самое незаменимое блюдо на основе овощей, в котором нуждается организм, – это супы. Польза диетического супа:

  1. Для приготовления блюда используется минимум жиров, поэтому суп получается легкий и низкокалорийный. К тому же организм легче усваивает те продукты, которые находятся в жидкой форме.
  2. Полезные свойства тушеных и вареных овощей сохраняются по максимуму благодаря быстрому приготовлению.
  3. Блюдо быстро и надолго насыщает организм, т. к. основные ингредиенты, из которых оно состоит, содержат большое количество клетчатки. К тому же она благотворно влияет на систему пищеварения и восстанавливает работу кишечника, нормализуя при этом стул. Вес быстро уходит благодаря мягкому очищению кишечника.
  4. Если регулярно употреблять жидкие диетические блюда, то баланс жидкости в организме восстановится.

Принципы приготовления

Есть несколько принципов, которых стоит придерживаться при приготовлении овощных супов:

  1. Вначале продукты, которые входят в состав рецепта, измельчают кубиками, затем укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и устанавливают на огонь.
  2. В блюдо добавляют соль и специи по вкусу.
  3. Варят до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  4. Если в состав диетического супа входит мясо, то его готовят 45-70 минут. На приготовление блюд, в основу которых входят одни овощи, понадобится около 30 минут.
Читать еще:  Тыквенные семечки с кожурой для похудения

Общая калорийность готового продукта зависит от бульона из овощей, на основе которых он сварен. Чем выше калорийность, тем медленнее будет происходить похудение. Калорийность бульонов в 100 мл:

  • грибной – 5 ккал;
  • свиной – 40 ккал;
  • говяжий – 30 ккал;
  • овощной – 13 ккал;
  • из куриной грудки – 15 ккал.

Бульоны, приготовленные на основе жирных сортов мяса, являются самыми высококалорийными. Большой популярностью пользуются блюда, приготовленные на основе грибов, т. к. они имеют самые низкие калорийные показатели. Не стоит для быстрого способа похудения употреблять только овощные и грибные отвары. Свой рацион можно разнообразить супом, приготовленным на основе куриного мяса, т. к. калорийная разница между этими блюдами небольшая.

Рецепты супа

Существует множество различных рецептов диетических овощных супов. Это могут быть горячие или холодные блюда разной консистенции на основе любых ингредиентов. Виды блюд:

  1. Суп-пюре. Овощи отваривают в воде, затем вместе с бульоном их переливают в блендер и взбивают. Получается жидкое блюдо пюреобразной консистенции.
  2. Простой суп. Продукты нарезают равномерными кубиками и отваривают. Овощные кусочки равномерно распределяются в жидкости.
  3. Крем-суп. Для приготовления блюда используют муку и разные соусы. Благодаря муке суп становится густой консистенции, а соусы и сливки усиливают вкус, придавая ему сливочный аромат.

С сельдереем

Сельдерей содержит большое количество различных витаминов, минералов, а также эфирных масел. Полезные вещества способствуют нормальному пищеварению и благотворно влияют на организм. Поэтому суп, приготовленный с сельдереем, является особенно эффективным блюдом при похудении. Ингредиенты на 4 порции:

  • сельдерей – 300 г;
  • белокочанная капуста – 400-450 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • белый лук – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • поваренная соль – 0,5 ч. л.;
  • специи.

Калорийность блюда в 100 г составляет 36,8 ккал. Длительность приготовления – 30 минут. Процесс приготовления:

  1. Стебли сельдерея и головку белого лука тщательно очищают и нарезают кубиками. Капусту мелко шинкуют. Болгарский перец нарезают тоненькими полосками.
  2. Чтобы с помидоров можно было легко снять кожицу, их опускают на несколько секунд в кипяток. Затем помидоры без кожицы укладывают в блендер и взбивают до пюреобразной консистенции.
  3. Приготовленные овощи складывают в кастрюлю с водой. При этом жидкость должна слегка прикрывать их.

Блюдо варят 20 минут на умеренном огне, затем солят и посыпают специями. Когда суп будет готов, его посыпают измельченным зеленым луком и подают к столу.

С луком

Во время похудения диетологи советуют полностью не исключать из своего питания жиры. Благодаря им волосы и ногти всегда остаются красивыми. Суп, приготовленный на основе лука и масла, получается вкусным и стимулирует похудение. Ингредиенты на 3 порции:

  • картофель – 2 шт.;
  • молоко (нежирное) – 70 мл;
  • белый лук – 6 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • укроп.

Калорийность блюда в 100 г составляет 45,2 кал. Время приготовления – 25 минут. Процесс приготовления:

  1. Картошку необходимо почистить и нарезать равномерными кубиками, затем положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и отварить.
  2. Головку луковицы нарезают полукольцами и обжаривают на оливковом масле. Когда лук станет мягким и приобретет румяный оттенок, его смешивают с картофелем и варят 5 минут на маленьком огне.
  3. Смесь из овощей выкладывают в блендер и взбивают до образования пюре.
  4. В пюре добавляют молоко и соль, затем ставят на 3-5 минут на слабый огонь.
  5. Добавляют укроп и измельченный чеснок.

С брокколи и цветной капустой

Брокколи и цветная капуста содержат много клетчатки, которая позволяет надолго насытить организм и способствует выведению из кишечника пищевого мусора. Поэтому суп, приготовленный на основе этих овощей, обеспечивает качественное похудение. Ингредиенты на 4 порции:

  • капуста цветная и брокколи – 150-200 г;
  • головка лука – 1 шт.;
  • свежий зеленый горошек – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 35 мл;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • специи.

Калорийность в 100 г – 42,8 ккал. Время приготовления – 25 минут. Процесс приготовления:

  1. Всю капусту разделяют на соцветия и тщательно промывают.
  2. Кастрюлю с водой устанавливают на огонь. Цветную капусту укладывают в кипящую воду и варят не более 5 минут. Затем добавляют брокколи и варят 5 минут.
  3. Капусту перекладывают в блендер и взбивают. Затем перекладывают в кастрюлю и разбавляют отваром из овощей.
  4. Головку луковицы режут на мелкие кусочки и обжаривают на сковородке до тех пор, пока они не станут мягкими и прозрачными.
  5. В сковородку добавляют горошек. Когда он размягчится, всю смесь выкладывают в кастрюлю с капустой.

В суп добавляют сливки, соль, пряности и доводят до кипения.

С тыквой

Если нужно сделать 1 разгрузочный день, то употребляют суп-пюре из тыквы. Блюда, приготовленные на основе сочной тыквы, получаются легкими и малопитательными. Чтобы суп был более насыщенным, добавляют коричневый рис, мясо или овощи. Количество ингредиентов на 4 порции:

  • тыква – 600-650 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • зелень и специи.

Калорийность продукта в 100 г составляет 32,9 ккал. Время приготовления – 35 минут. Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезают маленькими кубиками и складывают в кастрюлю. Затем заливают водой и варят 10-12 минут на слабом огне, предварительно закрыв кастрюлю крышкой.
  2. Лук и чеснок мелко нарезают и поджаривают на сковородке с растительным маслом. Когда цвет обжарки станет румяным, ее перекладывают в кастрюлю с тыквой и кипятят 2-3 минуты.
  3. Соль, специи и зелень добавляют по вкусу и варят еще 10 минут.
  4. Всю смесь из кастрюли перекладывают в блендер и взбивают до пюреобразной консистенции.

Взбитое пюре перекладывают в кастрюлю и прогревают на сильном огне. Как только появятся первые пузырьки, блюдо готово.

С белокочанной капустой и помидорами

Для приготовления супчиков подходят все виды овощей вне зависимости от цвета и вкуса. Главное – правильно сочетать их. Классический рецепт супа состоит из капусты, помидоров, сельдерея и лука, а также зелени. Диетологи рекомендуют с помощью такого жиросжигающего супа проводить разгрузочные дни 2 раза в неделю, т. к. продержаться 7 дней на одном супе сложно. Ингредиенты на 6 порций:

  • белокочанная капуста – 600-650 г;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сельдерей – 4 стебля;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • большой пучок зелени.

Количество калорий в 100 г составляет 30,1 ккал. Время приготовления – 25 минут. Процесс приготовления:

  1. Капусту и сельдерей мелко шинкуют, лук нарезают кубиками.
  2. Помидоры нарезают небольшими ломтиками, предварительно сняв с них кожицу.
  3. Все овощи укладывают в кастрюлю с водой и варят 10 минут на сильном огне.
  4. Затем посыпают солью и зеленью.
  5. Специи добавляют по вкусу.
  6. Блюдо плотно закрывают крышкой и оставляют на теплой плите.

Супчик употребляют в течение дня, предварительно разделив его на несколько порций.

Меню диеты на 7 дней

Можно похудеть легко с помощью супа, если придерживаться меню диеты на 7 дней:

  1. Понедельник. Суп чередуют с любыми фруктами, кроме бананов и винограда. Это калорийные фрукты, содержащие много сахара, который будет препятствовать похудению.
  2. Вторник. Суп с любыми овощами. Можно употреблять запеченный или вареный картофель.
  3. Среда. Суп с овощами и фруктами.
  4. Четверг. Суп и обезжиренные молочные продукты.
  5. Пятница. Суп чередуют с вареным мясом или рыбой до 200 г. Фрукты в этот день не употребляют, а помидоры можно есть в неограниченном количестве.
  6. Суббота. Суп с листьями салата. Также можно употреблять огурец и перец.
  7. Воскресенье. Суп и рис. Рис можно заменить фруктовым соком.

Если вес уходит медленно, то суповую диету продлевают еще на 7 дней.

Результаты и отзывы

По наблюдениям и отзывам худеющих видно, что диета на супе помогает за первых 3 дня сбросить около 3 кг веса. Потом темп похудения замедляется. Через неделю общая потеря веса составляет 7 кг, при этом самочувствие во время диеты остается хорошее. По советам диетологов, данным методом похудения можно пользоваться 1 раз в полгода.

Людмила, 37 лет, Брянск: Диета на овощном супе самая безвредная и эффективная. За неделю ушло 6 кг, поэтому всем советую попробовать.

Наталья, 35 года, Ухта: Начала полнеть из-за сидячей работы и неподвижности, времени на спорт не хватает. Попробовала суповую диету по совету напарницы. Для приготовления блюда используются только натуральные продукты и минимум соли. Во время диеты голода не чувствовалось, потому что супчик можно есть сколько угодно в сутки. За 8 дней сбросила 6 кг.

Диета на овощном супе для похудения

Системы питания, целью которых является детоксикация организма и сопровождающее ее похудение, очень распространены и популярны последнее время. Очищающая диета на овощном супе — одна из них. Этот метод идеально подходит практически всем людям — есть множество рецептов основного блюда на любой вкус и при любом состоянии здоровья.

Суть диеты на овощном супе

Суть такой диеты — в течение каждого дня можно есть только суп из тех овощей, которые имеют отрицательную калорийность. При этом время приема пищи и размеры порции никакого значения не имеют — в любом случае это блюдо безопасно для фигуры. Согласно отзывам, за неделю такого рациона можно потерять до 8 кг. Кроме того, что овощи низкокалорийные и хорошо очищают кишечник, они насыщают организм очень полезными микроэлементами и витаминами.

Принцип приготовления супа из овощей

Главный принцип приготовления овощного супа для потери веса — готовить его самостоятельно, используя свежие овощи, желательно сезонные и ни в коем случае не добавлять в них зажарку. Качество продуктов играет важную роль, потому что ценность блюда состоит не только в его низкой калорийности, а и в составе ингредиентов.

Дополнительные принципы, которые помогут сделать суп из овощей максимально эффективным для похудения:

  • Не переваривать — любому овощу, даже свекле (если она порезана мелко или натерта на терку) достаточно 20 минут, чтобы свариться. Более продолжительная термическая обработка приводит к тому, что в продуктах остается минимум полезных веществ.
  • Добавлять сырую зелень в готовое блюдо — многие любят варить укроп, петрушку, листья салата с овощами, но тогда они становятся менее полезными. А вот сырая зелень оказывает дополнительный слабительный эффект, насыщает витаминами и делает вкус супа лучше.
  • Использовать сухие травы — они придают неповторимый аромат и делают вкус блюда значительно лучше.
  • Отказаться от соли. Если не получается это сделать сразу, то можно постепенно уменьшать количество приправы. Соль не калорийна, но способствует задержке жидкости в организме, отказ от нее поможет вывести 1-3 литра воды и устранить отечность, что скажется на весе.
  • Для усиления очищающего эффекта разрешается добавлять сухую клетчатку в блюдо.
Читать еще:  Стресс можно ли похудеть

Сколько калорий в овощном супе?

Калорийность каждого овощного супа зависит от количества и разновидностей добавленных ингредиентов, ее рекомендуется высчитывать индивидуально. Но для всех блюд, приготовленных с соблюдением основных принципов характерна отрицательная калорийность — то есть человеку на переваривание такой пищи нужно потратить больше энергии, чем он из нее получает. В среднем в 100 граммах готового блюда содержится от 43 до 70 калорий.

На воде

Суп, сваренный на воде из разрешенных овощей и имеющий среднюю густоту в среднем имеет энергетическую ценность около 45 калорий на каждые 100 г.

На курином бульоне

Куриный бульон имеет низкую калорийность — в среднем около 35 калорий на каждые 100 г. Соответственно, суп на его основе будет иметь примерно 80 калорий.

Меню диеты на овощном супе

Суповую диету можно смело называть диетой для ленивых, потому что, кроме основного блюда, которое готовится максимально просто, в меню из пищи ничего не входит. Правила такого рациона:

  1. Разрешается сколько угодно приемов пищи в любое время суток, но специалисты рекомендуют есть не реже, чем каждые 3 часа — так удастся максимально ускорить метаболизм.
  2. Жесткие системы похудения предусматривают употребление одной конкретной разновидности супа. Но практическим путем доказано, что включение в меню разных овощных низкокалорийных супов не сказывается негативно на похудении, но положительно влияет на здоровье и внешность.
  3. Кроме супа, можно пить обычную воду, зеленый или имбирный несладкий чай в неограниченных количествах, до 3 стаканов кефира минимальной жирности, а также есть сырые овощи с отрицательной калорийностью: огурцы, капусту, болгарский перец.

Меню на каждый день для похудения на неделю может быть примерно таким:

• 200 мл томатного сока;

• В любом количестве — огурцы и белокочанную капусту;

• Смузи из огурца, зелени и лимона;

• Зеленый чай с лимоном;

• Запеченные болгарские перцы и кабачки;

• 200 г яблочного пюре;

• 2 стакана томатного сока;

• Огурцы и отварная свекла в любом количестве;

Рецепты овощных супов для похудения

Приготовление овощных диетических супов не займет много времени, а их разновидностей настолько много, что любой гурман может найти что-нибудь подходящее для себя.

Суп-пюре из сельдерея

Овощной суп для похудения из сельдерея имеет специфический вкус и, согласно отзывам, помогает достигать потрясающих эффектов — терять буквально по 1 кг каждый день. При этом самочувствие худеющих ухудшается, замечается упадок сил и снижение работоспособности.

Для блюда нужны такие ингредиенты:

  • 70 г корня сельдерея;
  • 80 г белокочанной капусты;
  • 80 г цветной капусты;
  • 60 г лука;
  • 50 г моркови;
  • 80 г белокочанной капусты;
  • 30 г зелени;
  • 10 мл кунжутного или оливкового масла.

Приготовление: все ингредиенты, кроме зелени, порезать кубиками и варить 20 минут в 2 л воды. Затем взбить овощи вместе с овощным бульоном блендером до однородности, приправить зеленью и добавить масло.

Важно! Выбирать растительное масло следует холодного отжима, и добавлять в блюдо, когда оно остынет — при таких условиях в нем максимально сохраняются полезные микроэлементы.

Рецепт супа с сельдереем можно совершенствовать, добавляя в состав болгарский перец, брокколи, зеленый горошек, спаржу. Этот овощ входит в состав многих блюд для похудения и очищения организма.

Суп луковый

Диетический суп из лука будет максимально эффективным, если его не солить. Для приготовления понадобятся:

  • 200 г белого лука;
  • 150 г болгарского перца;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 40 г зелени.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, остальные ингредиенты порезать кубиками.
  2. Варить все овощи 20 минут, дать остыть, приправить зеленью.

Суп с цветной капустой и брюквой

Еще один вариант супа на овощном бульоне для похудения — с брюквой и цветной капустой. Необходимые ингредиенты:

  • 180 г брюквы;
  • 200 г цветной капусты;
  • 80 г лука;
  • 100 г спаржи.

Приготовление: брюкву и лук порезать кубиками, спаржу — кусочками, цветную капусту разобрать на соцветия и варить в течение получаса.

Суп сливочный томатный

Кроме диетических рецептов на овощном бульоне, похудение на супах возможно с употреблением блюд, в состав которых входят молочные и кисломолочные продукты. Один из самых вкусных — томатный. Готовится из таких ингредиентов:

  • 300 г спелых томатов;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 мл сливок 10%;
  • 20 г зелени.

Приготовление:

  1. Ошпарить томаты кипятком, снять с них шкурку и взбить мякоть блендером до однородности.
  2. Мелко порезать лук, морковь натереть на терке, добавить в томатную массу.
  3. Добавить в смесь 100 мл воды, варить на мелком огне 15-20 минут.
  4. Добавить сливки, посыпать зеленью.

С брокколи

Овощной суп для похудения без сельдерея можно приготовить из разных видов капусты с основным ингредиентом брокколи. Компоненты блюда:

  • 200 г брокколи;
  • 100 г цветной капусты;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 100 г брюссельской капусты;
  • 50 г лука;
  • 30 г зелени;
  • 70 мл сметаны до 10%.

Приготовление:

  1. Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия, остальные овощи мелко порезать.
  2. Варить суп 20-25 минут.
  3. Взбить овощи вместе с бульоном блендером, добавить сметану и мелко рубленную зелень.

Суп — щи

Щи для похудения отличается от обычного тем, что в его состав не входят мясные бульоны и картошка. Готовить его можно из такого набора продуктов:

  • 200 г квашеной капусты;
  • 80 г моркови;
  • 80 г болгарского перца;
  • 100 г лука.

Приготовление простое: все овощи порезать, варить в течение получаса. Любители блюда утверждают, что самые вкусные щи — выдержанные, то есть настоявшиеся в холодильнике или погребе сутки.

Диетический борщ

Диетический борщ вполне может заменить обычный, его часто едят те, кто придерживаются постов. Необходимые ингредиенты:

  • 100 г капусты;
  • 100 г свеклы;
  • 80 г моркови;
  • 80 г лука;
  • 80 г картофеля;
  • 100 г консервированной фасоли;
  • 100 мл домашнего томатного сока.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, свеклу и морковь натереть на терке, лук и картошку почистить и порезать кубиками.
  2. Все овощи сложить в кастрюлю, залить водой, варить в течение 25 минут.
  3. После этого добавить консервированную фасоль и томатный сок и варить еще 10 минут. Подавать с зеленью.

Жиросщигающий суп

Для этого супа нужны такие ингредиенты:

  • 300 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 200 г томатов;
  • 200 г капусты;
  • 100 г болгарского перца;
  • 3 л бульона — куриного или грибного.

Приготовление:

  1. Луковицы порезать кольцами, капусту нашинковать, морковь натереть на терке, а болгарский перец и помидоры порезать соломкой.
  2. Овощи сложить соломкой, залить бульоном и варить суп полчаса.

Тыквенный супчик

Суп-пюре из тыквы очень сытный и при этом помогает похудеть благодаря слабительным свойствам тыквы. Для него нужны:

  • 300 г тыквы;
  • 100 г лука;
  • 100 г картофеля;
  • 60 мл сметаны 10%;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Овощи порезать кубиками, варить в небольшом количестве воды полчаса.
  2. После овощи месте с бульоном, в котором они варились, необходимо взбить блендером до однородности.
  3. Добавить в суп сметану и зелень.

Рецепт супа от Шпаков

Семья Александра и Марии Шпаков — спортсмены, которые следят за своим питанием. В своем блоге они рекомендуют подписчикам грибной суп, для которого нужны:

  • 300 г грибов — замороженных или целых и 120 г сухих;
  • 100 г кабачков;
  • 100 г лука;
  • 60 мл сметаны 10%;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Грибы почистить, порезать, кабачки и лук тоже измельчить.
  2. Варить овощи полчаса, затем добавить сметану и варить еще 10 минут.
  3. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Овощной суп от Малышевой

Диетолог Елена Малышева рекомендует своим пациентам рецепт вкусного томатного супа, для которого понадобятся такие ингредиенты:

  • 6 крупных помидоров;
  • 1 крупная луковица;
  • Красный болгарский перец;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 80 г гречневой крупы;
  • 1 л куриного бульона;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Чеснок измельчить, болгарский перец порезать соломкой и обжарить эти овощи на оливковом масле.
  2. Помидоры выпекать духовке 8 минут. После этого снять с них кожуру и взбить блендером до состояния пюре.
  3. Довести мясной бульон до кипения, добавить в него гречку, томатное пюре и чеснок с болгарским перцем.
  4. Проварить суп полчаса, подавать с измельченной зеленью.

Суп на овощном бульоне — диетический стол №5

Для диетического стола №5 подходит суп с таких ингредиентов:

  • 100 г моркови;
  • 100 г болгарского перца;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г стручковой фасоли.

Приготовление:

  1. Морковь натереть на терку, перец и лук порезать соломкой, стручковую фасоль произвольно.
  2. Варить суп 20 минут, поджать с зеленью.

Отзывы о диете на овощном супе

Дорогие читатели — нам важно Ваше мнение! Вы можете оставить свой отзыв об очищающей диете на овощном супе в комментариях, ваше мнение будет полезно другим пользователям сайта!

Ирина:

Для меня похудение на супе из сельдерея оказалось наиболее комфортным и успешным — за месяц диеты на этом простом блюде я потеряла 9 кг, начинала худеть со 100 кг. При этом я практически не чувствовала голода, потому что с детства привыкла к первым блюдам и меня ничего не насыщает лучше. Наладился стул, прилив энергии был колоссальным, кожа стала заметно чище и я открыла для себя вкус овощей с новой стороны.

Анжелика:

Суповая диета отлично подошла мне: я придерживалась ее осенью, когда был сезон всех овощей. Мои любимые супы: томатный со сливками и тыквенный. У меня есть склонность к запорам, отчего я страдаю и другими неприятными заболеваниями прямой кишки. Но обилие жидкой пищи в рационе решает эту проблему. Мне нравится, что можно есть блюда из разных ингредиентов и, таким образом, оздоравливаться, очищаться и не страдать от однообразия рациона. За 2 недели удалось потерять 4,5 кг и при этом не быть голодной. Первые дни по привычке тянуло ко всяким привычным вредностям: сладкому и колбасе, а потом их не хотелось совсем.

Видео

Состав овощного супа для похудения

Суп является неотъемлемой частью рациона большинства людей. Это блюдо отлично подходит для людей, которые заботятся о своем здоровье, а также любят радовать себя и близких разнообразными рецептами.

Читать еще:  Спорт с утра чтобы похудеть

Овощной суп часто применяется в разнообразных диетах для качественного и быстрого похудения без нанесения вреда организму. Он утоляет голод и при этом не содержит большого количества калорий, а различные рецепты супов позволяют готовить каждый день новое блюдо, например, с пикантной чесночной горчинкой и сладкой тыквой, помидорами и сельдереем, капустой и репчатым луком. Вариантов приготовления супов множество и это существенно обогащает диетическое меню.

Специальные диеты из овощных супов рассчитаны на щадящий режим для желудочно-кишечного тракта, поддержание сил организма, снабжения минеральными и питательными веществами, а также особенно полезны в холодный сезон, когда необходимо согреться.

Польза диеты на овощных супах для похудения

Основная цель любой здоровой диеты – это сжигание жира и поддержание жизненной энергии. Одновременно с процессом похудения человек работает, учится, занимается спортом и другой активной деятельностью, поэтому диета с ограниченным набором продуктов подходит не всем. Супы, наоборот, способствуют нормальной жизнедеятельности человека, дают необходимый набор калорий и полезных веществ. Упадок сил на суповой диете не грозит, а вода и лишний жир будут уходить.

В зависимости от калорийности овощных супов, количества потребляемых фруктов, молочных и других продуктов, можно сбросить за неделю от 2 до 6 килограммов. Но и это не предел, поскольку, чем больше вес человека, тем больше он будет терять жировой прослойки. К другим особенностям диеты на овощных супах относятся:

  • Употребление супа в течение дня с интервалом в 2 часа, если появилось чувство голода. Основной рацион питания должен быть 3-4 раза в день небольшими порциями.
  • Возможность съесть добавку без риска переедания или набора лишнего веса. Дополнительная порция не содержит большое количество калорий и отлично заменит второе блюдо в виде картофеля, жирного куска мяса, макарон, пирожного и других продуктов, которые неблагоприятно скажутся на фигуре.
  • Суп наполняет желудок, сохраняя длительное чувство насыщения из-за «медленных» углеводов, которые усваиваются организмом несколько часов.
  • Улучшается работа кишечника, происходит его очищение.
  • Насыщение организма полезными веществами, полученными из различных овощей, которых сохраняются в процессе варки супа в количестве до 75%.
  • Для приобретения необходимых для супа овощей не нужны большие финансовые средства или специальные ингредиенты, которые поставляются из других стан. Используются овощи, которые легко можно купить на рынке или в магазине.
  • Овощи хранятся достаточно долго в квартире или доме, продаются в магазинах круглый год, их можно замораживать в морозильной камере, поэтому необходимые составляющие для овощного супа всегда под рукой.

Основные требования в диете на овощных супах – это полное исключение консервов, копченых продуктов, сахара, сдобы, поваренной соли, дрожжевых и кондитерских изделий.

Рекомендации по приготовлению супов

Овощные супы налаживают обмен веществ, насыщают организм полезными веществами, утоляют чувство голода. Для получения пользы от такого блюда, необходимо его правильно приготовить.

Существуют несколько правил, которые необходимо соблюдать при варке супов:

  • Овощи следует бросать в кипящую воду и варить не более часа, чтобы сохранилось больше витаминов и микроэлементов в полученном продукте.
  • Блюда готовятся на воде, в которую добавляются овощи, зелень, различные натуральные заправки. Овощные супы исключают мясо или мясной бульон.
  • Для получения необходимых организму белков и жиров можно добавить в суп кисломолочные продукты. Некоторые витамины относятся к жирорастворимым, поэтому они легче усвоятся при наличии небольшого количества жирного продукта.

Если организму необходим животный белок, для овощного супа можно приготовить бульон из молодого нежирного мяса, потом добавить в него овощи. Такой суп получится питательным, низкокалорийным, подойдет для диетического питания в холодную погоду.

Отличным блюдом, которое часто используется в диетах, считается овощной суп-пюре, который содержит небольшое количество калорий. Такой суп дает больше насыщения, чем обычные супы без пюрированных овощей. Состоит на половину из воды, что тоже полезно для организма, так как вода необходима для работы всех органов и систем.

Овощной суп-пюре содержит необходимые организму белки, сложные углеводы, жиры в умеренном количестве. Полезные вещества быстро всасываются организмом, в кишечник попадает полезная для его очищения клетчатка, выводятся токсины и другие вредные вещества.

Режим худеющих на овощных супах

Овощной суп помогает налаживать обмен веществ, работу кишечника, что способствует общему улучшению состояния организма и похудению. Однако любая диета требует соблюдения определенного режима, который подходит индивидуально для каждого человека в зависимости от веса и ритма жизни. Необходимо уменьшить суточное потребление калорий по сравнению с тем объемом, который потреблялся до начала диеты.

Несколько правил для построения режима диеты.

  • Пейте воды не менее 1,5 л. в сутки, но не больше стакана за раз, через равные промежутки времени.
  • Разрешаются соки, но не магазинные, в которых содержится большой процент сахара.
  • Суп необходимо потреблять 3 раза в день, добавляя к нему немного молочных продуктов, зелени для разнообразия рациона.
  • Добавляйте фрукты в первой половине дня, когда организм активно расходует энергию. Следует помнить, что бананы и виноград не рекомендуется потреблять во время диеты из-за их высокой калорийности. После обеда делайте упор на суп с молочными продуктами с низким содержанием жира.
  • Разнообразить меню можно свежими салатами без картофеля, различными рецептами супов, специями.

Для насыщения организма дополнительными питательными веществами разрешается потреблять различные ягоды, включая малину, чернику, крыжовник, бруснику, облепиху, кизил, крыжовник, ежевику, а также вишню, черешню и другие низкокалорийные фрукты. При диете на овощном супе следует избегать копченостей, солений, сдобы и сладостей.

Бытует мнение, что нельзя потреблять пищу после 18:00, чтобы похудеть. Однако голод можно утолить и в более позднее время, но за 4 часа до сна, чтобы пища вовремя переварилась. Обычно, потребление супа в течение дня приводит к насыщению и вечером уже есть не хочется.

Придерживаться диеты можно 7 дней с последующим двухнедельным перерывом. Для сохранения результатов похудения, следует постоянно придерживаться заданного количества калорий, то есть после отмены диеты не увеличивать количество еды, можно продолжать есть овощные супы, бульоны из нежирного мяса, салаты и другие продукты с умеренным содержанием калорий.

Овощные супы разнообразят любое меню

Не стоит думать, что диета, состоящая из супов, полна безвкусных вареных овощей. Разнообразие рецептов позволяет готовить каждый день вкусный суп в течение нескольких недель. Диета направлена на получение организмом широкого спектра питательных веществ, позволяет насладиться интересными вкусами и изучить новые способы совмещать в одном блюде капусту, морковь, брокколи, сельдерей, перец, чеснок и другие овощи.

Несколько вариантов приготовления супов:

  • Для приготовления питательного и полезного блюда используют низкокалорийную белокочанную капусту. К капусте добавляются репчатый лук, помидоры, корень сельдерея, морковь, сладкий перец, картофель, зелень. Томаты следует размять и пробланшировать, потом добавить к остальным нашинкованным овощам, после чего все варить в 1,5 литрах воды.
  • Стручковая фасоль богата на растительный белок, поэтому приготовленные с ней блюда питательны и полезны. Для супа необходимо отварить капусту и добавить к ней протушенные в томате морковь, репчатый лук, свеклу. Заправляется все чесноком и зеленью.
  • Суп из сельдерея является одним из самых эффективных для быстрого похудения. На его переваривание организм тратит много энергии, хотя сам сельдерей один из самых низкокалорийных продуктов. В классический рецепт входят по 400 гр. капусты и стеблей сельдерея, два перца и пять томатов. Варить овощи следует в кипящей воде не более получаса. Корень сельдерея также можно использовать для приготовления диетических блюд на нежирном курином бульоне, добавив в него одну морковь, три картофелины и сливки с небольшим процентом жирности. Готовый суп следует измельчить.
  • Интересный также рецепт Боннского супа с добавлением к капусте шести луковиц, такого же количества помидоров, двух перцев, пучка сельдерея и другой зелени. Мелко нарезанные ингредиенты после закипания варятся до полной готовности. Такой суп можно пюрировать после того, как он немного остынет.
  • Лук также относится к незаменимым продуктам для приготовления супов. Он придает особый вкус бульону, при варке становится мягкий и легко усваивается. Мелко нарезанные пять луковиц, болгарский перец, стебли сельдерея, капусты следует залить горячей водой и варить. Через 15 минут заправить томатом, специями и зеленью.
  • Кабачок и спаржевая фасоль отлично сочетаются в супах с томатами, репчатым луком, болгарским перцем, сельдереем, морковью, которых следует взять в пропорции 1:1. Приправить готовое блюдо можно зеленым луком. Такой питательный суп может составить рацион питания на день.
  • Тыква является кладезем витаминов и минералов, ее приятный сладковатый вкус прекрасно дополняют различные специи, травы, кисломолочные продукты. Для приготовления супа используется 0,5 кг тыквы. Сначала необходимо поставить на огонь воду, в которой варится морковь около 40 мин. Для жарки тыквы используется растительное масло, потом добавляется измельченный в кашицу чеснок, имбирь, порезанный кусочками острый перец без семян. Потом вся смесь варится вместе с морковью до 15 минут и суп готов.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector