Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сократить углеводы для похудения

Медленные (сложные) углеводы – полезные свойства и список продуктов

От спортсменов и приверженцев здорового питания часто можно услышать такую фразу: быстрые углеводы – это зло, а медленные углеводы – добро. Вопрос требует подробного изучения. В статье мы рассмотрим процесс превращения медленных углеводов и их влияние на организм профессионального кроссфит-атлета и представителей других видов спорта.

Общие сведения

Сложные углеводы – это полисахариды, в составе которых содержится 3 и более молекул простых углеводов. Главные представители сложных углеводов – это:

  1. Крахмал – способствует созданию энергетических запасов. В пищеварительном тракте превращается в глюкозу.
  2. Гликоген – главный энергетический резерв, который может экстренно использоваться организмом в случае недостатка глюкозы. Во время физической нагрузки происходит расщепление гликогена для выработки энергии.
  3. Мальтодекстрин – незаменимый компонент гейнеров и различных спортивных добавок.
  4. Клетчатка – способствует нормализации деятельности ЖКТ, похудению (источник – Википедия).

Если вы знакомы с метаболизмом углеводов, то знаете, что всю энергию организм традиционно привык черпать именно из карбогидратов.

Он расщепляет их все без остатка и пускает полученный сахар в кровь. Но любой переизбыток энергии организм спрятать в жировое депо. Медленные углеводы – способ помешать накоплению излишков жира. В силу своей структуры они крайне медленно превращаются в чистый сахар, а, следовательно, энергия в кровь поступает дозировано.

Что это значит на практике:

  1. Организм успевает потратить почти всю энергию, получаемую из медленных углеводов, следовательно, ему не нужно превращать её в жир.
  2. Если какой-то избыток калорийности питания наблюдается, то с медленными углеводами он вероятнее успеет расщепиться в гликоген, минуя стадию выделения триглицеридов и алкалоидов.
  3. Полное отсутствие нагрузки на печень.

Замечательные свойства сложных углеводов сделали их традиционным источником получения избытка калорий в питании. Однако это не значит, что, если вы замените сладкое на кашу, то начнете худеть. Нет, просто вы будете сыты значительно дольше, а, значит, есть будете в несколько реже и меньше.

Группы продуктов

Рассматривая, в каких продуктах содержатся сложные углеводы, нельзя забывать тот факт, что в процессе пережевывания или готовки медленные углеводы могут превратиться в быстрые. Самым простым примером может служить пшеница.

  1. Сырая пшеница – богата клетчаткой – эталон медленных углеводов.
  2. Очищенная пшеница – лишена клетчатки, гликемический индекс несколько выше.
  3. Пшеничная каша – все еще считается медленными углеводами, хотя её ГИ значительно превышает стандартные нормы.
  4. Мука грубого помола – уже считается быстрыми углеводами, хотя этот фактор нивелируется большим содержанием клетчатки.
  5. Выпечка из муки грубого помола – считается полезным диетическим блюдом, хотя фактически это быстрые углеводы.
  6. Мука мелкого помола – очень быстрые углеводы.
  7. Выпечка из муки мелкого помола – крайне не рекомендуется к употреблению из-за предельно высокого гликемического индекса.

Сырой продукт обладает крайне низким показателем и считается медленным углеводом. В то же время выпечка из пшеницы, которая была просто мелко перемолота, практически лишена крахмальных соединений. Вместо этого под воздействием механического и термического факторов все углеводы превращаются из медленных в классические моносахариды.

Но если вы не привыкли считать гликемический индекс, вам помогут общие рекомендации определения сложных углеводов.

Группа 1: крупы

Это один из самых медленных источников углеводов. В процессе переваривания углеводы из круп долго превращаются в сахар, благодаря чему питают организм на протяжении всего дня. Именно поэтому для поддержания сил даже на диетах рекомендуют использовать каши.

Группа 2: крахмалистые продукты

В первую очередь – это картофель и кукуруза. Это более быстрая группа углеводов, однако процесс превращения крахмала в моносахарид связан с дополнительной ферментацией продуктов – недостающие ферменты вырабатываются относительно долго, поэтому их все еще можно назвать медленными.

Группа 3: овощи богатые клетчаткой

Даже если это продукты с содержанием сахара, клетчатка практически полностью компенсирует этот недостаток. Клетчатка не может быть усвоена нашим организмом и связывает молекулы сахара между собой. Организму сначала необходимо отделить моносахарид от клетчатки, на что тратится много энергии и времени.

В таблице, представленной ниже, указаны не только чисто углеводные продукты. Во многих белковых продуктах содержатся элементы клетчатки или вещества, которые в процессе переваривания распадаются на простые сахара.

Кроме этого, вы найдете продукты, чей гликемический индекс превышает порог 70. Но при этом они все равно считаются продуктами с низким гликемическим индексом.

Все дело в том, что некоторые из продуктов содержат фруктозу вместо глюкозы, поэтому процесс их переваривания происходит без участия инсулина.

Другой причиной, по которой продукты попали в таблицу, выступает гликемическая нагрузка, которая считается неотъемлемой составляющей медленных углеводов. Этот параметр – первичный коэффициент для определения ГИ. И фактически для определения реального индекса, его нужно умножать на коэффициент гликемической нагрузки, разделяя на 100%.

ПродуктГликемический индексГликемическая нагрузка
Яблочный сок (без сахара)5110
Черный дрожжевой хлеб7512
Цельно зерновой хлеб7525
Хурма5132
Суши5545
Спагетти5510
Сорбент7540
Сок апельсиновый7532
Сладкая консервированная кукуруза5747
Свекла (вареная или тушеная)7510
Свежий ананас7712
Рис басмати5125
Ржаной хлеб7532
Пшеничная мука7845
Пророщенные зерна пшеницы7310
Промышленный майонез7140
Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром7132
Песочное печенье5547
Папайя свежая5810
Оладьи из пшеничной муки7312
Овсяная каша7125
Мюсли с сахаром7532
Мороженое (с добавлением сахара)7145
Мармелад7510
Манго5140
Макароны с сыром7532
Личи5147
Лазанья7110
Коричневый неочищенный рис5112
Консервированный ананас7525
Консервированные персики5532
Консервированные овощи7545
Клюквенный сок (без сахара)5110
Кленовый сироп7540
Киви5132
Кетчуп5547
Каштан7110
Картофель вареный в мундире7512
Какао-порошок (с добавлением сахара)7125
Изюм7532
Дыня7145
Длинно зернистый рис7110
Джем7540
Горчица5532
Виноградный сок (без сахара)5547
Быстрорастворимая овсяная каша7710
Булгур5512
Батат (сладкий картофель)7525
Банан7132
Арабская пита5745
Ананасовый сок без сахара5110

Влияние углеводов на организм

Да, сложные углеводы не подходят для закрытия углеводного окна. Все дело в том, что из-за низкой скорости расщепления они не успевают покрыть дефицит калорийности и организм начинает оптимизационные процессы, что чревато дополнительным разрушением мышц. Однако это можно использовать и в свою пользу (источник – NCBI).

  1. Во-первых, медленные углеводы помогают дольше оставаться сытыми. Это важно в тех случаях, когда человек садиться на низкоуглеводную диету, которая характерна ограничением не только калорийности, но снижением количества нутриентов.
  2. Во-вторых, медленные углеводы сохраняют положительный энергетический баланс на протяжении всей ночи.

Поэтому важно загружаться медленными углеводами вместе с казеиновым белком на ночь. Это позволит избежать оптимизационных процессов.

И самое главное – медленные углеводы не являются стрессом для организма, так как не создают дофаминовых и энергетических скачков, которые характерны дальнейшим истощением без поддержания соответствующего энергетического уровня питанием извне.

Резюмируя

И все-таки, медленные углеводы – это действительно идеальный источник энергии и защита от всех бед? И да, и нет. Медленные углеводы – это не панацея, несмотря на все свои преимущества.

Избыток калорийности остается избытком калорийности, и не важно, откуда вы получаете его – из сладкого торта или из полезной гречневой каши.

Если вы стабильно будете превышать рекомендуемую дозировку калорий в день и не будете тратить излишки энергии, рано или поздно организм научится перераспределять запасы, пополняя не только гликогеновое, но и жировое депо (источник – NCBI).

Читать еще:  Способ приготовления семя льна для похудения

Главная опасность в том, что медленные углеводы формируют полную жировую клетку, которую гораздо сложнее расщепить, чем не полностью связанный алкалоидом быстрый углевод. Это значит, набранный на гречневой каше жир будет значительно сложнее согнать, так как потребуется не только дефицит калорий, но и специальная аэробная нагрузка. Именно поэтому все кроссфит атлеты не смотрят на источники углеводов, а следят за их количеством.

Эксперт проекта. диагностика, лечение, первичная, вторичная профилактика заболеваний почек, суставов, сердечно-сосудистой системы; дифференциальная диагностика заболеваний различных органов и систем; рекомендации по диетическому питанию, физическим нагрузкам, лечебной физкультуре, подбор индивидуальной схемы питания.

Опубликован третий эпизод документального фильма о подготовке к CrossEit Games “Miles to Madison”

Низкоуглеводная диета для похудения.

Основная идея низкоуглеводной диеты заключается в сокращении углеводов в рационе, мы попробуем объяснить почему их следует сокращать, какие именно, и нужно ли их исключать совсем.

Почему нужно сокращать углеводы в рационе?

Белки, жиры и углеводы являются неотъемлемой частью большинства процессов в организме человека, но если первая пара практически незаменима, то без углеводов организм может функционировать почти полноценно. При уменьшении потребления углеводов наш организм просто обращается к своим жировым запасам с целью выработки энергии. В энергии, а значит в углеводах, прежде всего нуждается наш мозг и мышцы. Но им требуется гораздо меньше сахаров, чем мы привыкли потреблять ежедневно. Поэтому сокращение их в рационе пойдет только на пользу. Кстати говоря, низкоуглеводная диета переносится гораздо легче, чем другие. Этот феномен объясняется тем, что белки и жиры дают ощущение сытости на длительное время. Углеводы же являются «обманщиками» — нам быстро кажется, что мы сыты, однако проходит час, и чувство голода снова с нами. А организм тем временем, отложил излишки энергии в виде жира.

Все ли углеводы исключать?

Полностью исключать углеводы из рациона нельзя. Их можно условно разделить на вредные и полезные.

Вредными считаются так называемые «быстрые углеводы», к ним относится всё сладкое, мучное, некоторые фрукты, а также крахмальные овощи и большинство круп, в особенности рис.

К полезным углеводам можно отнести цельнозерновые крупы, умеренно-сладкие фрукты, овощи, а также клетчатку. Это «медленные углеводы» , их переработка в организме занимает время, и поэтому энергия высвобождается из них небольшими дозами, которые идут на питание мышц и мозга, а не запасается впрок.

Как рассчитать необходимое количество углеводов?

Чтобы организм нормально функционировал, нужно определить свою суточную потребность в углеводах. И на основе этого расчета составить список продуктов для низкоуглеводной диеты. Что для этого нужно? Прежде всего нужно узнатьсвой идеальный вес. Проще всего рассчитать его приблизительно по методу ваш рост — 1 метр, допустим ваш рост 178, приблизительный идеальный вес будет 78 кг. Узнав его, вы должны умножить полученную цифру на 2,5. Таким образом, для мужчины с идеальным весом 75 кг количество углеводов не должно превышать 175 г, а для женщины, стремящейся к 50 кг – не более 125 г углеводов ежедневно.

Список продуктов для низкоуглеводной диеты

В мясе не содержится углеводов, поэтому ограничения в нем отсутствуют. Советуем обратить внимание на куриное и кроличье мясо – оно более полезно. Помните, что колбасы и полуфабрикаты в настоящее время сложно отнести к мясу, а значит, потреблять их не стоит.

В рыбе также нет углеводов, но есть некоторые ограничения. Не ешьте рыбу чаще 3х раз в неделю, избегайте солёную и копчёную рыбу. Лучше всего остановить выбор на жирной рыбе с красным мясом – сёмга, лосось, форель, кета.

Разрешены любые молочные продукты. При выборе не обращайте внимания на жирность, большее значение имеет количество сахара. Если вы любите сладкие йогурты – замените их творогом.

Если у вас нет проблем с холестерином – можно употреблять яйца в любом виде и в разумном количестве.

Разрешены помидоры, огурцы, баклажаны, капуста, спаржа, а также любая зелень. Из овощей следует исключить следует картофель, свеклу и морковь.

Несладкие фрукты и ягоды, а так же свежие соки из них разрешены, а вот от сладких придётся отказаться. Категорически запрещены пакетированные соки – это практически чистейшие углеводы.

Правила сочетания низкоуглеводной диеты и фитнеса

Для людей, занимающихся фитнесом, есть особые правила, которых следует придерживаться для получения наилучших результатов.

Вам не обойтись без дополнительного приёма витаминов и минералов, особенно в первые месяцы такого питания. Не обойтись также без клетчатки, ведь именно она спасёт вас от проблем с желудочно-кишечным трактом, которые нередко возникают на фоне уменьшения количества углеводов. Вы можете купить специальную клетчатку в любой аптеке и добавлять по одной чайной ложке в еду при каждом приёме пищи.

Рассчитывайте потребление пищи согласно вашим занятиям. Мышцы во время работы требуют углеводов, без них вы не сможете полноценно тренироваться. Основная часть углеводов должна быть разделена на 2 части и съедена за полтора часа до тренировки и через час после. Этим вы обеспечите здоровую работу своего тела во время фитнеса.

Для поддержания нормального уровня гормонов в организме следует раз в неделю устраивать дни углеводной загрузки, употребляя в этот день любое количество углеводов, либо раз в 3 дня, увеличивать суточную дозу углеводов на 25-40 г.

Как и в любой диете, при низкоуглеводном питании важна жидкость. Пейте не менее 1,5 – 2 литров жидкости, которая может включать не только чистую воду, но и чай, кофе, молоко.

Ориентируйтесь на своё самочувствие. Если вас начало мучить головокружение, судороги или подобные симптомы – увеличьте потребление углеводов за счёт их полезных представителей. С осторожностью отнеситесь к такому питанию, если вы страдаете хроническими почечными заболеваниями.

Начиная углеводную диету помните, что после недостатка углеводов в рационе, при их обильном поступлении в организм, он начнет их запасать с утроенной силой, так что срываясь и бросая диету на середине пути вы рискуете не только потерять достигнутые результаты, но и ухудшить свое состояние. Поэтому контролируйте себя, и выходите из диеты плавно.

Опасность низкоуглеводной диеты

  • Снижение поступления в организм витаминов, микроэлементов.
  • Возможно нарушение работы кишечника.
  • Ухудшение выносливости, самочувствия.
  • Потеря физических кондиций.
  • Увеличение уровня холестерина.

Примерное меню низкоуглеводной диеты на день:

  • 3 яйца.
  • половина грейтфрута.
  • 30 грамм миндаля.
  • Овощной салат из помидора и огурца, заправленный одной ложкой оливкового масла.
  • 300 г филе индейки или курицы.
  • 200 семги или горбуши с долькой лимона.
  • 150 грамм брокколи.
  • 200-250 грамм двухпроцентного творога.
  • зеленое яблоко.

Style Итог

Низкоуглеводная диета как и большинство диет основанных на ограничениях, довольно спорная с точки зрения влияния на организм при длительном использовании, но вполне подходит для кратковременного использования здоровыми людьми при коррекции собственного веса, без сильных потерь в мышечной массе.

Как уменьшить углеводы при похудении: 8 шагов, список разрешенных и запрещенных продуктов

Путаница с углеводами появляется, когда люди пытаются создать универсальный подход и объявить его единственно работающим для всех и в любой ситуации, независимо от телосложения, уровня активности, состояния здоровья, обмена веществ и целей.

На самом деле, не существует идеальной диеты для всех. Есть несколько эффективных и простых походов, которые учитывают то, где вы сейчас находитесь, и то, куда вы хотите придти. Путаница и проблемы появляются, когда питание рассматривается отдельно, в вакууме.

В создании эффективной диеты для похудения есть своя иерархия, и она начинается не с углеводов.

Калории

Хотя углеводы занимают умы, калории на первом месте. Единственный способ заставить тело сжигать жир — тратить больше калорий, чем он получает.

Вы можете сократить углеводы или жиры до нуля, но если вы перебираете по калориям, вы не будете худеть.

Читать еще:  Уксусный компресс для похудения

Что будет, если убрать углеводы, но есть слишком много калорий?

Снижение уровня глюкозы и инсулина увеличивает окисление жиров. Но при избытке калорий, тело будет использовать пищевые жиры для энергии и не доберется до жиров тела. Другими словами, тело превращается, как любят говорить, в «машину по сжиганию жира», но это не имеет отношения к жиру тела. Только калории определяют, какой жир будет использоваться для энергии — пищевой или подкожный.

Лишние калории из жиров будут откладываться в жир, независимо от того, насколько низок уровень инсулина. Тело умеет запасать жир и без высокого уровня инсулина.

Белки, жиры

Второй по важности пункт правильной диеты — достаточное количество белка. Он помогает сохранить мышцы — то, что формирует фигуру. Еще это один из самых «сытных» продуктов, он уменьшает чувство голода и помогает лучше придерживаться диеты, не срываясь в приступе острого голода на булки и шоколад.

На третьем месте — жиры, которые имеют важное значение для всех видов клеточных функций и для поддержания естественной выработки гормонов.

Клетчатка, витамины

Фрукты и овощи — источник витаминов, минералов и клетчатки. Клетчатка хорошо насыщает, как и белки, и помогает бороться с голодом и скачками глюкозы.

Углеводы

Крахмалистые углеводы (крупы, хлеб, бобовые) — это источник энергии, поэтому они должны поступать зависимости от уровня активности, тренировок, обмена веществ и целей. То есть, в иерархии они стоят точно не на первом месте.

Как сократить употребление углеводов: 8 шагов

Концепция низкоуглеводной диеты несколько лет назад перевернула всех худеющих с ног на голову. Если раньше жиры были виновниками всех бед, в том числе ожирения, проблем с сердечно-сосудистой системой, то сейчас именно углеводы – враг №1.

Несмотря на это, углеводы представляют собой важную составляющую питания, они являются главным источником энергии и участвуют во многих важных процессах организма. Углеводы условно делятся на хорошие – овощи, цельнозерновая мука, крупы, и плохие – к которым можно отнести рафинированный сахар, белая мука, белый рис, белый хлеб. Очевидно, что при похудении необходимо стремится к тому, чтобы сократить потребление простых, плохих углеводов и сделать акцент на сложных углеводах. Далее рассмотрим шаги, двигаясь по которым, вы сможете сократить и сбалансировать потребление углеводов.

Шаг 1. Узнайте, какие продукты содержат углеводы

Когда речь заходит о питании, большинство людей разделяют углеводы на простые и сложные. К простым углеводам относится хлеб, изделия из белой муки, макароны, варенья, джемы, мед, сахар. Сложные углеводы представлены некоторыми крупами, зерновыми, бобовыми, овощами, фруктами, ягодами. Сложные углеводы перевариваются медленнее, чем простые, они определенно более полезны для организма и ЖКТ. Клетчатка, содержащаяся в сложных углеводах, служит пищей для нашей полезной микрофлоры, профилактирует запоры, оказывает воздействие на моторику кишечника.

Существует такой лайфхак, если вы не можете понять, что относится к простым углеводам, а что к сложным – чем слаще продукт, тем он «проще», потому что любой углевод в конечном счете распадается на глюкозу, вопрос только в том, как быстро это происходит.

Шаг 2. Откажитесь от переработанного зерна или сведите к минимуму его потребление

Все продукты из белой муки, белый рис, мучные изделия имеют минимальную пищевую ценность для организма, но тем не менее существенно повышают общий дневной калораж. Для обеспечения своего организма достаточным количеством клетчатки, ешьте цельнозерновые продукты в небольших количествах. Кроме того, они будут вызывать меньше колебаний уровня глюкозы в крови.

Шаг 3. Откажитесь от сахара и сладостей

Сладкие напитки, десерты, выпечка и другие кондитерские лакомства безусловно очень вкусные но, как правило, дают вам очень мало в плане питательных веществ, так как значительно повышают количество углеводов в рационе. Вместе с этим, все кондитерские изделия и сахар имеют очень высокий гликемический индекс. Отдайте предпочтение фруктам или замороженным фруктовым десертам, которые приготовлены без добавления сахара, если хотите побаловать себя чем-то сладеньким.

Шаг 4. Контролируйте потребление крахмала

Хоть и принцип есть больше овощей является основополагающим при соблюдении любых диет, все же необходимо ограничить в своем рационе количество белого картофеля, кукурузы и других крахмалистых продуктов. В 150 граммах печеной картошки, например, содержится 30 граммов углеводов. Замените крахмалистые овощи другими корнеплодами, в которых содержится меньше углеводов, и увеличьте количество темно-зеленых овощей, которые вы потребляете с каждым приемом пищи. К другим крахмалистым овощам с высоким содержанием углеводов относятся свекла, горох, пастернак, сладкий картофель и некоторые виды тыквенных.

Исключение тут составляет резистентный крахмал. Резистентный крахмал — обладает пробиотическими свойствами, является питательным веществом нашей микробиоты, в организме он функционирует как растворимая клетчатка. В человеческом организме резистентный крахмал работает по принципу растворимого волокна. Он проходит через желудок и тонкую кишку в непереваренном виде, а в кишечнике служит пищей для полезных бактерий (кишечной флоры). Кроме того, резистентное вещество обладает несколькими полезными свойствами для кишечника. Снижает уровень рН, уменьшает воспаления, а также снижает риск развития рака толстой кишки.

Шаг 5. Запекайте, а не жарьте

При приготовлении мяса и овощей не стоит обваливать их в кляре и обжаривать. Мука, которая используется для кляра, содержит большое количество лишних углеводов, которые не нужны вашему организму. Чтобы добавить блюду больше вкуса и аромата, используйте при запекании травы и специи. Жарка также приводит к образованию трансжиров, конечных продуктов гликации, которые очень пагубно сказываются на состоянии кожи, усиливают оксидативный стресс, способствуют раннему старению.

Шаг 6. Ограничьте порции

Узнайте разницу между кусочком и кусищем торта или пирога, и поймите, сколько на самом деле должно быть в одной порции. Ограничивайте порции, так вам будет легче наслаждаться продуктами, которые вы любите, не потребляя много углеводов. Также может быть полезно взвешивать продукты перед употреблением. Например, полезно было бы отделить и взвесить 120-180 граммов сырой курицы перед приготовлением, чтобы убедиться, что размер съеденной порции будет правильным. Не обязательно взвешивать еду постоянно, так можно и до расстройства пищевого поведения себя довести. Это необходимо делать первое время, чтобы четко понять, какой объем порции правильный и уместный в каждый прием пищи, а потом вам будет просто ориентироваться на глаз.

Шаг 7. Высыпайтесь

Недостаток сна увеличивает желание непременно полакомиться чем-нибудь вкусным и неполезным. Исследования показывают, что люди, испытывающие повышенное чувство голода, выбирают неверные продукты и потребляют больше калорий (в среднем, на 300 ккал), если они устали или не выспались. Гормоны стресса, которые повышаются при недостатке сна, снижают чувствительность клеток к сигналам насыщения. Также у людей повышается аппетит к крахмалистым, сладким и жирным продуктам.

Шаг 8. Изучите продукты с низким и высоким гликемическим индексом

Рафинированные продукты подобны наркотикам для мозга. Исследования показывают, что они меняют структуру мозговой деятельности, адаптируя нейронную активность к тому, чтобы вы перекусывали ими постоянно.

Выход состоит в том, чтобы заменить рафинированные продукты цельными с низким гликемическим индексом, которые богаты белком и полезными жирами. Вначале будет сложно, но со временем вы адаптируете ваши вкусовые рецепторы, чтобы получать удовольствие от потребления полноценных и полезных продуктов.

Гликемический индекс

— показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы – ее ГИ равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови.

Роль углеводов в жизни человека

Углеводы (сахариды) — это природные органические соединения, которые образуются преимущественно в растительной пище при фотосинтезе (кроме лактозы). Они являются основным источником энергии и выполняют следующие функции.

Читать еще:  Тренажерный зал с целью похудеть

Функции углеводов:

  1. Структурная — участвуют в построении клеточных структур.
  2. Защитная — взаимодействуют в печени со многими ядовитыми веществами, переводя их в безвредные и легкорастворимые вещества.
  3. Обеспечение осморегуляции — в крови содержится некоторый процент глюкозы, от концентрации которой зависит осмотическое давление.
  4. Рецепторная — входит в состав воспринимающей части клеточных рецепторов.
  5. Запасающая — углеводы являются резервным источник энергии (гликогена), хранящегося в печени и мышцах.
  6. Энергетическая — при окислении 1 г углеводов выделяется 4,1 ккал энергии.

Низкоуглеводные диеты

Как было сказано в начале, низкоуглеводные диеты на сегодняшний день достаточно часто используются в лечебных целях – не только для похудения, но и для коррекции инсулинорезистентности, борьбы с сахарным диабетом 2 типа.

Снижение углеводов в пище за счет исключения быстрых углеводов приводит к общему оздоровлению сосудов, снижает инсулиновые скачки, позволяет сохранять стабильное чувство сытости после еды без вреда для фигуры, так как медленные углеводы насыщают на более долгий срок, также как белки и жиры.

«Питание при диарее: топ-10 продуктов в помощь» Подробнее

Разновидностями низкоуглеводной диеты являются LCHF и кето диета. LCHF представляет из себя облегченную версия кето диеты, питание на ней состоит на 70% из жиров, 20% белков и 10% углеводов. Если LCHF допускает в день до 50 грамм углеводов, то кето диета ограничивает вас 10 граммами углеводов в день.

На низкоуглеводных диетах ограничиваются:

  • Сахар, мед и искусственные подсластители (безвредность стевии сильно преувеличена, подсластители усиливают аппетит, поддерживают тягу к сладкому, а сахара – совсем не то, что нужно для здорового тела).
  • Сладкие газированные напитки.
  • Дрожжевой хлеб, выпечка.
  • Крупы, каши, хлопья, сухие завтраки.
  • Обезжиренное молоко, кефир, йогурты.
  • Сладкие творожки.
  • Маргарин, спреды на транс-жирах.

Разрешенные продукты:

  • Сливочное, кокосовое, растительное масло.
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты повышенной жирности (сметана, сливки, творог).
  • Жирные сорта мяса, птица (с кожей).
  • Сало.
  • Бульоны.
  • Буженина, бекон, хамон, балык.
  • Рыба (макрель, семга, сельдь, лосось) и морепродукты (моллюски, креветки, кальмары).
  • Яйца.
  • Жирные твердые и мягкие сыры.
  • Авокадо.
  • Соусы, домашний майонез.
  • Грибы.
  • Овощи.
  • Орехи, ореховые пасты.
  • Листовые салаты (латук, шпинат, лолло-росса, айсберг, руккола и прочие).
  • Кислые ягоды.
  • Любые источники дополнительной клетчатки (отруби, псиллиум).
  • Лапша ширатаки.
  • Маслины, оливки.

Что такое углеводы и как действуют на организм

Углеводы или по-другому сахара (сахариды) – это органические соединения, они вместе с липидами и протеинами определяют пищевую ценность продуктов и обеспечивают их калорийность. Это огромный список веществ, их можно разбить на две группы:

  1. Простые (быстрые) углеводы. Они легко растворяются в воде, быстро усваиваются и сразу поступают в кровь в виде глюкозы. Поэтому их еще называют быстрые.

Примерное меню на низкоуглеводной диете

Понедельник

: омлет из 3-4 яиц; салат (помидор, огурец, моцарелла, паприка); домашний творог со сметаной; кофе со сливками.

: несколько сортов твердого сыра; орехи; кофе со сливками или чай.

: соленья; шашлык из свиной шеи или баранины; сыр на гриле; бокал сухого вина.

: чашка чая со сливками

Вторник

: овсянка на воде с не жареным миндалём (7-8 орешков), зелёный чай.

: тертая морковь с лимонным соком и оливковым маслом.

: запеченная куриная грудка (200 грамм), салат из вареной свеклы (1 штука), рукколы, оливкового масла и огурца.

: небольшой персик или 2-3 абрикоса.

: тушеная стручковая фасоль без масла, салат из любых зеленых овощей с 1 ложкой сметаны.

Жиры или углеводы: что опаснее

В мире здорового питания жирам и углеводом досталось поровну: они демонизированы и объявлены врагами красивой фигуры и хорошего самочувствия. Однако всем понятно, на одних белках и клетчатке организм долго не проживет, в связи с чем опасность жиров и углеводов была поставлена под сомнение. Появилось разделение на два лагеря, причем как у адептов ЗОЖа, так и среди диетологов: одни предлагают исключить из рациона жиры, другие — углеводы. Какая позиция ближе к истине с точки зрения науки и как строить свой рацион, чтобы достичь результатов в снижении веса — читайте в нашем материале.

Углеводы VS Жиры

Для начала разберем, как оба вещества ведут себя, попадая в организм. Углеводы — источник энергии для организма, в процессе переваривания они превращаются в глюкозу, которая «подпитывает» наш мозг, мышцы и улучшает настроение. Углеводы бывают двух видов: простые или быстрые (моносахариды) и сложные или медленные (полисахариды). На химическом уровне они отличаются строением: из названий ясно, что вторые устроены более сложным способом, а это значит, что организму понадобится больше времени, чтобы превратить их в глюкозу.

Быстрые или простые углеводы перевариваются быстро, провоцируя резкий скачок сахара в крови, дают организму необходимую энергию, которая, однако, очень быстро расходуется, так как за резким скачком следует резкий спад — вы испытываете усталость. Медленные или сложные углеводы перевариваются долго в силу своего химического строения. В течение всего процесса переваривания глюкоза поступает в кровь равными порциями, не провоцируя скачка (а значит и дальнейшего спада). Это позволяет вам чувствовать себя бодрыми и энергичными в среднем 3-4 часа, в зависимости от размера порции и ее пищевой ценности.

Жиры долгие годы были не в чести у диетологов в силу калорийности — 9 ккал на 1г. (у углеводов, для сравнения, 4 ккал), однако исследования последних лет буквально их реабилитировали. Оказалось, что жиры, как и углеводы, — не все одинаковые. Существуют насыщенные и ненасыщенные жиры, первые для здоровья буквально губительны, вторые — помогают сжигать(!) жир, накопленный в организме. Насыщенные жиры не только ведут к набору веса, но и провоцируют накопление висцерального жира (опоясывающего внутренние органы). В небольшом количестве он необходим, однако, по статистике, у большинства людей присутствует в избытке. Это ведет к целому ряду проблем с печенью, почками, сердечно-сосудистой системой и может спровоцировать ряд серьезных хронических заболеваний. Ненасыщенные жиры медленно перевариваются, чем самым исключают риск переедания, благотворно сказываются на работе всех систем организма, обеспечивают профилактику ряда заболеваний и способны замедлить процессы старения.

Что ограничить, чтобы сбросить вес?

Итак, из сказанного выше становится понятно, что главные враги как хорошей фигуры, так и здоровья — быстрые углеводы и насыщенные жиры. Первые опасны тем, что провоцируют постоянное чувство голода: вы съели быстрые углеводы — они переварились за час — вы снова хотите есть, а в добавок у вас испортилось настроение из-за спада глюкозы. При этом, пища, содержащая моносахариды (сахар, мед, шоколад, белый хлеб, сладости) очень калорийна, следовательно, вы рискуете съесть гораздо больше калорий, чем можете потратить. Результат — лишний вес. С насыщенными жирами дело обстоит примерно также: рафинированные масла и трансжиры ничего кроме тысяч лишних калорий и риска проблем со здоровьем организму не несут.

Остаются медленные углеводы и ненасыщенные жиры. Исследования последних лет говорят о том, что низкоуглеводная диета для похудения более эффективна, нежели низкожировая. Если коротко, то в результате организм начинает и работать на жирах вместо углеводов, а вместо инсулина вырабатывает кетоновые тела, расщепляя жир — в том числе и накопленный в «запасах», лишний вес при этом уходит с невероятной скоростью. По этому принципу работает знаменитая кетодиета, которую так любят голивудские красавицы. Резкое сокращение углеводов в пользу жиров, действительно, показало поразительную эффективность, ведь в силу высокой пищевой ценности, жиры дольше обеспечивают чувство сытости и сокращают риск переедания.

Поскольку такой тип питания подходит не всем (в силу индивидуальных особенностей организма), диетологи рекомендуют универсальную схему — следить за калориями. Если ваш рацион построен из полезных продуктов, и при этом вы тратите калорий больше, чем потребляете — снижение веса гарантированно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector