Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сок петрушки сельдерея для похудения

Два месяца с соком сельдерея

Этот год для нас с мужем стал годом челленджей — неких вызовов, когда мы пробуем то, что хотели давно пробовать. Что-то приживется, что-то будет беспощадно отсеяно. И вот прошло более 2 месяцев, как в нашу жизнь вошёл сельдерей, а точнее, его сок — и я хочу поделиться с вами ощущениями.

Если вам интересно узнать про сок сельдерея больше — есть целая книга только о нем — и там много разных подробностей. Автор — Энтони Уильям. Сейчас это очень популярный автор по теме здорового питания и оздоровления. Сразу скажу, мы не его фанаты, все-таки мне больше по душе знания и методы, проверенные временем, а не полученные медиумом. Но в случае с соком сельдерея — интересно было попробовать, почему нет?

Началось все с того, что мне стал везде попадаться этот сок и посты про него. Кто-то писал об этом в Инстаграм, кто-то грозился пробовать…. в общем, было ощущение, что этот сок везде. А я сельдерей в принципе люблю — и в смеси соков он меня не раздражает. Давно хотелось и количество зелени в рационе увеличить.

И спустя месяца три раздумий, надо оно мне или нет, я сказала мужу — хочу попробовать. Шнековая соковыжималка стоит, сельдерей в магазинах попадается — почему нет? И муж, конечно, сразу сказал: «Мне тоже надо! А то вдруг это что-то крутое, а я пропущу!». И вот уже два месяца по утрам мы пьём сок сельдерея.

По технике и технологии:

1. Отжимаем сок шнековой соковыжималкой и после процеживаем. Пить с «дровами» сложнее. Можно делать его блендером — и потом фильтровать. Но шнековая соковыжималка лучше всего.

2. Не смешивать ни с чем. Чистый сок чистого сельдерея. Не могу сказать, что это будет лучший вкус вашей жизни. Говорят, что реакция вашего тела на сок — это как тест на зашлакованность. Если вам не нравится сок сельдерея — все плохо.

3. Комнатной температуры. Холодные жидкости по аюрведе это не благоприятно. В идеале все жидкости должны быть около 40 градусов, но сок сельдерея не нагревают.

4. Сок выжимают из стеблей. Листья можно оставлять, если их не очень много. Но листья будут давать больше горечи. Немного горечи — это круто, горький вкус самый редкий. Но опять же — пить горький сок сложнее.

5. Есть разные сорта сельдерея — и если у вас есть выбор, пробуйте разные. Потому как бывают и очень горькие, и очень сладкие. У нас выбора обычно нет — что находим, то и пьём. С точки зрения полезных свойств говорят, что разницы нет. И если разницы нет, выбирайте те, что приятнее пить.

6. Стартовая доза по Уильяму — 450 мл в день. С утра, натощак. Сперва стакан воды, через полчаса сельдерей, еще через полчаса – завтрак. Терапевтическая доза, которая помогает вам очищаться — от 900 мл, ее можно разбивать на два захода, можно выпивать утром. Мы недели две пили по 450, потом перешли на 900. Муж иногда снижает дозу, если чувствует, что ему много. Иногда просто не хватает сельдерея, и пьём, сколько получилось.

7. Рекомендуется в это время убирать из рациона продукты животного происхождения и много чего другого. Мы не убирали ничего — мясо, рыбу, яйца мы не едим уже достаточно давно. Нет у нас в рационе и алкоголя, кофе, чая, лука и чеснока. Отказываться от молочки, которая сейчас у нас в рационе присутствует разумно и почти всегда по аюрведе, не собирались. Фобией глютена тоже не страдаем.

В чем плюсы и бонусы:

1. Современные люди едят мало зелени. К сожалению, это так. Хотя зелень должна быть в каждом доме. И ее должно быть достаточно. Полезные свойства ее не описать тремя словами. Выпивая сок сельдерея, мы получаем как раз ту самую необходимую нам зелень.

2. Сельдерей многими учёными признан лучшим видом зелени по своим свойствам. А про то, что зелени надо есть больше, я уже сказала.

3. Горький вкус! Его так мало в нашем рационе, но сельдерей может изменить эту картину. Очень важный и полезный вкус горечи исцеляет, между прочим!

4. Сок сельдерея очищает ваше тело. Когда вы начнёте, вы это почувствуете: очищаться будет и кишечник (первое время — особенно активно), но что самое важное, говорят, он очень мягко очищает печень! И это важно, потому как печень нуждается в поддержке и очищении — она ведь такой колоссальный объём работ совершает каждый день.

5. А вот это ещё более важно. Так как говорится, что противопоказаний для беременных и кормящих нет. Разумно, конечно, начинать с небольших дозировок и смотреть на реакцию тела.

6. Основной «фишкой» сока сельдерея считают так называемые кластерные натриевые соли, именно они способны глубоко очищать наш организм. А ещё они делают этот сок мощнейшим электролитом.

7. Сельдерей помогает желудочному соку прийти в нужное состояние — в аюрведе это звучало бы как «нормализация огня пищеварения». Пищеварение улучшает, одним словом.

8. Оказывает положительное воздействие на кожу, волосы, ногти.

9. Огромное количество антиоксидантов, что в современном мире уже огромная ценность.

10. Пребиотик, разрушающий в кишечнике вредные бактерии, выводящий грибы и прочую нечисть.

11. Омолаживает, укрепляет иммунитет, помогает снижать вес, заряжает энергией и много чего ещё. Например, говорят, что выводит соли тяжёлых металлов (и вот я в раздумьях — как заставить Даньку пить это). Подробно можно почитать в книге про этот сок. Но лучше попробовать на себе.

Минусы и особенности, с которыми мы столкнулись:

1. Его пьют натощак, а значит утром первым делом надо идти и давить сок. Это не всегда удобно. Если мы, например, рано утром вышли на свои 10000 шагов с мужем, то перекусить не получится (сок мы пьём после прогулки).

2. Соковыжималка тяжелая и таскать ее с собой неудобно. Но приходится. Почему нет дорожной шнековой — легкой и маленькой?!

3. Брать готовый — лотерея. Не везде вам приготовят его по технологии, ничего не добавят. Мы нашли одно место на острове, нам привозят свежий. Но сорт сельдерея как раз самый горький. Нашли другое — но есть подозрения, что здесь его разбавляют.

4. Сельдерей не самый приятный товарищ в быту — он забивает раковины, если попадает туда, им можно сломать и соковыжималку, если постараться.

5. Прерывать курс не рекомендуется, и говорят, что слезть с него просто нереально потом — новый вид наркотика.

6. Мы реально охотимся за сельдереем, потому как у нас это редкость. Иной раз все разговоры о том, а хватит ли на завтра и в каком ещё магазине мы его не смотрели.

7. Мы возим с собой и сельдерей — из Джакарты однажды везли почти целый чемодан!

8. Несколько дней из этого месяца прошли без сельдерея — просто потому что мы его не нашли. И тогда мы использовали замену — сок огурца. Замена не полноценная, зато пьётся приятнее.

Читать еще:  Тверк как способ похудеть

Сельдерейная жизнь, короче. Полный сельдерей.

Итоги двух месяцев:

1. Минус одна соковыжималка — точнее, нож из неё. При транспортировке сломали нож, отдельно не продаётся. «Дров» в соке стало больше. Думаем купить новую.

2. Больше сил. Физических. Это стало очень заметно — количество ежедневных шагов увеличилось в 2-3 раза. Мы пережили неделю в Леголенде с детьми в +32 — и выжили. Обычно энергии хватало в таких местах на пару часов, а потом — пластом.

3. Мы начали с мужем гулять — с младшими в колясках, по 4-10 тысяч шагов, рано утром или вечером. Обсуждая дела, общаясь. И это стало вторым крутым челленджем, силы на который мы черпали из сельдерея.

4. Больше вдохновения. За этот месяц мы вернулись к разным замороженным проектам, до которых не доходили руки, и начали их активно завершать. Появилось много новых идей.

5. Естественным образом снизилась тяга к сладостям. Намного реже хочется шоколадки или мороженого. Снова возвращается уже забытое ощущение «слишком сладко» от мороженого. И это круто!

6. Снижается и аппетит. Уже не тянет все время перекусывать. И в целом мы двигаемся сейчас в сторону питания без перекусов и интервального голодания.

7. Кожа. Я привыкла к тому, что кожа у меня чувствительная и суховатая. И обычно каждый визит к косметологу — это активные увлажняющие маски. В уходе за лицом все осталось по-прежнему, но теперь косметолог была в шоке, почему кожа такая увлажнённая, упругая. Почему она как будто моложе стала — учитывая ежедневное воздействие солнца? Ничего в уходе, питании и образе жизни не менялось. Так что это заслуга сельдерея.

8. После еды — практически любой — в животе легкость. Огонь пищеварения и правда стал сильнее, хотя специально для этого мы ничего не делали.

9. И кажется, мне начинает нравиться вкус сока, и без него у меня ломка.

Физиологические итоги подводить рано — странно думать, что за месяц полностью очистится печень, которая работала все предыдущие годы на максимуме. Наверное, надо было сдать анализы до и через месяц — и наверняка мы бы увидели изменения каких-то показателей. Я анализы сдала лишь через месяц — и предыдущие сдавала полгода назад. Могу сказать только по динамике за полгода, в чем я точно вижу вклад сока сельдерея:

  • Впервые у меня гомоцистеин меньше 6 — а точнее, 5.7 — полгода назад был 7. А показатель гомоцистеина сегодня признан одним из важнейших.
  • Так же снизился уровень холестерина в крови на единицу, и это тоже радует .
  • Несмотря на то, что я уже более чем полгода не пью добавки с железом — ферритин на том же прекрасном уровне. Из анемии послеродовой выкарабкалась экстренными методами, а сейчас — зафиксировалась на хороших цифрах без добавок. Я уверена, что сельдерей и тут помог.

Важно! С точки зрения аюрведы сыроедение и сокотерапия — не самое гармоничное питание. И такое количество свежего сока будет оказывать влияние на Вату. И Вату надо успокаивать, если вы решили попробовать пить по утрам сельдерей. С другой стороны, сам сельдерей по аюрведе уменьшает Вату и Капху, увеличивает Питту — но нужно понимать, что сок и сельдерей в целом будут иметь несколько разные свойства.

Мы продолжаем пить свою зеленую жижу по утрам 🙂

Два месяца с соком сельдерея

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Такой полезный сельдерей: для стройности

Чем хорош сельдерей для похудения
Дело в том, что в нем содержится огромное количество полезных веществ, витаминов масел и минералов. Еще один очень важный плюс сельдерея в том, что можно использовать его полностью, от корешков до вершков. Но самая любопытная характеристика этого растения заключается в его «отрицательной калорийности», ведь на переработку продуктов из сельдерея организм человека тратит больше калорий, чем получает. Именно поэтому это растение можно назвать идеальным для похудения и поддержания оптимального веса. В нем всего 18 ккал.

Еще в древние времена греческие красавицы использовали сельдерей для избавления от лишних килограммов. Одновременно с помощью этого растения они очищали организм от токсинов и шлаков, насыщали кожу красотой и влагой, выводили из организма лишнюю жидкость, а также избавлялись от множества недугов.

В современной диетологии существует большое количество диет, включающих в свой состав сельдерей. Давайте рассмотрим некоторые из них.

«Боннский супчик»
Наверное, это самая популярная и известная из всех диет. Она заключается в том, что для похудения нужно ежедневно кушать овощной суп. В его состав входят сельдерей, морковь, капуста, болгарский перец, лук, спаржа, помидоры, зелень, специи по вкусу и томатный сок. Сразу замечу, что овощи из этого списка можно исключать или заменять на другие, которые вам нравятся (за исключением картофеля и бобовых).

Варианты приготовления:
— Первый способ: овощи шинкуем, складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 15 минут.
— Второй способ: мелко порезанные овощи заливаем томатным соком, кипятим в течение 10 минут. Затем накрываем крышкой и оставляем томиться на небольшом огне еще на 10 минут.

А теперь сама диета. В течение дня едим наш супчик. Чем больше вы его съедите, тем скорее похудеете! По схеме можно добавлять другие продукты.

1-й день: любые фрукты, кроме бананов.
2-й день: сырые овощи
3-й день: сырые овощи, можно позволить себе несколько картофелин в мундире (отварных или запеченных)
4-й день: три банана и 1 литр кефира
5-й день: 200 г постного мяса или рыбы, 1 кг помидоров и много воды
6-й день: овощи и 300-400 г постного мяса
7-й день: овощи и отварной коричневый рис.
Во время диеты можно пить кофе и чай без сахара, минеральную негазированную воду. Жидкости необходимо как можно больше, особенно в 5-й и 6-й дни. Диета помогает потерять до 8 кг веса.

Сельдерейная очистительная диета
Рассчитана на семь дней. За это время не только уходят лишние килограммы, но и происходит очищение организма от шлаков и токсинов. Накануне первого дня необходимо есть только сырые продукты.

1-й день: в течение дня пьем натуральный фруктовый сок, разведенный дистиллированной водой. Едим овощной суп из сельдерея, его в составе должно быть 50%, остальные овощи по вкусу. Три чашки порезанных кубиками овощей заливаем 2 л воды и варим, пока вода не уменьшится вдвое. Желательно в этот день есть каждые 2 часа.
2-й день: то же, что и в 1-й день.
3-й день: любые фрукты в неограниченном количестве, кроме бананов.
4-й день: то же, что и в 3-й день. Добавляется сельдерейный сок (из зелени и корнеплодов), рекомендуется выпивать после каждого приема пищи.
5-й день: На завтрак – фрукты и биойогурт. Обед — салат из сельдерея, моркови, изюма, кресс-салата и чернослива. Ужин – морковь, капуста, приготовленные на пару, и сельдерейный сок.
6-й день: Завтрак – каша из хлопьев, фрукты и биойогурт. Обед – салат, как и в 5-й день, можно добавить 3 ломтика поджаренного на растительном масле хлеба. Ужин – паровая капуста, отварной картофель, печеные яблоки.
7-й день: любое меню, включающее в себя крупы, хлеб, мед, свежие овощи и фрукты. В течение всего дня пить сок из сельдерея.

Читать еще:  Турецкая баня при похудении

Блюда из сельдерея можно использовать в качестве разгрузочных дней. Вот несколько таких рецептов.

Разгрузочный сельдерейный день
В течение дня необходимо съесть 1,5-1,8 кг овощей (кроме картофеля и бобовых). Среди них не менее 300 г сельдерея. Овощи можно готовить по вкусу в виде винегрета, салата, отваривать, тушить. Можно добавить морковно-сельдерейный сок (морковь и сельдерей 2:1), не более 500 мл, пить небольшими глотками.

Морской салат из сельдерея
Стебли сельдерея (200 г), морской коктейль (200 г), 1 ст. л низкокалорийного майонеза.
Сельдерей нарезаем соломкой, морской коктейль отвариваем в течение 5 минут. Перемешиваем и заправляем майонезом. По вкусу добавить специи.

Салат «Стройность»
Съедая ежедневно на ужин такой салатик, можно за неделю потерять 2 кг лишнего веса. Нам понадобятся стебли или корень сельдерея, репа и морковь. Натираем, перемешиваем, заправляем растительным маслом и лимонным соком. Можно немного посолить.

Салат «Стройность» (дневной вариант)
Этот салатик нужно есть днем. В него входят: стебли сельдерея, свежий огурец, отварная морковь и вареное яйцо. Натираем, перемешиваем. Можно заправить сметаной или натуральным йогуртом.

Салат из сельдерея и капусты
4 стебля сельдерея, 3 свежих огурца, 450 гр капусты, 2 луковички. Капусту нашинкуем, посолим, помнем руками. Сельдерей нарежем соломкой, огурцы кружочками, а лук полукольцами, по вкусу кладем петрушку. Перемешиваем и добавляем лимонный сок. Заправим оливковым маслом.

Салат из сельдерея с яблоком
300 г сельдерея, 100 г моркови, 200 г яблок, 100 г сметаны, 50 г измельченных орехов, апельсин по вкусу, сахар и соль. Отварим, остудим и мелко нарежем сельдерей. Морковь и яблоки натрем на средней терке, соединим их с сельдереем. По вкусу добавим грецкие орехи, сахар и соль. Перемешаем, заправим сметаной, кусочки апельсина положим сверху для украшения.

Свекольник с сельдереем
Отлично очищает кишечник. Вареную свеклу натрем на терке, 2 стебля сельдерея мелко порежем. Свекла и сельдерей берется из расчета 1:1. Сельдерей обжариваем с мелко порезанным репчатым луком. Можно добавить 1-2 картофелины и зелень петрушки. Овощи положим в воду (можно использовать мясной бульон), отварим до готовности. Подавать со сметаной.

Очень полезен сельдерейный сок. Его рекомендуют при ожирении. Он удаляет из организма лишнюю жидкость, лечит почки и мочевой пузырь.

Самый эффективный вариант для приготовления сока из сельдерея – воспользоваться соковыжималкой. Можно использовать терку и отжимать сок через марлю. Пить сок нужно сразу после приготовления.

Если пить ежедневно перед едой по 2-3 ч. ложки сока сельдерея, можно без труда сбросить несколько килограммов за пару недель. Этот сок облегчает пищеварение и обладает мочегонными свойствами.

Настой сельдерейный при ожирении
20 г травы сельдерея прокипятим в 1 стакане воды 15 минут. Корень кипятим 30 минут. Затем процедим, доведем до 2 стаканов, добавив кипяченую воду. Принимать следует по ½ стакана 3-4 раза в день.

Сок сельдерея противопоказан после шестого месяца беременности. Не рекомендуется в пожилом возрасте и ослабленным людям. Также в противопоказания входят болезни ЖКТ и мочеполовой системы.

Сок петрушки сельдерея для похудения

«Сколько, сколько?» — переспрашиваете вы, вознамерившись приобрести у старушки на рынке пучок петрушки, укропа или сельдерея «потому что полезно», и, узнав, махаете рукой: «Ай, обойдусь, в другой раз». И обходитесь, обедняя свой стол и организм. Настоящие любители пряной зелени знают каждую травку на вкус. А вот неискушенному едоку кажется, что столь распространенные на дачных огородах петрушка и сельдерей — близнецы. Но такое заблуждение не делает чести. Хотя у сельдерея и петрушки действительно много общего.

Король и королева овощей

У сельдерея и петрушки в дело идут все части растений. И выращиваются они в соответствующих разновидностях: петрушка корневая и листовая, сельдерей корневой, листовой и черешковый.

Листья этих растений обладают характерным терпким ароматом и пряным, сладковато-горьким вкусом. У петрушки горечь слегка заметна, а у сельдерея — более выражена. Оттенки вкуса у них разнятся.

Листья, корни, черешки, семена петрушки и сельдерея — настоящие «архивы» витаминов и минералов. Систематическое добавление этих растений в рацион поможет решить многие проблемы, а некоторым даже не позволит возникнуть. Известно диуретическое (мочегонное) действие, противоспазматическое (у петрушки), предохраняющее от гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте (у сельдерея). Это надежные борцы с неприятным запахом изо рта: его устранит хорошо пережеванный листик свежего сельдерея. Так что если идете на свидание или просто не хотите поразить окружающих воспоминаниями о бурно проведенном вечере или свежесъеденном луке или чесноке пожуйте сельдерей.

Сельдерей славится своим благотворным воздействием на нервную систему, его рекомендуют при нервном истощении и беспокойстве. Регулярное употребление зелени повышает общий жизненный тонус, а свежего корня сельдерея — потенцию. Небольшое количество свежевыжатого сока из зелени сельдерея помогает стойко переносить жару.

Однако беременным женщинам из-за сильного стимулирующего действия употребление сельдерея и петрушки нужно сильно ограничить, хотя эти растения хорошо помогают пи отеках. Поэтому на ранних стадиях беременности петрушку и сельдерей лучше не употреблять, зато их в небольших количествах вводят при поздних токсикозах.

Вершки и корешки

Корни сельдерея и петрушки тонко нарезают, используя в свежем или сушеном виде. Пассированные в растительном масле, они отдают ему свои эфирные масла, ароматические и красящие вещества. Если потом такую заправку ввести в суп, он приобретает тонкий и стойкий аромат. Перетертые сухие корни, смешанные с солью — пряная и полезная посыпка для бутербродов с маслом. Сушеные корни натирают на терке, смешивают с поваренной солью и посыпают бутерброды с маслом или мягким сыром.

Кроме того, корни растений можно употреблять и как самостоятельные блюда. Корневую петрушку, предварительно удалив с нее кожуру, запекают в виде кубиков или перетирают и добавляют в салат.

Вкусен корневой сельдерей, тушенный в сметане, в отварном виде добавляется в салаты с фасолью и свеклой. В свежем виде его можно натереть с морковью, яблоками и лимоном.

Стебли черешкового сельдерея сочные и нежные, особенно у белого, предназначены для салатов, жирных супов из птицы (гуся или утки), как дополнение к блюдам из птицы.

Не всем и каждому эти растения по вкусу, особенно в свежем виде. Но, зная об их полезных качествах, всегда можно подобрать для себя наиболее подходящий способ потребления.

На заметку

При покупке корневого сельдерея выбирайте плоды потяжелее (иначе они могут оказаться пустыми и сухими внутри).

Чем мельче нарезаны корни сельдерея и петрушки, тем больше ароматических веществ они выделяют при пассировке и тушении.

Чтобы очищенные корни сельдерея не потемнели, их необходимо держать в подкисленной воде.

Для салата старайтесь отбирать молодую зелень. Всегда удаляйте пожелтевшие листья.

Мыть зелень рекомендуется в большом количестве воды, оставляя на несколько минут, а затем просто стряхивая.

Сушить зелень следует в день ее сбора, чтобы избежать хрупкости и потери цвета.

Засаливать зелень лучше раздельно, не смешивая.

В суп зелень кладут перед концом варки. Потом ее можно извлечь и перед подачей на стол сдобрить блюдо свежими листьями. Аромат, который растения отдают при термической обработке и дают в свежем виде, различны в своих оттенках. Так, при тушении сельдерей теряет свою резкость и обогащает блюдо особой вкусовой гаммой.

Читать еще:  Суточная норма калорий для быстрого похудения

Перед заморозкой зелень обязательно бланшируют: опускают на 1 минуту в кипящую воду или держат над паром. Корнеплоды нарезают кубиками длиной около 1 см и бланшируют полминуты.

Засолка кореньев или зелени

Соль берут с расчетом 200-250 г на 1 кг овощей. Измельченные овощи или крупно натертые (мелко нарезанные) корни смешивают с солью. Затем плотно уложить в чистые банки, уминая ложкой. Через двое суток, когда зелень осядет, ее нужно добавить, заполняя банку доверху так, чтобы в них не осталось места для воздуха. Сверху следует посыпать солью, завязать полиэтиленом или закрыть крышкой.

Заморозка зелени

Один из интересных способов заморозить зелень — после подготовки, мелконарезанную, ее заливают водой формочки для льда и ставят в морозильную камеру. Кубики добавляют в первые блюда, кидая прямо в кипящую воду.

Сок петрушки – отличный напиток для оздоровления организма

Сок петрушки – отличное мочегонное средство для лечения и очищения организма. Напитки с соком петрушки в здоровом питании используются для лечения и профилактики различных внутренних болезней.

Сок петрушки – отличный напиток для оздоровления организмаПетрушка одна из самых любимых приправ, которая присутствует в рационе нашего питания круглый год. Мы едим ее в салатах, супах, в соусах и очень часто вприкуску. Летом. как правило, употребляем петрушку в свежем виде, зимой — в сушеном или замороженном виде. Кроме того из петрушки можно приготовить очищающие и оздоровительные напитки, в том числе отжать сок из петрушки.
Свойства сока петрушки

Петрушка богата витамином С, так, например, в 100 г свежей зелени петрушки содержится практически двухдневная норма этого витамина, что в четыре раза больше чем в лимоне. По содержанию каротина петрушка может сравниться с морковью. Также богата петрушка витаминами В1, В2, К, РР, фолиевой кислотой, солями калия, магния, и железа. Наши предки очень ценили петрушку за ее полезные для здоровья свойства и даже сложили поговорку насчет того, что кто петрушку жует, тот долго живет.

Поэтому по содержанию витаминов сок петрушки не уступает другим овощным и фруктовым сокам. Кроме витамина С и каротина, сок петрушки содержит витамины К, РР, группы В, никотиновую кислоту, ретинол, биофлаваноиды. Биофланоиды способствуют улучшению усвояемости витамина С и обладают антиокислительным действием, благодаря чему при употреблении сока петрушки сохраняется целостность и гибкость кровеносных сосудов. Поэтому сок петрушки рекомендуется употреблять при заболеваниях сосудов и тромбофлебитах.

Сок петрушки обладает еще одним свойством, важным для здорового питания – это низкая калорийность сока (47 ккал на 100 мл), который содержит 85% воды, 4% белков, 8% углеводов и практически не содержит жиров.
Приготовление сока петрушки

Для приготовления сока рекомендуется использовать свежее собранные стебли петрушки. Если такая возможность отсутствует, то можно использовать петрушку, хранившуюся в холодильнике не более недели или замороженную в морозильнике.

Перед приготовлением сока петрушку необходимо перебрать, удалить поврежденные и высохшие листья — рекомендуется оставлять только здоровые темно-зеленые листья. Далее необходимо поместить отобранную для сока зелень петрушки на 30 мин в посуду с холодной водой, для того чтобы с нее опали все имеющиеся яйца паразитов.

Для приготовления сока петрушки лучше использовать соковыжималку. При ее отсутствии зелень петрушки можно измельчить в блендере и отжать сок через марлю.

Сок петрушки – очень концентрированный и сильно действующий сок, поэтому его рекомендуется употреблять не более одной столовой ложки в день.

Также рекомендуется употреблять сок петрушки чаще не в чистом виде, а разводить водой или употреблять в смеси с другими соками, например, морковным, огуречным, сельдерейным, шпинатным. В разделе «Рецепты напитков из петрушки» приведены рецепты некоторых напитков с петрушкой.

Приготовленный сок рекомендуется употреблять сразу, при этом не добавлять сахар и соль. Для того чтобы сок смешался со слюной и лучше усвоился в желудке, рекомендуется его пить небольшими глотками или через соломинку, ненадолго задерживая сок во рту.
Использование сока петрушки для очищения и оздоровления

Одно из ярко выраженных свойств сока петрушки – это мочегонный эффект. Поэтому сок петрушки рекомендуется для лечения лицам, у которых обнаружен белок в моче и при заболеваниях мочевыводящих путей. Благодаря мочегонному эффекту сок петрушки применяется для избавления от отеков, так как выводит излишнюю жидкость из организма.

На практике известны случаи, когда регулярное употребление сока петрушки приводило к растворению песка и камней в почках, в желчном и мочевом пузыре.

Сок петрушки употребляется для укрепления кровеносных сосудов, улучшения сердечной деятельности и дыхания.

Сок петрушки успешно применяется для лечения пищеварительной системы, так как способствует выработке пищеварительных элементов, улучшает перистальтику кишечника. Поэтому его рекомендуется употреблять для лечения расстройств желудка, для улучшения аппетита, для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.

Сок петрушки в смеси со свекольным соком употребляется для лечения некоторых женских болезней, например, нормализует менструальный цикл, облегчает болезненные менструации.

Сок петрушки в смеси с морковным соком – незаменимый напиток для профилактики органов зрения, при большой нагрузке на них, для лечения заболеваний глаз, катаракты.

Благодаря отличным сахароснижающим свойствам сок петрушки рекомендуется включать в рацион здорового питания для лиц, страдающих сахарным диабетом.
Противопоказания употребления сока петрушки

Не рекомендуется употреблять сок петрушки из-за сильных мочегонных свойств лицам, больным воспалительными процессами в почках, а также беременным женщинам, так как может вызвать у них преждевременные роды.

Также в период приема сока петрушки не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сахар, крахмал и мясные продукты.
Рецепты напитков из петрушки

Напиток из сока петрушки с молоком

Взять 50 г сока петрушки, добавить 100 г молока и один яичный желток, тщательно смешать в миксере. В полученный напиток отжать сок одного лимона.

Напиток из сока петрушки, моркови и сельдерея

Взять 250 граммов петрушки, 30 г сельдерея, 0,5 кг моркови. Из этих овощей с помощью соковыжималки поочередно отжать соки, которые соединить и в эту смесь добавить свекольный квас, после чего тщательно перемешать, добавить по вкусу сахарный песок и посолить. Перед подачей к столу в напиток посыпать мелко нарезанную зелень петрушки.

Напиток из смеси овощных соков с зеленью петрушки

Отжать поочередно сок из яблок, свеклы и моркови, для чего яблоки порезать на четвертинки, удалив из них сердцевину, свеклу нарезать ломтиками, а морковь – кружочками и поместить в соковыжималку. Все соки смешать, добавить по вкусу сахарный песок, посолить и в полученный напиток посыпать измельченную зелень петрушки.

Напиток из фасоли, томатного сока, кефира с зеленью петрушки

Взять одну столовую ложку отварной фасоли, тщательно ее растереть, добавить две столовых ложки томатного сока, одну ложку кефира, все смешать. в полученный напиток добавить на кончике ножа ваниль и немного зелени петрушки.

Витаминный коктейль с соком петрушки

Взять 1 пучок петрушки, 1 огурец, 3 помидора, 3 морковки. Отжать поочередно из этих овощей соки, которые затем смешать друг с другом.

Дорогие читатели, из этой статьи вы узнали об использовании целебных свойств сока петрушки и о некоторых рецептах приготовления напитков из петрушки и сока петрушки для здорового питания и оздоровления организма. Будьте здоровы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector