Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сок корня сельдерея для похудения

Сок сельдерея: польза, противопоказания, как правильно пить

Сок сельдерея — известное чудо-средство в фитнес-индустрии. Говорят, что этот сок может вылечить или, по крайней мере, облегчить симптомы практически любой болезни. Сок сельдерея очень полезен: для кожи, волос и ногтей, для пищеварения, сердечно-сосудистой системы и для похудения. Но правда ли это, и какова на самом деле польза сока сельдерея для здоровья?

Сок сельдерея известен уже тысячи лет

Разумеется, сок из черешкового сельдерея не является свежей находкой. Например, в традиционной китайской медицине сок сельдерея вот уже на протяжении тысячелетий применяется против высокого кровяного давления, а в Аюрведе — от проблем с пищеварением и неврологических возрастных заболеваний, таких как слабоумие и болезнь Паркинсона.

Поскольку сельдерей является отличным источником калия, одним из наиболее важных его терапевтических эффектов является мочегонное действие, что особенно полезно при ревматизме и подагре. Потому что в этом случае мочевая кислота и другие продукты жизнедеятельности, вызывающие жалобы, могут быть удалены из организма намного легче.

Кроме того, сельдерей содержит много бета-каротина (2,9 мг на 100 г), что соответствует более 100% суточной потребности. Бета-каротин по мере необходимости может быть преобразован организмом в витамин А, который оказывает чрезвычайно благоприятное воздействие на глаза, слизистые оболочки и кости.

Полезные свойства и действие сока сельдерея

Сок сельдерея — концентрат, богатый питательными веществами

Свежий сок сельдерея холодного отжима — это один из способов получить в высокой концентрации жизненно важные вещества, которые необходимы организму для поддержания хорошего здоровья. Сельдерей почти на 90% состоит из воды. Утренний сок сельдерея поможет предотвратить обезвоживание. В сельдерее много витаминов и минералов. Он богат калием, магнием, натрием, кальцием, эфирными маслами, содержит витамин А, витамин C, витамин К, витамин D, витамин B1, витамин В2, витамин B6. Кроме того, сельдерей обеспечивает организм важными антиоксидантами, которые необходимы для хорошей иммунной системы, а также помогают предотвратить преждевременное старение кожи. Сельдерей обладает детоксикационным эффектом и поддерживает выведение лишней воды из тканей.

Сок сельдерея обычно получают из черешкового сельдерея. Благодаря своим полезным ингредиентам сельдерей подходит для поддержания здорового и сбалансированного питания. Вдобавок у него всего 17 ккал на 100 г. Поэтому сельдерей является идеальным ингредиентом блюд, если человек хочет сбросить лишний вес. Этот овощ также может похвастаться тем, что он содержит 1,2 г белка, всего 0,2 г жира, 2,2 г углеводов и 2,5 г клетчатки на 100 г.

В китайской медицине сок сельдерея используется как натуральное лекарство от ревматических заболеваний и высокого артериального давления, в аюрведической медицине — при проблемах с желудочно-кишечным трактом, поскольку сельдерей стимулирует пищеварение и полезен для желудка.

К вкусу сока сельдерея необходимо привыкнуть. Он немного соленый, горьковатый, а для некоторых людей — даже безвкусный. Мало кто воспринимает употребление сока сельдерея в качестве удовольствия. Но эффект говорит сам за себя: человек в течение дня действительно чувствует себя бодрее и здоровее.

Самое позднее через неделю появляется определенное чувство удовлетворения, которое выражается в уменьшении тяги к сладкому или другим нездоровым продуктам. В то же время повышается способность к концентрации, что приводит к значительному повышению успеваемости на работе или в школе, а также в повседневных занятиях спортом.

Сок сельдерея для похудения: низкокалорийный и выводящий шлаки

Поскольку черешковый сельдерей почти на 90% состоит из воды, это один из самых низкокалорийных овощей, который отлично подходит для похудения. Этот овощ выводит шлаки и токсины, а также лишнюю воду из наших тканей. Кроме того, сок сельдерея стимулирует пищеварение.

Сок сельдерея помогает сердцу и пищеварению, а также борется с раком

Положительное влияние на организм, вероятно, оказывает сочетание растительных веществ, содержащихся в сельдерее, включая фенольные кислоты, а также флавоноиды (например, апигенин), фитостерины, фталид и многие другие. Эти вещества наиболее известны своим огромным антиоксидантным потенциалом. Они способны предотвратить окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на все воспалительные заболевания, например, хронические проблемы с пищеварением.

Зеленый пигмент апигенин в сельдерее предотвращает размножение раковых клеток в организме. Клетки защищены и менее восприимчивы к агрессивным молекулам кислорода, которые, как утверждается, частично ответственны за развитие рака.

Сельдерей укрепляет сердечно-сосудистую систему. Вторичное растительное вещество фталид оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды. Это приводит к расширению сосудов и снижению артериального давления. Достаточно высокое содержание калия тоже благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Сок сельдерея оказывает положительное влияние на желудок

Полисахариды, содержащиеся в сельдерее, особенно защищают желудок. Исследователи из Университета Короля Сауда в Саудовской Аравии еще в 2010 году обнаружили, что экстракт сельдерея (у грызунов) чрезвычайно положительно влияет на слизистую оболочку желудка и ее способность к регенерации.

Сельдерей считается щелочным овощем, поэтому можно предположить, что он регулирует выработку желудочной кислоты и нейтрализует ее излишки. Это защищает органы пищеварения и питает слизистую желудка. Поэтому сок из сельдерея — отличный помощник при язве желудка, а также при изжоге и рефлюксе.

Употребление свежего сока сельдерея (470 мл) по утрам регенерирует и укрепляет систему пищеварения настолько хорошо, что человек в течение дня обладает отличной пищеварительной способностью.

Сок сельдерея оказывает мочегонное действие

Сочетание калия (344 мг калия на 100 г) и терпенов (ароматы, придающие сельдерею вкус и запах) делают сок сельдерея прекрасным оздоровительным средством. Стимулируется образование специальных ферментов, положительно влияющих на кишечник, и вредные бактерии выводятся из организма.

Сок сельдерея защищает от стресса

Этот ароматный овощ (с 12 г магния на 100 г) является настоящей защитой от стресса. В сложных ситуациях магний защищает нервы, уменьшая выброс адреналина и кортизола. Поэтому сельдерей помогает сохранять ясную голову и лучше концентрироваться.

Сок сельдерея для кожи, волос и ногтей

Зеленые овощи защищают и восстанавливают клетки в организме. Это улучшает цвет лица. Антиоксиданты обеспечивают естественную защиту от УФ-излучения. Сок сельдерея улучшает состояние не только кожи, но также ногтей и волос. Это связано с калием, кальцием и железом.

Витамин С в сельдерее (7 мг на 100 г) активизирует выработку коллагена, который способен сделать кожу особенно сияющей. Коллаген — это белок, который придает коже эластичность и составляет основу соединительной ткани.

Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в сельдерее, защищают клетки от воздействий окружающей среды (УФ-излучение) и загрязняющих веществ (сигаретный дым и выхлопные газы автомобилей).

Сельдерей против подагры и ревматизма

Высокое содержание калия в сельдерее оказывает мочегонное действие. Это позволяет вывести мочевую кислоту. Натрий (132 мг на 100 г) защищает от кальцификации суставов и способствует выведению токсинов и тяжелых металлов через почки.

Сок сельдерея регулирует температуру тела

Сельдерей естественным образом регулирует температуру тела и способствует снижению потоотделения. Даже при наружной температуре 28 °C у нас сохраняется приятное ощущение тела. Поэтому сок из сельдерея является отличным средством для утоления жажды в жаркий летний день.

Сок сельдерея оказывает противовоспалительное действие

Сок сельдерея оказывает противовоспалительное действие. Причиной тому являются вторичные растительные вещества, которые обладают оздоровительным эффектом. Они также регулируют кровяное давление, снижают уровень холестерина и помогают при проблемах с щитовидной железой. Сок сельдерея особенно рекомендуется людям с хроническими заболеваниями, такими как ревматизм или артрит.

Сок сельдерея после занятий спортом

Сельдерей богат калием. И это именно то, что нужно нашему организму после напряженной тренировки. Калий особенно важен для работы клеток, нервов и мышц. Однако во время тренировки мы теряем его через пот. Нетренированные люди выделяют больше электролитов, чем тренированные. Чтобы наш минеральный баланс пополнялся, именно зеленый сок — это как раз то, что нужно. Кроме того, сельдерей почти на 90% состоит из воды. Так что сок из этого овоща идеально подходит для пополнения запасов организма в жидкости.

Сок сельдерея: побочные эффекты и противопоказания

Каковы побочные эффекты и возможные риски употребления сока сельдерея?

  • Аллергия — вплоть до анафилаксии (анафилактический шок).
  • Более высокая чувствительность к солнечному излучению: сельдерей содержит вещество псорален, которое реагирует на солнечный свет. Употребление в пищу сельдерея и других продуктов, содержащих псорален, может повысить чувствительность кожи к ультрафиолету и увеличить риск дерматита, фотостарения и повреждений кожи от воздействия солнечных лучей.
  • Сельдерей во время беременности и кормления грудью: противопоказанием к употреблению сока сельдерея является третий триместр беременности, так как этот овощ повышает тонус матки и может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать масло или семена сельдерея при грудном вскармливании.
  • При заболевании почек: рекомендуется соблюдать осторожность.
  • Низкое кровяное давление: сок сельдерея содержит фталид — вторичное растительное вещество, которое способствует снижению артериального давления. Если у человека низкое кровяное давление, употребление сельдерея может понизить его еще больше.
  • Сок сельдерея противопоказан при острых формах желудочно-кишечных расстройств, обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Читать еще:  Урина терапия при похудении

Сок сельдерея: как правильно пить

Предпочтительнее всего употреблять сельдерей сырым или в виде сока, который получают из черешкового сельдерея. Не волнуйтесь, важные ингредиенты не теряются при выжимании сока. Напротив, организм усваивает витамины и минералы из него гораздо лучше. Пейте сок медленно и небольшими глотками.

Рекомендуется выпивать 500 мл сока сельдерея утром за 15-30 минут до первого приема пищи. Таким образом организм получает жизненно важные вещества с самого начала дня. Начинайте с меньшей дозировки, так как не каждый человек способен перенести такое количество незнакомого сока натощак. В противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением, такие как боли в животе, диарея, и человек быстро потеряет желание пить сок сельдерея.

Сок сельдерея не следует смешивать с другими соками, так как это влияет на его действие и может даже ослабить его. Если вы не можете пить сок сельдерея в чистом виде, смешайте его с огуречным соком или, при необходимости, с небольшим количеством яблочного сока. Но затем следует постепенно уменьшать количество добавляемого сока, пока не получится чистый сок сельдерея.

Приготовление сока сельдерея

Если у вас есть соковыжималка, с ее помощью можно легко приготовить сок из черешков сельдерея. Однако для приготовления этого сока необязательно использовать соковыжималку. Как вариант, можно нарезать сельдерей на кусочки, добавить в блендер немного воды и приготовить смузи.

Лучше сразу выпить свежий сок сельдерея. В противном случае его необходимо хранить в закрытой банке в холодильнике около 24 часов.

Пейте сок сельдерея органического качества!

Покупая черешковый сельдерей или сок сельдерея, обратите внимание на органическое качество. Потому что сельдерей, выращенный традиционным способом, — один из овощей, в которых с наибольшей вероятностью могут быть остатки пестицидов.

Покупка и хранение черешкового сельдерея

Покупка

Делая покупки, убедитесь, что черешковый сельдерей свежий и сочный. Рекомендуется покупать органически выращенный сельдерей, чтобы свести к минимуму воздействие пестицидов. Лучше покупать сельдерей мелкого или среднего размера, потому что его волокна еще не такие грубые.

Если черешки можно легко согнуть, сельдерей несвежий. Черешки свежего сельдерея хрустящие, сочные и сразу ломаются.

Хранение

Чтобы черешковый сельдерей оставался свежим как можно дольше, храните его в холодильнике. Упакованный в дополнительный полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, сельдерей дольше сохранит свежесть.

Рекомендуется хранить черешковый сельдерей отдельно от авокадо, груш и яблок, так как эти продукты позволяют ему быстрее созревать. В лучшем случае необходимо использовать черешковый сельдерей в течение 5-7 дней, чтобы извлечь максимальную пользу из ингредиентов овоща.

Заключение

Сок сельдерея, который помогает против обезвоживания из-за высокого содержания воды, очень полезен для здоровья и обеспечивает организм важными минералами и витаминами. Он также может быть эффективен при детоксикации, похудении и, благодаря множеству антиоксидантов, против преждевременного старения кожи.

Просто приготовьте полезный сок с помощью блендера или соковыжималки. Вы также можете добавить в сок другие овощи или фрукты для нового вкуса. В лучшем случае при выборе овощей следует полагаться на органическое качество.

Сельдерей для похудения

Сельдерей — это, без преувеличения, удивительный овощ. И тем, кто хочет использовать сельдерей для похудения, следует обязательно знать о его полезных свойствах. Регулярно употребляя сельдерей, мы очищаем и омолаживаем свой организм. Сельдерей способен снимать усталость, повышать тонус и работоспособность, успокаивать нервы и улучшать сон. В него входят активные соединения, способные уменьшать уровень гормона стресса.

В сельдерее содержатся важные для человека минеральные вещества в виде калия, цинка, кальция, железа, фосфора, магния, а также витамины. Поэтому, употребляя сельдерей для похудения, можно не только сбросить вес, но и улучшить здоровье кожи, волос и глаз. Другие показания для применения сельдерея — гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, аллергии, различные воспалительные процессы.

Сельдерей для похудения ценен тем, что мы получаем из него энергию, но при этом он знаменит своей низкой калорийностью, которая составляет всего лишь 18 ккал на 100 гр. То есть, в 2 столовых ложках измельченного стебля сельдерея содержится большая доза витаминов и минералов, и при этом — всего 3 ккал! Кроме того, калорийность сельдерея является «отрицательной» – так говорят, когда продукт при его употреблении дает организму калорий меньше, чем тому приходится затрачивать на его усвоение.

Употреблять сельдерей для похудения можно в разных видах. Его корень, сочный и мясистый, чаще всего варят или запекают; стебли используют в пищу сырыми, тушеными или жареными; листья традиционно используются как зелень, а семенами приправляют различные блюда. Блюда с сельдереем, отлично насыщая, надолго устраняют чувство голода. То есть, не только во время диеты можно использовать сельдерей для похудения: им можно обогащать свой рацион постоянно, путем приготовления из него салатов, супов, подавая его к мясу, рыбе, морепродуктам. Ничего, кроме пользы, это не принесет.

Сельдерей для похудения: как использовать сок

Сок сельдерея является очень ценным продуктом для тех, у кого есть лишние килограммы. Это отличное мочегонное и слабительное средство; также он способствует очистке организма от токсинов, замедлению процессов старения, нормализации обмена веществ. Поэтому он очень уместен в рационе тех, кто хочет похудеть. Сок, приготовленный из корня сельдерея, нужно употреблять ежедневно, перед принятием пищи, до 3 раз по 2 чайных ложки.

Можно усилить эффективность сельдереевого сока, если принимать его вместе с соком моркови. А употребляя сок сельдерея, добавив к нему соки крапивы и одуванчика, можно не только похудеть, но и очистить кровь, и излечить многие кожные заболевания.

Принимая перед едой сок сельдерея, смешанный с медом, можно заметно уменьшить аппетит и улучшить пищеварение. Замечено, что при регулярном употреблении сока сельдерея похудение проходит более легко и без потери жизнерадостности.

Сельдерей для похудения: рецепты

Рецепт 1: Сельдерейный суп для похудения

Наиболее популярен сельдерей для похудения в виде супов. Такой супчик отлично насыщает и при этом обладает очень низкой калорийностью. Чтобы внести в суп оригинальную вкусовую нотку, корень сельдерея перед добавлением в суп можно обжарить, добавить к нему толченый чеснок. Белокочанную капусту можно заменить цветной. Одним словом, вариантов экспериментирования с овощами масса, главное, чтобы главным ингредиентом супа оставался все же сельдерей, и калорийность блюда не выходила за диетические границы. По возможности его следует готовить без соли, однако, если вы не сможете его есть в таком виде, суп можно подсолить. Употребляя суп из сельдерея для похудения в течение недели, можно потерять до 8 кг.

Ингредиенты:

300 гр. сельдерея в виде корней и листьев;
4 помидора:
500 гр. капусты (можно квашеной),
2 болгарских перца,
по вкусу зелень.

Способ приготовления:

1. Порезав овощи в произвольной форме, опускаем их в кипящую воду и кипятим на сильном огне около 10 минут. Затем убавляем огонь и довариваем до готовности.

2. Мелко порубив зелень, в последний момент добавляем ее в суп, выключаем огонь и, плотно закрыв кастрюлю крышкой, даем супу настояться.

Рецепт 2: Овсяные котлеты с сельдереем

Овсянка и сельдерей — прекрасный дуэт! Овсянка отлично насыщает, сельдерей дает организму полезные вещества и способствует похудению. Сделав это блюдо частым гостем на своем столе, вы очень скоро ощутите положительные результаты на своем самочувствии и внешнем виде.

Читать еще:  Таблица взвешивания при похудении

Ингредиенты:

300 гр. овсяных хлопьев,
300 гр. корней и стеблей сельдерея;
1 яйцо;
2 луковицы;
2. ст. л. лимонного сока;
сухари для панировки.

Способ приготовления:

1. Залив овсяные хлопья небольшим количеством воды, оставляем их примерно на полчаса. Затем, слив воду, хорошо отжимаем.

2. Мелко нарезаем корни и стебли сельдерея, лук. Добавляем к ним подготовленные овсяные хлопья и лимонный сок, хорошо все перемешиваем.

3. Сформовав из полученной массы небольшие котлетки и обваляв их в панировочных сухарях, обжариваем на небольшом количестве растительного масла.

Рецепт 3: Салат из сельдерея с морковью и репой

Сельдерей для похудения часто используют в виде салатов. Это самый простой из них, и при этом — один из самых полезных.

Ингредиенты:

200 гр. корня сельдерея;
200 гр. репы;
2 моркови;
1 ст. л. сока лимона;
зелень петрушки.

Способ приготовления:

Натираем на терке сырыми сельдерей, репу и морковь, заправляем их лимонным соком, добавляем измельченную зелень петрушки, хорошо перемешиваем, и наш салат готов!

Рецепт 4: Салат из сельдерея с морковью и яйцами

Этот салат отлично насыщает, при этом он очень полезный и вкусный. Худеть с такими блюдами — одно удовольствие!

Ингредиенты:

200 гр. стебля сельдерея;
2 моркови;
2 яйца;
1 огурец;
50 гр. йогурта.

Способ приготовления:

1. Морковь и яйца отвариваем.

2. Измельчаем стебли сельдерея, нарезаем тонкой соломкой морковь с яйцами и огурцом.

3. Соединив все компоненты, заправляем их йогуртом и все хорошо перемешиваем.

На самом деле, рецептов салатов с сельдереем существует множество. Тем, кому нужны более питательные блюда, придется по вкусу салат из стеблей сельдерея, пекинской капусты, огурцов и отварного куриного филе; или из стеблей сельдерея, яблок, отварного куриного филе и отварного яйца. Освоив такие рецепты, вы сможете без особых лишений потерять излишек веса.

Рецепт 4: Коктейль из сока сельдерея, яблок и томатов

Замечательный вкусный витаминный напиток, который насытит ваш организм витаминами и даст ему энергию на целый день.

Ингредиенты:

0,5 кг сельдерея;
250 гр. зеленых яблок;
100 мл томатного сока;
по вкусу зелень петрушки.

1. Сельдерей и яблоки чистим, моем. Отжав из них сок, смешиваем его с соком томатов. Зелень петрушки моем, мелко режем и украшаем ею стакан с коктейлем.

Сельдерей для похудения: полезные советы

Все рецепты, о которых мы рассказали, можно включать в рацион и вместе, и по отдельности. Например, с их помощью можно проводить однодневную разгрузку или кратковременную низкокалорийную диету. Другой вариант — такими блюдами можно замещать привычную высококалорийную еду в своем рационе. Таким путем можно обеспечить стабильную потерю веса, который будет уходить медленно (не более 2 кг в неделю), но надежно и безвозвратно.

beauty.ua

  • Главная
  • Dietika
  • Фитнес и диеты

Сельдерей без преувеличения является одним из самых лучших природных жиросжигателей. Этот овощ полезен для здоровья, красоты и похудения. Рассказываем о сельдереевой диете и о том, что приготовить из этого продукта.

Сельдерей — не просто полезный овощ, оказывающий положительное воздействие на здоровье. Он еще и нормализует работу пищеварительной системы, помогая расщеплять жиры. Поэтому сельдерей является отличным средством для похудения!

Сельдерей способен повысить тонус и работоспособность, снять усталость, успокоить нервы и улучшить сон. В него входит много полезных витаминов и активных соединений, способных уменьшить уровень гормона стресса. Но это не вся польза сельдерея.

Чем полезен сельдерей

Блюда из сельдерея для похудения можно употреблять во время любой диеты (кроме моно-вариантов).

Калорийность сельдерея минимальна: в 100 г стеблей всего 16 калорий, а в 100 г корня сельдерея — 42 калории. В овоще много жидкости и клетчатки, которые дают чувство сытости на длительное время.

Как видишь, сельельдерей полезен для похудения, но также благоприятно влияет на здоровье. Овощ содержит белки, витамины, минералы и аминокислоты. Такой состав защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов, замедляет процесс старения.

Кроме того, он оказывает успокаивающее действие. Доказано, что стебли сельдерея содержат вещество, которое используют при лечении нервных расстройств, перенапряжения и эмоционального переутомления. Поэтому суп из сельдерея, боннский суп, применяют во многих реабилитационных центрах.

Эфирные масла, содержащиеся в стеблях и корнях сельдерея, ускоряют метаболизм, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта. В корнях и стеблях овоща содержатся витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К и Е, аскорбиновая кислота, которые помогают похудеть без вреда для здоровья. Овощ также используют в меню лечебных диет при панкреатите или диабете. А из-за того, что стебли сельдерея улучшают водно-солевой обмен, врачи рекомендуют их людям пожилого возраста и всем, кто пытается похудеть, но по каким-то причинам не могут.

Читайте также

Яблочная диета для здорового похудения: сбрасываем 10 кг за 2 недели

Научно доказано, что корень сельдерея стимулирует умственную деятельность, улучшает память, повышает общий тонус организма и усиливает физическую работоспособность. Овощ также обладает антисептическим действием, препятствует отложению жиров. Сельдерей действует как мягкое мочегонное средство и выводит из организма не только токсины и лишнюю воду, но и мочевую кислоту. Поэтому ововщ часто включают в рацион питания при болезнях ЖКТ, заболеваниях моче-половой системы и печени.

Блюда из сельдерея для похудения

Боннский суп из сельдерея

Ингредиенты:

  • 300г корня сельдерея
  • 150г белокочанной капусты
  • 100г репчатого лука
  • 100г моркови
  • 100г болгарского перца
  • стакан томатного сока
  • свежая зелень — пучок
  • соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление: все овощи помой, очисти и нарежь соломкой, положи в кастрюлю, добавь стакан томатного сока и доведи до кипения. Добавить воды ровно столько, чтобы она покрывала овощи. После закипания продолжай тушить на медленном огне. Когда овощи станут мягкими, но упругими, накрой крышкой и дай настояться 10 минут. После остывания супа, измельчи овощи с помощью блендера. Перед подачей посыпь свежей зеленью.

Чем больше супа в день ты будешь есть, тем лучше и быстрее похудеешь.

Читайте также

Раскладываем по полочкам: лучшие и худшие продукты для похудения

Салат из сельдерея и курицы

Ингредиенты:

  • 250г куриного филе
  • 200г стеблей сельдерея
  • 200г помидоров
  • 200г зеленых яблок
  • 150г красного болгарского перца
  • 100г красного лука
  • оливковое масло, горчица, соль, сок лимона для заправки.

Приготовление: куриное филе отвари, остуди, затем мелко нарежь кубиками. Овощи также наруби на кубики одного размера. Перемешать ингредиенты и заправь оливковым маслом, соком лимона, горчицей и специями.

Зеленый смузи для похудения

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея
  • 2 шт. моркови
  • 1 банан
  • 2 ст.л. греческого йогурта
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 1 яблоко
  • 50 г льда

Приготовление: все ингредиенты перебей блендером. Если получилась густая смесь, можешь добавить 50 мл воды.

Сельдерей для похудения: полезные свойства и способы употребления

Сельдерей — один из самых популярных диетических продуктов, которые употребляют при похудении. Он обладает низкой калорийностью и при этом, содержит огромное количество полезных веществ. Сельдерей позволяет не только избавиться от лишнего веса, но и помогает оздоровить весь организм.

В Древней Греции это растение считалось волшебным, наделенным магической силой омоложения, афродизиаком, привлекающим противоположный пол. Сегодня рецепты блюд с сельдереем включаются во многие диеты, направленные на коррекцию веса.

Сельдерей не только помогает снизить вес, но так же благоприятно влияет на здоровье в целом. Он содержит растительные белки, витамины, аминокислоты и минералы. Такой состав обеспечивает стабильность клеткам организма и замедляет процесс старения. Сельдерей оказывает и успокаивающее действие – например, стебли сельдерея используют при лечении нервных расстройств, возникающих в результате перенапряжения или эмоционального переутомления.

В корнях и стеблях сельдерея содержатся витамины группы В (тиамин, рибофлавин), аскорбиновая кислота, витамин К и Е. Его используют в меню при панкреатите или диабете. А из-за того, что они улучшают водно-солевой обмен, их особенно рекомендуют людям пожилого возраста. Кроме того, научно доказано, что корень сельдерея усиливает физическую работоспособность и стимулирует умственную деятельность.

Читать еще:  Творог вместо ужина для похудения

Сельдерей способен оказывать антисептическое действие, повышать общий тонус, препятствовать отложению жиров. Так же сельдерей работает как мочегонное средство и выводит из организма мочевую кислоту, поэтому его часто включают в рацион питания при болезнях желудка, заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени. Соки и салаты из сельдерея очищают организм от токсинов, улучшают самочувствие. Сельдерей усиливает работу секреции желудочного сока и активно участвует в процессе пищеварения, тем самым еще раз доказывая свою эффективность для похудения.

Сельдерей также знаменит своей низкой калорийностью, которая составляет всего лишь 18 ккал на 100 гр. Калорийность сельдерея является «отрицательной» – так говорят, когда продукт при его употреблении дает организму калорий меньше, чем тому приходится затрачивать на его усвоение. Употреблять сельдерей для похудения можно в разных видах. Его корень, сочный и мясистый, чаще всего варят или запекают; стебли используют в пищу сырыми, тушеными или жареными; листья традиционно используются как зелень, а семенами приправляют различные блюда. Блюда с сельдереем, отлично насыщая, надолго устраняют чувство голода.

Полезные свойства и вред сельдерея

Сельдерей издавна считается лекарственным растением и используется в народной медицине для лечения различных заболеваний и общего оздоровления организма. Поэтому похудение с его помощью принесёт немало полезных бонусов:

  • нормализует давление, укрепляя стенки сосудов;
  • улучшает состояние при многих сердечно-сосудистых заболеваниях: ишемии, стенокардии, аритмии и пр.;
  • используется как противораковое средство, т. к. является единственным продуктом, который способствует образованию капиллярной сетки внутри опухоли, реанимируя повреждённые ткани;
  • поддерживает в порядке функционирование поджелудочной железы;
  • выводит вредный холестерин из ЖКТ и крови;
  • снимает отёчность, предотвращает подагру, ревматизм, артрит и заболевания почек, устраняя избыточную жидкость;
  • очищает организм: содержащаяся в нём клетчатка, словно губка, впитывает в себя всё вредное из кишечника;
  • повышает потенцию;
  • благотворно влияет на ЦНС: снимает чувство тревожности, помогает справиться со стрессами, нормализует сон;
  • замедляет в клетках процесс старения.

Уникальные свойства сельдерея помогают не только справиться со многими заболеваниями, улучшить работу ЖКТ и репродуктивной системы. Регулярно включая его в свой рацион, можно успешно похудеть. Все части овоща съедобны, причем каждая содержит набор полезных для похудения веществ.

Корень

Энергетическая ценность корня составляет всего 32 ккал/100 г, однако это не единственное его достоинство: калорий на процесс переваривания тратится больше, чем поступило с продуктом. Для этого явления существует специальный термин «отрицательная калорийность». В большинстве рецептов для похудения: диетических супов, салатов, соков ― указаны именно корневые сорта растения.

В корне растения содержатся:

  • эфирные масла;
  • витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е, К;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • калий, натрий, магний, кальций, фосфор;
  • железо, цинк, марганец.

Набор этих веществ оказывает многогранное воздействие на организм при похудении: стимулирует работу ЖКТ, служит мягким мочегонным, способствует очистке от токсинов, нормализует процессы метаболизма, препятствует отложению жиров. Этот продукт рекомендуют включать в рацион и после того, как вес уже достиг желаемой нормы, чтобы результаты сохранились как можно дольше.

Стебли

В двух столовых ложках измельченного стебля содержится 3 килокалории, в нем присутствуют витамины В2, Е, С, К, РР, цинк, йод, железо, калий, кальций, фосфор, эфирные масла и незаменимые аминокислоты. Отлично насыщая, он надолго устраняет чувство голода, способствует выработке желудочного сока, нормализует водно-солевой обмен, облегчает переваривание белков (из-за чего рекомендуется сочетание с мясными блюдами), работает как мягкое слабительное и мочегонное. У поклонников правильного питания очень популярны предназначенные для похудения рецепты смузи из стеблей сельдерея в комбинации с овощами и фруктами. Стебли можно добавлять в рагу, мариновать, солить.

Листья

Листья этого овоща обладают практически такими же свойствами, как и стеблевая часть, так как содержат тот же набор полезных веществ. Но аромат зелени не так ярок, поэтому эта часть сельдерея годится для любого первого или второго блюда. Листья можно использовать в свежем или сушеном виде, в рецептах для похудения обычно указана свежая зелень.

Семена

Масло, полученное из семян сельдерея, включают в состав фармацевтических препаратов для лечения ожирения как богатый источник биоактивных веществ, способствующих похудению. Семена содержат насыщенные жирные кислоты, эфирные масла, 13 видов витаминов, 10 минералов, альфа-линоленовую кислоту. В кулинарных рецептах целые или размолотые семена используются как приправа для диетических блюд, где количество разрешенных специй очень ограничено.

Особых свойств, способных повредить здоровью человека, у этого овоща нет. Некоторые ограничения к употреблению связаны с имеющимися у человека заболеваниями:

  • при воспалительных процессах в ЖКТ из-за высокого содержания эфирных масел он может вызвать раздражение слизистой;
  • поскольку сок растения обладает достаточно сильным холеретическим действием, активная подвижка почечных камней может привести к блокаде желчных протоков;
  • может оказывать негативное влияние на уровень лактации у кормящих женщин;
  • при чрезмерном употреблении продукта возможны расстройства пищеварения.

Как нужно выбирать сельдерей

Выбирая стебли, согните их. Если они пружинят, выгибаются и отличаются высокой эластичностью — растение залежалось на магазинной полке и вот-вот завянет, утратив свою ценность. Качественный сельдерей не гнётся, он хрупок и готов переломиться в любой момент.

Обратите внимание на зелень, чтобы она не была вялой и пожухлой. Семенной стрелки быть не должно — она указывает на жёсткость стеблей и плохие вкусовые качества.

Выбирая корень, постучите по нему. Звонкий звук свидетельствует о том, что внутри него пустоты. Потом надавите на корнеплод со всех сторон — он должен быть плотным и твёрдым.

Как хранить?

Стебли и листья хранить лучше в холодильнике (до увядания) или в морозильнике (до 1 года). Для заморозки их складывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. При этом листочки от стеблей не отделяют, так их жизнь существенно продлевается. Зелень можно измельчить и засушить, храня в бумажных пакетах и добавляя в диетические блюда в качестве приправы. А вот засаливать их не стоит — по крайней мере, тем, кто решил похудеть (соль блокирует мочегонный эффект растения и добавляет ему калорийности).

Как употреблять сельдерей для похудения

Употреблять сельдерей можно в различных вариациях. Корень варят или запекают в духовке. Стебли сельдерея употребляют сырыми, вареными, в тушеном виде. Их можно использовать как заправку в супы и салаты. Листья применяются в качестве зелени, а семена используют для заправки различных блюд.

Специалисты рекомендуют употреблять сельдерей не только при соблюдении диеты. Этот овощ настолько полезен для организма, что его рекомендуется ежедневно включать в привычный рацион питания. Сельдерей обогащает организм необходимыми веществами. Подавать его необходимо к мясным блюдам, морепродуктам, в качестве супов и салатов.

Сельдерей можно натирать на терке, измельчать в блендере, отжимать сок с помощью соковыжималки. Некоторые поклонники этого овоща употребляют его в сыром виде, что тоже весьма полезно. Стебли сельдерея можно смело добавлять в рагу и другие овощные блюда. Более того, их даже маринуют и солят.

Корень сельдерея

Чтобы при готовке максимально сохранились все полезные вещества сельдерея, не стоит его сильно измельчать. Ежедневное потребление корня (в супах, салатах, вторых блюдах, сырым) положительно скажется на состоянии человека:

  • Нормализуется водно-солевой баланс.
  • Наладится работа пищеварительного тракта.
  • Пройдет метеоризм, запоры.
  • Пройдет аллергия, бессонница.
  • Является ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим средством.

Стебли растения

Черешковый сельдерей чаще используют для сока, но нередко добавляют в салаты. Употребляются листья и стебли сырыми или после термической обработки. Сочетание всех компонентов растения, в особенности кальция, железа и магния, дает превосходный терапевтический эффект. Напиток из стеблей полезен при мочекаменной болезни, подагре, выводит излишки соли из организма. Сок тонизирует, очищает, насыщает организм.

Черешки применяются как мочегонное средство, которое помогает при гипертонии. Стебли растения повышают мужскую потенцию, являются природным афродизиаком для обоих полов. Черешки облегчают предменструальные боли у женщин, способствуют крепкому, спокойному сну, но самое эффективное действие – это сжигание лишнего жира. Стебли и листья сельдерея для похудения незаменимы при составлении рациона любого диетического меню.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector