Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хирургические вмешательства для похудения

Выбор операции для похудения

Какую бариатрическую операцию выбрать?

ВЕС.ру – VES.ru — 2016

Выбор операции для похудения – сложная и ответственная задача. Как любое оперативное вмешательство, она несет определенные риски. Поэтому бариатрическая хирургия применяется по строгим показаниям и при соблюдении следующих условий:

  • индекс массы тела (ИМТ) выше 40 кг/м2;
  • индекс массы тела 35-40 кг/м2, если ожирение сопровождается сахарным диабетом II типа, гипертонической болезнью, апноэ, хронической венозной недостаточностью нижних конечностей;
  • индекс массы тела 30-35 кг/м2, если у больного имеется наследственная предрасположенность к ожирению, он страдает им с детства, болен сахарным диабетом II типа;
  • опыт безуспешной борьбы с ожирением продолжается более 3-5 лет;
  • возраст больного от 15 до 65 лет.

Когда принято принципиальное решение о применении бариатрической хирургии, решается вопрос выбора операции. Он очень сложен, так как приходится учитывать множество медицинских, социальных и психологических факторов. В мировые медицинские стандарты входят три таких вмешательства:

  • бандажирование желудка,
  • рукавная гастропластика,
  • желудочное шунтирование.

1. Бандажирование желудка предполагает особенно деятельное участие больного. Он должен понимать принцип действия операции. Иметь силу воли, чтобы строго соблюдать режим питания, причем твердую и жидкую пищу принимать отдельно друг от друга, сопротивляться соблазну съесть или выпить что-то сладкое и калорийное. Ему необходимо приезжать к оперировавшему его врачу на регулировку бандажа не реже 6 раз в год, особенно в первый год после операции.

Эта операция редко позволяет избавиться от всей избыточной массы, но является выходом для тех людей, которые не смогут перенести более сложную и травматичную операцию. Ведь при бандажировании не пересекаются никакие органы, чего нельзя сказать о продольной резекции или шунтировании желудка. Такие ситуации возникают, если:

  • у пациента абдоминальный тип ожирения, то есть большая масса жира отложена в брюшной полости, окружая внутренние органы. В этих случаях сложно, а иногда и технически невозможно без большого риска для пациента проведение лапароскопической операции;
  • имеется патология свертывающей системы крови, повышающая риск кровотечений, тромбозов и тромбоэмболий при пересечении органов и тканей;
  • ввиду тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем больной не в состоянии перенести операцию продолжительностью в несколько часов с рассечением, перестановкой и сшиванием внутренних органов. Бандажирование желудка, не подразумевающее анатомических вмешательств, продолжительностью чуть больше получаса, переносится гораздо легче;
  • рукавная гастропластика и желудочное шунтирование длятся несколько часов. Если пациент с весом более 180 кг будет неподвижно лежать более двух часов, у него от длительного давления на ткани спины может развиться рабдомиолиз – разрушение клеток мышечной ткани, сопровождающееся острой почечной недостаточностью;
  • он должен проживать достаточно близко от клиники, где его оперировали, чтобы быть в состоянии регулярно посещать врача.

2. Рукавную гастропластику часто предлагают пациентам с высокой степенью ожирения из отдаленных от клиники мест проживания, для которых затруднительны или невозможны в силу этого регулярные визиты к врачу. Имеющим слабую волю «сладкоежкам», которым не по силам строго соблюдать правила питания, не «обманывать» бандаж тоже лучше сразу сделать рукавную гастропластику. Однако, если предполагается, что они будут употреблять большие порции еды, растягивая «новый» желудок, и совсем лишены самодисциплины, им может быть сразу предложено шунтирование желудка – операция с мальабсорбтивным компонентом.

Иногда больному показано желудочное шунтирование, но он вряд ли сможет перенести эту продолжительную и технически сложную операцию в силу чрезмерно большого веса и/или сопутствующих заболеваний. Тогда первым этапом проводят продольную резекцию желудка, после которой он избавляется от значительной части избыточного веса. Если в будущем этого окажется недостаточно, вторым этапом будет проведено желудочное шунтирование.

3.Особенно показано шунтирование желудка пациентам, страдающим ожирением и метаболическим синдромом, включающим, кроме абдоминально-висцерального типа отложения жира, сахарный диабет II типа, артериальную гипертензию, дислипедемию и раннее развитие атеросклероза. Эта операция настолько эффективна при таких нарушениях, что рассматривается как самостоятельный вид лечения инсулинрезистентного сахарного диабета у пациентов с небольшим ожирением.

Во всех остальных случаях, когда нет специфических медицинских мотивов для предпочтения той или иной операции, выбор может быть сделан на основании желания пациента.

Бариатрические хирурги: Профессор дмн Феденко В.В. и доцент дмн Евдошенко В.В.

Запись: +7-925-736-25-65 +7-985-616-18-13

Похудение: диета или операция? Истории казахстанок, сбросивших лишний вес

В Казахстане более 4 млн человек страдают от избыточного веса, каждому четвёртому из них ставят диагноз «ожирение».

В сентябре 2017 года в Алматы приезжали израильские врачи, которые провели мастер-класс для хирургов по резекции и шунтированию желудка. Это одни из самых распространённых операций для похудения, когда растянутый орган ушивают до размеров среднего банана (объёмом 200 миллилитров). Их рекомендуют лицам, страдающим от ожирения III степени – это когда более 40 лишних кг (подробнее об этом читайте здесь). Тогда пяти казахстанцам бесплатно ушили желудки. Informburo.kz рассказывает, как изменилась их жизнь.

Из тех, кто перенёс операцию, только двое согласились встретиться с журналистом и открыто рассказать свою историю. Это 43-летняя Светлана Прокофьева и 33-летняя Ирина Колесникова. До операции женщины весили 175 и 130 кг, соответственно, после начали постепенно сбрасывать вес. Спустя время одна из них смогла забеременеть, другая избавилась от сопутствующих ожирению заболеваний.

На операции по резекции желудка не выделяют квоты

Жительница Алматы Светлана Прокофьева за 1,5 года похудела более чем на 70 кг. Перед операцией её вес достиг рекордной для неё отметки – 175 кг.

«Мне 43 года. Я замужем, детей нет, на это повлиял мой избыточный вес, но я надеюсь, что стану матерью. Полной я была с детства, сколько себя помню. В 8 классе я весила 80 кг, после этого перестала взвешиваться», – начала свой рассказ Светлана Прокофьева.

В тяжёлые 1990-е годы ей не было дела до внешнего вида и правильного питания, но девушка чувствовала, что всё прибавляет и прибавляет в весе.

«Моя одежда всё увеличивалась в размерах. Я пыталась худеть, но кардинальных попыток всё же не было. Возможно, это минус, что я раньше не подняла тревогу. Мне было тогда вполне комфортно в своём облике. Потом вышла замуж. Сколько помню, муж никогда не ругал за полноту. И я жила спокойно дальше, ела и набирала вес. Первая осознанная попытка похудеть была в 2005 году. В 30 лет я весила уже 147 кг, тогда на диетах и всяких добавках к пище я сбросила приблизительно 35 кг», – рассказала женщина.

Через какое-то время диеты перестали помогать, вес молодой женщины продолжал расти: она уже с трудом могла дойти в квартире до туалета – сбивалось дыхание. Врачи обнаружили гипертонию, домой часто приезжала скорая помощь, и её увозили с давлением в прединсультном состоянии.

«Первое, что мы слышим от врачей: вам надо на приём к эндокринологу и диетологу. Поверьте, у каждого из них я побывала не один раз, но все они предлагали стандартные диеты, которые не подходили под меня, под мой избыточный вес. Однажды меня поставили перед фактом: нужно делать стентирование на сердце, потому что сосуды забиты до такого предела, что возможен инфаркт или инсульт. Тогда-то я и кинулась в поисках радикальных мер для лечения своего ожирения», – призналась собеседница.

Из американских и российских теле-шоу женщина узнала об ушивании желудка, после которого люди худеют и спасаются от ожирения. Но в Казахстане такие операции не делают по квоте.

«Я много читала про эти операции. Начала искать их в Казахстане. Набрела в интернете на доктора Оспанова, позвонила ему, спросила, есть ли у нас квоты. Он сказал: «К сожалению, нет». Врач предложил: скоро будет мастер-класс в Алматы с участием израильских хирургов, не хотели бы вы поучаствовать? Я согласилась», – вспоминает Светлана.

Читать еще:  Тренажерный зал два месяца похудеть

На следующий день позвонили из больницы и пригласили сдать анализы. Через несколько дней Светлану прооперировали. Но из-за слишком большого веса и высоких рисков ей провели самую щадящую процедуру, отрезав лишь боковую часть желудка. Через полгода женщина скинула 45 кг.

«Есть после операции не хотелось, как прежде. Я чувствовала себя нормально, понимала, что начала новую жизнь. Но такая операция имеет эффект обратного расширения желудка – он растягивается. Любая операция не панацея. Если, имея в данный момент маленький желудок, я начну есть шоколад, пирожное, мороженое, я просто доберу калориями то, чего мне не хватает, и начну опять полнеть. Скажу так: сбросив 45 кг, я забыла, что такое больное сердце. Я сейчас не хожу к врачам, у меня ничего не колет, не болит», – делится собеседница.

После операции желудок может вновь растянуться

Сразу после операции Светлане разрешили пить бульон, кисель, негустые компоты, затем включили в рацион твёрдую пищу, пюре. Она покупала детское питание, и его хватало, чтобы наесться. Первое время можно было съедать по 20-30 миллилитров. Когда швы зажили, то разрешалось до 200 миллилитров – это один стакан.

«Если съедать больше, то происходит дискомфорт. Ты просто не можешь проглотить порцию, как прежде, потому что быстро наедаешься. Твёрдую пищу нужно пережёвывать очень тщательно, чтобы не было тяжёлого ощущения в желудке. Порой чувствовала: эта ложка еды была лишняя, – меня начинало тошнить. К примеру, перец фаршированный я делила на три части, мне хватало одного перчика на весь день», – говорит Светлана.

После операции вес Светланы остановился на отметке 130 кг. На очередной консультации врач предложил ей вторую процедуру: мини-шунтирование.

«Резекцию делают, чтобы первоначальный жир ушёл, а для таких пациентов, как я, нужна вторая операция. Очень мало кому делают сразу, потому что много рисков. У меня после первой операции было так: я съедала стакан еды, проходил час, и я снова хотела есть. Доктор сказал: так происходит, потому что верхняя часть желудка маленькая, а нижняя – растянулась, ты изначально наелась, а еда у тебя вниз провалилась, и ты опять хочешь. Подумав, я решилась на вторую операцию: когда из цепочки пищеварения «отключают» два первых метра кишки, которые отвечают за всасываемость. Вторую операцию я перенесла очень легко», – рассказывает Светлана.

После второй операции Светлане пришлось возвращаться к той же диете и ограничениям.

«Я, может быть, ещё смогу родить, раньше мне мешал лишний вес. Гормональный фон у меня сейчас в идеальном состоянии, репродуктивные гормоны пришли в норму, менструальный цикл восстановился. Беременность в течение года после операции не рекомендуется, потому что ты мало ешь, а сам процесс будущего материнства предполагает хорошее питание. Пока я продолжаю стройнеть. 1 марта 2019 года было пять месяцев, как мне сделали вторую операцию. Во-первых, ушло ещё 27 кг, на сегодня я вешу 103 кг, и вес продолжает уходить. Я ем почти всё, кроме хлеба и жирной пищи, но в очень маленьких порциях», – говорит Светлана.

Женщина пока раздумывает: избавляться ли ей от растянутой кожи после похудения.

«Сейчас я действительно живу, раньше существовала, 500 метров пройти не могла, ехала на автомобиле. Сейчас просто вскочила и побежала. У меня всё хорошо, я не задыхаюсь. Если бы я не сделала эти операции, неизвестно вообще, жила бы я сейчас», – подчеркнула Светлана.

Похудеть, чтобы забеременеть

Следующая героиня – Ирина Колесникова тоже родом из Алматы. Ей 33 года, замужем, двое детей.

«Уже с детства, сколько себя помню, я была полной. В 22 года родила первого ребёнка, тогда мой вес был 117 кг, спустя время – 130 кг. Я всегда мечтала о большой семье, с мужем хотели второго ребёнка, но я долго не могла забеременеть. Если удавалось, то плод вскоре «замирал». Было несколько попыток. В итоге желание стать матерью стало толчком к решению проблемы с моим ожирением», – вспоминает собеседница.

Ирина пробовала различные диеты, даже пыталась кодироваться от ожирения. Это психологическое воздействие, после чего якобы подавляется желание переедать. Такая методика используется при работе с наркоманами и алкоголиками.

«Пытались гипнотизировать, применять разные методы, но не помогло. Таблетки пила всевозможные, но снова прибавляла в весе. Врачей-эндокринологов я обошла не один раз, после приёма мне прописывали какие-то препараты, анализы, диеты. Не скажу, что диеты вообще не действовали. Скидывала до 20 кг, по полгода почти ничего не ела, но потом всё равно срывалась и набирала с лихвой эти потерянные объёмы. В общем, толку было ноль. Благо, что даже при моём рекордном весе в 130 кило у меня не было таких серьёзных заболеваний как гипертония, сахарный диабет, болезнь суставов. Но, я думаю, что это привело бы рано или поздно к этому», – рассказывает женщина.

В 2014 году она решилась на операцию по удалению части желудка.

Семь дней после операции Ирина провела в больнице под присмотром врачей. Ей не разрешали пить первые несколько дней, а дефицит жидкости восполняли с помощью систем. На шестой день Ирина смогла поесть: половину чайной ложки манной каши, больше осилить не смогла. За эти дни Ирина сбросила почти восемь килограммов.

«Через некоторое время я могла без проблем пить нужное количество воды, она проходила через желудок легко. Но вода не даёт чувства сытости. Зато стоило мне съесть половину чайной ложки лишнего, ощущение было не из приятных. Меня одолевала тяжесть в животе, начинало тошнить. После я стала есть осторожнее, чтобы не доводить себя до тошноты», – вспоминает Ирина.

Женщине провели шунтирование желудка. Операция заключается в создании небольшого резервуара в верхней части желудка, способного вместить маленькое количество пищи. В нижнюю часть еда не попадает.

«В первый месяц я потеряла до 10 кг, после каждый месяц – по 3-5 кило. Бывало и такое, что вес вставал на одной отметке, но зато уходили объёмы. Так случилось, что через шесть месяцев я забеременела. Нужно было выждать хотя бы год, но ничего. Интересно, что при беременности я похудела ещё на 15 кг, хотя не ограничивала себя. Ребёнок родился с нормальным весом, всё в порядке», – говорит Ирина.

При выписке из роддома она весила 80 кг, после кормления грудью похудела до 73 кг.

«Мне нравилось безумно, как я выгляжу. Стала подходить любая одежда, я не прихожу больше и не выбираю какие-то остатки, что налезет, а покупаю то, что мне действительно нравится. Прошли годы, я держу свой вес в средних показателях, сейчас – 78 кило. Изменились пищевые привычки, спокойно могу съесть пиццу, но совсем мало, не завишу от еды. Раньше я хорошо ела, это были большие порции плюс добавка и салат. Даже если салат был низкокалорийным, то я могла его целый тазик съесть, желудок был растянут до неимоверных размеров,» – вспоминает Ирина.

После операции женщина советует избегать застолья.

«Даже маленький желудок после операции можно растянуть. Этому способствуют застолья и алкоголь. Спиртное стимулирует аппетит, притупляет чувство насыщения, в результате можно переесть», – порекомендовала собеседница.

В будущем супруги планируют родить третьего малыша.

«Для меня мотивацией было то, что если я умру в свои 40 лет от ожирения, оставив детей одних, то никому от этого хорошо явно не будет. Поэтому мне хотелось жить. Если ничего не помогает, то почему бы и не сделать операцию?» – заключила Ирина.

Ежегодно в Казахстане делают около 150 операций людям с ожирением.

«В 95% случаев пациенты достигают желаемого результата. Толстыми пациенты, как правило, не остаются, но результат может не удовлетворить ожидания. Около 10 больных ожирением, которые не похудели в должной мере, проходят через вторую операцию. Через пару лет после самых щадящих операций может произойти набор веса от 1-2 до 10-15 кг. Меньше всего набирают после шунтирования желудка. По данным мирового опыта и литературы, в 2-3% случаев есть риски расхождения швов на желудке», – рассказал профессор бариатрии (лечения ожирения хирургическим путём) Орал Оспанов.

Читать еще:  Средства для подтягивания кожи во время похудения

Казахстанские врачи могли бы и больше делать операций, если бы не цена. Средняя стоимость хирургического вмешательства – 1,5 млн тенге.

Перенёсшие операцию считают, что государству выгоднее выдавать квоты, ведь ожирение рано или поздно приводит к инвалидности. Это дополнительная нагрузка на бюджет: увеличивается количество получателей пособий и бесплатных лекарств, а проблема ожирения остаётся нерешённой.

Ожирение у мужчин. Как помочь пациенту: практические советы

Е.Ю. Грицкевич
врач-эндокринолог, андролог (г. Москва)

В ходе урологической интернет-конференции №6 врач-эндокринолог, андролог и специалист по снижению веса Елена Юрьевна Грицкевич выступила с докладом о возможных подходах к решению проблемы ожирения.

Согласно определению ВОЗ, ожирение — это хроническое заболевание, гетерогенное по этиологии и клиническим проявлениям, прогрессирующее при естественном течении, характеризующееся избыточным отложением жировой массы в организме и рецидивирующим характером

Что точнее: ИМТ или окружность талии?

Инструментом, позволяющим оценить наличие и степень выраженности ожирения, является индекс массы тела (ИМТ) — отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2). Согласно ВОЗ, диагноз «избыточный вес» или «ожирение» ставится у взрослых в следующих случаях:

  • ИМТ больше или равен 25 — избыточный вес;
  • ИМТ больше или равен 30 — ожирение;
  • Окружность талии более 94 см.

Вместе с тем, следует помнить о том, что даже с ИМТ выше нормы пациент может иметь большой процент мышечной массы, а значит, не страдать от ожирения. Ориентироваться на окружность талии в ряде случаев может быть более резонно.

Если раньше мужчины по распространенности ожирения отставали от женщин, то сегодня показатели его распространенности практически равны между полами.

Алгоритм обследования пациента

Индивидуально, по показаниям у пациентов с ожирением может применяться ряд лабораторных методов обследования:

  • проведение теста толерантности к глюкозе;
  • липидный профиль (общий холестерин, триглицериды, ЛПВП, ЛПНП);
  • показатели функции печени (билирубин и его фракции, АЛТ, АСТ, щелочная фосфотаза);
  • определение функции щитовидной железы (ТТГ, сТ4);
  • ночной дексаметазоновый тест с одним мг дексаметазона при подозрении на эндогенный гиперкортицизм;
  • тестостерон, пролактин, ФСГ, ЛГ, эстрадиол, ГСПГ;
  • С-пептид и инсулин при подозрении на гиперинсулинемию (например, инсулинома, незидобластоз и т. д.).

В числе инструментальных методов обследования могут применяться:

  • биоимпедансометрия;
  • УЗИ органов брюшной полости и почек;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • УЗИ органов малого таза (мошонки);
  • ЭКГ;
  • ЭХО-КГ;
  • суточный мониторинг артериального давления, ЭКГ-мониторинг;
  • рентгенография черепа, турецкого седла;
  • полисомнография;
  • МРТ гипофиза с контрастным усилением;
  • МРТ головного мозга.

Какая диета лучше?

Основные принципы снижения массы тела — это рациональное питание, физическая нагрузка, нормализация углеводного, липидного и других видов обмена при их нарушении, при необходимости — медикаментозная терапия, а при морбидном ожирении — бариатрическая хирургия.

Наиболее подходящая диетотерапия для похудения должна быть безопасной, эффективной и такой, чтобы пациент мог ее придерживаться. Питание должно включать все основные группы пищевых продуктов. Рекомендуется мониторинг съеденной пищи в виде пищевого дневника, в котором также отмечается ежедневная физическая активность. Необходимо учитывать индивидуальные предпочтения в еде, пищевое поведение и схемы питания, а также культурные особенности, традиции и доступность пищи, сроки и финансовые проблемы, пищевые знания и кулинарные навыки.

Низкокалорийные диеты с ограничением содержания жиров приводят к большему снижению общего холестерина и холестерина ЛПНП, с ограничением углеводов — к большему снижению уровня триглицеридов в сыворотке крови и повышению уровня холестерина ЛПВП, а также к большему снижению уровня глюкозы в сыворотке крови HbA1c.

Отдельно Елена Юрьевна упомянула «средиземноморскую» диету, представляющую собой не определенный рацион, а скорее обобщенный термин для нескольких вариантов питания, которые часто встречаются в Греции, Италии и Испании. Средиземноморская диета имеет наиболее последовательную и надежную научную поддержку в снижении риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Можно выделить ряд основных принципов такой диеты:

  • оливковое масло как основной источник жиров;
  • потребление овощей, бобовых, цельных зерен, орехов и семян;
  • умеренное потребление красного вина;
  • умеренное потребление морепродуктов, кисломолочных продуктов (сыра и йогурта), птицы и яиц;
  • ограничение потребления красного мяса, мясных продуктов и сладостей.

Также можно рассмотреть диету DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension), разработанную Национальным институтом сердца, легких и крови США, — главным образом, для коррекции высокого артериального давления.Согласно ей, предпочтительно употребление овощей, фруктов и цельных зерен, обезжиренных или нежирных молочных продуктов, рыбы, птицыи постного мяса, орехов, семян и бобовых, а также волокон и минералов, в частности, кальция, калия и магния. Ограничивается потребление натрия (1500–2300 мг в день), жира (не более 27% от общего количества ежедневных калорий), насыщенных жиров ( 40 кг/м2 — независимо от наличия сопутствующих заболеваний, а также при ИМТ > 35 кг/м2 и наличии тяжелых заболеваний, на течение которых можно воздействовать путем снижения массы тела.

В бариатрической хирургии может применяться ряд методик. В частности, Roux-en-Y обходной желудочный анастомоз обеспечивает существенное улучшение метаболических нарушений, однако связан с повышенным риском развития мальабсорбционных осложнений. Способствует снижению веса до 65–75%. Имеет преимущества при высоком ИМТ, ГЭРБ, сахарном диабете 2 типа.

Лапароскопическое регулируемое бандажирование — наименее инвазивный метод, при этом риск смещения манжеты бандажа равен 25–40% в течение 5 лет. Обеспечивает снижение веса на 30–50%. Используется при ожирении без выраженных метаболических нарушений.

Продольная (рукавная) резекция желудка улучшает метаболические заболевания, не нарушая при этом тонкокишечную анатомию. Может возникать нечастый дефицит микроэлементов. После нее наблюдается снижение веса на 50–70%.

Билиопанкреатическое шунтирование обеспечивает максимальную потерю веса и устранение метаболических заболеваний. Сопряжено с повышенным риском дефицита витаминов и микроэлементов. Это наиболее технически сложный метод, обеспечивающий снижение веса до 70–80%.

Помимо этого, Елена Юрьевна упомянула американскую систему BAROnova с силиконовым устройством TransPyloricShuttle. Внутрижелудочная система имеет малые размеры — на 80–90% меньше, чем баллон. Она изменяет пассаж желудочного содержимого путем замедленного опорожнения желудка. Эффективность системы подтверждена результатами рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролируемого исследования ENDObesity II, в котором приняли участие 302 пациента из девяти исследовательских центров США. Приблизительно 67% пациентов потеряли 5 и более процентов своей массы тела, 40% потеряли 10% веса и более, по сравнению с 14% пациентов в группе плацебо. Резких колебаний артериального давления и других кардио метаболических факторов риска, а также снижения качества жизни при данном лечении не наблюдалось. Побочные эффекты включали в себя желудочно-кишечные явления, такие как боль в животе, тошнота, рвота и диспепсия, как и ожидалось при использовании внутрижелудочного устройства, предназначенного для лечения ожирения посредством замедленного опорожнения желудка.

Другая относительно новая методика — эмболизация левой желудочной артерии. Результаты первых таких операций для снижения веса у человека были представлены в 2013 году. Ранее данная методика применялась для остановки желудочных кровотечений. Исследователи обнаружили, что эмболизация левой желудочной артерии приводит к снижению выработки гормона грелина, участвующего в регуляция голода и насыщения, чем и объясняется снижение массы тела. Среднее снижение веса у пациентов составило 8–9% за первые 2–6 месяцев после операции и 16% — за 2 года. После снижения веса прооперированные удерживали его в течение как минимум года, никаких осложнений не выявлялось. Операция выполняется с использованием микрокатетера, в качестве эмболизационного материала используются сферы из молекул трис-акрила, связанных с молекулами желатина.

В целом, выбор между принятием мер по изменению образа жизни пациента, как подчеркнула Елена Юрьевна, зависит от многих факторов, основными из которых считаются пол пациента, ИМТ, окружность талии и наличие коморбидных патологий.

Читать еще:  Фитомуцил слим смарт для похудения состав

Материал подготовила В.А. Шадеркина
Видео выступления можно посмотреть на Uro.T

Статья опубликована в журнале «Дайджест урологии» №6-2019

Правильное питание после операции

Даже небольшое хирургическое вмешательство является большим стрессом для организма, поэтому после проведения операции необходимо уделить должное внимание восстановлению. Наиболее важными факторами являются покой, здоровый сон и правильное питание после операции. О важности последнего многие забывают, хотя именно правильное питание может существенно сократить период восстановления и ускорить регенеративные процессы.

В этой статье мы разберем основные моменты, касающиеся питания в восстановительный период после хирургических операций при переломах, артроскопии, остеосинтеза, открытых операциях на суставах, пластических операций и операций на мягких тканях. Важно помнить, что после проведения любой операции в обязательном порядке необходимо записаться на прием к врачу-реабилитологу для составления индивидуальной программы реабилитации, учитывающей ваши особенности, характер перенесенной травмы и нюансы операции.

Особенности диеты после переломов и травм

Одно из важных условий правильного питания — это соблюдение режима. Лучше всего употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день и не забывать пить много жидкости, так как в реабилитационный период организм потребляет больше воды. Очень полезны кисломолочные продукты, но не само молоко. Отдельно внимание стоит уделить различным кашам, ведь в любой крупе содержится множество полезных элементов, которые точно не будут лишними.

Самое главное условие — питание после операции должно быть сбалансированным, включающим в себя продукты, богатые белком, кальцием, клетчаткой, углеводами, цинком, железом, магнием, жирными кислотами омега-3, фосфором, витаминами D, C и B.

Что можно есть после операции?

После переломов и операций на суставах, связках и сухожилиях употреблять в пищу можно почти всё, но нужно следить за количеством и уделять особое внимание продуктам, содержащим необходимые для восстановления элементы. Ниже перечислен список основных продуктов, из которых можно получить необходимые вещества.

Белок. Именно этот элемент является основным строительным материалом в нашем организме, поэтому богатые им продукты просто необходимо включить в свой рацион. При достаточном потреблении белка вы сможете значительно снизить вероятность инфекционных осложнений и получите достаточное количество аминокислот, необходимых для синтеза коллагена — основного компонента соединительной ткани. Основные источники белка: нежирное мясо, рыба, курица, яйца, соя, морепродукты, бобовые, орехи, шпинат и артишоки.

Кальций. Это незаменимый минерал, который участвует в процессе восстановления костей не меньше, чем белок. При этом кальций необходим не только вашим костям, он оказывает огромное влияние на правильную работу сердца, мышц и нервной системы. Лучшие источники кальция: молочные продукты, рыба (особенно сардина), твердый сыр, семечки, кунжут, миндаль, фундук, соя, творог, чеснок, петрушка.

Клетчатка. Не окажет прямого влияния на процесс заживления, но улучшит ваше пищеварение и снизит вероятность образования запоров, которые практически неизбежны при низкой физической активности и регулярном приеме обезболивающих средств. Клетчаткой богаты фрукты, злаки, овощи, бобовые, авокадо, миндаль, макароны из цельнозерновой муки, отруби.

Углеводы. Для того чтобы потребляемые вами белки шли на строительство нового материала, а не расходовались на основной обмен веществ, вам нужно будет позаботиться о высоком содержании углеводов в рационе. По мере увеличения физической активности не забывайте увеличивать количество углеводов. Наиболее полезными источниками являются: рис, овсянка, фасоль, свекла, морковь, гречка и бананы.

Цинк. Этот элемент принимает значительное участие в синтезе коллагена, ускоряет регенерацию и укрепляет ослабленный иммунитет. Проще всего получить цинк из говядины, свинины, индейки, красного мяса курицы, орехов, бобовых, круп.

Железо. Большинство операций сопровождается кровопотерей, а для восстановления уровня гемоглобина и эритроцитов в крови необходимы продукты, богатые железом. К таким продуктам относятся: красное мясо, печень, яйца, орехи, овощи, яблоки, гранаты, изюм, сливы, инжир.

Магний. Этот элемент играет важную роль во многих биохимических процессах организма, а недостаток магния может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. К пищевым источникам магния относятся: шпинат, семена тыквы, бобы, кунжут, миндаль, кешью, морские бобы.

Омега-3. Жирные кислоты оказывают сильный противовоспалительный эффект, очищают стенки сосудов от холестерина, улучшают вязкость крови и стабилизируют артериальное давление. Доступные источники: тунец, лосось, красная икра, рыбий жир, сало, тофу, грецкие орехи.

Фосфор. Фосфор укрепляет костную ткань и отвечает за усвоение организмом минералов и витаминов, включая витамины группы B (которые в свою очередь отвечают за выработку энергии). Откуда взять: говяжья печень, лосось, осетрина, палтус, индейка, курица, яйца, фасоль, орехи, отруби, тыква, арахис.

Витамин D. О пользе витамина D можно говорить бесконечно долго, некоторые специалисты сегодня его даже называют «протогармоном». В контексте восстановления после операции витамин D улучшает всасывание кальция и фосфора через стенки кишечника. Источники: сельдь, лосось, сардина, тунец, яичный желток, печень трески, осетровая икра, красная икра, кисломолочные продукты, сливочное масло, фасоль.

Витамин C. Значительно ускоряет синтез коллагеновых волокон, укрепляет стенки капилляров, помогает работе иммунной системы (в частности, отвечает за синтез интерферонов). Содержится в следующих продуктах: капуста, брокколи, болгарский перец, апельсин, дыня, лимон, ананас, ягоды, укроп, щавель, шпинат, шиповник.

Витамины группы B. Эти витамины принимают участие в росте костей, отвечают за доставку важных веществ и микроэлементов. Витамины В6 и В9 способствуют синтезу коллагена. Восполнить норму витаминов группы можно с помощью лосося, мяса птицы, говяжьей печени, яиц, молока, орехов, шпината, фасоли, злаков, семечек, дрожжей.

Что нельзя есть после операции?

Явных противопоказаний к употреблению в пищу какого-либо продукта нет, вопрос только в количестве. По возможности стоит если не исключить из рациона, то свести к минимуму потребление сладкого и жирного, так как именно эти продукты затрудняют усвоение кальция вашим организмом.

Отдельно стоит уделить внимание продуктам, которые не только затрудняют поступление нового кальция в организм, но и вымывают уже существующий. Во главе этого списка стоит сладкая газировка, поэтому про неё лучше всего вообще забыть на время восстановления. Также желательно ограничить количество выпиваемого кофе и черного чая, так как содержащийся в них кофеин тоже ведет к потере кальция.

Основные принципы диеты после операции

Стандартный питьевой режим: 1,5-2 литра воды в день. Калораж по дням:

  • 1-е, 2-е сутки: 1700-2000 ккал. Белки 50%, углеводы 50%.
  • 3-6 е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 7-е сутки: 2000 ккал. Белки 30%, углеводы 70%.
  • 8-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 9-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 10-е сутки: 1700 ккал. Белки 50%, углеводы 50%.
  • 11-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 12-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 13-е сутки: 2000 ккал. Белки 30%, углеводы 70%.
  • 14-е-16-е сутки: 1700 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 17-е сутки: 1700 ккал. Белки 50%, углеводы 50%.
  • 18-е 19-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 20-е сутки: 2500 ккал. Белки 30%, углеводы 70%.

Когда можно пить алкоголь после операции?

Алкоголь существенно замедляет регенеративные процессы в организме, особенно сильно его влияние на процесс заживления костей. Кроме того, одновременный прием обезболивающих средств вместе с алкоголем обязательно приведет к удвоенной нагрузке на печень. По этим причинам в первые две недели после операции любые спиртосодержащие напитки строго противопоказаны.

На протяжении всего остального восстановительного периода также желательно отказаться от употребления алкоголя, так как даже нерегулярное употребление серьезно замедлит заживляющие процессы и негативно скажется на прочности срастающихся костей. Если отказаться от алкоголя совсем для вас трудно, то можете один раз в неделю позволять себе выпить бокал хорошего вина (лучше белого) или стакан живого пива, тогда вред будет минимален.

Уважаемые пациенты!
Многопрофильный медицинский центр КИТ информирует о том, что вы можете получить бесплатную медицинскую помощь в поликлинике по месту жительства, в рамках программы обязательного медицинского страхования.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector