Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хельба для похудения все

Хильба и ёё польза для женщин

Многие знают и наверное хотя бы слышали о таком чудесном растении как — хельба. О ёё полезных свойствах можно говорить очень много, однако в этой статье мы расскажем чем она так полезна для женщин. Читайте!)

Хельба — что это за растение?

Хельба — это однолетнее растение из семейства бобовых, произрастающее обычно в гористых местностях Средней Азии, Турции, Ирака. Встречается также в Восточной Европе, на Кавказе, Египте и Эфиопии.

Используют это чудо растение широко: в современной и народной медицине, в косметологии, в кулинарии для приготовлении пирогов, чаев, а также как приправу.

Польза хильбы

Хильба очень полезна при многих заболеваниях, особенно часто ею дополняют курс лечения, который выписал врач. Но сегодня мы бы хотели затронуть недуги женщин, и насколько пажитник будет полезен именно для женской половины населения земного шара.

Химический состав семян пажитника(хельбы) богат микро- и макроэлементами, калорийность в 100 граммах продукта очень низкая. Взгляните на таблицу.

Из микро- и макроэлементов семечки богаты: железом, медью, цинком, селеном, марганцем, калием, кальцием, магнием. А из витаминов продукт содержит группу витаминов B1, B2, B6, B9, С, А и РР.

Для увеличения лактации

У кормящих мам порой возникают лактационные кризисы, когда уменьшается выработка молока. Положительный эффект на лактацию уже доказали рецепты из семян хельбы. Данный отвар(рецепт ниже) стимулирует выработку пролактина — гормона, который подталкивает рост железистой ткани молочных желёз, тем самым ведёт к образованию молока.

Рецепт: 2 чайной ложки семян замачивают на 2 часа, после чего выливают воду. Далее заливают семена стаканом воды и варят в течении 5-8 минут. Затем нужно процедить и выпить отвар. Не больше 2-х стаканов в день.

Однако для полной безопасности лучше всего проконсультироваться с вашим лечащим врачом, ведь возможно у вас есть аллергия на компоненты состава.

Для похудения

Диетологи в один голос утверждают, что хельба полезна при похудении, а самое главное — потеря веса проходит без дополнительных физических нагрузок(достаточно небольших фитнес упражнений). Продукт улучшает пищеварение, устраняет запоры, нормализует работу ЖКТ, улучшает обмен веществ и имеет способность выводить из организма шлаки и токсины.

Рецепт 1: поджарить семена хельбы на сковороде до коричневого цвета, затем измельчают на кофемолке. В стакан теплой воды добавить пол чайно ложки молотых семян, размешать и выпить на голодный желудок утром.

Рецепт 2: две чайные ложки семян заливают стаканом воды и доводят до кипения. После вскипания томят 2 минуты на самом слабом огне. Напиток принимают в тёплом виде, по вкусу можно добавить мёд, имбирь или корицу.

В косметологии

Масло хильбы используется женщинами для укрепления волос, для увлажнения и очищения кожи лица, рук и груди, придаёт коже здоровый цвет.

Рецепт для волос: в масло хельбы добавить немного арганового масла (примерно 20%). Нанести на голову и обмотать волосы пленкой. Через 2-3 часа смыть шампунем 2-3 раза. Повторять процедуру 1 раз в неделю.

Рецепт для питания кожи: на чистую кожу лица и рук перед сном наносить небольшое количество масла и втереть массажными движениями. Для придания тонуса кожи груди используют тот же метод.

Где купить масло и семена хельбы?

В нашем интернет магазине можно приобрести хороший индийский сорт семян, а также натуральное масло хельбы холодного отжима производства Elkarnak.

Хельба для похудения

Хельба, широко известная как египетский желтый чай, небезуспешно применяется и для похудения. Каким же образом можно избавиться от ненавистных лишних килограммов с помощью чудодейственной хельбы?

Содержание

  • 1 Что такое хельба?
  • 2 Чем полезна хельба?
  • 3 Как готовить напиток для похудения?
  • 4 Противопоказания
  • 5 См. также
  • 6 Ссылки

Что такое хельба?

Хельба представляет собой не что иное, как настойку растения под названием пажитник (шамбала). Этот напиток издавна употребляют во многих странах Ближнего Востока. Более того, этот необычный чай является визитной карточкой марокканской и египетской кухонь.

Чем полезна хельба?

В целом хельба обладает массой полезнейших свойств. Это своеобразное растение хорошо известно практически всем поклонникам вегетарианской кухни, кроме того, его можно найти и в составе списка пряностей, являющихся обязательными в период адаптации организма к новой диете. И это неспроста – чудодейственный пажитник наделен способностью укреплять иммунную и нервную системы, компенсировать крайне неблагоприятное воздействие стрессов и балансировать вкусовые ощущения. Если верить популярной аюрведической теории питания, то терпкий вкус хельбы – это именно то, в чем нуждается большинство людей для наступления чувства сытости. Богатое содержание клетчатки, помогающей быстро справиться с чувством голода, надежно уберегает всех желающих похудеть от крайне нежелательного переедания.

Достаточно часто чай из хельбы назначается и в качестве отличного средства для усиления лактации. Кроме того, это замечательное растение принято считать великолепным спазмолитиком и очень действенным средством для избавления от болей в пищеварительном тракте.

Также знаменитый желтый чай помогает восстановить обменные процессы в организме, что позволяет использовать его и в качестве самостоятельного средства для похудения. В дополнение ко всему хельба обладает легким мочегонным действием и превосходно выводит слизь, поэтому при ее систематическом употреблении небольшой «отвес» не заставит себя долго ждать. А некоторые люди используют крепкий чай из хельбы и в качестве слабительного, что в свою очередь обеспечивает еще и эффект очищения организма.

Читать еще:  Ты не заметишь как похудеешь

Как готовить напиток для похудения?

В идеале хельба для похудения принимается натощак – первый прием пищи после ее употребления лучше всего отложить на часок-другой. Традиционным является следующий рецепт приготовления спасительного напитка – столовую ложечку семян хельбы заваривают на ночь стаканом кипятка и дают отвару остыть при комнатной температуре. А утром содержимое стакана соединяют с отваром стевии (при этом необходимо соблюдать пропорцию 3:1) и сразу же выпивают один большой стакан. На протяжении трех часов после этого категорически не рекомендуется ни есть, ни пить. Такой напиток помогает снизить аппетит и выровнять уровень сахара в крови. Кроме того, отвар хельбы, употребляемый натощак, является превосходным слабительным.

Существует и еще один рецепт приготовления напитка для похудения: столовую ложку семян пажитника соединяют со 100 г тертого имбирного корня, цедрой и соком одного достаточно крупного лимона, щепоткой тмина и половинкой чайной ложечки куркумы. Затем полученную смесь заливают кипятком в количестве 500 мл и настаивают ее на протяжении трех часов. Принимать такой напиток следует в теплом виде за сорок минут до еды по 150 мл. В связи с тем, что данное снадобье отличается невероятно пряным вкусом, можно запивать его водой или же добавить в него немного меда.

Можно заварить хельбу и таким способом: сначала ее семена вымачивают на протяжении трех часов в холодной воде (это позволит высвободить из семян максимум питательных веществ), после чего заливают их кипятком и, постоянно помешивая, держат хельбу на огне еще около пяти минут. Кстати, семена пажитника можно есть – они являются ценным источником полезнейших пищевых волокон.

А еще можно сварить хельбу вместе с кофе. Для этого необходимо взять кофе очень мелкого помола и смешать его столовую ложку с чайной ложечкой семян хельбы. Смесь варят точно так же, как и любой другой напиток. Стоит отметить, что кофе в сочетании с хельбой понравится далеко не каждому – такой напиток отличается очень специфическим вкусом. Тем не менее, его активно используют в народной медицине в качестве одного из наиболее активных тонизирующих средств.

Противопоказания

Не лишена чудодейственная хельба и противопоказаний. Так как крошечные семена очень богаты различными фитоэстрогенами, хельбу не рекомендуется употреблять беременным женщинам и обладательницам повышенного уровня пролактина и эстрогена.

Иногда хельба может явиться и причиной расстройства желудка – если ее употребление обернулось сильным поносом, прием напитка необходимо прекратить. Кроме того, любые рецепты с содержанием хельбы могут негативно повлиять на состояние больных язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также на людей, страдающих от колитов или от гастрита. Изредка данное растение может спровоцировать и довольно сильную аллергию, так что при любых аномальных реакциях организма употребление напитков на основе хельбы следует немедленно прекратить.

Хельба, ее полезные свойства и противопоказания

  • Полезные свойства хельбы
  • Химический состав напитка
  • Чай хельба для похудения
  • Как правильно заваривать и принимать хельбу
  • Кулинарная сочетаемость продукта
  • Как лучше хранить этот чай
  • Вред и противопоказания к применению хельбы

Полезные свойства хельбы

Чай из этого растения помогает при таких заболеваниях:

  • Болезнях дыхательной системы – синуситах, бронхитах, туберкулезе, бронхиальной астме, пневмонии, способствует выведению шлаков из организма.
  • При простуде – сбивает температуру, уменьшает болезненные ощущения в мышцах, укрепляет иммунитет.
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта – а именно при: метеоризме, запорах, дизентерии, желудочных коликах, наличии гельминтов, язвах, холецестите, гастритах, желчнокаменной болезни, гастроэнтерите, патологиях поджелудочной железы.
  • Женских болезнях – благодаря присутствующему в желтом чае фитоэстрогену диосгенину можно нормализовать гормональный фон и привести в тонус всю гормональную систему.
  • При болезненных месячных и проблемах с менструальным циклом.
  • Во время климакса – особенно показано употребление хельбы в случае раннего климакса, она поможет уменьшить многие неприятные проявления этого периода.
  • Также для женского здоровья хельба будет полезна при недостаче грудного молока, этот чай эффективно улучшает лактацию.
  • При низком половом влечении и сексуальных дисфункциях – способствует лучшей потенции и сексуальной активности.
  • В случае суставных патологий – желтый чай хорошо справляется с артрозом, полиартритом, подагрой, остеомиелитом, остеохондрозом и прочими болезнями.
  • Заболеваниями мочевыделительной сферы – показан при инфекционных патологиях, обладает мочегонным свойством, также помогает разрушить камни в почках и мочевом пузыре.
  • В случае нервных болезней – при умственном переутомлении, плохой памяти, пониженной концентрации внимания, а также при депрессивных состояниях, неврастении и синдроме хронической усталости.

Химический состав напитка

В составе пажитниковых семян присутствует большое количество различных полезных веществ, которые, в случае правильного приготовления, насыщают и сам чай из хельбы. Такими ингредиентами являются:

  • Макро- и микроэлементы (магний, селен, цинк, кальций, фосфор, железо, калий, натрий).
  • Белок растительного происхождения.
  • Флавоноиды – рутин, геспередин и прочие.
  • Жиры (в их числе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты).
  • Витамины (А, С, В4, В9, В1, В2).
  • Аминокислоты (изолейцин, триптофан, лизин и другие).
  • Полисахариды (гемицеллюлоза, целлюлоза, галактоманнан, крахмаль, пектины).
  • Фитоэстроген диосгенин, который является аналогом прогестерона (главного гормона яичников).
Читать еще:  Тарасова татьяна после похудения

Также в составе хельбы присутствуют: фенокислоты, оксикоричные кислоты, кумарины, энзимы, дубильные вещества, фитостеролы, гликозиды, стероидные сапонины, каротиноиды, эфирное масло и еще многие другие вещества.

Пищевая ценность одной чайной ложки пажитниковых семян составляет 12 калорий. 100 граммов данного продукта содержат: 10 граммов клетчатки, 58,4 грамма углеводов, 6,4 грамма жиров и 23 грамма белков.

Чай хельба для похудения

Совсем недавно в интернете стали появляться различные заметки и сообщения, гласящие о том, что из хельбы можно изготавливать специальный напиток, который якобы способствует похудению. В качестве аргумента приводится информация относительно свойств напитка ускорять обмен веществ в организме в несколько раз и даже препятствовать жировым отложениям.

В целом это довольно неплохая профилактика переедания, от которого страдает множество людей с излишним весом. Чай поможет худеющему быстрее приспособиться к диете и ко всем ее ограничениям. В идеальном варианте нужно использовать чай из хельбы натощак и следует воздержаться от приема пищи около 1-2 часов после этого.

Как правильно заваривать и принимать хельбу

Напиток следует варить в кастрюльке. Возьмите на 1 стакан воды чайную ложку хельбы, засыпьте ее в воду и кипятите около 8 минут. Затем можно переливать полученный чай в чашку и наслаждаться его необычным вкусом.

Безусловно, хельба – это очень полезная вещь, но употреблять ее нужно в меру, не стоит пить хельбу как обычный чай, все-таки это довольно экзотический продукт и мало ли как он может повлиять на ваш организм в неумеренной дозировке.

Кулинарная сочетаемость продукта

Чай из хельбы очень хорошо сочетается с:

  • медом;
  • лимоном;
  • молоком.
  • с бобовыми (при совместном употреблении способствует лучшему усвоению последних).

Также можно приготовить этот напиток с такими дополнительными ингредиентами:

  • имбирем;
  • куркумой;
  • тмином;
  • лимонным соком и цедрой.

Как лучше хранить этот чай

Как правило, семена пажитника хранятся длительный период времени, но обязательно нужно придерживаться условий их хранения, следует держать их в герметичной таре. Также при приобретении желтых чаев нужно обращать внимание на то, что на нем написано, в том числе и на срок его хранения, это позволит вам получить от напитка все только самое полезное.

Вред и противопоказания к применению хельбы

Не смотря на всю пользу данного напитка, не рекомендуется пить чай из пажитника в таких ситуациях:

  • при повышенном уровне пролактина и эстрогена у женщин;
  • во время беременности (исключение составляет только 9 месяц);
  • при колитах, гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • в случае личной непереносимости хельбы;
  • при инсулинозависимом типе диабета (употребляется очень осторожно и только под контролем доктора);
  • женщинам стоит повременить с хельбой во время критических дней, так как растение способно провоцировать кровотечения.

Если вдруг во время употребления чая из хельбы у вас возникнут какие-то нехарактерные проявления (например, понос, аллергия, рези в животе и прочее) – сразу же прекратите прием напитка и незамедлительно обратитесь за врачебной помощью.

Хельба – польза и вред

Крылатое выражение утверждает, что хельба по своей силе может уравновесить тысячу лекарств. В древние времена она считалась сильным лекарством, чуть ли не панацеей от большинства болезней. Сегодня эта пряность – другое ее название пажитник или шамбала – прочно вошла в рацион любителей здорового питания во всем мире. Хельба способна очищать организм, бороться с патогенной флорой кишечника, улучшать состояние кожи и помогать нам преодолевать некоторые косметические недостатки. Семена пажитника в Средневековье ценились чуть ли не на вес золота, а сегодня мы можем приобрести их чуть ли не в любом магазине, в котором продаются пряности.

Содержание статьи:

Полезные (лечебные) свойства хельбы

Прежде всего, семена пажитника помогают избавиться от простуды, жара, последствий вирусных инфекций. Они могут не только продезинфицировать, но и поддержать иммунитет. Поэтому столовую ложку семян пажитника, настоянную на половине литра воды используют в качестве питья при лечении простуды. Кроме того, в напиток часто добавляют сок клюквы или лимона , чтобы обеспечить дополнительный эффект витаминизации.

Хельба содержит растительный аналог женского гормона эстрогена. Это одно из растений, употребление которых рекомендуется при раннем климаксе, и для облегчения большинства женских недугов. На Востоке экстракт этого растения часто добавляли в сидячие ванны именно с целью лечения женских болезней. Желтый чай из семян пажитника считался полезным для беременных, кормящих матерей, и всех, кто имеет воспалительные заболевания органов малого таза.

Молотые семена пажитника советовали держать за щекой при стоматитах, гингивитах и воспалении десен. Кроме того, при ангинах горло рекомендовали полоскать настойкой этих семян.

Однако большей части человечества шамбала известна как приправа. Это одна из немногих специй, улучшающих усвоение белка из бобовых блюд, и борющихся с эффектом метеоризма. Именно поэтому пажитник рекомендуется добавлять в пищу «начинающим» вегетарианцам, и всем тем, кто внезапно решил в разы увеличить количество овощей, бобовых и фруктов в рационе, но столкнулся с проблемами по линии кишечника.

А еще семена пажитника улучшают насыщение и способствуют снижению аппетита. Если вы мучаетесь от того, что «наесться овощами невозможно», приправьте их смесью половины чайной ложки шамбалы, и половины чайной ложки куркумы , и любое, даже приготовленное на пару овощное блюдо, покажется вам более сытным.

Читать еще:  Турбофит для похудения мужчин

Иногда отвар шамбалы используют для борьбы с жирной себореей кожи головы или попросту жирной перхотью. Кроме того, отвар шамбалы, добавленный в воду для ополаскивания волос способен придать им блеск и здоровый внешний вид. Молотые семена пажитника входят в состав некоторых скрабов на основе натурального мыла, но считаются дорогим, «королевским» средством.

И, конечно же, именно из семян пажитника готовят знаменитый желтый египетский чай хельбу.

Египетский желтый чай из хельбы

В нашей стране напиток из пажитника известен, как египетский желтый чай из хельбы. Это в большей степени связано с популярностью Египта как туристического направления, а не с какими-либо еще факторами.

В народной медицине чай из хельбы применяют для:

  • снижения уровня сахара крови у больных диабетом. Существуют и вполне официальные исследования, включая знаменитый отчет Sloan Kettering Cancer Center, который утверждает, что семена пажитника и продукты из них способны снижать уровень сахара, холестерина как у здоровых людей, так и у диабетиков;
  • помощи похудению. Тут напиток работает по двум направлениям — несколько снижает аппетит, помогая балансировать уровень сахара и…очищая, так сказать, кишечник. Если выпить много хельбы, можно получить самую настоящую диарею. Что, кстати и является истинной причиной популярности такого явления, как «хельба для похудения». Не подумайте плохого, чай полезен, но вот только он ничего не может сделать со здоровьем человека, если тот не будет соблюдать рекомендации по гипокалорийному питанию .

Готовить чай просто — 1 чайную ложку семян пажитника проваривают в кипятке в течение 10 минут. Готовый напиток чуть остужают, и пьют как с медом или финиками , так и самостоятельно.

Существуют и рецепты с хельбой от простуды:

  • взять 2 чайные ложки семян пажитника и сварить со 100 г медовых фиников и таким же количеством инжира в 1 л воды. Нужно поместить все ингредиенты в эмалированную посуду и проварите в течение 20 минут на водяной бане;
  • принимать этот чай нужно в теплом виде, по 200 мл перед едой.

Египетский чай хельба также применяется при комплексном лечении женских заболеваний. Семена пажитника содержат диосгенин, напоминающий по своей структуре эстрадиол. Чай рекомендуют не только пить, но и пропитывать им гигиенические тампоны, а также добавлять в воду для подмывания. В принципе, в научной гинекологии ничего такого не рекомендуют, поэтому советы египетских бабушек используют на свой страх и риск.

Как принимать масло хельбы для женского здоровья

Масло хельбы содержит то же эстрогеноподобное вещество — диосгенин. Его применяют как в народной медицине, так и в косметологии. Для чисто визуального эффекта увеличения груди наносят на бюст и зону декольте. Свойства не доказаны, зато в почти всех «тематических» кремах экстракт пажитника встречается, наряду с экстрактом шишек хмеля.

В народной медицине применяется как средство «широкого спектра действия» против множества заболеваний и проблем:

  • по 2 чайные ложки в сутки пьют масло, либо добавляют его в горячее питье в таком количестве при менструальных болях и выраженном предменструальном синдроме;
  • для увеличения груди пьют аж по 3 чайные ложки;
  • масло рекомендуют давать девушкам-подросткам для «увеличения выработки женских гормонов» (это цитата из инструкции к маслу, медицина подобные манипуляции со здоровьем девушек-подростков не поддерживает);
  • пьют его и при климаксе, в том же самом количестве, чтобы снизить эффект изменений гормонального фона;
  • а еще продукт рекомендуют включать в рацион больных раком шейки матки.

Все это здорово и прекрасно, но не должно заменять нормального научно обоснованного лечения. Фитоэстрогены в настоящее время — тема не изученная. И если уж нормальная ГЗТ часто проводится по принципу «подойдет-не подойдет», то здесь и говорить о какой-либо точности не приходится. Единственный возможный путь — это предварительная консультация с 2-3 специалистами не только «по травам», но и в области научной медицины.

Вред хельбы

Любое средство может быть не слишком полезным для здоровья, особенно если им злоупотреблять. Некоторые источники свидетельствуют о том, что употребление пряностей с растительными аналогами эстрогенов мужчинами может привести к ожирению и импотенции. На самом деле, для такого эффекта нужно есть шамбалу тоннами, заедать соей и вообще забыть о физической нагрузке. Кроме того, в некоторых странах это растение наоборот используют как средство против импотенции, так что в этом деликатном вопросе следует проконсультироваться с медиком, а не полагаться на мнения с форумов.

Совершенно точно хельба может быть аллергеном, провокатором учащенного мочеиспускания и «объектом» индивидуальной непереносимости. Любые нетипичные симптомы, проявившиеся после употребления этой специи следует считать поводом обращения к аллергологу и гастроэнтерологу. Общими противопоказаниями являются заболевания желудка и кишечника, а также склонность к пищевым аллергиям.

Калорийность хельбы. БЖУ

В 100 граммах продукта – 200 ккал, белков – 23 г., жиров – 6.4 г., углеводов 58.4 г.

Смотрите также полезную информацию о других лекарственных растениях:

Видео о пользе хельбы, как заварить из нее чай

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector