Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Формула расчета белков для похудения

КБЖУ — зачем и как рассчитывать

Здоровое и сбалансированное питание – это основа как красивой фигуры, так и крепкого здоровья. Эффективный помощник — расчет соотношения калорий и основных нутриентов в питании: белков, жиров и углеводов (для краткого обозначения используется аббревиатура КБЖУ). Нутриенты — это важнейшие «строительные материалы» нашего тела, от соотношения которых зависит количество энергии, получаемой из пищи, а также качество усвоения всех полезных микроэлементов.

Почему же этот расчет так важен, мы расскажем вам в этой статье, прочтение которой займет у вас минимум времени, но поможет составить рацион питания, необходимый вашему организму.

Белки, жиры, углеводы: чем важны для нашего организма и какая их связь с калориями?

Белки, жиры и углеводы имеют определенную энергетическую ценность, которая измеряется в калориях. У каждого человека индивидуальная норма необходимого количества такой энергии, в зависимости от физических показателей и нагрузки. Таким образом, важно знать химический состав пищи и рассчитывать необходимое количество нутриентов: как для здорового их соотношения в организме, так и для получения необходимого количества энергии (калорий).

Давайте детальнее разберемся в том, что собой представляют белки, жиры и углеводы.

Белки – это главный строительный материал, без которого невозможен рост мускулатуры и тканей в целом. Они бывают двух видов в зависимости от происхождения: животного – мясо, птица, рыба, молоко, творог и яйца; растительного: грибы, рожь, овсянка, грецкие орехи, чечевица, фасоль, соя, морские водоросли.

Главные функции белков:

  • участвуют в обмене веществ и помогают в расщеплении пищи на молекулы;
  • придают форму клеткам
  • обеспечивают детоксикацию
  • повышают защитную функцию организма при воспалительных процессах
  • влияют на количество веществ в клетках, крови, их размножение и рост
  • переносят углекислый газ к легким от тканей, а также транспортируют кислород из легких к прочим тканям
  • обеспечивают сокращение мышц.

Жиры – это ключевой компонент питания, без них о нормальном метаболизме не может быть и речи. Они являются главными поставщиками энергии в периоды дефицита пищи и болезней, когда организм получает малый объем питательных элементов или же не получает их вовсе. При этом в отличие от белка, лучше употреблять жиры растительного происхождения.

Главные функции жиров:

  • создают огромный приток энергии, которого невозможно добиться только с помощью углеводов и белков
  • отвечают за транспортировку питательных компонентов в организме
  • помогают усвоению витаминов. Поглощение таких органических веществ как А, С, Е и К происходит исключительно при наличии жиров
  • делают сосуды человека эластичными
  • выполняют защитную функцию для костей от ударов и обеспечивает поддержку внутренних органов
  • регулируют процесс образования и распределения гормонов
  • помогают снизить аппетит.

Углеводы — это главный источник энергии для людей. Они делятся на простые и сложные. Сложные можно найти в крупах, овощах и несладких фруктах. Простые содержатся в сладостях, мучных изделиях, сладких фруктах, сухофруктах, рафинированных продуктах

Главные функции углеводов:

  • обеспечивают около половины суточного энергопотребления организма
  • принимают участие в «строительстве» мембран клеток, некоторых ферментов
  • предотвращают свертывание крови
  • образуют энергетический резерв, который накапливается в печени, мышцах скелета, сердце и других тканях
  • сложные углеводы регулируют работу желудочно-кишечного тракта и служат энергетическим топливом для нашего организма.

Но для того, чтобы БЖУ выполняли свои функции, они должны поступать в организм в правильных пропорциях. Предлагаем рассмотреть последствия дефицита и профицита каждого элемента.

Избыток белка в организме может спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и дисбаланс микрофлоры кишечника. Также дефицит белка повышает нагрузку на почки, которая может спровоцировать ряд неприятных заболеваний. А недостаток белка может сказаться на составе вашей крови и привести к таким тяжелым проблемам, как дефицит железа или другим не менее неприятным.

При недостатке жиров в рационе может появиться сухость кожи, зуд, а также болезненные ощущения в суставах. Кроме того, это может повлиять на ваше психоэмоциональное состояние – повышенная раздражительность, проблемы с концентрацией внимания, ухудшение памяти. Избыток жиров также приводит к плачевным последствиям — они накапливаются в крови, печени и других органах, повышается опасность возникновения тромбоза сосудов.

Избыток в рационе углеводов может увеличить риск развития сахарного диабета и способствовать лишнему весу. А при недостатке повышается нагрузка на почки, а также происходит «закисление» желудочно-кишечного тракта, что приводит к сжиганию жиров и белков.

Преимущества подсчета КБЖУ

  • Помимо красивого, здорового тела, вы будете поддерживать здоровье организма, обеспечив его всем, что ему необходимо для функционирования, а также укрепите иммунитет.
  • Вы похудеете без вреда организму: без экстремальных диет, жестких ограничений. В меню включаются все продукты, а похудению способствует их соотношение при правильном количестве калорий.
  • Вы сможете «подстроить» рацион под свои нужды. Корректируя процентное соотношение элементов, можно эффективнее (и даже быстрее) похудеть, набрать вес или мышечную массу, сформировать красивый рельеф тела.
  • Вы дисциплинируете себя и выработаете полезную привычку на всю жизнь.

Негативные последствия несбалансированного питания

  • Постоянный голод. Это всегда случается при недостатке углеводов и жиров.
  • Медленное жиросжигание. Если в организм поступает недостаточно питательных веществ, он перестраивается на экономию ресурсов и как следствие, происходит замедление жиросжигания.
  • Неизменные объемы. Вес снижается за счет потери жидкости и мышечной массы. А вот жировая прослойка остается.
  • Нарушение в работе гормонов. Как следствие, переменчивость настроения, снижение работоспособности, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.
  • Проблемы со здоровьем, например, тошнота, головокружения, недомогания и даже обмороки.

Как же рассчитать нужную пропорцию КБЖУ?

Шаг 1. Определить суточную норму потребления калорий.

Вы можете рассчитать ее самостоятельно по известной и проверенной формуле Миффлин-Сан Жеора или в онлайн-калькуляторах.

Если калькуляторам все-таки не доверяете, то формула выглядит так:

  • Для женщин: (10 × вес в килограммах) + (6,25 × рост в сантиметрах) − (5 × возраст в годах) − 161
  • Для мужчин: (10 × вес в килограммах) + (6,25 × рост в сантиметрах) − (5 × возраст в годах) + 5

Формула также учитывает физическую активность, исходя из которой получившейся цифра умножается на определенный коэффициент:

  • на 1,2 – если у вас нет физических нагрузок и сидячая работа
  • на 1,375 – если вы совершаете небольшие пробежки или делаете легкую гимнастику 1–3 раза в неделю
  • на 1,55 – если вы занимаетесь спортом со средними нагрузками 3–5 раз в неделю
  • на 1,725 – если вы полноценно тренируетесь 6–7 раз в неделю
  • на 1,9 – если ваша работа связана с физическим трудом, вы тренируетесь 2 раза в день и включаете в программу тренировок силовые упражнения.

Шаг 2. Определяем рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов.

Стандартным суточным количеством нутриентов (по рекомендациям USDA) для рациона на 2000 ккал считают 91 грамм белков, 65 граммов жиров и 271 грамм углеводов. Базовое их соотношение в том же порядке для сбалансированного типа обмена веществ:

  • белки: 30% калорийности рациона
  • жиры: 30% калорийности рациона
  • углеводы: 40% калорийности рациона;
  • 1 грамм белка = 4 ккал
  • 1 грамм жира = 9 ккал
  • 1 грамм углевода = 4 ккал.

Для представителей разных полов и людей с определенными целями (похудеть, нарастить мышцы и так далее) норма корректируется.

  • с белковым типом метаболизма рекомендуют сдвигать соотношение нутриентов к формуле 5-3-2, а с углеводным — 25-15-60
  • для снижения массы тела соотношение составляет 4-2-4
  • для «сушки», то есть формирования красивого мышечного рельефа — 4,7-2,3-3
  • для потери веса и «сушки» — 5-2-3
  • для набора нормальной массы — 3-2-5.
  • в возрасте до 40-50 лет, занятым интеллектуальной работой, рекомендуют придерживаться соотношения 3,3-2,5-4,2
  • при тяжелых нагрузках, физической работе баланс сдвигают до 2,7-2,3-5
  • чтобы худеть и одновременно набирать мышечную массу, соотношение меняют до 3-1,5-5,5.

Шаг 3. Рассчитываем сколько белков, жиров и углеводов должно быть в рационе в зависимости от нормы потребления калорий.

Например, ваша дневная норма – 1700 ккал. Для расчета БЖУ используем следующие формулы:

  • белки: (0,3*1700)/4=127,5 г
  • жиры: (0,3*1700)/9=56 г
  • углеводы: (0,4*1700)/4=170 г.

Откуда взялись цифры для расчетов:

  • 0,3 / 0,3 / 0,4 – это процентное соотношение белков, жиров и углеводов из шага 2
  • 1700 – это суточная норма калорий из шага 1
  • 4 / 9 / 4 – это содержание калорий в 1 г белков, углеводов и жиров из шага 2.

Шаг 4. Определяем пропорцию БЖУ в продуктах

В предыдущем шаге мы определили, что при суточной норме калорий 1700 человеку необходимо потреблять 127,5 г белков, 56 г жиров и 170 углеводов.

И здесь самый сложный шаг – как узнать КБЖУ каждого продукта, а тем более готовых блюд? Согласны, это достаточно непростой и кропотливый процесс.

Вот наши советы как вы сможете определять значения КБЖУ в продуктах:

  • если это готовый продукт, то на этикетке обычно указывается количество белков, углеводов, жиров и калорий, которые содержатся в 100 г продукта
  • если это продукт без этикетки или на развес (например, мясо, крупы, фрукты, овощи), то значения КБЖУ можно посмотреть в готовых таблицах в интернете или вы можете скачать приложения для смартфона, которые содержат готовую базу продуктов с данными КБЖУ
  • если это блюдо, которое вы готовите сами из нескольких продуктов, то взвесьте все ингредиенты перед приготовлением и суммируйте белки, углеводы и жиры.
Читать еще:  Спортивная программа для похудения для детей

Примеры расчета КБЖУ

Вы решили съесть 150 г творога с 3,8% жирности. Проверим какое количество КБЖУ вы употребите в таком случае.

  1. Смотрим калорийность продукта, которая должна быть указана на упаковке.

Например, КБЖУ 100 г творога 3,8% жирности такая:

  • Калории: 115,60 ккал
  • Белки: 17,54 г
  • Жиры: 3,80 г
  • Углеводы: 2,92 г
  1. Умножаем каждый показатель на 1,5 (150 г):
  • Калории: 115,60 * 1,5 = 173,4 ккал
  • Белки: 17,54 * 1,5 = 26,3 г
  • Жиры: 3,80 * 1,5 = 5,7 г
  • Углеводы: 2,92 г * 1,5 = 4,38 г.

И смотрим как это вписывается в вашу суточную норму потребления КБЖУ.

Перейдем к примеру посложнее – к готовому блюду. У нас есть замечательный рецепт яблочной шарлотки. Посмотрим же какие пропорции КБЖУ в этом десерте.

  1. Определяем нужные ингредиенты.

По нашему рецепту это:

  • Сахар: 1 стакан (150 г)
  • Яйцо: 4 штуки
  • Пшеничная мука: 1 стакан (150 г)
  • Яблоко: 3 штуки (1 кг)
  • Соль, сода (не учитываем)
  1. Составляем таблицу, где для каждого ингредиента прописываем его вес, количество белков, жиров, углеводов и калорийность. Эти показатели для каждого продукта вы можете найти в интернете.

Правильный расчет БЖУ для похудения

У каждого человека свой опыт похудения. Кто-то высчитывает каждый грамм съеденной пищи, кто-то, уже более опытный, определяет на глаз, какой кусочек отварной курицы ему можно съесть на обед. Как правило, без подсчета КЖБУ для похудения не обойтись.

И если со временем необходимость считать калории и нутриенты отпадает, потому что вы уже знаете, что и в каких количествах вам можно, то вначале без этой системы не обойтись.

Что такое калории и с чем их едят

Что вы знаете о калориях? Для новичков в похудении это слово имеет такие ассоциации: чем их меньше, тем лучше, а чем калорийнее блюдо, тем увереннее себя чувствует ваше жировое депо. В общем-то это так, но все же столь категоричными быть не стоит.

На самом деле к полноте калории не имеют прямого отношения. Чуть больше столетия назад таким термином обозначали единицы измерения тепловой энергии. Нынче же этим словом определяют энергетическую ценность еды.

Калории – это энное количество тепла, с его помощью растет температура по Цельсию. В физической науке тепловую энергию считают в джоулях, ну а в быту принято определять ее именно в калориях. 1 калория, к слову, равна 4, 1868 джоулей.

А теперь о килокалориях: 1 кКал =1000 калорий (принцип соотношения 1кг=1000 г). И на продуктовых пачках пищевую ценность умные производители указывают конкретно в килокалориях, а если они пишут, например, 50 калорий – это всего-то их безграмотность.

БЖУ и калории: какова связь

Например, в 1 г углеводов – 4 кКал. В 1 г белков тоже 4 кКал, а в 1 г жиров – 9 кКал. Эти нутриенты представляют нашу еду. И понимая, сколько их в нашем меню, мы можем рассчитать калорийность блюда или даже суточную калорийность.

Куда расходуются калории:

  • Из белков выделяются аминокислоты, которые идут на формирование новых клеток (например, строятся мышцы);
  • Глюкоза из углеводной пищи идет на клеточное питание, а запасы простых сахаров организм сохраняет в печени и мышцах;
  • Жиры же служат нашему телу топливом – они также немного идут в печень, становясь холестерином, излишек жиров в теле откладывается подкожно.

Идеальная формула соотношения нутриентов та, где до 30% занимают белки, до 45% – углеводы, до 35% – жиры. Но соотношение БЖУ для похудения будет другим: 30% рациона должны составлять белки, 50 % углеводы, а 20% жиры. И, конечно, важно, какие белки, жиры и углеводы вы потребляете.

Как правильно измерять калорийность

Возьмем пример такого расчета: допустим, вы решили узнать, сколько же кКал в овсяной каше. Для приготовления ее вам нужно 200 г овсянки, 1 л молока, вы привыкли класть в кашу 2 большие ложки сахара и 1 ст. л. масла (сливочного)

Рассчитываем общий калораж:

  • Овсяная крупа – 733 кКал;
  • Молоко – 641 кКал;
  • Сахар – 199 кКал;
  • Масло – 149,5 кКал;
  • В целом – 1720,5 кКал, а в 100 г каши 134,9 кКал.

Таблицами, где идет расчет калорийности, полон интернет. Но есть некоторые нюансы. Например, многие сухофрукты гораздо калорийнее, чем те же продукты в привычном виде. То есть сырые фрукты и грибы менее питательны, чем сушеные.

Как рассчитать идеальную калорийность своего суточного рациона

Чтобы поддерживать вес в норме, вам нужно умножить свой вес в кг на 35. Это будет суточная норма калорий. Но если вы хотите похудеть, формула немного изменится.

Выглядит она так: идеальный вес (к которому вы стремитесь) х 24. Например, вы хотите весить 55 кг. Умножьте 55 на 24, получится 1320. Но такая формула работает, если ваш лишний вес не превышает 10 кг. При этом если вы как раз хотите похудеть на 10 кг, берите сначала для расчета не конечное значение, а промежуточное. Не пишите сразу 55 кг, а высчитывайте калораж для 60 кг. И начинайте худеть именно с того числа, которое показала формула для 60 кг. И когда достигнете этой весовой отметки, понижайте калораж.

Ну, а если вы имеете приличный лишний вес (выше 10 кг), то худеть нужно в три этапа. Вы делите свои, допустим, 25 лишних кг на 3, и каждый раз рассчитываете формулу для промежуточных значений.

Белки в питании

Белки – это, наверное, главный нутриент и для сброса веса, и для стабилизации оптимального веса. Если их не хватает в вашем меню, не миновать белкового голодания: телу приходится брать свой белок (то есть мышцы), и у человека начинается миоатрофия. В таком случае не о похудении речь идет, а о выведении из патологического состояния. Да и похудение становится делом обреченным на неудачу: окисление жиров происходит строго в митохондриях, особых энергoсубстанциях клеток мышц. Если сказать проще: нет мышц, нет и сброса веса.

Потому белки в меню должны быть обязательно, а если вы дружите со спортом, то белковая пища не просто обязательна: без нее невозможно быть активным физически.

Белки могут быть растительными и животными. Последние содержатся в мясе, птице и рыбе, яйцах, а также кисломолочной продукции. Растительная же белковая пища – это злаковые (каши), соя, грибы, многие бобовые и орехи. Животные белки называют полноценными, ведь состав аминокислот в них сбалансирован, да и усваиваются они лучше. Белки из растений менее полноценны, ведь у них нет подобного аминокислотного состава.

Но важно есть не лучшее, а сбалансированное. Если вы питаетесь только животными белками, а недополучаете растительные, может возникнуть дефицит белкового синтеза.

Белки в похудении

А теперь к цифрам. На то, чтобы расщепить белки, организм вынужден потратить на 30% больше энергии, нежели на расщепление тех же жиров и углеводов. Только представьте – на целых 30 % больше! Энергорасход, соответственно, растет, а вот потребление ее снижается. Поэтому человек худеет. А ведь на белковую переработку и усвоение протеина нужно время: какой бы белок вы не съели, чувства насыщения хватает на три-четыре часа.

Важно: как бы вы ни питались, поступление протеина в женский организм должно быть равно 60 г в день, а в мужской – 70 г. Это минимальное количество протеина, приходящего с пищей. Понижать границу просто опасно.

Итак, для чего худеющему организму нужны белки: чтобы сохранять мышечную массу, это раз, чтобы питаться более сытно, это два, чтобы ускорять темп похудения, это три.

Углеводы в нашем питании

Даже не сомневайтесь – без углеводов прожить нельзя. Это из них мы берем примерно половину приходящей с едой энергии. Но все же углеводы друг другу рознь: от одних в процессе похудения придется отказаться, а вот на другие – «подналечь». В диетологии углеводы принять разделять на «медленные» (сложные) и «быстрые» (простые).

Медленные углеводы, как несложно догадаться, ценнее:

  • Это цельнозерновой хлеб, злаки (особенно гречка и овсянка);
  • Овощи (но не крахмалистые);
  • Фрукты (но не виноград и бананы);
  • Ягоды.

Эти углеводы расщепляются долго, потому и формируют в организме важный энергозапас. Такие углеводы должны быть в ежедневном меню. Наконец, они дают неплохое насыщение, ведь в составе их есть ценные для пищеварения волокна. Набор веса предупреждает употребление «медленных» углеводов.

Читать еще:  Сын любови полищук похудел почему как

Ну а к «быстрым» относят сахар, различные промышленные сладости, мед, молоко, соки магазинные, спиртное и т.д. Они скоро усваиваются организмом, и их избыток тут же становится подкожным жиром. Потому при похудении вы значительно уменьшаете содержание простых углеводов в меню.

Жиры в похудении

Не все жиры одинаково нужны. Есть, например, трансжиры, которые увеличивают содержание вредного холестерина и служат возможной причиной развития сахарного диабета. А вот ненасыщенные жиры будут отличной поддержкой вашей иммунной системе, они же предотвратят развитие заболеваний сердца и сосудистой сети.

Например, рыбий жир действительно важен для здоровья, и для похудения тоже.

Есть он в лососе, скумбрии, палтусе, осетрине. Или взять орехи: да, этот продукт калориен, но от горсточки в день отказываться не нужно. В них содержатся действительно полезные жирные кислоты. Оптимальный вариант – кедровые орешки, в них есть кислота, которая подавляет голод.

А также жиры есть в маслах, наиболее ценным и доступным из которых считают оливковое масло. Это прекрасный природный антиоксидант, который положительно влияет на весь наш организм. Только в одной столовой ложке оливкового масла 9 г полезных жиров. А есть еще и льняное масло, которое можно и нужно употреблять в пищу, правда, не натощак.

Проценты и цифры: как рассчитать БЖУ

Расчет БЖУ при похудении – это не только поиск значений, которые позволят вам похудеть, но и соблюдение той нормы, которая нужна для поддержания здоровья, и для того, чтобы вы чувствовали себя активной и цветущей.

Есть определенные формулы, которые помогают найти максимальный дневной калораж всех нутриентов. Но расчет должен быть индивидуальным: учитывается рост, вес и пол. И те результаты, что вы найдете по формуле, будут ориентиром для формирования меню. Сегодня можно зайти в онлайн калькулятор БЖУ для похудения. Если вы видите, что норму «перескочили», отправляйтесь на пробежку, тренировку или просто садитесь на домашний тренажер.

Для чего важно рассчитывать пропорции БЖУ:

  1. Чтобы продумать правильный, сбалансированный, здоровый рацион;
  2. Чтобы питаться правильно, а не по диете (диета никакого отношения к здоровому питанию не имеет);
  3. Чтобы контролировать свой аппетит, ведь вы должны управлять своим животом, а не он вами;
  4. Дабы избавиться от этой неприятной слабости, вялости, отсутствия работоспособности, что свойственны процессу похудения;
  5. Чтобы удерживать результаты (сбросить килограммы лишней ноши порой не так трудно, как удержать).

А еще кому-то важно не просто убрать лишнее, но и сделать фигуру точеной. Для этого, как правило, приходится здорово потрудиться в спортзале, а чтобы были силы на тренировки, также важно правильно питаться.

Сегодня некоторые специалисты уверены, что для похудения соотношение белков, жиров и углеводов будет таковым: 4/2/4. Но это, скорее, оптимальная схема стабилизации веса. И хотя недавно формула была другой – 1/1/4, от нее отказались по вполне внятным доводам – белка явно не доставало, а вот жиров было очень много. Но и здесь есть свои нюансы. Эта вновь выявленная формула все же является усредненной. Так, например, для людей, занимающихся физическим трудом, для спортсменов формула будет такой – 2/2/5. А вот для тех, кто ведет интеллектуальную деятельность, применимо следующее соотношение – 2/1/2.

По какой формуле нужно худеть

Внимание: оптимальной формулой для активного похудения можно считать соотношение 5/1/2. Этот вариант помогает снизить вес, подсушить тело, нарастить мускулатуру. Но без спорта вам такой результат все равно не покорится: обязательно включайте его в свою жизнь в том или ином виде.

Но и здесь нет стабильности. Так, в спортивной литературе, например, вы можете прочитать, что расчет БЖУ для похудения для женщин это 2,2 (Б): 2(Ж): 4,5 (У). А для мужчин чуть иначе – 3(Б): 2(Ж): 5 (У). Ни один специалист не скажет, какая конкретно формула точно «выстрелит» в вашем случае. Свою схему вы найдете методом проб и ошибок, хотя диетолог, конечно, позволит уменьшить это количество проб.

Предлагаем вам сначала рассчитать калораж по формуле Миффлина-Сан-Жеора(для дам):

  1. Вес в кг помножим на 9,99;
  2. Рост в см помножим на 6,25;
  3. Оба значения складываем;
  4. Возраст помножьте на 4,92;
  5. Отнимите от полученного 161;
  6. Умножьте число на коэффициент А (коэффициент А является маркером физической активности, и если у вас она низкая, то он равен 1,2, если незначительная – 1,4, если средняя – 1,6, а если высокая –1,7).

В итоге вы получите свой суточный калораж. Допустим, вы женщина весом в 60 кг. Умножаем его на 9,99 – 599,4. Рост 172 умножаем на 6,25, получим 1075. Складываем: 599,4+1075=1674,4. Умножаем возраст, допустим 33 года на 4,92=162,36. Отнимаем 1674,4-162,36= 1512,04. Допустим, двигательная активность у вас низкая, потому умножаем это число на 1,2, получится 1814,48. Вот такая суточная норма калорий для, заметим, поддержания данного веса.

Нельзя назвать эту формулу идеальной, в некоторых случаях калораж будет завышенным. А теперь можно рассчитать БЖУ для похудения. Допустим, вы приняли за норму формулу 2,2:2:4,5. Выходит, что за день вы должны съесть 71,5 г белков, 28,9 г жиров и, соответственно, 146,3 г углеводов.

Да, считать нудно и скучно. Но вряд ли вы всю жизнь будете этим заниматься: привыкнете, появится опыт понимания, какое блюдо что из себя представляет в смысле расчета БЖУ. Зато не нужно будет сидеть на изнуряющих безликих диетах. У вас будет своя формула идеального калоража и соотношения нутриентов. И если вы позволили себе два куска сытной пиццы, вы будете знать, чем и как ее «согнать», такое удовольствие не станет срывом.

Математика для похудения поддается не столько в теории, столько в практике. Пользуйтесь представленными формулами, онлайн-сервисами и идите вперед, навстречу к фигуре своей мечты!

Расчет БЖУ и калорийности

Грамотная диета должна быть составлена таким образом, чтобы рассчитанной суточной нормы калорий хватало для восполнения энергии, а соотношение белков, жиров и углеводов было оптимальным. Такой подход позволяет не испытывать чувство голода, обеспечить достаточным количеством питательных веществ, не испытывать вялости и слабости, и при этом эффективно худеть. Если целью является не похудение, а наоборот набор веса или его удержание на определенном уровне, то питание по БЖУ поможет достичь и этих целей.

  1. Расчет БЖУ: как правильно считать БЖУ для похудения
  2. Расчет БЖУ: дневная норма белков жиров и углеводов
  3. Как подобрать продукты по БЖУ?
  4. Как посчитать калорийность и бжу в продуктах и блюдах

Расчет БЖУ: как правильно считать БЖУ для похудения

Чтобы понять, как посчитать БЖУ для похудения, для начала нужно определиться с суточной нормой калорийности. Разработанная формула подсчета предназначена для женского организма, для мужчин коэффициенты формулы будут немного другими.
Для женщин: к коэффициенту 655 необходимо прибавить произведение вашего собственного веса в кг на 9,6 и произведение роста в см на 1,8. От полученного числа отнимаем произведение возраста и коэффициента 4,7.
Для мужчин: механизм тот же, однако первое число будет равняться всего лишь 66, вес умножается на 13,7, рост на 5, возраст на 6,8.

БЖУ для похудения: калькулятор

Выполнив эту несложную вычислительную операцию, получаем суточную норму калорийности для поддержания веса на одном уровне. Чтобы рассчитать калорийность для похудения, полученный результат умножается на коэффициент физической активности.
Мы выделили четыре основных показателя:

  • Низкая активность: сидячая работа в офисе, редкие прогулки по городу в медленном темпе – 1,2;
  • Малая: к вышеперечисленному добавляются упражнения в тренажерном зале или плавание 1-3 раза в неделю – 1,4;
  • Средняя: тренировки от 3 до 5 раз в неделю – 1,6;
  • Высокая: тренировки практически ежедневные или связанная с высокой физической нагрузкой работа – 1,7.

Умножив свое число на один из соответствующих вашему образу жизни коэффициентов, вы получаете дневную норму калорийности для поддержания веса, имеющегося на данный момент. Чтобы начать худеть, вычислите из полученного числа 80%. Чтобы набрать вес, необходимо увеличить рассчитанное число калорий до 120 %.

Расчет БЖУ: дневная норма белков жиров и углеводов

Итак, самое сложное позади. Выполнив необходимые вычисления, мы получили количество калорий, которое нам необходимо потреблять ежедневно. Предположим, что это число составило примерно 2000 ккал.
Чтобы рассчитать белки, жиры, углеводы для похудения, необходимо учесть, что 1 грамм белка имеет калорийность в 4 ккал, у углеводов калорийность та же, а вот у жиров она более чем в 2 раза выше – 9 ккал на 1 грамм. Количество углеводов в день должно составить 40% от общей массы потребленной пищи, белков – столько же, а вот жиров – всего 20 %.
Формулы для вычисления БЖУ следующие:

  • Расчет белка: (2000 ккал * 0,4) /4
  • Жиров: (2000 ккал * 0,2) /9
  • Как рассчитать углеводы: (2000 ккал * 0,4) /4
Читать еще:  Статусы с картинками про похудение

Полученные суммы и являются необходимой для вас нормой каждого вещества в отдельности. Осталось лишь правильно подобрать продукты согласно данным расчетам.

Как подобрать продукты по БЖУ?

Даже если подобранные продукты строго соответствуют вашим расчетам по БЖУ, это еще не является залогом успеха. Все продукты в рационе должны быть подобраны с учетом их полезности для организма. Ведь нашему телу недостаточно оптимального количества белков жиров и углеводов в день. Не менее важны для нас минералы, витамины, клетчатка и другие полезные вещества для своевременной регенерации и роста клеток, правильного функционирования всех систем организма. Поэтому при выборе продуктов для питания по системе БЖУ следует руководствоваться принципами здорового питания.

Как посчитать калорийность и бжу в продуктах и блюдах

Рассчитать количество белков, жиров, углеводов и калорий в продуктах вам помогут специальные таблицы. Но не торопитесь, калорийность и бжу готового блюда совсем другие, чем обозначенные в таблице для сырых продуктов!

  • До готовки взвесьте необходимые вам продукты. Затем, пользуясь таблицами и калькулятором, подсчитайте их общую калорийность и бжу.
  • После приготовления взвесьте готовое блюдо (не забудьте вычесть вес кастрюли). Теперь пересчитайте для 100 гр готового блюда. Пример: 100 гр сухой гречки имеют калорийность 335 ккал. Готовая каша весит 200 гр (крупа разварилась), но ее калорийность все те же 335 ккал. Значит в 100 гр готовой каши содержится не 335, а всего 167,5 ккал. БЖУ рассчитывается точно так же.
  • Для жареного блюда к калорийности нужно прибавить еще 20% – это калорийность и бжу впитавшегося масла. Курица-гриль становится калорийнее на 30%, сушеная рыба – в 2 раза.
  • Вода и соль калорийности не имеют. В бульон уходит 20% того, что в нем варилось (мясо, рыба, грибы, овощи), в компот – 30% (фрукты)

БЖУ для похудения

Голодовки, тренировки и другие методы снижения веса работают, похудеть действительно можно, но добиться устойчивого результата не всегда получается. Печально, когда с трудом сброшенные килограммы возвращаются, стрелка весов безбожно ползет вверх.

    Содержание:

Чтобы этого не случилось, важно правильно рассчитать не только суточную калорийность, но и соотношение белков, жиров, углеводов.

Что такое БЖУ

Пищевые продукты, помимо витаминов, клетчатки, микроэлементов, содержат белки, жиры, углеводы. Где-то их больше, где-то меньше, но при похудении или для него обычно рассматривается суточная норма. Именно сочетание их этих трех составляющих упрощенно обозначают аббревиатурой БЖУ. Что это значит? Все просто: содержится столько-то белков, жира, углеводов. При составлении пропорций и расчетах их обозначают цифрами, между которыми двоеточие, дефис или слеш (черта дроби).

Что дает расчет БЖУ для похудения:

  • сбалансированный и разнообразный рацион;
  • снижение веса;
  • хорошее самочувствие и крепкое здоровье;
  • можно набрать мышечную массу;
  • удержание результатов.

При правильном соотношении похудение пойдет легко, сытно, но не быстро. Не стоит пытаться избавиться от 10 кг за 2 недели. Грамотный подход – медленное снижение веса без стресса для организма. Именно к этому нужно стремиться.

Как рассчитать БЖУ при похудении

Для похудения нередко садятся на белковые или низкоуглеводные диеты. Баланс БЖУ в таких вариантах не рассматривается. Похудение идет стремительными темпами, но вместе с жиром пропадает настроение, ухудшается самочувствие, обостряются старые заболевания, появляются новые проблемы со здоровьем. Организму ежедневно нужны не только белки, но и какое-то количество жиров и углеводов. Важно уметь это все правильно рассчитать.

Что берется во внимание:

  • пол человека;
  • образ жизни;
  • начальный вес;
  • возраст.

Расчетом БЖУ можно заниматься самостоятельно, но придется проштудировать информацию, досконально изучить тему. Хорошими помощниками в этом деле стану специальные калькуляторы. Еще один вариант – обратиться к диетологу. Специалист составит программу питания, но придется ему за это заплатить. Не всегда есть такая возможность или свободное время, поэтому большинство людей пытаются самостоятельно разобраться в этом вопросе.

Составление пропорции БЖУ

Какое соотношение БЖУ для похудения должно быть? Среднестатистической женщине, ведущей активный образ жизни, требуется от 1 до 1,5 г белка на 1 кг веса. В пропорции выглядит 25:20:45. На самом деле стандартной схемы нет, процентное соотношение зависит от индивидуальных данных и образа жизни человека. Если женщина занимается силовыми тренировками, то количество белка пропорционально увеличивается на каждый килограмм веса.

Если нужно сбросить вес быстрее, увеличивается количество белков за счет углеводов, но не калорийность. Питаться на 1000 ккал в сутки и ниже опасно для здоровья. Из-за большого количества мышечной массы сильному полу требуется больше белков. Поэтому соотношение БЖУ для похудения мужчине будет отличаться. На каждый килограмм веса идет от 1,5 г белка. Профессиональные бодибилдеры употребляют 2 г, 3 и в редких случаях 4 г, но это уже не очень хорошо и даже опасно. БЖУ в день для похудения мужчинам примерно 35:15:50 или 30:15:55.

Важно! Организм за один раз не может усвоить более 30 г белка, поэтому норму нужно распределять равномерно на несколько приемов пищи.

Ежедневная норма БЖУ

Пропорции, которые даны выше, являются лишь базой, каркасом, его нужно правильно заполнить. Тут без расчетов также не обойтись, важно не ошибиться.

Как происходит расчет:

  • определение базового уровня метаболизма;
  • расчет суточных энергозатрат (потребляемая калорийность);
  • расчет дефицита калорий;
  • пересчет БЖУ для похудения из процентов в граммы.

1 Определение метаболизма

Базовый обмен веществ – энергия, которая нужна организму для поддержания своей работы. Ее расход зависит от пола человека, веса, возраста, генетики и других факторов. Точно рассчитать порой невозможно, поэтому используются примерные цифры на основе доступных данных.

Обычно расчет ведется по формуле:

RMR = 655 + (9,6 × вес в килограммах) + (1,8 × рост в метрах) — (4,7 × возраст).

Для примера расчет метаболизма женщины 30 лет, весом 68 кг и ростом 1,6 метра:

655 +(9,6 × 68)+ (1,8 × 1,6) — (4,7 × 30) = 1168

Именно 1168 ккал нужно организму этой женщины для нормального функционирования.

2 Определение суточных энергозатрат

Теперь нужно определить, сколько калорий ежедневно нужно этой женщине. Расчет ведется на основе предыдущих данных. Просто умножаем определенный метаболизм на коэффициент активности. У каждого человека он разный, зависит от разных факторов, выбираем один из пяти показателей.

1,2 (низкий, сидячий образ жизни);
1,4 (легкая активность);
1,55 (умеренные физические нагрузки);
1,7 (высокая активность);
1,9 (интенсивные и регулярные тренировки либо тяжелый физический труд).

Допустим, наша женщина ведет активный образ жизни, несколько раз в неделю тренируется или занимается спортом, любит активные игры, пешие прогулки или пробежки.

Получаем: 1168 × 1,55= 1810

Приблизительно столько калорий она тратит каждый день.

3 Делаем дефицит

Для похудения в умеренном темпе достаточно уменьшить дневную калорийность на 20%.

Именно столько нужно калорий женщине, чтобы правильно худеть без вреда для организма.

4 Пересчитываем БЖУ в граммы

Теперь осталось распределить калории в БЖУ для похудения. Будем следовать ранее определенному соотношению 25:20:45. Но можно взять другие пропорции, посчитать по приведенной схеме. В 1 г белка содержится 4 ккал, также в углеводах, а в 1 г жира целых 9 ккал.

Исходя из этих данных, получаем:

25% белка от 1448 ккал = 362 ккал

Именно столько белка ежедневно нужно употреблять этой женщине, чтобы похудеть.

20% жиров от 1448 ккал =289,6 ккал

Именно столько нужно жира ежедневно этой женщине, чтобы не набирать вес, но при этом сохранить красоту и здоровье. Помним, что от жиров полностью отказываться нельзя.

45% углеводов от 1448 ккал = 651,6 ккал

Итак, норма БЖУ для похудения для женщины при данных параметрах в граммах получается 90,5:32:163. Высчитывать теперь гораздо легче, достаточно забить продукты или блюда в онлайн-калькулятор. Сейчас их достаточно в сети, можно скачать приложение на телефон, что очень удобно.

Источники БЖУ

Правильное БЖУ для похудения – первый шаг к фигуре мечты. Помимо рекомендуемого соотношения, важно обратить внимание на источники этих веществ. Негоже брать углеводы из сдобной выпечки, белки из колбасы, а баланс жиров пополнять жареным беконом. Очень важен тип органических соединений. Только здоровое питание поможет сбросить вес, подтянуть фигуру, убрать ненавистный целлюлит.

Из чего строить рацион:

  • Источники белка: птица, молочные продукты, икра, морепродукты, бобовые, яйца.
  • Полезные жиры: орехи и разные семечки, нерафинированные масла, сюда же относится фрукт авокадо.
  • Углеводы. Крупы, зелень, овощи, сушеные и свежие фрукты, натуральный мед.

Только правильное питание приведет к цели. Для получения устойчивого результата оно должно стать образом жизни, а не кратковременным периодом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector