Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фасоль для похудения утром

Какая фасоль самая полезная для похудения? в закладки

Фасоль — недорогой, низкокалорийный и здоровый вид растительного питания, имеющий большую энергетическую производительность, отлично насыщает организм питательными веществами и большим количеством растительной клетчатки. А если вы следите за своим весом и придерживаетесь диетического питания, то фасоль может сослужить добрую службу, заменив жирную и калорийную пищу.

Бобы содержит много белка, поэтому являются хорошей альтернативой мясу. Это делает их незаменимым продуктом для вегетарианцев. Существует около трехсот видов, но в пищу используют около шестидесяти.

Фасоль вообще не содержит холестерин, является великолепным источником клетчатки и не жирного растительного белка. Также она содержит аминокислоту лизин, которая весьма редко встречается в растительной пище и жизненно необходима организму для синтеза карнитина, имеющего значение для выработки энергии.

Полезные свойства фасоли во время диеты

  • Быстрое насыщение желудка
  • Малая калорийность
  • Фасоль имеет низкий гликемический индекс и поэтому после ее употребления глюкоза поступает в организм медленно, избегая быстрого повышения уровня сахара в крови
  • Имея в составе сложные углеводы, способна надолго перебить голод
  • Она стоит гораздо дешевле, чем диетические сорта мяса или экзотические фрукты
  • Практически не имеет жиров и не содержит холестерин, что может обеспечить полноценное и здоровое питание во время диеты

А далее рассмотрим несколько самых распространенных видов бобов и их преимущество для похудения:

Спаржевая фасоль

Сложно оспорить преимущества спаржевой фасоли. Это очень вкусные бобы, которые успешно используются в различных диетах. Спаржевая фасоль является разновидностью стручковой, у нее длинные и тонкие стручки, на вкус она нежнее и богаче белком. В отличии от стручковой, спаржевую фасоль можно употреблять вместе со стручками.

Она имеют низкую калорийность и высокую питательную питательную ценность, имея в своем составе ряд полезных компонентов. Это витамины, аминокислота Омега- 3, марганец, растительные волокна (16% от общей массы), медь, хром, магний, кальций, калий и железо.

Именно эта разновидность фасоли отличается высоким содержанием легкоусвояемого белка, по составу близкого к составу белка мяса. Отвары из бобов способствуют выводу из организма шлаков и полезны для страдающих почечно-каменной болезнью.

Полезные свойства для организма

  • Имея флавоноиды, спаржевая фасоль способна предотвратить образование в венах и артериях тромбов, предупредить сердечно-сосудистые заболевания.
  • Обладает большим антиоксидантным потенциалом.
  • Содержащиеся кальций и калий, помогут улучшить состояние костей и соединительной хрящевой ткани.
  • Помогает при диабете снизить уровень сахара в крови.
  • Имея в составе каротиноиды, поможет поднять иммунитет.
  • Содержит много клетчатки, поэтому устраняет запоры и нейтрализует кислоты рефлюксной болезни.

Преимущества для похудения

  • Она малокалорийна (в 100 г всего 37 Ккал.)
  • Содержит много растительного белка (2,8 г на 100 гр фасоли)
  • В составе имеет много клетчатки (до 15%), которая положительно влияет на пищеварение и очищает кишечник от токсинов.

Свежая зеленая стручковая фасоль

Вы спросите, что это за фасоль? Это обычная недозрелая стручковая фасоль. Она является наиболее полезной и ценной при похудении, потому что имеет самую низкую калорийность (24 Ккал на 100 г).
Также на 100 г зеленой фасоли приходится:

  • Белка — 2 г
  • Углеводов — 3,6 г
  • Жиров — 0,2 г
  • Холестерина — 0 г
  • Вода — 80%

В ее состав входит много витаминов (С, Е, А, витамины группы В), минералы, клетчатка, фолиевая кислота, железо, магний, калий, большое количество сырого протеина, лецитин, холин.

Полезные свойства стручковой фасоли

Является не плохим мочегонным средством. Выводит с организма вредные соли и шлаки. Является отличным продуктом питания для страдающих гипертонией, подагрой и мочекаменной болезнью.

В составе зеленых бобов имеется аргинин, стимулирующий выработку поджелудочной железой инсулина.

Имеет одну отличительную особенность – не впитывает с окружающей среды токсические вещества, и ее полноправно можно считать экологически-чистым продуктом.

Еще следует отметить пользу содержащегося в этих бобах витамина(С) и антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость наших клеток и задержать процессы старения, предотвратят окисление жиров и дальнейшее их отложение в стенках артерий, чем в состоянии исключить в дальнейшем сердечно-сосудистые заболевания.

Зеленая фасоль не вызывает после употребления метеоризм и тяжесть в желудке.

Понижает вредный холестерин за счет имеющихся волокон, которые абсорбируют и удаляют излишки жира, потребляемого с продуктами.

Имеющийся в бобах лецитин, очищает стенки артерий от склеротических бляшек.

Польза для похудения

Свежая зеленая фасоль идеально подходит для диетического питания потому что:

  • На 80% состоит из воды, а вода не имеет калорий вообще.
  • Имеет очень малое количество калорий.
  • На 3% состоит из клетчатки, которая ускоряет кишечный транзит, выводит токсины и быстро подавляет голод.
  • Практически не содержит жиров.

И еще один ценный фактор зеленой фасоли — ее не нужно замачивать перед приготовлением или долго варить. Готовится она всего лишь около двадцати минут, а это еще и сэкономит ваше время.

Конечно же она не содержит такое количества белка, как белая или красная фасоль, но зато в ней больше витаминов и антиоксидантов. И если вы только закончили диету, то стручковая зеленая фасоль идеально подойдет для закрепления результата. Достаточно все лишь подключить ее в свой ежедневный рацион хотя бы на месяц, употребляя один раз в день.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что самая диетическая фасоль — зеленая стручковая, которая вполне может составить серьезную конкуренцию всем остальным видам.

Стручки зеленой фасоли выбрасывать не надо, их можно заваривать в виде чая и использовать как мочегонное средство.

Белая фасоль

Белая фасоль имеет очень нежную структуру и приятный вкус. В ее состав входит большое количество растительного белка (в 100 г фасоли его аж 7 г), кальция, калия( в 100 г — 530 мг), магния, фосфора, железа, йода, фолиевой кислоты и ниацина.

Эти бобы содержат много цинка, а это полезно для правильного развития репродуктивной системы в подростковом возрасте у мальчиков, а в дальнейшем для полноценного мужского здоровья и повышения либидо. Недостаточное количество в организме мужчины цинка может спровоцировать бесплодие. Так что, милые девушки, почаще готовьте белые бобы не только для себя, но и для своих мужчин.

Полезные свойства для организма

Не имеет холестерина и рекомендуется для людей с повышенным показателем последнего.

Имея растительную клетчатку, поможет справиться с запорами и устранить рецидивы геморроя, стимулирует поджелудочную железу к выработке инсулина, а он в свою очередь, ответственен за понижение уровня сахара в крови. Это свойство незаменимо для диабетиков.

В белой фасоли находится много белка, а он жизненно необходим для мышечной системы. Употреблять белую фасоль рекомендуют дважды в день по 120 граммов. Единственным недостатком является то, что перед варкой ее нужно замочить на восемь часов и варить около двух часов (обязательно без соли). А если при приготовлении добавить майоран, тмин или чабрец, то это значительно уменьшит количество олигосахаридов в фасоли, которые являются первопричиной неприятного метеоризма.

Польза для снижения веса

  • Она имеет мало калорий( в 100 г 102 Ккал.).
  • В состав этих бобов входят волокна растительного происхождения, помогающие снизить аппетит и улучшить кишечный транзит шлаков и токсинов.
  • Белая фасоль имеет мало жиров( 1,6 г на 100 г), которые состоят из ненасыщенных жирных кислот, что делает ее диетическим продуктом.
  • Имеет высокую питательную ценность, что дает возможность на долго оставаться не голодным.
  • Блокирует крахмал, тем самым заметно улучшая результаты похудения (как известно, крахмал является первопричиной увеличения веса).

Красная фасоль

Полезные свойства

  • Обладая мочегонным свойством, убирает легкие отеки
  • Снижает уровень холестерина
  • Стабилизирует выработку инсулина, нормализуя сахар в крови, этим свойством могут воспользоваться диабетики
  • Рекомендуется при гипертонии, так как понижает давление
  • Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, выступает как профилактическое средство от рака толстой кишки.
  • Очень ценна для беременных. Порция вареной красной фасоли способна покрыть суточную потребность организма в фолиевой кислоте( 200 мкг). А фолиевая кислота используется для беременных в качестве профилактики дефекта нервной трубки плода.
  • Помогает в образовании красных кровяных телец.
  • Обладают мочегонным эффектом, способна растворять камни в почках.
  • Имеющиеся фитостерины, флавоноиды и гликозиды, способны улучшить настроение.
  • Отсутствие холестерина делает красную фасоль диетическим продуктом для профилактики атеросклероза и заболеваний сердца.

Польза для диеты

  • Отлично расщепляет и выводит жиры.
  • Малокалорийна (в 100 г – 97 Ккал.), что делает красную фасоль великолепным продуктом для похудения.
  • Содержит большое количество клетчатки, благодаря которой можно съесть меньше, а насытиться быстрее. Следовательно получить минимальное количество калорий и дольше оставаться не голодным. А между основными приемами пищи вам не захочется перекусывать сладостями.
  • Находящаяся в красной фасоли растительная клетчатка поможет почистить кишечник, что поможет избавиться от пары лишних килограммов.
  • Во время диеты уменьшается мышечная масса, а глютамин, находящийся в красной фасоли, препятствует этому и вы будете терять только жировые отложения.

Черная фасоль

Полезные свойства

  • Витамины В и Е находящиеся бобах улучшают структуру кожи.
  • Добавив черные бобы в салат или любое другое блюдо, вы увеличите потребление клетчатки, которая в дальнейшем сможет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, возникновение запоров.
  • Рекомендуется употреблять больным диабетом, так как нормализует сахар в крови.
  • Является отличным диетическим продуктом для людей, имеющих повышенные показатели холестерина.

Польза для похудения

  • Большое содержание белка( 27,2 г на 100 г фасоли) ускорит обмен веществ, что поможет быстрее снизить вес.
  • Черная фасоль имеет не много калорий( в 100 г 132 Ккал). Это конечно больше, чем в белой или спаржевой, но и не так много как в многих других продуктах.
  • Имея большое количество растворимой клетчатки( 15 г на 100 г фасоли), которая медленно переваривается, позволит на дольше оставаться сытыми. А это исключит переедание.
Читать еще:  Турбофит для похудения мужчин

Консервированная фасоль

В консервированной фасоли, в зависимости от сорта, в 100 г содержится от 215 до 227 Ккал., около 13 г клетчатки и белка, до двух граммов жиров. Она тоже содержит много питательных веществ, но меньше витаминов. Да еще и не нужно тратить время на готовку.

Но использовать ее в диетах я бы не рекомендовала, так как при консервировании добавляют разные вкусовые добавки — консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы, которые не очень полезны для организма.

Также консервированная фасоль имеет много натрия, который может вызвать метеоризм. Согласитесь это не очень приятная проблема. Доказано, что в большинстве банок этих консервов найден бисфенол А, а эта добавка является одной из главных причин ожирения и диабета.

Коль уж решились добавлять такие бобы для салатов, то выбирайте консервы, в которых нет соли и перед употреблением хотя бы хорошо промойте. Этим вы снизите немного калорийность и избавитесь от части вредных добавок.

Консервированная фасоль не рекомендуется диабетикам, потому что может увеличить уровень сахара и гипертоникам, так как может спровоцировать поднятие давления.

  • Язвенная болезнь желудка
  • У людей с пониженной кислотностью желудка может вызвать изжогу и метеоризм
  • Не подходит людям, у которых проблемы с пищеварением

Фасоль при похудении: рецепты. Можно ли есть фасоль при похудении?

Можно ли есть фасоль при похудении? Этот вопрос интересует многих женщин, собравшихся привести в порядок свою фигуру. Чаще всего данный продукт исключают из меню из-за высокого содержания углеводов.

Даже диетологи долгое время не рекомендовали включать фасоль в меню людям с избыточным весом. Но после того как был проведен ряд экспериментов, ученые доказали, что можно есть фасоль при похудении, так как этот продукт способен эффективно блокировать калории. При употреблении фасоли в организме затормаживается усвоение многих углеводов, что уменьшает калорийность рациона. Такое свойство этого продукта позволяет включать его в меню тем, кто желает похудеть.

Полезные свойства

Фасоль является достаточно питательным и сытным продуктом, это качество позволяет забыть о чувстве голода на длительное время. Это объясняется тем, что в кишечнике происходит разбухание сложных углеводов в составе фасоли, что приводит к медленному их перевариванию, а это обеспечивает длительное ощущение насыщенности. Кроме того, этот продукт содержит очень важный компонент для любой диеты — постный белок, что делает его сытным и питательным.

Также фасоль ценится благодаря содержанию и других полезных веществ: органических кислот и аминокислот, витаминов групп А, В, С, Е, РР, микро- и макроэлементов (кальция, магния, калия, меди, хрома и др.), которые легко усваиваются. Такой состав продукта способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, стабилизирует объем глюкозы, что позволяет держать под контролем массу тела.

Благодаря содержанию нерастворимой клетчатки фасоль стимулирует перистальтику кишечника, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров. Наличие сапонинов в фасоли позволяет не допускать размножения раковых клеток.

Гормон холецистокинин, который вырабатывается при употреблении этого продукта, активизирует процессы обмена и подавляет аппетит.

Белая фасоль при похудении

По содержанию таких микроэлементов, как медь и цинк, белая фасоль является лидером среди многих других продуктов питания. Входящий в состав этого продукта белок легко усваивается. Белую фасоль полезно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, хроническим панкреатитом, гастритом, ревматизмом, экземой, благодаря содержанию тирозина, метионина, триптофана, лизина и др. Этот вид фасоли является природным мочегонным средством.

Белая фасоль полезна при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в ее состав входит калий. Содержание кальция и магния делают этот продукт полезным для зубов и костей.

Пожилым людям необходимо быть осторожными при употреблении этого вида фасоли, так как пурин, содержащийся в ней, может негативно сказываться на состоянии здоровья при наличии таких заболеваний, как подагра и нефрит.

В народной медицине рекомендуют употреблять фасоль при похудении по такому рецепту: бобы (1 стакан) замачивают на ночь в воде (4 стакана), варят в течение получаса. Перед каждым приемом пищи необходимо выпить полстакана отвара. Завтрак или обед заменяют на 100 г отварной фасоли и немного овощей. Для вкуса можно добавить несколько капель растительного масла. В другие приемы пищи можно съесть курицу, рыбу, белок яйца, творог с овощным салатом. Ужин нужно заменить фруктами. Блюда из фасоли для похудения нежелательно употреблять людям, страдающим метеоризмом.

Красная фасоль для похудения

Этот продукт полезен из-за содержания тиамина, триптофана, лизина, аргинина, тирозина, гистидина, витамина С, большого количества железа и полезных человеческому организму кислот. Такой состав делает его полезным тем, кто страдает от анемии. Красная фасоль – это источник молодости, так как она содержит огромное количество антиоксидантов.

В ста граммах сухой фасоли – 290 ккал, несмотря на это, она занимает почетное место во многих программах по снижению веса. Кроме того, польза этого продукта неоспорима благодаря клетчатке, которая имеет противоопухолевые свойства, способствует стабилизации уровня глюкозы в крови и выведению токсинов.

При регулярном употреблении фасоли можно добиться снижения веса и, кроме того, укрепить иммунитет, нервную систему, добиться улучшения состояния кожи.

Диета, основанная на этом продукте, предполагает трехразовое питание. Большую часть рациона составляет отваренная фасоль (1 стакан). Диета рассчитана на 7 дней. При этом на завтрак съедают 150 грамм отварной фасоли с добавлением пряных трав и 1 ч. л. оливкового масла. На второй завтрак разрешается съесть любые ягоды (200 г) или один фрукт (несладкий). Обед состоит из такого же количества фасоли, как и первый завтрак, плюс свежие овощи в виде салата. На ужин можно чередовать фасоль (100 г) и мясо или рыбу в таком же количестве плюс овощи (свежие или тушеные). При желании фасоль можно заменить коричневым рисом в таком же количестве или смесью риса и фасоли (2:1).

Стручковая фасоль

Эксперты утверждают, что стручковая фасоль для похудения – самый приемлемый вариант. В этом продукте наименьшее количество калорий, а содержание полезных веществ максимально. Кроме того, он может долго храниться.

Как желтая, так и зеленая стручковая фасоль богата витаминами А, Е, В, С, белком, клетчаткой, фолиевой кислотой и целым рядом микроэлементов, необходимых человеку.

Стручковая фасоль содержит большее количество белка, чем остальные виды. Огромный плюс этого продукта заключается в том, что он не впитывает токсические вещества из грунта при своем росте и созревании. Но, несмотря на это, тепловая обработка такой фасоли необходима.

Стручковая фасоль для похудения очень эффективна, так как в ста граммах сухого продукта содержится не больше 25 ккал. Употребление стручковой фасоли способствует нормализации гормонального фона, улучшению работы печени и почек, дыхательных органов. Кроме того, при регулярном употреблении этого продукта улучшается состояние кожи и волос. Стручковую фасоль полезно включать в рацион во время климакса, беременности, а также в подростковом возрасте.

Фасоль при похудении можно употреблять в виде салатов и гарниров. Но такие блюда не подходят людям, которые страдают от повышенного метеоризма. При непереносимости фасоли лучше отказаться от диет, в которые входит этот продукт, или выбрать зеленую фасоль для похудения. Рецепты с этим видом фасоли достаточно разнообразны, но не стоит забывать о том, что во время диеты необходимо пить много воды, это препятствует запорам и вздутию.

В целом, блюда из фасоли должны регулярно появляться на вашем столе, независимо от того, желаете вы сбросить вес или нет. А о том, как приготовить фасоль для похудения, расскажем дальше.

Стручковая фасоль на пару

Для приготовления этого блюда берут стручковую фасоль (200 г), сушеный розмарин в небольшом количестве, оливковое масло (2 ч. л.), столовую ложку лимонного сока. Фасоль готовят на пару 10 минут, за это время траву растирают с оливковым маслом с добавлением лимонного сока. Слегка остуженную фасоль поливают соусом. Употреблять можно с куриным филе или рыбой.

Салат с яблоками

Для этого блюда понадобится одно яблоко, кедровые орешки (2 ст. л.), фасоль (150 г), укроп, сушеный имбирь, оливковое масло (1 ч. л.) и винный уксус (2 ч. л.). Яблоко натирают на терке с крупными ячейками, фасоль нарезают кусочками по 2 см, укроп рубят. Все нужно посыпать имбирем и смешать. Для заправки используют масло и уксус.

Салат «К обеду»

Для этого блюда нужна отварная белая и зеленая фасоль (по 100 г), стебли сельдерея (50 г), томаты черри, базилик, оливковое масло (можно заменить тыквенным). Масло растирают с базиликом и настаивают, добавляют натертый на терке сельдерей и перемешивают. Томаты режут половинками, смешивают фасолью и поливают соусом.

Овощное ассорти

Для приготовления этого салата нужна стручковая фасоль (200 г), небольшая свекла, морковь (3 шт.), картофель (2 шт.), консервированная кукуруза (100 г), чеснок, лимонный сок, горчичное масло, немного морской соли. Предварительно отваренные овощи нарезают кубиками, добавляют к ним кукурузу. Салат заправляют смесью измельченного чеснока, лимонного сока и масла. По вкусу добавляется соль и зелень.

Противопоказания

Фасоль при похудении, несмотря на ее пользу, нежелательно употреблять тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот продукт не подходит людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Противопоказанием является и индивидуальная непереносимость фасоли.

Рецепты блюд из фасоли для эффективного похудения

Фасоль при похудении обладает невысокой калорийностью. Каждый ее сорт содержит множество полезных веществ.

Читать еще:  Средство для похудения vita la vita

Может ли фасоль быть полезна при снижении веса?

Черная фасоль – это целый кладезь антиоксидантов, которые обладают противовоспалительными свойствами и могут защитить от онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых патологий.

Красная содержит много тиамина, оказывающего благотворное действие на работу головного мозга и даже снижающего риск развития болезни Альцгеймера. Кроме того, она уменьшает уровень сахара в крови, поэтому полезна диабетикам. А белая разновидность содержит много калия.

Но злоупотребление бобовыми культурами может привести к неприятным последствиям, поскольку создается нагрузка на почки. Включать продукт в рацион можно не более 2-3 раз в неделю.

Какую фасоль выбрать?

Употребление бобовых предусмотрено белковыми и белково-углеводными диетами. Практически все виды фасоли содержат много растительного белка и минимальное количество жира.

Белая

Белая фасоль – это здоровое похудение без вреда для пищеварительной системы. Продукт помогает снижать вес максимально естественным способом. Он содержит углеводы, но они не всасываются организмом полностью, что помогает нормализовать сахар и получить меньше калорий. При этом белая фасоль содержит много аминокислот (аргинин, тирозин, лизин и триптофан), способствующих жиросжиганию.

Употребляя такой продукт (как и другие бобы), человек не чувствует голода, энергии получает столько же, сколько от диетических сортов мяса. Это позволяет вести активный образ жизни, заниматься спортом, поддерживать мышцы в тонусе и не набирать лишние килограммы.

В 100 г белой фасоли содержится около 7 г белков. Калорийность составляет всего 102 ккал. Также в продукте много неперевариваемых пищевых волокон, выполняющих очистительные функции. Содержится и витамин В9, который необходим для борьбы с атеросклерозом.

Красная

Богата антиоксидантами. Нейтрализует окислительные процессы в организме, стимулирует обмен веществ, и тем самым помогает избавиться от лишних килограммов. Калорийность продукта – 93 ккал на 100 г продукта, содержание белков – 8,4 г.

Содержатся аминокислоты триптофан, аргинин, лизин и тирозин (они благотворно влияют на репродуктивную систему женщин и работу щитовидной железы), а также гистидин, необходимый для нормального функционирования суставов.

Красная фасоль обеспечивает нормальный уровень кислотности в организме, поддерживает все пищеварительные процессы, помогает избавиться от лишней жидкости, что снижает артериальное давление (за счет легкого мочегонного эффекта).

Продукт предотвращает и развитие атеросклероза. В нем содержатся витамины группы В и фолиевая кислота, полезная для работы ЦНС.

Черная

Преимуществом является высокое содержание белка – более 15 г на 100 г продукта. Она регулирует уровень холестерина в организме, предотвращает появление бляшек в сосудах.

Кроме того, продукт содержит много фолиевой кислоты, фосфора, клетчатки. Однако и калорийность выше – 132 ккал на 100 г.

Стручковая

Стручковая фасоль для худеющих обладает следующими преимуществами:

  • ее бобы при выращивании практически не всасывают в себя токсичные вещества, так что продукт является безопасным для организма;
  • содержит в большом количестве целлюлозу, которая улучшает пищеварительные процессы и очищает кишечник;
  • в 100 г готового продукта всего 23 ккал.

Консервированная

По своим полезным свойствам практически не уступает той, которая приготовлена классическим способом. Но нужно внимательно читать информацию на банке: чем меньше соли и консервантов, тем полезнее такой продукт. Чтобы уменьшить количество соли, нужно перед приготовлением тщательно промыть под проточной водой.

Кроме того, желательно покупать продукт в жестяных банках или стеклянных емкостях с металлическими крышками. В емкостях из полимера или с резиновыми прокладками может содержаться вредное вещество бисфенол (маркируется как ВРА на упаковке).

С какими продуктами можно сочетать?

Независимо от того, о каком виде фасоли идет речь, продукт не сочетается с животным белком, то есть с мясом.

  • овощи – томаты, все виды лука, морковь, тыква, свекла, болгарский перец, кабачки, баклажаны;
  • пряные травы – базилик, розмарин, руккола, петрушка;
  • грибы, в т. ч. шампиньоны;
  • яйца;
  • молодые сыры, кисломолочные продукты.

Для заправки салата могут использоваться растительное масло и лимонный сок. Для тушения фасоли и овощей – нежирная сметана и томатный соус (но только не кетчуп, который содержит консерванты и добавки).

В рацион можно включить также грецкие орехи и миндаль – они хорошо сочетаются с красной фасолью. Кунжутное семя гармонирует со стручковой.

Фасолевая диета существует в различных видах. Например, если нужно сбросить за 3 дня пару лишних килограммов, можно придерживаться следующего меню:

Красная фасоль лучше других видов помогает избавиться от лишних килограммов. В данном случае предусмотрена другая диета. Продукт замачивают на час, потом варят до тех пор, пока он не станет мягким. Полученный отвар не выбрасывают – он используется для диетического питания. Каждый день вместо ужина нужно выпивать стакан такого отвара и съедать яблоко или грушу. Во всем остальном жестких ограничений нет, необходимо только снизить содержание жира и разнообразить рацион за счет овощей и молочных продуктов.

Считается, что за 3 недели такой диеты можно сбросить до 7 кг. Можно сократить рацион и до 2 недель, в течение которых, кроме отвара на ужин, употреблять красную фасоль на обед. В это время рекомендуется пить больше свежеотжатых фруктовых соков, чая без сахара, воды.

Рецепты блюд

Рецепты блюд с фасолью учитывают приведенные выше допустимые сочетания продуктов. Можно придумывать собственные варианты, лишь бы питание было сбалансированным.

Красная фасоль с помидорами

  • 0,5 кг готовой красной фасоли;
  • 0,4 кг свежих помидоров или консервированных в собственном соку;
  • 1 крупная луковица;
  • пара зубчиков чеснока.

  1. Лук и чеснок измельчают, слегка обжаривают в сотейнике на растительном масле.
  2. Добавляют фасоль и нарезанные кубиками помидоры.
  3. Тушат 15 минут.
  4. Перед подачей посыпают измельченным базиликом.

Салат с белой фасолью и овощами

Для этого блюда потребуется:

  • стакан сухой белой фасоли;
  • 12-14 помидоров черри (250 г);
  • 1 болгарский перец;
  • немного рукколы;
  • стебель лука-порея.

  1. Фасоль сначала заливают водой и оставляют на пару часов, затем, не меняя воду, доводят до кипения и оставляют на медленном огне еще на час.
  2. Томаты нарезают половинками, перец – кубиками, лук – кольцами и слегка обжаривают для мягкости.
  3. Лук, перец и фасоль смешивают.
  4. Добавляют измельченную зелень, соль.
  5. Заправляют растительным маслом и бальзамическим уксусом.
  6. Рукколу выкладывают на тарелку, сверху – сам салат, а половинки томатов – вокруг этой смеси.

Стручковая фасоль на пару

На 4 порции понадобится:

  • 450-500 г отварной стручковой фасоли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец и зелень – по вкусу.

Блюдо рекомендуется готовить в пароварке или мультиварке:

  1. Стручки слегка солят, добавляют перец.
  2. Варят 10-15 минут.

Суп с консервированной фасолью

Для приготовления супа понадобятся:

  • 1 банка фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 крупный томат, с которого предварительно снимают шкурку;
  • по кусочку корня петрушки и пастернака;
  • половина корня сельдерея.

  1. Морковь, лук, перец, томат измельчают и пару минут тушат на растительном масле.
  2. Добавляют натертые или измельченные корнеплоды и тушат еще пару минут.
  3. На 2 л воды кладут банку фасоли, добавляют овощи, соль, пару ложек натуральной томатной пасты.
  4. Доводят до кипения и оставляют на медленном огне на 10-15 минут.

Противопоказания к употреблению

Любые бобы, даже отварные, – грубая пища. В сыром виде никакую фасоль нельзя есть, поскольку в ней содержится феназин, который представляет собой токсичное соединение. Но при термической обработке он разрушается. Поэтому фасоль варят в течение 45 минут не только для того, чтобы она стала мягкой, но и для избавления от этого вещества.

Что касается отварной фасоли, то она противопоказана при таких заболеваниях, как гастрит, язва желудка или кишечника, колит, холецистит, другие патологии гепатобилиарной системы (в т. ч. при нарушении функции печени и желчного пузыря).

Продукт помогает избавиться от лишних килограммов, но она вызывает метеоризм и вздутие живота. Часто с такой ситуацией сталкиваются пожилые люди, поскольку ферментативная способность снижается с возрастом.

По той же причине фасоль с осторожностью должны употреблять беременные женщины и молодые матери в период лактации. А в детский рацион продукт не включается по нормам ВОЗ – до тех пор, пока ребенку не исполнится 12 лет.

Результаты и отзывы

Юлия, 27 лет, Казань: “Фасоль – полезный продукт, если употреблять в небольшом количестве или диета длится несколько дней. Сидела на трехдневной фасолевой диете, за это время скинула 4 кг”.

Елена, 35 лет, Ростов: “Пробовала диету. Есть не хочется, но и похудела не так, как ожидала, – всего на 2 кг. Побочных эффектов не было”.

Тамара, 52 года, Саратов: “Диета больше рассчитана на молодой организм. При ее соблюдении наблюдалось вздутие живота. А похудела за 3 дня на 2-2,5 кг”.

Екатерина, 41 год, Кемерово: “У рациона есть свои преимущества. Организм получает достаточно энергии, так что продолжала занятия спортом. Фитнес и диета на фасоли помогли за неделю сбросить больше 4 кг!”

Фасолевая диета для быстрого похудения

Фасоль — ценный источник растительного белка, который хорошо насыщает организм, обеспечивает его энергией и избавляет от чувства голода на длительное время. Благодаря свойству блокировать калории и задерживать усвоения ряда углеводов продукт используется для похудения. При диете на фасоли можно эффективно избавиться от лишних килограммов и очистить организм от вредных веществ.

Польза разных видов фасоли для похудения

Фасоль насыщает организм органическими кислотами, пектином, витаминами (B, C, E, PP), минералами (кальций, калий, натрий, железо и пр.) и аминокислотами. Растительный белок хорошо усваивается организмом и считается приемлемой заменой белку, который содержится в молоке и мясе. Фасоль при похудении используют разную, при этом каждый из видов полезен по-своему.

Разновидности фасоли во время диеты:

ВидПольза
Белая фасольСодержит большое количество меди, цинка, калия и магния. Полезна при диабете, экземе, гастрите, ревматизме. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, обладает мочегонным эффектом. Хорошо насыщает, подавляет чувство голода, способствует снижению веса
Красная фасольУкрепляет иммунитет, налаживает работу нервной системы, улучшает состояние кожи, помогает похудеть. Калорийность красной фасоли на 100 г – 290 кКал. Содержит железо, витамин С, тиамин, лизин, тирозин, аргинин. Выводит токсины, нормализует уровень глюкозы, считается источником молодости из-за большого количества антиоксидантов
Спаржевая или стручковая фасольИспользование спаржевой фасоли при похудении считается наиболее оптимальным вариантом. Она легко усваивается, содержит клетчатку, много витаминов и минералов. Нормализует гормональный фон, очищает организм от шлаков, улучшает состояние кожи и волос, благотворно влияет на работу дыхательной системы, печени и почек. Калорийность спаржевой фасоли самая низкая – 25 кКал на 100 г
Читать еще:  Тренажерный зал с целью похудеть

Особенности диеты на фасоли

Фасолевая диета для похудения рассчитана на неделю. Если нужно будет сбросить еще несколько килограммов, методику можно повторить, но не ранее, чем через две-три недели. Сорт можно выбрать любой, но предпочтительнее считается белая и спаржевая фасоль. Перед использованием диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку у методики есть ряд противопоказаний и нужно быть уверенным, что организм может справиться с подобным рационом.


Фасоль хорошо справляется с чувством голода (фото: vfigure.ru)

Основные правила похудения на фасоли:

  • исключить жирную, вредную пищу, алкоголь, сладости;
  • пить не менее 1,5-2 л воды в день;
  • включать в рацион кисломолочные продукты;
  • ограничить употребление соли (ее можно заменить зеленью, лимонным соком, луком, чесноком, специями);
  • в качестве перекусов использовать сухофрукты, орехи, ягоды, овощи, фрукты;
  • количество фасоли в рационе — от 150 до 300 г в день;
  • готовить на пару, отваривать, тушить или запекать;
  • быть физически активным.
Разрешенные и запрещенные продукты

При похудении на фасоли рацион не состоит только из бобов. Питание содержит ряд дополнительных продуктов, которые обеспечат организм питательными веществами и помогут перенести диету легче.


Рацион фасолевой диеты включает ряд дополнительных полезных продуктов (фото: nastroy.net)

Продукты, которые можно есть:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • кисломолочная продукция;
  • овощи и зелень;
  • ягоды и несладкие фрукты;
  • яйца;
  • сухофрукты;
  • орехи (миндаль, фундук, грецкие);
  • морепродукты;
  • чечевица;
  • зеленый, травяной чай, натуральный черный кофе;
  • хлеб цельнозерновой и с отрубями.

Продукты, которые нельзя употреблять:

  • жареная, соленая и жирная пища;
  • копчености;
  • хлебобулочные изделия;
  • сахар;
  • макароны;
  • сладости, мучные изделия, шоколад;
  • каши, содержащие много крахмала;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • колбаса;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • фастфуд;
  • маринады, консервация;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь.

Диета для быстрого похудения с помощью фасоли рассчитана на 7 дней. Основу рациона составляют бобовые и дополнительные продукты из списка разрешенных. Меню обязательно должно включать нежирный кефир, курагу, чернослив, чтобы избежать проблем в виде запора, метеоризмов и газообразования.


Меню лучше составлять на несколько дней заранее (фото: razkal-diet.co.il)

Примерное меню на неделю:

Диета на стручковой фасоли рассчитана на три дня. Она помогает сбросить до 2 кг и хорошо подходит в качестве разгрузки или подготовки к более длительному процессу похудения. Примерное меню первых двух дней:

  • завтрак: омлет из отварной стручковой фасоли, двух белков и чайной ложки оливкового масла, стакан обезжиренного кефира;
  • второй завтрак: отвар шиповника, 6 шт. чернослива (можно заранее размочить в воде);
  • обед: отварная куриная грудка (до 150 г), отварная стручковая фасоль с зеленью;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: салат из отварной стручковой фасоли, помидоров, болгарского перца и базилика (заправить укропом и лимонным соком.

На третий день отваривают 1,5 кг стручковой фасоли, заправляют лимонным соком и оливковым маслом. Кушают в течение дня, разделив на 5-6 приемов. Также пьют до 2 л воды (простой или минеральной без газа).

Одна из самых известных методик похудения — кремлевская диета. Ее суть — резкое ограничение употребляемых углеводов. В список разрешенных продуктов диеты входит стручковая фасоль как ценный источник белка. Запрещается есть картофель, сладости, хлеб, рис, мучные изделия. Каждому продукту присваиваются баллы, которые показывают количество содержащихся в них углеводов. Так худеющий может следить за своим рационом.

Рецепты диетических блюд

Фасоль можно готовить только щадящими методами. В качестве заправки используют оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус, зелень, травы. Употребление соли рекомендуется ограничить.


Фасолевый суп – полезное диетическое блюдо (фото: bigmir.net)

Для похудения хорошо подойдет диетическая стручковая фасоль на пару. Для приготовления блюда нужно взять:

  • 200 г стручков фасоли;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • столовою ложку лимонного сока;
  • сушеный розмарин по вкусу.

Емкость пароварки или мультиварки заполняют водой. Стручки выкладывают в поддон и включают режим «варка на пару». Готовят 10-15 минут. Тем временем делают заправку. Смешивают оливковое масло с лимонным соком. Розмарин растирают и добавляют в смесь. Когда фасоль будет готова и немного остынет, ее поливают приготовленной заправкой. Блюдо хорошо сочетается с отварной рыбой или курицей.

На первое можно подать диетический суп с фасолью. Понадобится:

  • 100 г красной и белой фасоли;
  • луковица;
  • 2 картофелины;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • пучок петрушки и укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Фасоль замачивают в воде на 5-7 часов. После сливают воду, фасоль промывают, помещают в кастрюлю и отправляют вариться на 40-50 минут. Тем временем чистят и нарезают картофель и лук. Измельчают зелень. Лук немного пассеруют на растительном масле и добавляют в кастрюлю с фасолью. Туда же отправляют нарезанный мелкими кубиками картофель. Варят до готовности картофеля. За 5-7 минут до конца приготовления в суп добавляют измельченную петрушку и укроп.

Разнообразить рацион можно, приготовив диетический салат из стручковой фасоли. Необходимые ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • зубчик чеснока;
  • 400 г стручков фасоли;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка соли.

Фасоль помещают в кипящую воду и оставляют на 5 минут (если замороженная — на две минуты дольше). После варки стручки опускают в холодную воду, чтобы сохранить структуру и цвет. Отваренные вкрутую яйца очищают от скорлупы, нарезают и смешивают с фасолью. Добавляют измельченный чеснок, солят и заправляют оливковым маслом. Соль можно заменить лимонным соком.

Результат диеты и правильный выход из нее

Результаты диеты зависят от выполнения всех правил и изначального веса худеющих. В среднем за неделю можно избавиться от 4-7 кг. Но чтобы потерянный вес не вернулся нужно правильно выйти из диеты. К привычному рациону возвращаются постепенно. Необходимо кушать часто, небольшими порциями, продолжать соблюдать питьевой режим. Фасоль резко не убирают из рациона.


За неделю можно сбросить 4-7 кг (фото: aranetta.ru)

Период выхода из диеты длится не менее недели. В это время нельзя употреблять жирные, жареные и вредные блюда. Нельзя переедать. Рацион должен включать больше овощей, фруктов, кисломолочную продукцию, каши на воде, яйца, постные сорта мяса и рыбы.

Противопоказания, плюсы и минусы диеты

Чтобы достичь стройности и не навредить здоровью, необходимо заранее проконсультироваться с врачом и убедиться, что нет противопоказаний. Польза и вред фасолевой диеты зависит от состояния здоровья и соблюдения всех правил. В целом это безопасная методика снижения веса, но в некоторых случаях она противопоказана. В качестве побочных эффектов диеты могут возникнуть расстройства пищеварения — запоры, метеоризм, вздутие живота. Чтобы этого избежать важно пить много воды и включать в рацион кефир, курагу, чернослив.


У фасолевой диеты есть свои преимущества и недостатки (фото: min10kg.ru)

Преимущества диеты:

  • фасоль легко усваивается и насыщает организм полезными веществами;
  • хорошо подавляет чувство голода;
  • дает возможность сбросить лишние килограммы за неделю;
  • включает довольно обширный список разрешенных дополнительных продуктов;
  • доступна по цене.

Недостатки диеты:

  • может вызвать проблемы с пищеварением;
  • потерянный вес быстро возвращается обратно, если не соблюдать правила выхода из диеты;
  • ограничение рациона может вызвать апатию, раздражительность.

Фасолевую диету нельзя использовать в таких случаях;

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • болезни сердца и сосудов;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость фасоли;
  • пожилой и детский возраст.

Совет диетолога. Фасоль — источник легкоусвояемого растительного белка, считается вполне приемлемой альтернативой белков, находящихся в мясе и в молочных продуктах.

Чтобы фасоль во время термической обработки не потеряла все свои полезные компоненты, необходимо соблюдать правила приготовления. Следует варить диетический продукт без добавления соли (солить рекомендуется только после полной готовности). Чтобы сделать фасоль вкуснее, надо слить всю воду, в которой она варилась, сразу же после ее закипания, а потом залить новую. При этом вода должна лишь едва покрывать верх плодов. Варить следует на небольшом огне. Потребление фасоли не следует сочетать с мясом. Такая комбинация вредит нормальному процессу пищеварения.

Консервированная фасоль содержит меньше питательных веществ, но при этом она не требует значительных затрат. Стоит выбирать продукт без добавления сахара. Перед употреблением консервированной фасоли, необходимо ее тщательно промыть, чтобы избавиться от излишков соли, которая задерживает в организме жидкость и замедляет процесс похудения.

Чтобы уменьшить газообразование при употреблении фасоли, стоит выпивать стакан чистой воды за полчаса до еды. Некоторые специи помогают избежать метеоризма, например, фенхель, укроп, асафетида.

Диета на фасоли — эффективный способ снижения веса без постоянного чувства голода. Растительный белок, входящий в состав бобовых, легко усваивается организмом. Для похудения можно использовать любой сорт фасоли — белую, красную или стручковую. За неделю можно избавиться от 4-7 кг лишнего веса. Фасоль благотворно влияет на обменные процессы и очищает организм от токсинов и шлаков. Подробнее о фасолевой диете рассказано в видео ниже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector