Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Yerba mate для похудения

Чай мате: полезные свойства и советы экспертов

Мате – индейский эликсир молодости и здоровья. В Южной Америке напиток употребляют на протяжении многих тысячелетий. Для крепкого иммунитета, поднятия духа и просто ради удовольствия. В последние годы знаменитый парагвайский чай становится все популярнее в Европе и США. Расскажем, чем полезен чай мате, что такое калебаса, и как заваривать экзотический напиток. Поговорим о противопоказаниях и поделимся интересными фактами. Здесь все, что нужно знать о мате.

Состав и вкус

Напиток мате принято называть чаем. Это не совсем верно. Мате – это измельченные сушеные листья падуба парагвайского. Растение не имеет ничего общего с чайными кустами. Дерево встречается в дикой природе по всей Южной Америке. Оно достигает 10-15 метров в высоту. Еще со времен индейцев испанцы называют сушеные листья падуба словом yerba – трава. Внешне они действительно ее напоминают. Листья для приготовления чая могут быть мелкими или растертыми в порошок.

Продавцы чая мате говорят, что у напитка потрясающий вкус. На деле он все-таки на любителя. Вкус мате слегка землистый, в нем чувствуются оттенки табака – отсюда противоречивые отзывы. Напиток травянистый, дымный, специфичный. Перед покупкой большого объема продукта мате стоит попробовать. Напиток не советуют давать детям. Однако из-за дымного привкуса ребенок и сам от него откажется.

Интересные факты

Необычный, душистый, обязательно в «колбочке» с трубкой – мате один из самых экзотичных напитков, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Вот 10 интересных фактов, которых вы могли о нем не знать:

  1. Написание «мате» или «матэ» одинаково правильны. Ударение в обоих случаях падает на последний слог. Но в испанском языке – на первый.
  2. Листья падуба сушат на огне, поэтому напиток обладает дымным вкусом.
  3. Чай мате содержит особый вид кофеина – матеин. На 100 мл напитка приходится от 30 до 60 мг. В том же объеме растворимого кофе содержится около 38 мг кофеина, в эспрессо – больше 200.
  4. Слово «мате» на языке индейцев означает «сосуд из тыквы», которую мы называем калебасой. А листья падуба, из которого готовят напиток, называются по-испански «Yerba Mate».
  5. Индейцы употребляли мате на протяжении нескольких веков до нашей эры. Но напиток популяризировали испанцы. Они заметили, что мате дает коренному населению силы, и индейцы не болеют цингой.
  6. Это не миф, что в Парагвае и нескольких других странах Южной Америки местные почти не выпускают из рук калебасы. Многие действительно потягивают тонизирующий напиток в течение всего дня.
  7. У себя на родине мате является символом близких отношений. Его принято пить в кругу семьи или друзей, передавая по кругу.
  8. Крупнейшие производители мате – Аргентина, Парагвай, Бразилия. Лидируют первые. Любопытно, что сами аргентинцы все же больше любят кофе, а мате продают туристам и поставляют за границу.
  9. Йерба Мате содержит хлорофилл в такой форме, которая легко усваивается в организме человека.
  10. Распространенное название yerba mate – «парагвайский чай».

Полезные свойства

Йерба мате богат витаминами A, C, E, P, группы B. Он содержит магний, кальций, железо и другие важные минералы. Ученые доказали пользу мате для организма человека.

10 причин попробовать напиток индейцев:

  1. Тонизирует. Особый вид кофеина в мате дает энергию без побочного эффекта в виде учащенного сердцебиения или перевозбуждения ЦНС.
  2. Успокаивает. Умеренное употребление мате поможет нормализовать сон, избавиться от депрессии, неврозов, тревожных состояний.
  3. Повышает иммунитет. Специалисты советуют пить йерба мате жителям крупных городов. Напиток помогает нейтрализовать негативное воздействие окружающей среды.
  4. Полезен для сердца. Йерба мате богат калием. Поэтому в умеренных дозах он оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  5. Избавляет от токсинов. Напиток связывает и выводит из организма тяжелые металлы и других нарушителей внутреннего баланса. Его советуют для восстановления после отравлений.
  6. Помогает похудеть. Напиток разгоняет метаболизм, снижает аппетит и тягу к сладкому. Многие женщины пьют мате для похудения и отмечают положительный результат.
  7. Борется с бактериями. Йерба мате обладает потогонным свойством и может понижать жар. Поэтому в Южной Америке его пьют при лихорадке. Напиток борется с бактериями и вирусами, помогает быстрее выздороветь.
  8. Нормализует работу ЖКТ. Чай хорошо влияет на поджелудочную, ускоряет обмен веществ и мягко чистит кишечник.
  9. Повышает потенцию. Жители Южной Америки говорят, что мате – натуральный афродизиак. Поэтому его иногда называют «мужским напитком». Хотя для женщин мате тоже полезен.
  10. Показан при физических нагрузках. Позволяет избежать мышечных спазмов, наполняет энергией, помогает организму быстро восстановиться.

Вред и суточная норма

Горячий мате может навредить организму. Не заваривайте его 100-градусным кипятком. Как и другие напитки с кофеином, обжигающий чай мате является потенциально канцерогенным продуктом. Это опасно для ЖКТ.

При гипертонии мате стоит пить с той же осторожностью, что и кофе. Если выпить много, он может повысить давление. В Сети часто встречается информация, что парагвайский чай не имеет противопоказаний. Но специалисты не советуют давать мате детям дошкольного и младшего школьного возраста. Тут как с кофе – ребенку «допинг» ни к чему. Впрочем, детям обычно не нравится вкус мате.

Чтобы получать от мате только пользу, его не стоит пить каждый день. Достаточно 2-3 порции в неделю. При этом в день не стоит выпивать больше 1 калебасы. Заварите, подливайте воду до истощения вкуса, но вторую порцию готовить не стоит.

Как заваривать

Традиционно чай мате готовят в калебасе, но можно использовать и другой сосуд, даже стакан. Сосуд заполняют листьями на 2/3. Затем в эту массу погружают бомбилью. Следом наливают воду температурой примерно 75°С. В Южной Америке чай пьют сразу, но специалисты советуют подождать, чтобы напиток остыл до комфортной температуры. В процессе употребления можно постепенно подливать воду, пока чай не потеряет вкус.

Второй способ заваривания мате – холодный. В этом случае напиток в Южной Америке называют «терере». Листья падуба смешивают с мятой, фруктовым соком, душистыми пряностями вроде ванили или корицы. Чай настаивают несколько часов, подают со льдом.

В этом видео профессионал показывает, как правильно заваривать чай мате.

Калебаса и бомбилья

Сосуд для заваривания и питья чая мате называется калебаса (или калебас / калабас). Его обычно продают в комплекте с металлической трубочкой – бомбильей. Жители Южной Америки считают «правильным» только калебас из тыквы. Однако из Аргентины или Парагвая вы можете привезти металлические, керамические, стеклянные сосуды. Последний вариант хорош для холодного йерба мате.

Индейцы придумали специальную трубочку, чтобы пить чай из калебаса. Ее можно купить отдельно. Индейцы делали трубочки для калебаса из растений. Сейчас бомбильи отливают из металла, а на конце устанавливают небольшое сито, чтобы листья не попадали в рот.

Недорогую качественную бомбилью можно заказать на «Алиэкспрессе» – посмотреть можно тут. Подарочный вариант бомбильи – здесь, деревянная калебаса – по этой ссылке.

Если вы часто путешествуете, привезите мате из Южной Америки. Это замечательный гастрономический сувенир. Или купите его в чайном магазине. А калебасу и бомбилью при желании можно использовать и для заваривания других напитков.

Чай мате для похудения: польза или вред? Как правильно заваривать чай мате?

Чай мате появился на нашем рынке совсем недавно, но уже успел обрести массу поклонников. Его ценят не только за прекрасный, ни с чем несравнимый вкус, но и за пользу, которую он несет организму. К тому же, чашечка мате бодрит не хуже, чем любимый многими кофе. Мате содержит много полезных веществ, и при правильном приготовлении способен обеспечить нас большим количеством витаминов, которые бывает достаточно трудно получить из других продуктов.

Что такое чай Мате?

Вообще мате не является чаем, как таковым, так как готовится он не из чайных листьев. Этот напиток делают из стеблей и листьев парагвайского падуба. Это растение можно встретить в Южной Бразилии, Аргентине и сельве Парагвая. Падуб представляет собой ветвистый кустарник, имеющий гладкую кору с белым оттенком, в высоту он может достигать 15 м. На плантациях куст подрезают, чтобы его высота не превышала 2 м, иначе заготавливать сырье для напитка будет неудобно.

Собирают молодые побеги — стебли с листьями, затем их высушивают при высоких температурах. Сушка занимает долгое время, так как растение содержит много влаги. Высушивание проводят в специальных корзинах, периодически перемешивая побеги. Когда падуб высыхает, его перетирают в мелкий порошок. Хороший мате должен обязательно содержать пыль: она является показателем того, что растение хорошо просушили. Кроме того, должны присутствовать ломкие листья и измельченные стебли. В идеале, чай должен быть упакован в месте сборки и просушки. При покупке на это стоит обратить внимание.

Читать еще:  100 причин для похудения

Чай Мате: свойства и состав

Напиток, при его постоянном употреблении, приносит большую пользу нашему организму. Его основные свойства:

  • Хорошо выводит токсины и вредные вещества из организма
  • Улучшает сон
  • Способствует усилению защитных механизмов в организме
  • Уменьшает проявления аллергических реакций
  • Придает энергию и повышает тонус организма
  • Понижает риск развития гипогликемии у людей страдающих, сахарным диабетом
  • Способствует расслаблению мышц после физических нагрузок и занятий спортом
  • Помогает организму расходовать больше калорий, что очень важно для худеющих людей
  • Усиливает концентрацию внимания
  • Улучшает протекание обменных процессов в организме
  • Способствует хорошему настроению
  • Усиливает поступление кислорода в различные ткани и органы
  • Понижает аппетит, ослабляет чувство голода
  • Предотвращает развитие раковых заболеваний
  • Снижает риск инфарктов миокарда и сердечных приступов
  • Замедляет процессы старения в организме
  • Содержит много антиоксидантов
  • Помогает нормализовать пищеварение

Мате во многом превосходит зеленый чай, о пользе которого известно всем. Этот чай содержит 196 химических компонентов, в зеленом чае найдено только 144. Обрабатывают мате так же, как и зеленый чай, и это позволяет сохранить в нем полезные вещества и антиоксиданты. В побегах растения содержится много полифенолов, а антиоксидантные свойства напитка превосходят таковые у красных вин и зеленого чая. Кроме того, мате имеет в своем составе витамины В1 и В2, А, С, Е, танин, биотин, никотиновую кислоту, кальций, натрий, магний, железо, кремний, фосфаты, марганец, серу, каротин, рибофлавин, колин, пантотеновую кислоту, 15 видов аминокислот и многие другие химические соединения.

Таким образом, мате намного полезнее всех видов зеленого чая, он имеет все его положительные свойства и не имеет минусов, которые есть у кофе (его влияние на сердце и сосуды). Напиток относят к натуральным стимуляторам, он действует очень мягко и заряжает энергией на долгое время, поэтому вполне может заменить кофе. Мате очень хорошо улучшает самочувствие людей с низким давлением. Чай укрепляет иммунную систему человека, предотвращает повреждения клеток свободными радикалами, препятствуют возникновению болезней и преждевременному старению человека. Иногда чай рекомендуется пить при расстройствах стула и нарушениях функционирования пищеварительных органов. Мате облегчает состояние при болезнях мочеполовой системы и почек, он очищает кровь и выводит излишки холестерина.

Как его правильно заваривать?

Для того, чтобы напиток не только радовал Вас потрясающим ароматом, но и приносил пользу, необходимо знать некоторые правила заваривания мате.

Так, температура воды должна быть не выше 70-80 градусов. Во время приготовления напиток нельзя перемешивать, иначе его вкус может стать хуже. Заваривать мате можно много раз, но не более 10-12. С каждым доливанием воды вкус меняется. Вкуснее всего получается чай при 4-5 заваривании: по вкусу он напомнит качественный зеленый чай. Нельзя долго настаивать мате, он станет слишком горьким и невкусным. Идеально время для приготовления напитка 30 сек, но можно подождать и 2 минуты. Воду можно доливать до тех пор, пока уже не будет ощущаться вкус, но если Вы заметили пену на поверхности заварки, готовить из нее чай уже не рекомендуют, потому что все питательные вещества уже вышли в воду. Пьют мате не горячим, но достаточно теплым.

Существует немало способов приготовить этот чудесный напиток, вот некоторые из них:

  1. Возьмите 50 гр заварки для напитка и добавьте ½ л закипевшей воды, причем ее температура должна быть около 70 градусов. Если заливать чай более горячей водой, то часть антиоксидантов и полезных веществ будет разрушена. Заваривание немного охлажденной водой позволит сохранить в одной порции напитка около 500-600 мг антиоксидантных соединений, что намного больше, чем в зеленом чае. Вкус чая получается горьковатым со сладким оттенком.
  2. Крепкий мате амарго готовится таким образом. Небольшой чайник заполните измельченными сухими побегами растения на 2/3 части, затем закройте его крышкой либо рукой и встряхивайте, делая круговые движения. В результате мелкие и крупные фракции разделятся. Затем заполните чайник водой, температура которой должна быть не больше 80 градусов. Заварка должна увлажниться и стать мягкой, после этого долейте еще немного воды. Подождите пока чай заварится. Если листья впитают влагу, добавьте еще немного воды.
  3. Напиток косидо. На 50 гр сухого мате нужно взять 500 мл молока, подогретого до 60 градусов. Все смешивают в емкости и ставят на плиту. Смесь нужно довести до кипения и сразу же убрать с огня. После процеживания напиток разливают в чашки, и кладут сахар либо мед. Косидо желательно употреблять перед сном, так как молоко подавляет тонизирующее воздействие активных веществ и делает мате успокаивающим.
  4. Терере — холодный вариант мате. Для его приготовления заварку заливают холодной водой и настаивают. Не лишним будет добавить апельсиновый сок или несколько ломтиков лимона, а также кусочки льда. Терере прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду.
  5. Аргентинский мате может заменить завтрак. Его готовят на основе молока с медом и рекомендуют пить даже детям. Для напитка лучше всего подойдет жирное домашнее молоко, которое нужно вскипятить и охладить до 80 градусов, а затем залить им сухие листья. После того, как напиток настоялся, в него добавляют мед из расчета 1 ч. л. на порцию мате.
  6. Напиток русо с травами готовится классическим образом. В него кладут липовые цветы, листья мяты и малины, ягоды и листки смородины, брусничный лист.
  7. Европейский способ приготовления мате похож на заваривание кофе. Пропорция: на 1 л воды — 5 ст. л. сухой заварки.

Чай Мате для похудения

Многие диетологи рекомендуют ввести в свой рацион чай мате. Он поможет снизить аппетит и приобрести дополнительную энергию и бодрость. Особенно это важно для тех, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни. Чай способствует понижению уровня жиров триглицеридов и холестерина в крови у человека. Ученые определили, что мате способствует задержке пищи в тонком кишечнике и желудке, продлевая тем самым чувство насыщения. Кроме того, активные вещества понижают количество глюкозы, липидов и инсулина в печени и крови. Мате улучшает пищеварение, а это также способствует избавлению от излишнего веса. Напиток расслабляет гладкую мускулатуру и увеличивает выделение желчи, препятствует сужению сосудов и ускоряет обменные процессы. Мате содержит очень мало калорий, зато богат витаминами и минеральными солями.

Читайте также:

  • Белый чай: польза и вред
  • Чай с молоком: польза и вред
  • Польза липового чая. Разные рецепты заваривания

Если Вы еще не знакомы с чаем мате, обязательно попробуйте этот напиток. Он станет прекрасной альтернативой вкусному, но не слишком полезному кофе, и насытит организм полезными веществами. Мате можно пить в течение всего дня и во время тренировок. Перед сном желательно употреблять этот напиток на основе молока и с добавлением меда.

Читайте другие интересные рубрики

Чай Мате: полезные свойства и противопоказания

Мате – напиток, получаемый из высушенных листьев падуба парагвайского. Для его изготовления идут верхние листочки и молодые побеги растения. Напиток этот заваривают проливами. А пьют из одного сосуда с семьей или друзьями, неспеша потягивая через специальную трубочку. Он очень полезен для здоровья, красоты и долголетия.

Чай мате: что это

Мате – напиток с древней историей. Первыми стали заваривать листья падуба еще коренные жители Парагвая – индейцы кечуа и гуарани. Напиток получался крепкий и густой, с ярким табачным привкусом. Он наполнял их энергией, здоровьем и силой. Выпив мате, индейцы часами охотились, ловили рыбу и занимались хозяйством без желания и необходимости поесть.

Сначала его пили узким кругом лиц. Потом этот чай стал популярен не только в Парагвае, а также в Аргентине, Мексике, Америке и Бразилии. Здесь его тянули, как говорят, курили из общего сосуда, который передавали по кругу. Сегодня Мате является национальным напитком Аргентины. Его полюбили и пьют во многих странах мира.

Из чего делают чай мате

Падуб парагвайский, как его еще называют трава мате, растет во влажном тропическом и субтропическом климате. Это вечно зеленый кустарник с твердой древесиной и беловатой корой. В Парагвае и Бразилии листья и ветки падуба собирают прямо в лесу. А в Аргентине и Португалии это растение культивируют на плантациях.

Читать еще:  Xls медикал для похудения инструкция

Главное в приготовлении сухого мате – это высокая температура. Так, собранные листья и побеги сразу прогревают при температуре 500-600 градусов в специальных печах. Это позволяет моментально высушить листву и запечатать всю пользу внутри. Части растений становятся хрупкими и ломкими. Теперь печь остужают и просушивают сырье при 300 градусах в течение суток.

Потом мате выдерживают в специальных камерах, где он приобретает дымный аромат и характерный табачный привкус. Далее идет процесс изменения и фасовки. Если мате обжаривают, то он приобретает слегка копченый вкус и аромат.

Сорта мате

Чай мате имеет несколько названий. Среди них – йерба, мате или матэ. Все они активно используются в речи и обозначают парагвайский чай из падуба. Существует множество производителей. Лучшим считается мате из Аргентины и Парагвая, где он изначально появился и распространен сейчас.

Есть несколько вариантов классификации мате. Самые популярные – по месту произрастания, вкусу самого напитка и степени помола. Помол листьев падуба бывает мелкий, средний и крупный. На средний и крупный помол идут листья и побеги падуба. Для мелкого помола используются только листья.

По месту произрастания и производства существует 4 вида мате:

  1. Аргентинский. Его делают из всех частей падуба. Он имеет смешанный древесно-травяной вкус и аромат.
  2. Парагвайский. Также изготавливается из стеблей и листвы падуба. Обладает более ярким вкусом и терпкостью.
  3. Бразильский. Это чисто листовой мате с мелкой структурой яркого зеленого цвета. Его вкус однородный, мягкий с легким дымным вкусом и ароматом.
  4. Уругвайский. Этот мате также делают из листьев, которые перемалывают в мелкий порошок. Его вкус насыщенный, сладковатый, некоторые сорта отдают табаком.

По вкусовым характеристикам выделяют 5 видов:

  1. Традиционный. Такой мате обладает богатым насыщенным вкусом и слегка горчит.
  2. Мягкий. Этот напиток терпкий и обволакивающий, рекомендуемый для первой пробы и новичков.
  3. С дымком. При приготовлении данный вид мате выдерживается в специальных печах и пропитывается дымом.
  4. Копченый. Он выжаривается на сильном огне прямо на открытом воздухе, за счет чего получает слегка копченый привкус.
  5. Органик. Идеальный мелкомолотый мате, который имеет нежный вкус без горечи и делается только из листвы падуба.

Весьма популярен купаж. Мате в разных сочетаниях имеет свои названия. Например, агуанте – с цедрой апельсина, спирит – с лаймом и мятой, терере – с лесными ягодами и фруктами, русо – с травами и специями.

Состав и польза чая мате

Полезные свойства мате заметили еще в древности. Так, аборигены, которые питались скромно и больше растительной пищей, но ежедневно пили мате в больших количествах, были выносливыми и сильными, имели крепкий иммунитет. И даже не болели цингой, которая была распространена в то время. При этом они обладали позитивным взглядом на жизнь, всегда смеялись и шутили.

В Аргентине царит настоящая матемания. Здесь его пьют все – от мала до велика. В любом месте и в любое время.

Мате содержит кофеин, за счет которого напиток тонизирует и бодрит. Этот кофеин еще называют матеин. По своему эффекту он похож на кофеин, но с более длительным и мягким действием. В чае мате также присутствуют антиоксиданты, алкалоиды, органические кислоты, сапонины, минералы, витамины – А, С, группы В. Всего насчитывается порядка 200 полезных элементов.

Полезные свойства чая мате:

  1. Восполняет дефицит энергии.
  2. Повышает работоспособность.
  3. Тонизирует организм.
  4. Успокаивает нервы.
  5. Борется с депрессией.
  6. Помогает взбодриться.
  7. Улучшает настроение.
  8. Притупляет голод.
  9. Снимает усталость.
  10. Способствует пищеварению.
  11. Очищает кишечник.
  12. Облегчает похудение.
  13. Выводит лишнюю жидкость.
  14. Делает дыхание свободным и легким.
  15. Восстанавливает обмен веществ.
  16. Расширяет кровеносные сосуды.
  17. Укрепляет иммунитет.
  18. Стимулирует кровоснабжение.

У женщин мате снижает риск онкологических заболеваний, в том числе матки и молочной железы. Для мужчин это напиток повышает потенцию и усиливает половое влечение, что значимо и необходимо в любом возрасте. Напиток полезен при занятиях спортом, так как повышает выносливость и уменьшает боль в мышцах после интенсивных силовых нагрузок.

Он снижает выработку адреналина, благодаря чему снимает многие симптомы переутомления и усталости. Это нервозность, тревога, волнение, раздражительность и агрессия. В современном ритме мате помогает держать себя в тонусе, оставаться подвижным и весёлым на протяжении всего дня. Этот чай не нарушает цикл сна, способствует крепкому и здоровому отдыху ночью.

Как правильно выбрать качественный чай мате

Хороший мате состоит из трех компонентов. Это веточки – 15-20%, измельченная листва – 55-60% и листовая пыль – 20-30% . Сухая смесь лёгкая и пахнет травой. Мате не заваривают. Просушенные и измельченные листья и ветки падуба плотно засыпают в калабас и проливают много раз.

Качественный мате неоднородной консистенции и рассыпчатой структуры, с приятным дымным ароматом. Его вкус мягкий и глубокий, без горечи.

Правила выбора качественного матэ:

  • Неоднородность – важный показатель качества. Хорошо, когда в общей массе видны фрагменты веточек, листиков. Именно они делают вкус чая неповторимым, оригинальным.
  • Лучшие производители – Аргентина и Парагвай. Эти страны обеспечивают 80% всего мирового экспорта мате.
  • Цвет сухого мате варьирует от коричнево-серого до желтовато-бежевого. Если мате зеленого цвета, значит, для его производства использовались только листья падуба. По мнению специалистов это упрощает вкус мате.
  • Качественный сортовой мате выдерживает до 10 завариваний. В итоге он перестает завариваться и теряет аромат.

Как правильно приготовить классический чай мате в домашних условиях

Традиционно парагвайский чай мате пьют из специальной емкости – калабаса или калебаса, как его еще называют, и используют особую трубку — бомбилью. Раньше калабас в Парагвае делали из тыквы-горлянки. Сейчас этот атрибут мате-чаепития делают из самых разных материалов – керамики, фарфора, металла, дерева. Трубочку бомбилью изготавливают из различных сплавов, иногда с серебром или позолотой. Современная интерпретация калабаса и бомбильи – специальный матетермос. В нем готовят, берут с собой и пьют горячий мате.

Как приготовить мате в калабасе:

  1. Заполнить калабас сухим мате на 2/3 объема.
  2. Встряхнуть сосуд, прикрыв верхнее отверстие ладонью, чтобы чай уплотнился.
  3. Теперь можно налить в калабас теплой воды, температурой примерно 40 градусов.
  4. Подождать пару минут, чтобы мате впитал в себя влагу и набух.
  5. Установить бомбилью, наклонив калабас.
  6. Долить горячей воды столько, чтобы напиток был выпит без остатка.
  7. Долить следующую порцию с тем же расчетом.
  8. Каждый раз доливать воды в калабас не до краев, а ровно столько, чтобы выпить.

Одна порция мате хорошего качества может завариваться до 10 раз. Напиток практически не настаивают, так как он быстро набирает крепость и во вкусе появляется горчинка. Мате готовят проливами, то есть просто пропускают горячую воду через сухую смесь. Чем дольше заваривается мате, тем более крепкими и насыщенным он получается.

Специалисты утверждают, что калабас позволяет более эффективно использовать пользу этого чая. Так, при приготовлении его в калабасе происходит экстракция 75% полезных веществ, а в чашке или чайнике – только 35%.

Отсутствие калабаса и бомбильи восполнит турка и чайное ситечко. Турка отлично справляется с ролью калабаса для заваривания мате. А перелив чай в чашку через ситечко получается убрать все, даже самые мелкие частички листьев падуба. Вода для приготовления этого чая не должна превышать 80 градусов. Кипяток также уменьшает пользу растительных составляющих чая.

Еще одна особенность – сухой заварки нужно брать много. В среднем это 5 столовых ложек без горки на литр воды. Для тех, кто раньше пил только чай это кажется не привычным. Но мате готовится немного по-другому, особенно при использовании калабаса. В нем чай заваривается не сразу общим объёмом, а постепенно и равномерно.

Еще Мате заваривают и пьют холодным. Получается замечательный освежающий и бодрящий напиток. Это отличный вариант прохладительного напитка в жару. Мате можно пить с сахаром, фруктами, травами, ягодами, льдом, молоком и сливками. Каждый вид имеет определенные секреты приготовления и свое название. Особенно экзотичным будет вкус мате с солью и кусочком сливочного масла, в калмыцком исполнении.

Норма мате для всех индивидуальна. Здесь нужно ориентироваться по собственному самочувствию и эффекту. Этот чай пьют не каждый день, а через день. При этом не следует выпивать больше двух калабасов за раз. Необходимость и пользу вечернего чаепития также определяют индивидуально. Некоторым мате помогает справиться с вечерним и ночным жором, что в значительной мере помогает поддерживать фигуру в порядке или снижать вес. А другие, из-за бодрящего действия мате, долго не могут уснуть.

Читать еще:  Pure color detox для похудения

Возможный вред и побочные эффекты

Мате является полезным и вкусным дополнением к рацион. Вред здоровью приносит чрезмерное употребление этого напитка. Среди побочных эффектов – аритмия, повышение давления, нарушение сна. Нежелательно сочетать его с курением и алкогольными напитками.

Большое значение имеет качество иербы. Если качество на высоте, то напиток дает энергию, силу, выносливость, бодрость.

Мате снижает эффективность жаропонижающих и диуретических средств, что следует учитывать в лечении некоторых заболеваний. Многие распространенные хронические заболевания также являются ограничением к употреблению этого чая. Мате нельзя пить натощак и если он обжигающе горячий.

Стоматологи рекомендуют после употребления мате чистить зубы и ополаскивать рот водой.

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • гастрит, особенно при обострении;
  • холецистит или панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка.

Строгим ограничением к употреблению мате является беременность и период лактации, детский и старческий возраст.

Мате — экзотический чай индейцев, их золото, как они сами его называют. Его заваривание и употребление представляет собой целый ритуал, вдохновляющий и неспешный. Он способствует творчеству и ясности мышления. Это напиток для любителей крепких и дымных сортов.

Чай матэ для похудения — для сжигания жиров

Если вы решили похудеть, то мате поможет вам безопасно реализовать ваше намеренье. Чай Мате является сверх низкокалорийным напитком, и при этом он отлично справляется с чувством голода, снижает аппетит, и одновременно питает организм всеми необходимыми для существования человека микроэлементами.

Матэ — популярнейший напиток в Южной Америке, Для того чтобы его приготовить собирают листья вечнозеленого тропического дерева Yerba Mate (Йерба мате).

Диетические свойства чая матэ

Ученые выяснили, что мате также благотворно влияет на процессы сжигания жиров, и что мате превосходно выводит избыток жидкостей из организма. А по своей сути этот напиток имеет тонизирующий характер. Утром он придаст вам бодрости, в обед прибавит сил, а вечером после насыщенного дня идеально расслабит.

Существуют особые традиции заваривания мате, на родине этого чая его заваривают в специальном сосуде – калабасе, изготовленном из тыквы-горлянки (современный сосуд для заваривания мате может быть изготовлен из разных материалов, например из дерева или из керамики).

Пьют этот напиток при помощи специальной трубочки с ситом на конце, которая называется бомбилья она может быть сделана как из металла так и из пологой древесины — бамбука или тростника. Кстати среди бомбилий сделанных из метала самыми благотворными признаны бомбильи из серебра.

Традиционный рецепт заваривания матэ

Для приготовления мате вам понадобится горячая вода (

70— 85°С), не кипяток. Так же сухие листья Йерба мате можно заваривать и холодной водой, однако тогда нужно учитывать, что время заварки питательного настоя Мате увеличивается. Натуральные природные вещества, которые входят в состав листьев МАТЕ, могут принести большую пользу для человека. Традиционный способ, при котором Латиноамериканский напиток передает свои полезные свойства, дает возможность организму каждого человека обогатиться здоровьем и уникальным набором питательных веществ. Хочется отметить что при питье традиционным способом оказывает более действенный эффект снижения веса, с помощью калабаса и бамбильи экстрагируется до 75% полезных веществ Йерба Мате, а при приготовлении европейским способом ( в чайнике, в чашке) не более 35%.

Как приготовить чай матэ для похудения?

Всё очень просто:

  • Заполняем калабас сухими листьями Yerba Mate на 2/3 объема, наклоняем в бок.
  • Вставляем бамбилию и заливаем заварку тонкой струей по стеночке сосуда горячей, не кипящей водой

70-85°С иначе возможно что матэ будет горчить.

  • Напиток можно заваривать 2-3 раза, не доставая при этом бамбилью.
  • Важно! Если вы купили новый калабас, то перед использованием его нужно подготовить — очистить тыкву от натуральной пленки, остающейся при изготовлении оригинального сосуда. Без должной подготовки при питье мате из калабаса может появиться горечь, и другие не очень приятные вкусовые ощущения.

    Есть несколько простых способов подготовки калабаса к долгой службе.Вот один из них:

    Наполняем калабас наполовину заваркой Йерба Мате, заливаем горячей водой и оставляем на целый день. После выливаем всё содержимое и вычищаем сосуд изнутри можно воспользоваться ложкой, предварительно обернув ее в ткань. Проделать это желательно дважды.

    Чай мате для похудения

    Чай мате считают хорошим средством для похудения, ведь он практически не содержит калорий и подавляет чувство голода. Мате может понижать аппетит, но, в то же время этот чай снабжает человеческий организм необходимым количеством витаминов. К тому же он значительно улучшает пищеварение. В чае находится масса полезных микроэлементов, калий, марганец, железо, натрий, медь, и природный стимулятор кофеин. Стоит отметить, что данные компоненты благоприятно влияют на восстановление здоровья человека, а не только на вес.

    Почему чай мате применяют для похудения

    При правильном приготовлении, напиток мате тонизирует организм, повышает физическую и стимулирует психическую активность. Теперь рассмотрим, как же правильно заварить чай мате, который временно избавит вас от чувства голода.

    Традиционный чай мате, готовят в специальном сосуде с интересным названием – калабас. А пьют чай при помощи бомбильи – специальной трубки. Вверху бомбилья имеет приплюснутый мундштук, а в нижней части находится колбообразное ситечко с маленькими отверстиями, которые служат фильтром, не позволяющим пропускать частицы травы в рот.

    Очистить организм и немного похудеть чай мате поможет только в том случае, если его правильно заваривать. Классическая технология при заваривании такого уникального чая состоит из перечня этапов.

    На первом этапе в калабас на 2/3 его объема необходимо засыпать сухую заварку мате. Следующее что вы делаете, так это наклоняете сосуд так, чтоб заварка осталась на одной стенке, а возле другой стенки листьев мате не осталось. Далее в сосуд маленькими порциями медленно подливаете холодную либо горячую воду. Тут уж сами решайте, будет чай более горячим или менее. Воды наливать много не стоит, правильным будет, если она всего на всего немного смочит листья, а после впитается. Требуется подождать пару минут, пока заварка полностью впитает всю вылитую вами воду. Готовность заварки определить очень легко. Слегка наклоните сосуд, она должна потерять сыпучесть, немного разбухнуть и выглядеть густой, как каша. Очередным этапом является помещение бомбильи в калабас. Сначала заткните верхнее отверстие трубки большим пальцем, это делается для герметичности, дабы травинки не просочились. Теперь можно опускать бомбилью на дно сосуда, слегка всунув трубку в гущу заварки. На последнем этапе приготовления калабас надо доверху наполнить горячей водой. Стоит отметить, что эта доливка даже имеет свое собственное название, а конкретно: «cebar el Mate».

    Воду для мате брать не горячее 70-80 °C, если заливать чай кипятком, то мате может и получится более насыщенным, но уже после 1 доливки потеряет истинный, настоящий вкус. При правильном приготовлении мате заварка должна очень разбухнуть и заполнить калабас доверху. Но даже если часть заварки вверху будет сухой ничего страшного, так как она хорошо пропитается водой и даст настой при последующем заваривании. После заливания горячей водой мате можно начинают пить сразу, время настаивания составляет от 30 секунд до 2 минут. Если мате настаивать слишком долго, то напиток будет горчить. Пьют чай, не торопясь, наслаждаясь маленькими глотками.

    Недостатки чая мате для похудения

    Но также чай мате имеет ряд противопоказаний по употреблению. Не рекомендуют употреблять напиток в чересчур горячем виде. Так как горячий чай температуры более 80 °C может выработать канцерогены. Также чрезмерное употребление данного напитка, вероятно, вызовет сухость кожи и уменьшит потоотделение. К тому же ученые узнали, что злоупотребление мате способствует появлению заболевания легких. Поэтому, прежде всего, нужно пить мате в умеренных количествах и не слишком горячим. При правильном употреблении, чай принесет пользу и улучшит обмен веществ, но при похудении не стоит надеяться только на него, также следует следить за своим питанием и заниматься спортом.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector