Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Opuntia ficus indica похудение

Opuntia ficus indica похудение

Derivation of the botanical name:
Opuntia , Greek name used by Pliny for a different spiny plant which grew around the town of Opus in Greece.
indica , Indian.
Cactus (Latin) cardoon (Cynara cardunculus), Greek kaktos, κάκτος; Linnaeus in 1753 applied this name generically to a genus he called Cactus, which was later reassigned as a family, Cactaceae.
compressus , comprimo, to compress, squeeze together; compressed, flattened.
vulgaris , common.
The Hebrew name: sabra, צבר, tzabar , from spoken Arabic, Sabar-صبار, which means «patience», due to a minority of consumption in irrigation.

  • The standard author abbreviation L. is used to indicate Carl Linnaeus (1707 – 1778) , a Swedish botanist, physician, and zoologist, the father of modern taxonomy.
  • The standard author abbreviation Mill. is used to indicate Philip Miller (1691 – 1771) , a botanist of Scottish descent.
  • The standard author abbreviation Salisbury is used to indicate Richard Anthony Salisbury (1761 – 1829) , a British botanist.
  • The standard author abbreviation J.F. Macbr. is used to indicate James Francis Macbride (1892 – 1976) , an U.S.A botanist.
  • The standard author abbreviation H.Karst. is used to indicate Gustav Karl Wilhelm Hermann Karsten (1817 — 1908) , a German botanist and geologist.

Recent DNA analysis indicates that Opuntia ficus-indica is a crop domesticated from ancestral stock of arborescent, fleshy fruited plants growing in central Mexico. From this center of origin, Opuntia ficus-indica cultivation likely spread through trade amongst the peoples of Mesoamerica.

Prickly pears were imported into Palestine in the 18th century for use as a natural agricultural fence surrounding animal enclosures by Bedouin. No Opuntia cacti were known anywhere in the Old World until after the introduction from America.
The «sabre» is still to be found today in the western Negev and to a lesser extent in the northern and eastern Negev, is cultivated for the edible fruit.
Flowering usually starts in mid-May and lasts until mid-June. Flowers remain open for 36 to 48 hours and are highly attractive to pollinators, especially bees.
Most of the fruit (in Israel) ripens within a short two-week period, in the summer, typically in mid-July to mid-August. But, due to arid desert conditions in parts of Israel cactus pears can be harvested ten months a year.
The widespread propagation (intended and unintended) throughout the Mediterranean obscured the geographic origins of this species; many early European botanists regarded this cactus to be native, as reflected in Cactus opuntia. This Mediterranean naturalization may now be conceived as complete, as the Israelis of the mid twentieth century often adopted the sabras as a symbol of their struggle (and humanity) in adverse desert conditions.
Sabra (צבר) is the word used to describe a Jew born in Israel.
Israel is a country of immigrants, since its founding in 1948 Israel’s population has grown more than eight-fold. Today it has about 7 million inhabitants with varied ethnic backgrounds, lifestyles, religions, cultures and traditions. Even though the variety of nationalities, a typical Israeli character type has emerged that is often compared to the Sabra(צבר) Opuntia ficus-indica – thorny on the outside with a thick peel that must be removed, to get to the sweet meaty inside.
«Sabra» is not only the name of the fruit of the Prickly Pear but it also can be a chocolate orange liquor manufactured in Israel, has nothing to do with the fruit. It is the name of the upgraded M60 Patton Tank and Sabra is the name of a company that makes very popular Mediterranean dips and spreads.

Opuntia ficus-indica

  • Cactus ficus-indica L.
  • Cactus opuntia L.
  • Opuntia arcei Cárdenas[en]
  • Opuntia castillae Griffiths[en]
  • Opuntia chinensis (Roxb.) K.Koch
  • Opuntia cordobensis Speg.
  • Opuntia ficus-barbarica A.Berger
  • Opuntia incarnadilla Griffiths
  • Opuntia megacantha Salm-Dyck
  • Opuntia vulgaris Mill.
  • Platyopuntia vulgaris (Mill.) F.Ritternom. illeg.

Опунция индийская [3] [4] , также Опунция инжирная (лат. Opuntia ficus-indica ) — вид растений семейства Кактусовые, часто культивируемое ради съедобных плодов.

Общеупотребительные названия — индейская смоква [5] , индейская фига [5] , индийская фига, колючая груша, в Израиле — цабар или сабра.

Таксон имеет собственный индекс в универсальной десятичной классификации — 634.775.4 [3] .

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Распространение
  • 3 Использование
  • 4 Примечания
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки

Описание

У растения имеются уплощённые суккулентные стебли овальной формы, покрытые колючками. Стебли ветвятся, образуя куст высотой до 2—4 м. Листья цилиндрические, напоминают колючки, зеленого цвета, имеются только на молодых растущих побегах, быстро опадают.

Цветки жёлтые, образуются в верхней части стеблей.

Плод жёлтого, зелёного или красного цвета, грушевидной формы, 5—7,5 см длиной, покрыт колючками. Внутри плода содержится беловатая полупрозрачная мякоть, сладкого вкуса, с довольно крупными семенами.

Распространение

Родина опунции — Мексика. В настоящее время культивируется также в странах Средиземноморья, в Бразилии, в Чили, в Индии, в Египте, в Эфиопии, в Эритрее и на Мадагаскаре. На Южном Берегу Крыма встречается повсеместно небольшими группами в одичавшем состоянии.

Использование

Плоды опунции после очистки от колючек употребляются в пищу, как в свежем, так и в переработанном виде. Из них изготавливается джем. В Мексике используют как зрелые плоды (обычно их сушат), так и незрелые — их или варят, или сушат (в сушёном виде незрелые плоды используют как приправу к мясу) [4] .

В Мексике мясистые стебли этого кактуса используют в пищу как овощ. В Северной Африке пластинки молодых стеблей едят в варёном и печёном виде, а также используют на корм скоту [4] .

С помощью этого вида опунции создают живые изгороди [4] .

Экстракт стебля используется в качестве липолитика.

Есть данные о том, что экстракт опунции снижает выраженность похмельного синдрома [6] .

Колючий кактус — эликсир молодости?!

Внимание современной косметологии сейчас обращено на масло из семян кактуса Опунции. Масло становится очень популярным в уходе за кожей на серьезном основании. Это легкое масло, которое очень быстро заживляет и надолго защищает кожу, использовалось в течение многих веков для лечения от любых кожных проблем, от мелких порезов до серьезных болезней. Чрезвычайно богатое витамином E и антиоксидантами, масло из семян кактуса опунции — один из самых сильных и роскошных компонентов в антивозрастных средствах по уходу за кожей.

В этой статье мы расскажем, что такое Опунция и как уникальное масло из семян опунции увлажняет, успокаивают и омолаживают кожу. Уделите прочтению этой информации 4 минуты.

Читать еще:  25 кадр для похудения для андроид

Что такое Опунция и откуда в кактусе масло

Opuntia ficus-indica (латинское название) является членом семейства кактусов. Растение состоит из толстых листьев, семян, цветов (обычно желтого, красного или фиолетового цвета), стволов и, конечно, плодов. Как и другие кактусы, они имеют также колючки. Опунция произрастает в некоторых частях США, Мексики и Южной Америки, а также процветает в Африке, Австралии и Средиземноморья. При этом лучшее масло опунции для ухода за кожей делают именно в Марокко.

Выращивание кактусов здесь является одним из главных сельскохозяйственных направлений. Чаще всего в тех же кооперативах, в которых женщины производят аргановое масло, занимаются и получением уникального масла из семян кактуса. Когда едешь по трассе из Касабланки в Марракеш можно увидеть множество полей с кактусами.

Как Опунция использовалась исторически?

В течение многих веков плоды кактуса использовались для заживления кожи и в кулинарных целях. Ацтеки использовали его, чтобы лечить ожоги, китайцы использовали его, чтобы перевязать абсцессы, а коренные американцы делали сироп из него, чтобы лечить коклюш и астму. В традиционной мексиканской медицине кактус использовался, чтобы лечить диабет и снижать холестерин. Мексиканцы даже использовали его для покраски домов. Позже, несмотря на то, что масло из семян опунции очень дорогой продукт, оно стало популярным для использования по уходу за кожей.

Почему масло из семян Опунции настолько дорогостоящее?

Плоды кактуса – это мясистые полезные съедобные ягоды, имеющие внутри множество маленьких семян. Его цвет и форма являются различными в зависимости от сорта. Самыми полезными являются красные плоды. Из семян плодов выжимают масло. Хоть и плоды опунции содержат в среднем 150-300 семян каждый, сами семена крошечные и содержат приблизительно 5% масла. Требуется примерно 10000 семян, чтобы произвести всего 1 литр масла и около 4-ех дней. Поэтому в основу цены включается трудовые и временные затраты производства масла. Но это стоит того! Сначала эти маленькие семечки отделяют от мякоти с помощью воды, затем их сушат и только потом холодным отжимом получают масло.

Внимание! Вы можете встретить в просторах магазинов недорогое масло кактуса. Уточните! Это может быть мацерат (настаивания листьев или плодов кактуса на базовом масле). Тогда и эффект от масла будет ниже. Настоящее масло кактуса из семян плодов кактуса Опунции имеет цвет от желтого до зеленого и ярко выраженный травяной маслянистый запах.

Эксперты по уходу за кожей сами очень восторгаются при применении на собственной коже этого уникального продукта. Масло из семян опунции уменьшает количество тонких морщин, помогает предотвратить преждевременное формирование морщины, убирает темные круги под глазами, успокаивает красноту, помогает получить красивый загар, выравнивает цвет и структуру кожи лица.

Количество Витамина E, найденного в масле из семян опунции, самое высокое по сравнению с другими любыми косметическими маслами. Выше, чем даже в аргановом масле, в 3 раза. В масле из семян опунции также очень высоко содержание линолевой кислоты (незаменимая жирная кислота), которая, как доказано, осветляет вызванную солнцем гиперпигментацию, защищает водный баланс кожи и увлажняет.

Другие полезные компоненты в масле, это: Витамин K, который помогает выровнять цвет кожи, уменьшить сосудистые сеточки и поврежденные капилляры и Цинк, который помогает уменьшить красноту и воспаление от угрей и уменьшает салооотделение. Так же высоко содержание фитостеринов, особенно бета-ситостерина, который обеспечивает антиоксидантное, антибактериальное и противовоспалительное свойство. Комбинация фитостеринов и натуральных незаменимых жирных кислот работает хорошо для омоложения кожи и способствует производству нового коллагена.

Компоненты масла, которые делают его настолько эффективным.

Все растительные масла содержат незаменимые жирные кислоты (EFAs). Когда кожа не получает достаточно EFAs, ее барьер разрушается, и мы получаем сухую, раздраженную, тусклую кожу. Из любого масла, представленного на рынке красоты, опунция содержит самый высокий процент (88%) ненасыщенных жирных кислот, которые важны для стимулирования здорового производства клетки кожи. Оно также содержит высший уровень токоферола или витамина E, который защищает кожу и помогает ей сохранить влажность.

В составе масла 60.5% линолевой кислоты – омега 6 EFA, которая сразу питает и восстанавливает. Линолевая кислота усиливает барьер нашей кожи, позволяя ему лучше сохранить влажность. Иногда называемая витамином F, эта жирная кислота борется с воспалением, заживляя следствие угрей и помогает смягчить кожу. Это может даже помогает излечить герпес и легкие ожоги.

Далее, в масле 20.6% олеиновой кислоты. Также найденная в авокадо, миндальном масле и оливковом масле, эта жирная кислота помогает другим полезным компонентам более легко проникнуть через кожу.

13.9% пальмитиновой кислоты имеет антиоксидантные и целебные свойства и может даже помочь с дерматитом и экземой. Это кислота находится в нашей коже, но количество со временем уменьшается, поскольку мы стареем.

Токоферолы (витамин E). Масло из семян опунции содержит почти на 150% больше витамина E, чем масло аргании. Этот естественный антиоксидант действует, как нейтрализатор свободных радикалов, препятствуя тому, чтобы они нанесли ущерб коже. Витамин Е обладает сильными противовоспалительными свойствами, помогает быстрее заживлять раны и восстановить кожу после повреждений, вызванных ультрафиолетовыми лучами и загрязнением окружающей среды. Витамин E, гидратируя кожу, предотвращает дальнейшую водную потерю. Это помогает уменьшить появление морщин. Токоферолы защищают клетки кожи, которые создают коллаген и эластин (белок, который помогает коже хранить свою форму), что способствует уменьшению шрамов от акне. Прочитайте больше о пользе витамина Е для кожи.

Фитостерины. Этот компонент масла помогает коже сохранить влагу и также помогает в производстве коллагена, сохраняя нашу кожу юной и мягкой и полностью устраняя эффекты старения, чему уже есть доказательства.

Полифенолы. Как токоферолы, они — также нейтрализаторы свободного радикала. Полифенолы предотвращают и лечат от повреждения солнцем и справляются с краснотой и раздражением.

А еще это ценное масло содержит витамин К, который борется с темными пятнами под глазами, отбеливает кожу и способствует эластичности кожи.

Что я могу ожидать от использования масла на моей коже?

Масло из семян плодов кактуса Опунции применяется для кожи лица и тела, для волос и для ногтей. Идеально его наносить утром и ночью по 1 капле на кожу лица, в том числе и веки глаз, и ногтевую кутикулу. Масло отлично проникает в кожу и оказывает мощное регенерирующее действие. Результаты, которые очевидны в процессе использования масла:

  • Восстановление эластичности и выравнивание кожи.
  • Сохранение и восстановление ровного и здорового цвета лица
  • Более мягкая, нежная и увлажненная кожа
  • Сужение пор и препятствие появлению прыщей
  • Сокращение появления темных кругов под глазом
  • Сокращение появления мелких морщин
  • Профилактика преждевременного формирования морщин
  • Здоровые ногти без расслоения.
  • Здоровые и увлажненные волосы и кожа головы.
Читать еще:  Whey cybermass для похудения

Масло семян плодов кактуса Опунции подходит для любых типов кожи и волос. Магазин Дары Марокко предлагает вам получить многоцелевую пользу от одной бутылочки масла Prickly Pear Seed Oil Масло, которое можно купить у нас, это премиальное м асло из семян кактуса Опунции — чистый и натуральный продукт. Для вашего удобства есть объем 30 мл с дозатором и 15 мл с пипеткой.

Подведем итог — преимущества масла из семян кактуса Опунции:

1. Быстро впитывается кожей. Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в масле, а именно — высокое содержание линолевой кислоты, делают его быстро поглощаемым кожей. Оно проникает глубоко, не оставляя жирного остатка.

2. Восстанавливает упругость и цвет лица. Высокая антиоксидантная активность стимулирует обновление клеток, оставляя кожу свежей. Это масло уменьшает покраснение и гиперпигментацию.

3. Увлажняет, смягчает и питает кожу. Это масло интенсивно увлажняет кожу, она подходит для всех типов кожи, но особенно хорошо работает для сухой, зрелой кожи. Высокое содержание линолевой кислоты смягчает даже самую сухую кожу. Вы не найдете другого масла, которое делает кожу мягче.

4. Сужает поры. Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в масле семян кактуса Опунция, сохраняют коллаген в вашей коже, а это выравнивает ваши поры.

5. Удаляет пигментные пятна. Выравнивает цвет кожи. Это масло не имеет себе равных в своей способности осветлить кожу и избавиться от темных пятен. Витамин К помогает осветлить темные круги под глазами и свести к минимуму соудистые красные сеточки.

6. Замедляет процесс старения кожи. Содержит самые высокие уровни Betelains (водорастворимый антиоксидант с мощным омолаживающим эффектом) любого известного его производителя, например: гранат, черника и свекла.

7. Предотвращает появление морщин. М асло кактуса имеет огромное содержание витамина Е, 895мг на кг (на 150% больше, чем аргановое масло). Витамин Е является акцептором свободных радикалов и увеличивает обновление клеток. Высокое содержание жирных кислот уменьшает морщины и добавляет упругость, уничтожая свободные радикалы.

8. Масло не закупоривает кожу. Имея высокий (60%) процент содержания линолевой кислоты и низкий (20%) процент содержания олеиновой кислоты делает это масло абсолютно не комедогенным и означает, что оно не будет забивать поры.

9. Отлично подходит для чувствительной кожи. Это масло не вызывает раздражения, глубоко питает и успокаивает воспаление.

Ваш выбор всегда остается за вами, дорогие гости нашего сайта. Мы свой выбор сделали давно. Масло семян плодов кактуса Опунции мы покупаем на производстве в Марокко и предлагаем вам самое лучше, чем пользуемся сами.

На нашем сайте представлено, как чистое масло кактуса, так и средства, сделанные на его основе. Серум для ухода за кожей вокруг глаз имеет в своем составе масло кактуса и аргановое масло. Шампунь с маслом кактуса не только защищает ваши волосы от негативного воздействия, но и восстанавливает поврежденные корни. Скраб с маслом кактуса очищает кожу и устраняет шелушение. Молочко для тела на масле кактуса сохранит влагу в вашей коже.

Сколько и как храниться масло семян плодов кактуса Опунции

Согласно исследованию, выполненному осенью 2020 года в Региональном центре сельскохозяйственных исследований в Марракеше (Национальный институт сельскохозяйственных исследований (INRA Марокко)) под названием: «Окислительная стабильность при различных условиях хранения и обнаружение фальсификации масла семян опунции» лучше всего хранить масло Опунции в холоде при температуре не выше 4°C. Тогда оно полностью сохраняет свои полезные свойства в течение 18 месяцев. Оно должно быть лишено прямых солнечных лучей и попадания воздуха. Наше масло «Дары Марокко» в темном флаконе полностью отвечает этим требованиям. При других условиях хранения масло испортится быстрее.

Блог Елены Владимировны Бугаевой

Блог посвящен успешному разведению растений, которое возможно только на основе хороших знаний о том, как устроено и как функционирует растение. Мы рассматриваем специфические потребности растений и различные способы, позволяющие обеспечить им подходящие условия существования, где бы они не росли: на подоконнике, в открытом грунте, в теплице или оранжерее. Информация, представленная в моем блоге, базируется на широком исследовании автора и суммируется из опубликованных источников.

Общество защиты прав продавцов растений

  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
  • КОНТАКТЫ
  • Полный цикл ухода за цитрусовыми в домашних услови.
  • Все о формировании роскошного куста пеларгонии
  • Здоровье растений
  • Интернет-магазин Цветы Бугаевой
  • Общество защиты прав продавцов растений

суббота, 24 апреля 2021 г.

Опунция инжирная: экзотика не для всех

Экзотическая опунция инжирная, несмотря на крайнюю неприхотливость в уходе — редкий гость в коллекциях любителей домашнего цветоводства. Покрывающие кактус похожие на пушок глохидии действуют на кожу раздражающе, а получить вкусные лечебные плоды при комнатном выращивании невозможно. Но те, кто решился на выращивание опунции, могут быть вознаграждены ее прекрасным цветением (ради которого, однако, тоже нужно постараться).

Ботаническое описание

Вид Опунция индийская или инжирная (Opuntia ficus-indica), входит в семейство Кактусовых. Это растение известно также под названиями фикус Индика, колючая груша, индийская смоква или фига, ушастый или тещин кактус, в Израиле его именуют цабром.

Это прямостоячий кустарник с членистыми плотными побегами. Стебли могут иметь цилиндрическую, приплюснутую или шаровидную форму. Растет быстро, достигая 4 м в высоту и 2 м в диаметре. Корни кактуса мощные, с развитием преимущественно в ширину, нежели в глубину.

Все опунции инжирные, включая их плоды, покрыты мелкими глохидиями — очень тонкими зазубренными щетинками, почти не заметными глазу. Они вонзаются в кожу мельчайшими занозами и цепляются на одежду, впоследствии доставляя массу неприятных ощущений. Поэтому опунция, несмотря на многие свои полезные свойства, не лучший вариант комнатного растения, если в доме есть домашние животные или маленькие дети. Тем более, для некоторых видов культуры свойственны и крупные твердые колючки.

Цветет съедобный кактус очень эффектно, крупными яркими цветами красного, желтого, оранжевого оттенков. Цветение бывает дважды за сезон — в мае-июне и в августе-сентябре. После увядания цветков формируются плоды красного цвета с твердой кожурой и плоскими семенами. Очищенные от глохидий, их широко применяют в кулинарии в южных странах Европы, на севере Африки и на родине происхождения — в Центральной Америке и Мексике (хоть опунцию инжирную называют индийской, точнее о ее происхождении говорят названия с эпитетом «индейская»). Свое название кактус получил от греческого города Опус, в окрестностях которого очень распространен. В одичавшем виде встречается на Южном побережье Крыма.

Полезные свойства

Колючее растение приносит немалую пользу человеку. Его богатый химический состав – наличие в нем не только большого числа макро- и микроэлементов, но и многих жирных кислот, в том числе незаменимых – позволяет использовать опунцию инжирную в традиционной и народной медицине:

  • мякоть плодов – эффективное мочегонное и противовоспалительное средство, ее прием способствует также удалению из легких мокроты;
  • насыщенные витаминами колючие груши еще в давние времена брали с собой в дальние плаванья моряки (для профилактики цинги);
  • сок индийской смоквы способствует более быстрому заживлению ран, а ее экстракт используется как очищающее сосуды средство;
  • наличие большого количества калия и кальция в сочетании с другими лекарственными средствами положительно влияет на работу поджелудочной железы, синтез инсулина, а потому применимо в терапии диабета для снижения в крови сахара;
  • препараты из опунции инжирной способствуют похудению, обладая свойством расщеплять жиры, одновременно снабжая организм полезными веществами и укрепляя его.

Несмотря на многочисленные полезные для организма свойства, растение имеет и противопоказания к применению – в первую очередь это связано с индивидуальной непереносимостью его составляющих (проявляется в виде сыпи и зуда).

Не только в медицине, но и в других отраслях промышленности применение находят практически все части опунции инжирной:

  • сочные ягоды, очищенные от колючек и кожуры, употребляют в пищу сырыми в качестве десерта, делают из них варенье и мармелад, добавляют в ликеры, тушат с мясом. Молодые очищенные от колючек побеги толщиной до 1 см варят и добавляют в салаты;
  • плоды и стебли служат сырьем для производства косметической, парфюмерной продукции;
  • из семян изготавливают масло и муку;
  • лепестки цветов — основа для многих чайных напитков.
Читать еще:  25 кадр для быстрого похудения

Кроме того, из растения получают клей, красители, другие полезные продукты.

Уход за Opuntia ficus-indica

Колючая груша — исключительно выносливое растение, не требующее частого полива. Даже после продолжительной засухи и увядания стеблей она оживает, как только корни получают необходимую им влагу.

Эти кактусы успешно растут в открытом грунте в областях с не очень жарким летом и теплыми зимами (растение переносит непродолжительные и несильные морозы). Они быстро разрастаются, теряя привлекательную декоративность, а потому нужно заранее предусмотреть их условия для роста — это еще одна причина, по которой опунции инжирные редко разводят дома. Однако в качестве крупного и неприхотливого растения для центра ландшафтной композиции на улице или внутри большого холла офисного здания индийские смоквы исключительно хороши.

В холодной климатической зоне опунция индийская хорошо растет в помещениях, но летом желательно выносить ее на открытый воздух. Если кактусу «перепадет» много солнечных дней, взрослые растения могут зацвести. Во избежание опадения бутонов при их появлении и во время цветения нельзя менять местоположение куста и вообще двигать любым образом.

Колючая груша будет благодарна за хорошее освещение на южном или юго-западном подоконнике. Летом она комфортно себя чувствует при температуре 25-35 °C, зимой нуждается в прохладе (8-15 °C).

Поливают инжирную опунцию редко, но обильно — весной и летом, только после просыхания грунта на несколько сантиметров (или даже полностью). Лишнюю жидкость из поддона удаляют во избежание загнивания корней.

Воду для полива используют отстоянную, мягкую и чуть подкисленную (на литр воды — 2-3 капли лимона). Осенью поливы урежают, а зимой, в период покоя, их полностью прекращают, если кактусу созданы прохладные условия.

В частых подкормках опунция инжирная нужды не испытывает. Достаточно весной и летом вносить специальный питательный состав для кактусов один раз в месяц. В остальное время года не подкармливают совсем.

Пересадка

Опунция инжирная, несмотря на ярко выраженную неприхотливость, к перемене места жительства относится чувствительно. Пересаживают растение, только когда старый горшок становится тесным для разросшейся корневой системы.

В отличие от большинства других растений пересадку проводят из полностью сухого грунта в такой же сухой. Во время процедуры стараются по минимуму тревожить корни — пересаживают методом перевалки, вместе с земляным комом (так же поступают и при пересадке в «правильный» грунт после покупки опунции инжирной). Две-три недели растение держат в полутени и лишний раз не тревожат перестановкой. Первый полив проводят через неделю после пересадки.

Грунт лучше приобрести готовый — смесь для суккулентов и кактусов. Он должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, реакции слабокислой (pH 4,5–6). При необходимости можно «собрать» смесь самостоятельно: в равных пропорциях соединяют и перемешивают листовую, дерновую землю, глину и речной крупнозернистый песок. Добавляют немного битого измельченного кирпича (кирпичную крошку) и древесного угля.

Горшок выбирают обязательно с дренажными отверстиями, на дно его кладут мелкую гальку или чуть более крупную фракцию битого кирпича. Проверяют, чтобы отверстия для слива воды не забились дренажным материалом.

Обрезка

В специальной обрезке опунция инжирная не нуждается, но для коррекции ее формы иногда приходится удалять верхушку или некоторые побеги:

  • если при недостатке света растение тянется к его источнику и есть риск обламывания или падения, обрезают верхушку «проблемного» побега и укореняют ее, получая новый экземпляр опунции инжирной;
  • оставшийся пенек можно использовать для получения молодых деток, как маточник.

Для проведения процедуры обрабатывают спиртом лезвие ножа или секатора, обрезают побег 40-50 см длиной, срезы припудривают толченым углем. После этого кактус оставляют без полива в течение 2-3 недель.

Методы размножения

Опунцию инжирную можно размножить вегетативным способом, или черенкованием, и семенным:

  1. Черенкование проводят в конце весны или в первый летний месяц. Отделяют детку от материнского растения, оставляют на сутки для подсушивания и укладывают в грунт (покупной или приготовленный по указанному выше составу) или просто во влажный песок. На неделю помещают в полутень и все это время не поливают. Затем проводят первое увлажнение и после появления корешков пересаживают на постоянное место роста.
  2. Работу по семенному размножению начинают в марте, когда подходит к концу период покоя опунции инжирной. После протравливания в течение 20 минут в слабо-розовом растворе перманганата калия семенам нарушают целостность оболочки, потерев каждый наждачной бумагой. Затем высеивают их в предварительно обеззараженный грунт, накрывают пленкой для создания подобия парника и держат при температуре 19-22 °C, слегка поливая грунт один раз в неделю. После того как саженцы немного окрепнут, их пересаживают в отдельные стаканчики и находят для юных опунций светлое место.

Несмотря на то, что кактусы с вкусными плодами требуют аккуратности в обращении, многих цветоводов не отпугивает колючесть «питомцев», особенно когда те одаривают их своим эффектным и ароматным цветением.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector