Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Азиатская кухня для похудения

Азиатская диета

Азиатская диета способствует сохранению здоровья и стройности. Жители азиатских стран: Японии, Китая, Вьетнама, Кореи в большинстве придерживаются правил питания азиатской диеты.Путешествуя по странам Азии можно отметить, что их жители до глубокой старости стройны и активны.

Основой питания жителей стран Азии является рис. Он присутствует в меню практически ежедневно. Особенно полезно включать в рацион бурый рис. О полезных свойствах бурого риса можно прочитать в статье на моем блоге здесь .

Рис готовится в азиатской кухне особым способом. Чаще его готовят на пару. Подается рис чаще с соевым соусом, острыми приправами, водорослями.

Мясо чаще заменяется рыбой и морепродуктами. Это основной источник белка в азиатской диете. Рыбу или морепродукты отваривают, или готовят с небольшим количеством масла.

Источником белка могут служить орехи. В блюдах они выступают в качестве приправы.

В рацион питания включается большое количество свежих овощей, фруктов, ягод.

Их употребляют как в свежем виде, так и разнообразных салатах, готовят свыжевыжатые соки.

Молочные продукты разрешаются, но их содержание в меню незначительно.

Соевые продукты приветствуются соевый соус, сыр тофу, соевый творог,соевое молоко.

Традиционный напиток жителей Азии— зеленый чай.Целебные свойства зеленого чая с древних времен используются для лечения и профилактики многих заболеваний.

Зеленый чай благотворно влияет на нервную, сердечно — сосудистую системы, очищает организм и нормализует вес, укрепляет иммунитет, предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Один раз в неделю разрешается приготовить мясо куры, а красное мясо можно есть лишь один раз в месяц.

Азиатская диета Правила

Основным правилом этой диеты является прием пищи дробно. Небольшими порциями, несколько раз в течение дня.

Размер порции невелик 100 мл

Калорийность не должна превышать 1700 ккал в сутки.

Время диеты от двух недель до 2 месяцев.

Меню азиатской диеты подразумевает 5 приемов пищи в день.

Так завтрак может состоять из порции риса с соевым соусом

Небольшого количества тофу и чашечки зеленого чая.

Перед обедом можно приготовить порцию листового салата с кедровыми орешками.

Или процию свежих фруктов, на ваш вкус.

В обед позволить порцию супа, кусок отварной рыбы с овощами, свежий сок.

На полдник приготовить пиалу свежих ягод.

На ужин порцию морепродуктов с рисом или соевыми бобами. Кефир.

Преимущества и недостатки азиатской диеты

Начнем с хорошего. Питаясь на этой диете вы не только похудеете, но и укрепляете свой организм.

В основе азиатской диеты лежит рис, соевые продукты, овощи. Они обладают свойствами предупреждать развитие раковых заболеваний в организме.

Большое количество соевых продуктов отлично влияет на состояние кровеносных сосудов, уменьшает холестерин, предотвращает атеросклероз.

В диете небольшое количество жиров, много клетчатки, витамины, минералы — прекрасное здоровое питание на долгие годы.

Азиатская диета дает стабильный результат. Вес не только снижается, но и хорошо удерживается.

Недостатки азиатской диеты

Существенный недостаток диеты, который я бы отметила,очень малое количество молочных продуктов или полное их отсутствие. Поэтому в организм не поступает в необходимых количествах кальций — основной строительный материал для костей и зубов.

Поэтому можно восполнить дефицит кальция, включая в меню молочные продукты с низкой калорийностью или принимать кальций в форме БАД -биологически активных добавок.

Вывод: в целом азиатская диета имеет больше достоинств, чем недостатков.

Она благотворно влияет на состояние здоровья и ведет к снижению веса.Является отличной профилактикой многих заболеваний. Для тех, кто любит блюда азиатской кухни — это прекрасный вариант укрепить свое здоровье, похудеть и быть в отличной форме.

Подпишитесь на обновление блога , получайте новые статьи на свою почту

Азиатская диета, 14 дней, -8 кг

Похудение до 8 кг за 14 дней.
Средняя суточная калорийность 1060 Ккал.

Замечено, что среди азиатов намного меньше полных людей, чем среди европейцев и американцев. При этом, как отмечают ученые, жители Азии потребляют не меньше калорий, чем аборигены других регионов, но черпают их из полезной пищи и природных источников.

Разработчики специальной азиатской диеты рекомендуют сделать основой рациона продукты, содержащие мало жиров и много сложных углеводов. Вообще, данная методика не является интенсивной диетой для быстрого похудения. Ее можно назвать идеологией питания, которая формирует новый образ жизни.

Требования азиатской диеты

Азиатская диета имеет 6 основных правил.

1. Употребляйте различные зерновые

Согласно мнению авторов методики, именно коричневый нешлифованный рис является самым сбалансированным из всех зерновых продуктов. Тем не менее, не стоит кушать только его. Нужно включать в меню и овсянку, гречку, киноа, черный (дикий) рис.

Рис можно кушать каждый день, даже каждую трапезу. Крупу следует готовить на пару или отваривать в воде, масло и соль не используем. В качестве приправы пользуемся соевым соусом и семенами кунжута. Разовая порция готового риса — 80 мл. Перед приготовлением нешлифованный и дикий рис нужно замачивать на ночь или хотя бы в течение нескольких часов, а затем варить в воде в соотношении 1:3 примерно 45 минут. Такая крупа отличается сладковатым вкусом и нежным ореховым ароматом. Помимо интересных вкусовых качеств, этот рис точно не создаст проблем с работой желудочно-кишечного тракта, в отличие от белого.

2. Лучше кушать вареные овощи, чем сырые

Эту рекомендацию разработчики диеты объясняют тем, что сырая (особенно холодная) пища требует от организма усилий по ее нагреванию. А это замедляет процесс обмена веществ, что может негативно отразиться на похудении. Отварные дары природы способны понизить нагрузку на пищеварительную систему, а доступность содержащихся в них полезных биологических веществ, наоборот, повысить. Рекомендуется кушать различные овощи практически при каждом приеме пищи. Важно, чтобы они были выращены органическим способом и желательно произрастали в вашей местности. Фрукты кушать тоже нужно, но в меньших количествах, чем овощи, обладающие малой калорийностью.

3. Нельзя полностью исключать пищу, богатую животными жирами

Азиатской методикой рекомендовано кушать мясо курицы или индейки один раз в неделю, а красное мясо (баранину или говядину) — один раз в месяц, при этом одна порция не должна превышать 100 г.

Обязательно ежедневно включайте в меню рыбу и морепродукты, желательно на обед и на ужин.

4. Пейте каждый день зеленый чай

Зеленый чай, главный напиток азиатов, способствует ускорению сжигания жировой ткани, улучшает работу нервной системы, снижает переутомление, повышает плотность костей. Возьмите за правило употреблять, как минимум, одну-две чашечки этого напитка ежедневно, но не добавляйте в него сахар и прочие подсластители.

5. Избегайте чрезмерного употребления молочных продуктов

Животные жиры в больших количествах противоречат принципам данной диеты. К тому же, как считают азиаты, молочка служит причиной появления в организме вредной слизи. Тем не менее, молоко — поставщик легкоусвояемого кальция, необходимого нашим костям. Поэтому современные диетологи советуют 2 раза в неделю питаться обезжиренными молочными продуктами (кефиром, простоквашей, йогуртом).

По мнению разработчиков азиатской диеты, молочный казеин можно заменить продукцией из соевых бобов (тофу, соевым молоком и творогом, пророщенными бобами). Тофу рекомендовано кушать ежедневно из-за его низкой калорийности, большого содержания белка и важных для организма аминокислот. Незаменимые продукты в азиатской диете — соевое молоко и соевый соус.

6. Поддерживайте сбалансированность рациона

Авторы азиатской методики утверждают, что важно не только правильно питаться, но и быть в гармонии с собой и окружающим миром. Чтобы достичь прекрасной формы и хорошего здоровья, нужно оставаться в позитивном настроении, стремиться достичь баланса в своей жизни, быть внутренне удовлетворенным и не раздражаться по пустякам.

Основывайте свой рацион на вышеперечисленных продуктах. Еще в меню обязательно следует включать морские водоросли, которые традиционно являются незаменимым компонентом большинства блюд азиатов. Полезные свойства водорослей увеличиваются при употреблении их в компании грибов, овощей, яблок.

Суточный калораж на диете должен составлять 1200-1400 энергоединиц. Питаться нужно дробно 5 раз в день, избегая пищевых удовольствий незадолго до отхода ко сну. Порции азиаты измеряют пиалами, в среднем их объем составляет 80-100 мл. Но сразу чрезмерно урезать рацион тоже не нужно, слушайте свой организм. Если раньше вы наедались серьезными порциями пищи, не нужно резко снижать их объемы.

Итак, при составлении меню учитывайте, что порция — это пиала.

На завтрак можно скушать порцию риса, порцию мисо-супа или тофу, выпить чай.

Перекусы в периоды завтрак-обед и обед-ужин — это бананы, апельсины, яблоки или другие сезонные фрукты, соевое или кокосовое молоко. Во фруктовые салатики очень хорошо добавлять водоросли или пророщенные бобы сои.

На обед и ужин, кроме риса, ешьте порцию тушеных или свежих зеленых овощей, рыбу или морепродукты (до 90 г).

Готовить пищу нужно без соли. Заменяйте ее соевым соусом, острыми и пряными приправами (перцем, карри, чесночком, имбирем и т. п.). Приправы согреют кровь, возбудят аппетит и помогут лучшему усвоению пищи.

Чтобы не наброситься на нерекомендованные методикой сладости, можно вводить в рацион различные сухофрукты, а также натуральный мед.

Следовать правилам азиатской диеты можно сколько угодно, пока не достигнете желаемого веса. Если разумно составить рацион и не переедать, эффект наверняка будет налицо. Сколько килограмм покинут тело, зависит от вашего пищевого и физического режима и от особенностей организма. Достигнув оптимального веса, нет нужды в корне изменять азиатское питание. Более того, основных его правил лучше придерживаться всегда. Просто стоит немного увеличить калорийность рациона и объем порций, что позволит поддерживать достигнутый вес на одном уровне.

Читать еще:  Агар агара при похудении

Во время азиатской диеты рекомендовано заниматься спортом, причем делать это лучше ежедневно. Но это не значит, что нужно трудиться на износ. Утренней зарядки или необременительной тренировки в другое свободное время суток будет вполне достаточно. И очень важно — находить время для отдыха и полноценного здорового сна.

Меню азиатской диеты

Пример рациона азиатской диеты

Завтрак: рис, приготовленный со сладкими фруктами или с небольшим количеством кураги; стаканчик соевого или кокосового молока или чашка зеленого чая.
Перекус: яблоко.
Обед: мисо-суп с добавлением тофу и водорослей; тушеные грибы и креветки, приправленные небольшим количеством соевого соуса; зеленый чай с лимоном.
Полдник: стакан молока из сои; банан.
Ужин: паровая рыба; пара столовых ложек коричневого риса и отварные овощи.

Противопоказания азиатской диеты

  • На азиатской диете в строгом виде нельзя сидеть во время беременности и кормления грудью.
  • Детям, подросткам и людям в возрасте тоже показано более разнообразное питание.
  • Вообще, любой человек, имеющий какое-либо хроническое заболевание, должен знать перечень продуктов, которые ему употреблять нельзя или не рекомендовано. Поэтому, при составлении меню, думайте и учитывайте состояние своего здоровья.

Достоинства азиатской диеты

  1. Основные принципы азиатской диеты поддерживаются современными диетологами.
  2. Такое питание подходит, в первую очередь, любителям азиатской кухни, которые не могут пройти мимо суши-бара или прилавка с водорослями и морепродуктами. В состав предложенных на диете блюд входят очень вкусные продукты, пользу которых для нашего организма нельзя переоценить.
  3. Меню азиатской диеты сбалансированно, по сравнению с другими методиками похудения. Организм из питания получит много необходимых ему компонентов.
  4. Процесс похудения происходит плавными темпами, что поддерживается большинством диетологов и докторов. Диета обеспечивает стабильность веса и в дальнейшем.
  5. Благодаря дробному питанию во время диеты не возникает острого чувства голода и ускоряется обмен веществ.
  6. Эта диета — идеальный выбор для тех, у кого имеется аллергия на яйца и молоко, а также для людей с сосудистыми заболеваниями.
  7. Все основные диет-продукты очень полезны. Коричневый рис богат витаминами группы В, железом, фосфором и цинком. А по содержанию витамина В9 (фолиевой кислоты) он в целых 5 раз превосходит своего белого «брата». В9 отвечает за наше настроение, часто его так и называют — «витамин хорошего настроения». Присутствующие в рисе аминокислоты и сложные углеводы обеспечивают организм энергией и помогают нам быть активнее.
  8. Систематическое употребление тофу регулирует уровень холестерина в крови человека и способствует выведению диоксина, вызывающего онкологию. Употребление соевого молока показано при язвах ЖКТ, болезнях печени, почек, желчного пузыря, при проблемах со щитовидной железой.
  9. Богаты содержанием макро- и микроэлементов и водоросли. Ранее уже упоминалось, что сочетание водорослей с овощами, грибами и яблоками усиливает их полезные свойства в разы.
  10. Обитатели глубин моря — прекрасные поставщики йода, который так нужен для нормальной работы щитовидной железы.
  11. Следование азиатским правилам питания поможет вам не только скинуть лишний вес, но и положительно повлияет на здоровье и самочувствие.

Недостатки азиатской диеты

  • Азиатская методика не подойдет тем, кто хочет скинуть большое количество килограмм за быстрый период.
  • Похудение на ней происходит медленными темпами, что может разочаровать желающих срочно распрощаться с надоевшими килограммами.

Повторное проведение диеты

Если чувствуете себя хорошо, повторно провести азиатскую диету можно в любое время. Основных ее правил, с учетом своей нормы калорийности для поддержания нормального веса, можно придерживаться всегда.

Азиатская диета

Азиатская диета — это программа питания, заложенная в генетический код жителей Востока не просто столетия, а тысячелетия назад. Именно строгое следование традициям питания позволяет китайцам сохранять телосложение миниатюрных фарфоровых статуэток.

Суть и принципы азиатской диеты

Умеренность и баланс — ключевые слова в азиатской диете. Приветствуется физическая активность, но вы обязаны выделить время на отдых и восстановление сил. Важно, чтобы рацион был не просто сбалансирован, но и вызывал позитивный отклик у вас в душе.

Сравнительный анализ азиатского и американского рациона показал, что первый по калорийности превышает второй на 20-25 единиц. Но страдающих избытком массы тела азиатов ничтожно мало, так как источники потребляемых калорий носят преимущественно органическое происхождение.

Шесть основных принципов

— Включайте в свой рацион зерновые и злаки. Белый рис считается наиболее сбалансированным, но для разнообразия меню не забывайте о киноа (рисовой лебеде), овсянке, буром рисе, гречке.

— Отварные овощи лучше сырых. Холодная пища требует дополнительных трат организма на ее согревание, замедляя наш обмен веществ. Проходя термическую обработку продуктов, мы снижаем нагрузку на пищеварительный тракт, делая более доступными биологические вещества.

— Регулярно, дробными порциями (200-250 г) удовлетворяйте потребность организма в животном белке. В меню должны присутствовать — говядина, баранина, рыба, курица, яйца, свинина.

— Откажитесь от молочных продуктов. Согласно азиатской диете для похудения они провоцируют образование «слизи» в организме. В качестве источника кальция лучше выбрать зеленые овощи.

— Ежедневно пейте зеленый чай. Ему свойственно тонизировать нервную систему, повышать плотность костей, способствовать сжиганию жира.

— Китайская медицина придерживается комплексного взгляда на здоровье, подчеркивая взаимосвязь психоэмоционального благополучия и соматических проблем. Для хорошего самочувствия немаловажен позитивный настрой.

Азиатская программа питания низкокалорийна, поэтому результат будет заметен уже через 2 недели. Количество сброшенных килограмм напрямую связано с величиной стартового веса. Несмотря на сбалансированность, меню включает непривычные для наших желудков продукты и соусы. Людям с проблемам ЖКТ выбор азиатской схемы питания лучше обсудить с врачом.

Продуктовая корзина азиатской диеты

Овощи — лук, морковь, брокколи, спаржа, китайская капуста, картофель, кабачки, цветная капуста, зелень.

Злаки — белый и бурый рис, овсянка, кукуруза, гречка.

Источник белка — говядина, курица, лосось, яйца.

Соевое, кокосовое молоко.

Водяные орехи, грецкие, миндаль, арахис.

Традиционные блюда восточной кухни — тофу, нори, мисо.

Примерное меню

Азиатская диета предлагает соблюдать определенный суточный баланс питательных веществ — 6 порций углеводов, от 3 до 5 — овощей, по 2-4 порции специфических молочных продуктов и фруктов, до 3 порций белка.

Завтрак — рис на кокосовом молоке со сладкими фруктами, зеленый чай.

2-й завтрак — яблоко.

Обед — мисо-суп с тофу, овощная солянка с грибами и соевыми ростками.

Полдник — банан плюс соевое молоко.

Ужин — паровая рыба, с гарниром из бурого риса и овощей.

Завтрак — неполная пиала лапши, стакан овощного сока.

2-й завтрак — виноград.

Обед — суп с рисом и плавленным сыром (60 г), тушеные бобы с миксом из листовых овощей.

Полдник — отварное яйцо

Ужин — отварная курица (60 г), овощи на пару, зеленый чай.

Завтрак — бурый рис с курагой, зеленый чай.

2-й завтрак — личи.

Обед — суп из морепродуктов, креветки в соевом соусе.

Полдник — мюсли (35 г) с кокосовым молоком.

Ужин — отварная рыба, ломтик хлеба, стакан овощного фреша.

Завтрак — лапша соба, зеленый чай.

2-й завтрак — фруктовый микс с заправкой из кокосового молока (половина пиалы).

Обед — плов из баранины и бурого риса, стакан фруктового фреша.

Полдник — соевое молоко, горсть орехов.

Ужин — полпиалы тофу, ломтик запеченной рыбы, овощной микс.

Завтрак — рисовое суфле на пару с кусочками фруктов, зеленый чай.

2-й завтрак — любой фрукт среднего размера.

Обед — мисо-суп с тофу, креветки в соевом соусе.

Полдник — отварное яйцо.

Ужин — рагу из говядины с овощами.

Завтрак — гречневая каша, зеленый чай.

2-й завтрак — яблоко

Обед — рисовый суп с овощами, рагу из морепродуктов.

Полдник — соевое молоко, банан.

Ужин — отварная курица плюс пиала листовых овощей.

Завтрак — овсянка с курагой, зеленый чай.

2-й завтрак — виноград.

Обед — кусочки курицы в соевом соусе, бурый рис, овощной микс.

Полдник — мюсли, овощной фреш.

Ужин — полпиалы тушеных бобов, листовые овощи.

Самые эффективные корейские диеты, примерное меню на 13 дней для похудения

Корейские девушки отличаются стройностью, хрупкостью. Генетическая предрасположенность является ничем иным, как традиционной системой питания. Низкий калораж блюд, разнообразие вкусов за счет применения специй позволяет сохранять идеальный вес до преклонных лет. Корейская диета поможет избавиться от лишних килограмм, сформировав полезные пищевые привычки. Сбалансированное меню может стать основой повседневного рациона и по окончании процесса коррекции фигуры.

Похудение по-корейски

Корейская кухня диаметрально отличается от питания европейцев применением специй. Разнообразие пряностей позволяет создавать множество вкусовых сочетаний. Отсутствует жирная, высококалорийная пища, а также маринады, копчености. Уличная корейская еда — это не привычный фастфуд, а традиционные блюда азиатской кухни. Главный секрет стройности — отсутствие простых углеводов. Рецепты десертов включают рисовую муку, бобы и сухофрукты. При приготовлении не используются красители и консерванты, блюда готовятся из свежих продуктов.

Читать еще:  Pureprotein casein protein похудения

Особенности корейской диеты:

  • соль заменяют пряности, разнообразие специй позволяет создавать неповторимые вкусы, а также активизировать метаболизм;
  • меню базируется на рисе, морепродуктах, водорослях, включает овощи и фрукты;
  • мясо разрешается в ограниченном количестве, животные белки заменяются растительными — бобовыми культурами;
  • простые углеводы исчезают рациона — хлебобулочные, кондитерские изделия, выпечка, исключается алкоголь;
  • отсутствуют и молочная продукция, в Корее используют растительные белки — соевое молоко, сыр тофу, соевые фитоэстрогены помогают снизить уровень холестерина, эффективны в процессе похудения;
  • суточный рацион делится на 3 приема, несмотря на быстрый ритм жизни корейцы основательно подходят к трапезе, едят очень медленно, тщательно пережевывают пищу;
  • на тарелке представлены разнообразные вкусы, благодаря сочетанию специй активизируются вкусовые рецепторы, ускоряется процесс насыщения, сбалансированное меню позволяет избежать срывов, депрессий и ухудшения самочувствия;
  • напитки в Корее не ограничиваются одним видом чая, заваривают зерновую и бобовую муку, жареный ячмень, кукурузу, зеленую сливу, китайский финик, лимонник, превращая чайную церемонию в процедуру оздоровления.

Рацион базируется исключительно на полезных продуктах, использование которых не приводит к набору веса. Исключается привязка к еде как способу преодоления стрессов. Прием пищи рассматривается лишь с целью восполнения запасов энергии, насыщения питательными, полезными элементами.

Вне зависимости от вида выбранной корейской диеты отмечаются следующие результаты:

  • ускоряются обменные процессы;
  • удается повысить активность, улучшить общее самочувствие;
  • наблюдается детоксикация, выводятся шлаки, токсины;
  • улучшается перистальтика кишечника.

Корейская диета относится к сбалансированным системам питания, повторять рекомендуется 3-4 раза в год. При разных степенях ожирения применять методику можно в течение полугода.

Подготовка и выход из диеты по-корейски

Азиатская система питания отличается низкой калорийностью. Чтобы комфортно худеть, а в будущем сохранить достигнутый эффект, следует придерживаться определенных правил.

Подготовка к корейской диете для похудения:

  • постепенно снижать суточный калораж до 2000 ккал;
  • восстановить гидробаланс, увеличив объем чистой воды, заменить кофе и черный чай, зеленым и травяными настоями;
  • не употреблять жирные сорта мяса, а также молочные продукты;
  • снизить потребление соли до 3-5 гр. в день, солить блюда непосредственно перед подачей к столу;
  • сахар заменить медом;
  • вместо традиционных сладостей и десертов, употреблять фрукты и ягоды;
  • между приемами пищи не перекусывать, ужинать не позже 19 часов;
  • включить в режим дня занятия спортом, тренировки проводить не реже 4 раз в неделю.

Как сохранить результаты диеты по-корейски:

  • увеличивать суточный калораж нужно постепенно не более чем на 100-150 ккал в день;
  • расширять рацион за счет продуктов растительного происхождения;
  • для сохранения эффекта похудения под запретом остаются жирные, жареные, сладкие блюда, фастфуд, полуфабрикаты, допускаются исключения, но не чаще 1 раза в 2 недели;
  • важно сохранить небольшой объем порций;
  • с интервалом раз в неделю вводится низкокалорийная молочная продукция — кефир, йогурт, творог;
  • рацион базируется на плодах в свежем или тушеном виде, помимо риса рекомендуется готовить гречневую и овсяную кашу на воде.

Корейская диета 13 дней

Наиболее популярной системой снижения веса считается корейская диета для похудения 13 дней. Основными преимуществами является очищение организма, нормализация обменных процессов, формирование новых пищевых привычек. Согласно отзывам, корейская диета 13 дней помогает сбросить до 15 кг. Удается избежать возвращения лишнего веса в будущем, благодаря привычке питаться маленькими порциями.

Меню на 13 дней

  • завтрак — кофе;
  • обед — омлет из яичного белка, острая цветная капуста;
  • ужин — миек кук из морской капусты.
  • завтрак — ореховый чай, рисовый хлеб;
  • обед — рыбный ролл с огурцом, редькой;
  • ужин — чапче с рисовой лапшой, грибами.
  • завтрак — кофе;
  • обед — квашеный кабачок с имбирем;
  • ужин — рис, кимчи из капусты.
  • завтрак — кофе;
  • обед — рыбное хве с маринованным дайконом;
  • ужин — апельсин.
  • завтрак — ролл из риса, огурца, авокадо;
  • обед — ассорти из морепродуктов, томатный сок;
  • ужин — грейпфрут.
  • завтрак — кофе;
  • обед — суп из курицы, моркови, пекинской капусты;
  • ужин — тушеные бобы с красным перцем.
  • завтрак — имбирный напиток;
  • обед — хе из сырой рыбы, апельсин;
  • ужин — суп из морепродуктов с сельдереем.
  • завтрак — кофе;
  • обед — суп из курицы, моркови, пекинской капусты;
  • ужин — сырая морковь с оливковым маслом, красным перцем.
  • завтрак — отварной рис, нарезка из огурца, авокадо;
  • обед — ассорти из морепродуктов, томатный сок;
  • ужин — 2 мандарина.
  • завтрак — кофе;
  • обед — салат из морской капусты, дайкона с оливковым маслом;
  • ужин — апельсин.
  • завтрак — кофе;
  • обед — закуска из кабачка со специями;
  • ужин — запаренный рис, салат из моркови.
  • завтрак — кофе, рисовый хлеб;
  • обед — рыба на пару, салат из огурца, авокадо;
  • ужин — кальби из говядины с овощами.
  • завтрак — ореховый чай;
  • обед — белок отварного яйца, салат из морской капусты с сельдереем;
  • ужин — тушеные морские водоросли ким.

Отзывы и результаты корейской диеты, рассчитанной на 13 дней, подтверждают ее эффективность. Низкокалорийное меню можно использовать для разгрузочных дней.

Классическая корейская диета

Использование корейских диет для похудения позволяет за неделю потерять от 3 до 10 кг. Резкое снижение веса наблюдается благодаря разнообразию рациона, исключению простых углеводов, балансу белков и клетчатки.

  • завтрак — рисовые хлебцы, зеленый чай;
  • обед — суп из водорослей и курицы;
  • ужин — отварная рыба, салат из пекинской капусты, моркови, имбиря.
  • завтрак — белковый омлет, квашеная редька;
  • обед — суп из сои и риса;
  • ужин — рисовая лапша, спаржа на пару с чесноком.
  • завтрак — рисовые роллы с авокадо, огурцом;
  • обед — острый суп с куриными крылышками и овощами;
  • ужин — салат из сырого картофеля со специями.
  • завтрак — гренки из бобового хлеба, квашеные кабачки;
  • обед — тушеные грибы, отварной рис;
  • ужин — рисовая лапша с креветками.
  • завтрак — банан, имбирный чай сэнганча;
  • обед — сыр тофу с морковью по-корейски;
  • ужин — отварная рыба, салат из баклажанов с семенами кунжута.
  • завтрак — рисовая лапша с маринованными овощами;
  • обед — острый бобовый суп;
  • ужин — рисовый ролл с морепродуктами.
  • завтрак — соевое молоко;
  • обед — рыбный суп;
  • ужин — рис с квашеной пекинской капустой.

Экзотическое меню можно сделать доступным, заменив некоторые ингредиенты. Так, вместо соевого молоко можно использовать овсяное или миндальное. В блюда с бобами можно добавлять чечевицу, рисовые хлебцы заменить цельзерновым хлебом. В Корее используются доступные специи — красный, черный перец, имбирь, чеснок, лук, горчица, уксус. Поэтому для приготовления блюд с азиатскими нотками можно использовать традиционные продукты.

Корейская диета для похудения ног и живота

Корейская диета для похудения рассчитана на месяц. В результате удается снизить общий вес от 6 до 15 кг. Подходит для всех типов фигур, в том числе и «яблока», «перевернутого треугольника». Стройнее выглядит не только область талии, ног, но и другие проблемные зоны. Меню достаточно простое, основывается на традиционных азиатских рецептах.

Корейская диета первый вариант:

  • завтрак — банан, травяной чай;
  • обед — отварная рыба, свежие овощи со специями;
  • ужин — овощной кимпаб (ролл с морской капустой, рисом, огурцом, перцем, морковью).

Корейская диета второй вариант:

  • завтрак — суп с проросшими бобами сои;
  • обед — суп из морепродуктов со стеклянной лапшой;
  • ужин — тушеные грибы со специями.

Между приемами пищи можно пить чистую воду или настой имбиря. Объем порции не должен превышать 150 гр. Во время еды нельзя смотреть телевизор, читать, отвлекаться, все внимание должно быть сосредоточено на приеме пищи. Жевать нужно долго размеренно, это позволит насытиться даже небольшой порцией.

Популярные звездные корейские диеты

Шоу-бизнес в Корее формирует основные тренды и направления. Чтобы соответствовать строгим канонам красоты селебрити или айдолы должны следить за своим весом. Хрупкие, стройные юноши и девушки являются кумирами миллионов, а секрет безупречной внешности заключается в особых системах питания.

«Стаканчик»

Включает трехразовое питание, название определяет порцию еды. Так, объем одной порции — завтрака, обеда и ужина помещается в маленьком стаканчике, используемом для еды на вынос. Одну треть занимают овощи — тушеные или свежие, остальное пространство заполнено отварным рисом. Суточный калораж составляет не более 1500 ккал. Благодаря включению традиционного злака удается избежать голода, быстрой утомляемости. Отсутствует дефицит питательных веществ за счет применения различных овощей и специй.

  • завтрак — отварной рис, острая пекинская капуста;
  • обед — отварной рис, салат из баклажанов и моркови;
  • ужин — отварной рис, маринованная морковь с дайконом.

Корейский способ похудения от Кахи

Южно-корейская певица Кахи восхищает свежестью, красотой. Выглядеть моложе на 20 лет, сохранять идеальную фигуру помогает особая система питания. Звезда отказалась от алкоголя и других напитков, пьет только чистую воду. Использует особую схему питания, основывается на ограничении порции, а также балансе белков, сложных углеводов и клетчатки.

  • завтрак — банан, стакан натурального йогурта, кофе;
  • обед — 150 гр. супа на основе водорослей, 100 гр. риса, 100 гр. морепродуктов;
  • ужин — отварное яйцо (используется только белок), 150 гр. салата из болгарского перца с сельдереем.
Читать еще:  Активия со злаками при похудении

Корейская диета от звезд SISTAR

Участницы группы тщательно следят за своим рационом, гастрольный график, съемки не мешают питаться правильно. Используют низкокалорийную систему питания — до 700 ккал в сутки. Один прием пищи включает не более двух нутриентов. Считают оптимальным сочетание сложных углеводов, белка с клетчаткой. Рацион позволяет оставаться активными, энергичными на протяжении более 12 часов. Также секретом идеальной формы является потребление воды — более 2 л в день.

  • завтрак — тушеный батат со специями;
  • обед — белковый омлет, 50 гр. рисовых сухариков;
  • ужин — тушеный рис с баклажаном и редькой.

Плюсы и минусы

Корейская диета отличается от европейской кухни. Рис, овощи и морепродукты с обилием специй безусловно помогают снизить вес. Но кроме ошеломляющего эффекта, не стоит забывать о минусах азиатского питания.

  • помогает за короткий срок добиться идеальных параметров;
  • способствует формированию правильных пищевых привычек;
  • позволяет вести активный образ жизни;
  • отсутствует дефицит питательных веществ, витаминов, минералов;
  • происходит детоксикация организма;
  • рассчитана на сохранение достигнутых результатов, удается избежать эффекта бумеранга после завершения диеты.
  • отсутствие соли и сахара, непривычные сочетания специй могут показаться невкусными;
  • сложно выдержать трехразовое низкокалорийное питание, исключаются второй завтрак, ланч;
  • необходимо время на приготовление блюд;
  • меню включает дары моря, экзотические специи и продукты, рацион сложно назвать бюджетным вариантом.
  • беременность, лактация;
  • патологии ЖКТ — гастрит, язва, повышенная кислотность;
  • заболевания почек, печени;
  • возрастные ограничения — до 18 и старше 60 лет;
  • прием гормональных препаратов;
  • нарушение пищевого поведения;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • гипертония.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Японская диета для тех, кому срочно надо скинуть лишние килограммы без вреда для здоровья. Особенности меню и мнения экспертов

Если говорить о популярных ныне методах похудения, то японская диета является несомненным фаворитом. Восточно-азиатская кухня крайне популярна во всем мире. Морепродукты содержат мало калорий, но при этом обеспечивают тело худеющего человека максимумом питательных веществ. Это вкусно, не особо накладно, не вызывает дополнительного стресса для организма и крайне эффективно. За две недели японской диеты гарантировано удается сбросить около 10 кг лишнего веса.

Низкоуглеводная и низкокалорийная система питания

Японские специалисты разработали уникальную систему питания, которая содержит минимум углеводов, но при этом не заставляет вас падать в голодные обмороки. При разработке этого метода был найден баланс, позволяющий при дефиците калорий получать питательные вещества, необходимые для нормальной жизни. В меню на две недели включены белковые продукты и овощи. Обе эти категории необходимы для притупления чувства голода.

Помимо рыбы и морепродуктов, японская диета включает в себя водоросли, соевый продукт тофу, овощи, фрукты и немного постного мяса. Среди ингредиентов диетических блюд нет ничего изысканного и дорогостоящего, все максимально просто и доступно. К тому же, российские диетологи разрешают заменять грибы шиитаке или бобы эдамаме характерными для наших широт аналогами.

Диетическое меню не имеет ничего общего с ресторанным

Следует учесть, что диетическое меню по вкусовым критериям будет отличаться от блюд, которые подают в вашем любимом японском ресторане. А все потому, что для усиления вкуса повара добавляют в тарелки клиентов сладкие соусы, приправы, обработанные продукты и животный белок. Восточно-азиатская кухня за последние десятилетия претерпела большие изменения. Мастера идут в ногу со временем, находясь под влиянием современных гастрономических тенденций.

Какие продукты разрешены?

Как вы уже поняли, соевый соус к рыбе или кисло-сладкий соус к мясу придется оставить до лучших времен. Японская диета дает добро на морепродукты: нежирную рыбу, креветки, мидии, моллюски. Овощи можно поедать в запеченном, тушеном, маринованном и сыром виде. Для приготовления салатов допустимо небольшое количество растительного масла и лимонный сок.

Также разрешены любые водоросли, бобовые и соевый продукт тофу. Однако в небольших количествах и без использования соуса можно потреблять и сложные углеводы: гречневую или овсяную лапшу, а также коричневый необработанный рис. Допускаются нутовые или рисовые лепешки, ржаные сухарики.

Диетические десерты готовятся на основе сухофруктов без добавления животных масел и сахара. Среди напитков разрешены черный кофе, томатный сок, кефир, зеленый чай. А вот еще одно правило японской диеты: здесь не предусмотрены перекусы.

Небольшая хитрость

Японцы придают большое значение сервировке блюд. Ну а палочками они едят, чтобы растянуть удовольствие от трапезы и вовремя почувствовать насыщение. От диеты не будет пользы, если вы съедите суп и салат с морепродуктами за 10 минут.

Пользуйтесь хитростями стройных японцев, которые никогда не набивают свой желудок до отвала. Перед подачей блюд красиво сервируйте стол, замените вилку и нож деревянными палочками. Размеренная неспешная трапеза даст возможность съесть меньше.

Какие продукты запрещены?

Японская диета предлагает нам вернуться к органическим продуктам – тем, что нам подарила сама природа. Все, что произведено в промышленных условиях с добавлением консервантов и ароматизаторов, на две недели должно исчезнуть с вашего стола.

Поэтому категорически нельзя потреблять блюда фастфуда, обработанные и упакованные продукты, сладости, хлебобулочные изделия, соусы, сухие завтраки, снэки и энергетические батончики. Молочные продукты (кроме кефира) тоже под запретом. Не разрешены говядина, свинина и яйца в любом виде.

Приблизительное меню на неделю

Отметим, что разрешенные продукты можно чередовать. Принимать пищу в течение дня следует не более трех раз. Готовить блюда можно по любым доступным рецептам.

  • На завтрак постный суп, салат из овощей с морской капустой, зеленый чай.
  • В обед овощи на пару, гречневая лапша.
  • На ужин бобы эдамаме, маринованные овощи, суп с морепродуктами.
  • Творог тофу и маринованные овощи.
  • Суп из моллюсков, салат из овощей.
  • Мисо-суп, салат, маринованный имбирь.
  • Рыба, приготовленная на пару, и черный кофе.
  • Капустный салат с жареными морскими гребешками.
  • Салат из моркови, сашими с лососем.
  • Коричневый рис, маринованные овощи, кофе.
  • Суп из грибов, лепешки из нутовой муки.
  • Тэмпура.
  • Сухарики из ржаной муки, кофе.
  • Тертая морковь и рыбные котлеты, приготовленные на пару.
  • Рисовые шарики с водорослями, фрукты.
  • Творог тофу, черный кофе.
  • Томатный сок, салат с яблоком и капустой, рис.
  • Креветки с овощами на пару.
  • Суп с морепродуктами.
  • Запеченная рыба с водорослями, маринованный тофу.
  • Салат с огурцом и тунцом.

Эффективность и польза японской диеты

Морские водоросли богаты йодом и селеном, что важно для бесперебойной работы щитовидной железы. Морепродукты содержат полезные мононенасыщенные жирные кислоты, которые отлично борются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Маринованные овощи содержат пробиотики, улучшают микрофлору кишечника.

А вот еще очевидные плюсы. Клетчатка в овощах и морепродукты надолго обеспечивают ощущение сытости. Это означает, что выбудете худеть, не испытывая при этом дискомфорт. Ну а антиоксиданты из фруктов и зеленого чая борются со старением и клеточными мутациями.

В низкоуглеводной диете есть еще одно неоспоримое преимущество. При устойчивом дефиците углеводов тело вынуждено черпать энергию не из потребляемой пищи, а из жировых запасов.

Стоит взглянуть на среднестатистического японца, и все сразу становится понятно. Люди с ожирением в этой стране являются исключением из правила. Вес средней японки – 50 кг, вес среднего японца – 70 кг. Да и научными исследованиями эффективность японской диеты была доказана неоднократно. Но что говорят по поводу этого популярного метода специалисты?

Мнения экспертов

Эндокринолог-диетолог Станислав Хан в своей работе часто сталкивается с людьми, желающими похудеть и делающими это неправильно. Эксперт всегда советует своим пациентам придерживаться сбалансированного и рационального питания не впадая из крайности в крайность. Например, нельзя сильно ограничивать себя перед праздниками, чтобы потом сорваться.

Японскую диету доктор Хан относит к одной из наименее радикальных. Однако даже в таком щадящем и разнообразном диетпитании эксперт видит свои минусы. Исключение молока и молочных продуктов специалист считает неправильным.

В последнее время лактоза действительно подверглась обструкции со стороны приверженцев здорового питания. Однако люди, которые не имеют проблем с усваиванием молочного белка, не должны лишать свой организм хорошего источника кальция.

Да и потребление мяса сильно уменьшать нецелесообразно. Ведь в растительном белке большое количество витаминов и незаменимых для организма аминокислот.

Недостатки японской диеты

Несмотря на то что диетический курс рассчитан максимум на две недели, прибегать к нему не рекомендуется чаще двух раз в год. Если вы взглянете на суточное меню, то заметите явный дефицит калорий (от 700 до 1000 калорий). Это очень жесткие ограничения, которые нельзя практиковать без консультации с доктором.

Перекос в сторону белковой пищи вредит лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому гипертоникам лучше искать другие способы похудения. Да и сама система трехразового питания не пользуется популярностью среди диетологов. Большинство специалистов все же рекомендует худеющим дробное пятиразовое питание.

И последнее: кофе вместо завтрака не является хорошей идеей. Эта привычка ломает биоритмы и вредит желудку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector