Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Авокадо калорийность при похудении

Все о правильном авокадо: ккал, бжу, польза, рецепты

Еще лет десять назад мы не только не ели авокадо, но даже не слышали о нем. Теперь же этот фрукт входит в состав салатов, десертов и других излюбленных блюд россиян. И это не удивляет. Авокадо считается одним из наиболее полезных продуктов питания, занимая почетное место в первой десятке рейтинга.

Что представляет из себя авокадо

Полезно авокадо или нет, и сколько он весит? Плод по виду, цвету и органическому составу больше похож на овощ. Но это фрукт, внутри которого есть косточка. Его масса колеблется в диапазоне 160 — 280 грамм.

Сорта авокадо

В продаже есть авокадо разных сортов. Они отличаются между собой преимущественно внешними характеристиками. Самые востребованные из них:

  1. Хасс (Haas). Мякоть белая или желтая, косточка средних размеров, кожура темно-фиолетовая. Плоды овальной формы, созревают на протяжении всего года.
  2. Фуэрте (Fuerte). Имеет белоснежную мякоть, маленькую косточку и тонкую гладкую кожуру зеленого цвета, которая легко чистится.
  3. Зутано (Zuttano). Мякоть белая или слегка желтоватая, косточка круглая и крупная, кожура зеленая, тонкая, с гладкой поверхностью.
  4. Эттингер (Ettsnger). Мякоть светлая, с желтизной или слегка зеленоватая, косточка крупная, белого цвета и каплевидной формы, кожица тонкая.
  5. Райан (Rayan). Желтая мякоть, крупная и круглая косточка, толстая и пузырчатая кожура.

Вкусовые различия в этих сортах определяются лишь в недозрелых или, наоборот, переспелых плодах.

Состав и полезные свойства авокадо

Авокадо необходимо вводить в рацион питания, его химический состав позволяет восполнить дефицит в организме многих питательных веществ. Фрукт в своем составе содержит:

  • фосфор — 52 мг (макс. суточная доза до 800 мг);
  • калий — 485 мг;
  • медь — 0,19 мг;
  • витамины С, Е, К, РР, В-группы.

Авокадо содержит природные гормоны фитостеролы, которые продлевают молодость организма. Фрукт состоит из большого количества полезных жиров и по своим вкусовым качествам может заменить сливочное масло на бутерброде. Не смотря на высокую жирность авокадо не повышает содержание холестерина в крови, а, напротив, выводит из организма.

Фрукт содержит комплекс веществ, которые улучшают состояние кожи. Витамин Е стимулирует снабжение клеток эпидермиса кислородом. Кроме этого, выполняет функцию антиоксиданта, то есть защищает клетки от процессов старения. Витамин F (комплекс жирных кислот) обеспечивает здоровье кожи.

Если съедать всего 1 авокадо в день, это принесет ощутимый результат для здоровья и внешности:

  • дыхание всегда будет свежим;
  • почки и печень начнут работать эффективнее;
  • снизится уровень холестерина и триглицерида;
  • снизится АД;
  • улучшится зрительная способность;
  • защита от онкозаболеваний;
  • снижение веса;
  • кожа приобретет красивый блеск.

При регулярном употреблении авокадо организм не будет испытывать дефицита витаминов и других питательных веществ.

Это укрепит иммунитет и окажет оздоравливающее воздействие на внутренние системы организма, положительно скажется на самочувствии и внешнем виде человека.

Выбор и хранение авокадо

Авокадо должен быть достаточно зеленым, не иметь бурых пятен и вмятин. Чтобы провести тест на пригодность, достаточно взять фрукт в руки и нажать пальцем. Если мякоть будет вдавливаться, но постепенно восстанавливаться, — значит авокадо хороший. Можно купить твердый (недозрелый) авокадо в том случае, если он не будет использоваться сразу, сегодня или завтра, а лишь через несколько дней. Завернуть фрукт в газетную бумагу и дать полежать при комнатной температуре.

Для сохранения свойств спелого авокадо его следует поместить в холодильник, предварительно обвернув полиэтиленовой пленкой или поместив в закрытый контейнер. Это ограничит доступ воздуха к фрукту, и он будет пригоден к употреблению в течение 5-7 дней. Пюре из авокадо с добавлением лимонного сока можно хранить в морозильной камере около полугода. Такой вариант подойдет любителям различных соусов или коктейлей.

Калорийность авокадо

Энергетическая ценность авокадо — 160 ккал. В бжу фрукта преобладают жиры. В состав ста грамм 1 авокадо входят:

  • белков — 2 г;
  • жиров — 14,7 г;
  • углеводов — 1,8 г.

Фрукт обладает маслянистой структурой. Но пусть это не пугает. Жиры авокадо относятся к разряду «полезных» и отлично усваиваются организмом человека.

Авокадо в похудении

При помощи авокадо можно составить рацион, который будет полностью удовлетворять всем нормам и требованиям диеты для похудения. Этот фрукт характеризует малое содержание сахара, способность эффективно снижать чувство голода и богатый питательный состав. Жиры в плодах не прибавляют лишний вес, улучшают пищеварение, что положительно сказывается на любой фигуре. В диету с авокадо не должно входить более одного фрукта в день.

Как правильно очистить авокадо

Разделить авокадо на половинки. Ножом сделать в мякоти надрезы в виде долек. Пальцами рук отделить ломтики от кожуры. Есть способ намного проще, — извлечь мякоть чайной ложкой или снять кожуру с плода при помощи овощечистки.

Полезные свойства и вред

Многих интересует, авокадо слабит или крепит желудок во время нарушения функций пищеварения. Химический состав (клетчатка, жирные кислоты) говорит о том, что фрукт должен обладать слабительным эффектом. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы. Но авокадо имеет положительное воздействие и на другие стороны человеческого организма.

Полезные свойства авокадо для кишечника

Для правильной работы кишечника полезен авокадо при запорах. Большое количество клетчатки и наличие активных веществ помогают быстро и эффективно решить эту проблему. Наиболее удачной считается комбинация авокадо с оливковым маслом в составе овощного или фруктового салата.

Для мужчин

Авокадо имеет высокую калорийность и подходит для мужчин. Он дарит организму энергию и считается отличным афродизиаком. Следит за здоровьем сердечно-сосудистой системы и защищает от развития различных патологий.

За счет богатого химического состава регулярное употребление авокадо положительно сказывается на состоянии всего организма.

Для женщин

Авокадо помогает женщинам долго оставаться молодыми, красивыми, обладать репродуктивным здоровьем и сексуальностью. Регулярное употребление плода в пищу снижает риск развития дисплазии шейки матки, других заболеваний. Авокадо способствует укреплению волос, ногтей, зубной эмали, улучшает состояние кожи. Применение косметики на основе мякоти (масла) фрукта дает отличный результат, улучшая внешние данные.

Можно ли авокадо беременным и кормящим

Для беременных женщин авокадо служит богатым источником фолиевой кислоты и других питательных элементов. Это помогает маме себя хорошо чувствовать, а плоду правильно развиваться и быть здоровым. По той же причине плод будет полезен и в период лактации. Питательные вещества насытят грудное молоко и сделают его максимально полезным для ребенка.

Однако нужно следить за проявлениями аллергии на коже младенца. Редко, но бывают случаи непереносимости продукта.

Можно ли авокадо детям

Уникальность авокадо состоит в том, что он не имеет противопоказаний к применению. Продукт издревле применяют в качестве первого прикорма для младенца. Авокадо по своим вкусовым и питательным свойствам подходит для детского рациона:

  • кремовая текстура;
  • нейтральный вкус;
  • полезные жиры;
  • химический состав.

Авокадо — источник калорий для растущего организма, требующего много затрат энергии.

Можно ли авокадо при сахарном диабете

Авокадо полезен диабетикам, если они не страдают непереносимостью этого продукта. Этот фрукт способствует:

  • снижению уровня глюкозы в крови;
  • насыщению организма питательными веществами в достаточном количестве;
  • защите кровеносных сосудов, работы сердца.

Следует помнить, что количество съеденных фруктов в день должно быть не больше двух штук.

Авокадо в кулинарии

Авокадо гармонично сочетается с другими продуктами и часто входит в состав рецептов. Из него готовят паштеты, салаты, соусы и т. д. Приведем полезный рецепт из авокадо. Если в холодильнике пусто, а готовить еще долго, можно накормить семью легкой и вкусной закуской. Готовится она так:

  • быстро размять мякоть авокадо ложкой;
  • смешать с мелко нарезанным луком, перцем, помидорами;
  • сверху посыпать измельченным чесноком;
  • заправить лимонным соком.

Вместо ложек можно использовать кукурузные хлопья. В качестве сопровождающего напитка подойдет холодное пиво или что-либо другое.

Масло авокадо

Для изготовления масла мякоть отделяют от кожи, косточки и аккуратно отжимают под строгим температурным контролем. Затем при помощи центрифуги масло отделяют от жмыха и перекачивают жидкость в резервуары из нержавеющей стали. Таким образом получают экстракт изумрудно-зеленого цвета.

Польза масла авокадо проявляется как при внутреннем, так и при внешнем использовании. Его добавляют в косметические средства, в том числе и домашнего приготовления. Это шампуни, крема, маски. Экстракт регенерирующим, увлажняющим и защитным действием. Подходит для тонкой кожи вокруг глаз.

Авокадо: польза и вред зеленого плода персеи

Хорошо известно, что покрытые плотной зеленой или коричневатой кожицей плоды чрезвычайно питательны и благодаря этой особенности даже занесены в Книгу рекордов Гиннеса. Но какова калорийность авокадо? Какие полезные вещества содержатся в маслянистой мякоти, и когда ценность плодов оказывается меньше, нежели приносимый ими вред?

Биохимический состав авокадо, калорийность и пищевая ценность

Коренные жители Центральной и Южной Америки, откуда авокадо или аллигаторова груша родом, традиционно использовали плоды в пищу, готовя из них простые сытные блюда. Попавшие на континент европейцы охотно изучали местную флору, обычаи и культуру. При знакомстве с авокадо они были поражены, насколько масляниста и питательна зеленоватая мякоть с привкусом груши, орехов или тыквы.

Плотная у незрелого плода, мякоть спелого авокадо больше напоминает нежную пасту, которая легко сминается и без труда намазывается, как сливочное масло. На этот продукт животного происхождения масса похожа не только внешне, но и высоким содержанием жиров, составляющих до 48% веса.

Кроме легко усваивающихся организмом растительных жиров, на 100 грамм авокадо приходится:

  • 1,6 грамма белка;
  • 2,3 грамма углеводов;
  • 0,5 грамма клетчатки;
  • 5,0 граммов моно- и дисахаридов;
  • 0,5 грамма крахмалистых веществ;
  • около 1 грамма золы.

Калорийность авокадо на 100 грамм в зависимости от сорта и спелости может колебаться от 110 до 250 ккал. То есть всего несколько плодов могут полностью обеспечить уточные энергетические затраты взрослого человека, занятого физической работой.

Читать еще:  Onetwoslim капли для пассивного похудения

Но аллигаторова груша, как часто называют плод на родине и в США, это не только источник энергии, но и масса полезных для организма компонентов.

Чем полезно авокадо?

Полезные свойства плода определяются его составом и сочетаниями имеющихся биоактивных соединений. В мякоти авокадо в достаточных количествах присутствуют:

  • витамины E, K, PP, D, аскорбиновая кислота и бета-каротин:
  • многочисленные соединения, относящиеся к группе витаминов B;
  • органические кислоты, включая пантотеновую и олеиновую;
  • комплект макроэлементов, среди которых кальций, магний, калий, натрий и фосфор;
  • микроэлементы, а именно железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, молибден;
  • пищевые волокна;
  • ряд полиненасыщенных кислот.

При таком наборе веществ, южноамериканскому плоду позавидуют современные витаминные комплексы или биологически активные добавки. Немаловажно, какие жиры содержит авокадо. Поскольку продукт растительный, и в его мякоти нет холестерина, то приправленный зеленой мякотью салат, съеденный бутерброд с авокадо или другое блюдо не сможет негативно сказаться на стенках сосудов, не вызовет образование холестериновых бляшек, не станет причиной развития гипертонии и других опасных заболеваний.

Содержащее не более полутора процентов сахаров авокадо с пользой и без вреда можно употреблять при диабете.

А те, кто заботится о красоте и здоровье кожи и стремится поддерживать отличную остроту зрения, оценит высокое содержание в зеленоватой мякоти каротина и витамина K.

Полезные свойства авокадо

Отменные питательные качества, богатый набор макро- и микроэлементов, витамины, органические кислоты и жиры. Это основные, но далеко не все компоненты, определяющие пользу авокадо, которое без вреда для организма:

  • снабжает человека энергией;
  • повышает работоспособность и поддерживает продуктивную работу мозга;
  • укрепляет сосуды и поддерживает сердце;
  • является отменной профилактикой атеросклероза и гипертонии;
  • оказывает поддержку зрению;
  • стимулирует регенерацию тканей и заботится о красоте и здоровье кожных покровов.

Полезные свойства авокадо неоценимы для вегетарианцев, для которых плод является достойной, а подчас и лучшей заменой животных жиров. Благодаря употреблению блюд на основе необычного фрукта можно защитить себя от стрессов и депрессий, укрепить иммунную защиту и даже, из-за антиоксидантной способности, дольше выглядеть молодым.

Поскольку авокадо практически наполовину состоит из масел, содержащиеся в нем жирорастворимые витамины, к которым относится группа каротиноидов, витамин K и D, превосходно усваиваются.

Поступающие в организм вещества действуют мягко и комплексно, оказывая на человека тонизирующее, укрепляющее, общее оздоровительное действие.

Польза авокадо для женщин

Представительницы прекрасного пола вех возрастов хотят долго оставаться красивыми, здоровыми, подтянутыми и жизнерадостным. Чем авокадо полезно женщинам? Практически всем!

Высокая концентрация железа определяет пользу авокадо для женщин, намного чаще мужчин страдающих от анемии. При этом диетический продукт не только улучшает состав крови, он:

  • заботится о здоровье сосудистой системы;
  • помогает снабжению тканей питательным веществами и кислородом;
  • поддерживает тонус;
  • противостоит перепадам настроения, вялости, апатии.

Немаловажно, что авокадо с пользой и без вреда для женщины действует в любом возрасте и в разные периоды жизни. Молодые красавицы не обойдут вниманием факт, что мякоть авокадо в кулинарных блюдах действует как настоящий афродизиак, пробуждая желания и тонизируя. На самом деле этим действие фрукта не ограничивается.

Если регулярно вводить его в меню:

  • нормализуется гормональный фон;
  • весомую поддержку получает репродуктивная система;
  • улучшается состояние волос, кожных покровов, ногтей, пищеварения.

Велика роль авокадо в домашней косметологии. Это отличное сырье для смягчающих и питательных масок, кремов, бальзамов и компрессов.

Женщины старшего возраста оценят пользу авокадо, которое при местном использовании активизирует кровообращение, смягчает кожные покровы, поддерживает их регенерацию и противостоит воспалениям.

Это отличное омолаживающее средство универсального назначения, которое приятно в маске и незаменимо в рационе.

Но, кроме того, стоит знать о полезных для женщин свойствах авокадо при похудении. Включение в рацион свежей мякоти поможет эффективно поддерживать организм во время диеты, не испытывать чувства голода, быть спокойной и веселой, полной энергии и сил для активной работы и отдыха!

Авокадо при беременности и кормлении грудью

Меню будущей мамы во многом влияет на состояние и развитие ребенка. Аналогично потребляемые женщиной продукты действуют в период грудного вскармливания. Поэтому в рацион необходимо вводить только самое полезное и свежее.

Авокадо во время беременности незаменим как источник незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, позитивно влияющих и на здоровье женщины, и на быстро развивающийся плод. Авокадо комплексно снабжает оба организма всем необходимым, особенно фолиевой кислотой, калием и железом, витаминами A, B и K, потребность в которых во время ожидания малыша резко возрастает.

Следует помнить, что авокадо, как и другие фрукты, способно стать причиной аллергических реакций, поэтому вводить его в меню нужно аккуратно и только после консультации с лечащим врачом. Этого же правила придерживаются после рождения ребенка.

При грудном вскармливании вкусный и полезный плод поможет подержать и восстановить материнский организм, а также через молоко обеспечит ребенка необходимыми для роста полезным веществами. Лучше всего, если нет противопоказаний, впервые после родов попробовать авокадо, когда малышу исполнится 2–3 месяца.

Полезные свойства авокадо для мужчин

Как источник быстрой энергии и комплекса полезных веществ авокадо ценится мужчинами, приверженным здоровому образу жизни.

Витаминный салат с этим плодом, освежающий питательный коктейль или популярный соус к мясу помогут не только поддерживать силы и активность на протяжении дня, они:

  • повысят потенцию;
  • нормализуют гормональный фон;
  • мягко снимут стресс;
  • окажут противовоспалительное действие;
  • улучшат состояние сердечной системы и сосудов;
  • повысят сопротивляемость организма болезням и экстремальным нагрузкам.

Медики отмечают полное отсутствие вреда для организма и пользу авокадо при риске онкологических и воспалительных заболеваний мужской сферы, включая аденому и часто предшествующий ей простатит.

Противопоказания к употреблению авокадо и меры предосторожности

При массе полезных свойств авокадо практически не имеет противопоказаний. Даже аллергия на этот плод встречается крайне редко.

И все же при склонности к различным видам пищевой непереносимости нужно осторожно отнестись к новому фрукту, особенно если речь идет о рационе ребенка, будущей или кормящей матери. Врачи не советуют давать авокадо детям младше трехлетнего возраста.

От употребления в пищу плодов следует отказать и детям, и взрослым, если авокадо чересчур потемнел, имеет механические повреждения, следы поражения вредителями или гнилостными бактериями.

Самые строгие меры предосторожности следует предпринять в отношении кожицы, косточки и листьев плода, которые содержат токсичное для человека соединение персин.

Это вещество на первый взгляд напоминает о себе мало, но попадая в организм, вызывает отеки пищеварительной системы и органов дыхания, негативно влияет на работу сердца, способствует накоплению жидкости. Поэтому перед употреблением, плод обязательно тщательно моют и чистят.

Авокадо при диете: БЖУ и калорийность суперфуда

Польза авокадо для похудения

Данный плод полезен для нормализации веса, уже хотя бы потому, что он содержит множество питательных веществ, которые приводят в норму обменные процессы в организме (лишний вес нередко является следствием нарушения этих процессов).

100 грамм авокадо содержат (% от суточной нормы):

  • Витамин К: 26%
  • Фолиевая кислота (фолаты): 20%
  • Витамин С: 17%
  • Калий: 14%
  • Витамин Е: 10%

Еще в нем присутствует ниацин (Витамин В3), рибофлавин, медь, магний, марганец и антиоксиданты, много клетчатки и мало углеводов (в данном случае всего 9 г., из которых 7 г. — из пищевых волокон).

Яйца Бенедикт на авокадо (калорийность)

Авокадо в твердом виде может выступать альтернативой хлебу во многих случаях. Например, почему бы не положить яйца-пашот на одну полоску авокадо и не накрыть другой.

Яйцо аккуратно разбивают, чтобы не повредить желток. Раскладывают над миской пищевую пленку и осторожно переливают в середину желток, делают подобие мешочка и опускают в умеренно кипящую воду.

Варят 4 минуты. Когда яйцо-пашот остынет, его следует разместить между слоями авокадо.

Калорийность такого блюда равняется 70 калориям на 100 г.

Калорийность авокадо

В отличие от большинства фруктов, в авокадо много жиров — около 15% от всего веса, при этом 77% калорий происходят именно от этих жиров.

Сколько калорий в одном авокадо?

Конечно, конкретное количество калорий будет зависеть от размера плода. Если взять некий средний размер (201 грамм), то в нем будет содержаться 322 калории. Фрукт будет иметь 30 г. жиров, из которых 4.2 г. насыщенных, около 20 г. мононенасыщенных, 3.6 г. полиненасыщенных жиров, а также 13.5 г. клетчатки.

Правда, знание того, сколько калорий в 1 шт. авокадо, не всегда полезно, т.к. мы редко съедаем плод целиком.

Калорийность авокадо на 100 грамм

Из вышесказанного можно сделать вывод, что на 100 г. будет приходиться примерно 160 калорий. Много ли это? Ну, например, 100 г. клубники содержит 32 калории. Т.е., если вы строго следите за калориями, то, возможно, вам следует учесть этот момент.

Калорийность на столовую ложку

Измерение по столовым ложкам — тоже удобный вариант, особенно, если вы любите намазывать мякоть плода на хлеб или тост.

Итак, 1 ст.л. будет равна примерно 15 г. мякоти, и содержать примерно 25 калорий.

2 столовых ложки равны примерно 1/5 целого плода среднего размера.

Калорийность свежей ягоды

Эксперты в области правильного питания пришли к выводу, что употребление авокадо способно снизить тягу к вредным углеводам и помогает контролировать количество употребляемой пищи. Вредные углеводы имеют свойство нарушать обмен веществ и становиться причиной набора веса. При включении в рацион авокадо повышается уровень общей удовлетворенности пищей, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Читать еще:  25 кадр как способ похудения

Однако «больше» в случае с авокадо не обозначает «лучше». При употреблении «суперфуда» важно помнить о размере порции, как и с другими продуктами питания. Несмотря на все полезные составляющие, а именно витамины А, Е, С, Н, РР, В1, В2, В5, В9, калий, марганец, магний, железо, медь, фосфор, клетчатку, мононенасыщенные кислоты, калорийность свежего авокадо слишком высокая. Продукт очень хорошо насыщает и обеспечивает длительное отсутствие голода. Конечно, насыщение от авокадо приходит немного медленнее, чем при употреблении быстрых углеводов, например, шоколада. Поэтому важно знать о высокой калорийности продукта и уметь вовремя остановиться во время еды. Нужно немного подождать, пока появится насыщение.

Учитывать, сколько калорий в авокадо, очень важно тем, кто без ума от вкуса «суперфуда» и легко может съесть его слишком много. Пусть от употребления по одному плоду в день вы не наберете слишком много лишнего веса, но стоит понимать, что его калории вносят вклад в ваши повседневные потребности, причем немалый. Если не учитывать КБЖУ продукта при планировании суточного рациона, его чрезмерное употребление скажется на фигуре негативно.

При этом важно также помнить о высоком содержании в мякоти плода жиров. Если в рационе присутствует много продуктов, насыщающих организм жирами, таких как оливковое масло, рыба и орехи, количество употребляемого авокадо нужно контролировать особенно внимательно.

Калорийность 100 г мякоти

В разных источниках указывается разная калорийность на 100 г продукта. Дело в том, что калорийность авокадо варьируется, в зависимости от степени его спелости и сорта. Это в первую очередь зависит от количества жиров в продукте. Среди существующих сортов авокадо, а их известно селекционерам более 400, на российских прилавках чаще всего представлено несколько разновидностей:

  • Гвен: фрукты имеют средний размер и вытянутую форму, обладают мягкой и кремовой мякотью, косточка небольшого размера, жирность продукта высокая, калорийность достигает 200 ккал на 100 гр;
  • Зутано: фрукт имеет грушевидную форму, зеленую тонкую кожуру, желтовато-зеленую мякоть, средний вес плода достигает 300 г, калорийность составляет 160 ккал на 100 гр;
  • Бэкон: сорт отличается невысокой жирностью, мякоть более водянистая на вкус, в сравнении с другими сортами, эта разновидности считается наиболее подходящей для диетического питания по снижению веса, калорийность составляет около 140 ккал в 100 г;
  • Фуэрте: круглые фрукты с маслянистой и очень жирной мякотью белого цвета, калорийность авокадо на 100 грамм составляет 220 ккал;
  • Хаас: мякоть имеет высокую концентрацию жиров, средний вес плода составляет 200 г, а калорийность – 210 ккал;
  • Эттингер: плоды грушевидной вытянутой формы со сливочной мякотью, средний вес плода 250 г, косточка небольшого размера, мякоть имеет относительно невысокую жирность и калорийность всего 120 ккал в 100 г.

Полезные жиры

Большинство жиров в авокадо являются мононенасыщенными, и лишь небольшая часть — это насыщенные и полиненасыщенные жиры.

Основное количество мононенасыщенных жиров представляет олеиновая кислота — та же кислота, что присутствует в оливках и оливковом масле. Это очень полезный вид жиров.

Многочисленные исследования показывают, что олеиновая кислота способна уменьшать воспаления и снижать риск развития болезни сердца.

Польза и возможный вред авокадо для организма

Благодаря своему составу, авокадо наделено особыми свойствами.

  1. Питательная мякоть этого плода содержит большое количество калия. Конкуренцию авокадо в этом плане может составить только банан. А калий, как известно, необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы, как и полиненасыщенные жиры, впрочем, которых в авокадо тоже содержится достаточно.
  2. Полиненасыщенные жиры благоприятно воздействуют на работу мозга. А если витамин Е объединяется с полиненасыщенными жирами и калием, то можно не беспокоиться о водно-солевом обмене.

  • Авокадо улучшает работу нервной системы, увеличивается работоспособность.
    4. Сон становится более качественным, человек становится не таким раздражительным.
  • Одно из полезных свойств авокадо еще заключается в очищении организма от холестерина. Самым активным участником этого процесса является олеиновая кислота.
  • Помогает при формировании и укреплении костной ткани, сохранении целостности зубов.
  • Даже в косметологии не обойтись без этого плода. С его помощью женщины могут избавиться от воспалительных процессов на коже, например угревой сыпи.

  • Что касается возможного вреда, то тут все сводится к индивидуальной непереносимости. Особенную опасность несут кожура и косточка авокадо. Именно там содержатся токсины, способные нарушить работу пищеварения и вызвать аллергию. Тут уже даже при большом желании вы не сможете насладиться этим чудесным фруктом.

    Важно знать! С особой осторожностью следует употреблять авокадо в пищу тем, кто страдает ожирением.

    Диетологи рекомендуют употреблять авокадо только в свежем виде, поскольку термическая обработка добавляет горечи и разрушает ценные компоненты

    Жиры и клетчатка для похудения

    Продукты, богатые жирами или пищевыми волокнами, дают ощущение сытости после еды. Это происходит потому, что они замедляют продвижение пищи из желудка в кишечник, из-за чего мы дольше остаемся сытыми, меньше перекусываем между приемами пищи, и поэтому поглощаем меньше лишних калорий за день.

    Так случилось, что в авокадо много и жиров, и клетчатки, таким образом, они надолго оставляют вас в сытости.

    Есть даже исследование на эту тему (2), которое говорит, что если человек съедает половинку плода на обед, ему не хочется есть в течение последующих почти 5 часов (эффект сильнее в первые 3 часа, потом постепенно угасает).

    Участники чувствовали себя на 23% более сытыми после приема пищи, включавшей в себя авокадо по сравнению с теми, в рацион которых данный плод не входил.

    Салаты с авокадо: калорийность и особенности

    Один из самых простых салатов – салат из авокадо, огурцов и помидоров. Все берут в равных пропорциях, режут и перемешивают. В качестве заправки используют кисло-сладкий соус.

    Калорийность на 100 г составит 65 калорий. Или вот такой еще салат с куриной грудкой.

    Возьмите филе куриной грудки – 200 г, стебель сельдерея – 4 шт., 0,5 ч.л. карри, 1 яблоко, натуральный йогурт – 3–4 ст.л. Грудку, сельдерей и яблоко, порезанные кубиками, необходимо перемешать, заправить йогуртом и посыпать карри. Салат готов.

    Калорийность 100 г – 67 калорий.

    Поддержка нормального веса

    Ученым вообще замечена интересная взаимосвязь: у людей, которые едят больше овощей и фруктов, вес тела обычно ниже, и ближе к норме.

    И есть научное обоснование тому, что авокадо также помогает держать вес в норме. (3)

    И хотя пока еще недостаточно научных данных, чтобы однозначно утверждать, что авокадо непосредственно помогает сбросить лишний вес, однако данный плод обладает свойствами, которые помогают похудеть:

    • Жир авокадо сгорает быстрее других видов жира.
    • Он может ускорить сжигание других жиров.
    • Он увеличивает расход калорий после еды.
    • Он понижает аппетит, и желание перекусить в перерывах между приемами пищи.

    Однако важно помнить, что данные свойства авокадо для похудения будут проявляться у разных людей с разной степенью интенсивности.

    Использование авокадо при похудении

    Желающим избавиться от лишних килограммов стоит обратить свое внимание на авокадо. Диетологи не предлагают совсем отказаться от этого продукта.

    1. Хотя авокадо очень калорийно, вся эта энергия не переходит потом в жировые складки, так что в любой диетический салат можно добавлять авокадо, правда, в небольших количествах. Половинку авокадо в день можно есть смело.
    2. Благодаря олеиновой кислоте, которая содержится в этом фрукте, происходит распад «плохого» холестерина в крови. В результате не образуются так называемые бляшки.
    3. Что касается питательных свойств, то тут авокадо переплюнул даже мясо. Так что не переживайте, что не будете наедаться. Вегетарианцы, например, с успехом заменяют мясо авокадо, и получают все необходимое для организма.

    Некоторые считают, что авокадо помогает избавиться конкретно от живота за счет калия. Но в банане и свекле также присутствует этот компонент. Однако об этих плодах не ходят подобные легенды.

    Интересный факт! Как бы там ни было, но локальное избавление от лишнего веса не представляется возможным.

    Все зависит от вашего телосложения. Жиры будут нарастать и исчезать в порядке, который был определен природой. Когда уйдут лишние килограммы, жировые складки на животе тоже испарятся.

    Смузи с авокадо: калорийность и особенности

    Смузи представляет собой густой напиток. Главными ингредиентами таких блюд являются ягоды и фрукты, которые предварительно измельчили в блендере. Что касается смузи с авокадо, то тут есть разные варианты. Например, с добавлением огурца.

    Сочетание огурца и авокадо очень гармоничное и вкусное.


    Этот вариант идеально подходит для тех, кто стремится сохранить свою фигуру, но хочет продолжать получать витамины и минералы

    Для приготовления берут пару крупных огурцов, 2 небольших авокадо, минеральную воду – 1 ст., пучок зелени, немного сока лимона, морскую соль, перец. Все перемалывают в блендере.

    Калорийность общего объема приготовленного смузи составит 140 калорий. Есть еще вариант смузи авокадо и банан. Напиток обладает настоящими целебными свойствами и точно придется по вкусу.

    Помимо банана (1 шт.) и авокадо (2 шт.) понадобится еще мед (1 ч.л.), молоко (150–200 мл), щепотка корицы. Все измельчают в блендере.

    В 100 г смузи содержится 128 калорий.

    Диетологи уверены, что день, начатый с подобного завтрака, поможет вам избавиться от проблем с сердцем (инфаркта и инсульта точно не стоит бояться).

    Авокадо

    Авокадо (от лат. Persēa americāna) принято называть плоды вечнозелёного дерева семейства Лавровых. Авокадо – самый необычный фрукт, имеет плотную жирную, сильно маслянистую кремообразную мякоть, специфического «травяного» вкуса и запаха. Плоды авокадо могут иметь различную форму – овальную или грушевидную, как правило, кожура тёмно-зелёного, иногда почти чёрного цвета. Некоторые авокадо глянцевые, другие – слегка бугристые (calorizator). По весу плоды также достаточно существенно различаются – от 100-150 граммовых небольших авокадо до килограммовых гигантов.

    Читать еще:  Sauna belt пояс для похудения инструкция по применению

    Родиной авокадо считаются острова Карибского бассейна и Мексика, где древние ацтеки первыми стали употреблять мякоть авокадо в пищу. Мексика и страны Латинской Америки до сих пор являются лидерами по выращиванию и культивированию авокадо. Часто встречается ещё одно название плодов – «аллигаторова груша», ведь авокадо и правда похож на грушу в крокодиловой коже.

    Интересен тот факт, что авокадо занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый питательный фрукт.

    Калорийность авокадо

    Калорийность авокадо, в среднем, составляет примерно 212 ккал на 100 грамм продукта, зависит от жирности продукта, которая колеблется в зависимости от сорта и географии выращивания.

    Состав и полезные свойства авокадо

    Авокадо – питательный продукт, имеющий в своём составе практически весь набор жирных незаменимых кислот, которые необходимы для сохранения памяти и нормального функционирования клеток мозга. Витаминно-минеральный состав авокадо богат и разнообразен, в него входят: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Авокадо является эффективным антиоксидантом, защищающим клетки от старения, участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.

    Вред авокадо

    В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции на авокадо не выявлены. Ядовитыми считаются косточки и листья авокадо, но их редко кто решится употреблять в пищу.

    Сорта авокадо

    Авокадо насчитывает немало сортов, из самых известных стоит отметить Бэкон, Нобель, Рид, Пинкертон, Фуэрте, Гвен, Эттлингер, Зутано, Хаас. Плоды различаются по форме, размеру, цвету кожуры, мякоти и даже косточки – в некоторых сортах она белая. Практически все сорта авокадо доступны в наших магазинах круглогодично, нужно только выбрать вкус и аромат какого плода будет нравиться именно вам.

    Выращивание авокадо в домашних условиях

    Несмотря на всю свою экзотичность, авокадо прекрасно растёт на наших подоконниках. Для ускорения роста можно предварительно прорастить косточку, проткнув её по середине на одном уровне четырьмя зубочистками и опустив в рюмку с водой (до зубочисток). Пророщенную косточку высадить в почву, через короткое время появится росток и достаточно быстро сформируется растение, которое не плодоносит, но растёт быстро и не требует особенных забот.

    Как правильно очистить авокадо

    Для очистки авокадо потребуется острый нож с тонким лезвием и чуть-чуть сноровки. Вымытый плод нужно с осторожностью надрезать по всему периметру вдоль длинной стороны, разделяя на половинки. Нож при этом должен упираться в косточку. Взяв в руки надрезанные половинки следует повернуть их вокруг своей оси на 90˚, затем приподнять одну из половинок. Спелый плод хорошо режется, косточка у него отделяется без труда. Сделав небольшой разрез в области крепления плодоножки, можно потянуть за шкуру и снять её. Для блюд, в которых входит измельчённый в блендере авокадо, мякоть удобнее извлечь столовой ложкой.

    Авокадо в похудении

    Парадоксально, но, несмотря на высокую калорийность, использование авокадо в диетах и разгрузочных днях вполне оправдано. Благодаря наличию полиненасыщенных кислот, авокадо способствует процессу нормализации веса.

    Выбор и хранение авокадо

    Авокадо один из немногих фруктов, которые дозревают не на растении, плоды всегда собирают чуть недозревшими. Для того, чтобы плод полностью дозрел, его нужно отправить в сухое тёмное помещение, можно для верности завернуть в бумагу (подойдёт газетная). Выбирая авокадо на прилавке, обязательно возьмите его в руки и несильно надавите. Правильный плод твёрдый, но при нажиме немного продавливается. Если авокадо «каменный», то от покупки лучше отказаться, плод был снят слишком рано и вряд ли дозреет. Не следует приобретать и мягкий на ощупь авокадо с тёмными пятнами на кожуре, мягкость говорит о перезрелости плода и полной потере вкуса.

    Если необходимо использовать не весь авокадо целиком, то в холодильнике нужно оставить половинку, из которой не удалена косточка. Верхняя часть мякоти заветрится, но под ней останется свежая, которую можно употреблять. Для того, чтобы авокадо не темнел, следует сбрызнуть половинки или нарезанную мякоть лимонным соком, соевым соусом или растительным маслом.

    Авокадо в кулинарии

    Авокадо имеет приятный вкус и необычную консистенцию, среднюю между густым кремом и маслом. Плод идеально сочетается с креветками, репчатым луком, острым перцем. Самое известное блюдо из авокадо – мексиканский соус гуакамоле, без которого не обходятся большинство блюд латино-американской кухни. Авокадо используют для приготовления салатов, роллов, соусов, «намазок» на бутерброды. Эффектно подать салат из креветок и авокадо в кожуре от половинок плода. Несколько интересных рецептов найдётся в нашей статье.

    Больше об авокадо можно узнать в видеоролике телепередачи “О самом главном”.

    Сколько авокадо можно съедать в день без вреда для здоровья

    Все, что вы хотели знать об авокадо

    Это фрукт (да-да, именно фрукт) уже стал символом здорового образа жизни. За высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот и витаминов его обожают и веганы, и поклонники кето-диеты. Рассказываем, как правильно выбирать авокадо и включать в свой рацион, чтобы получить максимум пользы и избежать возможных негативных последствий.

    Сорта авокадо

    У плода есть десятки сортов, но в наших магазинах чаще всего присутствуют лишь несколько, отличающихся превосходными вкусовыми качествами, неприхотливостью при транспортировке и длительностью хранения. Среди них:

    · Хасс — имеет темно-коричневую кожуру, нежную маслянистую мякоть и маленькую косточку. В Россию его можно найти круглый год благодаря поставкам из Израиля, ЮАР и Мексики.

    · Эттингер — крупные вытянутые плоды около 250 граммов, но значительная часть это веса приходится на большую косточку. Покупать авокадо данного сорта лучше всего с начала осени и до января.

    · Фуэрте — легко определить по яркой зеленой кожуре и небольшому размеру, косточка также маленькая. Мякоть имеет слегка травянистый вкус и идеально подходит для салатов. Ищите в магазинах летом и осенью.

    · Пинкертон — по форме похож на грушу, с зеленой пупырчатой кожурой, которая легко отделяется от мякоти. Идеально подходит как для гуакамоле, так и для салатов и смузи. Сезон — с осени до весны.

    Как выбрать и хранить авокадо?

    Первое, на что стоит обратить внимание — это кожура. Она должна быть без повреждений и каких-либо пятен. Спелые плоды — немного мягкие на ощупь, но не рыхлые. Проверить это можно, слегка надавив на авокадо в месте крепления к ветке. Если переусердствовать, оно быстрее испортится.

    Правда, далеко не в каждом магазине можно найти идеально спелые плоды. Процесс их дозревания можно немного ускорить в домашних условиях, если положить в бумажный пакет и убрать в темное место с комнатной температурой. Под прямыми солнечными лучами авокадо твердеет, темнеет и теряет свои полезные свойства. В холодильнике, кстати, оно тоже хранится не долго — всего около пяти дней.

    Калорийность и питательный состав авокадо

    Количество калорий и нутриентов в плодах во многом зависит от сорта и спелости. Однако, включая авокадо в свой рацион, вполне можно ориентироваться на средние значения. В 100 граммах содержится около 200 калорий, 20 г жиров, 2 г белков и 7,4 г углеводов.

    · Витамин K — четверть суточной нормы.

    · Фолиевая кислота — пятая часть суточной нормы.

    · Высокое содержание витамина С.

    · Витамины группы В: В1, В2, B3, B5, B6.

    · Калий — 14% от суточной нормы.

    · Минералы: магний, цинк, фосфор.

    · Мононенасыщенные жирные кислоты — 10 г.

    Чем полезен авокадо?

    Частое употребление плода способствует снижению риска появления многих глазных заболеваний (например, катаракты и дегенерации желтого пятна). Исследования показали, что такой эффект достигается за счет высокого содержания антиоксидантов — каротиноидов, лютеина и зеаксантина. Чтобы их усвоить, лучше есть мякоть, не подвергнутую термической обработке.

    Кроме того, авокадо помогает снизить до 20% уровень «плохого» холестерина, который является причиной многих болезней сосудов и сердца. А еще плод делает полезнее другие продукты и повышает усвоение жирорастворимых витаминов в как минимум в 2,5 раза.

    Еще одно полезное свойство авокадо заключается в том, что оно помогает худеть, несмотря на довольно высокую калорийность. Эксперимент показал , что люди, которые включали в рацион авокадо, реже склонны к метаболическому синдрому, имеют более низкий процент лишнего жира, а также быстрее чувствуют насыщение во время принятия пищи.

    Гликемический индекс этого фрукта равен всего 10. А значит, он идеально подходит для диеты людей с сахарным диабетом и тех, кто придерживается систем питания Кето, по Монтиньяку, Аткинсу или Дюкану.

    Вреден ли авокадо?

    Несмотря на огромное количество пользы, в некоторых случаях употребление авокадо может быть опасно для здоровья. Кожура и косточка содержат много токсинов — их нельзя есть, а также не стоит слишком сильно соскребать мякоть у кожуры, чтобы не вызвать интоксикацию. Кроме того, плод является сильным аллергеном. Если вы раньше его не ели, то включайте в рацион постепенно. И, конечно, не стоит устраивать монодиет исключительно на одном авокадо. Даже при всей своей питательности оно не обеспечит организм необходимыми для нормального функционирования компонентами.

    *Данная информация является справочной и не может использоваться как медицинское заключение. Пожалуйста, проконсультируйтесь со специалистом.

    Выделите ошибку в тексте
    и нажмите ctrl + enter

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector