Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Авокадо для похудения противопоказания

Авокадная диета

Не так давно этот плод считался настоящей экзотикой, которую можно было увидеть лишь на экране. Сейчас зелёный южный фрукт доступен круглый год и присутствует в перечне многих оздоровительных диет. Несмотря на то, что за ним закрепилась слава высококалорийного продукта, диетологами была разработана схема похудения, основанная на его употреблении.

В составе южного фрукта не присутствует фруктоза, но количество калорий в нём довольно высоко из-за содержащихся жиров. Однако парадокс заключается в том, что калории, полученные из этих жиров, не откладываются в виде складок про запас, а используются для активного протекания метаболических процессов. Ежедневная энергетическая ценность рациона при данном курсе похудения составляет не более 1500 ккал.

Его стоимость в супермаркетах и на рынках не очень низка, но если учитывать, что для недельного курса достаточно 5–10 плодов, то становится очевидно: больших затрат такая диета не потребует. Остальные продукты также характеризуются доступностью и невысокой стоимостью.

Одна из основных характеристик авокадной диеты – быстрое сжигание подкожных жировых отложений в области живота и выведение лишней жидкости из клеток тканей, что обеспечивает заметное снижение объёмов талии и бёдер с самого начала похудения. Также эта диета помогает проститься с отёчностью благодаря мягкому мочегонному действию этого южного экзотического фрукта.

Продолжительность курса авокадного похудения колеблется от 3-х до 10-ти дней. За 3 дня потеря веса приблизится к 1,5 кг, а в случае соблюдения недельной диеты можно стать легче на 2–4 кг.

Чем полезен авокадо

Те, кто любят этот продукт, отмечают, насколько легко он усваивается. Систематическое его употребление в короткие сроки улучшает не только самочувствие, но и внешний вид человека. Всё это происходит из-за массы полезных веществ, обусловливающих пользу необычного экзотического гостя.

  1. Главное свойство, за которое ценится этот фрукт – наличие в нём Омега–3 и Омега-9 ненасыщенных жиров. Этот тип жиров встречается в ограниченном перечне продуктов. Его польза заключается в том, что он способствует похудению в отличие от остальных жиров, поступающих с пищей.
  2. Маслянистая мякоть хорошо усваивается и обеспечивает чувство насыщения на длительный период, а сразу после завершения усваивания начинается расщепление внутреннего жира.
  3. Калорийность – 160–208 ккал в 100 г. Она напрямую связана со степенью зрелости: чем больше зрелость, тем выше калорийность. 1 плод среднего размера весит приблизительно 300 г и содержит около 500–550 ккал.
  4. В этих плодах содержится минимальное количество сахара.
  5. Мякоть чрезвычайно богата микроэлементами. В ней присутствуют магний, калий, натрий, железо, фосфор, кальций.
  6. Витаминный состав тоже обширен: витамины группы В, каротин, витамины Е, С, филлохинон и никотиновая кислота оказывают значительное действие на состояние кожных покровов, волос, ногтевых пластин, укрепляют нервную систему и повышают сопротивляемость организма к различным вирусным и бактериальным заболеваниям.
  7. Для женщин эти плоды особенно полезны, поскольку их регулярное употребление способно облегчить симптомы воспаления молочной железы и нормализовать гормональный фон. Наличие фолиевой кислоты делает употребление этого фрукта необходимым в момент планирования беременности.
  8. Перечень содержащихся нутриентов, близок в пропорциональном соотношении к требованиям здорового питания: в 100 г мякоти находится 2 г протеинов, 20 г полезных жиров и 7,4 г углеводов. 73% массы приходится на воду.
  9. Снижает риск сердечнососудистых патологий, балансирует концентрацию холестерина, замедляет динамику развития атеросклероза и улучшает процессы запоминания.
  10. Высокое содержание биологически активных веществ, способствует усилению клеточного насыщения кислородом, что препятствует старению кожи и повышает выносливость во время значительных нагрузок.
  11. Вызывает скорое улучшение обменных процессов и механизма выведения жидкости из организма, препятствуя возникновению отёков.
  12. Облегчает ПМС у женщин и помогает восстановить уровень гемоглобина после месячных.
  13. Достаточное количество пантотеновой кислоты помогает устранять последствия стресса для организма и нормализовать уровень гормонов.
  14. Активизирует процессы кроветворения в организме, улучшает состояние при низком гемоглобине.

Как правильно есть плоды авокадо

Этот южный плод предпочтительно употреблять в свежем виде, потому что именно в таком виде сохраняется максимальное количество ненасыщенных жирных кислот, обеспечивающих диетические свойства. При термической обработке он темнеет и приобретает неприятную горечь во вкусе.

Его употребляют самостоятельно, в виде компонента для салатов, супов, суши, пюре, роллов, смузи, в бутербродах. После разрезания плод нужно съедать в течение суток, продолжительное хранение резко понижает его полезные свойства. Плод нормальной зрелости напоминает смесь масла и зелени с оттенком ореха.

Важно знать, что в оболочке косточки и в самой косточке есть токсичные вещества, окисляющиеся при контакте с воздухом, поэтому косточку нужно аккуратно отделять сразу после разрезания и выбрасывать, а не хранить. Срез необходимо сбрызнуть соком лимона во избежание потемнения мякоти. Плотная верхняя кожура в пищу чаще всего не употребляется из-за горечи, но ничего вредного в ней нет, поэтому убирать её не обязательно. При нормальной зрелости она без усилий отделяется от мякоти. За специфический внешний вид кожуры этот фрукт носит второе название – «аллигаторова груша».

Список разрешённых продуктов для диеты

Продукты, которые нужно использовать во время авокадной диеты, легко купить в любом супермаркете. По возможности нужно отдавать предпочтение домашним продуктам или выращенным в своём регионе овощам и фруктам.

С чем можно компоновать авокадо:

  • творог с низким процентом жирности или приготовленный из молока со снятыми сливками;
  • постное мясо: курица, индейка, кролик, говядина;
  • овощи: помидоры, огурцы, листовая зелень, имбирь;
  • чёрный хлеб или диетические хлебцы из цельного зерна;
  • ягоды: ежевика, шелковица, клубника, голубика, смородина;
  • куриные или перепелиные яйца.

Авокадо: польза и вред для женщин. Полезные свойства авокадо для женщин

  • 25 Сентября, 2018
  • Салаты
  • Ксения Медкова

«Аллигаторова груша» или авокадо — фрукт, привезенный из Мексики, который достаточно быстро укоренился в нашем рационе. Изучая полезные свойства и противопоказания авокадо для женщин, стоит отметить, что оно сильно недооценено. В статье представлена подробная информация о данном экзотическом фрукте.

Состав и количество калорий

Стоит отметить, что в данном продукте содержится достаточно большое количество полезных веществ. И использовать его можно не только для приготовления диетических блюд. Перед тем перечислить все вещества, находящиеся в авокадо, стоит сделать одно важное уточнение: представленная далее информация основана на усредненных данных, расчет был произведен исходя из среднего веса одного плода (150-250 г) любого сорта. Итак, в 100 г мякоти авокадо содержится:

  • 160 ккал. Это составляет 8 % от суточной нормы питания, рассчитанной на 2000 ккал.
  • Объем углеводов равен 8,53 г. Это составляет 3 % от дневной нормы.
  • Пищевых волокон: 6,7 г — 27 % нормы.
  • 2 г белков составляющих 4 % от необходимого количества.
  • 14,7 г жиров. Из них 2,1 г являются ненасыщенными, 9,8 г — мононенасыщенные и 1,8 г — полиненасыщенные. В целом, это 23 % от суточной нормы организма.

Исходя из этой информации, можно сделать вывод, что авокадо при правильном питании не только можно, но и нужно использовать.

Набор витаминов

В этом разделе представлен витаминный состав этого фрукта. Перечень составлен по убыванию:

  • 1,39 мг пантотеновой кислоты или же B5;
  • 21 мкг витамина K;
  • 0,275 мг витамина B6;
  • 81 мкг фолиевой кислоты или же B9;
  • 2,07 мг витамина E;
  • 1,738 мг ниацина или же B3;
  • 10 мг витамина C;
  • рибофлавин или же B2 в объеме 0,13 мг;
  • 0,067 мг тиамина B1;
  • витамин A — 146 МЕ.

Минералы

Изучая тему полезности авокадо для женщин, не стоит забывать и о других компонентах, которые входят в состав данного фрукта. Среди них:

  • 485 мг калия;
  • 29 мг магния;
  • 0,142 мг марганца;
  • 52 мг фосфора;
  • 0,64 мг цинка;
  • 0,55 мг железа;
  • 12 мг кальция.

Дополнительные компоненты

Помимо указанных выше элементов, обеспечивающих полезность авокадо для женщин, также присутствуют и другие. Среди них:

  • 73,23 г воды;
  • 7 мкг фтора;
  • 76 мг бета-ситостерола.

Далее стоит разобраться в противопоказаниях и полезных свойствах авокадо для женщин.

Когда запрещено есть данный продукт?

Существует ряд ситуаций, когда употреблять авокадо строго запрещено. Вот их краткий перечень:

  • наличие аллергии на цитрусы;
  • индивидуальная непереносимость плода в целом, или же к некоторым компонентам в его составе;
  • наличие аллергических реакций на латексный материал.

Положительные моменты

Очень важно знать, что зрелый плод желтого, а не зеленого цвета, как все привыкли считать. Но перейдем же к полезным свойствам авокадо для женщин. Вот их перечень:

  • Благодаря своему богатому составу он способствует улучшению памяти и повышению уровня работоспособности.
  • Является одним из главных помощников в очистке крови и препятствует образованию холестериновых бляшек. Именно это качество сделало его главным фруктом в меню для диабетиков.
  • Достаточно часто врачи рекомендуют авокадо тем пациентам, которые недавно перенесли различные инфекционные заболевания.
  • Крайне полезен в сезоны активного обострения различных вирусов и простуды. Это объясняется тем, что он обеспечивает защиту организма на клеточном уровне.
  • Авокадо — афродизиак для женщин. Это подтверждено врачебными исследованиями.
  • Способствует повышению уровня гемоглобина.
  • Повышает иммунитет.
  • Является полезным инструментом при борьбе с развитием таких заболеваний как атеросклероз и сердечно-сосудистая недостаточность. Рекомендован к употреблению людьми, которые страдают от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает организму держаться в стабильном состоянии при попадании в стрессовую ситуацию.
  • Препятствует появлению анемии.
  • Наличие масла в плоде помогает предотвращать появление пигментных пятен и морщин.
  • Крайне полезно для женщин, так как помогает сдержать преждевременное старение кожи.
  • Помогает избавиться от неприятных симптомов, которые возникают в период менопаузы.
  • Благодаря наличию кальция и фосфора в своем составе, авокадо способствует укреплению костей и зубов.
  • Помогает лечить запоры.
  • Не стоит также забывать и о пользе авокадо для беременных женщин. В этом случае фрукт помогает полноценно развиваться плоду и его нервной системе. Однако прежде чем начать его употреблять, будущим матерям стоит обратиться за консультацией к врачу.
  • Благодаря своему составу позволяет поддерживать водно-солевой баланс в организме.
  • Улучшает систему кровообращения.
  • Высокое содержание протеина позволяет заменять этим фруктом мясо, которое не входит в меню вегетарианцев.

Рассмотрим, после пользы, вред авокадо для женщин.

Отрицательные моменты

Разумеется, у данного продукта имеются некоторые недостатки. Среди них:

  • Крайне токсичная косточка. Употреблять ее категорически запрещено.
  • Запрещен к употреблению людьми, которые страдают от аллергии на цитрусовые.

Теперь, на основе информации о пользе и вреде авокадо для женщин, можно перейти к приведению примеров масок и блюд, которые можно приготовить из этого фрукта.

Преимущества маски из авокадо

Стоит отметить, что различные косметические средства, сделанные из мякоти и масла авокадо, весьма полезны. Среди их положительных качеств можно отметить:

  • разглаживание кожного покрова, спровоцированное наличием фитогормонов;
  • активация процесса регенерации клеток кожи;
  • нормализация водного баланса;
  • выравнивание цвета лица и удаление морщин.

Маска для волос №1

Для ее приготовления понадобится один спелый плод, три столовых ложки оливкового масла (если ваши волосы сухие и ломкие), мед или кефир (если они жирные), одно куриное яйцо. Готовить массу следует следующим образом:

  • мякоть плода размять до состояния кашицы;
  • соединить с яйцом и вторым компонентом (в зависимости от типа волос);
  • перемешать до получения единой консистенции.

После приготовления нанесите маску на влажные волосы и держите полчаса.

Вторая маска для волос

Интересно, что этот способ ухода за волосами нельзя назвать маской, так как для приготовления требуется всего один компонент, который не нужно ни с чем смешивать. Последовательность действий:

  • наберите в ладони немного масла авокадо;
  • массирующими движениями втирайте его в волосы;
  • полученную маску оставьте на ночь и смойте утром.
Читать еще:  Shiseido антицеллюлитный гель крем для похудения

Повторять эту полезную для роста волос процедуру необходимо минимум один раз в неделю. При регулярном проведении процедуры уже через месяц волосы окрепнут и начнут лучше расти, уменьшится ломкость.

Далее рассмотрим вред и пользу авокадо для женщин, если использовать фрукт в качестве маски для лица.

Маска для сухой кожи

Выше уже были указаны все положительные моменты подобного способа применения данного продукта, отрицательный же всего один. Заключается он в личной непереносимости плода в целом или же отдельных его компонентов. И теперь, после того как выяснено главное предостережение, можно приступать к приготовлению косметического средства.

Для создания вам понадобится одно спелое авокадо и три столовых ложки оливкового масла. Алгоритм приготовления:

  • мякоть плода разомните до состояния кашицы;
  • соедините с оливковым маслом и перемешайте до получения однородной консистенции.

После приготовления нанесите ее на лицо и смойте теплой водой через 20 минут.

Маска для жирной кожи

Здесь состав немного другой. Вам понадобится один спелый плод, белок одного яйца и столовая ложка лимонного сока. Готовится маска следующим образом:

  • мякоть авокадо разомните до состояния каши;
  • влейте туда лимонный сок и яичный белок;
  • все перемешайте до получения массы однородной консистенции.

После приготовления равномерно распределите по лицу и смойте через 20 минут.

Теперь рассмотрим варианты блюд с использованием авокадо, а также ознакомимся с примером суточного меню на его основе.

Что можно приготовить?

Далее представлено несколько вариантов простых блюд, которые можно приготовить с авокадо, а также некоторые кулинарные советы.

  • Если необходимо приготовить какой-нибудь быстрый и легкий перекус, то можно сделать бутерброды из хрустящего тоста и сыра, кусочков авокадо или кашицы из его мякоти и красной рыбы.
  • Очень вкусными получаются салаты на основе данного фрукта. Его можно добавлять в блюда с отварными креветками, консервированным ананасом, листьями салата и многим другим.
  • В качестве заправки стоит использовать только натуральный йогурт.
  • Учтите, что добавлять авокадо в салат необходимо последним. Это позволит ему дольше оставаться свежим и не чернеть.

Суточное меню

Теперь разберемся с примером того, как можно провести день, употребляя блюда на основе данного плода. Стоит отметить, что отзывы об авокадо при похудении в большинстве своем положительные. Отмечаются благоприятные и заметные изменения во внешности при соблюдении специального меню. Вот его пример:

  • В качестве завтрака можно приготовить смесь из мякоти авокадо и творога (или йогурта).
  • В обед можно порезать кубиками 3 половинки данного фрукта и смешать с нарезанным огурцом и вареным яйцом. В качестве заправки к салату можно приготовить йогурт с рубленой зеленью.
  • В качестве ужина стоит сделать смесь из половинки авокадо и обезжиренного творога. Полученную смесь использовать как заправку к вареной курице, рыбе или мясу.

Чтобы получить заметные результаты, соблюдать диету рекомендуется в течение 14 дней и повторять два раза в месяц.

Как правильно выбрать плод?

После того как вы узнали о пользе и вреде авокадо для женщин, стоит ответить на самый главный вопрос, который приведен в заголовке этого раздела. Далее приведено несколько полезных советов:

  • на кожице должны отсутствовать пятна, а сама она должна быть плотной и шероховатой, с равномерной окраской;
  • после нажатия на кожице должна оставаться небольшая вмятина, но сам плод не должен быть слишком мягким;
  • плод можно приобретать, если в процессе тряски слышен стук косточки;
  • в месте крепления плода к ветке не должно быть выступающего хвостика, а сама область должна быть окрашена в желтый цвет с оранжевыми крапинками.

Авокадо: польза и вред, калорийность и способы употребления ягоды

Время на чтение: 9 минут

Авокадо, или аллигаторова груша, — довольно необычный плод с особым, специфическим вкусом, который понравится далеко не каждому. В его мякоти содержится множество витаминов, микро- и макроэлементов, а также полиненасыщенных жирных кислот. Все эти нутриенты благотворно влияют на здоровье человека, позволяя предотвратить развитие некоторых патологий или улучшить самочувствие человека при различных заболеваниях.

Что представляет из себя авокадо?

Родиной авокадо являются страны Южной Америки, где господствует теплый и влажный тропический и субтропический климат. Удивительные плоды, внешне похожие на груши, собирают с быстрорастущих деревьев, достигающих 20 м в высоту. Они называются Персея американская и относятся к семейству Лавровые.

Плод авокадо – это односемянная ягода, которая может быть не только грушевидной формы, но и шаровидной или эллипсовидной в зависимости от сорта. В настоящее время ареал произрастания деревьев значительно расширился: полезную культуру выращивают в Мексике, Перу, Гватемале, США, Бразилии, Израиле и многих африканских странах. Количество культивируемых сортов по приблизительным подсчетам достигает 400.

С одного взрослого дерева в среднем собирают 150-200 кг аллигаторовых груш. Размер зрелого плода варьируется от 5 до 20 см в длину, а средний вес – от 50 до 180 г. Среди авокадо встречаются и гиганты массой 1,0-1,5 кг, но в супермаркетах такую диковинку практически невозможно купить. Крупное семя расположено в центре ягоды и весит около 20-35 г.

Верхняя плотная кожура бывает темно-зеленого, зеленого или желто-зеленого цвета, гладкой на ощупь или бугристой. После созревания ягод кожица со временем чернеет, но авокадо остается вполне пригодным в пищу.

Химический состав и пищевая ценность

Полезные нутриенты, содержащиеся в мякоти, представлены ниже:

Группа нутриентов

Химический состав

Биологически активные вещества

Энергетическая и пищевая ценность авокадо зависит от сорта и степени зрелости, поэтому в таблице приведены ориентировочные данные:

Показатели БЖУ

На 100 грамм очищенной мякоти

160-224 (в среднем — 192)

Калорийность 1 шт. можно легко высчитать, если знать массу плода и косточки. Например, средний цельный авокадо весит 180 г, а косточка – 35 г. Путем нехитрых математических подсчетов получаем:

(180-35) / 100 х 192 = 278 кКал

Экзотические ягоды отличаются высокой калорийностью, однако они не способствуют образованию жировых отложений. Около 70% всех калорий приходится на органические жирные кислоты – поли- и мононенасыщенные, которые нормализуют обмен веществ. Это свойство плода активно используется диетологами: они советуют употреблять хотя бы несколько штук авокадо в месяц и разрешают худеющим включать его в меню разнообразных диет и разгрузочных дней.

Суточная норма, которую можно съесть без опаски за параметры фигуры, – половинка авокадо. Людям с нормальным весом можно употребить и целый плод, но страдающим ожирением следует придерживаться рекомендаций диетологов.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства экзотической ягоды объясняются большим количеством жизненно необходимых нутриентов. Даже при периодическом употреблении авокадо благоприятно влияет на здоровье человека:

  • улучшает состав крови;
  • защищает клетки тканей от старения;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • повышает уровень полезного и снижает концентрацию вредного холестерина в крови;
  • снижает вероятность развития инсулиновой недостаточности и сахарного диабета;
  • активизирует обменные процессы;
  • укрепляет костную и зубную ткань;
  • улучшает работу нервной системы;
  • очищает печень и желчевыводящие протоки;
  • уменьшает вероятность развития злокачественных образований;
  • защищает клетки печени от воздействия ядов и токсинов;
  • дарит заряд энергии;
  • повышает работоспособность и улучшает концентрацию внимания;
  • снимает раздражительность;
  • помогает бороться с бессонницей.

Авокадо – уникальный плод. Его свежая мякоть не содержит вредные вещества и практически не вызывает аллергических реакций, поэтому не способна причинить вред здоровью. А вот косточки, листья и кожуру аллигаторовой груши употреблять не стоит, так как в них содержится персин – фунгицидный токсин, способный вызвать у человека нарушение работы ЖКТ и аллергию. Для домашних животных, птиц и домашнего скота поедание кожицы или косточки может привести к смертельному исходу.

Авокадо полезно есть мужчинам и женщинам, пожилым и детям. Чудодейственные качества необычной ягоды могут пригодиться всем без исключения, но стоит отдельно упомянуть о ее целебных и питательных свойствах для отдельных категорий людей.

Мужчины

Авокадо содержит питательный белок, который необходим сильному полу для формирования мышечной ткани. Жирные кислоты способствуют выведению из организма плохого холестерина и служат средством профилактики атеросклероза, артериальной гипертензии, инсультов и инфарктов.

Чистые сосуды позволяют поддержать на нужном уровне скорость кровотока, что положительно сказывается на эрекции, качестве секса и мужской самооценке.

Женщины

Женщины и девушки могут по достоинству оценить чудодейственную силу авокадо. Его спелую мякоть рекомендуется не только употреблять внутрь, но и применять наружно. Экзотическую ягоду полезно добавлять в питательные маски для лица и волос. Регулярные омолаживающие процедуры с авокадо помогают уменьшить количество и глубину мимических морщин, насытить клетки кислородом, повысить упругость и эластичность кожи, подтянуть овал лица, поддержать здоровье волос и стимулировать их рост.

Также плод используется для лечения дерматологических заболеваний: экземы, угрей, себореи, дерматоза и псориаза.

Беременные и кормящие

Чудо-ягода помогает восполнить дефицит питательных веществ, витаминов и минералов в организме будущей матери. Мононенасыщенные жиры необходимы для формирования мозга, органов зрения, нервных тканей у плода.

В мякоти авокадо полностью отсутствуют какие-либо опасные вещества, которые могли бы вызвать осложнения в любом триместре беременности. Да и у кормящих матерей нет противопоказаний к употреблению экзотических плодов. Единственное предостережение при грудном вскармливании: вводить продукт в рацион матери постепенно и следить за реакцией грудничка.

Аллигаторова груша безопасна и для детей. Отечественные педиатры рекомендуют добавлять необычный плод в рацион малыша с 1-3 лет, британские медики советуют отодвинуть этот рубеж до 4-6 лет. В любом случае лучше проконсультироваться у врача, наблюдающего ребенка.

Первая в жизни малыша порция авокадо должна быть объемом не больше одной чайной или десертной ложки. При появлении аллергической реакции от дальнейшего употребления экзотического продукта придется отказаться. Если же ребенок нормально перенесет новинку и примет необычный вкус авокадо, суточную порцию можно постепенно увеличить.

Начинать приучать малыша к тропической ягоде лучше с однокомпонентного пюре. Затем в него можно постепенно вводить другие фрукты, овощи и ягоды, на которые у ребенка нет аллергии. Кусочки желто-зеленой мякоти хорошо сочетаются и с кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, ряженкой и простоквашей.

Пользу авокадо для детей трудно переоценить. Этот плод стимулирует работу пищеварительного тракта, обеспечивает мягкий крепящий эффект при диарее, способствует формированию мышц, улучшает состав крови, поднимает уровень гемоглобина и нормализует процессы кроветворения.

Больные сахарным диабетом

В мякоти авокадо содержится уникальное по своим свойствам вещество – манногептулоза. Этот природный моносахарид является одним из эффективных средств лечения и профилактики сахарного диабета.

При расщеплении в организме манногептулоза снижает количество сахара в крови. Этот эффект позволяет использовать авокадо в рационе диабетиков. Кроме того, аллигаторова груша помогает восполнить дефицит полезных нутриентов, которые пациент не способен получить из других продуктов, запрещенных при диабете.

Авокадо в кулинарии

Жители тропиков широко применяют авокадо в кулинарии. Например, традиционная мексиканская закуска под названием гуакамоле готовится из мякоти аллигаторовой груши, превращенной в пюре, с добавлением соли, приправ, овощей и сока лайма.

Зрелую мякоть плода используют для приготовления салатов, холодных закусок, бутербродов, суши, молочных коктейлей и сладких кремов. Сторонники растительной пищи используют авокадо в качестве замены животных белков – яиц и мяса.

Мякоть недозрелой аллигаторовой груши очень плотная, похожая на незрелую тыкву и грушу. Мякоть спелого авокадо имеет более нежную маслянистую консистенцию с большим содержанием растительных жиров. Вкус ягоды очень специфичен и не похож ни на какой знакомый нам фрукт или овощ. В нем отсутствуют кислота, сладость или горечь, но это позволяет с помощью лимона, лайма, соли, перца, специй или зелени придать продукту желаемый вкус.

В традиционной латиноамериканской кухне плоды варят, тушат, жарят, запекают и даже консервируют. В наших широтах его едят в сыром виде, а в салаты и закуски добавляют в последнюю очередь, так как спелая мякоть быстро темнеет на воздухе.

Чтобы избежать окисления и порчи внешнего вида, экзотический плод сбрызгивают лимонным (лаймовым) соком или очень быстро перемешивают с соусом и другими ингредиентами.

Как правильно выбрать и почистить ягоду?

Чтобы получить удовольствие от употребления экзотической ягоды, нужно научиться правильно ее выбирать. Для этого следует обратить внимание на внешний вид и состояние плода, осмотреть его и в нескольких местах слегка придавить пальцем.

Читать еще:  Активированный уголь как его пить для похудения

Подсказка на фото ниже поможет запомнить, как правильно выбрать авокадо на рынке или в супермаркете:

Если магазинные плоды слишком твердые, не стоит отчаиваться. Ягоды нужно подержать несколько дней при комнатной температуре, и они обязательно доспеют. Чтобы ускорить процесс созревания, авокадо можно поместить в пакет с бананом или яблоком.

А вот переспелые плоды покупать не стоит — ничего, кроме разочарования, они не принесут. Определить степень зрелости авокадо можно по внешнему виду места крепления плодоножки:

Так как кожуру экзота нежелательно принимать в пищу, то для его чистки потребуется нож с хорошо заточенным тонким лезвием. Процесс разделки авокадо пошагово:

  1. Плод помыть.
  2. Аккуратно надрезать по всему периметру, упираясь ножом в косточку и разделяя ягоду на 2 половинки.
  3. Надрезанные части взять обеими руками, повернуть вокруг своей оси на 90 градусов относительно центра и приподнять одну из половинок.
  4. Вынуть косточку.
  5. Сделать небольшой надрез в том месте, где раньше была плодоножка, потянуть кожицу и снять.
  6. Если кожура не снимается, верхний слой толщиной 2-3 мм снять ножом.

Если авокадо планируется использовать в виде пюре или кремообразной пасты, достаточно разрезать плод на две части, а мякоть из половинок извлечь обычной столовой ложкой.

Польза авокадо для здоровья. 3 вкусных и полезных рецепта с авокадо

Авокадо — это уникальный фрукт, который богат полезными жирами и при этом фактически не содержит углеводов. Польза авокадо для здоровья очень значительна и в этой статье мы расскажем, в чем именно она заключается.

  1. Витамины и микроэлементы в авокадо. Польза авокадо для здоровья
  2. Польза авокадо для женщин и сколько можно есть авокадо в день?
  3. Можно ли авокадо детям? Польза авокадо для детей
  4. Польза авокадо для мужчин
  5. Как употреблять авокадо и как как правильно выбрать авокадо в магазине?
  6. Какие авокадо есть нельзя? Противопоказания авокадо
  7. С чем сочетается авокадо при правильном питании? Полезные рецепты с авокадо

Витамины и микроэлементы в авокадо. Польза авокадо для здоровья

Авокадо ценится за высокую питательность и насыщенную текстуру. Его плоды богаты жирными кислотами, витаминами, минералами и антиоксидантами, благодаря которым, данный фрукт обладает следующими свойствами:

  • Авокадо способствует улучшению работы сердца;
  • Стабилизирует уровень липидов в крови;
  • Снижает риск возникновения и развития диабета;
  • Плоды способствуют похудению, благодаря способности насыщать;
  • Снижает уровень тревожности, положительно влияя на ЦНС;
  • Кроме того, авокадо способствует профилактике хронической усталости, улучшает работу мозга и когнитивные функции;
  • Снижает отечность;
  • Улучшает состояние кожи и волос.
  • Снимает боль и воспаление, восстанавливает организм и клетки;
  • Улучшает настроение, придает бодрости и энергии, тонизирует организм;
  • Успокаивает и снимает раздражительность, налаживает сон и работу нервных клеток;
  • Нормализует уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Укрепляет сосуды, суставы и связки;
  • Заживляет раны и восстанавливает кожный покров;
  • Налаживает пищеварение и устраняет запор;
  • Улучшает память, внимание и концентрацию, работоспособность;
  • Стимулирует работу мышц и повышает физическую активность;
  • Нормализует функционирование печени и почек;
  • Укрепляет иммунитет, помогает справиться или предотвратить простуду, грипп, ринит, ОРВИ;
  • Профилактика новообразований, преждевременного старения, атеросклероза, аритмии, инфарктов и инсультов.

Авокадо чрезвычайно богато витаминами, макро- и микроэлементами, а также другими питательными веществами. Среди витаминов можно выделить высокое содержание витаминов группы B: B5, B6, B9, а также витамина K, C и Е.

НазваниеСодержание, массовая доля на 100 г продукта% от дневной нормыв цифрах
Витамин B1 (тиамин)0,108 мг6,4%
Витамин B2 (рибофлавин)0,122-0,143 мг6,1%
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,971-1,912 мг19,4%
Витамин B6 (пиридоксин)0,280 мг14,0%
Витамин B9 (фолиевая кислота)62,0-89,0 мкг14,8%
Витамин C (аскорбиновая кислота)7,9-8,8 мг11,3%
Витамин E (альфа-токоферол)1,97 мг13,1%
Витамин PP (никотиновая кислота)1,921 мг9,6%
Витамин К (филлохинон)21,0 мкг17,5%
Биотин3,6 мкг7,2%

Среди макро- и микроэлементов, содержащихся в авокадо можно выделить высокое количество калия, кремния, магния, меди, бора, молибдена и никеля.

НазваниеСодержание, массовая доля на 100 г продукта% от дневной нормыв цифрах
Калий238,0-599,0 мг20%
Кремний64 мг213%
Магний39,0-42,0 мг10,1%
Железо0,55-2,02 мг9,8%
Медь135,0-262,0 мкг19%
Марганец210,0-226,0 мкг11%
Бор100 мкг142,9%
Кобальт1,0 мкг10%
Молибден10,0 мкг14,3%
Никель4,8-486,0 мкг140%
Рубидий17,3 мкг17,3%
Количество нутриента в 100 граммах продуктаБелкиЖирыУглеводы
161 ккал в 100 граммах продукта2 грамма15 грамм8,5 грамм

Также в авокадо присутствуют и другие элементы и витамины, но в меньших количествах.

Если говорить о питательной ценности данного продукта, то он значительно обгоняет остальные фрукты по содержанию жиров и соответственно, по калорийности.

Однако, не стоит забывать о том, что эти жиры полезны и необходимы для нормального функционирования организма, так как в основном они представлены ненасыщенными жирными кислотами: Омега-3 и Омега-6.

Именно поэтому, не стоит бояться авокадо при похудении. Оно содержит низкое количество простых сахаров, много клетчатки (5,0-6,7 грамм в 100 граммах продукта), высокое количество полезных жирных кислот, необходимых в том числе для липолиза и кроме того, в нем абсолютно нет холестерина.

Стоит также отметить, что авокадо разрешено и полезно при диабете, так как имеет низкий гликемический индекс — всего 10 Ед.

Польза авокадо для женщин. Сколько можно есть авокадо в день?

Стоит отдельно рассмотреть полезные свойства авокадо для женщин, так как в данном плоде присутствуют витамины и элементы в особенности полезные для женского организма.

1. Фолиевая кислота

Авокадо очень богат фолиевой кислотой. Один авокадо в день, можно естественным образом пополнять запасы фолиевой кислоты в организме. Этот компонент важен для формирования здорового фона в репродуктивной системе женщины. Особенно благостно такое насыщение фолиевой кислотой сказывается в период подготовки к зачатию и во время вынашивания беременности.

2. Клетчатка

Полезные пищевые волокна, которые содержатся в авокадо в большом количестве, служат хорошим подспорьем пищеварительной системе, улучшая моторику кишечника. Также, они замедляют всасывание углеводов в кровь, что способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови и препятствует набору веса.

3. Витамины Е, К, С

Данные витамины (Е и С) являются природными антиоксидантами и предотвращают риск возникновения новообразований, преждевременное старение кожи, а также улучшают ее внешний вид. Кроме того, данный плод оказывает благоприятное воздействие на состояние сосудов за счет витамина K и C.

4. Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в авокадо поддерживают нормальную работу эндокринной и репродуктивной системы женщины, улучшают состояние кожи и волос. Кроме того, данные жирные кислоты способствуют снижению уровня “плохого” холестерина в организме, тем самым благотворно влияя на сердечно-сосудистую систему.

Авокадо прекрасно насыщает и способствует снижению веса при его умеренном потреблении. Данный плод имеет в своем составе много жиров, поэтому стоит ограничиться ½ частью авокадо в день.

Можно ли авокадо детям? Польза авокадо для детей

Авокадо содержит большое количество питательных веществ и полиненасыщенных жирных кислот, минералов и других полезных элементов. В состав фрукта входят витамины группы В, А и Е, D и C. Кроме того, он включает кремний, натрий и кальций, магний и калий. Перечисленные элементы способствуют правильному росту и развитию ребенка. Поэтому авокадо для детей является прекрасным продуктом.

Однако до годовалого возраста авокадо не стоит давать детям. Авокадо имеет в своем составе большое количество природных жиров, которые раздражают кишечник, стимулируют усиленную продукцию желчи, а это часто вызывает поносы или наоборот запоры у малыша.

Еще одной опасностью добавления в рацион малыша авокадо является большое количество солей, особенно калия и магния. Это часто провоцирует развитие обменных нарушений и высокую нагрузку на почки.

Поэтому только после годовалого возраста можно попробовать нежное пюре с авокадо (при отсутствии аллергии у ребенка).

чаще всего, измельченный фрукт дети воспринимают хорошо, так как он имеет нежный и приятный вкус. Авокадо отлично сочетается с яблоками, грушами, абрикосами, персиками, бананами и совместим с кисломолочными продуктами. Стоит также отметить, что данный продукт не нуждается в термической обработке.

Важно! После первого знакомства ребенка с пюре из авокадо необходимо выждать 3 – 4 дня, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Польза авокадо для мужчин

Авокадо очень богато фитостеролами — в 100 г содержится 154,6% суточной нормы, причем основную массу фитостеролов составляет бета-ситостерол: его содержание в 100 г плодов авокадо – 190% суточной нормы.

Данное вещество обладает антиандрогенной активностью, поэтому мужчинам употребление авокадо в больших количествах не рекомендовано. Однако умеренное употребление данного фрукта способствует снижению риска возникновения и развития гипертрофии и гиперплазии простаты, аденомы простаты, рака простаты.

Более того, авокадо богато антиоксидантами, которые также способствуют снижению риска возникновения новообразований, препятствуют преждевременному старению и укрепляют иммунную систему организма.

Важно также обратить внимание, на то, что авокадо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает уровень плохого холестерина и очень богато фолиевой кислотой, что особенно важно в период планирования беременности.

Как правильно выбрать авокадо в магазине?

Выбирайте авокадо без пятен и повреждений. В зависимости от сорта данного фрукта, он может иметь разный цвет, начиная от ярко-зеленого до коричневого (Хаас). Плод не должен слишком твердым, иначе он не дозреет, а испортится. При нажатии мякоть авокадо должна быть мягкая, но не рыхлая. Как правило, хороший плод дозревает в течение пары дней при комнатной температуре, а в холодильнике его можно хранить не более четырех-пяти суток.

Интересный факт. Чтобы разрезанный авокадо не потемнел при хранении, необходимо смазать мякоть лимонным соком. Это предотвратит окисление и авокадо сохранит свой нежно-зеленый цвет.

Какие авокадо есть нельзя? Противопоказания авокадо

Авокадо относится к экзотическим фруктам и есть риск возникновения аллергической реакции на данный плод. Этот продукт нельзя употреблять при аллергии на латекс и цитрусовые.

Кроме того, не стоит забывать, что авокадо достаточно жирный продукт и его нужно употреблять в меру.

Не стоит употреблять в пищу твердый неспелый авокадо. Также не рекомендовано есть кисловатый, горький или почерневший авокадо — это признаки того, что он испортился. Кроме того необходимо тщательно очищать мякоть, так как кожура и косточка данного плода токсичны.

С чем сочетается авокадо при правильном питании? Полезные рецепты с авокадо

Мякоть авокадо чаще всего употребляют в пищу в свежем виде. Ее вынимают ложкой, разрезав плод вдоль и достав косточку.

Авокадо используется для приготовления салатов, соусов, смузи, супов, применяется в качестве пасты. Кроме того, оно прекрасно сочетается с хлебом, слабосоленой рыбой. Из авокадо производят масло, которое не менее полезно, чем оливковое или кокосовое и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Также на основе данного фрукта можно приготовить полезные десерты, некоторыми рецептами которых мы поделимся ниже.

Растительное мороженое без сахара из авокадо

Ингредиенты:
  • 1 большой банан
  • 1 среднее авокадо
  • Листья мяты
  • Кокосовая стружка
  • 2-3 ст. л. кокосового молока
  • Сахарозаменитель, мед или натуральный сироп (агавы, кленовый) — по желанию
Читать еще:  Talia средство для похудения
Приготовление:

1. Все ингредиенты перемолоть блендером до однородности.

2. Выложить в формочки и заморозить на 1 час.

Полезная нутелла без сахара из авокадо

Ингредиенты:
  • 1 большой (очень спелый) плод авокадо
  • Большой банан
  • Какао 2-3 ст. л.
  • Орехи (или готовая паста)
  • Ваниль
  • Мед, сахарозаменитель или натуральный сироп (агавы, кленовый) — по вкусу
Приготовление:

1. Орехи замочить на 4 часа. Подойдут любые, но лучше выбрать арахис, фундук, кешью или миндаль.

2. Все ингредиенты перемолоть блендером до однородности.

Соус гуакамоле из авокадо

Гуакамоле это отличный полезный соус для рыбных и овощных блюд, приготовления закусок и для намазки на тосты.

Ингредиенты:
  • Авокадо — 1 штука
  • Половинка помидора
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Зубчик чеснока
  • ½ луковицы ⠀
  • Кинза по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
Приготовление:

1. Лук, помидор и кинзу мелко нарезать.

2. Чеснок измельчить, чтобы пустил сок, добавить к овощам, перемешать.

3. Авокадо очистить от кожуры, пюрировать вилкой или блендером, полить сразу лимонным соком, перемешать, добавить к остальным ингредиентам.

4. Все вместе еще раз хорошо смешать.

Польза и вред авокадо для здоровья — как его правильно есть

Авокадо, второе название – аллигаторова груша – экзотический фрукт с нейтральным вкусом. Едят только мякоть – в ней есть те вещества, которые приносят пользу для организма мужчин и женщин. Плотная кожура и косточка содержат вредные для здоровья соединения.

Есть определенные правила очистки экзота, их соблюдение позволяет сохранить максимальный объем мякоти. Авокадо используют во время похудения, включая его в диетический рацион, а также с этим фруктом готовят много блюд – как простых, так и сложных.

Полезные свойства и состав авокадо

Польза аллигаторовой груши высока, в нем значительная концентрация витаминов и других необходимых организм соединений. Во фрукте есть большой объем фолиевой кислоты и ненасыщенных жиров.

Приблизительное количество витаминов и минералов из расчета на средний по размерам плод:

  • вит. С – 10 мг;
  • вит. Е – 2,65 мг;
  • вит. К – 22 мкг;
  • вит. А – 146 МЕ;
  • тиамин (вит. В1) – до 7% от массы;
  • пантотеновая кислота (вит. В5) – порядка 28% веса плода;
  • калий – 10%;
  • цинк – 5%;
  • кальций – 1%;
  • железо – не более 4,5%;
  • магний – 7,5%.

Калорийность аллигаторовой груши высокая, что обусловлено ее высокой жирностью и составляет 208 ккал вместе с кожурой, а без нее – 150 ккал. Масло авокадо полезно, но его требуется употреблять дозировано, так как его калорийность на 100 г составляет 884 ккал.

В 100 г мякоти авокадо:

  • жиров – 20 г;
  • белков – 2 г;
  • углеводов – 7,4 г.

Калорийность авокадо выше, чем у мяса или молока и поэтому экзот занесен в книгу Гиннеса как наиболее питательный фрукт. Из-за таких показателей не рекомендуют употреблять более 1 штуки в сутки. В целом, польза аллигаторовой груши заключена в таких моментах:

  1. Регулярное умеренное употребление благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  2. Мочегонное средство, снижающее отечность за счет вывода излишков жидкости из организма.
  3. Понижение показателей холестерина благодаря фолиевой и ненасыщенным жирным кислотам.
  4. Приводит к норме показатели свертываемости крови.
  5. Может понижать вероятность развития опухолевых процессов злокачественного характера.
  6. Повышает регенеративную способность организма.
  7. Действует как антиоксидант благодаря глутатиону в составе плода, это соединение называют «эликсир здоровья и молодости». Он выводит из организма токсины, способствует разрушению свободных радикалов и уничтожению патогенов.
  8. Помогает нормализовать обменные процессы организма и способствуют уменьшению массы тела при завышенном ИМТ.
  9. Затормаживает старение организму благодаря витамину К в составе мякоти.
  10. Нормализует пищеварительную функцию, стабилизируя работу кишечника. Избавляет от запоров и прочих негативных проявлений нарушений в ЖКТ.
  11. Восстанавливает и нормализует функцию нервной системы – качество сна возрастает, выраженность беспокойных и депрессивных состояний падает.

Польза и вред авокадо для организма женщин

Аллигаторова груша полезна для женского организма, если нет аллергии на этот фрукт и не злоупотреблять им.

Авокадо улучшает функционирование органов и их систем в целом, но при этом его также используют и добавляют в рацион для:

  • увлажнения кожных покровов;
  • в случае усиленного выпадения волос;
  • устранения экзем и акне;
  • чтобы повысить половое влечение.

Полезно употреблять авокадо женщинам старше 50 лет во время менопаузы, так как фрукт снижает выраженность симптоматики, свойственной климаксу. Регулярное добавление в рацион аллигаторовой груши помогает снизить болезненность и устранить спазмы. Во время вынашивания ребенка женщинам авокадо стоит употреблять, но осторожно. В целом плод полезен, так как в нем высокая концентрация витамина В9 – фолиевой кислоты, которая необходима для нормального протекания беременности. После рождения ребенка – в период грудного вскармливания, фрукт также важен для организма молодой мамы. В нем много витаминов, что позитивно отражается на самочувствии и аллигаторова груша, при умеренном употреблении, не вызывает проблем со здоровьем у ребенка.

Авокадо для мужчин — вред и польза

Главная польза аллигаторовой груши для мужчин заключена в том, что в мякоти фрукта большая концентрация витаминов К и В.

Если систематически, но умеренно, употреблять аллигаторову грушу, будет заметно улучшение состояния организма в таких моментах и наступят следующие эффекты:

  1. Активизация мозговой деятельности, улучшение памяти, понижение рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Укрепление зубов и других костных тканей благодаря воздействию фосфора с кальцием.
  3. Возрастание показателей работоспособности и продуктивности, понижение выраженности хронической усталости.
  4. Улучшение эректильной функции и возрастание эмоционального влечения к противоположному полу – благодаря высокой концентрации белка.

Противопоказания к употреблению фрукта

Мякоть авокадо по большей части несет пользу организму и улучшает самочувствие человека в целом.

Тем не менее, при индивидуальной непереносимости соединений, присутствующих в аллигаторовой груши, могут развиваться такие побочные реакции:

  • аллергия на латекс;
  • непереносимость цитрусов;
  • регулярные диареи.

Есть пара главных противопоказаний к употреблению авокадо. Аллигаторову грушу нельзя есть более 1 плода в 1 сутки – если есть ее больше, наступит расстройство желудка. Также не стоит давать ее мякоть детям, возраст которых менее 3 лет. Лучше позволять пробовать экзотические фрукты ребенку, который уже достиг 6 лет, так как они способны спровоцировать сильную аллергическую реакцию по причине не характерности для климатической полосы.

Авокадо при похудении и диетах

Несмотря на высокую калорийность и питательность, за которую аллигаторову грушу добавили в книгу рекордов Гиннеса, использовать фрукт можно для похудения. Это обусловлено присутствием в его составе соединения манногептулозы. Моносахарид понижает секрецию определенных ферментов, требующихся для усвоения глюкозы. Эффект снижения веса достигают за счет того, что при условии равного потребления пищи, клетки не всасывают всю глюкозы, что заставляет их «голодать».

Свойством авокадо, которое стало базой для включения его диетологами в рацион худеющих, стало присутствие в его мякоти быстроусвояемых мононенасыщенных жиров, повышающих скорость метаболизма. Это позволило разработать «суповую» диету от Фионы Кирк и «звездную» кетодиету. Были проведены сравнения физ.активности и метаболизма людей, которые «сидели» на диете с насыщенными жирами (кислота пальмитовая) и тех, кто употреблял полиненасыщенные (олеиновая кислота). У группы 2 относительно 1 показатели метаболизма были больше на 4,5%, а физической активности на 13,5%. Ненасыщенные жиры авокадо также способны активизировать белок PPAR-альфа, сжигающий подкожные отложения в ягодичной области, а также на животе и бедрах.

Как едят аллигаторову грушу

Авокадо чаще употребляют без термической обработки и только мякоть фрукта. Она обязана быть спелой – перезрелые и недозрелые аллигаторовы груши не приносят пользы, а их вкусовые характеристики сомнительны. Если плод вызревший, то структура его мякоти средняя – она не мягкая и не твердая, нежно-бежевого оттенка, на вид и ощупь маслянистая. Точный вкус определяет сорт авокадо, но часто он с ореховыми нотками, сливочный.

Очищают фрукт так:

  • плоды моют, разрезают продольно, достигая ножом косточки;
  • авокадо резким движением, прокручивая по срезу, разделяют на 2 части;
  • извлекают ядро и очищают от кожицы.

Сырую мякоть аллигаторовой груши рекомендуют употреблять до обеда – на завтрак или как перекус, так как она крайне питательна. Авокадо можно и приготовить – на основе фрукта, благодаря его нейтральному – не сладкому и не соленому вкусу, делают закуски, соусы и пасты, салаты, супы, гарниры к рыбным и мясным блюдам, а также десерты. Мякоть используют в сыром и термически обработанном виде.

Рецепты приготовления блюд с авокадо в домашних условиях

Самыми популярными являются намазки, салаты, а также запеченный авокадо и классический гуакамоле. Для бутербродной намазки, которую можно приготовить за несколько минут, будет нужен 1 фрукт, оливковое или обычное масло с ароматом трюфеля и пряности – любимые травы, соль и перец по вкусу. Готовят, растирая мякоть авокадо с солью и перцем, а потом получившийся состав совмещают с трюфельным маслом и зеленью. Сочетать ее хорошо с тостерным цельнозерновым хлебом и слабосоленой красной рыбой.

Запеченный авокадо с начинкой готовят из 1 фрукта, 2 яиц (подходят и перепелиные, и куриные), специй по вкусу, рецепт такой:

  1. Авокадо разрезают на половинки и извлекают косточку.
  2. Ложкой изымают мякоть – чтобы яйцо точно поместилось.
  3. В углубление заливают перепелиное или куриное яйцо, которое перчат, солят и приправляют любимыми специями.
  4. Получившуюся заготовку отправляют в духовой шкаф на 15-20 минут.
  5. Когда яйцо запеклось, как и мякоть, извлекают фаршированный авокадо и присыпают его сверху любимой зеленью.

Рецептов гуакамоле много, но один из наиболее популярных среди них – авторства Джейми Оливера. Потребуется половина небольшой красной луковицы, 1 перец чили, 3 спелых фрукта, 6 помидоров черри, оливковое масло, 1 лайм и свежая кинза. Готовят гуакамоле так:

  1. Чистят лук, извлекают семена из перца и измельчают их;
  2. Разрезают авокадо, вытаскивая косточку, мякоть выкладывают на разделочную доску и измельчают.
  3. Уже измельченные семена чили и лук, совмещают с мякотью авокадо.
  4. Мелко нарезают томаты, кинзу и добавляют их в общую массу, приправляя соком лайма, перцем, солью и оливковым маслом по вкусу.

Сытный, но при этом вполне диетический салат готовят из авокадо, аналогичного объема тыквы, киноа (100 г), листьев шпината, нута (100 г), оливкового масла и специй. Рецепт блюда такой:

  1. Мякоть тыквы режут небольшими кубиками, сбрызгивая их оливковым маслом, после солят, перчат и запекают в духовом шкафу до готовности (не более 10-15 минут на средней температуре).
  2. Киноа отваривают в подсоленной воде – 15-20 мин.
  3. Когда добавляют сушеный нут, его предварительно оставляют набухать в чистой холодной воде на протяжении 12 часов, а после варят еще 1,5 ч. После, для улучшения вкуса, допустимо слегка обжарить.
  4. Составляющие смешивают, после перчат и солят салат по вкусу, приправляют оливковым маслом. Можно добавить любимые пряности.

Авокадо – полезный фрукт, мякоть которого при систематическом, но умеренном употреблении, способна нормализовать работу многих систем организма. Тем не менее, у экзота есть определенные противопоказания – его не стоит давать маленьким детям, людям с непереносимостью цитрусовых и соединений, присутствующих в составе аллигаторовой груши. Плод используют для похудения в рамках диетического питания – в нем есть вещества, ускоряющие метаболизм. Авокадо едят как сырым, так и в составе разных – сладких и соленых, блюд. Мякоть используют свежую или после термической обработки – зависит от конкретного рецепта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector