Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Активия натуральная при похудении

Диета при язве желудка. Меню на неделю

При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им нельзя. При этом стоит знать, что новое питание – это ваш новый образ жизни, которого придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям и быть безопасной для желудка.

Язва желудка

Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы, такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

Симптомы язвы желудка:

  1. Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
  2. Изжога, отрыжка.
  3. Тяжесть, подташнивание.

Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.

Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

Что запрещено есть во время диеты при язве желудка

Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выработку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредной пищи. К такой относятся жирные блюда, жареное, копчёное и очень солёное.

Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:

  • специи и пряности;
  • алкоголь;
  • газировку;
  • фастфуд;
  • крепкий чай и кофе;
  • орехи;
  • цитрусы.

Что можно есть во время диеты при язве желудка

Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

Диета в период обострения

Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

Меню на неделю при язве желудка

Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

Понедельник

  1. Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай.
  2. Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами.
  3. Обед: суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печёные овощи, например, кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге в духовке, кисель из смородины.
  4. Перекус: отвар шиповника, сухарик, только несдобный.
  5. Ужин: пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок.
  6. Поздний ужин: кефир.

Вторник

  1. Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
  2. Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного меда.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушёными в сковороде, кисель из ягод.
  4. Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
  5. Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: йогурт.

Среда

  1. Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, некрепкий чай.
  2. Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
  3. Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленные на пару.
  4. Перекус: сухарики и отвар шиповника.
  5. Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печёная морковь, кисель из ягод.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Четверг

  1. Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
  2. Перекус: печеное яблоко с медом.
  3. Обед: овощной суп-пюре, печёный картофель с отварной постной говядиной.
  4. Перекус: зефир с некрепким чаем.
  5. Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
  6. Поздний ужин: кефир.

Пятница

  1. Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
  2. Перекус: творог с бананом.
  3. Обед: тыквенный суп-пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
  4. Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
  5. Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
  6. Поздний ужин: йогурт.

Суббота

  1. Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
  2. Перекус: творожная запеканка.
  3. Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
  4. Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
  5. Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Воскресенье

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
  2. Перекус: печёное яблоко.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре, тушёная говядина с овощами, яблочный компот.
  4. Перекус: творог с бананом.
  5. Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
  6. Поздний ужин: кефир.

Как избежать обострения язвы желудка

Конечно, всё предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах.

Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

Что известно об однокомпонентной вакцине «Спутник Лайт»

Вакцина от коронавируса «Спутник Лайт» получила официальную регистрацию в России. Для появления иммунитета достаточно одного укола «Спутником Лайт», до этого единственной зарегистрированной однокомпонентной вакциной была разработка американской компании Johnson & Johnson.

ТАСС собрал главное, что известно о новом препарате.

Показатель эффективности

«Спутник Лайт» — первый компонент «Спутника V», который в августе 2020 года стал первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса. Это векторный препарат на основе аденовируса человека, который используется для транспортировки генетической информации коронавируса SARS-CoV-2. Эффективность «Спутника V», по последним данным, достигает 97,6%. Это самый высокий показатель в мире.

Читать еще:  25 кадр для похудения без регистрации

По данным РФПИ, эффективность «Спутника Лайт» составила 79,4% (спустя 28 дней после прививки) — выше, чем у многих двухкомпонентных вакцин. Например, у препарата от AstraZeneca она равна примерно 70%. При этом, подчеркнули в фонде, отечественный препарат эффективен в том числе против новых штаммов коронавируса. Согласно исследованию, эффективность вакцины среди пожилых людей от 60 до 79 лет в Аргентине составила от 78,6 до 83,7%.

«Спутником Лайт» будут прививать людей в возрасте от 18 до 60 лет.

Ввод «Спутника Лайт» в гражданский оборот разрешен до 1 января 2022 года. В гражданский оборот вакцина сможет поступить, как только пройдут процедуры регистрации цены и соответствующих согласований федеральными органами. Предварительно это может произойти в июне-июле этого года. На данный момент ФАС согласовала предельную отпускную цену на «Спутник Лайт» на уровне 342,36 рубля без НДС за дозу. Право производить вакцину получили девять предприятий.

Ранее глава разработавшего вакцину Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург предполагал, что иммунитет после прививки будет сохраняться от трех до пяти месяцев, что заметно меньше, чем после получения двух доз «Спутника V».

Инструмент для ревакцинации

Регистрация «Спутника Лайт» в России не означает его широкого применения в стране: по словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, основным инструментом для вакцинации россиян останется «Спутник V», а «лайт»-версия будет поставляться за рубеж. Стоить она будет меньше $10 за дозу.

Первыми доступ к платной вакцинации от коронавируса «Спутником Лайт» получат иностранцы, которые работают в РФ.

«Спутник Лайт» не является альтернативой «Спутнику V», поскольку создавался «для решения других задач», заявил журналистам глава Минздрава России Михаил Мурашко. Новый препарат можно использовать «для быстрого формирования популяционного иммунитета в условиях неблагоприятного развития эпидпроцесса». Кроме того, в будущем его могут применять для вакцинации переболевших.

Гинцбург отметил, что «Спутник Лайт» — хороший инструмент «как для первоначальной вакцинации и ревакцинации, так и для повышения эффективности при комбинировании с другими вакцинами».

Способы хранения

«Спутник Лайт» можно хранить полгода в замороженном виде и один месяц — в жидком.

При этом в замороженном виде вакцину необходимо хранить в защищенном от света месте при температуре не выше минус 18 градусов. В жидком — в защищенном от света месте при температуре 2-8 градусов.

Препарат может быть упакован в пачках из ампул, флаконов и шприцев в разной дозировке. Одна доза препарата, необходимая для введения, составляет 0,5 мл.

Другие российские вакцины

«Спутник Лайт» — уже четвертая отечественная вакцина от коронавируса, получившая официальную регистрацию в России. Помимо него и «Спутника V», который одобрен еще более чем в 60 странах, Минздрав разрешил использовать препараты «Эпиваккорона» и «Ковивак».

«Эпиваккорона» разработана центром «Вектор» Роспотребнадзора и получила регистрацию 14 октября 2020 года. Эта вакцина создана на основе искусственно синтезированных элементов структуры коронавируса. В «Векторе» пока не раскрывают полные данные об ее эффективности, но утверждают, что антитела выявляют более чем у 90% привившихся.

«Ковивак», созданный Центром им. Чумакова РАН, получил регистрацию 20 февраля 2021 года. Это самый «традиционный» препарат, созданный на основе инактивированного коронавируса. Прививка позволяет имитировать естественный процесс борьбы организма с возбудителем болезни.

Полезен ли йогурт перед сном

Кисломолочные продукты по праву считаются одним из лучших вариантов позднего вечернего перекуса. Особое место среди них занимают йогурты — легкие, полезные, с различными вкусами, которые придутся по душе каждому. Но одно дело — натуральный продукт, приготовленный самостоятельно, и совсем другое — напиток, купленный в магазине, со всем многообразием сомнительных добавок, ароматизаторов и красителей. Так можно ли на ночь пить йогурт на самом деле, и при каких условиях он будет действительно полезен для организма?

Правильно выбираем йогурт

Первое, что необходимо знать: продукт может быть «живым», то есть изготовленным на натуральных заквасках, без консервантов и термической обработки, или «обогащенным» синтетическими компонентами, благодаря которым он приобретает привлекательный внешний вид, манящий аромат и может храниться месяцами. Таких добавок в составе бывает до 30%, и в этом случае его вряд ли стоит называть натуральным.

Второй важный момент — дата изготовления йогурта. Испорченный продукт не просто теряет вкусовые качества, он и может серьезно навредить здоровью, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить информацию на упаковке.

Хранить йогурт с живыми лактокультурами можно не дольше 7 дней, а значит, продукт с большим сроком годности в лучшем случае бесполезен для организма

Чтобы не ошибиться в выборе, специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие нюансы:

  1. На упаковке должно быть отмечено, что продукт содержит живые йогуртовые культуры, а не изготовлен на их основе. С помощью последней формулировки производители маскируют ненатуральный состав и отсутствие полезных для здоровья ингредиентов.
  2. Основные составляющие качественного продукта — цельное молоко, живые бактерии, молочная сыворотка, сливки и натуральные добавки для вкуса, например, фруктовое пюре. А вот наличие сахара в составе должно насторожить — в натуральный йогурт его не добавляют.
  3. Если калорийность продукта превышает 70 ккал на 100 г, в нем содержится большое количество пищевых добавок и сахара.
  4. В составе йогурта не должно быть синтетических ароматизаторов, красителей, гуаровой камеди, цитрата натрия, пищевого желатина и крахмала, или загустителя Е1422, как его часто обозначают производители.
  5. Если на упаковке написано «йогуртовый продукт», ни о каком его натуральном составе не может быть и речи.

Польза кисломолочного продукта для организма не зависит от его консистенции: лактобактерии с одинаковым успехом «живут» и в питьевом, и в густом йогурте. Не имеет особого значения и наличие в составе кусочков свежих фруктов — если продукт ненатуральный, он подвергался тепловой обработке, а значит, большую часть полезных веществ они потеряли.

Польза йогурта

Насколько полезно для здоровья есть йогурт каждый вечер? В нем содержится ряд важных для нормальной работы организма веществ: кальций, фосфор, йод, витамины А, С, D и группы В, натрий, цинк, магний, жирные кислоты и легкоусвояемые белки. Благодаря такому богатому составу натуральный продукт улучшает пищеварение и нормализует стул, облегчает состояние при гастрите и холецистите, очищает организм от токсинов и замедляет процесс старения, восстанавливает микрофлору кишечника и одновременно действует как природный антибиотик. А еще снижает риск развития молочницы, гипертонии, язвы желудка, болезней сердца, сосудов и появления угревой сыпи.

Есть ли вред

Даже самые полезные продукты могут навредить здоровью, если кушать их не вовремя или неправильно. От употребления йогурта лучше отказаться, если:

  1. Продукт замороженный. При низкой температуре живые культуры, из-за которых его чаще всего и покупают, быстро погибают. Зато остаются консерванты и сахар, от которых пользы для организма не будет.
  2. Есть склонность к аллергическим реакциям. В этом случае речь снова идет о магазинных продуктах — аллергию могут спровоцировать только красители и другие вредные добавки, которых нет в натуральном йогурте.

Также с осторожностью нужно относиться к кисломолочным напиткам при серьезных нарушениях в работе органов ЖКТ — чтобы поддержать кислотный баланс, лучше избегать их употребления на голодный желудок.

Читать еще:  Xxl средство для похудения

Можно ли выпить йогурт и в каком виде на ночь

Все зависит от того, о каком именно йогурте идет речь. Если это натуральный продукт, изготовленный из безопасных для здоровья ингредиентов и с соблюдением всех правил, в идеале — самостоятельно, то перед сном он принесет организму только пользу. Но, к сожалению, большинство из того, что продается в магазинах, не соответствует этим критериям. В привлекательных на вид баночках и бутылочках содержатся красители и консерванты, создающие дополнительную нагрузку для пищеварительной системы в ночное время, а главное — много сахара, который провоцирует выработку инсулина и проблемы с фигурой.

Залив йогуртом горстку малины, черники или клубники, можно получить вкусный и легкий десерт, который быстро утолит голод и не отразится на весе.

Йогурт, приготовленный из цельного молока с добавлением полезных микроорганизмов, легко переваривается, не доставляя желудку и кишечнику дискомфорта, и быстро утоляет голод, помогая избежать приступа обжорства в вечернее время. Даже 1 стакана продукта достаточно, чтобы появилось ощущение сытости, способствующее быстрому засыпанию, и без труда переварился сытный ужин, чтобы следующее утро не начиналось с тяжести в животе. А возможность выбрать напиток с минимальным содержанием жиров или даже вообще без них — идеальный выход для тех, кто следит за своей фигурой.

Йогурт в вечернее время лучше пить за 1,5-2 часа до того, как отправиться в постель

Кстати, кисломолочные продукты незадолго до сна можно употреблять не только в чистом виде. Обезжиренный йогурт отлично сочетается со свежими ягодами, которые, по мнению диетологов, подходят для перекуса поздно вечером. Например, залив им горстку малины, черники или клубники, можно получить вкусный и легкий десерт, который быстро утолит голод и не отразится на весе. А еще йогурт без сахара используется в качестве салатной заправки вместо вредного, особенно в вечернее время, майонеза. Чтобы не ложиться в постель с урчащим животом, можно съесть, например, небольшую порцию свежих огурцов с белокочанной капустой и листьями салата, добавив чайную ложку кисломолочного продукта и несколько капель лимонного сока.

Единственное исключение в вечернее время — покупные жирные йогурты с искусственными красителями, ароматизаторами и большим количеством сахара. Они не только не принесут пользу на ночь глядя, но и «наградят» организм ненужными в это время калориями, которые не израсходуются во сне и обернутся несколькими лишними килограммами.

Натуральный сахарозаменитель стевия: польза и вред, как принимать для похудения, какой у нее гликемический индекс и калорийность

Всем привет! Сегодня я расскажу, что такое стевия, и как принимать для похудения этот интересный продукт.

Стевия привлекла мое внимание, когда необходимость отказа от сахара стала очевидной. Пару лет назад я пережила сильнейший приступ мигрени, который привел к нарушению сердечного ритма. После выписки из больницы (да-да, все серьезно) решила вплотную заняться здоровьем.

Я поставила задачу – снизить вес, привести в норму гормоны. А для этого нужна коррекция рациона, ограничение углеводов, отказ от сладкого. Как лишить себя любимых блюд? Оказалось, что выход есть – сахарозаменитель. Но не синтетический, а натуральный.

Стевия: что это такое

Это многолетний травянистый кустарник родом из Южной Америки. Его относят к роду Астровых или Сложноцветных, который насчитывает более 32 тысяч видов растений.

Самой ценной является Stevia rebaudiana Bertoni или медовая трава. Именно этот сорт используют для производства большинства добавок. Ее свежие листья на порядок слаще сахара, а экстракты – в 200 раз!

Стевия – узкий эндемик. Естественный ареал – долина реки на границе Бразилии и Парагвая. Вдали от тропиков вечнозеленое растение разводят как однолетнее или в комнатных условиях.

Немного истории

Южноамериканские индейцы называли стевию сладкой травой. Они применяли ее на протяжении последних 1,5 тысяч лет. Листьями вместо сахара подслащивали чай матэ, лечили изжогу, другие болезни.

У коренных жителей Южной и Центральной Америки стевия была традиционным десертом и лекарством. Ее использовали для контрацепции, заваривали при проблемах с желудком, настоем обрабатывали ожоги, раны.

Впервые растение описал швейцарский ботаник Мозе Джакомо Бертони. Это произошло в 1899 году во время путешествия по восточной части Парагвая.

Химическое исследование свойств провели французские химики в 1931 г. Они выделили несколько гликозидов, придающих растению необычный вкус – стевизоиды и ребаудизоиды. Эти вещества сделали стевию знаменитой.

Относительно названия существует две версии. По одной из них стевия названа по имени испанского ботаника Педро Эстеве, который работал в 16 веке в университете Валенсии. Согласно второй – растение названо в честь основателя Никитского ботанического сада Х. Стевена.

На территорию СССР стевия попала только в 1934 году. Семена привез академик Н. И. Вавилов из экспедиции по Латинской Америке. Прорастить их не удалось. Оказалось, что растение плохо размножается семенами. Они до сих пор хранятся в Санкт-Петербурге, во Всероссийском институте растениеводства.

К середине 80-х запустили программу акклиматизации растения. Проблемой занимался киевский ВНИИ сахарной свеклы и Воронежский НИИ. Здесь вывели отечественный сорт для северных регионов. Он хорошо чувствует себя вплоть до Полярного круга. Называется – «Рамонская сластена». Ее экстракты можно встретить на полках российских супермаркетов.

Большие объемы выращивают в регионах с подходящим климатом. Стевия растет в странах Азии – Японии, Таиланд, Тайване, Бразилии, Парагвае. Крупнейший экспортер экстракта – Китай.

Чем полезна стевия: гликемический индекс и калорийность

Состав листиков просто волшебный. В них нет углеводов, а раз так, то гликемический индекс равен нулю.

Диетологи рекомендуют продукт вместо сахара при похудении. Ведь в ста граммах – не более 18 килокалорий. Для сахара эта величина составляет 399 ккал. Что называется, почувствуйте разницу.

НвименованиеКоличество
Белки
Жиры
Углеводы
Пищевые волокна2,6
Калорийность18 ккал

Зеленая часть растения богата магнием, калием, фосфором и кальцием. Здесь много тиамина (B1), рибофлавина (B2). Кроме того, стевия богата и другими веществами, обеспечивающими ее лекарственные свойства. Листья содержат:

  • дитерпеновые сладкие гликозиды (некоторые из них – с горечью);
  • аминокислоты (из них 8 незаменимых);
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды (рутин, кверцитрин, апигенин и др.);
  • Омега-3 и омега-6 жирные кислоты,
  • никотиновую кислоту, бета, каротин, витамин C, B5, рутин;
  • эфирные масла;
  • минеральные вещества – фосфор, магний, калий.

Сырые, минимально обработанные добавки содержат два вида соединений – стевиозид и ребаудозид (в пяти вариациях). Кроме них присутствуют антиоксиданты, стеролы, флавоноиды, сапонины.

Состав основных гликозидов, определяющих вкус растения, смотрите ниже.

ГликозидЕдиницы условной сладости
Ребаудозид A200-400
B300-360
C50-120
D200-300
E250-300
Стевиозид150-300

Препараты с высокой степенью очистки включают только ребаудозид A – самый сладкий компонент листьев. Он не содержит горечи, на которую жалуются те, кто покупает дешевую продукцию.

Медицинские исследования подтверждают эффективность растительных препаратов на основе травы. Стевия и ее гликозиды на порядки слаще фруктозы и сахарозы, но не повышают сахар в крови.

Сахарозаменитель стевия: польза и вред для самочувствия

Медовая трава славится целебными свойствами. Она выводит натрий, купирует рост бактерий, вызывающих кариес. Флавоноиды уменьшают риск заболеваний, облегчают состояние при хронических патологиях.

Стевия обладает внушительным списком ценных свойств:

  • Улучшает пищеварение.
  • Поддерживает работу поджелудочной железы.
  • Нормализует сердечный ритм.
  • Сдерживает развитие патогенных микроорганизмов.
  • Защищает от пародонтоза.
  • Устраняет экзему и дерматиты при наружном применении.
  • Снижает вред от алкоголя и табака.
Читать еще:  Аквааэробика для похудения кунцево

Стевия – полезная замена сахару. Ее рекомендуют тем, кто страдает от лишнего веса. Эфирные масла, витамины, множество химических соединений благотворно влияют на самочувствие.

Кроме того, стевия обладает рядом ценных свойств, изучением которых занимаются ученые по всему миру.

Защищает от онкологии

Индийские врачи из университета Каляни провели исследование, которое показало: стевия способна привести к разрушению клеток некоторых видов рака. Их работа опубликована в 7 номере журнала Nutrition and Cancer за 2012 г.

Регулирует сахар в крови

Стевия рекомендована тем, кто соблюдает диету, стремится ограничить сладкое. В журнале J Diet Suppl (март 2015) опубликована работа иранских ученых из Бушерского медицинского университета.

Они изучали влияние стевиозида на состояние крыс, больных диабетом. Выводы следующие: употребление подсластителя повышает чувствительность к инсулину, снижает уровень сахара в крови.

Помогает похудеть

Калорийность продукта стремится к нулю. Замена сахарозы высококачественным экстрактом поможет сократить количество потребляемых калорий, исключить вредное воздействие быстрых углеводов.

Стевия – популярный ингредиент кето и палео диет. Она помогает поддерживать оптимальный вес, защищает от проблем, связанных с ожирением.

Снижает холестерин

Медики из государственного университета Фейсалабада (Пакистан) в 2018 году провели эксперимент на крысах. Они давали животным экстракта листьев. За 8 недель у них уменьшился уровень общего холестерина, триглицеридов и плохого холестерина (ЛПНП). Также удалось повысить уровень ЛПВП.

Нормализует артериальное давление

На протяжении 2 лет ученые из Тейбэйского медицинского университета (Тайвань) изучали состояние мужчин и женщин с легкой формой гипертонии. Пациенты трижды в день глотали капсулы с 500 мг стевиозида. Это привело к нормализации верхнего и нижнего давления.

Правда, другие исследования дали не такие обнадеживающие результаты. Известно, что стевия влияет на состояние гипертоников не однозначно. Я на нее особо не рассчитываю, а делаю упор на богатую магнием пищу: сушеный инжир, курагу, шпинат, миндаль.

Противопоказания и возможный вред

Со стороны официальной медицины отношение к травке менялось. В 1985 появились данные о ее канцерогенных свойствах. К 2006 году растение удалось реабилитировать. В отчетах ВОЗ стевия (в натуральном виде) признана полезной и безопасной.

Стевия состоит в «родственных отношениях» с вызывающей аллергию амброзией, календулой, бархатцами. При склонности к поллинозу держите руку на пульсе

Если стевия употребляется обработанной или является компонентом смесей, то ограничения следующие:

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • лактация,
  • возраст до 12 лет,
  • заболевания ЖКТ.

Стевию называют одним из самых полезных натуральных заменителей сахара, но добавки на ее основе не так уж безобидны. Некоторые производители применяют химические растворители, в том числе и токсичные.

Перед покупкой внимательно изучайте упаковку. Убедитесь, что перед вами натуральная стевия, а не смесь крахмала, сахара, декстрозы и глюкозы.

В составе не должен присутствовать эритрит или другие сахарозаменители, ГМО (например, кукуруза), мальтодекстрин. Последний вариант категорически не подходит страдающим диабетом. Мальтодекстрин – это патока, продукт с высоким гликемическим индексом. Будьте внимательны!

В жидком виде стевия часто содержит спирт. К порошку иногда добавляют инулин и другие наполнители. В инулине ничего плохого не вижу, все остальное – серьезный повод задуматься.

Лучший вариант – купить высушенные листья. Использовать их не так удобно, как бутылочку или пакетик с готовым содержимым, зато это стопроцентная гарантия натуральности.

Прежде чем начать прием чего-то нового, посоветуйтесь с врачом. Стевия не рекомендована тем, кто пьёт некоторые лекарства. Она может взаимодействовать с препаратами, снижающими холестерин, противогрибковыми и противовоспалительными средствами.

Стевия: как принимать для похудения правильно – 5 способов

Ищите стевию в аптеках, крупных супермаркетах или напрямую у производителя. Лучше купить таблетки – минимум риска ошибиться с дозировкой. А еще мне нравится жидкий экстракт. Правда, не все производители снабжают бутылочку удобным дозатором.

Стевия идеально подходит для теплого напитка. Проще всего заварить чай из фильтр-пакетов. Кроме них в продаже можно найти:

  • сироп,
  • траву,
  • таблетки или капли,
  • сухой экстракт.

Листья заваривают, настаивают, измельчают и добавляют вместо сахара к выпечке, кашам, фруктовым десертам. Стевия придает необычные нотки лимонаду и мохито, компоту, замороженному йогурту.

Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, держат на водяной бане 15 минут, накрывают и настаивают полчаса. Хранят на холоде не более 2 суток.

Фильтр-пакеты заваривают дважды в день в стакане воды и пьют перед едой, чтобы уменьшить аппетит. Для вкуса добавляют кожуру цитрусовых или перечную мяту.

Порошок обычно фасуют по одному грамму. Его разводят в воде из расчета 1 пакетик на стакан теплой воды. Заменитель сахара плохо растворяется. Придется какое-то время подождать, размешивая ложечкой.

Таблетки и другие аптечные добавки принимают строго по инструкции после консультации с врачом. Их глотают целиком или растворяют в воде. Не превышайте суточную дозу, чтобы не нанести вред здоровью.

Концентрированный сироп добавляют к пище вместо вредного сахара. Примерные пропорции – 2-3 капли на 250 мл жидкости. Точнее – смотрите инструкцию производителя. Концентрации, количество наполнителя и нормы расхода могут отличаться.

Я придерживаюсь следующих пропорций:

  • 1 ч. л. сахара = 1/8 ч. л. порошка или 5 капель;
  • столовая ложка сахара = 1/3 ложки порошка или 15 капель жидкого экстракта;
  • 200 г сахара = 2 больших ложки порошка или 2 ч. л. жидкости.

При полной замене сладкого полезной добавкой можно потерять до 3 кг в месяц. Я сбрасывала по килограмму каждую неделю после отказа от десертов. Использовать сахарозаменитель мне тогда в голову не пришло, поэтому было трудно. Почему формируется тяга к сладостям, читайте в отдельной статье на 100Polezno.

Бонус: печенье со стевией – рецепт

Перед тем, как класть порошок растения в выпечку, протестируйте вкус. Стевия нравится не всем. Заварите чай и решите, использовать ее для приготовления блюд или найти другие варианты. Если не понравилось, купите очищенный экстракт.

Чтобы перебить своеобразный привкус медовой травы, добавьте к тесту корицу, цедру лимона или апельсина, сухофрукты и орехи.

Для вкуснейшего безглютенового печенья вам потребуется:

  • 200 г муки из нута,
  • 35 грамм картофельного крахмала,
  • цедра половинки апельсина,
  • 1 яйцо;
  • апельсиновый сок – 50 г,
  • сода – на кончике ножа,
  • оливковое масло – 50 грамм,
  • по трети стакана очищенных тыквенных и подсолнечных семечек,
  • столько же изюма,
  • рюмка коньяка,
  • стевиозд – 0,5 чайных ложки без верха.
  • Переберите, промойте, обсушите изюм.
  • Слегка обжарьте семечки на сухой сковороде.
  • Вымойте апельсин.
  • Натрите цедру на мелкой терке.
  • Смешайте ингредиенты в миске.
  • Тщательно перемешайте.
  • Поместите массу в кондитерский мешок.
  • Осадите тесто на застеленный пергаментом противень.
  • Выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Заключение

Стремление к здоровому образу жизни многих побуждает отказаться от сахара. Стевия среди заменителей – безусловный лидер.

Растение несложно вырастить дома на подоконнике или на приусадебном участке. Стевия любит тепло и влажный воздух. Придется повозиться, зато на выходе вы получите ценную добавку к рациону. Да еще и бесплатно. В то время как в супермаркете придется заплатить за несколько грамм кругленькую сумму.

На этом прощаюсь. Теперь вы не хуже меня знаете, что такое стевия, и как принимать для похудения добавку на ее основе. Желаю успехов и позитивного настроя!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector