Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аджика как способствует похудению

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Сырая натуральная аджика на зиму (с брожением)

Эту аджику готовила прабабушка, я ее обожала, специально ради меня горький перец добавляли минимально. А рецепт не сохранился… Я искала, спрашивала у знакомых кулинаров, но все изумлялись и говорили, что рецепта без консервантов (уксуса, лимонной кислоты, аспирина) быть не может.

А он есть! и вот, слава соцсетям! в Инстаграме подружка выложила этот рецепт сырой аджики моего детства.
Готовить проще простого, а какая вкуснятина! И сколько пользы, ведь при брожении полезные свойства не исчезают, а наоборот, увеличиваются многократно, благодаря ферментации. Зимой эта аджика поможет справиться с вирусами, укрепит иммунитет, улучшит обмен веществ. Баночки отлично хранятся до следующего сезона при комнатной температуре. Я приготовила и всем очень рекомендую. Попробуйте!

Помидоры, жгучий перец, чеснок, зелень для сырой аджики

Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке. Рецепт еще одной любимой в моей семье острой и красивой аджики с яблоками и морковкой — по этой ссылке.

Состав:

  • Помидоры — 3 кг
  • Чеснок — 500 грамм
  • Горький перец — 10 штук
  • Кинза — 3 пучка
  • Укроп — 3 пучка
  • Соль — по вкусу

Как приготовить домашнюю натуральную аджику на зиму без консервантов (сырую аджику с брожением)

Жгучий перец и чеснок очистить. горький перец я очищаю в перчатках, а если он очень жгучий, хорошо и маску надеть.

Жгучий перец очистить от семян, чеснок очистить

Помидоры нарезать, удалив плодоножки.

Нарезать помидоры

Измельчить на мясорубке или в блендере. Посолить по вкусу и выложить в широкую эмалированную или стеклянную посуду.

Измельчить и выложить в стеклянную или эмалированную посуду

Оставить бродить при комнатной температуре, беречь от прямых солнечных лучей. Не накрывать или прикрыть марлей, должен быть максимальный доступ воздуха для аэробной ферментации, в процессе которой вырабатываются новые ценные вещества. Каждый день перемешивать. Бродит аджика от одной до двух недель, в зависимости от температуры. Вот фото аджика на вторые сутки.

Процесс брожения и ферментации

А это — через неделю. Цвет аджики немного поменялся. На фото почти не видно, но пузырьки при перемешивании еще выделяются.

Пузырьки еще выделяются, брожение еще продолжается

Когда при перемешивании совсем не будет пузырьков, аджика готова. К этому времени ее становится все меньше, ведь она такая вкусная, сложно удержаться, чтобы все время не пробовать

Сырая аджика готова

Разложить в холодном виде в стерилизованные банки. (Как стерилизовать банки в микроволновке можно посмотреть в записи Консервирование. Металлические крышки прокипятить отдельно 3-5 минут). Плотно закрыть и оставить до зимы.

Аджика сырая на зиму

А зимой — это такая находка! Приятного аппетита!

Аджика

Виды и свойства аджики

Аджика – острая ароматная приправа национальной кавказской кухни.

Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль».

Существует множество рецептов приготовления аджики. Традиционные способы приготовления аджики не предполагают использования томатов.

Красный цвет аджики достигается в результате использования для приготовления приправы красного стручкового перца.

Аджика стимулирует аппетит, делает блюда ароматнее и вкуснее.

Самыми популярными являются абхазская и грузинская аджика.

Польза и вред аджики

Полезные свойства аджики

В химическом составе аджики присутствуют витамины: С, группы В, витамин А, РР, минеральные вещества: рубидий, кобальт, никель, бор, йод, хром, фтор, молибден, медь, хлор, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Аджика дарит энергию и повышенную активность, способна предупреждать возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, польза аджики заключается в улучшении обмена веществ, нормализации пищеварения и работы кровеносной системы.

Полезна аджика и при частых простудах, так как вещества в составе этой ароматной приправы усиливают защитные силы организма и убивают вредоносные вирусы.

Вред и противопоказания

Калорийность аджики

Калорийность аджики 59 кКал.

Энергетическая ценность аджики (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

4 кКал).
Жиры: 3.7 г. (

33 кКал).
Углеводы: 5.8 г. (

23 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|56%|39%.
  • Как выбрать аджику

    В состав традиционной аджики помидоры не входят. Также просто соусом можно назвать продукты, в составе которых присутствует подсолнечное масло и томатная паста.

    Читать еще:  Yazilan крем для похудения

    В состав оригинальной приправы входит красный перец, чеснок, соль и пряные травы.

    В магазинах сегодня аджика предлагается в виде жидкой смеси или густой пасты. Жидкой приправой можно дополнить супы и вторые блюда, а густая аджика отлично подойдёт к сыру и лавашу. Консистенция аджики напоминает мокрый песок.

    Комочков в аджике быть не должно. Также эта приправа не должна быть слишком жидкой. Обычно, цвет аджики красный, но приправа, сваренная из незрелого перца, имеет зелёный цвет.

    Лучше всего выбирать аджику в упаковке с плотно закрывающейся крышечкой, не позволяющей продукту засохнуть. Таким образом, открытую приправу можно хранить ещё около месяца.

    Стоит отметить, что ГОСТ Р 52141-2003, иногда встречающийся на аджике, на самом деле является ГОСТом на кетчуп.

    Хранение аджики

    Срок хранения готовой варёной аджики составляет 1 год. При этом хранить её рекомендуется в прохладном тёмном месте.

    В некоторых случаях подсохшую аджику не возбраняется разбавить небольшим количеством кипятка.

    Лучшие производители и торговые марки (бренды) аджики:

    Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

    ADJIKA FAMILY, ВЕРЕС, ПИКАНТА, АБРИКО, БОГАТСТВО ВКУСА, ДЯДЯ ВАНЯ, РУССКИЙ АППЕТИТ, ТЕЩИНЫ РЕЦЕПТЫ, МАХЕЕВЪ, ТАШЛИНКА, ДЛЯ ДОБРОЙ КУХНИ, СЛАВЯНСКИЙ ДАР, СТОЕВЪ, ГЛАВПРОДУКТ, АМЦА, КУХМАСТЕР, TE GUSTO, КИНТО, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ECOFOOD и др.

    Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

    Армянская, яблочная или зеленая. Самые вкусные рецепты аджики

    Аджика относится к тем сезонным заготовкам, которые любят даже те, кто равнодушен к ним.

    Во многих семьях есть свои фирменные рецепты аджики, а некоторые хозяйки любят экспериментировать, ежегодно выбирая новые.

    В рецептах с томатами, можно использовать любые помидоры. Важно, чтобы они были не перезревшими. Также принято очищать томаты от кожи, однако делать это не обязательно, если они вместе с другими ингредиентами перемалываются в блендере до состояния пюре, рассказывает interfax.by.

    Аджика с помидорами

    Ингредиенты: острый стручковый перец – 2 шт.; помидоры – 1 кг; хрен – 100 г; сладкий болгарский перец – 1 кг; чеснок – 100 г; уксус 9% — 100 мл; сахар – 2 ст. ложки; соль – 1 ст. ложка.

    Способ приготовления: овощи промыть под водой. Болгарские перцы очистить от плодоножки и удалить семена, от горького перца отрезать хвостики.

    Хрен очистить и натереть на мелкой терке. В блендере измельчить горький и сладкий перец, помидоры, очищенные чеснок. Затем в общую массу добавить подготовленный хрен. Заправить все солью и сахаром, разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

    Аджика с яблоками

    Ингредиенты: морковь — 2 шт (крупные); яблоки — 5 шт; сладкий перец — 3-4 шт; помидоры — 2.5 кг; чеснок — 150 гр; острый перец — 100-150 гр; соль — 1 ст. ложка

    Способ приготовления: Вымыть и обсушить все ингредиенты. Морковь очистить и измельчить при помощи блендера либо мясорубки.

    Яблоки использовать лучше всего кислые и плотные. При желании кожуру можно очистить. Измельчить не менее 5 средних яблок так же, как и морковь.

    Измельченные ингредиенты отправить в большую кастрюлю вместе со сладким перцем, очищенным от семян и измельченным при помощи блендера.

    Приготовление аджики с яблоками напоминает варку варенья: необходимо довести все до кипения, затем снять с огня и остудить. Затем снова довести до кипения. Повторять этот процесс нужно несколько раз, пока масса немного не загустеет.

    После необходимо оставить массу на очень маленьком огне примерно на полчаса. Очистить чеснок и острый перец. Чтобы снизить жгучесть, необходимо удалить у перца семена. Все измельчить при помощи мясорубки или блендера и добавить в кастрюлю.

    По вкусу посолить. Варить еще около 25-30 минут. Затем аджику можно закатать в банки или остудить и хранить в холодильнике.

    Армянская аджика

    Ингредиенты на 10 банок по 0,5 л: помидоры — 5 кг, чеснок — 1 кг, перец стручковый горький — 500 г, соль — 50 г (по вкусу).

    Читать еще:  Активиа чернослив для похудения

    Способ приготовления: Помидоры вымыть, разрезать на части. Горький перец вымыть, хвостики удалить. Чеснок очистить. Все пропустить через мясорубку. Посолить. Перемешать.

    Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила. Ежедневно перемешивать в процессе брожения.

    Спустя 10-15 дней переложить в банки. Хранить в прохладном месте или холодильнике.

    Кабачковая аджика

    Ингредиенты: кабачок (очищенный) — 3 кг; морковь — 500 г, перец сладкий — 500 г, чеснок — 5-6 шт, помидор — 1,5 кг, соль — 2 ст. л., сахар — 100 г, перец красный жгучий — 2,5 ст. л., масло растительное — 200 г, уксус (9%) — 100 мл.

    Способ приготовления: Все овощи, кроме чеснока, промыть, пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, перец, масло, варить 35-40 мин. Добавить измельченный чеснок и поварить еще 5 мин. Добавить уксус, поварить пару минут и разложить по банкам.

    Закатать, накрыть одеялом до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре.

    Острая аджика

    Ингредиенты: перец горький — 500 г; чеснок — 300 г; томаты — 900 г; перец болгарский — 900 г; зелень (укроп) — 1 пучок; соль — 2 ст. ложки; сахар — 3-4 ст. ложек; уксус столовый 9%-ный — 2-3 ст. ложки; специи по вкусу (черный молотый перец, хмели-сунели).

    Способ приготовления: Отобрать здоровые плоды, вымыть и почистить. У горького перца отрезать только хвостики -семена придадут больше остроты аджике.

    Все овощи перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Хорошо перемешать и поставить вариться на 40 минут, поддерживая медленное кипение. Обязательно накрыть крышкой и периодически помешивать.

    В конце варки добавить соль и остальные специи. При желании положить свежую зелень. Перемешать и варить массу еще 10 минут.

    Такую аджику можно есть в свежем или консервированном виде.

    Зеленая аджика

    Ингредиенты: перец зеленый (острый, длинный) — 4 шт; кинза — 4 пучка; чеснок (очищенный) — 8-10 зуб.; соль — 1 ст. л.

    Способ приготовления: Приготовить все ингредиенты. Очистить чеснок, удалить из перцев семена. Сложить всё в блендер и пюрировать, либо пропустить через мясорубку.

    Посолить. Рекомендуется использовать приблизительно 1 ст. ложку без верха. Однако если долго хранить не собираетесь, соли можно и меньше.

    Полученную зеленую аджику можно использовать в качестве «намазки» на помидор или огурец вместо соли, либо для бутербродов. Также такая аджика хорошо подойдет к мясу или к несладкой выпечке.

    Хранить в холодильнике.

    Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

    Аджика «женская» на зиму

    Предлагаем приготовить очень вкусную аджику на зиму, она может быть не только соусом и дополнением к какому-то блюду, её можно кушать просто, намазав на хлеб, как самостоятельную закуску.

    Для приготовления женской аджики на зиму потребуется красный сладкий толстостенный перец. Лучше всего использовать перец сорта «ратунда»: этот перец идеально подходит для нежной женской аджики, т.к. он очень вкусный, сочный и хрустящий. Если нет «ратунды», то его можно заменить любым другим сладким красным перцем. Ещё для аджики нам потребуется морковь, чеснок и яблоки. Яблоки берём кисло-сладкие. Хорошо, если купите сорт «Антоновка».

    Для приготовления женской аджики на зиму потребуется:

    • перец красный сладкий (желательно «ратунда») – 1 кг
    • помидоры – 3 кг (или 3 л томатного сока)
    • яблоки кисло-сладкие – 1 кг
    • морковь – 1 кг
    • чеснок – 70-100 г
    • перец острый – 2-3 шт.
    • масло подсолнечное – 150 мл
    • сахар – 150 г
    • соль – ¼ стакана
    • уксус 9% – 150 мл

    Примечание: из указанного количества продуктов получается 6 поллитровых баночек аджики.

    Женская аджика – рецепт:

    Вымываем сладкий перец, разрезаем его, вытрушиваем из него семена.

    Перемалываем перец с помощью мясорубки.

    Вымываем, очищаем от кожицы, перемалываем на мясорубке морковь.

    Моем яблоки, разрезаем их пополам. Затем разрезаем яблоки на дольки, вырезаем из них семенные коробки вместе с семенами. Кусочки яблок также пропускаем через мясорубку.

    Моем помидоры, разрезаем пополам, вырезаем плодоножки. Затем пропускаем через соковыжималку. Томатный сок можно прокипятить 5 мин.

    Читать еще:  21 век для похудения

    Кладем все подготовленные ингредиенты в кастрюлю с томатным соком, перемешиваем, ставим кастрюлю на плиту. Перемешивая смесь деревянной лопаточкой, доводим массу до кипения. Когда овощная смесь закипит, убавляем огонь, варим женскую аджику на зиму 1 час. В самом конце варки засыпаем соль и сахар, вливаем масло и уксус, добавляем измельчённый горький перец и давленый чеснок.

    Сразу всё количество горького перца не кладём в аджику, а вводим его постепенно, пробуя и регулируя по своему вкусу. Учитываем то, что в холодной аджике зимой острота будет менее ярко выражена. Если чеснока покажется мало, то можно добавить его побольше.

    Готовую женскую аджику раскладываем в банки, герметично закатываем ключом. Банки должны быть горячие и обязательно стерилизованные. Переворачиваем банки, оставляем на ночь, укутанными одеялом.

    Аджика как способствует похудению

    Сухая аджика – это хорошо известная в нашей стране традиционная грузинская приправа, состоящая из смеси специй и пряностей. Готовым блюдам она придает по-настоящему пикантный кавказский вкус и восхитительный, будоражащий вкусовые рецепторы и провоцирующий выделение желудочного сока аромат. Сухую аджику используют в качестве приправы не только к мясу и рыбе. Она хорошо сочетается с овощами – тушеными и приготовленными на гриле, макаронами. Рецепт приготовления сухой аджики настолько прост, что с ним справится любая хозяйка, которая обожает радовать семью свежеприготовленными разнообразными блюдами. Сухая аджика , приготовленная по традиционному кавказскому рецепту, является довольно острой и насыщенной приправой, поэтому мы предлагаем его русско-грузинский вариант. Приготовленная по нему приправа больше подходит ко вкусам европейцев.

    Пошаговая инструкция приготовления сухой аджики по русско-грузинскому рецепту

    Сухая аджика обязательно должна быть на каждой кухне. Более универсальной приправы для приготовления закусок, первых и основных блюд не найти. Для нее вам понадобится:

    • сушеный укроп;
    • молотый кориандр ;
    • молотый перец чили;
    • чеснок;
    • хмели сунели ;
    • соль;
    • 3% рисовый или винный уксус.

    Приготовление приправы по нашему рецепту много времени не займет, тем более что современная кухонная техника гораздо более производительнее ступки, в которой вручную растирались в порошок все ингредиенты этой приправы на Кавказе несколько десятилетий назад. Итак:

    • измельчаем зубчики чеснока любым удобным способом как можно мельче;
    • смешиваем в отдельной емкости молотый кориандр с хмели сунели, после чего добавляем туда молотый перец чили;
    • смешиваем сушеный укроп с солью и отправляем полученную порошкообразную массу в смесь хмели сунели с кориандром и перцем чили, все тщательно перемешиваем;
    • добавляем в смесь пряностей и трав измельченный чеснок и перетираем, постепенно вливая винный или рисовый уксус, до тех пор, пока не образуется густая, вязкая, маслянистая масса однородной консистенции.

    Только что приготовленную сухую аджику можно сразу же подать к столу, добавив к ней красный сладкий перец, который придаст приправе насыщенный красный цвет, а вот от добавления помидоров лучше отказаться.
    Сухую аджику, приготовленную по приведенному выше рецепту, можно смело хранить на протяжении 12 месяцев в сухом и прохладном помещении, переложив ее в простерилизованную стеклянную банку и закатав герметично крышкой. Она не потеряет ни первоначальных вкусовых качеств, ни восхитительного аромата.

    Если вы хотите смелых кулинарных экспериментов в приготовленную по этому рецепту сухую аджику можно добавить в произвольном количестве майоран, базилик, пажитник, семена горчицы, куркуму, лавровый лист, сушеную зелень петрушки. Это сделает ее вкус более насыщенным, а ароматный букет – более разнообразным.
    Сухую аджику можно разводить 3% винным уксусом, вином или теплой водой, добавлять в нее сахар и соль при необходимости. Эту приправу можно подать к свежему шашлыку или мясу на гриле. Она хорошо сочетается с жареными кабачками и баклажанами, вареным картофелем в мундире.

    Вы можете использовать сухую аджику в качестве маринада – смазывать ею курицу или мясо, подготавливая его к отправке в духовку, заправлять ею овощное рагу или салаты, блюда из риса и фасоли.

    Регулярное употребление сухой аджики способно решить проблемы, связанные с состоянием ЖКТ. Эта грузинская приправа укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, стабилизирует кровообращение.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector