Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Адыгейский сыр польза при похудении

Адыгейский сыр: польза и вред этого вкусного блюда при диете + список противопоказаний в употреблении

Мягкий и уникальный по своим вкусам адыгейский сыр известен почти всем и считается желанным ингредиентом на праздничном столе и как часть вкусных блюд. Но далеко не всем известно, чем же так прославился этот сыр, и в чём его отличие от всех других ведомых сортов. Польза и вред его почти не освещаются, но сейчас мы приоткроем завесу тайны.

Адыгейский сыр: польза

В наше неспокойное время многие продукты пытаются производить с применением консервантов и красителей, чтобы придать им яркий вкус и красивый оттенок, дабы увеличить шансы продаж. Но, с адыгейским сыром, такое никогда не проходило. Он всегда создавался и создаётся из полностью свежих и натуральных продуктов: козье, овечье или коровье молоко, соль и специальная сыворотка. В этом заключается первая и главная польза адыгейского сыра.

Многим, кто когда-нибудь интересовался диетами и похудением известно, что адыгейский сыр пригоден для многих меню, а чем полезен при похудении этот продукт знают далеко не все? Калорийность данного продукта в 100г всего 264кКал, при этом белки и жиры находятся в равно соотношении — 19.8г, а углеводов всего лишь 1.5г. Поэтому, если кто-то хочет использовать адыгейский сыр при диете, то спокойно может готовить какие-либо блюда с ним, однако усердствовать на этом не стоит.

Данный сорт сыра содержит в себе наибольший состав витамина В. Так, в него входят в большом соотношении витамины: В1, В2, В5, В6, В9 и В12, о пользе которых общеизвестно. Поэтому-то адыгейский сыр так помогает при гипертонии, слабости костей, малокровии, даже при плохом настроении и во время беременности можно перекусить этим вкусным продуктом.

Помимо этих витаминов, в состав входят: А, РР, С, D, Е, Н и бета-каротин. Все они помогают поддерживать нормальные обменные функции в организме, выводят из него шлаки и снижают уровень холестерина, ограждая питавшегося от многих болезней, связанных с ним. Также, можно смело сказать, что этот сыр полезно есть при любой болезни, и по этому аспекту противопоказаний нет. Человек в любом возрасте, будь он ребёнком, подростком с гормональным сбоем, взрослым с нервными срывами или стариком со слабыми костями и суставами, он может насладиться этим национальным блюдом республики Адыгея.

Из микро- и макроэлементов в адыгейском сыре больше всего кальция, фосфора и натрия. На втором месте — сера, магний и калий, а на третьем — железо, медь и цинк.

Адыгейский сыр: вред

Эти сыры имеют различные полезные свойства — это хорошо для любого продукта, но за полезностью всегда скрываются, казалось бы, незначительные противопоказания, о которых вы сейчас узнаете.

Во-первых, вред адыгейского сыра явно выражен, если его употребляют люди с непереносимостью молочных продуктов, то есть с аллергией на них.

Во-вторых, слишком частое и обильное употребление адыгейского сыра вызывает мигрень и головные боли из-за содержащегося в нём триптофана. А вот употребление просроченного продукта может вызвать сильное пищевое отравление. Всегда проверяйте дату перед покупкой.

В-третьих, адыгейский сыр требует специфического хранения, так как легко впитывает запахи других продуктов. Держите его в стеклянной посуде с закрывающейся крышкой, чтобы всё было герметично, а оптимальная температура хранения: +6 градусов по Цельсию. При таком раскладе сыр не потеряет своих свойств и вкуса в течение недели.

В-четвёртых, ни в коем случае не замораживайте продукт. Он не только потеряет все свои полезные качества, но и при разморозке будет крошиться.

Видео-рецепты как приготовить адыгейский сыр

Польза и вред адыгейского сыра для организма человека

Адыгейский сыр — драгоценная «жемчужина» черкесской кухни. Возник как домашний сорт и обычно готовится из коровьего молока. В 2009 году он получил статус продукта географического наименования, то есть настоящий этот сыр может изготавливаться лишь в республике Адыгея.

Сорт классифицируют как мягкий и молодой. Он имеет округлую плоскую форму, корочки нет, вместо нее покрыт характерными следами, как от плетеных ивовых корзинок (но сегодня на предприятиях предпочитают выдерживать сыр в пластике). Цвет белый, иногда чуть кремовый. Вкус нежный, сливочный, умеренно соленый.

Он не похож на творог, но чем-то его неуловимо, очаровательно напоминает. Адыгейский сыр приобретает особый оттенок в запеченном виде, наглядный тому пример — хачапури по-аджарски (особый штрих блюда — разбитое сверху яйцо).

Его также можно подавать как самостоятельную закуску, жарить, добавлять в пасту.

  1. Польза и вред адыгейского сыра при похудении
  2. Польза и вред адыгейского сыра для женщин
  3. Польза и вред адыгейского сыра для мужчин

Польза и вред адыгейского сыра при похудении

Энергетическая ценность адыгейского сыра — 240 ккал на 100 г. В 100-граммовой порции содержится:

  1. 18 г белков;
  2. 14 г жиров;
  3. 0 г углеводов.

Его безбоязненно можно включать в диетическое меню, если только не запрещена соль.

Белок этого сыра легко усваивается и предупреждает дефицит важнейших аминокислот, без которых похудение грозит обернуться истощением. Адыгейский сыр содержит витамины Е, В3, В5, В6 и В12, Д и РР, цинк, железо, натрий, словом, всю палитру веществ, способствующих нормализации обмена веществ, нарушение которого нередко является причиной избыточного веса.

Молочнокислые бактерии, принимающие участие в образовании сыра, попав в организм человека, активируют процесс очищения его от токсинов и шлаков, что также является обязательным условием приведения массы тела к здоровому, модному показателю.

Однако недопустимо садиться на монодиету из адыгейского сыра. Дело в том, что большое количество триптофана (аминокислота) в таком случае может стать причиной головных болей. Рекомендуемая безопасная мера продукта в день — не более 300 г.

Польза и вред адыгейского сыра для женщин

Последние данные из лабораторий, где занимаются исследованиями красоты, подтвердили: у многих женщин употребление молока ухудшает состояние кожи.

С адыгейским сыром такое исключено. Всего 100 г его обеспечат организм полезными веществами в таком же количестве, как 1 литр жирного цельного молока.

Без преувеличения можно говорить о том, что этот сорт полезен для женщин:

  • профилактикой онкологических заболеваний груди;
  • улучшением репродуктивного здоровья;
  • продлением молодости, включая и заметный результат на коже.

Сыр даже способен улучшить состояние волос: они станут крепче, начнут лучше расти, засияют шелковистым блеском.

Диетологи предостерегают женщин от заморозки адыгейского сыра. После оттаивания он потеряет львиную долю полезных веществ, продукт хорош только свежим.

Польза и вред адыгейского сыра для мужчин

Упомянутые уже аминокислоты адыгейского сыра полезны для тех, кто озабочен скорейшим приростом мышечной массы плюс хочет повысить физическую выносливость.

Ученые доказали, что мужчинам, занятым трудом в условиях загрязненной атмосферы, регулярное употребление адыгейского сыра позволяет сохранять работу дыхательной системы в норме. Касается это и тех, кто много времени проводит в дороге, среди машин: биологически активные вещества из сыра предотвращают «отравление» организма выхлопными газами.

Адыгейский сыр также превосходно влияет на сердечно-сосудистую систему:

  • нормализуя повышенное артериальное давление;
  • укрепляя сердечную мышцу;
  • понижая уровень холестерина в крови.

Однако этот сорт может оказаться запрещен для мужчин при серьезных заболеваниях почек.

Адыгейский сыр — польза и вред для организма

Сыр родиной из Адыгеи считается одним из вкуснейших продуктов животного происхождения на просторах нашей родины. Состав полюбился многим за низкую калорийность и вкусовые качества. Рассмотрим поподробнее уникальность и полезность сыра для человеческого организма.

Читать еще:  Steptoslim капли для похудения

Состав и действие адыгейского сыра

  1. Несомненным плюсом продукта является его полностью натуральный состав. Сыр производится из козьего, коровьего или овечьего молока. Также добавляется небольшое количество соли и особая сыворотка. Сыр относится к низкокалорийным продуктам и довольно часто включается в меню различных диет.
  2. Сто грамм адыгейского сыра содержит в себе порядка 260 Ккал. Уникальность состава не может не порадовать. Продукт насыщен практически всеми витаминами группы В. Помимо этого сыр богат необходимыми микроэлементами, которые важны для нормальной деятельности и развития человеческого организма.
  3. Регулярное поедание сыра профилактирует развитие онкологических недугов. За счёт высокого содержания фосфора и кальция продукт отлично укрепляет костную ткань и не даёт остеопорозу развиваться. Достаточно съедать всего 90 грамм продукта ежедневно.
  4. Активные ферменты в составе продукта положительно воздействуют на микрофлору кишечника, организм быстрее очищается. Наличие некоторых минералов в составе сыра благоприятно сказывается на общем состоянии человека. Продукт полностью и без труда усваивается организмом.
  5. Нередко спортсмены отдают предпочтение именно адыгейскому сыру за счёт полезных свойств и низкой калорийности. Союз витаминов и минералов значительно укрепляет центральную нервную систему. Таким образом спортсмены легче переносят стрессовые напряжения.
  6. Исследования показали, что сыр обладает сильным антидепрессантным эффектом природного происхождения. Систематическое поедание продукта поможет постоянно находиться в хорошем настроении. У вас исчезнут проблемы со сном, пропадёт хроническая усталость, стресс и депрессия.
  7. Если рассматривать состав адыгейского сыра и обратить внимание на минимальное содержание соли и низкую калорийность, продукт идеально подойдёт гипертоникам и диабетикам. Польза лакомства будет неоценима также для беременных девушек и пожилых людей.

Полезные качества адыгейского сыра

  1. Стоит обратить внимание на то, что сыр готовится в основном из 3 главных компонентов — закваски, молока и соли. Несмотря на такой способ приготовления, продукт обладает множеством полезных ферментов, необходимых человеку.

Адыгейский сыр при похудении

  1. Продукт животного происхождения за счёт низкой калорийности часто включается в рацион людей, стремящихся похудеть и испытывающих склонность к ожирению. Сыр славится высокой пищевой ценностью, которая обеспечивает организм энергией надолго.
  2. В среднем на 100 г. продукта приходится 250—260 Ккал. Несомненным плюсом состава считается то, что в нём не содержится углеводов. При этом жиров и белков сосредоточено практически равное количество. Съедая по 90 г. сыра ежедневно, вы обеспечите организм необходимыми веществами.
  3. Часто продукт диетологи назначают людям пожилого возраста, детям, спортсменам, пациентам при гипертонии, девушкам во время вынашивания плода и лактации. Также сыр рекомендован личностям, которые проходят реабилитацию после травм и тяжёлых болезней.

Правила хранения адыгейского сыра

  1. Стоит помнить о том, что продукт полностью натурален и состоит из природных компонентов. Поэтому при длительном хранении теряются полезные качества сыра. Лакомство можно выдерживать не более 25 дней.
  2. Если не соблюдать рекомендации, вы не только не получите пользы от продукта, но и возрастает риск возможности отравиться. Идеальным местом для хранения сыра считается холодильник, при этом температура в камере не должна превышать 6 градусов.
  3. Если придерживаться таких наставлений, сыр будет нести максимальную пользу на протяжении 8—10 дней. В случае, если вы приобрели продукт в магазине, в обязательном порядке после вскрытия упаковки переложите его в стеклянную ёмкость с крышкой.
  4. Не рекомендуется подвергать заморозке состав. В противном случае сыр теряет большую часть полезных свойств. Также при нарезке продукт сильно крошится и разламывается. Что касается копчёного продукта, то срок его хранения значительно больше.
  5. Копчёный сыр можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев. Учитывайте, в камере не должно присутствовать посторонних запахов, в противном случае продукт впитает неприятные ароматы.

Выбор адыгейского сыра

  • Качественный сыр свежего приготовления имеет желтоватую либо белую окраску. При выборе не стоит путать небольшое количество пятен кремового цвета с низким качеством продукта.
  • Свежий состав имеет творожистую мягкую структуру. Корка на сыре при этом должна отсутствовать. Вкус солоноватый с ароматом сыворотки.
  • Не следует покупать твёрдый состав с кислым запахом. Такой сыр ничего не принесёт организму кроме вреда.
  • Учитывайте, что при выборе продукта упаковка должна быть герметичной. Всегда обращайте внимание на число и месяц изготовления. В подобной форме состав хранится не более 30 суток.
  • Вред адыгейского сыра

    1. Приём состава запрещён в любых дозировках, если имеется непереносимость молочного белка.
    2. Не следует переедать сыр, в противном случае вы можете столкнуться с сильными мигренями. Подобный эффект возникает из-за скопления триптофана.
    3. Сыр выступает в роли губки, которая отлично поглощает запахи. Поэтому хранение продукта должно происходить раздельно от пахнущих составов.

    Технология приготовления адыгейского сыра не представляет сложностей. Несомненным плюсом продукта считается его богатый состав. У сыра практически нет противопоказаний. Выбирайте качественное сырьё для оздоровления всего организма.

    Видео: пошаговый рецепт приготовления адыгейского сыра

    Все о пользе адыгейского сыра для организма человека

    Адыгейский сыр, вне всякого сомнения, известен истинным ценителям сыра, пришел из Адыгеи, потому так и называется. Если говорить о том, чем он отличается от других сыров, то следует прежде всего сказать о том, что он приготовляется в рассоле.

    При изготовлении используют разные виды молока: молоко козы, овцы или коровы. Если говорить о сырной классификации, то здесь речь идет о мягком виде, причем не требуется дозревания.

    Вкус такого популярного продукта обладает мягкостью и неповторимой нежностью, он поистине уникален, ни с чем его сравнить нельзя. Поэтому он настолько популярный не только в Адыгее , но и во многих уголках нашей страны и в зарубежных странах. Так что, важно выяснить насколько полезен такой продукт и может ли быть так, что он принесет вред организму человека. Надо сказать , что адыгейский сыр его польза и вред изучаются ведущими учеными.

    О полезных свойствах

    Итак, чем полезен адыгейский сыр. Помимо того, что подобный продукт обладает поистине уникальными вкусовыми качествами, важно отметить полезные свойства, которые в нем есть , благодаря особенностям химического состава. В состав подобного сыра входят ряд витаминов, важно отметить их высокую концентрацию, присутствуют также минеральные вещества, магний, кальций.

    Итак, какая же конкретно польза для человеческого организм от потребления подобного продукта. А вот какая:

    • низкая степень калорийности, а питательных веществ очень много. Кто хочет похудеть, но не хочет постоянно быть голодным, это отличный вариант. Он обволакивает желудочные стенки, так что человек на долгое время насыщается;
    • благодаря большому количеству витаминов, клетки организма хорошо питаются, ткани получают необходимые элементы, так что человек чувствует себя хорошо , его иммунитет укрепляется. Много витамина В, что способствует улучшению жизнедеятельных процессов, снижается возможность развития заболеваний онкологического характера;
    • присутствует в больших количествах кальций, фтор и фосфор, а значит хорошо укрепляются кости, волосы и зубы. Снижается риск развития остеопороза. Каждый день, съедая по 100 граммов сыра, чтобы организм в полном объеме будет обеспечен такими полезными веществами;
    • имеются ферменты, которые способствуют тому, что кишечник человека функционирует без проблем. Развивается полезная микрофлора, что помогает лучше работать пищеварительной системе . Помимо этого, при потреблении сырного продукта, организм очищается от токсинов, пища по кишечнику проходит лучше, что в итоге снимает проблемы со стулом, которые есть у многих людей ;
    • имеются в большом количестве аминокислоты, которые легко усваиваются организмом человека, также присутствуют в достаточном количестве и протеины. Причем, переваривается все это легче, чем аналогичные продукты, которые имеют животное происхождение. А такие вещества нужны, чтобы было хорошее состояние здоровья и для активации мозговой деятельности . Не даром продукт так любим спортсменами, при физических нагрузках он незаменим.
    Читать еще:  2 этап похудения по бородиной

    Чем ещё полезен такой продукт

    Прекрасно влияет на нервную систему человека, доказано, что люди, которые любят адыгейский сыр, намного реже испытывают проблемы со сном и у них нервы в порядке. Так что, нет ничего удивительного в том, что даже доктора рекомендуют регулярно кушать такой сыр тем людям, чья работа связана с постоянными стрессовыми ситуациями.

    В оздействует на гормональную выработку, что улучшает настроение, причем особо актуально для женщин, у которых месячные. При изменениях гормонального фона и для подростков во время переходного возраста, это имеет большое значение.

    Существует ещё полезное свойство, которое заключается в нормализации кровяного давления, это актуально для тех людей, которые подвержены гипертонии. Жира и соли здесь не много, так что он при такой болезни крайне полезен. Активные вещества здесь сконцентрированы ( то есть имеются минералы, ферменты и витамины), это полезно для тех женщин, что в ближайшее время планируют стать матерями. А ещё это полезно, когда идет лактация и женщина кормит ребенка грудью.

    Полезен сырный продукт и детям, причем рекомендуется включать его в ежедневный рацион, тогда питание будет полноценным и здоровым.

    Каким может быть вред

    Адыгейский сыр никакого вреда принести организму человек не может, даже если его кушать каждый день. Однако, бывают случаи, когда даже такой полезный и вкусный продукт может навредить . Здесь нужно рассказать подробнее.

    Прежде всего , вред может быть нанесен тем людям у которых аллергическая реакция на кисломолочные продукты. Однако, бывает и так, что бывает непереносимость индивидуального характера на некоторые компоненты, которые входят в состав такого продукта, так что следует быть осторожными.

    При покупке следует внимание обращать на его свежесть, так как, если он даже не сильно испорчен, может быть спровоцировано отравление пищевого типа. Если кушать сыр такого вида каждый день и помногу, то могут быть такие негативные симптомы, как мигрень или просто болеть голова. Дело в том, что продукт содержит вещество, которое называется триптофан, в больших количествах оно ухудшает самочувствие человека. Если такая симптоматика появилась, важно хотя бы на какое-то время прекратить кушать такой сыр или сократить его потребление, и проконсультироваться с врачом.

    Советы по выбору

    Чтобы купить качественный продукт, надо уметь его выбирать. В этом плане существуют полезные рекомендации:

    • важен цвет сыра — идеальный вариант белый или бело-желтоватый оттенок, этакий кремовый;
    • что касается консистенции, то она должна быть мягкой, на вид жирной. Может он и слегка крошится, когда его трогаешь. Недопустима корка на его поверхности, чтобы не говорили продавцы. Продукт не должен быть ни сухим, ни очень твердым, если это имеется , значит готовили его не должным образом. В Адыгее об этом хорошо знают;
    • по вкусу должна ощущаться мягкость и нежность, причем обязательно легкая солоноватость, что-то вроде сыворотки. Никаких резких запахов, как и резкого вкуса быть не должно, это является свидетельством долгого хранения.

    Важно обратить внимания на срок хранения продукта, он не долгий , максимум неделя. Если на упаковке написано, что он изготовлен несколько недель назад, значит в нем имеются консерванты. Надо отметить , что сырные продукты для организма полезны только тогда, когда они натуральные.

    Калорийность и жирность домашнего адыгейского сыра

    Дата обновления: 2017-11-20

    Из-за полного отсутствия вредных бактерий, консервантов и стабилизаторов среди сыров лидирует адыгейский как самый безопасный.

    Продукт, зародившийся в горных районах Кавказа и имеющий одноименное название с одной из российских республик, — яркий пример национального блюда черкесов, производящих его в промышленных масштабах для дальнейшей продажи.

    Первое упоминание можно найти еще до нашей эры в нартском эпосе. Легенда гласит, что рецепт вкусного сыра был дарован молодой девушке нартским богом за спасение стада животных.

    Сыр «Адыгейский» относится к мягким, рассольным сырам. Похожий с виду на творог, он имеет нежнейший привкус простокваши.

    Технология производства

    Для изготовления сыра раньше чаще использовали овечье и козье молоко, но специфический запах продуктов и их повышенная жирность делают конечный продукт менее популярным в 21 веке. В эпоху популяризации здорового образа жизни потребители предпочитают маложирные продукты в своем рационе. Это одна из причин более частого использования коровьего молока при производстве сыра.

    Одно из главных отличий — пастеризация при более высоких температурах (95°С). В доведенное до нужной температуры молоко постепенно (около 30 минут) вводится кисломолочная сыворотка для его дальнейшего свертывания. Сейчас на производствах чаще используется болгарская палочка, используемая при производстве йогуртов. Она обеспечивает более быстрое сквашивание продукта.

    Примерно через 5 минут на поверхности образуются сгустки из молочных хлопьев. Раньше их помещали в плетеные корзины из ивовых прутьев, формирующие красивые кружевные узоры. Сейчас используют специальные формы, похожие на дуршлаг. Например, форма серии 33901 полностью имитирует традиционные корзины и придает четкий, всеми узнаваемый рисунок.

    Когда вся сыворотка стекает, формы переворачивают и посыпают готовый сыр солью. Такая технология позволяет не только обеззаразить продукт, но и сохранить его лучшие свойства.

    После сушки и полного застывания сырные головки отправляют в упаковочный цех. Разрезанные на четыре части их фасуют по пакетам вручную. После выкачивания воздуха и запечатывания специальном прибором на полученные пакеты с сыром наклеивают этикетки, взвешивают и, разложив по коробкам, отправляют в сетевые магазины.

    Помимо классического адыгейского, производится и копченый, пользующийся повышенным спросом. При домашнем производстве его готовят в дымаре и очаге.

    Состав и пищевая ценность

    В состав сыра входят пастеризованное молоко, молочная сыворотка и поваренная пищевая соль. Адыгейский сыр — диетический продукт, характеризующийся высокой пищевой ценностью. Его калорийность и БЖУ зависят от вида молока, используемого при производстве, его жирности, но в среднем составляет 240 ккал на 100 г.

    БелкиЖирыУглеводыЭнергетическая ценность
    Граммы19,016,01,5240,0 ккал
    Проценты52,1244,73,18

    Содержание элементов на 100 грамм продукта:

    ВитаминыСодержание
    А24,7 %,
    PP28,5 %
    B324 %
    B1220 %
    B216,7 %
    B610 %
    B99,8 %
    H8,4 %
    МинералыСодержание
    Кальций52 %
    Фосфор45 %
    Натрий36,2 %
    Цинк29,2 %
    Магний6,3 %
    Медь6 %

    Полезные свойства

    Польза кисломолочного адыгейского продукта не вызывает сомнений, ведь он:

    • восстанавливает работу ЖКТ и нормализует микрофлору кишечника;
    • низкая калорийность позволяет снизить избыточный вес;
    • полезен для людей с гипертонией;
    • улучшает сон и снижает стресс;
    • сохраняет костные ткани, зубную эмаль и здоровье ногтей и волос;
    • ускоряет разложение жиров за счет фосфора;
    • замедляет старение клеток, синтезируя коллаген;
    • борется с вирусами и выводит токсины, повышает иммунитет благодаря содержанию цинка.

    Какие есть сорта обезжиренного сыра, мы расскажем в этой статье

    О пользе и вреде, калорийности и рецептах из колбасного сыра вы можете прочитать здесь https://hudelkin.ru/produkty/kolbasnyj-syr-polza-vred.html

    Вред и противопоказания

    Несмотря на целебные свойства, адыгейским сыром, как и любым продуктом, не стоит злоупотреблять. Существуют некоторые противопоказания:

    • непереносимость лактозы;
    • чрезмерное употребление может привести к ожирению из-за большого количества насыщенных жиров;
    • аминокислота триптофан, содержащаяся в сыре, при его чрезмерном количестве может привести к мигреням, бессоннице и ночным кошмарам;
    • противопоказан детям до десяти месяцев;
    • в период лактации может повысить жирность молока;
    • особые формы мочекаменной болезни, исключающие кальцинированные продукты;
    • по истечении срока годности может вызывать отравление.
    Читать еще:  Pureprotein casein protein похудения

    Калорийность

    В 100 г адыгейского сыра содержится около 230-265 ккал (примерно 12,8% суточной нормы). Его жирность в зависимости от используемого молока может составлять 15–50%.

    При приготовлении блюд с использованием адыгейского сыра удобно использовать следующие данные:

    Количество натертого сыраВесКалорийность
    1 ч.л.5 г13,2 ккал
    1 ст.л.15 г39,6 ккал
    1 стакан (200 мл)96 г253,4 ккал
    1 стакан граненый (250 мл)120 г316,8 ккал

    Тем, кто придерживается диеты, стоит приготовить сыр самостоятельно. В этом случае можно существенно уменьшить количество жиров и общую калорийность.

    Ломтики сыра можно сделать вкуснее, обжарив их на сливочном масле. В целях снижения калорийности сыр можно обжарить без масла. В отличие от других сыров, адыгейский не плавится и выделяет собственный жир, что не дает ему подгореть. Полученный продукт будет иметь немного хрустящую корочку, станет более сочным и приобретет особые вкусовые качества. Несмотря на повышение калорийности, при жарке полезных свойств сыр не теряет.

    НаименованиеКалорийность (на 100 г)Белки (на 100 г)Жиры (на 100 г)Углеводы (на 100 г)
    Домашний адыгейский сыр80,6 ккал4,2 г5,3 г4 г
    Жареный сыр259 ккал17,9 г19,8 г1,5 г
    Хачапури с сыром326 ккал10,2 г19,9 г23,4 г
    Вареники с адыгейским сыром253,57 ккал12,4 г7,4 г24,29 г
    Сырники с адыгейским сыром243,9 ккал15,64 г18,01 г4,5 г
    Запеченный сыр288 ккал19 г23 г2 г
    Копченый сыр268,5 ккал19,8 г20,45 г0,68 г
    Соус из адыгейского сыра127,2 ккал6,7 г8,6 г3,8 г

    Советы по выбору и хранению

    Находясь в магазине, стоит взглянуть на:

    • дату фасовки (сыр должен быть свежим, т.к. хранится не больше месяца);
    • отсутствие на поверхности сыра глазок и корочки;
    • влажность и оттенок внешней стороны (от бледно-белого до светло-желтого);
    • однородность, отсутствие вкраплений;
    • наличие желтых или розовых пятен (окончание срока годности);
    • процент жирности (чем жирнее молоко, тем вкуснее конечный продукт).

    Дома следует отметить:

    • упругость (при надавливании возвращается в исходную форму, но при этом нетвердый);
    • приятный молочный запах, без аммиачных примесей;
    • мягкая, творожистая консистенция, отсутствие сухости и излишней плотности;
    • немного кисловатый вкус сочетается с запахом топленого молока.
    • не подлежит длительному хранению (около 30 дней с момента фасовки и не более 1 недели после вскрытия);
    • не допускать появления плесени (употребление такого продукта грозит отравлением);
    • оградить от посторонних запахов (быстро впитывает в себя другие ароматы);
    • в морозильную камеру его не помещают (теряет часть полезных свойств и начинает крошиться);
    • хранить в стеклянной посуде или керамической с плотно закрывающейся крышкой;
    • для копченого сыра допустимо хранение в течение нескольких месяцев.

    Рецепты для гурманов

    Салат с тунцом и адыгейским сыром в соусе песто

    КБЖУ на порцию — 323 ккал/31,2 г/16,7 г/4,2 г

    • адыгейский сыр — 150 г;
    • консервированный тунец без масла — 1 банка;
    • помидоры черри — 250 г;
    • песто — 1 ст.л.;
    • молотый черный перец, чеснок — по вкусу.

    Тунец без жидкости поместить в салатник, добавив песто с перцем и чесноком и перемешать. Добавить в миску мелко нарезанные кубики адыгейского сыра и половинки черри, перемешать.

    Куриные рулетики с грибами

    КБЖУ на порцию: 156 ккал/26,7 г/3,4 г/5 г

    • соус соевый — 50 мл;
    • грудка куриная — 370 г;
    • шампиньоны свежие — 190 г:
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • адыгейский сыр — по вкусу;
    • масло оливковое — 1 ст.л.;
    • специи — по вкусу.

    Замариновать в соевом соусе и любимых специях разрезанную вдоль куриную грудку в течение получаса или (если есть время) часа. Обжарить в масле мелко нарезанный лук. Добавив к нему измельченные грибы и специи, тушить 10 минут под крышкой. Готовить до выпаривания жидкости. Сформировать куриные рулетики, нафаршировав грудку полученной смесью и добавив несколько кусочков адыгейского сыра, и закрепить зубочистками. Выпекать без масла на фольге в течение 25 минут.

    Брюссельский пирог

    КБЖУ: 398 ккал/28,8 г/16,5 г/28,2 г

    • адыгейский сыр — 300 г;
    • рассыпчатый творог — 200 г;
    • пшеничная мука — ⅓ стакана;
    • гречневая мука — ⅓ стакана;
    • овсяные хлопья — ⅓ стакана;
    • пекарский порошок — 1 ч.л.;
    • мексиканская овощная смесь — 180 г;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • брюссельская капуста — 6 шт.;
    • твердый сыр — 100 г;
    • куриное яйцо — 1 шт.;
    • соль, смесь перцев — по вкусу.

    В блендере сделать пюре из чеснока, яйца, творога и адыгейского сыра. Смешать муку, хлопья и порошок и добавить в жидкую смесь, замесить тесто. Выложить его в форму для запекания, сверху распределить размороженные и разрезанные на 4 части соцветия капусты, а затем — мексиканскую смесь. Натертым на мелкой терке сыром посыпать овощи и добавить перец. Запекать при 180°С 35 минут.

    Слойки с грушей, луком и сыром

    КБЖУ: 428 ккал/13,3 г/25,5 г/33,6 г

    • слоеное тесто — 250 г;
    • яйцо куриное — 1 шт.;
    • зелень — по вкусу
    • груша — 1 шт.;
    • адыгейский сыр — 150 г;
    • масло оливковое — 1 ст.л.;
    • лук салатный — 1 головка.

    Раскатанное тесто разрезать на 4 квадрата и сформировать бортики. Смазать взбитым яйцом. Очищенную грушу нарезать пластинками. На сковороде обжарить кольца лука до мягкости и оставить остывать. На заготовках выложить одинаковое количество лука, груши и нарезанного кубиками сыра. Выпекать 15 минут при 200°С.

    Сырный суп с зубаткой

    КБЖУ на порцию — 428 ккал/41,1 г/17,2 г/25,1 г

    • филе зубатки — 500 г;
    • бульон рыбный — 1 л;
    • морковь — 2 шт.;
    • яйцо куриное — 4 шт.;
    • адыгейский сыр — 100 г;
    • картофель — 4 шт.;
    • петрушка — по вкусу;
    • чеснок — 1 головка.

    Отварить яйца. Приготовить бульон из зубатки: варить на небольшом огне 20 минут. Через 15 минут добавить целую головку чеснока. Вынуть рыбу и нарезать кусочками 1-1,5 см, чеснок извлечь, а бульон процедить. Нарезанные тонкими кружочками картофель и морковь варить 15 минут в 1 л воды. Добавить бульон и мелко нарезанную петрушку, а через 5 минут — рыбу и сыр. Спустя 5 минут суп выключить. При подаче украсить листьями петрушки и яйцом.

    Вашему вниманию вегетарианский вариант сырного супа:

    Возможный вред сыра полностью перекрывается его полезными свойствами. В целях экономии бюджета на аптечных витаминах для предотвращения возможных болезней, поддержания здоровья и хорошего настроения старайтесь чаще употреблять вкусный адыгейский сыр, а лучше включите его в свой рацион на постоянной основе.

    Можно даже устроить разгрузочный день на этом продукте, употребляя 200 г сыра, разделенного на несколько приемов пищи, и 1 л обезжиренного кефира. Вас порадует улучшение работы всего организма. Ведь давно не секрет, что продолжительность жизни кавказских народов является одной из самых высоких в мире.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector