Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абсорбированные пробиотики для похудения

Как не набрать лишние килограммы за праздники и не навредить здоровью?

Перед новогодними праздниками многих из нас волнует вопрос, как не набрать лишний вес и сохранить фигуру в прежнем состоянии? Ведь в борьбе за идеальную фигуру перед новогодними праздниками зачастую приходится пройти и через истощающие диеты, и постоянные тренировки. Затем наступают рабочие корпоративы, семейные обеды, встречи с друзьями, в общем, перемещение от одного стола к другому. И достигнутые перед праздниками результаты сводятся к нулю.

Это заставляет снова прибегать к строгим ограничениям в пище, изнурительным тренировкам, которые зачастую не приводят к быстрому эффекту, или же полученные после огромных усилий результаты оказываются временными и непостоянными. Кроме того, жесткие пищевые ограничения могут значительно повредить здоровье, привести к нарушению пищеварения, развитию депрессии, хронической усталости и других серьезных расстройств, отрицательно сказываются на состоянии кожи, волос, ногтей.

Широко рекламируемые препараты для похудения имеют много побочных эффектов, опасных для здоровья, что требует относится к их приему с большой осторожностью.

Но нормализовать массу тела и длительно поддерживать ее без угрозы для здоровья можно с помощью натуральных средств, которые способствуют восстановлению естественных механизмов регуляции метаболизма и массы тела. В частности, недавно австралийские ученые в экспериментах на животных показали способность монтмориллонита (минерала, содержащегося в составе глины) активно абсорбировать жир. Более того, оказалось, что этот минерал даже мешает организму поглощать жир, позволяя провести его через пищеварительную систему без усвоения. Ученые пришли к выводу о чрезвычайной эффективности монтмориллонита как натурального средства для нормализации массы тела.

Интересно, что препарат на основе монтмориллонита уже создан в Украине. Энтеросорбент «Симбиогель®» представляет собой стерильный гель очищенного монтмориллонита.

Этот сорбент прошел масштабные клинические исследования, которые показали, что он не только нормализует метаболические процессы в организме, поддерживая нормальную массу тела, но и выполняет комплекс других физиологических функций, улучшающих состояние здоровья. Он активно связывает и выводит из организма вирусы, холестерин, тяжелые металлы, токсические соединения, в том числе микробные токсины, вызывающие пищевые отравления, воспаления и метаболические нарушения, укрепляет стенку кишечника, препятствуя проникновению в кровеносную систему вредных веществ. «Симбиогель®» также является прекрасным источником жизненно важных минералов, оказывающих позитивное воздействие на метаболизм, костно-мышечную систему, состояние кожи, волос, ногтей. «Симбиогель®» активирует дружественные бактерии, что определяет целесообразность его применения в комплексе с пробиотиками. Так, показано, что одновременное использование «Симбиогеля» с мультипробиотиками «Симбитер®» не только восстанавливает метаболизм, ускоряет нормализацию массы тела, но и улучшает гормональную регуляцию аппетита. Регулярное курсовое использование этих препаратов в комплексе с адекватной физической нагрузкой и включением в рацион продуктов, поддерживающих полезную микрофлору (фруктов, овощей, злаков, орехов и др.), поможет сбросить вес и не набирать его снова. Только так можно избавиться от лишнего веса не на неделю, как это бывает после изнурительных диет и использования большинства средств для похудения, а навсегда.

Ассортимент аптеки: пробиотики

Настоятельные требования покупателя о помощи «Ребенок чем-то отравился — срочно помогите!» или умоляющие просьбы «Продайте, пожалуйста, лекарство от дискомфорта (расстройства) в желудке», или такой житейский запрос «Дайте что-то от живота» являются одними из тех, которые наиболее часто можно услышать в аптеке. Они увеличиваются многократно в летний сезон, когда многие люди, а особенно дети, страдают от желудочно-кишечных расстройств, и также в осенний период при приеме антибиотиков для лечения простудных заболеваний и гриппа.

Мотивация покупки лекарств от ЖКР

Покупка самых популярных препаратов от расстройства желудка и при нарушений пищеварения является прежде всего результатом собственного решения потребителей, основанного на «хорошем» знании брендов (65% покупателей сказали, что видели рекламу соответствующего препарата). Еще четверть опрошенных прислушиваются к рекомендациям врачей и только 10% считают значимыми рекомендации фармацевтов. В то же время многие люди (26%) отмечают преимущественное влияние рекомендаций врача при выборе препарата (рис.1).

Педиатры являются самой большой группой врачей, выписывающих более 60% назначений в этой группе. Второй по значимости вклад в выписку пробиотиков вносят терапевты (14% назначений), 8% — гинекологи и 5% — гастроэнтерологи. При этом наиболее часто из всех специалистов пробиотики назначают гастроэнтерологи: среди всех назначений гастроэнтерологов на эту группу приходится 5,5%. Среди же потока назначений педиатров пробиотики занимают долю в 3,0% (рис.2).

При анализе статистики покупательской мотивации возникает справедливый вопрос: почему провизоры и фармацевты, профессионалы, мнению которых доверяют 60% покупателей, не используют такую великолепную возможность для продажи, как рекомендация пробиотиков? Возможно, причина в том, что многие работники первого стола не совсем понимают эффективность применения пробиотиков, не знают, как ответить на вопросы по их действию и применению, или иногда просто забывают рекомендовать их. Давайте рассмотрим действие пробиотиков, чтобы использовать эти знания не только для подробной презентации или консультации посетителей и покупателей вашей аптеки, но и для последующей продажи этих пробиотиков.

История развития пробиотиков

Пробиотики (probiotics от pro — «за» и bios — «жизнь») являются группой препаратов, содержащих живые формы микроорганизмов, которые могут быть использованы для коррекции микрофлоры кишечника.

Одна из важных отличительных особенностей пробиотиков — их натуральное (природное) происхождение. Штаммы бактерий, входящие в состав пробиотиков, выращены на основе штаммов бактерий, взятых из кишечника здоровых людей. При этом специальные технологии выращивания бактерий пробиотиков сделали их невосприимчивыми по отношению к большинству современных антибиотиков и антибактериальных препаратов.

Список пробиотических микроорганизмов, которые могут оказывать полезное действие на организм человека, достаточно обширен. Чаще всего в качестве пробиотиков применяются штаммы лактобактерий (Lactobacillus) и бифидобактерий (Bifidobacterium), относящиеся к наиболее типичным представителям нормальной микрофлоры человека. Каждый род бактерий содержит значительное число видов, у каждого вида имеются различные штаммы. Например, штамм Shirota вида Lactobacillus casei поддерживает иммунную систему и помогает продвижению пищи через кишечник, штамм Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii полезен для людей, не способных переваривать содержащуюся в натуральном молоке и большинстве молочных продуктов лактозу.

Кроме термина «пробиотики» достаточно часто употребляются «пребиотики» и «симбиотики». Пребиотики — это пищевые вещества (в основном состоящие из некрахмальных полисахаридов и олигосахаридов, плохо перевариваемых человеческими ферментами), которые питают определенную группу кишечных микроорганизмов. В отличие от пробиотиков, большинство пребиотиков используются в качестве пищевых добавок — в бисквитах, кашах, шоколаде, пастообразных и молочных продуктах. Наиболее известные пребиотики — олигофруктоза, инулин, галакто-олигосахариды, лактулоза, олигосахариды грудного молока.

Симбиотики являются объединяющим понятием (пробиотики + пребиотики) и рассматриваются как вещества, улучшающие выживаемость и приживаемость в кишечнике пробиотиков, а также избирательно стимулирующие рост и жизнедеятельность индигенных лакто- и бифидобактерий.

Когда назначают пробиотики

Пробиотики способствуют поддержанию кишечной микрофлоры человека в естественном состоянии. Некоторые пробиотики используются для профилактики развития диареи, вызванной применением антибиотиков, или как часть комплексного лечения вызванного антибиотиками дисбиоза. В проведенных исследованиях были показаны различные эффекты пробиотиков при многих желудочно-кишечных и экстракишечных нарушениях, включая воспалительную болезнь кишечника (ВБК), синдром раздраженного кишечника (СРК), вагинальные инфекции и расстройства иммунитета.

Также некоторые пробиотики исследованы в отношении эффекта при атопической экземе, ревматоидном артрите и циррозе печени. В целом наиболее сильные доказательства эффективности пробиотиков связаны с их использованием для улучшения функционирования кишечника и стимулирования иммунной системы (данные Всемирной гастроэнтерологической организации (WGO).

Читать еще:  2 стакана вода перед едой для похудения

По данным, основанным на исследовании компании Synovate Comcon, основными диагнозами, при которых российские врачи выписывают пробиотики, являются «Другие функциональные кишечные нарушения» (К59) и «Синдром раздраженного кишечника» (К58). В сумме они обеспечивают почти каждое пятое назначение (19%) (рис.3). Также достаточно часто пробиотики назначаются в качестве профилактики развития дисбактериоза при антибактериальной терапии острых респираторных вирусных инфекций. Суммарно на долю этих диагнозов также приходится пятая часть (20%) от всех назначений пробиотиков. В целом класс диагнозов «Болезни органов пищеварения» обеспечивает 39% назначений, 26% назначений — класс «Болезни органов дыхания». Пробиотики достаточно часто назначаются при ОРВИ, обеспечивая поддержку кишечной микрофлоры при лечении антибиотиками. Кроме того, пробиотики назначаются совместно с препаратами для лечения заболеваний горла и устранения симптомов простуды и кашля, которые также выписываются при острых респираторных вирусных инфекциях. Часто пробиотики назначаются и одновременно с другими противодиарейными препаратами.

Хранение пробиотиков

Не забывайте напомнить покупателю, что хранить пробиотики необходимо в соответствии с инструкцией в упаковке. Пробиотики — это живые организмы. Даже если они сухие и находятся в неактивном состоянии (в виде порошка или капсул), они должны храниться надлежащим образом, иначе они умрут. Некоторые из пробиотиков должны храниться в охлажденном состоянии, для других этого не требуется. Они также имеют срок годности, поэтому сообщите покупателю, что принятие пробиотика необходимо закончить до истечения срока годности, указанного на упаковке.

Первый пробиотик в России, успешно прошедший тестирование

1. Что такое пробиотики?

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые могут быть включены в состав различных пищевых продуктов, включая лекарственные препараты и пищевые добавки, оказывающие положительное влияние на функции микрофлоры. В качестве пробиотиков чаще всего используются штаммы лакто- и бифидобактерий, а также пивоваренные дрожжи и некоторые штаммы кишечной палочки.
(Всемирная Гастроэнтерологическая ассоциация. Практические рекомендации. Пробиотики и пребиотики. Май 2008г.)

2. Требования к пробиотику.

  1. На момент продажи в препарате должно содержаться не менее миллиарда (1 000 000 000) бактериальных клеток.
  2. В препарате не должны содержаться вещества, не указанные на этикетке (дрожжи, плесень и др).
  3. Капсула или оболочка таблетки должна обеспечивать доставку бактериальных клеток в кишку.

3. Способы сохранения бактериальных клеток в пробиотическом препарате.

Сохранение живых бактерий. Таким способом сохраняются штаммы бактерий в жидких пробиотических продуктах. К недостаткам можно отнести невозможность сохранения строгих анаэробов, непредсказуемость количества КОЕ в мл продукта к окончанию его срока годности. Для создания капсул, таблеток данный метод не применяется.

Лиофилизация. Наиболее распространенный метод, заключающийся в замораживании бактериальных клеток при низкой температуре, а затем удалении из них жидкой составляющей в условиях вакуума. Метод лиофилизации позволяет полностью сохранить структурную целостность бактерий, погружая их, однако, в состояние анабиоза. При наступлении благоприятных условий происходит восстановление нормального уровня жизненных процессов. Лиофилизированные бактерии могут сохраняться достаточно долго и не требуют постоянной температуры хранения. Лиофилизация – основной метод, применяющийся для сохранения бактериальных клеток в капсулах или таблетках.

Защитная капсула. Для защиты лиофилизированных бактерий от влияния соляной кислоты и желчи применяются специальные капсулы, устойчивые к различным показателям рН.

4. Способы проверки защитной капсулы пробиотического препарата.

Эксперимент in vitro. Исследуемые капсулы наполняются смесью лактозы и красителя, затем погружаются в буферный раствор с показателем рН 1,2 на один час, затем на 3 часа в буферный раствор с рН 6,8, после чего визуально определяется изменение окраски раствора.

Эксперимент in vivo. Исследуются образцы кала пациентов, собранные в стерильную емкость, сохраняющиеся до посева на питательные среды при температуре -18 С. После приема пробиотика на протяжении 7-10 дней проводится повторное исследование образцов кала для определения содержания в них штаммов микроорганизмов, содержащихся в пробиотическом препарате.

5. Первый пробиотик в России, успешно прошедший тестирование.

Флорасан Д.

Состав: сухая бактериальная масса Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium infantis, Lactobacillus rhamnosus не менее 1х109 КОЕ; лактоза, микрокристаллическая целлюлоза, кальция стеарат.

Капсула: DRcaps™ — вегетарианские капсулы для рынка БАД, устойчивые к воздействию желудочного сока.

Аципол

Аципол® – живые бактерии быстрого реагирования при дискомфорте* в животе для всей семьи по доступной цене 1 .

Аципол® помогает снижать:

  • длительность диареи на фоне приёма антибиотиков до 37% 2 ,
  • вероятность развития диареи на фоне приёма антибиотиков до 33% 2

Аципол® Имеет широкий клинический опыт применения: 20 клинических исследований, более 1000 пациентов! 3 Присутствует на рынке более 11 лет! Пользуется доверием мам по всей России 4 .

Преимущества препарата Аципол®:

Аципол® — это комплекс живых бактерий быстрого реагирования и метабиотика: одновременно помогает восстанавливать микрофлору и укреплять иммунитет.

Не содержит генно-модифицированных компонентов, обладает благоприятным профилем безопасности, разрешен для приема с 3-х месячного возраста.

  • Упаковки хватает на курс лечения и профилактики дисбактериоза.
  • Доступная цена 1

Показания к применению

Профилактика и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, у детей с 3-х месячного возраста и взрослых; в сочетании с традиционным лечением.

Дисбактериоз и состояния, приводящие к его развитию:

  • острые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, ротавирусный гастроэнтерит и др.);
  • хронические колиты, энтероколиты инфекционного и неинфекционного происхождения;
  • длительная антибактериальная терапия.

Дисбактериоз и отставание в весе, связанные с:

  • активной антибиотикотерапией гнойно-септических заболеваний у грудных детей;
  • хроническими, затяжными, рецидивирующими патологиями органов дыхания (бронхиты, пневмонии, в том числе пневмоцистные);
  • атопическим дерматитом и другими аллергическими проявлениями.

Профилактика дисбактериоза.

  • Повышение общей резистентности организма.

Как принимать Аципол®:

ПоказанияСпособ применения
Дисбактериоз и состояния, приводящие к его развитию, в том числе длительная антибактериальная терапия, острые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, ротавирусный гастроэнтерит)Дети от 3 месяцев до 3-х лет: содержимое 1 капсулы 2-3 раза/день
Дети 3-х лет и взрослые: 1 капсула 3-4 раза/день
Продолжительность применения при острых кишечных инфекциях5-8 дней
Профилактика дисбактериоза
Продолжительность профилактического применения
1 капсула 1 раз/день
10-15 дней

Другие формы выпуска

1. По данным ООО «Айкьювиа Солюшнс» за январь – декабрь 2019г. средняя розничная цена для лекарственного препарата Аципол составляет 352 рубля 84 копейки

2. О. В. Молочкова, О. В. Кладова, А. А. Новокшонов, Н. Л. Вальтц, Ю. В. Компаниец, Н. Л. Гришкевич. Профилактика антибиотикоассоциированной диареи у детей лактосодержащим пробиотиком. Детские инфекции 2016, №4, С 37-411

3. Список проведенных исследований:

Новокшенов А. А., Молочкова О. В. и соавт. Применение отечественного пробиотика, содержащего Lactobacillus acidophilus, для лечения острых кишечных инфекций и другой патологии у детей. Вопросы терапии. Детские инфекции 2017, №1.
Кладова О. В. с соавт. Профилактическая и терапевтическая эффективность Аципола при антибиотико-ассоциированной диарее у детей//Детские инфекции. – 2009. – № 2. – С.44-47.
Маев И.В. с соавт. Возможности профилактики идиопатической антибиотикоассоциированной диареи у взрослых. //Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии.– 2009.– № 2. — с.75-78.
Новокшонов А.А., Соколова Н.В., Бережкова Т.В., Сахарова А.А. Клиническая эффективность пробиотика «Аципол» в комплексной терапии ОКИ бактериальной, вирусной и вирусно-бактериальной этиологии у детей // Детские инфекции.– 2009. – № 4.– С. 61-65.
Бармина О.С., Горелов А.В., Усенко Д.В., Ардатская М.Д. Клинико-лабораторная эффективность мультипробиотического препарата Аципол в комплексной терапии «инвазивных» ОКИ у детей // Инфекционные болезни. – 2009. – Т.7, №1. – с.76-79.
Буланова И.А. Обоснование применения лактосодержащих пробиотиков при острых водянистых диареях у детей раннего возраста Автореф. дисс. канд. мед. наук. — Архангельск, 2008. – 24с.
Юрлова Е.В., Григорович М.С., Частоедова И.А. Состояние ферментовыделительной функции при острых кишечных инфекциях у детей на фоне пробиотической коррекции // Вопросы практической педиатрии. – 2011. – Т. 6, №3. — с. 97–101
Феклисова Л.В. Применение лактозосодержащих пробиотиков: оценка многолетнего использования Аципола в педиатрической практике//Педиатрия. – 2007. – № 2. – С. 123-127.
Олейниченко Е.В., Митрохин С.Д., Ноников В.Е., Минаев В.И. Эффективность аципола в профилактике дисбактериоза кишечника при антибактериальной терапии//Антибиотики и химиотерапия. – 1999. – №1. – С.23-25.
Володько Н.А., Константинова А.В., Клименко Н.Ю. Сравнительная эффективность препаратов с различным действием на биоценоз кишечника у пациентов с туберкулезом органов дыхания // International Journal on Immunorehabilitation (Международный журнал по иммунореабилитации). — 2010. — Т. 12. № 2. — С. 120-121.
Целипанова Е.Е., Шебекова В.М., Савицкая К.И., Русанова Е.В., Матвеевская Н.С. Клинико-иммунологическая эффективность Аципола у детей с острой респираторной инфекцией // Альманах клинической медицины. — 2002. — № 5. — С. 260-264.
Савенкова М.С., Афанасьева А.А. Лечение инфекций: антибактериальное и пробиотическое воздействие//Педиатрия.— 2008. — № 1.— С. 38-40.
Гордеец А.В., Пискунова С.Л., Черникова А.А. Оптимизация терапии ОРВИ у детей в период пандемии гриппа // Детские инфекции. — 2011.- № 4. -С.52-56.
Кушнарева М.В., Дементьева Г.М., Феклисова Л.В., Черногор И.Н. Влияние эубиотических препаратов на местный иммунитет кишечника у недоношенных детей с инфекционно-воспалительными заболеваниями. // Педиатрия.— 2003. — № 3.— С. 11-14.
Новикова В.П., Гурова М.М., Цех О.М. Комплексное лечение с использованием пробиотиков на основе лактобактерий у детей с хроническим гастродуоденитом в периоде ремиссии. Усовершенствованная медицинская технология. — СПб, 2010. — 24с.
Никитина Л.В., Калуцкий П.В., Лазарев А.И., Беседин А.В. Эффективность применения пробиотика (Аципол) в комплексной терапии хронического гастродуоденита, ассоциированного с H.Pylori у детей //International Journal on Immunorehabilitation (Международный журнал по иммунореабилитации). — 2010. — Т. 12. № 2. — С. 220b-220b.
Ревнова М. О. Эффективность применения Аципола в лечении детей, больных целиакией // Педиатрия. Consilium medicum. – 2009. — №1. – с.58-59.
Орешко Л.С., Матвеева И.И., Иванова О.И., Прокофьева Н.А., Балагаева М.С. К вопросу об иммуномодулирующем действии препарата Аципол в комплексной патогенетической терапии у больных целиакией // Болезни органов пищеварения. – 2009.- № 2.- С.63-65.
Крючкова Т.А. и соавт. Клиническая эффективность применения пробиотика Аципол у детей, страдающих атопическим дераматитом. // Научные ведомости БелГУ. Серия: Медицина. Фармация. 2012. №22 (141).
Шустер А.М. с соавт. Возможности оптимизации применения пробиотиков в клинической практике на примере отечественного препарата Аципол®. РМЖ. 2009, №4.
Корниенко Е.А., Сабурова А.В. Опыт применения пробиотика Аципол в комплексной терапии гастродуоденитов с синдромом избыточного бактериального роста в тонкой кишке. Детские инфекции. 2018.-N 3.-С.46-50.

Читать еще:  100 грамм хлеба похудение

Перламутров Ю.Н., Ольховская К.Б., Ивашкина Н.Ю., Шустер А.М., Мартьянов В.А. Влияние пробиотиков на функциональное состояние эпидермального барьера кожи лица // Вестник дерматологии и венерологии. — 2008. — № 4. — С. 80-83.

4. Лекарственный препарат Аципол, капсулы ЛС-001915 зарегистрирован в Российской Федерации с 2006 года, согласно данным Государственного реестра лекарственных средств РФ. Лояльность потребителей подтверждена согласно данным АО «Медиаскоп», январь-июнь 2019

Современные бактериологические препараты: влияние на микробиоту кишечника и роль в лечении заболеваний

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Как известно, человеческий желудочно-кишечный тракт колонизирован сложной экосистемой микроорганизмов. Кишечные бактерии — это не просто комменсалы, микробиота кишечника постоянно подвергается синбиотической коэволюции со своим хозяином. Эти бактерии выполняют многочисленные важные функции: продуцируют различные питательные вещества для хозяина, предотвращают инфекции, вызванные кишечными патогенами, модулируют иммунологический ответ. Доказана связь состава кишечной микробиоты со множеством заболеваний (болезнью Крона, неспецифическим язвенным колитом, ожирением, сахарным диабетом 2 типа и др.). Установлено, что путем модифицирования микробиоты возможно эффективно влиять на состояние здоровья человека. Лекарственные препараты — пробиотики, пребиотики и синбиотики — применяются именно с такой целью. В статье приводятся современные данные об их оптимальном составе и обсуждаются механизмы влияния на микробиоту и организм человека в целом этих препаратов, а также описываются результаты исследований, подтверждающих их эффективность.

Ключевые слова: микробиота, пробиотик, пребиотик, синбиотик, бактериологические препараты, воспалительные заболевания кишечника, бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки, олигофруктоза, инулин.

Для цитирования: Раскина К.В., Мартынова Е.Ю., Фатхутдинов И.Р., Потешкин Ю.Е. Современные бактериологические препараты: влияние на микробиоту кишечника и роль в лечении заболеваний. РМЖ. 2018;5(II):86-91.

Modern bacteriological agents: the effect on gut microbiota and the role in the treatment of diseases
Raskina K.V. 1 , Martynova E.Yu. 2 , Fatkhutdinov I.R. 3 , Poteshkin Yu.E. 3,4

1 Online peer-reviewed journal “Relevant endocrinology”, Moscow
2 Sechenov University, Moscow
3 LLC “Atlas Medical Center”, Moscow
4 Pirogov Russian National Research Medical University, Moscow

Human gastrointestinal tract is colonized by a complex ecosystem of microorganisms. Intestinal bacteria are not just commensals — the gut microbiota constantly undergoes the process of synbiotic co-evolution with its host. These bacteria perform numerous important functions: they produce various nutrients for the host, prevent infections caused by intestinal pathogens, and modulate the immunological response. The relationship between the composition of the intestinal microbiota and a variety of diseases (Crohn’s disease, ulcerative colitis, obesity, type 2 diabetes, etc.) has been proved. Modifying the gut microbiota creates a possibility to effectively influence human health. This is the purpose for which probiotics, prebiotics and synbiotics are used. The following review presents modern data on their optimal composition, discusses the mechanisms of influence of bacteriological agents on gut microbiota and human health, and also describes the results of studies confirming their effectiveness.

Key words: gut microbiota, probiotics, prebiotics, synbiotics, bacteriological agents, inflammatory bowel disease, Bifidobacterium, Lactobacillus, Enterococcus, oligofructose, inulin.
For citation: Raskina K.V., Martynova E.Yu., Fatkhutdinov I.R., Poteshkin Yu.E. Modern bacteriological agents: the effect on gut microbiota and the role in the treatment of diseases // RMJ. 2018. № 5(II). P. 86–91.

В статье приводятся современные данные об оптимальном составе пробиотиков, пребиотиков и синбиотикиов. Обсуждаются механизмы влияния на микробиоту и организм человека в целом этих препаратов, а также описываются результаты исследований, подтверждающих их эффективность.

Пробиотики

Согласно современному определению, сформулированному в 2002 г. экспертами ВОП (Всемирной организации по продовольствию ООН) и ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), пробиотики являются «живыми штаммами строго отобранных микроорганизмов, которые при назначении в достаточных количествах оказывают благоприятное действие на здоровье хозяина». Это определение в 2013 г. было поддержано Международной научной ассоциацией пробиотиков и пребиотиков (ISAPP) [1].
Согласно предложениям ВОЗ, ВОП и ЕАБП (Европейского агентства по безопасности продовольствия (EFSA)), пробиотические штаммы должны отвечать таким критериям, как безопасность, устойчивость и практичность (табл. 1) [2, 3].

Безопасность для здоровья — первичная и обязательная характеристика пробиотика. В США микроорганизмы, используемые в пищу, обязательно должны иметь статус GRAS (Generally Regarded As Safe — обычно считающийся безопасным), выдаваемый Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). В Европе EFSA ввело термин QPS (Qualified Presumption of Safety — квалифицированная презумпция безопасности). Концепция QPS включает некоторые дополнительные критерии оценки безопасности бактериальных добавок, в т. ч. историю безопасного использования и отсутствие риска приобретенной резистентности к антибиотикам [4].
В частности, по мнению экспертов EFSA, в соответствии с QPS безопасными являются 5 видов бифидобактерий (Bifidobacterium spp.), 33 вида лактобактерий (Lactobacillus spp.), а также Lactoccocus lactis, Leuconostoc spp., Pediococcus spp., Propionibacterium freudenreichii и Streptococcus thermophilus [4].
Пробиотики могут содержать либо один штамм, либо смесь двух или более штаммов бактерий. Эффекты этих препаратов очень специфичны и зависят от сопутствующей терапии, состава микробиоты хозяина и заболевания, по поводу которого принимают пробиотик. В небольшом ряде исследований была показана бóльшая эффективность приема пробиотиков, в состав которых входит не один, а несколько штаммов бактерий [3, 5].

Читать еще:  Акарбоза или метформин что лучше для похудения

В таблице 2 представлены пробиотические микроорганизмы, наиболее часто содержащиеся в современных фармацевтических препаратах и пищевых добавках [6].

Пробиотики могут обладать множеством полезных эффектов в отношении организма человека. Молекулярные и генетические исследования показали, что в основе этих эффектов лежат 4 главных механизма:
– производство антимикробных веществ [7];
– конкуренция с патогенами за адгезию к эпителию и за питательные вещества [8];
– иммуномодулирующее воздействие на организм хозяина [9];
– ингибирование выработки бактериальных токсинов [10].
Иммуномодулирующее действие пробиотических бактерий основано на 3-х, казалось бы, противоречивых эффектах [9, 11]:
– активации и поддержании состояния иммунологической толерантности к пищевым и ингаляционным антигенам;
– активации и контроле иммунологических реакций против патогенов бактериального и вирусного происхождения;
– ингибировании аутоагрессивных и аллергических реакций.
Вызываемая пробиотиками стимуляция иммунитета проявляется в увеличении производства иммуноглобулинов, усилении активности макрофагов и лимфоцитов и стимуляции продукции γ-интерферона. Пробиотики могут влиять на иммунную систему человека посредством производимых цитокинов, компонентов клеточной стенки и ДНК, распознаваемых специализированными клетками хозяина [12].
К настоящему времени накоплена значительная научная база, подтверждающая, что модификация микробиоты с помощью препаратов и продуктов, содержащих пробиотики (Lactobacillus salivarius, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Saccharomyces boulardii, ряд видов Bifidobacterium и др.), может смягчать течение и способствовать лечению целого ряда состояний: ожирения, дислипидемии, инсулинорезистентности, сахарного диабета 2 типа (СД 2), неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), синдрома раздраженной кишки, диареи различного генеза, воспалительных заболеваний кишечника, атопического дерматита, лактозной непереносимости, колоректального рака [13–23].
Доказано благотворное влияние пробиотиков как на взрослых, так и на детей. Так, в исследовании, проведенном M. Kotowska et al. (Польша), было установлено, что S. boulardii эффективно снижает риск антибиотик-ассоциированной диареи у детей. В этом двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании приняли участие в общей сложности 269 детей в возрасте от 6 мес. до 14 лет, с отитом и/или инфекциями дыхательных путей. Дети получали стандартное лечение антибиотиками, в добавление к которому экспериментальная группа (n=132) 2 р./сут получала по 250 мг S. boulardii per os, а контрольная группа (n=137) — плацебо. Выяснилось, что пациенты, получавшие S. boulardii, имели более низкую распространенность диареи (9 человек из 119 (8%) против 29 из 127 (23%), ОР 0,3; 95% ДИ 0,2–0,7) и более низкий риск ассоциированной с антибиотиками диареи (вызванной Clostridium difficile) или иной иначе необъяснимой диареи по сравнению с группой плацебо (4 из 119 (3,4%) против 22 из 127 (17,3%), ОР 0,2; 95% ДИ 0,07–0,5). Никаких побочных эффектов не наблюдалось [16].
Исследование, проведенное на базе 18 детских садов в Хельсинки (Финляндия), показало, что регулярное использование Lactobacillus rhamnosus GG в форме пробиотика приводило к уменьшению числа инфекций дыхательных путей. Чтобы выяснить, может ли долгосрочное потребление молока, обогащенного пробиотиками, уменьшить частоту желудочно-кишечных и респираторных инфекций у детей в детских садах, финские ученые провели 7-месячное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в которое включили 571 здорового ребенка в возрасте от 1 до 6 лет. Дети получали молоко с или без Lactobacillus GG в среднем по 260 мл в день. В итоге у детей в группе Lactobacillus было меньше пропусков из-за болезни (4,9 против 5,8 дня, разница 16%, p=0,03). Кроме того, в группе Lactobacillus оказалось на 17% меньше детей, переболевших за время наблюдения респираторными инфекциями, и на 19% меньше детей нуждались в антибиотикотерапии при респираторной инфекции [24].
В июне 2017 г. в журнале Nutrients группой итальянских ученых, возглавляемых G. Corsello, были опубликованы результаты многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, охватившего 126 здоровых детей в возрасте 12–48 мес., которые ежедневно получали по 7 г обезжиренного молока коровы с добавлением L. paracasei CBA L74 (группа A) или плацебо (мальтодекстрины, группа B). При анализе результатов выяснилось, что доля детей, перенесших более 1 эпизода простудных заболеваний, в группе А составляла 18%, тогда как в группе B этот показатель достиг 40%. Доля детей, более 1 раза перенесших инфекцию дыхательных путей, также оказалась значительно ниже в группе A (51% против 74% в группе В, p ® . В его составе — сочетание лиофильно высу-
шенных штаммов пробиотических бактерий: 3 штаммов бифидобактерий (B. longum 6,75×108 КОЕ, B. breve 4,5×108 КОЕ, B. bifidum 2,25×108 КОЕ), 4 лактобактерий (L. helveticus 9×108 КОЕ, L. rhamnosus 4,5×108 КОЕ, L. plantarum 2,25×108 КОЕ, L. casei 2,25×108 КОЕ) и 2 штам-мов молочнокислых микроорганизмов (Lactococcus lactis 9×108 КОЕ, Streptococcus thermophilus 4,5×108 КОЕ). Пребиотическим компонентом в этом препарате выступает олигофруктоза, которая способствует быст-
рому размножению бифидобактерий и увеличению устойчивости микробиоты кишечника к инфекциям [50].
Особая форма препарата в виде саше с микрогранулами, разработанная специально для детей старше 4 мес., помогает преодолеть последствия нарушения микрофлоры, которое может возникнуть из-за кесарева сечения при родах, употребления молочных смесей и приема некоторых лекарственных препаратов. В состав синбиотика Максилак ® Бэби входят те же 9 штаммов пробиотических бактерий, эффективность которых подтверждена в описанных выше исследованиях, в оптимальной для кишечника ребенка концентрации — 1 млрд (1×109) КОЕ.
Одно из ключевых свойств синбиотика — устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды зависит от надежности капсулы препарата. Технология защиты капсулы MURE ® (Multi Resistant Encapsulation) позволяет защитить бактерии, присутствующие в синбиотике Максилак ® , от кислого содержимого желудочного сока, солей желчи и пищеварительных ферментов, а также делает возможным хранение препарата при комнатной температуре [51].
Сбалансированный состав, доказанная польза и безопасность компонентов препарата (наличие сертификата GRAS), устойчивая структура и удобная кратность приема (1 р./сут), а также отсутствие в составе лактозы и казеина (что обеспечивает возможность применения у пациентов с лактазной недостаточностью) выделяют Максилак ® на фоне прочих средств, которые применяются в рамках коррекции патологических изменений микрофлоры кишечника, возникающих при заболеваниях ЖКТ и применении ряда лекарств (антибиотиков, гормональных и нестероидных противовоспалительных препаратов, противогрибковых средств) не только у взрослых, но и у детей.

Заключение

Только для зарегистрированных пользователей

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector