Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикосы для похудения меню

Чем полезны абрикосы: свойства, противопоказания и когда их можно есть

Какие витамины входят в состав абрикосы, в чем их польза и вред, кому и когда можно есть абрикосы – выяснил Главред.

Чем полезны абрикосы: свойства, противопоказания и когда их можно есть / 1zoom.ru

Абрикосы зачастую называют «плодами здоровья» за их полезные свойства и огромное количество витаминов, что входят в их состав. Однако у абрикосы есть и противопоказания. Если их не учесть – то от абрикосы будет лишь вред.

Какие витамины в абрикосах

В мякоти абрикосы много сахаров (главным образом сахарозы) и органических кислот (тут и винная, тут и лимонная, и яблочная, и салициловая), есть никотиновая кислота. Также в состав абрикосы входят:

  • пектин,
  • каротин,
  • крахмал,
  • флавоноидные и дубильные вещества (изокверцитрин, кверцетин, ликопин и др.),
  • минеральные вещества: железо, калий, магний, йод, натрий и фосфор;
  • витамины B1, С, B2, Р.

А вот абрикосовые косточки могут быть опасны для здоровья: в их составе есть опасная синильная кислота.

Чем полезны абрикосы для женщин и мужчин

Полезные свойства абрикоса перечислять придется долго. Начнем с того, что употреблять можно и свежий, и сушеный абрикос – польза будет одинаковая.

После этого лакомства у человека улучшается обмен веществ и кроветворение.

Этот плод обладает слабым мочегонным и слабительным действием. Оказывает на организм общеукрепляющее и противоатеросклеротическое действия.

Кроме того, в абрикосе содержится клечатка – а она защищает от рака толстую кишку, уменьшает варикозное расширение вен, запоры и геморрой.

Еще абрикос улучшает работу сердца и помогает организму избавляться от плохого холестерина.

Сколько абрикосов можно съедать в день

Женщинам в день стоит есть не более 300 грамм абрикосов, а для мужчин норма абрикосов в сутки – 400-450 грамм.

Когда можно есть абрикосы

Есть абрикосы лучше в качестве перекуса между приемами еды – за несколько часов до завтрака или до ужина.

При этом диетологи говорят, что нельзя есть абрикосы натощак или сразу после еды на десерт. В этом случае фруктовые кислоты будут раздражать ваш кишечник.

Кому нельзя есть абрикосы: противопоказания

От свежих абрикосов нужно отказаться тем, у кого:

  • панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острый гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • замедление ритма сердечных сокращений.

Абрикос: калорийность и питательная ценность

Пару свежих абрикосов (чтобы весили в целом 100 грамм) содержат:

  • 44 ккал;
  • 0,9 г белка;
  • 9 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.

При этом большую часть в них составляют пищевые волокна – 2,1 г и вода – 86 г.

Польза и вред сушеных абрикосов

Сохраняют ли сушеные абрикосы свои полезные вещества, и почему их стоит употреблять в пищу? Большинство специалистов согласны с тем, что этот вид лакомства оказывает пользу всем системам организма, если употреблять его в умеренных количествах. Но о чем еще важно знать потребителю и как не быть обманутыми возле прилавка магазина, покупая некачественный продукт?

Виды сушеных абрикосов

В наших широтах наиболее популярным видом сушеных абрикосов остается курага. Но существуют еще и такие их разновидности:

Абрикос, который высушивается целиком с косточкой. Для этого используются только мелкие сорта абрикосов. Именно такие часто применяются для приготовления узвара.

аштак

Абрикос, который сушится целиком, предварительно вынимается косточка. Из косточки также вынимается ядро и уже в немного подсушенный плод закладывается обратно.

курага

Абрикос, который перед сушкой разрезается пополам и вынимается из него косточка. Высушивается фрукт под солнечными лучами на протяжении 7-8 дней. Имеет темный оттенок, без липкого налета сверху.

кайса

Абрикос, который сушится целиком, не разрезаясь. Предварительно из него аккуратно вынимается косточка и плодоножка через небольшой разрез.

Польза этих сушеных абрикосов примерно одинаковая, отличаются они лишь внешним видом и возможным наполнением, как, к примеру, аштак, который содержит ядро абрикоса.

Как отличить качественную курагу

Многие задавались вопросом, как нужно отличать настоящую курагу от «химии». Специалисты делятся особыми секретами, которые можно применять в жизни и употреблять только качественную продукцию с пользой для здоровья.

Известно, что полезными для организма будут лишь те сушенные абрикосы, во время изготовления которых придерживались особых технологий. Большинство сухофруктов привозятся из других стран, во время таможенного осмотра продукция осматривается только внешне и оценивается исключительно ее вид. С другими данными знакомятся исходя из документации. Приготовил ее производитель, соблюдая технологии, или по собственному рецепту – узнать достаточно сложно.

В сушеных абрикосах очень часто заводится сухофруктовая огневка, другими словами моль. Это происходит потому, что большинство абрикосов доставляется в мешках по 15 кг, в которых затруднена циркуляция воздуха и повышенная влажность. Особенно опасно, если товар перевозится в жаркое время года. Обеззараживание продукции может проводиться специальным газом, а продукция сортируется, и устраняются личинки или моль.

Что нужно знать покупателю:

1. Как продавцы придают товарный вид продукту.

Здесь стоит рассмотреть несколько вариантов:

  • товар попадает на рынок, где продавцы любым способом пытаются придать продукции привлекательный вид. Что могут делать продавцы? Одним из вариантов называют погружение фруктов в воду. Это делается для того, чтоб увеличить объем и вес сушеного фрукта, а также придать ему свежий вид. По сути покупатель получает 50-60% воды по цене сушеного абрикоса. Таким же способом можно придать старым абрикосам свежий вид. Внешне это практически незаметно, ведь после процедуры фрукты хорошо высушиваются;
  • сухофрукты обмазываются маслом или жиром, затем протираются полотенцем или салфеткой. Это позволит фрукту блестеть, а продавец придает товару более дорогой вид и, соответственно, может повысить на него цену или, по крайней мере, не снизить ее за старый или некачественный товар.
Читать еще:  Protect комплекс для похудения

2. Химическая обработка продукции.

Еще один изощренный вариант, как улучшить вид товара. Нет, он не связан с предыдущим способом обработкой газом, когда устраняют личинки или моль. Здесь у продавцов иная цель – придать товару красивый и яркий вид. Наверняка многие видели на прилавках яркие, оранжевые, слежка влажные сушеные абрикосы. На самом деле, если сушить фрукты по технологии, то они имеют коричневатый или темный оттенок, полностью сухие, а внутри не слишком сочные.

Обрабатываются абрикосы сернистым газом. Он раздражает слизистую желудка, потому любые сухофрукты перед употреблением нужно тщательно промывать, а лучше сначала вымачивать в воде, а затем очищать.

3. Определить некачественный продукт «на глаз».

Если о предыдущих двух методах покупателю практически невозможно узнать без проведения специальных исследований, то есть некоторые моменты, на которые нужно обращать внимание. Это поможет избежать неприятных последствий.

Следует оценить внешний вид фрукта, если на нем есть следы плесени, белые прожилки или темно-серый, зеленый налет, то сушеный абрикос испортился. Настоящий сухофрукт должен быть сморщенным, матовым и не оставлять никаких следов на руках.

Соблюдая эти рекомендации можно выбрать наиболее качественную продукцию, которая обогащена только полезными свойствами. Не стоит забывать, что сушеные абрикосы можно сделать и в домашних условиях. Нужно выбрать наиболее красивые плоды, без вмятин, трещин, после этого разрезать пополам и удалить косточку. Выбрать место, куда постоянно попадают солнечные лучи: подоконник или на огороде поставить небольшой столик. Покрыть поверхность противня, на котором раскладывать фрукты, несколькими слоями марли или чистым сухим полотенцем.

После этого разложить половинки абрикосов на поверхности, они не должны плотно прилегать друг к другу. Сверху абрикосы покрываются слоем марли от вредителей, пыли или личинок насекомых. На ночь рекомендуется заносить абрикосы в дом, а уже утром снова выносить на улицу. Сушить абрикосы нужно примерно 7-8 дней, затем упаковать в бумажный пакет или полотенце, но ни в коем случае не в целлофановые пакеты. Хранить в темном сухом месте.

Польза сушеных абрикосов

Сухофрукты – кладезь полезных витаминов. Основное их достояние в том, что при правильном процессе сушки они сохраняют все полезные вещества, что и свежие фрукты. Единственный момент – они более калорийные, чем спелые абрикосы.

Основная польза сушеных абрикосов в следующем:

  • помогают наладить обменные процессы в организме;
  • улучшают пищеварение и всасываемость полезных веществ;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • обогащены витамином С;
  • налаживают работу сердечнососудистой системы;
  • содержат большое количество фруктозы.

Многие называют сушеные абрикосы диетическим продуктом. Чаще всего это опирается на то, что в составе продукта содержится большое количество солей калия, которые превалируют над солями натрия. Кроме того, растительные волокна в абрикосах помогают наладить работу кишечника и очищают его.

В сушеном фрукте содержится меньше витаминов, чем в свежем. Однако в кураге содержится большое количество минеральных веществ. Среди таких: калий, фосфор, кальций и железо. Кроме того, большое количество витамина В5 помогает вывести радионуклиды.

Курага состоит на 80% из сахарозы, фруктозы и глюкозы. Во время сушки фрукта практически вся жидкость испаряется. Потому стоит быть осмотрительными во время употребления фрукта диабетикам.

Сколько можно кушать кураги в сутки? Медики советуют съедать не больше 5 штук сушеных абрикосов. По мнению диетологов, если кушать курагу в умеренных количествах, то питательные вещества будут усваиваться намного лучше.

Курага может быть отличным перекусом, ее можно добавлять в десерты, мясные блюда. Во время диет разрешается смешивать ее с йогуртами или кефиром, причем использовать желательно не больше 1 штуки в день. Единственным противопоказанием к употреблению этого сушеного фрукта является диабет и индивидуальная непереносимость составляющих абрикоса.

Питание при подагре: меню + список продуктов

Подагра — это хроническое заболевание в основе которого лежит нарушение обмена веществ (пуринов). При этом заболевании в организме накапливаются соли мочевой кислоты (ураты). Избыток этих солей нарушает нормальную работу почек и суставов.

Лечение этого заболевания комплексное и важную часть составляет соблюдение диеты. Основная задача диеты при подагре заключается в снижении суточной энергетической ценности питания и уменьшение поступления в организм экзогенных пуринов.

Общие правила. Длительность диеты.

Общие правила питания при подагре:

Принимать пищу малыми порциями. Нельзя допускать переедания.

В ежедневном рационе должны быть горячие блюда, полужидкая пища, салаты из свежих овощей, сезонные фрукты.

Количество приемов пищи в сутки должно быть не более 4-х.

Полый отказ от алкоголя

Нельзя устраивать «разгрузочные» дни в виде головки

Диету необходимо соблюдать постоянно, малейшие погрешности в диете будут способствовать накоплению пуринов в организме и ухудшению функции суставов и почек.

Питание при обостренной подагре

Обострение подагры сопровождается рядом неприятных признаков:

Один из признаков обострения подагры — это приступы острого артрита. Развиваются такие приступы внезапно. За два-три дня до приступа возможно появление озноба, субфебрильной температуры, диспепсических расстройств, общей раздражительности. Во время приступа чаще всего поражается плюснефаланговый сустав первого пальца стопы. Появляется и быстро нарастает боль, сустав отекает, кожа над ним краснеет, повышается температура в области сустава. Боль усиливается от любых прикосновений, даже от прикасания больного сустава к одеялу. Через несколько дней симптомы артрита постепенно стихают, подвижность восстанавливается и больной чувствует себя практически здоровым до следующего приступа.

Читать еще:  Активный самогипноз для похудения

В период обострения заболевания нужно перейти практически на вегетарианскую диету. Необходимо полностью исключить из рациона все мясные и рыбные блюла. Можно есть жидкие молочные каши, овощные супы, фрукты и ягоды. Соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать около 1,5 литров воды. Можно пить щелочную минеральную воду.

Питание при хронической подагре

Вне обострения заболевания необходимо соблюдать питание с низким содержанием пуринов. Полезно включать в рацион блюда с большим количеством овощей. Можно есть фрукты и ягоды. Супы готовить можно только вегетарианские.

Обязателен прием жидкости натощак и между приемами пищи. Готовить пищу лучше методом варки и тушения. Мясо, птицу и рыбу обязательно предварительно отваривают, сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов. Мясные и рыбные блюда можно употреблять не более двух-трех раз в неделю.

Один раз в неделю проводят разгрузочные дни. Разгрузочные дни активизируют выведение продуктов обмена. В эти дни разрешается принимать один вид пищи. Это может быть нежирный кефир, творог, яблоки, арбуз. В разгрузочные дни нужно пить не менее двух с половиной литров воды, но только если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.

Типы диет

При подагре назначают стол №6.

Подагра + избыточный вес – стол №6Е

Диета №6 предусматривает ограничение или исключение употребления продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту и поваренную соль. Пищевой рацион обязательно включает ощелачивающие продукты – молоко, фрукты и овощи. Объем жидкости увеличивают, немного уменьшают прием жиров и белков.

Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов.

Что нельзя есть при подагре? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

Меню питания при подагре (Режим питания)

Рекомендуется преимущественно вегетарианские блюда, продукты с низкой калорийностью, различные каши, свежие и отварные овощи, фрукты. Обязательно пить воду в промежутках между приемами пищи и перед едой.

Рецепты диетических блюд при подагре

Примерное меню на день при подагре:

Завтрак: Гречневая каша сваренная на воде с добавлением молока. Сливочное масло. Чай с молоком

Второй завтрак: Свежие фрукты или ягоды

Обед: Вегетарианский борщ. Картофельное пюре с филе нежирной рыбы. Компот из ягод.

Полдник: Йогурт. Травяной чай. Зефир.

Ужин: Вареники с творогом или картофелем. Некрепкий чай.

Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.

Лечение подагры в санатории Горный обязательно включает диетическое питание. Пациенты получают рекомендации о том, как правильно питаться при подагре в домашних условиях, что помогает избежать обострений и осложнений.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии. Научно-практическая ревматология. 2017;55

  • Мухин Н.А. Подагра вчера и сегодня // Клиническая медицина — 1991. — №5.
  • Абрикосы для похудения меню

    Абрикос считается идеальным фруктом не только для похудения, но и для чистки зашлакованного организма. Фрукт богат пектином, благодаря чему выводятся токсины, и снижается уровень плохого холестерина. Абрикосы способствуют выводу лишней жидкости из организма, содержат калий и каротин, магний и фосфор. Фрукт давно рекомендуется для диеты, поскольку укрепляет сосуды, улучшает углеводный обмен и работу сердечной мышцы. Абрикосы богаты триптофаном, а это значит, что во время диеты вас не коснется плохое настроение. Даже при минимальном количестве калорий в рационе вы не будете себя подавленно чувствовать.

    Трехдневная монодиета на абрикосах. Эту диету разработали специалисты для чистки кишечника и организма в целом. Результат будет заметен уже на вторые сутки, а за три дня уйдет не меньше трех килограммов, улучшится самочувствие, вы почувствуете легкость и прилив сил. Суть диеты простая: вам потребуется на один день 300 граммов кураги и 500 граммов свежих и сочных абрикосов. Из свежих фруктов вам нужно тщательно выжать весь сок, курагу промыть, нарезать, после чего поместить в чашу блендера и измельчить, а затем смешать с соком. Получается очень вкусный и полезный густой коктейль, который нужно разделить на несколько порций и пить в течение дня. В следующие два дня вы питаетесь по такому же принципу. Разрешается пить минеральную воду, травяной чай перед употреблением абрикосового напитка или через час после приема.

    Пятидневная «легкая» диета. Если вам очень трудно «перестроить» свой организм и питаться только абрикосами на протяжении трех дней, существует более легкий способ избавления от лишних килограммов. За пять дней вы похудеете на два-три килограмма. При желании можно сделать недельный перерыв, а затем снова повторить диету.

    Первый день
    Завтрак. 300 граммов абрикосов, 100 граммов обезжиренного творога, кофе.
    Второй завтрак. Тост с сыром, несладкий чай.
    Обед. Салат из овощей с оливковым маслом, овощной суп-пюре, 200 граммов абрикосов, чай.
    Полдник. Сок фруктовый, 200 граммов абрикосов.
    Ужин. 100 граммов натурального йогурта, фруктовый салат.

    Второй день
    Завтрак. 100 граммов отварного риса, 200 граммов абрикосов, чай.
    Второй завтрак. Кофе, тост с сыром.
    Обед. Салат из зеленого лука, огурца и сельдерея, овощной бульон, 100 граммов рыбы на гриле, чай.
    Полдник. 200 граммов абрикосов.
    Ужин. 200 граммов абрикосов, запеченный кабачок, овощной сок.

    Третий день
    Завтрак. 200 граммов абрикосов, яйцо, сваренное вкрутую, чай.
    Второй завтрак. 100 граммов натурального йогурта.
    Обед. 200 граммов отварного куриного мяса, 200 граммов абрикосов, суп-пюре из овощей, чай.
    Полдник. Фруктовый сок, 200 граммов абрикосов.
    Ужин. Салат из фруктов, кефир.

    Читать еще:  Series для похудения все

    Четвертый день
    Завтрак. Кофе, кусок ржаного хлеба, салат из фруктов.
    Второй завтрак. Тост с сыром, чай.
    Обед. 200 граммов отварной рыбы, бульон из овощей, салат из томатов и огурцов.
    Полдник. 200 граммов абрикосов.
    Ужин. 200 граммов абрикосов, тушеная брокколи, сок.

    Пятый день
    Завтрак. Чернослив и отварной рис, чай.
    Второй завтрак. Кофе, тост с нежирной ветчиной.
    Обед. 200 граммов овощей на пару, куриный бульон, чай.
    Полдник. 200 граммов абрикосов.
    Ужин. Салат из огурцов, сельдерея и петрушки, 200 граммов абрикосов.

    Абрикосовая диета на месяц. Основу этой системы питания составляют персики и абрикосы. Диета очень простая и рассчитана на 30 дней. Благодаря такому рациону вы не только станете стройной, но и улучшите цвет кожи, сделаете ее эластичной, очистите организм.

    Меню для первой и второй недели
    Завтрак. Три абрикоса, два тоста с обезжиренным творогом.
    Полдник. 4 абрикоса или два персика.

    Первый день
    Обед. 100 граммов отварной рыбы, болгарский перец, отварная картофелина, два абрикоса.
    Ужин. Фруктовый салат с персиками.

    Второй день
    Обед. 120 граммов постной говядины, сто граммов тушеных овощей, три абрикоса.
    Ужин. 150 граммов рыбы, салат из персиков и йогурта.

    Третий день
    Обед. Один персик, 50 граммов спагетти, салат из томатов и зелени.
    Ужин. Три абрикоса, салат с луком и томатом, 100 граммов рыбы.

    Четвертый день
    Обед. Три абрикоса, 100 граммов спагетти, 100 граммов курицы.
    Ужин. 200 граммов рыбы, 50 граммов сыра, один тост.

    Пятый день
    Обед. Один персик, котлета на пару, 50 граммов овощного рагу.
    Ужин. 150 граммов супа из овощей, 50 граммов творога, ломтик ржаного хлеба.

    Шестой день
    Обед. Три абрикоса, 100 граммов телятины, болгарский перец и зеленый салат.
    Ужин. Два персика, сто граммов отварной фасоли.

    Седьмой день
    Обед. Три абрикоса, 100 граммов рыбы, одна картофелина, салат из зеленых овощей.
    Ужин. Один персик, сто граммов рыбы, кусок хлеба, 50 граммов творога.

    Меню для третьей и четвертой недели
    Завтрак. Три абрикоса, чашка несладкого кофе, сто граммов творога, 10 граммов джема.
    Обед. Сто граммов постной говядины или 150 граммов рыбы или морепродуктов, 150 граммов тушеных овощей, овощной салат.
    Полдник. 200 граммов салата из абрикосов и персиков.
    Ужин. 150 граммов овощного салата с оливковым маслом.

    Абрикосовая монодиета (абрикос, курага, вода)

    Очень часто после долгих зимних дней мы мечтаем сбросить несколько килограммов к весне и лету, чтобы спокойно наслаждаться отпуском где-нибудь в тёплых странах на берегу моря. Оказывается, существует множество диет, которые за короткий срок могут помочь сбросить лишние килограммы и поднять настроение. По всем указанным параметрам очень хороша абрикосовая диета.

    Абрикосы – теплолюбивые плоды, которые произрастают в основном на предгорьях и горах Кавказа, в Армении, Украине и других тёплых, южных странах. А народы Кавказа ценят не только сочный плод и зёрна из косточки, но и само дерево, из древесины которого изготавливают музыкальные инструменты.

    В 100 граммах абрикосов содержится около 40-50 ккал. В плодах этого сладкого фрукта достаточно много сахара, инулина, декстрина, клетчатки, крахмала, пектина, витаминов В1 и В2, солей калия, серебра, органических кислот, фосфора, магния, кальция, серы, йода, кремния, каротина, аскорбиновой кислоты, аминокислот, железа и других микроэлементов. Также в состав абрикосов входят такие полезные органические кислоты, как лимонная, яблочная, винная и небольшое количество салициловой кислоты (она преобладает в зёрнах косточки).

    Суть абрикосовой монодиеты:

    Суть абрикосовой монодиеты заключается в ежедневном употреблении абрикосов, либо кураги. Длительность монодиеты составляет 3-5 дней, и потеря веса как минимум 2-3 кг. Ежедневное меню должно включать в себя около 1 кг абрикосов или 0,5 кг абрикосов и 0,3 кг кураги (не употребляйте больше, чем положено, иначе ваш кишечник может не выдержать такую нагрузку). Плоды делят на 5-6 приемов пищи. Из жидкого меню следует употреблять свежеотжатый абрикосовый сок, разбавленный водой или яблочным соком, негазированную минеральную воду, травяной чай. Абрикосовая монодиета станет отличным вариантом для любителей сладкого. Кроме этого вы будете получать достаточное количество витаминов А и С, которые укрепляют кости и зрение.

    Рецепт абрикосовой монодиеты:

    Меню абрикосовой диеты, рассчитанное на 3 дня.

    1 килограмм свежих абрикосов разделить на 5-6 приемов пищи и употреблять в течение дня. Также необходимо сварить компот из кураги (1 стакан кураги на 3 литра воды, сахар не добавлять) и пить в течение дня. Абрикосовую монодиету следует проводить не чаще 1 раза в 2-3 месяца.

    Отзывы об абрикосовой монодиете:

    Абрикосовая монодиета очень эффективная, она не приносит вам проблем, связанных с голодом (то есть чувства голода во время диеты вы испытывать не будете). Противопоказана такая диета людям, страдающим сахарным диабетом, непроходимостью кишечника, ожирением и заболеваниями желудка (гастритом, язвой). Прежде, чем начинать проводить абрикосовую диету, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или диетологом.

    • Моно-диеты

    Все диеты на сайте представлены с целью ознакомления. Если вы захотите попробовать какую-либо диету, рекомендуем предварительно посоветоваться с вашим терапевтом. Вместо диет, внедряйте в свою жизнь правильное питание и спорт, и тогда лишние килограммы никогда не вернутся.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector