Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикосы для похудения это

Курага: польза и вред для организма

Сухофрукты полезны для здоровья человека. В их число входит и курага. Мы расскажем, что же на самом деле представляет собой курага. Польза и вред известного сухофрукта, а также его применение — в нашем обзоре.

Курага: польза, состав

Курага — это абрикос, который высушивается без косточки. Чем полезна курага для женщин и мужчин? Она оказывает такие эффекты на организм:

  • выводит тяжелые металлы;
  • снижает уровень холестерина;
  • очищает кишечник;
  • восполняет нехватку витаминов;
  • нормализует работу сердца;
  • улучшает кровообращение и выработку кровяных телец;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • улучшает работу иммунной системы.

Не забывайте, что польза такого сухофрукта, как курага, индивидуальна для каждого организма. Поэтому, прежде чем начать его употреблять, посетите лечащего врача, который даст профессиональные рекомендации.

В каких продуктах содержится цинк?

Также сухофрукт богат водой — в 100 г продукта содержится около 30 г воды. Кроме того, польза кураги обуславливается и тем, что сухофрукт — сложный углевод.

Углеводы занимают центральное место в обмене веществ, отмечает Ю.А. Лысиков в статье «Углеводы в клиническом питании». Попадая в организм, сложные углеводы медленно усваиваются, благодаря чему чувство сытости долго не покидает человека.

Это свойство кураги незаменимо при похудении. Мои коллеги рекомендуют составлять диетический рацион таким образом, чтобы в нем каждый день была курага. Полезные свойства кроются не только в длительном насыщении, но и в очищении организма, что также немаловажно при похудении.

Однако многих пугает калорийность кураги. В своей практике я часто сталкиваюсь с мнением, что она слишком велика, поэтому сухофрукт не подходит для диетического питания. Действительно, в 100 г продукта содержится около 240 ккал. Однако возьмите во внимание, что 100 г сушеного абрикоса — это зачастую 14 долек.

Лимон с медом: полезные свойства

Конечно, такое количество при соблюдении диетического рациона будет излишним. К тому же за один раз достаточно сложно употребить такую горсть сухофрукта, ведь он довольно сладкий.

В целях похудения я рекомендую за один прием пищи съедать 4 половинки абрикоса. В таком объеме сушеного продукта содержится не более 70 ккал. Они точно не испортят фигуру и помогут справиться с голодом, избежав срыва диеты.

Из чего состоит курага? Состав БЖУ на 100 г таков:

  • углеводы — 62,64 г;
  • белки — 3,39 г;
  • жиры — 0,51 г.

Также присутствует 7,3 грамма клетчатки и 0,4 г крахмала. Какие витамины в кураге делают ее такой полезной? Витаминно-минеральный состав продукта следующий:

Польза меда по утрам

  • витамины из групп А, Е, К, С, В;
  • бета-каротин;
  • аминокислоты;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь.

Как видите, несмотря на то что сухофрукт подвергается высушиванию, витамины в кураге остаются.

Курага: вредные свойства

Несмотря на то что сушеная курага не опасна для здоровья, неверное ее потребление или переизбыток в рационе может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • снижению показателей артериального давления, что небезопасно при гипотонии. Людям со стойким пониженным давлением, исходя из своего практического опыта, я рекомендую употреблять сухофрукт в крайне малых количествах. Самолечение может навредить вашему здоровью. Поэтому обязательно посетите лечащего врача, чтобы получить квалифицированные рекомендации по поводу нормы потребления кураги для вашего организма;
  • увеличению концентрации сахара в крови. Поэтому запомните, что сухофрукт противопоказан при сахарном диабете.

Пшенная каша: польза и калорийность

Также учитывайте, что курага может иметь в составе химические вещества, которые применялись производителем в процессе обработки абрикосов. Внимательно изучайте состав.

Не забывайте, что курага, витамины в которой делают ее очень полезным сухофруктом, может и навредить организму. Поэтому откажитесь от употребления продукта, если у вас есть противопоказания. Если же сомневаетесь, обратитесь за консультацией к врачу и строго соблюдайте его рекомендации.

Здоровым же людям я лично рекомендую потреблять не более 100 г кураги в сутки. Такого количества достаточно, чтобы насытить организм витаминами и микроэлементами.

Не забывайте мыть продукт перед употреблением. В идеале же замочить продукт на 10 минут в теплой воде.

Морковь: польза и вред для организма

Курага: применение

Польза и вред кураги уже рассмотрены, теперь поговорим о том, как же применяют сухофрукт. В первую очередь продукт незаменим для поддержания здоровья. Существует множество рецептов, которые помогут улучшить состояние:

Чем полезна курага: использование в народной медицине

Сушеный абрикос широко применяется для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Чтобы приготовить лекарство, соблюдайте следующий алгоритм действий:

  1. Возьмите по 100 г кураги, изюма, чернослива и инжира.
  2. Замочите в воде и оставьте на ночь.
  3. По прошествии времени отправьте ингредиенты в чашу блендера, добавьте 30 г грецких орехов и измельчите, чтобы получилась однородная консистенция.
  4. Употребляйте массу по одной столовой ложке перед отходом ко сну в течение десяти дней.

Вода с лимоном: польза и вред для здоровья

Также курага поможет улучшить зрение. Для приготовления лечебного состава воспользуйтесь такой инструкцией:

  1. Возьмите 3 ст. л. пророщенной пшеницы, добавьте 10 ягод кураги и 100 мл подогретого молока.
  2. С помощью блендера добейтесь однородной консистенции.
  3. Оставьте настаиваться на семь дней.
  4. Употребляйте каждое утро и вечер по одной столовой ложке на протяжении двух недель.

Поскольку курага содержит достаточное количество железа, оправдано ее применение и при анемии. Одно из лучших средств готовьте следующим образом:

  1. Подготовьте 7 половинок кураги, 2 ст. л. изюма и 1 ст. л. сушеного шиповника. Последний ингредиент не менее полезен, чем сухофрукт. Он не только улучшит состояние здоровья, нарушенное анемией, но и укрепит сердце и мозг, нормализует давление, успокоит, рассказывает Р.С. Баймуродов в статье «Шиповник — профилактическое и лечебное средство».
  2. Отправьте ингредиенты в термос и добавьте 1 литр горячей воды.
  3. Оставьте настаиваться на ночь.
  4. Разделите приготовленный состав на три части и употребите в течение дня.
  5. Применяйте ежедневно свежеприготовленное средство в течение недели.

Ежевика: польза, вред, применение

О необходимости применения описанных средств посоветуйтесь со своим врачом. Не занимайтесь самолечением и не пренебрегайте рекомендациями специалиста.

Курага в косметологии

Сухофрукт эффективен не только при внутреннем, но и при наружном применении. Сушеный абрикос поможет разгладить кожу, сделать ее моложе на вид, напитать полезными веществами.

Рассмотрим рецепт увлажняющей маски, которая подходит для любого типа кожи. Процесс приготовления таков:

  1. Залейте две половинки кураги горячей водой, накройте крышкой.
  2. К 1 ч. л. манки добавьте 100 мл горячего зеленого чая.
  3. Когда манка разбухнет, измельчите замоченную курагу в блендере, добавьте 1 ч. л. сметаны и смешайте все компоненты.
  4. Следите, чтобы консистенция была густой.
  5. С помощью косметической кисти нанесите маску на лицо и подождите 20 минут.
  6. Удалите состав с помощью проточной воды теплой температуры.
  7. Нанесите любимый крем.

Козье молоко: польза и вред для детей

Чтобы напитать кожу и сделать ее приятной на ощупь, приготовьте такую маску:

  1. Возьмите 4 половинки кураги и залейте горячей водой, оставьте на полчаса.
  2. По прошествии времени добавьте к сухофрукту 1 ст. л. молока и измельчите с помощью блендера.
  3. Нанесите на лицо и шею, подождите 20 минут.
  4. Снимите с помощью ватного диска или проточной воды.

Также курага помогает бороться с мелкими морщинками и мешками под глазами. Залейте 4 половинки сухофрукта горячей водой, подождите, чтобы она стала не обжигающей, и уложите под глаза. Дождитесь, пока курага полностью высохнет. Протрите лицо тоником и нанесите увлажняющий крем.

Обращайте внимание на индивидуальные особенности организма после применения составов из кураги. Нетрадиционные методы лечения могут быть опасны для вашего здоровья.

Арахис: польза и калорийность

Курага: чем полезна, если применять в кулинарии

Чтобы запастись витаминами, приготовьте компот из кураги. Польза его, как и сухофрукта, многогранна. Напиток повышает иммунитет, улучшает зрение, восстанавливает водный баланс и нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы, рассказывает Н.Ю. Ключко в статье. Для приготовления компота следуйте простой инструкции:

  1. Промойте 150 г кураги, залейте горячей водой, оставьте на полчаса.
  2. Слейте жидкость, переложите курагу в удобную кастрюлю и добавьте 1,5 л очищенной воды.
  3. Поставьте на средний огонь, дождитесь закипания, варите еще 10 минут.
  4. Выключите огонь, накройте крышкой и подождите 15 минут.

Употреблять можно не только жидкую составляющую компота, полезной окажется и термообработанная курага. Калорийность такого компота — 16 ккал на один стакан. Несомненное преимущество напитка — возможность употребления не только взрослыми, но и детьми.

Вода с лимоном для похудения: приготовление и пропорции

Как хранить курагу? Чтобы сухофрукт не утратил полезные свойства и не испортился, храните его в стеклянной емкости. Желательно, чтобы на тару не попадали прямые солнечные лучи, поэтому лучше поставить емкость в кухонный шкаф. В таких условиях срок хранения кураги — 30 суток.

Идеальный вариант — хранение продукта в холодильнике. Для этих целей также подойдет емкость из стекла. В прохладных условиях сухофрукт допустимо хранить до 10 месяцев.

Если же хотите, чтобы курага всегда была под рукой и вы не задумывались, не испортилась ли она, приготовьте полезное варенье. Добавляйте его в чай или употребляйте в качестве десерта, наполняя организм полезными веществами.

Приготовить варенье из кураги нетрудно:

  1. Промойте 0,5 кг кураги, добавьте горячую воду и оставьте на ночь.
  2. Слейте воду, положите ингредиент в удобную кастрюлю, влейте 1,4 л воды.
  3. Варите на среднем газу 10 минут.
  4. Добавьте 1 кг сахара. Перемешивайте, пока он полностью не растворится.
  5. Установите медленный огонь, варите еще 60 минут, периодически помешивая.
  6. Разложите варенье в банки, которые были предварительно простерилизованы, и закройте крышками.
Читать еще:  Tetya motya до похудения

Один из наиболее полезных сухофруктов — курага. Польза и вред для организма обязательно должны учитываться перед употреблением продукта. Не пренебрегайте советами докторов, тогда полезные свойства кураги благоприятно скажутся на состоянии здоровья и не приведут к нежелательным последствиям.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

  1. Лысиков Ю. А. Углеводы в клиническом питании. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2013. — №2. — С. 89–110. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/uglevody-v-klinicheskom-pitanii/viewer
  2. Баймуродов Р. С. Шиповник — профилактическое и лечебное средство. Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». — 2017. — №10. С. 87–105. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/shipovnik-profilakticheskoe-i-lechebnoe-sredstvo/viewer
  3. Ключко Н. Ю. Совершенствование рецептуры функционального безалкогольного напитка на основе кураги. Известия КГТУ. — 2019. — №55. — С. 204–213. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sovershenstvovanie-retseptury-funktsionalnogo-bezalkogolnogo-napitka-na-osnove-kuragi/viewer

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Хотите похудеть? Ешьте персики и абрикосы для похудения

Фрукты довольно часто становятся базовым продуктом той или иной диеты, нацеленной на эффективное снижение веса. Не являются исключением и персики с абрикосами. Худеть с ними одно удовольствие: сочные плоды так и просятся в рот! Но возникает вопрос: как лучше употреблять эти фрукты, чтобы они действительно способствовали исчезновению лишних килограммов? Интересен еще такой момент: что для похудения эффективнее — абрикосы или персики? Попробуем во всем этом разобраться и ответим на вопрос многих, желающий похудеть – как применять абрикосы и персики для похудения.

Содержание статьи:

Химический состав фруктов

Тот, кто кушал персики и абрикосы, может смело сделать вывод о том, что они наверняка насыщены большим количеством полезных веществ. Так оно и есть, вот только в этом смысле, в отличие от внешней схожести, между сладкими фруктами имеется существенная разница. Интересно в чем?

Например, бета-каротина в абрикосе намного больше, чем в персике. Количество данного биологически активного соединения в первом превосходит таковое во втором аж в три раза! То же касается и калия. Справедливости ради стоит отметить, что в данном случае разница не настолько значительна, и все же по уровню содержания важного для здоровья макроэлемента выигрывает абрикос.

Однако не думайте, будто персику вовсе нечем похвастать перед абрикосом. Он опережает своего обладающего меньшими размерами собрата по количеству магния (данного соединения в крупном плоде больше в 1,5 раза), витамина Е и цинка. Но и аллергенов в сочной персиковой мякоти предостаточно, чего не скажешь об абрикосе.

И в персиках и в абрикосах присутствуют, ко всему прочему, пищевые волокна, органические кислоты, аминокислоты, витамины группы В, кальций, фосфор, инулин, кверцетин. В составе персиков обнаружено меньше углеводов и больше воды, чем в мякоти абрикосов, поэтому-то они и не бывают слишком сладкие. Это сказывается на калорийности растительных продуктов: энергетическая ценность первых равна 39 кКал, а вторых — 48 кКал.

Польза персиков и абрикосов

И персики, и абрикосы обладают огромным потенциалом в отношении человеческого организма. А уж использование их в целях похудения, сейчас, летом — просто идеальный вариант.

В первую очередь данные фрукты ускоряют и нормализуют обмен веществ за счет содержания в мякоти и соке массы витаминов, минеральных соединений, антиоксидантов и аминокислот. Наличие клетчатки делает плоды хорошим средством для устранения запоров, причем слабительный эффект, оказываемый ими на кишечник, довольно мягок.

Абрикосы и персики выводят из организма вредные шлаки и токсины, избавляют ткани тела от лишней жидкости, тем самым ликвидируя отеки и некрасивые складки на боках и талии, которые мы часто принимаем за отложения жира. Впрочем, процесс жиросжигания эти фрукты тоже запускают, за что надо сказать «спасибо» уже упомянутым выше органическим кислотам, антиоксидантам и витаминам.

Сочные фрукты абрикосы и персики улучшают пищеварение путем стимуляции выработки желудочного сока. Калий, присутствующий в обоих видах плодов, помогает успокоиться, повышает уровень стрессоустойчивости, что очень важно при соблюдении любой диеты. К тому же вы ощутите прилив сил и энергии.

Худея с применением персиков и абрикосов, дополнительно вы получите замедление процессов старения в организме. Это весьма положительно скажется на состоянии кожных покровов.

Как применять абрикосы для похудения

Чтобы вкусный фрукт подействовал на вашу фигуру наилучшим образом, выбирайте для лакомства не слишком спелые абрикосы и не очень сладкие плоды, поскольку они имеют меньшую калорийность.

Во время соблюдения абрикосовой диеты для похудения пейте больше воды. Кроме того, можете употреблять несладкий компот, зеленый чай и травяные отвары без сахара или меда. Само собой, можно и нужно пить абрикосовый сок. Лучше всего делать это за 30-40 минут до или после еды — в этом случае напиток лучше подействует на отягощенный жировыми отложениями организм.

Кушать надо часто, однако порции должны быть небольшими. Количество абрикосов lk похудения, рассчитанное для употребления на сутки, может доходить до 1,5 кг. Этот объем следует разделить на 5-6 приемов.

Лакомство сочными фруктами нельзя сочетать в один прием с поглощением блюд из рыбы и мяса. Обязательно следует соблюдать между приемами столь разной пищи перерыв.

При похудении на ночь абрикосы лучше не кушать. В крайнем случае допускается употреблять их за 1,5 часа до отхода ко сну.

Классическая диета с абрикосами для похудения достаточно жесткая. Она рассчитана на 3 дня и предусматривает употребление в течение суток 1 кг свежих, в меру спелых фруктов, разделенное на равные порции, которые нужно скушать в 6 приемов. Пить на протяжении дня следует воду и компот из кураги или урюка, сваренный собственноручно из 3 л жидкости и 1 стакана сухофруктов. Повторять эту методику разрешается не более, чем 1 раз в несколько месяцев. Благодаря данной диете вы распрощаетесь с 3 кг лишнего веса, теряя по 1 кг в день.

Как похудеть с персиками

А теперь давайте поговорим о том, как персики способствуют похудению?

Уменьшить массу тела при помощи персиков можно, если строго придерживаться следующих принципов:

  • Плоды персиков выбирайте в меру спелые, сочные, с твердой текстурой. Как и в случае с абрикосами степень зрелости прямо влияет на значение калорийности растительного продукта.
  • Если у вас нет проблем в работе желудочно-кишечного тракта, пейте фруктовый сок натощак.
  • Хорошо влияют на метаболизм и, как следствие, на похудение употребление персиковых пюре и смузи.

Щадящий вариант похудения с персиками

Благодаря персикам всего за несколько дней можно похудеть на 3 кг. Причем, для этого совсем необязательно придерживаться описанной выше классической жесткой диеты — можно использовать и более щадящую. Вот ее примерное меню:

  • на завтрак скушайте смесь 3 ст.л. овсяных хлопьев и 150 мл нежирного кефира с добавлением измельченного персика;
  • в качестве перекуса полакомьтесь 1 ст.л. отрубей, двумя спелыми персиками, запейте все это стаканом чистой прохладной воды;
  • на обед съешьте творожный сырок (150 г), натуральный йогурт (100 мл), а также киви, яблоко, персик и мандарин — по 1 штуке каждого плода (можете приготовить из перечисленных компонентов питательную смесь);
  • на полдник порадуйте себя стаканом кефира, в который добавьте корицу (½ ч.л.) с тертым корнем имбиря (¼ ч.л.), и двумя средними персиками;
  • на ужин смешайте нарезанный кусочками сочный персик с 1 ст.л. пшеничных отрубей и 100 г творожного сырка (1,5% жирности).

Теперь вы знаете, как именно употреблять персики и абрикосы для похудения, чтобы постройнеть гарантированно и в короткий срок. Удачи вам, стройности и здоровья!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Вам это будет
интересно

Липоевая кислота для похудения – применение и отзывы

Эффективные рецепты и приготовление воды Сасси для похудения.

Диетические блюда из кабачков: вкусные и простые рецепты.

Легкие и диетические рецепты из тыквы

Правильный читмил: что это такое в похудении

Льняное масло для похудения – польза, отзывы и результаты.

Интервальное голодание для женщин: похудение, результаты.

Самое важное о куриной грудке для похудения

Как выбрать сладкие и спелые абрикосы?

Откуда привозят в Россию абрикосы? На что обращать внимание при покупке? Какие «приметы» указывают на то, что плоды спелые? На вопросы отвечает эксперт Роскачества.

Содержание

– Основными поставщиками абрикосов в Россию являются Турция и Узбекистан. Доля этих двух стран в общем объеме потребляемых в России абрикосов составляет около 70%. Список стран-поставщиков, помимо этого, включает: Казахстан, Армению, Таджикистан, Азербайджан, а также Молдову, Сербию и Беларусь, через которые к нам также прибывают плоды из Греции, Италии и Испании. Китай поставляет свои абрикосы на российский Дальний Восток и в Восточную Сибирь.

В России абрикосы могут выращиваться в южных регионах, но объем местного производства крайне мал – менее 5% от общего объема потребления. Основная сложность для российских производителей состоит в том, что сады абрикосов сильно страдают от весенних заморозков и зимних холодов, и полноценный урожай удается собирать далеко не каждый год.

В этом году сады абрикосов в большинстве европейских стран существенно пострадали от весенних заморозков, пришедшихся на период цветения. Портал FruitNews.ru сообщал, что урожай абрикосов в Евросоюзе в 2021 году сократится на 20%. И хотя сады Турции и Узбекистана заморозки не затронули, поставщики этих стран будут в первую очередь заполнять пробелы на рынке Европы, где цена реализации фруктов выше, поэтому поставки в Россию, скорее всего, сократятся, а стоимость абрикосов будет выше, чем в прошлом году.

Читать еще:  Soso средство для похудения

Самые популярные сорта

Существует большое количество сортов абрикосов, и в каждом хозяйстве выращивают несколько разных сортов – от ранних до поздних, чтобы обеспечить поставки на протяжении длительного периода. Среди наиболее популярных в Турции сортов можно отметить: «хаджихалилоглу», «хасанбей», «шалах», «токалоглу», «нинфа».

Сорт абрикосов «шалах» выведен в Армении, но в настоящее время он также приобрел большую популярность у производителей Турции, поэтому основная часть абрикосов этого сорта на наших рынках – турецкие плоды. Кстати, абрикосов из Армении в Россию поставляется на порядок меньше, чем из Турции или Узбекистана, и в продаже они встречаются достаточно редко.

Многие хозяйства в Турции, Узбекистане и других странах в последнее время активно внедряют в производство сорта европейской и американской селекции: «спринг блаш», «биг ред», «голд страйк», «бержерон», «харкот», «голдкот», «голдрич» и другие. Определить конкретный сорт по виду его плода сможет только специалист.

На что обращать внимание при покупке?

Обычному покупателю стоит обратить внимание на то, что некоторые сорта абрикосов – это абрикосы с желтой мякотью (например, «харкот»), а некоторые – с белой (например, «шалах»).

Абрикосы с желтой мякотью при созревании желтеют или даже становятся ярко-оранжевыми. Как правило, чем спелее такой плод, тем более насыщенным становится его цвет и аромат. «Розовая щечка» также может служить признаком зрелости таких плодов. На поверхности желтых абрикосов некоторых сортов при созревании появляются мелкие ровные бордовые пятнышки – «веснушки». Это также признак зрелости плода, а не дефект.

Абрикосы с белой мякотью обычно менее ароматные, у них тонкая полупрозрачная кожица, такие плоды становятся спелыми и сладкими, не желтея. При этом зрелые абрикосы белых сортов могут быть более сладкими, чем желтые.

Обычно абрикосы собирают немного недозревшими – в состоянии технической зрелости. Это позволяет хранить плоды на протяжении нескольких недель и перевозить их от места сбора до места реализации по морю или автотранспортом. Такие абрикосы дозревают в процессе транспортировки и хранения, но все же полностью зрелыми стать уже не могут.

В отдельную категорию можно выделить абрикосы, полностью созревшие на дереве (Tree-ripe или Sunripe). Такие абрикосы намного слаще, богаче вкусом и ароматнее, но хранить их можно всего несколько дней. Эти плоды доставляют самолетом, и поэтому они стоят намного дороже обычных.

Как правило, абрикосы Tree-ripe можно купить в супермаркетах высокой ценовой категории. В магазине обычно указывают на ценнике, что это абрикосы Tree-ripe или Sunripe. Такие абрикосы полностью созревшие, ароматные и сладкие, но и стоимость их существенно отличается от стоимости абрикосов, которые срывают немного недозревшими.

Какие абрикосы не стоит покупать?

Слишком мягкие (перезрелые) или твердые (недозрелые).

С помятыми бочками, темными или зелеными пятнами на поверхности. Потемнение кожицы или мякоти может свидетельствовать о том, что плоды начали портиться, а зеленые пятна говорят о том, что абрикос был сорван совершенно незрелым и уже не сможет доспеть.

Абрикосы со сморщенной кожицей. При слишком длительном хранении часть влаги плода теряется, что влияет на его вкус и сочность, кожица такого абрикоса сморщивается. Это также является признаком некачественных плодов, которые не стоит приобретать.

Абрикосы с поврежденной кожицей, с трещинами или проколами. В сладкой мякоти абрикоса могут активно развиваться всевозможные вредные микроорганизмы, поэтому приобретать плоды с какими-либо повреждениями, через которые в них могут попасть микробы, бактерии или споры плесени, крайне нежелательно.

Обрабатывают абрикосы «химией» или нет?

Покупатели часто задают вопрос, обрабатывают свежие абрикосы какими-нибудь препаратами или нет.

– Добросовестные производители не обрабатывают свежие плоды абрикосов химическими средствами, – утверждает Ирина Козий. – В этом нет необходимости, к тому же производителям важно, чтобы плоды своевременно дозрели в процессе транспортировки.

Недобросовестные производители могут обрабатывать свежие плоды, например, дифенилом или фунгицидами – химические вещества, которые подавляют развитие грибков, то есть увеличивают сроки хранения. Но перед тем как фрукты поступают в розничную продажу, они обязательно проходят сертификацию, в ходе которой проводятся лабораторные испытания. Так вот, если во время проверки эксперты выявляют какие-либо химические средства, такие плоды не допускают к продаже.

Однако при сушке абрикосов может использоваться диоксид серы. Это широко распространенный пищевой консервант, который при применении в допустимых регламентами концентрациях не наносит никакого вреда здоровью человека. Но можно сушить абрикосы и без окуривания (так поступают, когда сушат абрикосы в домашних условиях).

Читайте также ЗДЕСЬ статью о том, для чего в продуктах питания используют диоксид серы (Е220) и вредит ли он организму человека.

Какие абрикосы идут на заготовки?

В случае с домашними заготовками стоит ориентироваться не на сорта абрикосов (отличить один сорт от другого может специалист), а на спелость, сочность и сладость плодов. Например, для джемов подходят сладкие сорта с мягкой и сочной мякотью. Для компота – сладкие абрикосы с мясистой и плотной мякотью. Кстати, такие же абрикосы подойдут и для сушки.

Исходя из способов подготовки свежих плодов, сушеные абрикосы подразделяются на урюк, кайсу и курагу.

Урюк – цельные (как правило, мелкие) плоды, высушенные с косточкой.

Кайса – цельные плоды, высушенные без косточки.

Курага – сушеные половинки абрикосов без косточек.

Могут ли абрикосы дозреть дома?

Абрикосы, как и другие косточковые, могут дозревать в процессе хранения. Дома абрикосы можно положить в бумажный пакет и оставить на пару дней при комнатной температуре для дозревания. Если хотите ускорить процесс, положите в тот же пакет зрелый банан или яблоко, которые будут выделять этилен, ускоряющий созревание.

Как хранить абрикосы дома?

Чтобы увеличить срок хранения абрикосов в домашних условиях, положите плоды в бумажный пакет и разместите во фруктовой секции холодильника при температуре +2…+4 °С.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Польза абрикосов для организма или сладкий источник витаминов

Доброго времени суток дорогие читатели и читательницы. Наверное, вы слышали расхожее выражение, что сладкое вредно. Действительно, большинство полезных продуктов, в том числе ягод и фруктов — кислые. Но сегодня мы поговорим об одном фрукте, который придется по вкусу и взрослым и детям. Итак, тема нашего размышления — польза абрикосов для организма.

Происхождение абрикоса

Невероятно, но в сравнении с другими деревьями, абрикос можно назвать непревзойденным путешественником. Происхождение абрикоса – это северная часть Китая. Там и по сей день можно встретить его дикорастущие сорта. На европейский континент абрикосовое дерево попало благодаря стараниям Александра Македонского. Он привез его в Грецию после своего завоевательного похода в Индию.

Затем оно оказалось в Риме, а после прижилось на всем Средиземноморье, где абрикос стали активно разводить. Но на этом путешествие абрикоса не окончилось. Так как в 18 веке оно попадает в Северную Америку.

В итоге, особенное распространение абрикосовое дерево получило в Калифорнии и штатах раскинувшихся вдоль реки Миссисипи. И наконец, абрикос побывал в космосе во время полета астронавтов на луну.

Состав и полезные свойства абрикосов

Пищевая ценность абрикоса

Калорийность абрикоса составляет всего 48 ккал. А жиров в нем ничтожно мало: всего 0,39 грамма в 100 граммах продукта. В итоге, такие свойства позволяют эффективно применять абрикосы в диетах для похудения.

Например, употребление плодов на ужин. Такая абрикосовая диета длиться 15 дней. Каждый вечер нужно есть полкило спелых абрикосов как единственное блюдо. Если по началу это сложно, допускается к фрукту умеренно добавить хлебные тосты. О том как победить обжорство читайте здесь.

Думаю, что, если делать такие легкие и полезные ужины, ваш вес будет постепенно приходить в норму. А организм получать биологические активные вещества и ощелачиваться.

Содержание углеводов 8,72 гр. на 100 грамм. Абрикос богат сахарами. Среди которых основными являются фруктоза и глюкоза. А это значит, что он дарит энергию.

Белка в абрикосе немного — 1,4 гр. Это чуть в меньше чем в банане. Однако сушеные абрикосы или курага, считаются довольно серьезным источником белка. Здесь его уже до 5%.

Не перевариваемые пищевые волокна или клетчатка абрикоса улучшает пищеварение и обмен веществ в организме. Ее содержание — 2,4 гр. в 100 граммах плодов. Одновременно не стоит забывать, что целительная для нас клетчатка есть только в не рафинированных продуктах растительного происхождения.

Витамины абрикосов

Тройка основных витаминов, входящих в состав абрикоса – это А, С и Е. Одновременно эти витамины являются тремя антиоксидантами. Такие вещества активно тормозят разрушительные процессы в нашем организме и перерождение здоровых клеток в раковые.

Причем, главный компонент свежих и сушеных плодов – бетта-каротин (провитамин А). Его содержание 27% от суточной потребности взрослого человека. И он в большей мере определяет полезные свойства абрикосов для организма.

Вторым (по убыванию) витамином в абрикосах является витамин С. Так, съедая 100 гр. фруктов, можно получить 14% от необходимой суточной нормы. Конечно, это немного, но задумайтесь над тем, что такая нужная нам для здоровья аскорбиновая кислота находится в сладких абрикосах.

Читать еще:  Активированный уголь перед едой для похудения

А их можно съесть и полкило даже не особо заметив. Другими словами, 750 гр. абрикосов с лихвой обеспечат вас этим суперполезным витамином. И это еще одна особенность чем могут быть полезны сладкие абрикосы. В животных продуктах этот важный для здоровья витамин напрочь отсутствует.

Замыкает тройку лидеров витамин Е, который еще называют витамином молодости. Его в плодах 11%. Кроме того, абрикос в небольших количествах содержит витамины К и Н. А из витаминов группы В особо выделяются В2, В3 и В6.

Минеральный состав абрикоса

Во-первых, абрикос обладает сильно выраженным щелочным эффектом, потому что в его состав входят щелочные минеральные соли.

Во-вторых, этот фрукт отличает высокий уровень калия наряду с около нулевым содержанием натрия. А такие полезные свойства позволяют беспрепятственно выводить лишнюю жидкость из организма. Кроме того, калий, которого в 100 гр. абрикосов 12% от суточной нормы оказывает позитивное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека.

В-третьих, в абрикосе найдены различные микроэлементы, которые имеют высокое физиологическое действие. Например, кобальт и бор, а также медь, марганец, фтор и йод.

Кроме того, абрикос содержит небольшое количество легкоусвояемого кальция и железа. Тем не менее в сушеных плодах (кураге и урюке) процент микро и макроэлементов существенно возрастает.

Польза абрикосов для организма

Абрикосы будут одинаково полезны для мужчин и женщин в случаях, описанных ниже.

Здоровье глаз

Употребление абрикосов содействует хорошему зрению. И здесь не только позитивное влияние провитамина А. Но комплексное воздействие всех витаминов и минералов этого удивительного фрукта.

С этой целью, абрикосы рекомендуются диетологами при:

  • потере остроты зрения
  • атрофии сетчатки
  • куриной слепоте
  • хроническом раздражении конъюнктивы
  • сухости слизистой глазной оболочки

Дефицит железа (анемия)

Конечно, фармацевтические препараты содержат больше железа, чем абрикосы. Но экспериментально было установлено, что регулярное употребление этих плодов в пищу приносит довольно ощутимые результаты. Более того, такое приятное лечение не имеет побочных эффектов для организма. Положительное воздействие кураги и урюка при анемии еще выше.

Заболевания слизистой оболочки и кожи

Благодаря наличию провитамина А, абрикосы увеличивают сопротивляемость инфекциям. Их также советуют употреблять при хронических фарингитах, синуситах и экземе.

Нервные расстройства

По оценке доктора Валнета абрикосы имеют свойство поддерживать нервную систему человека в равновесии. В связи с этим абрикосы будут полезны в случае потери аппетита, нервозности, депрессии, астении. Этот положительный эффект обусловлен комплексным воздействием различных микроэлементов этого плода.

Другие аспекты чем полезны абрикосы

Помимо вышеизложенного абрикос является:

  1. Средством против ОРВИ и простудных заболеваний. Ярко выраженный эффект достигается при употреблении свыше 500 гр. абрикос. Так как организм насыщается витамином С.
  2. Продуктом, снижающим отечность. Так, калий абрикосов вытесняет излишний натрий из организма, что способствует свободному оттоку и выводу жидкости
  3. Фруктом, способствующим нормализации артериального давления и укрепляющим сосуды.
  4. Средством, снижающим холестерин и выводящим токсины из организма и освобождающим от запоров.
  5. Фруктом, который помогает быстрому восстановлению организма после операций.

Кроме того, абрикос содействует похудению, так как содержит мало калорий и много питательных веществ.

Польза абрикосов для организма женщины

Для представительниц прекрасного пола этот фрукт будет полезен тем, что он:

  • Улучшает состояние кожи и делает ее упругой, тем самым предотвращая появление морщин.
  • Придает глазам здоровый блеск и красоту.
  • Делает волосы сильными и здоровыми, препятствуя их ломкости и выпадению.
  • Оказывает общее омолаживающее влияние. Здесь можно вспомнить про витамин Е и ощелачивающих свойствах.
  • Приводит в равновесии эмоциональное состояние женщин и улучшает настроение.
  • Содействует похудению, так как содержит мало калорий и много питательных веществ.
  • Наконец абрикосы будут полезны для беременных. Они вкусны и хороши для восполнения недостатка в железе и фосфоре, а также снижают отечность.

Польза абрикосов для организма мужчин

Итак, чем же еще полезны абрикосы для мужчин?

  • Во-первых, они укрепляю сердечную мышцу и избавляют от судорог.
  • Во-вторых, способствуют здоровью репродуктивной системы мужчин. Разнообразные микроэлементы абрикоса нормализуют гормональный фон и улучшают синтез сперматозоидов.

Возможный вред или противопоказания абрикосов

Как мы уже с вами убедились польза этого фрукта огромна, но может ли быть какой-то вред от абрикосов?

Безусловно, для здорового человека эти прекрасные фрукты можно употреблять в больших количествах. Однако при этом стоит учитывать их слабительный эффект.

Одновременно с этим сладким фруктом нужно быть осторожным:

  • Диабетикам.
  • Людям с пониженным давлением.
  • Страдающим язвой желудка и гастритами.
  • При возникновении аллергической реакции.
  • Лицам с пониженной функцией щитовидки.
  • При почечной недостаточности и мочекаменной болезни.

Во всех вышеперечисленных случаях стоит обратиться к лечащему врачу, чтобы определить индивидуальную, допустимую норму потребления.

Также следует знать, что медики в целом не одобряют употребление абрикосовых косточек. По оценке Европейской ассоциации врачей, ядра абрикосов могут привести к поражению мозга и сердечной мышцы, а также к летальному исходу. А все потому, что некоторые вещества абрикосовых косточек ядовиты и могут превращаться в синильную кислоту.

Как есть абрикосы?

Несомненно, лучше всего есть свежие плоды. Но они хранятся недолго, потому что абрикосы – скоропортящийся продукт. Варенья и компоты допустимы, но это уже излишек калорий, сахар и уничтожение большинства витаминов. В итоге, лучшим выходом для сохранения абрикосов является сушка.

Сушеные абрикосы с косточкой называются урюк, а без косточки – курага. Особенно следует быть осторожными с вяленой курагой. Так как при сушке ее обрабатывают консервантами. Не следует выбирать слишком красивую и оранжево золотистую. На самом деле, невзрачная на вид курага просто прошла меньшую обработку. Однако более безопасным при таком раскладе все же будет урюк.

Лайфхак на заметку

В тоже время, существует способ как можно приемлимо очистить курагу от вредных консервантов. Его рекомендует один специалист по контролю качества пищевых продуктов.

Для этого нужно залить сушеные абрикосы (любые сухофрукты) теплой водой. Помешать несколько секунд. Затем слить воду и проделать тоже еще два раза. Процедура упрощается если для этого взять сито с курагой и поместить его в глубокую миску с теплой водой три раза. Каждый раз воду следует менять.

На самом деле, основная масса консервантов и веществ для отпугивания насекомых находится на поверхности сушеных плодов. Следовательно, при таком нехитром отмачивании вы избавитесь от 80% этих соединений.

Думаю, что после прочтения этого материала вы осознали в чем польза абрикосов для организма мужчин и женщин. И во время сезона этих сладких фруктов будете чаще употреблять свежие плоды. А в зимнее время правильно есть сушеные абрикосы для получения оздоравливающего эффекта.

На этом говорю вам до новых встреч. Делитесь материалом с друзьями в соцсетях, оставляйте свои комментарии под статьей. Всем хорошего настроения и самочувствия!

Абрикосовая диета

Ежедневный рацион человека обязательно должен включать абрикосы или курагу. Это вкусный и полезный фрукт, содержащий много витаминов и микроэлементов. Даже в сушеном виде абрикос не теряет своих целебных свойств. Абрикосы, благодаря содержанию в них солей калия, магния и фосфора, нормализуют работу кишечника, кислотно-щелочной баланс и обмен веществ.

Абрикос для похудения

Наличие пектина помогает выведению лишнего холестерина и токсинов. А также абрикос помогает организму избавиться от излишнего содержания жидкости. Именно эти свойства определяют абрикос как диетический продукт. Диетологи всего мира рекомендуют включать в дневное меню этот чудодейственный фрукт.

Абрикосовая диета хороша не только для людей с избыточным весом. Если раз в месяц проводить разгрузочные дни с помощью диеты на абрикосах, то можно улучшить внешний вид, укрепить здоровье и поднять иммунитет. Помимо снижения веса, абрикосы укрепляют сосуды и сердечную мышцу, снимают нервное напряжение и помогают при заболеваниях печени.

Поэтому рекомендовать такую диету можно людям разных возрастов. Очень понравится она любителям сладкого из-за большого содержания сахара. Единственное противопоказание людям с сахарным диабетом и беременным.

Хотя для последних из рациона питания абрикосы и курагу исключать нельзя, так же как и нельзя увеличивать количество дневной нормы этого фрукта, что может привести к аллергии или расстройству желудка.

Меню абрикосовой диеты

Чтобы использовать абрикосы для похудения, можно воспользоваться специальной диетой. Ее продолжительность не должна превышать трех дней. Результат будет заметен в первый же день. По окончанию диеты можно сбросить 2-3 килограмма веса.

Рецепт для приготовления её главного блюда очень прост. Потребуется 500 грамм свежих абрикосов и 300 грамм кураги. Из свежих плодов нужно выжать сок, а сушеные плоды порезать и измельчить в блендере.

Совместив вместе приготовленные массы, получим что-то похожее на суп-пюре, которое необходимо съесть за один день в несколько приемов. Магазинный сок для диеты не годится, так как он не содержит тех свойств и витаминов, которые есть в свежих плодах.

На второй и третий день готовим такой же супчик в таких же пропорциях. Пить можно любые натуральные напитки, травяные чаи и минеральную воду. Главное соблюдать правильность употребления напитков – перед едой или через час после еды.

Во время диеты не запрещено кушать и другие полезные продукты. Но из отзывов людей, которые применяют абрикосовые разгрузочные дни, известно, что в виду сытности такой диеты, много не съешь.

(5 голосов, среднее: 4,00 с 5)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector