Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6 месяцев беременности похудение

Похудеть во время беременности

Беременность и роды. Форум многодетных родителей

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • ПоискМобильная версия

Беременность и роды ⇒ Похудеть во время беременности

Модератор: Море позитива

Сообщение Юлдуз » 03 апр 2012, 13:11

Вот наткнулась на интересную статью.

Загадочная и неповторимая пора беременности. Пора мощного омоложения женского организма под влиянием гормональной перестройки. Почему же не использовать это благодатное время для того, чтобы начать «новую» жизнь — похудеть, омолодиться, постепенно освоить здоровый образ жизни?

Кто-то подумает, что автор шутит — как можно похудеть во время беременности, заведомо предполагающей увеличение веса (в умных книжках приводятся цифры от 12 кг, а в жизни нередок «привес» в 15-20 кг на один плод), увеличение массы молочных желез, создание запасов для последующего грудного вскармливания?

Автор не шутит — при разумном подходе к питанию во время беременности и грудного вскармливания любая практически здоровая женщина может не только не прибавить лишних (подчеркну: лишних) килограммов, но и потерять те килограммы, которые были накоплены до беременности благодаря возросшей физической нагрузке.

Начнем с понятия лишних килограммов, из чего они складываются.
Расчеты достаточно просты:

В самом начале беременности организм будущей матери делает стратегические запасы жира на животе, приблизительно 1-1,5 кг, которые служат дополнительной защитой растущему малышу.
Максимальный вес околоплодных вод составляет около 1 кг.
Оптимальный вес ребенка перед родами 3,5 кг.
Вес плаценты 0,5-0,7 кг.
Увеличение молочных желез, матки и объема крови 2 кг.
Таким образом, нормальным будет увеличение веса на 8-10 кг. Другими словами, если при нормально протекающей физиологичной беременности будущая мама подходит к родам с прибавкой в весе менее 10 кг, это означает, что беременность привела к физиологичной постепенной потере веса. Вопрос: за счет чего можно похудеть или не набрать лишних килограммов во время беременности, не только не навредив ребенку, а наоборот, оздоровив его?

Давайте сразу исключим следующие объяснения:

Сильный токсикоз беременных.
Намеренное голодание или соблюдение диет для похудения во время беременности.
Сильный стресс, потрясения или неблагоприятная финансовая ситуация.
Болезни.
Единственно разумными будут следующие факторы, способствующие, в том числе, нормальному ходу беременности:

Здоровая живая пища, полное исключение из рациона искусственной пищи и напитков, а также рафинированных продуктов.
Употребление пищи, богатой витаминами, минеральными солями и микроэлементами в естественном виде.
Правильное распределение принимаемой пищи в течение дня.
Особая диета последних месяцев беременности.
Теперь по порядку.

Здоровая живая пища
Всем известно, что во время беременности особенно важно питаться правильно — употреблять нерафинированные продукты, есть побольше зелени, фруктов, овощей (как в сыром, так и минимально обработанном виде), богатых витамином С и другими витаминами, мед, молочнокислые продукты, отруби, нерафинированные крупы и т.п. Пользуйтесь прекрасными природными продуктами для очищения и питания организма:

пейте по утрам до еды овощные и фруктовые соки, особенно полезны лимонный и морковный (при отсутствии аллергии) соки пополам с водой
принимайте мед с кислыми соками, перед едой или на ночь;
пейте живую воду — кипяченая вода, как известно, мертвая вода, а беременным и вовсе не рекомендуется злоупотреблять жидкостью, предпочтите воде и бульонам свежеприготовленные овощные и фруктовые соки;
включайте в свой рацион только цельные продукты — фрукты с кожурой и зернышком (где это возможно), овощи с шелухой и ботвой, цельно зерновые продукты, отруби — замечательные источники не только белков и углеводов, но и минеральных солей, витаминов и микроэлементов;
не злоупотребляйте мясом — существует много других более полезных источников белка как животного, так и растительного происхождения: морепродукты, птица, яйца, молочные и в особенности молочнокислые продукты, грибы, баклажаны, орехи, кунжут, соя, бобовые, гречневая крупа, отруби, ботва овощей и пр., мясо следует употреблять по преимуществу постное, не чаще 1-2 раз в неделю;
старайтесь до минимума сократить употребление поваренной соли — это и не полезно, и приводит к увеличению потребления жидкости;
сократите время тепловой обработки продуктов до минимума — варите на пару, тушите с кожурой, запекайте в закрытом виде, избегайте жарки продуктов в масле.
Естественные витамины, минеральные соли и микроэлементы
Не секрет, что витамины лучше всего усваиваются из пищи, прием витаминов в различных комплексах является, во-первых, сильной нагрузкой для выводящей системы, а она и так работает на пределе, а во-вторых, большая их часть не усваивается вообще. Старайтесь питаться таким образом, чтобы восполнить расход витаминов, но помните: все витамины, кроме водо-растворимого витамина С, имеют свойство накапливаться в организме, а это значит, что перебрать ничуть не лучше, чем недобрать. Живая нерафинированная пища, овощи, фрукты, соки, каши, отруби, сухофрукты, молочные и молочнокислые продукты, — естественные источники витаминов и микроэлементов. Отдельно хочется сказать о «кошмаре» беременных — кальции, который насильно скармливают врачи. По последним данным, чрезмерное употребление пищи, богатой кальцием, особенно на последних сроках беременности, чревато кальцинированием головки плода, что может привести к тяжелым родам и родовым травмам, поскольку головка не сможет правильно конфигурироваться в родовых путях.

Правильный прием пищи
Постарайтесь принимать наиболее калорийную и трудно усваиваемую пищу в первой половине дня, оставляя на вечер более легко усваиваемую пищу, как-то: легкий нежирный творог, кисломолочные напитки, легкие овощные салаты под растительным маслом или сметаной. Вечером, после 7-8 часов вечера есть нежелательно, поскольку и ваш организм, и организм ребенка, который уже подстроился под материнский ритм, готовится ко сну. Если вы ощущаете сильное чувство голода, кушайте сухофрукты, орехи, отруби (сейчас имеются в продаже чрезвычайно аппетитные отруби в виде воздушных хлопьев), все они при попадании в желудок разбухают и создают ощущение сытости даже при небольшом объеме, обладая при этом огромной энергетической ценностью на единицу массы.

Чрезвычайно полезно употребление овощей и фруктов в сыром необработанном виде, что особенно важно в последний триместр беременности. Помимо питательной ценности клетчатка занимает большой объем в желудке в отличие от высококалорийных, рафинированных продуктов быстрого приготовления. Нужно помнить, что усвоение подобной пищи зависит от умения правильно и тщательно пережевывать пищу, а также от состояния пищеварительной системы в целом.

Доказано, что плод матери, питающейся низкокалорийной пищей и испытывающей физические нагрузки, двигается намного активнее, а движение есть жизненно необходимая функция и подготовка к благополучным родам.

Особая диета последнего триместра
В последние 3 месяца происходит, в основном, увеличение веса уже сформированного ребенка. По данных практикующих врачей, в это время рекомендуется сделать основной упор на овощи, фрукты, орехи, салаты, зелень, молочнокислые и молочные продукты, цельнозерновые продукты, сухофрукты, исключив или почти исключив из рациона мясо и мясные продукты, яйца, белый хлеб. За 3 недели до родов предлагается исключить также молочные и молочнокислые продукты как источники кальция, а также продукты животного происхождения (мясо, рыбу, птицу, яйца), переходя на овощи, фрукты, отвары и цельнозерновые каши. Примечательно, что у женщин, следующих этим рекомендациям, вес ребенка к родам составляет около 3 кг, диаметр головки не более 35 см, а сами роды проходят значительно легче, с минимальными повреждениями.

Хотелось бы заметить следующее: самое прекрасное — то, что переход к здоровой пище позволит вам не только зачать и родить здорового ребенка, но и оздоровиться, похудеть и помолодеть самой. Напоследок напутствие:

помните, что надо выходить из-за стола с легким чувством голода (академик А.А. Богомолец);
пусть ваша пища будет вашим лекарством, а ваше лекарство — пищей Гиппократ);
пища — далеко не единственный источник энергии в этом мире.
Кушайте на здоровье!

Норма прибавки в весе во время беременности

В нашем обществе бытует мнение, что беременной женщине нужно есть за двоих, а то и за троих, так как в таком положении вес лишним быть просто не может. Успокоенная этим будущая мама идет на поводу у усиливающегося аппетита, и на очередном осмотре выясняется, что надо срочно худеть: избыточный вес может серьезно осложнить и саму беременность, и роды.

Действительно, беременная женщина должна питаться хорошо – это факт, и про строгие диеты, разгрузочные голодные или огуречные дни можно и нужно забыть с чистой совестью. Однако «интересное положение» вовсе не означает, что вы можете налегать на жирное, соленое, мучное и сладкое. Для беременной женщины очень важно сбалансированное питание, чтобы витамины, микроэлементы, питательные вещества, необходимые для полноценного развития ребенка, поступали в нужном количестве. Поэтому своему рациону в это время следует уделить особое внимание.

Конечно, норма прибавки в весе для каждой женщины индивидуальна. Беременным с избыточным весом рекомендуется набирать не более 7-11,5 кг; показатели для женщин с нормальным индексом массы тела – 11,5-16 кг. Усредненное значение – 10-12,5 кг за все время беременности (одноплодной). Такая сумма получается при сложении веса ребенка (3-4 кг), околоплодных вод (0,9 кг), плаценты (0,7 кг). Кроме того, во время беременности увеличивается вес матки (0,9 кг), груди (в преддверии кормления –на 0,45-1,4 кг), массы крови и органических жидкостей (1,4-1,8 кг – необходимы для притока кислорода к плоду). На долю мышечной и жировой ткани приходится 2,7-3,6 кг. Если женщина питалась качественно и правильно, следовала рекомендациям своего акушера-гинеколога, то после родов к прежней форме она вернется быстро. Несколько лишних килограмм, которые организм оставляет для кормления ребенка, постепенно растают в период лактации.

Регулярные осмотры у гинеколога во время беременности включают взвешивание, которое необходимо для контроля за состоянием мамы и малыша. Существуют специальные таблицы с указанием границ необходимой и допустимой величины прибавки в весе по неделям беременности. Меньше всего женщина набирает в первом триместре (до 2,3 кг): из-за токсикоза аппетит пропадает, и иногда прибавки нет вообще. Во II и III триместре масса тела растет на 200-500 г в неделю. Для многоплодной беременности действуют другие, более высокие показатели.

Читать еще:  Resizer для похудения что это такое

Лишний вес во время беременности – это не только вопрос внешнего вида и качества тела (при неправильном питании растяжки и целлюлит неизбежны), но и здоровья. Вынашивающая ребенка женщина испытывает колоссальную нагрузку на кровеносную систему, опорно-двигательный аппарат, как следствие – возникают боли в спине, ногах, отеки, варикозное расширение вен, осложнения при родах и другие неприятные последствия. Чтобы этого не произошло, не пропускайте процедуру взвешивания у гинеколога или контролируйте вес самостоятельно: для точности результатов достаточно снимать показания 1 раз в неделю, утром натощак, на одних и тех же весах. Не стоит расстраиваться, если в какой-то момент вы набрали чуть больше, чем следовало: посоветуйтесь с доктором, скорректируйте питание, и показатели войдут в норму. Не рекомендуется пренебрегать приемом витаминов, которые назначает врач: они необходимы не только малышу для полноценного роста и развития, но и вам самой. Дело в том, что если возникает дефицит питательных веществ, организм направляет имеющиеся ресурсы и поступающие с пищей элементы прежде всего ребенку, что, безусловно, сказывается на общем самочувствии и состоянии мамы, которая их недополучает. Именно полноценное питание и витаминная поддержка позволяют этого избежать.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Диета для беременных — меню на каждый день и по триместрам

Безопасно ли терять вес во время беременности?

Обычно беременным женщинам не рекомендуется худеть или соблюдать жесткую диету во время беременности. Но в рамках сбалансированного питания будущая мама может безопасно сбросить несколько килограммов в период первого триместра. Главное — придерживаться здоровой диеты и отказываться от жирных и сладких блюд. Только в этом случае после родов вы быстро вернете прежнюю форму.

Диета для беременных – общие рекомендации

Мы расскажем об особенностях питания на каждом этапе развития плода. Однако есть и общие правила, которые стоит соблюдать во время всего течения беременности.

Есть 5-6 раз в день небольшими порциями.

Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.

Исключить алкоголь, жареное, копчёное, кофе и фастфуд.

Составить рацион преимущественно из фруктов, орехов, овощных бульонов, злаков, нежирной рыбы.

Принимать витаминные комплексы.

Диета для беременных — 1-й триместр

В первый триместр беременности из эмбриона формируется плод, начинают развиваться мозг и внутренние органы. В этот период нужно подойти к составлению рациона наиболее серьёзно.

Организм будущей мамы должен получать достаточное количество белка и фолиевой кислоты. Этими веществами богаты такие продукты, как нежирное мясо и яйца, бобовые, салат, цельнозерновой хлеб, сыр, творог, сельдерей, капуста, печень, яблоки.

Меню для диеты на 1-м триместре беременности

Корректируйте меню во время диеты, чтобы на навредить ни себе, ни ребенку. Обязательно проконсультируйтесь с врачом — он сможет подсказать, какие продукты добавить, а какие исключить.

Понедельник

  • Завтрак: гречка с йогуртом, сок яблочный с сельдереем.
  • Второй завтрак: творог.
  • Обед: овощной суп, хлеб грубого помола.
  • Полдник: персик.
  • Ужин: салат с лососем и авокадо.
  • Поздний ужин: ягодный морс.

Вторник

  • Завтрак: творог с ягодами, чай.
  • Второй завтрак: сухое печенье, свежевыжатый сок.
  • Обед: суп-пюре из тыквы.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: паровой биточек из индейки.
  • Поздний ужин: йогурт.

Среда

  • Завтрак: овсяная каша на молоке.
  • Второй завтрак: хлебец с маслом.
  • Обед: уха.
  • Полдник: творог с нежирной сметаной.
  • Ужин: печень, гречка.
  • Поздний ужин: салат из морской капусты.

Четверг

  • Завтрак: гранола без сахара с молоком.
  • Второй завтрак: йогурт.
  • Обед: некрепкий мясной бульон с яйцом.
  • Полдник: овощной салат.
  • Ужин: тушёная капуста, рис.
  • Поздний ужин: морс.

Пятница

  • Завтрак: хлеб с помидорами и сливочным сыром.
  • Второй завтрак: груша.
  • Обед: макароны с мясным ёжиком.
  • Полдник: миндаль.
  • Ужин: печёный картофель с зеленью и маслом.
  • Перед сном: травяной чай, ряженка.

Суббота

  • Завтрак: сырники из творога 5%, зелёный чай.
  • Второй завтрак: чернослив.
  • Обед: куриный суп, хлебец.
  • Полдник: салат из капусты и моркови.
  • Ужин: салат из огурцов и помидоров.
  • Поздний ужин: стакан молока.

Воскресенье

  • Завтрак: пшённая каша, сок.
  • Второй завтрак: апельсин.
  • Обед: овощной суп с помидорами, перцем и брюссельской капустой.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: рыбная котлета на пару и овощи.
  • Поздний ужин: кефир.

Диета для беременных – 2-й триместр

На втором триместре беременности обратите внимание на витамин D и кальций (они усваиваются только в связке). Включите в рацион молочные продукты, шпинат, яйца, морскую рыбу, печень трески, сливочное масло. Важно уменьшить количество соли, чтобы избежать отёков. Введите привычку к регулярным прогулкам. С осторожностью потребляйте потенциально аллергенные продуктаы: цитрусовые, красные ягоды, орехи. На втором триместре возрастает нагрузка на печень беременной женщины, поэтому исключите жирное и жареное.

Диета для беременных – 3-й триместр

Режим питания в третьем триместре ограничивает потребление простых углеводов, но это не значит, что диета направлена на похудение и снижение веса. Во время беременности строгих диет нужно избегать. Так же, как и во втором триместре, следите за потреблением кальция. Для исключения отёков, утомляемости и токсикоза постарайтесь отказаться от жирного мяса.

Белковая диета для беременных

Белковая диета для беременной женщины помогает вернуться в былую форму почти сразу после родов. Главный принцип такого питания — соблюдение суточной нормы белка в 120 грамм. Однако кроме белковой пищи беременной можно употреблять до 400 грамм углеводов в сутки. Под запретом — шоколадки, тортики, сахар, белый хлеб и фаст-фуд. Другие базовые правила:

  • Распределяйте еду на весь день. Оптимальное количество приемов пищи — 5 раз в день. 5-разовое питание включается 3 основных приема пища и 2 легких перекуса.
  • Выдерживайте перерывы между приемами пищи в 3,5 часа.
  • Пейте достаточное количество воды в день.

Плюсы белковой диеты

  • Вы питаетесь разнообразно и не чувствуете голод.
  • Вы съедаете достаточное количество белка, который является важным микроэлементом для организма.
  • Вы полностью не исключаете углеводы. В рацион входят фрукты, овощи и крупы. Единственное, что вы вычеркиваете из своей жизни — быстроусвояемые углеводы, вроде белого хлеба и сладостей. Простые углеводы как раз негативно влияют на пищеварение беременных женщин и приводят к запорам.

Минусы белковой диеты для беременных для снижения веса

  • Белковая диета может вам не подойти, так как она не сильно корректируется в зависимости от триместра. Перед стартом диеты необходимо проконсультироваться с врачом.
  • В рамках диеты вы придерживаетесь общих рекомендаций, упуская индивидуальные показатели.
  • В некоторых источниках отмечается, что в первом триместре необходимо употреблять 60-90 грамм белка в день, а с 5 месяца беременности — увеличить суточную норму до 120 грамм. Чтобы определить оптимальное количество, обратитесь к врачу. В избытке белок может перегрузить организм и привести к нежелательным последствиям.

Меню белковой диеты для беременных на день — 1 триместр

  • Завтрак: овсянка и сухофрукты (буквально несколько кусочков) и отвар шиповника.
  • Перекус: любой фрукт, творог средней жирности не больше 100 грамм и 1 столовая ложка простокваши.
  • Обед: суп на курином бульоне, тушенные овощи до 200 грамм и 1 кусочек нежирной рыбы на пару.
  • Перекус: натуральный йогурт (1 стакан) и яблоко.
  • Ужин: омлет с овощной смесью и кусочек цельнозернового хлеба.

Меню белковой диеты для беременных на день — 2 триместр

  • Завтрак: кусочек цельнозернового хлеба, яйцо вкрутую и зеленый чай.
  • Перекус: 1 стакан ряженки и небольшой банан.
  • Обед: суп-пюре из брокколи, рис с курицей (200 грамм), салат из тертой моркови со сметаной
  • Перекус: горсть фундука и 5 штук кураги.
  • Ужин: салат из свежих овощей и горсть творога.
  • Перекус: стакан кефира с низким содержанием жира.

Меню белковой диеты для беременных на день — 3 триместр

  • Завтрак: молочная рисовая каша с сухофруктами изюмом и морс.
  • Перекус: диетические сырники на овсяной муке и груша.
  • Обед: щи из свежей капусты и рыба на гриле с овощным рагу (средние порции).
  • Полдник: йогурт 1 стакан, кусочек цельнозернового хлеба, яблоко.
  • Ужин: салат из свежих овощей и паровая индейка с 50 граммами гречки.
  • Перекус: нежирный кефир 1 стакан.

Диета номер 9 для беременных

Диета (стол) №9 для беременных при диабете предусматривает дробное питание с перерывом между трапезами в 2,5 часа. Такой режим позволит избежать скачков сахара в крови. Одна порция не должны превышать 150 г.

Диета при диабете беременных основывается на рекомендациях советского гастроэнтеролога Певзнера. При соблюдении стола №9 необходимо ограничить количество углеводов до 200-300 г в день. 2 приема пищи должны быть богаты белками. По сути диета №9 для беременных несколько схожа с белковой диетой. Общая калорийность рациона не должна превышать 2500 ккал.

При соблюдении диеты 9 для беременных следует исключить из рациона сахар и простые углеводы. Ограничьте потребление макаронных изделий, крахмалистых овощей и бобовых, жареных, жирных, копчёных продуктов, а также соли.

Высокий уровень сахара в крови может повлиять и на самочувствие матери, и на здоровье ребенка. Диета стол номер 9 при диабете для беременных — это сбалансированное меню, которое помогает справиться с неприятными симптомами. Мы рекомендуем регулярно посещать врача во время беременности, чтобы он мог отследить динамику развития малыша и корректировать лечебное питание при диабете.

Пренебрегать рекомендациями врача не стоит, ведь диабет во время беременности может навредить и вам, и ребенку. В редких случаях заболевание может привести к выкидышу.

Диета стол номер 9 для беременных подходит и для снижения веса, ведь вы контролируете количество углеводов и сокращаете сахар в рационе. Что нужно знать о диете? Делимся базовыми принципами 9-ого стола.

Ведите дневник еды

Чтобы похудеть и улучшить свое самочувствие, необходимо контролировать процент углеводов и сахара в рационе. Проще всего это сделать с помощью дневника. Регулярно записывайте каждый прием пищи, чтобы врач мог подкорректировать меню, исходя из результатов анализов. Если уровень сахара резко подскочит, специалист будет знать, в чем причина.

Читать еще:  30 дневное похудение с джилиан майклс 1 уровень

Здоровый образ жизни

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх — все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить о той ответственности, которая является неотъемлемой частью этого времени. Именно в этот период важно соблюдать основы здорового образа жизни с учетом требований, предъявляемых беременностью. Правильное питание при беременности — наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала.

Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтомуна ранних срокахздоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.

Во втором триместребеременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок.

Питаниев третьем триместребеременности — это, прежде всего, витамины и минералы, которые необходимы для развития внутренних систем организма ребенка, в особенности кальций для роста костей и развития нервной системы.

При планировании беременности правильное питание также очень важно. Чем более здоровым, выносливым, сильным будет организм женщины в момент зачатия, тем больше шансов на успешное закрепление плодного яйца в матке. Да и определенный набор витаминов в организме способствует правильному развитию эмбриона.

Как видите, различие рекомендаций по правильному питанию беременных по месяцам, а иногда даже по неделям, вполне оправдано. Однако существуют, естественно, и общие правила правильного питания во время беременности, вот о них и пойдет речь дальше.

Общие принципы правильного питания во время беременности

Прежде всего, стоит запомнить одну простую вещь: стола лучше встать слегка голодной, чем с тяжестью в желудке от переедания. В связи с этим лучше и вовсе придерживаться принципов дробного питания: есть меньше, но чаще. Идеальным вариантом будет есть 5–6 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Если чувство голода нестерпимо, можно выпить стакан молока или кефира, съесть яблоко или грушу. Именно такой режим питания для беременных будет наиболее оптимальным.

Правильное питание при беременности, как и, собственно, любое правильное питание, предполагает исключение или максимальное ограничение жареной пищи, маринованных продуктов и копченостей. Гораздо более полезной будет пища, приготовленная на пару, сваренная, тушеная или запеченная. Продукты питания для беременных должны быть максимально свежими и натуральными, не должны содержать консервантов, излишков соли и тому подобного.

Очевидно, что консервированные продукты, различные колбасы и прочие продукты долгого хранения, если не оказываются под запретом, то требуют жесткого контроля их употребления.

Конечно же, рекомендуется отказаться от . Однако стоит отметить, что если встанет выбор — остаться голодной или съесть не слишком полезное, лучше выбрать второе. Голодать беременной женщине не стоит. Другое дело, если перед таким выбором вы встаете подозрительно часто, то стоит задуматься о том, чтобы носить с собой фрукты или бутерброды.

Огромное значение имеет баланс между такими важнейшими компонентами питания, как белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. Конечно, сбалансированное питание для беременных на разных сроках предполагает разный баланс этих компонентов, сам факт остается неизменным.

Питание по неделям

1–3 недели беременности

Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.

Планирование чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие осложнений во время беременности. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи. Фолиевая кислота содержится в зелёных лиственных овощах (шпинат, салат, капуста и др.), спарже, фасоли и бобовых, семенах и орехах, цитрусовых.

Не менее полезно употреблять желтые фрукты и овощи. А вот от жирной и сладкой пищи лучше отказаться. Это позволит избежать проблем с ожирением, а также снизить риск возникновения раннего токсикоза.

Примерно на 10–14 день цикла происходит оплодотворение и начинается движение плодного яйца в сторону матки. С этого времени можно говорить о наступившей беременности.

3 неделя

Питание в начале беременности — это очень сложная тема, так как буквально каждую неделю у зародыша появляются новые органы и системы, а значит, и потребность в витаминах и питательных веществах постоянно изменяется.

На третьей неделе беременности происходит имплантация яйцеклетки и начинает развиваться плацента, а также плодная оболочка. Для их полноценного развития необходимы кальций, который содержится в молочных продуктах, орехах, рыбе, бобовых, фруктовых соках и крупах; и марганец, его можно получить из орехов, шпината, свеклы, грибов, печени животных.

4 неделя

На 4 недели питание остается таким же, как и на 3, однако в это время особенно важно отказаться от кофе. Впрочем, пить этот, безусловно, вкусный, но не очень полезный напиток во время беременности стоит с крайней осторожностью. Особенно кофе противопоказан в вечернее время. Как видите, правильное питание в первый месяц беременности — это не слишком сложно. Дальше будет немногим сложнее.

5 неделя

Как правило, примерно на этом сроке начинается токсикоз беременных. Чтобы облегчить это состояние можно немного изменить свое дневное меню. Так, мясо и яйца, а также другие животные белки можно заменить орехами, соей и другими бобовыми. Вместо молока можно есть йогурт и сыр. Не лишним будет ввести в рацион морковь, манго, абрикос.

6 неделя

Токсикоз в самом разгаре, поэтому утро должно начинаться с сухариков или несладких крекеров. Съедать их лучше сразу после пробуждения, не вставая с постели. На этом этапе лучше пить побольше жидкости, как минимум 8 стаканов в сутки (например: воду с соком лимона или чай с лимоном). На ночь можно съесть горсть изюма.

7 неделя

В это время могут возникнуть проблемы с кишечником. Следовательно, стоит избегать продуктов, способствующих газообразованию, в том числе, капусты. Не лишним будет отказаться и от тех продуктов, которые крепят. Лучше ввести в рацион чернослив, свежий кефир и тому подобное.

8 неделя

Имбирный чай поможет справиться с токсикозом, и не забывайте об орехах.

9–10 недели

Отдавайте предпочтение кашам из цельного зерна и хлебу из зерна грубого помола. Бурый рис лучше, чем белый. В целом, организму беременной на этом этапе требуется довольно много клетчатки.

11–12 недели

Заканчивается первый триместр беременности, и питание в это время должно быть особенным. Это самое сложное время, и очень важно прислушиваться к себе, к своему организму. Если вам хочется съесть конкретное блюдо, значит именно тех веществ, которые содержатся в нем, и не хватает вашему малышу. Конечно же, ударяться в крайности не стоит.

13–16 недели

Питание во 2 триместре во время беременности характеризуется, как уже говорилось, обильным потреблением белков. Кроме того, необходимо увеличить общую суточную калорийность пищи. Если в первый триместр достаточно будет съедать 2400–2700 кКал, то с этого времени необходимо съесть 2700–2900 кКал.

16–24 недели

Питание на 6 месяце беременности должно способствовать развитию зрения и слуха ребенка. То есть, вам необходимы витамин, А и . Есть в это время лучше капусту, желтый перец, морковь. Учитывайте, что витамин, А усваивается только вместе с жирами.

24–28 недели

Именно на этом сроке особенно актуальным становится дробное питание. Матка активно растет, занимает все больше места в брюшной полости, и начинает давить на желудок. Соответственно, желудок становится меньше, и ему сложно вмещать большое количество пищи. Даже при питании небольшими порциями беременную женщину может беспокоить изжога. Лучше отказаться от газированных напитков и кофе, они также провоцируют изжогу. Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.

29–34 недели

На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, овощи и семечки — вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.

35–40 неделя

Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа — роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи — вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.

Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример меню для беременных по триместрам тоже может быть не лишним. На основе этих меню и пояснений к ним, вы сможете составлять меню для себя.

Пример меню для беременных на 1 триместр

1. Завтрак: мюсли с йогуртом и свежевыжатый грушевый сок.

2. Первый перекус: бутерброд с лососем.

3. Обед: грибной суп, салат из капусты, чай на травах.

4. Второй перекус: цельнозерновой хлеб с сыром.

5. Ужин: салат из моркови и овощное ризотто. Запить все можно кефиром.

Читать еще:  Азалия зиннат до похудения

В первом триместре очень важно, чтобы женщина получала с пищей большое количество фолатов и витамина В6.

Пример меню для беременных на 2 триместр

Во втором триместре для беременных важно присутствие в рационе кислоты , кальция, витамина Д и железа.

1. Завтрак: овсянка на молоке с яблоком и корицей, чай из ромашки.

2. Первый перекус: миндаль с черносливом.

3. Обед: суп из чечевицы, салат из морской капусты, клюквенный морс.

4. Второй перекус: бутерброд с сельдью.

5. Ужин: омлет с грибами и йогурт.

Пример меню для беременных на 3 триместр

Здесь особую роль играют углеводы и витамин К.

1. Завтрак: блины со сливочным сыром и простоквашей.

2. Первый перекус: бутерброд с сыром из цельнозернового хлеба.

3. Обед: рыбная солянка, салат из тунца и зелени, отвар шиповника.

4. Второй перекус: ватрушка.

5. Ужин: рыба с рисом и ряженка.

Особое питание для беременных

Но это еще не все особенности питания беременных женщин. В некоторых случаях у женщин во время беременности развиваются патологии, которые требуют особенного питания. Так, при анемиибеременных особое питание просто необходимо. Женщина, столкнувшаяся с анемией беременных должна проконсультироваться с врачом не только о медикаментозном лечении, но и о соответствующей диете. При таком заболевании очень важно увеличить потребление продуктов, содержащих железо. Железо можно получить из продуктов животного (нежирное красное мясо, рыба, птица) и растительного (орехи, сушеные белые грибы, шпинат, гречка, бобовые и др.) происхождения. Кроме того, важно не только знать, какие продукты употреблять, но и в каких сочетаниях, так как это влияет на всасываемость железа в организме человека. Повышает усвоение железа в организме витамин С, то есть сочетание продуктов содержащих железо и витамин С благоприятно. Препятствуют всасыванию железа в кишечнике продукты, содержащие кальций (молочные продукты) и танин (чай, кофе). Поэтому их употребление следует разобщать.

При ожирении, развившемся на фоне беременности, может возникнуть необходимость в диетическом питании для беременных. Важно помнить, что без консультации врача беременная женщина не должна выбирать себе диету для похудения. Слишком велик риск развития патологий и отклонений, как в организме матери, так и в организме ребенка.

Особенно вредны монодиеты и диеты, требующие длительного голодания. И то и другое способствует истощению и авитаминозу. Восстанавливать состояние организма, запас питательных веществ и витаминов придется очень долго, а компенсировать тот вред, который такие диеты наносят ребенку, и вовсе невозможно.

Потеря веса при беременности: когда нужно насторожиться

Потеря веса при беременности является нормой, если наблюдается до 3–4 месяцев. На более поздних сроках снижение массы тела указывает на наличие патологий, недостаток полезных веществ.

Чтобы родить крепкого малыша и не подорвать собственное здоровье во время беременности, женщине необходимо контролировать набор килограммов. Если вместо увеличения веса происходит уменьшение, нужно обратиться к гинекологу.

Как меняется вес при беременности в норме

Если беременность протекает благоприятно, то будущая мама набирает вес одновременно с ростом плода. Прибавка за 9 месяцев составляет 12–16 кг. Худенькие женщины поправляются еще больше, значения достигают 18 кг.

Что включает прибавка веса:

  • 25–30% – вес малыша;
  • до 30% занимают жировые отложения, которые необходимы для вынашивания ребенка;
  • по 10% приходится на амниотическую жидкость и увеличившуюся матку;
  • 20% распределяются на плаценту, дополнительную кровь, железистую ткань молочных желез.

На ранних сроках прибавка наименее заметная. В 1 триместре беременности вес может снижаться из-за сильного токсикоза. А вот на поздних сроках ежедневный прирост массы должен достигать 300–500 грамм. Больше всего будущая мать поправляется во втором триместре.

У полных женщин набор веса за беременность составляет всего 9–10 кг. Они поправляются меньше, поскольку уже имеют достаточный слой жировой ткани для вынашивания ребенка.

Возможные причины потери веса

Если речь идет о кратковременной потере веса на первых неделях, то это не критично. Но если масса тела начинает снижаться внезапно в середине беременности или на последних сроках, то необходимо обратиться к специалисту и выяснить причину.

В 1 триместре

Потеря веса в 1 триместре обычно вызвана токсикозом, который продолжается до 20 недели. Женщина за месяц может похудеть на 4 кг, а если самочувствие не улучшится, вес будет снижаться и дальше. В подобном случае будущая мать нуждается в госпитализации.

Снижение веса без токсикоза возможно из-за нормализации прогестерона. Это состояние характерно для полных женщин, которые имели лишние килограммы на фоне гормонального дисбаланса.

Во 2 триместре

Если во 2 триместре потеря веса продолжается или масса тела стоит на месте, то причины могут быть следующие:

  • затянувшийся токсикоз;
  • стрессы;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • несбалансированное питание;
  • строгие диеты.

Потребность в нутриентах при беременности возрастает на 30–40%, поэтому женщина должна полноценно питаться. В ином случае все полезные вещества ребенок заберет из ее организма, что обязательно отразится на самочувствии и массе тела.

В 3 триместре

Потеря веса на поздних сроках, как и во 2 триместре беременности, не является нормой. Плод активно растет, поэтому будущая мать должна хорошо прибавлять. Снижение массы в последние месяцы чаще всего вызвано плохим питанием.

На 39 неделе прибавка веса замедляется, иногда наблюдается потеря в пределах 0,5–1 кг. Женщины, которые страдали от отеков, могут избавиться от 2–3 кг за счет выхода жидкости. Это нормально.

Снижение массы тела в 3 триместре перед родами вызвано с подготовкой организма к появлению малыша на свет, избавлением от лишней жидкости, ухудшением аппетита.

Нормы веса и допустимые отклонения

Набор веса существенно зависит от веса будущей мамы до зачатия. За норму берутся усредненные данные, которые рассчитываются исходя из ИМТ (индекс массы тела), равного 18,5–25. Эти величины соответствуют нормальной массе тела небеременной женщины.

Таблица: норма прибавки веса при беременности по неделям:

НеделяПрибавка, кг
4–80–1,5
9–14до 2,5
15–182,5–4,5
20до 6,0
22до 7,0
24до 8,5
26до 10,0

Начиная с 26 недели и до родов каждый месяц беременная поправляется на 2,0–2,5 кг. В 30 недель прибавка в норме достигает 12 кг, на 36 неделе – 15 кг, на 38 неделе – 16 кг. Последние 14 дней женщина уже не поправляется. На 40 неделе общая прибавка остается в пределах 16 кг.

При беременности двойней вес может увеличиться на 15–20 кг за 9 месяцев.

Если нет патологий и будущая мама хорошо питается, масса может снижаться только на ранних сроках и перед родами. Норма потери веса при беременности в 1 триместре не должна превышать 10% от общего количества килограммов. Сильнее всего худеют полные женщины. Было замечено, что чем больше вес до зачатия, тем активнее потеря массы тела при беременности.

Что делать, если вес падает

Если потеря килограммов сохраняется во 2 или 3 триместре беременности, это может привести к нарушениям в развитии плода, проблемам со здоровьем у женщины. При существенном недоборе возникают осложнения в процессе родов.

Необходимо выяснить причину и действовать исходя из полученной информации.

При токсикозе

При токсикозе потеря веса сопровождается у беременной тошнотой, головокружением, снижением аппетита, рвотой. Чтобы облегчить состояние, необходимо внести коррективы в питание и образ жизни:

  • Составить витаминное меню с преобладанием овощей и фруктов.
  • Отказаться от жирной и жареной пищи. Еда должна быть максимально легкой и хорошо усвояемой.
  • Соблюдать режим питания – есть регулярно, но по чуть-чуть.
  • Избегать резких запахов.
  • Принимать поливитаминные комплексы для беременных. Особенно полезны препараты витаминов группы В.
  • Ежедневно гулять на свежем воздухе.
  • Не допускать стрессов, поддерживать здоровое психоэмоциональное состояние.

Если токсикоз сильный и беременная не может с ним справиться самостоятельно, нужно ложиться в больницу. Нехватка фолиевой кислоты, йода, кальция и других жизненно важных веществ может отразиться на физическом и умственном развитии малыша. Подробнее о витаминах и минералах, которые нужны для здорового развития плода →

При несбалансированном питании

Питание будущей мамы должно быть полноценным, насыщенным полезными веществами. В ином случае женщина столкнется с потерей или замедлением набора веса.

Во время беременности нельзя сидеть на диетах, за исключением диетического питания по показаниям врача. Не нужно бояться поправиться, это естественно. После родов вес придет в норму.

В меню беременной должны содержаться такие продукты:

  • свежие овощи и фрукты, ягоды, зелень;
  • молоко, кисломолочная продукция;
  • рыба и мясо;
  • яйца;
  • каши, цельнозерновой хлеб;
  • орехи.

Питаться нужно 4–5 раз в день, размер порций 200–300 граммов. Есть «за двоих» нельзя.

Поступление белка в организм крайне важно. Беременным-вегетарианкам необходимо налегать на бобовые и орехи, обязательно принимать поливитаминные комплексы.

При физическом и психоэмоциональном истощении

Потеря веса может быть вызвана стрессами, усталостью, отсутствием отдыха. Здоровое эмоциональное состояние при беременности не менее важно, чем полноценное питание. Будущей маме нужно больше отдыхать, ночью спать 8–10 часов, ложиться в постель до 23:00, избегать физических нагрузок и сильных переживаний.

Для поддержания нервной системы рекомендуется принимать витаминные комплексы с магнием и В6 в составе.

Потеря веса не всегда является патологией. Но ситуацию нельзя оставлять без внимания даже при хорошем самочувствии. Любые отклонения от нормы требуют помощи специалиста. Не стоит бороться с дефицитом килограммов самостоятельно. Своевременное обращение к врачу убережет маму и малыша от неприятных последствий, снизит риск развития патологий плода.

Полезное видео о весе во время беременности

Список источников:

  • Robinson A. et al. Association of Maternal Gestational Weight Gain With the Infant Fecal Microbiota // J Pediatr Gastroenterol Nutr 2017 Nov, 65(5): 509–515.
  • Чабанова Н. Б., Василькова Т. Н., Шевлюкова Т. П. Гестационная прибавка массы тела в зависимости от исходных антропометрических показателей // Акушерство, Гинекология и Репродукция, 2017, 11(2): 40–44.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector