Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Живые бактерии для похудения

Живые бактерии для похудения

Рекомендуемые

Бифидум БАГ

Бифидум БАГ — это жидкий концентрат бифидобактерий.Цена за 1 флакон Бифидум БАГ (12 мл.)&n..

90 ₽
бонусы на следующую покупку

Трилакт

Трилакт — это жидкий концентрат лактобактерий. Цена 1 флакона (12 мл.) — 90 руб. Стоимость 1 ..

90 ₽
бонусы на следующую покупку

Экофлор

Экофлор — иммобилизованный пробиотик. Цена 1 пакета (5 г.) — 80 руб. Стоимость 1 упаковки (20..

80 ₽
бонусы на следующую покупку

Маска неопреновая защитная

Маска неопреновая защитная для лица против инфекций и пыли. Многоразовая защитная маска из нео..

200 ₽
бонусы на следующую покупку

Биовестин Бифидобактерии

БИОВЕСТИН — живые бифидобактерииСтоимость 1 упаковки Биовестин Бифидобактерии (7 флаконов..

390 ₽
бонусы на следующую покупку

Биовестин Лактобактерии

БИОВЕСТИН — живые бифидо и лактобактерииСтоимость 1 упаковки Биовестин Лактобактерии..

450 ₽
бонусы на следующую покупку

НариЛак Форте B

НариЛак Форте-В –относится к продуктам функционального питания, хорош для поддержки иммунной системы..

400 ₽
бонусы на следующую покупку

Биойогурт

Цена за 1 пакет — 60 руб.Стоимость упаковки (10 пакетиков) — 600 руб. Закваска для Биой..

60 ₽
бонусы на следующую покупку

Бифацил (закваска)

Цена за 1 пакет — 60 руб.Стоимость упаковки (10 пакетиков) — 600 руб. Закваска для Бифа..

60 ₽
бонусы на следующую покупку

Здоровье всей семьи

Закваска «Здоровье всей семьи» содержит бифидобактерии (B. bifidum, B.longum), лактобактерии (L. bul..

60 ₽
бонусы на следующую покупку

Биовестин Бифидобактерии эконом

БИОВЕСТИН — живые бифидобактерииСтоимость 1 упаковки Биовестин Бифидобактерии эконом (28 флако..

1350 ₽
бонусы на следующую покупку

Пробиофлор БАГ-Бифидо

Cинбиотик нового поколения Пробиофлор БАГ-Бифидо, с бесплатной доставкой по Москве и Московской обла..

900 ₽
бонусы на следующую покупку

Пробиофлор БАГ-Лакто

Cинбиотик нового поколения Пробиофлор БАГ-Лакто, с бесплатной доставкой по Москве и Московской облас..

900 ₽
бонусы на следующую покупку

Пробиофлор комплекс

“Пробиофлор Комплекс» -сбалансированный мультиштаммовый комплексный пробиотик, корректирующим ..

900 ₽
бонусы на следующую покупку

Закваска Lacta-Free

Lacta-free — фермент расщепляет молочный сахар (лактозу) в молоке и вследствие чего становиться приг..

300 ₽
бонусы на следующую покупку

Закваска SlimYogurt

Slimyogurt — йогурт с бактериями, которые разрушают жировые клетки и влияют на уменьшения лишнего ве..

300 ₽
бонусы на следующую покупку

Закваска Бифидонорм

Bifidonorm — йогурт с комплексом бифидобактерий. Кисломолочные продукты на основе закваски «Bifidono..

300 ₽
бонусы на следующую покупку

Закваска Ряженка

Ряженка – один из популярнейших на постсоветском пространстве кисломолочных продуктов. Она по праву ..

300 ₽
бонусы на следующую покупку

Закваска для йогурта

Йогурт это полезный и вкусный кисломолочный продукт. Он является самым популярным продуктом из кисло..

300 ₽
бонусы на следующую покупку

Закваска для йогурта Immunoeffekt

Immunoeffekt — йогурт, в его состав входят необходимые организму человека бифидо- и лактобактерии, а..

Что такое пробиотики и как они помогают нашему кишечнику

Как и все макроорганизмы, организм человека населен микроорганизмами — бактериями, вирусами, археями, простейшими (но основная масса — это бактерии). В норме между всеми этими «квартирантами», которых насчитывается около 1000 видов, соблюдено четкое равновесие как между собой, так и с организмом хозяина.

Основные локации микрофлоры — области, контактирующие с внешней средой. Поэтому в норме ее можно обнаружить, например, на коже, в дыхательных и мочевыводящих путях, в ЖКТ, а вот в ушах, матке, почках и мочеточниках — нельзя, в здоровом состоянии эти области должны быть стерильными.

Роль микрофлоры ЖКТ

В ЖКТ условия для размножения и жизнедеятельности микробов — самые благоприятные по сравнению с любыми другими уголками организма. В кишечнике одновременно проживают свыше 100 000 миллиардов микроорганизмов (это на порядок больше, чем количество клеток тела) — бактерий, грибов, дрожжей.

Среди них существуют как полезные — в первую очередь это лакто— и бифидобактерии, так и вредные — клебсиеллы, протеи, энтеробактерии и др. Пока полезных представителей микробиоты больше — они «давят» вредных, если же вредные берут верх — развивается дисбактериоз, о котором мы расскажем далее.

От состава кишечной микробиоты напрямую зависит полноценное пищеварение, а значит и ваше здоровье, ведь без правильного усвоения питательных веществ из еды организм не сможет работать нормально. Поэтому очень важно сохранять симбиоз — гармоничное сосуществование и равновесие всех нужных представителей микрофлоры ЖКТ.

Микробиота работает практически как функциональный орган, тесно взаимодействуя с кишечником и выполняя множество важных задач:

1. Метаболизм. Как уже было сказано, без нормальной микрофлоры невозможно нормальное пищеварение. Полезные микробы:

  • помогают кишечнику «впитывать» полезные вещества — витамины, аминокислоты, сахара и др.;
  • ферментируют те продукты, которые невозможно переварить (например, клетчатку, о важнейшей роли которой мы недавно рассказывали);
  • незаменимы при синтезе в толстой кишке метаболитов — полезных веществ, которые образуются из неперевариваемых веществ (важнейшие метаболиты — витамины К, В12, В8, короткоцепочечные жирные кислоты — незаменимое «горючее» для клеток толстой кишки и др.).

2. Барьерная функция. Полезные микроорганизмы не только сами по себе выполняют роль своеобразного щита от разных токсичных веществ и своих патогенных «коллег», но и помогают клеткам кишечника производить специальную слизь для лучшей защиты. Риск колонизации кишечника патогенными бактериями крайне низок, если там живут и здравствуют все необходимые полезные микроорганизмы. Дело в том, что полезным и вредным бактериям для жизни нужны одни и те же питательные вещества, поэтому если полезных больше — они просто отберут еду у вредных, тем самым не дав им размножиться.

Читать еще:  Изюм распаренный для похудения

От нормальной микрофлоры также зависят размер и толщина слизистых оболочек, интенсивность орошения слизью кишечных клеток и др.

3. Иммунитет. Нормальная работа иммунной системы кишечника невозможна без равновесия его микрофлоры. Сам по себе человеческий кишечник — это «резервуар», в котором живут иммунные клетки, необходимые не только для самого кишечника, но и для всего организма. В свою очередь сама иммунная система тоже регулирует состав и разнообразие кишечной микрофлоры.

4. «Обслуживающий персонал». Полезные микробы выполняют и множество других важнейших функций, без которых просто невозможно нормальное развитие и работа кишечника. Они поддерживают здоровье слизистых оболочек и их ферментативную способность, умеют сами продуцировать защитную слизь, помогают созревать клеткам иммунной системы ЖКТ, которые работают на устранение вредных бактерий и вирусов.

ИНТЕРЕСНО! По результатам недавних исследований были выявлены и другие функции кишечной микробиоты. Оказывается, некоторые представители «хорошей» флоры ЖКТ могут защитить организм от воспалений и сбоев метаболизма, а представители «плохой» флоры — спровоцировать не только эти проблемы, но еще и другие заболевания, включая поведенческие и неврологические расстройства.

То есть, микробиота и иммунитет взаимовыгодно сотрудничают, поддерживая в добром здравии и друг друга, и весь организм, включая даже психику. Но вся эта идиллия в определенный момент может быть нарушена страшным зверем — дисбактериозом.

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз — это нарушение кишечной микрофлоры, уменьшение полезных бактерий и количественный перекос в сторону патогенных.

ВАЖНО! Полностью изжить вредные бактерии не только невозможно, но и нецелесообразно. Эти патогенные квартиранты постоянно «держат в тонусе» своих полезных собратьев, чтобы те не расслаблялись и всегда были готовы дать отпор, если в кишечник проникнут еще какие-нибудь вредные гости.

Чем можно спровоцировать дисбактериоз?

«Сдвинуть» равновесие и посеять хаос и раздрай в кишечной микробиоте способны такие факторы, как:

  • слишком долгий или бесконтрольный прием антибиотиков. Как известно, для антибактериальных препаратов не существует разницы, кого убивать, плохих или хороших — антибиотики просто сметают всю подряд микрофлору, встречающуюся на их пути;
  • неправильное питание — слишком однообразное и/или содержащее мало питательных веществ;
  • сбои кишечной моторики;
  • избыточное увлечение диетами, особенно «строгими»;
  • некоторые кишечные инфекции;
  • некоторые хронические болезни ЖКТ — гастриты, колиты, энтериты и др.;
  • заболевания эндокринной системы;
  • стрессы, депрессии, синдром хронической усталости и др.;
  • курение, злоупотребление алкоголем.

Кстати, алкоголь в разумных количествах не вредит полезной микрофлоре. Если человек здоров, то алкоголь в его организме всасывается еще до того, как доходит до кишечника, к тому же «дезинфицируя» всё на своем пути и убивая некоторых патогенных микробов. Разумеется, мы не призываем дезинфицироваться часто и помногу, но если, например, вы планируете поездку в Индию или другую страну с плохой санитарией — есть смысл «употреблять культурно» на протяжении всего путешествия (допустим, 1-3 рюмки виски, водки или коньяка в день). Конечно, если у вас нет противопоказаний или личной неприязни к приему спиртного 🙂

Нужно понимать, что если полезным бактериям, живущим в нижних отделах кишечника, не хватает еды (кстати, питаются они в основном растительной пищей, а точнее — растительными волокнами, клетчаткой), то на фоне возникшего перекоса флоры развивается вялотекущий воспалительный процесс. Даже если вы его не чувствуете, организм все равно бросает туда иммунные силы, которые пригодились бы для других целей. Поэтому если вы часто простуживаетесь или подхватываете другие инфекции — не исключено, что проблема в том числе заключается и в дисбактериозе.

Симптомы и лечение кишечного дисбактериоза

Кроме «скрытых» последствий вроде описанного выше вялотекущего воспаления нижних отделов кишечника, дисбактериоз может проявлять себя и вполне ощутимыми симптомами, в том числе:

  • диспепсией (вздутие живота, расстройства стула в виде запоров и диареи, боли в животе и т. д.);
  • пищевыми аллергическими реакциями — как обострением уже имеющихся, так и «новенькими», причем даже на те продукты, которые раньше никаких проблем не вызывали. Аллергия, вызванная дисбактериозом, проявляется в виде тошноты и/или рвоты, зуда кожи, сыпи на ней и т. д.;
  • нарушением всасывания питательных веществ, что приводит к дефициту разных витаминов и микроэлементов. В результате возникает общая слабость, головные боли, портится аппетит, а также развиваются и многие другие симптомы хронического гиповитаминоза и недостатка других веществ (например железа, что приводит к возникновению анемии и падению уровня гемоглобина в крови).

Главные и наиболее действенные способы лечения дисбактериоза — это прием пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков, а также изменение рациона. Рассмотрим все эти методики детальней.

Пробиотики

Как мы уже говорили, самые распространенные пробиотики — это лактобактерии (например Lactobacillus rhamnosus) и бифидобактерии (например Bifidobacterium infantis). Также к пробиотикам относятся бактерии Lactococcus, стрептококки Streptococcus thermophilus, пропионовокислые бактерии и др. Кроме того, очень высокий пробиотический эффект оказывают и сахаромицеты определенного типа — Saccharomyces boulardii (сахаромицеты Буларди).

Когда пробиотики «обогащают» имеющуюся микробиоту кишечника — повышается ее разнообразие и укрепляется кишечный барьер, а соответственно и способность противостоять негативным факторам и бороться с патогенными бактериями. Кстати, в медицинской практике пробиотики применяются не только для лечения дисбактериоза, но и:

  • для снижения частоты и интенсивности диареи (особенно вызванной клостридиями, приемом антибиотиков или гастроэнтеритом);
  • для уменьшения вероятности рецидивов при воспалениях тонкокишечного резервуара, после хирургических вмешательств при каком-либо хроническом воспалительном заболевании кишечника (ВЗК);
  • при синдроме раздраженного кишечника (СРК), для стабилизации общего состояния.
Читать еще:  Зачем при похудении пить активированный уголь

Содержатся пробиотики во многих продуктах питания — квашеной капусте, кимчи, соленьях без уксуса, йогурте, сыре и др., а кроме того их можно получать из специальных биодобавок. Такие добавки подразделяются на несколько видов:

  • монопробиотики, которые содержат живые микроорганизмы только одного вида;
  • полипробиотики — несколько видов микроорганизмов, взаимоусиливающих действие друг друга (синергия);
  • самоэлиминирующиеся антагонисты патогенной флоры, в которых содержатся бациллярные и сахаромицетосодержащие бактерии (например, уже упоминавшиеся сахаромицеты Буларди). Изначально микрофлора ЖКТ не содержит таких бактерий, но они оказывают полезное действие в виде временной колонизации при терапии некоторых кишечных инфекций. Кроме того, в пробиотиках-антагонистах не содержится лактоза, поэтому принимать их могут в том числе и люди с лактозной непереносимостью.

Живые бифидобактерии и лактобактерии содержатся в препаратах Лактобактерин , Бифидумбактерин , Лактовит форте , Бифиформ , Линекс , Лактомун и др.

Что же касается сахаромицетов Буларди (Saccharomyces boulardii), то в лиофилизированном (высушенном) виде они содержатся, например, в препарате Энтерол . Эти бактерии путешествуют по кишечнику в течение 4-5 дней, подавляя активность патогенной микрофлоры. Сахаромицетов Буларди боятся клостридии, кандиды, клебсиелла, стафилококк и другие вредные микроорганизмы. Кроме того, Энтерол и другие препараты Saccharomyces boulardii эффективно справляются с инфекционной диареей, в том числе и в рамках комплексной терапии вместе с антибиотиком.

ВАЖНО! Категорически не рекомендуется выбирать пробиотики самостоятельно. Гораздо эффективней и целесообразней будет подобрать их с врачом, который учтет множество нюансов — не только характер дисбактериоза и вызвавшие его факторы, но и, например, возраст пациента. Известно, что пожилым людям необходимы препараты с более высоким содержанием живых бактерий, а молодым пациентам могут подойти и менее концентрированные добавки — всё дело в возрастных отличиях способности организма усваивать эти препараты и «подселять» флору.

Пребиотики и синбиотики

Пребиотики по своей сути — это «удобрение» для полезных микроорганизмов. Пребиотиками называют вещества, входящие в состав пищи и стимулирующие активную жизнедеятельность полезной флоры. Полезная флора питается сахарами, ферментами, пептидами, жирными кислотами, аминокислотами, растительными волокнами (клетчаткой) — всё это пребиотики.

К тому же, вещества-пребиотики не только служат подкормкой для бактерий-пробиотиков, но и сами могут блокировать развитие патогенной флоры.

Ввести в свой рацион натуральные пребиотики можно обогатив его овощами, орехами, ягодами, фруктами, клетчаткой, молочными продуктами. Существуют разные типы пребиотиков, которые содержатся в разных продуктах, например:

  • олигосахариды — в чесноке, луке;
  • инулин — в артишоках, цикории, эндивии;
  • резистентный крахмал — в сухих бобах и цельнозерновых продуктах.

Также можно принимать по назначению врача и аптечные пребиотические препараты ( Лактулоза , Хилак форте и др.).

Синбиотики — это продукты или препараты ( Максибакт , Энтеронорм и др.), в которых содержатся одновременно и пробиотики, и пребиотики.

Изменение рациона питания должно происходить с учетом имеющихся проблем или их профилактики. Правила просты — поменьше фастфуда и газировок, побольше овощей, орехов, зелени, молочки, нежирного мяса и рыбы.

Все препараты для лечения дисбактериоза, а также тысячи других лекарств, изделий медицинского назначения и уходовых средств вы можете заказать с доставкой на дом, в офис или в больницу через сервис Liki24.com .

Желаем вам и вашей полезной микрофлоре крепкого здоровья! 🙂

Продукты, полезные для микрофлоры

От питания человека во многом зависит состояние микрофлоры кишечника. Одни продукты содержат полезные бактерии, другие – способствуют росту этих бактерий, третьи – помогают бороться с условно-патогенной флорой.

Польза кисломолочных продуктов

Как известно, один из основных источников полезных бактерий для человека – кисломолочные продукты. В магазинах выбор кисломолочных продуктов сейчас достаточно широк, причем некоторые из них дополнительно обогащаются бифидо- и лактобактериями. Можно ли, включая ежедневно в свой рацион кефир или йогурт, не беспокоиться о микрофлоре кишечника? К сожалению, нет.

Во-первых, многие кисломолочные продукты имеют достаточно длительный срок хранения, который достигается благодаря стерилизации и ультрапастеризации продукта. В результате таких процессов гибнут не только вредные, но и полезные бактерии, что значительно снижает ценность продукта.

Во-вторых, при производстве кисломолочных продуктов часто используются не те виды бактерий, которые нужны нашему организму, а те, с которыми удобнее работать производителю. Так, например, в производстве йогуртов активно используются закваски, содержащие Bifidobacteriumanimals, которые в организме человека находятся в небольшом количестве и не очень для него характерны.

Если вы хотите употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые действительно содержат полезные бифидо- и лактобактерии, то покупайте кефиры и йогурты с небольшим сроком годности (не более 5-7 дней). Другой вариант – готовить кисломолочные продукты дома самостоятельно на основе молока и сухих заквасок.

Квашеные продукты

Во времена наших предков значительную долю питания составляли квашеные продукты. На зиму в большом количестве заготавливали квашеную капусту, солили в бочках огурцы, помидоры. И это неслучайно – квашеные продукты (и особенно квашеная капуста) несут большую пользу для нашего организма.

Квашение – это способ приготовления, в основе которого лежит молочнокислое брожение. Квашеные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника. При этом в сквашиваемом продукте накапливается молочная кислота, которая выделяется участвующими в процессе молочнокислыми бактериями и является естественным консервантом.

Главное – готовить такие продукты методом естественного брожения, без добавления уксуса и сахара.

Растительная пища

Недостаточно просто получать с пищей бифидо- и лактобактерии, нужно, чтобы в кишечнике поддерживались хорошие условия для их существования, чтобы полезные бактерии тоже получали питание. Для этого необходимо, чтобы ежедневно с пищей человек получал достаточное количество пищевых волокон, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах, бобовых.

Читать еще:  Имбирь с сахаром польза для похудения

Если в рационе преобладает растительная пища, то в кишечнике активно растут бифидо- и лактобактерии. Когда в рационе преобладает белковая пища, в кишечнике размножаются бактероиды, эшерихии, клостридии, протей.

Ягоды, травы, овощи, фрукты

Наши предки активно использовали в пищу ягоды, лук, чеснок, хрен, зелень. С одной стороны, все это было несложно собирать в лесу или выращивать на огороде, а, с другой стороны, это представляло большую ценность для организма. Многие ягоды и травы содержат массу полезных витаминов и минералов, а, кроме того, помогают организму бороться с условно-патогенной флорой.

Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

ПродуктУгнетающее действие на микроорганизмы
Морковьсальмонеллы, клостридии
Лукэшерихии
Редька чернаяпротей, клебсиелла, синегнойная палочка
Перец стручковыйпротей, клебсиелла, грибы
Чеснокпротей, клебсиелла
Хренпротей, клебсиелла, синегнойная палочка
Укроппротей, клебсиелла
Тминпротей, клебсиелла
Гвоздикаэшерихии, протей, клебсиелла, грибы, синегнойная палочка

Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

ПродуктУгнетающее действие на микроорганизмы
Малинастафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Барбарисстафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Черникастафилококк, протей, клебсиелла, энтерококк, шигеллы
Шиповникстафилококк, эшерихии
Брусникагрибы
Абрикоспротей, клебсиелла, синегнойная палочка, стафилококк
Гранатшигеллы, эшерихии
Кизилшигеллы, сальмонеллы
Клюквапротей, клебсиелла, шигеллы, сальмонеллы

Антибиотики и гормоны роста в продуктах

Однако даже если современный человек придерживается правильного питания, это не означает, что в его организме не будет нарушений микрофлоры. Продукты, которые мы употребляем каждый день, — молоко, мясо, яйца — в небольшом количестве содержат антибиотики и гормоны роста, которые используются при выращивании животных. Эти вещества со временем накапливаются в организме человека, отравляют его. Даже в небольшом количестве антибиотикиприводят к гибели полезных бактерий в организме человека.

Что делать?

Если в вашем организме, несмотря на правильное питание, наблюдается дисбиоз кишечника, то вам необходимы пробиотики. Они содержат значительно больше полезных бактерий, чем кисломолочные продукты.

Препарат «Бифидум БАГ» содержит бифидобактерии видов B.bifidumиB.longum, которые составляют основу микрофлоры кишечника человека. Титр бактерий — 10 11 – такое же количество бактерий содержится в 1 тонне кефира.

«Бифидум БАГ» рекомендуется при дисбактериозе, во время и после лечения антибиотиками, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваниях, снижении иммунитета. «Бифидум БАГ» нормализует микрофлору кишечника, нарушенную из-за неблагоприятных условий.

Что такое пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики и постбиотики?

Человек живет в сообществе с многочисленными видами микробных организмов, количество которых, по разным оценкам, как минимум на порядок превышает количество клеток самого человека. То есть не более 10% клеток, которые входят в состав биоценоза нашего организма, являются собственно человеческими. Остальные 90% клеток принадлежат микроорганизмам, населяющим различные «экологические ниши» тела человека (кожу, потовую полость и кишечник, дыхательные пути и др). Состояние организма человека, его здоровье, питание и окружающая среда в значительной степени сказываются на микробиоценозе. В свою очередь, микробные сообщества определяют иммунитет и устойчивость к патогенным факторам и влияют на здоровье человека.

Под термином симбиотики (дословно – «живущие совместно») подразумеваются микроорганизмы, составляющие естественный микробиоценоз человека.

Термин «пробиотики», буквально означающий «за жизнь», возник как альтернатива термину «антибиотики», буквально означающему «против жизни».

В 2001г рабочей группой ВОЗ было дано современное определение пробиотиков, которое сохраняет свою актуальность: Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина.

Большинство пробиотиков — это микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту и относящиеся к типичным представителям нормальной микробиоты человека.

При отборе пробиотических штаммов используются четкие критерии, в соответствии с которыми штаммы должны быть безопасными, то есть не могут обладать патогенными свойствами, должны быть кислотоустойчивыми – то есть сохраняться под воздействием желудочного сока (или бактерии должны быть заключены в кислотоустойчивую капсулу), должна проявляться способность выживать в просвете кишечника.

Пребиотики по сути являются пищевым субстратом для полезных бактерий.

Более точно — согласно определению, пребиотики: селективно ферментируемый ингредиент, который вызывает специфические изменения, как в составе, так и в функциональной активности микробиоты желудочно-кишечного тракта, оказывающие положительное влияние на здоровье организма хозяина.

Синбиотики – сочетание или комплекс про- и пребиотиков. Синбиотики обычно используются в составе препаратов (БАД) или продуктов. Поскольку в результате полезные бактерии поставляются в организм сразу с «питанием» для них, такое сочетание позволяет пробиотику более быстро и полноценно оказывать полезный эффект.

В последние несколько лет в практику введен термин «постбиотик».

Постбиотики – это неживые бактериальные продукты или продукты метаболизма пробиотических микроорганизмов, которые обладают биологической активностью в отношении организма-хозяина.

Постбиотики вырабатываются в процессе жизнедеятельности полезных микроорганизмов. При поступлении в организм постбиотики имитируют полезный эффект пробиотиков. Использование метаболитов бактерий рассматривается как новое направление воздействия на кишечную микробиоту. Однако, по сути, это «хорошо известно старое» — такого рода метаболиты в большом количестве накапливаются в кисломолочных продуктах в процессе брожения, что и определяет во многом их полезные эффекты. А такие продукты традиционно популярны в России и известны как продукты здорового питания.

Автор Макарова С.Г.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector