Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жиры для похудения вред

Опасные жиры: стоит ли их бояться и чем грозит дефицит жиров в рационе

Для многих наличие жиров в продуктах свидетельствуют о их вредности и калорийности, но так ли это на самом деле? О пользе и потенциальном вреде жиров «Корзинке» рассказали сертифицированный консультант по питанию Precision Nutrition L1 Ольга Будник и врач-диетолог, нутрициолог Александра Ноев.

В чем польза жиров

Сертифицированный консультант по питанию Ольга Будник уверена, что совсем без жиров организму человека нельзя.

«У жиров много важных функций в организме. Они составляют основу клеточных мембран – стенок, через которые клетка получает питательные элементы и выводит отходы. Жиры помогают поддерживать здоровыми жировые ткани и системы (мозг, глаза, кожа, нервная система). Также они поглощают и накапливают жирорастворимые витамины (А, D, E, K), лежат в основе многих гормонов, в том числе сексуальных, поддерживают рост мышц. А еще жиры могут помочь сбросить лишний вес. Когда вы «хорошо смазаны», вы чувствуете себя здоровым, вам легче восстанавливаться», – говорит эксперт.

А еще с едой мы получаем две незаменимые жирные кислоты, которые не можем производить самостоятельно – omega-3 и omega-6, добавляет специалист по питанию.

Александра Ноев отмечает, что при помощи жиров можно корректировать свою активность.

«Клетки мозга на 60% состоят из жира, а не только из глюкозы, в которой он, конечно, тоже нуждается. Если вам кажется, что мозг устал, не бегите за очередной шоколадкой, а съешьте цельнозерновой хлебец с половинкой авокадо. Удивитесь «просветлению» уже через 20–30 минут», – советует врач-диетолог.

Чем опасен дефицит жиров

Многие наверняка слышали, что дефицит глюкозы приводит к обморокам и упадку сил, а нехватка витаминов может серьезно ударить по всем системам организма. Аналогична ситуация и с жирами.

Александра Ноев предостерегает, что дефицит жиров может привести к серьезным проблемам. Из-за недостатка жиров повышается риск возникновения сердечных заболеваний, ухудшается состояние сосудов, происходят сбои в гормональной и репродуктивной системах. Затрудняется и работа мозга, так как он состоит из липидов. Также из-за недостаточного потребления жиров может снизиться уровень эстрогенов, что приводит к расстройствам мозговой деятельности, нарушениям сна и работе всех систем организма в целом, а также к потере полового влечения у женщин. Кроме того, отсутствие жиров приводит к появлению морщин, дряблости кожи и выпадению волос.

«Дело в том, что нарушается возможность усвоения жирорастворимых витаминов, а ведь они являются необходимыми элементами для нормального функционирования клеток и хорошего метаболизма», – объясняет эксперт.

Без каких жиров не обойтись

Оба эксперта сходятся во мнении, что организму необходимы omega-3 и omega-6.

Omega-3 встречается и в морских, и в растительных продуктах, отмечает Ольга Будник.

«Человеку нужны формы omega-3, которые встречаются именно в морских продуктах. Теоретически мы можем перерабатывать в такую форму, например, льняное масло. Но на деле для этого организму нужно провести цепочку из десятка реакций – обычно он делает это неэффективно. Поэтому мировые организации здравоохранения рекомендуют именно морские источники», – говорит специалист по питанию.

Источник оmega-6 – это почти все семечки: подсолнечные, тыквенные, кунжутные и другие, а масла из них. Также оmega-6 содержится в сое.

Однако с количеством этих кислот легко переборщить, отмечает эксперт. Поскольку соевое и подсолнечное масло – одни из самых распространенных ингредиентов в продуктах промышленного производства, мы часто получаем его слишком много. В результате баланс omega-6 и omega-3 нарушается.

«Чтобы восстановить баланс, нужно пару раз в неделю есть жирную рыбу или каждый день принимать 1-2 грамма рыбьего жира. Также по возможности сократить продукты промышленного производства, чтобы не брать слишком много omega-6. Это позволит поддержать баланс незаменимых жирных кислот», – советует Ольга Будник.

Стоит ли высчитывать норму потребления жиров

Ольга Будник советует не заморачиваться с точным подсчетом потребления жиров, если это не трансжиры или насыщенные жирные кислоты.

«До 30-40% дневного объема калорий может приходится на жиры. Это вписывается в «здоровую тарелку». Обратите внимание, что жирные продукты гораздо калорийнее. Так что, например, горстка орехов может быть по калорийности равна куску мяса. Это нужно учитывать», – напоминает эксперт.

Диетолог Александра Ноев предлагает рассчитывать норму дневного потребления жиров на основе своего веса. В среднем это от 1,2 до 1,5 граммов жира на килограмм веса. Но все зависит от состояния здоровья и активности – если образ жизни малоподвижный, то количество жиров нужно немного сократить.

Чем опасны трансжиры

Ольга Будник объясняет, что трансжиры – это бывшие ненасыщенные жирные кислоты из дешевых растительных масел, которые были искусственно обогащены водородом.

«Жирная кислота – это цепочка, на которой «на ниточках», то есть на молекулярных связях, держатся атомы водорода. Если все связи заняты водородом, то жирная кислота насыщена. Она стабильна, у нее высокая температура горения, то есть она не будет дымить на скороводе. Если какие-то молекулярные связи свободны, жирная кислота становится ненасыщенной. Если свободна только одна «ниточка», то это мононенасыщенная кислота. Если несколько – полиненасыщенная. Некоторые производители продуктов искусственно насыщают кислоту, добавляя водород. Это и есть трансжиры», – говорит эксперт.

В последние годы проводилось огромное количество исследований о вреде трансжиров для организма, поэтому их стали запрещать на законодательном уровне.

«На этикетках производители должны писать о содержании трансжиров. В этих условиях перебрать с ними довольно сложно. Единственное – фастфуд, там еще могут использовать трансжиры, но большие сети уже тоже следят за этими нормами», – уточняет специалист по питанию.

Читать еще:  Имбирь для похудения эффекты

Усваиваются трансжиры гораздо хуже натуральных собратьев. Александра Ноев предостерегает от их употребления и не советует добавлять в свой рацион. Они могут быть причиной образования холестериновых бляшек, скачков инсулина и развития раковых опухолей. Содержатся трансжиры в майонезных соусах, многих полуфабрикатах, снеках и хлебобулочных изделиях. Именно благодаря им выпечка становится влажной и воздушной, не черствеет – такие бисквиты могут лежать на столе месяц.

Закон о запрете трансжиров не распространяется на уже готовые продукты, добавляет врач-диетолог. Поэтому лучше сократить в рационе количество следующих продуктов: выпечку (пироги, печенье, торты) и кондитерские изделия, жареное (картофель-фри, наггетсы, гамбургеры), заменители молочной продукции (творожный продукт, сметанный продукт и т.д.), полуфабрикаты и соусы (суповые наборы, пюре быстрого приготовления, майонез).

Как опознать вредные жиры в составе

Ольга Будник советует не доходить до крайностей и не стараться изучить все этикетки в магазине.

«Все эти химические термины только раскачивают тревогу. Я бы не рекомендовала их изучать. Лучше просто выбирать цельные продукты и чаще готовить дома», – рекомендует эксперт.

А вот Александра Ноев дает универсальный совет при выборе каких-то продуктов. В составе возле слов «жир» и «масло» не должно быть прилагательных «кондитерский», «переэтерифицированный», «гидрогенизированный». Так обозначают трансжиры.

Пищевой технолог объяснил, почему нельзя сочетать жир и сахар

  • Пищевой технолог назвал самое вредное сочетание продуктов
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • Сестры Зайцевы тратят на содержание единственного внука 150 тысяч в месяц
  • Жена Михаила Ефремова горбатится на двух работах, чтобы прокормить детей
  • Пародист Александр Песков продает дом за 500 млн рублей
  • 60 тысяч в месяц плюс еда и проживание: почему россияне не хотят работать, как мигранты
  • Смертельная авария на трассе в Ленинградской области попала на видео
  • «Люба плакала все утро»: с дочерью Успенской снова творится непонятное
  • В США вспоминают визит Хрущёва
  • Бывший депутат перекрыл единственную дорогу в нижегородском селе
  • Кому выгодна наркозависимость дочери Успенской
  • «Это опасно»: как сетевые псевдопсихологи зарабатывают миллионы на россиянах
  • «Фиаско Байдена»: США вынуждены начать переговоры с талибами
  • Бабушки или девушки: назван метаболический возраст сестер Зайцевых
  • «Смело и ярко!»: Волочкова показала, как испражнялась под соседскими окнами
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • «Очень помогла церкви»: почему актриса Екатерина Васильева стала инокиней в монастыре
  • Порноролик с преподавателем красноярского вуза шокировал студентов
  • еда
  • лишний вес/диеты/похудение

Мучное вредно, жир — настоящее зло, а сахар — белая смерть! А что если все это ложь? Зачем вот уже много лет нас учат бояться еды? И кто стоял у истоков невероятного всемирного обмана, который длится десятки лет?

В самом престижном американском медицинском журнале New England Journal of Medicine еще в опубликовали статью, где было доказано, что главные виновники сердечных заболеваний — насыщенные жиры. И лишь совсем недавно выяснилось, что это исследование — фальшивка.

Лаура Шмидт, журналист, профессор Медицинской школы в : «Сахарная индустрия спонсировала эту влиятельную группу ученых из Гарварда. Поэтому они преуменьшили вред от сахара и перевели все стрелки на жиры. С этой статьи начался грандиозный рывок, который заставил американцев вместо жира подсесть на сахар».

Один из авторов статьи впоследствии возглавил департамент питания в Минсельхозе США, другой получил кафедру в Гарварде. Но журналистка Лаура Шмидт разоблачила продажных ученых.

Лаура Шмидт: «Им заплатили 48 тысяч долларов. По тем временам это были очень большие деньги».

Это разоблачение заставляет усомниться в тысячах других исследований. Кого еще купило сахарное лобби? А что если популяризация модных нынче диет без сахара — это реванш жира?

Как искать правду? Мастера фехтования братья Мазуренко согласились принять участие в масштабном эксперименте. Они — близнецы, и это важно, их организмы почти одинаковые. Они сдали анализы и сели на диеты. Виктор сел на диету с высоким содержанием жира, а Олег — с высоким содержанием сахара. Через неделю был сделан контрольный замер.

Маргарита Королева, диетолог: «У вас не сильно изменились анализы, есть небольшие колебания, но они бывают даже в течение дня».

Получается, что если в течение недели здоровый человек сделает акцент либо на жире, либо на сахаре, с ним ничего страшного не произойдет, подтверждает диетолог.

Но какой же продукт — главный бич человечества? Аамир Манан Дева — один из немногих пищевых технологов, который готов раскрыть правду.

Аамир Манан Дева, пищевой технолог: «Я скажу вам прямо: сахар и жир вместе — самый опасный продукт для нашего здоровья».

Жир и сахар — две супербатарейки, которые всю жизнь питают наш мир. Но как так получается, что в сочетании эти вещества образуют убойную смесь, которая подрывает здоровье человечества?

Маргарита Королева, диетолог: «Формируется зависимость. Человек понимает, что он получает удовольствие исключительно только от одного фактора — от питания, которое содержит жир и сахар».

Читать еще:  Жареный чеснок для похудения как принимать

Понять, как это сочетание управляет нашим мозгом, помогут лабораторные мыши. В первый день их кормили только сахаром, во второй — только жиром — сливками, а в третий — дали им смесь сахара и жира. На сахар грызуны набрасываются мгновенно, но вскоре, насытившись, теряют к нему интерес. С жирами такая же ситуация — больше, чем нужно, чтобы утолить голод, мышам не требуется. А вот от сладкого сырного чизкейка мышам не оторваться. Они возвращаются к нему снова и снова.

Сахар и жир в пироге, в мороженом или конфетах — золотое дно для пищевых гигантов. Именно это сочетание заставляет людей стабильно есть сверх необходимого и постоянно хотеть еще.

Жиры для похудения вред

Весной мы все больше не нравимся себе, особенно беспокоит нас слегка поправившаяся фигура. Как же потерять лишние килограммы к лету без ущерба своему здоровью? Диетологи советуют для того, чтобы процесс похудения был результативным, употреблять каждый день в пищу продукты, которые способны ускорить процесс сжигания жира. Добавляя эти продукты в рацион питания можно без строгих диет сбросить лишние килограммы, которые вы набрали за зиму.

Вот перечень продуктов, которые помогут быстрее сжигать жиры и похудеть к лету:
1. Грейпфрут. Если перед каждым приемом пищи съесть половинку грейпфрута, то можно уменьшить вес за две недели до 2 кг. Можно также вместо грейпфрута пить 150 грамм свежеотжатого сока с каждым приемом пищи. Грейпфрут способен снизить уровень инсулина в организме и уменьшает аппетит. Можно смешать сок грейпфрута с соком лимона или апельсина, такой сок кроме сжигания жира еще и укрепляет иммунитет.

Полезен также грейпфрут для борьбы с раковыми клетками. Если вы переели за ужином, съешьте грейпфрут, чувство тяжести в желудке пройдет очень быстро. Тем, кто не может перед каждым приемом пищи есть грейпфрут, достаточно съесть половинку этого чудо фрукта перед ужином. В таком случае за 12 недель можно потерять 1,5 кг. Однако надо учесть то, что ферменты, содержащиеся в половинке грейпфрута, способны сжигать только 800 ккал.

2. Ананас. Ананас и ананасовый сок, благодаря пищеварительному ферменту, содержащему в них бромелину, способствуют сжиганию лишних калорий и улучшению пищеварения. Кроме того, ананас способствует уменьшению аппетита и выводит лишнюю жидкость из организма. Полезен ананас при лечении гипертонии и бронхита. Ананас и его сок не только обладают отличными вкусовыми качествами, но они богаты витаминами и микроэлементами.

3. Тыква. В тыкве всего 40 ккал. Благодаря своей волокнистой структуре тыква является настоящей находкой для желающих похудеть. Она полезна для здоровья, вкусная и низкокалорийная. Готовиться тыква очень быстро, достаточно его подержать в духовке всего несколько минут. Существует множество кулинарных рецептов для приготовления тыквы в сочетании с миндалем, мускатным орехом или корицей. Не забудьте при этом строго контролировать калории в данных продуктах.

4. Зеленый чай. Экстракт зеленого чая способствует ускорению обмена веществ и снижению веса. Зеленый чай сегодня является модным напитком, которое пьют многие звезды для борьбы с лишним весом и сохранения молодости. Кроме того, доказано, что зеленый чай поднимает настроение и улучшает пищеварение. Рекомендуют этот напиток пить при сердечных заболеваниях, гипертонии и для предотвращения образования злокачественных новообразований. Для того чтобы решить проблему с лишним весом надо в день выпивать пять чашек зеленого чая. Такое количество чая поможет сжигать жиры и избавиться от последствий переедания.

5. Говядина. Говядина вошла в число тех продуктов, которые считаются лучшими для избавления от лишнего веса и сжиганию лишних калорий. Говядина богата белками, которые необходимы для построения мышечной массы. Белки мяса быстрее перевариваются, чем углеводы, содержащиеся в булочках, пирожных и тортах. Благодаря высокой питательности, говядина дает возможность быстрее наесться и не чувствовать голода. При усвоении говядины тратится больше энергии, чем при переваривании жиров и углеводов.

6. Острая пища. Горький перец, чеснок, горчица и другие специи помогают сжечь жир живота, благодаря содержанию веществ, которые временно стимулируют организм выработать больше стрессовых гормонов. Данные гормоны ускоряют обмен веществ, увеличивают потоотделение и количество сердечных сокращений, что помогает организму бороться с лишними калориями.

7. Кефир, живые йогурты и творог. Кефир, творог и живые йогурты, содержащие молочные жиры, увеличивают выработку в организме витамина Д, который заставляет клетки активнее сжигать жир. Кроме того, в молочных продуктах много кальция, необходимого для здоровья костей и волос. Для увеличения эффективности при похудении необходимо в ежедневный рацион питания включить 3 порции молочных продуктов.

8. Вода. Без достаточного количества воды организму не удастся справиться с лишними калориями. Дефицит воды в организме замедляет метаболизм и снижает уровень глюкозы в крови. В результате процесс сжигания жира притормаживается, вес не уменьшается.

Количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 2 литров в день, с учетов жидкости потребляемой с пищей. Предпочтение необходимо отдавать негазированной воде.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Как употребление жиров может помочь сжигать больше жира

В течение многих лет диетическим жирам приписывали массу негативных эффектов, но в действительности вы не должны избегать их потребления. Используйте их полезные свойства в ваших интересах! Начните прямо сейчас и узнайте, как можно сжигать жир… с помощью употребления жира.

Читать еще:  Заговор для похудения лица

Долгие годы, даже десятилетия, нас кормили ошибочными предположениями, что лучший способ контролировать поступление калорий и снизить вес – это максимально исключить из рациона жиры. Поскольку жиры содержат больше калорий, чем белки или углеводы, то, казалось бы, совершенно логично, что для того, чтобы уменьшить содержание жира в организме, вы должны сократить его потребление, правильно? А вот и неправильно.

Будучи совершенно ошибочным, это правило низкого/нулевого потребления жира в свое время активно приветствовалось бодибилдинг-сообществом. Скорее всего, если культуристы и достигали успеха, следуя подобным диетам, то исключительно из-за их более сильной, чем у среднестатистического человека, приверженности тренажерному залу и некоторого поступления жиров ввиду повышенной степени диетического неблагоразумия, иначе известного как «cheat meal» — одно из плановых нарушений диеты, которое, как казалось бодибилдерам, позволительно при больших объемах силовых тренировок.

Независимо от прошлых успехов при следовании ограничивающих поступление жиров диетам, снижение их потребления не следует приравнивать к полному исключению жиров из рациона. Немного жира может даже помочь сделать ваш процесс жиросжигания более успешным!

1. Потребление жиров заменяет углеводы

Суммарное процентное содержание макросов в вашем рационе должно быть равно 100 процентам. Увеличение потребления одного из макросов означает, что потребление других необходимо уменьшить. Независимо от вашей цели – будь то снижение жира, гипертрофия мышц или увеличение производительности – вы должны в первую очередь удовлетворить ваши потребности в белках, а затем сформировать соответствующим образом потребление жиров и углеводов.

Потреблять больше жиров – означает, получать меньше углеводов, и наоборот. С точки зрения жиросжигания, вытеснение углеводов за счет увеличения жира в вашем рационе создает основу оптимальной среды для сжигания жира. Инсулин, высвобождаемый организмом в количестве, пропорциональном количеству потребляемых вами углеводов, является одним из основных факторов распределения питательных веществ на различные нужды организма. Более низкие уровни инсулина – достигнутые путем снижения потребления углеводов – позволят вашему организму легко использовать жировые запасы в качестве энергии, а также упростят поступление и использование жира в мышцах в виде топлива.

2. Потребление жиров повышает способность вашего организма к жиросжиганию

С биохимической точки зрения диеты с низким потреблением жира не имеют смысла. Они не обеспечивают организму эффективное состояние для сжигания жира. Вместо этого, они запускают в организме механизм ферментативного катализа, который начинает эффективно сжигать углеводы.

Диеты с низким содержанием жира могут также оказать негативное воздействие на выработку адипокинов, которые непосредственно влияют на сжигание жира. Адипокины — это гормоны, выделяемые клетками жировой ткани. Один из таких гормонов, адипонектин, является активным жиросжигающим гормоном, который содействует улучшению обмена веществ, увеличивает скорость, в которой расщепляются жиры, и подавляет аппетит. Диеты с низким содержанием жира приводят к падению уровня адипонектина.

3. Потребление жиров снижает аппетит

Гормональная и метаболическая польза потребления большего количества жиров велика, но одним из лучших их преимуществ, пожалуй, является насыщающий эффект. Нет ничего хуже, чем следовать низкокалорийной диете, которая заставляет вас все время испытывать голод. Это традиционно огромная проблема в диетах, которые исключают потребление продуктов с высоким содержанием жиров, таких как орехи, жирная рыба, сыры и авокадо.

Насыщенные жиры поддерживают ощущение сытости. Когда принимаемый в пищу жир попадает в тонкий кишечник, он подает сигналы, которые стимулируют высвобождение гормонов CCK и PYY. Эти два гормоны играют ведущую роль в подавлении аппетита и регуляции насыщения; они приносят ощущение сытости и удовлетворения. А чем более сытым вы себя чувствуете, тем менее вероятно, что вы станете налегать на легкие закуски между приемами пищи или решите подкрепиться еще одной порцией.

Будьте осторожны: избегайте потребления жиров в слишком больших количествах

С одной стороны, жиры действительно полезны. С другой стороны, жирная пища довольно калорийна. Учитывая эти два утверждения, необходимо соблюдать принцип умеренности в потреблении жиров. Несмотря на очевидные результаты подобных шагов, многие люди воспринимают рекомендации касательно добавления жиров в рацион довольно опрометчиво и резко повышают количество их потребления. Хотя получать больше жиров — примерно 30-35 процентов от общего количества калорий, или даже больше, если вы следуете диете с низким потреблением углеводов, — полезно, в этом случае возрастает поступление калорий, так что будьте осторожны.

Даже если вы не увлекаетесь подсчетом калорий и макросов, в определенной степени все же важно осуществлять контроль потребления отдельных веществ. Рекомендуется всегда точно рассчитывать количество жиров и масел перед их использованием. Например, заправка салата оливковым маслом может быстро перерасти из двух чайных ложек в две столовые, а одна ложка с огромной горкой арахисового масла на самом деле может быть эквивалентна трем порциям. Пища с большим содержанием жиров весьма вкусна, и из-за этого довольно легко превысить норму их потребления, поэтому даже если ваши усилия направлены на повышения удельного веса жиров в рационе, убедитесь, что вы точно рассчитываете принимаемые количества и не выходите за рамки разумной нормы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector