Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желудок после резекции для похудения

Желудок после резекции для похудения

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ

ПОСЛЕ БАРИАТРИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

Питание после бариатрических операций, как и после любых хирургических вмешательств на органах брюшной полости, имеет некоторые особенности и временные ограничения, смысл которых заключается в снижении риска послеоперационных осложнений и адаптацию пищеварительной системы пациента к новым условиям функционирования. Почти во всех случаях ограничения не являются обременительными и легко переносятся пациентами.

После рестриктивных операций, направленных на уменьшение объема желудка (продольная резекция желудка, бандажирование желудка, желудочное шунтирование) в первое время количество принимаемой пациентом жидкости и пищи должен быть ограничен. Это обусловлено тем, что реконструированный желудок одномоментно не может вместить весь необходимый для привычного завтрака, обеда или ужина объем пищи.

После продольной резекции желудка гастропликации в течение первых двух дней необходимо ограничиваться только питьем обычной негазированной воды. Важным условием является частое (с интервалом в 5-10 минут) питье маленькими по объему глотками (1-2 чайных ложки). Суммарный объем принимаемой жидкости в первые двое суток должен быть ограничен 500 мл. При возникновении тошноты или тяжести в верхних отделах живота следует сделать перерыв в приеме жидкости до исчезновения указанных неприятных ощущений.

С третьих суток в рацион могут быть добавлены некрепкий и нежирный бульон, обезжиренное молоко, чай, несладкий компот. Режим питья должен быть таким же, как и в первые 2 дня после операции. Суммарный объем жидкости в должен ограничиваться 1000 мл. Подобный режим питания требуется соблюдать в течение всей первой недели после бариатрической операции. С третьих суток целесообразно начинать прием растворимых поливитаминов.

После окончания первой недели и до конца первого месяца после операции необходимо придерживаться того же режима питания:небольшие (1-2 чайных ложки) порции жидкой пищи через маленькие промежутки времени. Однако рацион может быть существенно расширен. Возможно принимать бульоны с размолотым в блендере нежирным мясом, рыбой, птицей, овощные и фруктовые бульоны, вареные яйца, жидкие йогурты и другие кисломолочные продукты, детское питание. Главное, чтобы пища по консистенции соответствовала жидкому пюре. Нежелательно употреблять продукты, вызывающие брожение и газообразование:свежий хлеб, овощи и фрукты с большим количеством грубой клетчатки, газированные напитки.

Со второго месяца (через 4 недели) после операции можно переходить на мягкую (в виде густого пюре) пищу. В рацион могут быть включены практически все продукты: отварные овощи и фрукты, мягкое или перемолотое в блендере мясо, рыбу или птицу, мягкий сыр и другие кисломолочные продукты. Так же, как и в первый месяц после хирургического лечения, необходимо избегать употребления продуктов, вызывающих газообразование: свежего хлеба, овощей и фруктов с большим количеством грубой клетчатки, газированных напитков, а также – грубых или жестких мясных продуктов (копченая колбаса, вяленое мясо и т.д.). Прием поливитаминов следует продолжать.

С третьего месяца (через 8 недель) после хирургического лечения возможно полное возвращение к обычному режиму питания. Однако вся принимаемая пища должна тщательно пережевываться и, по возможности, запиваться жидкостью. Пища должна содержать достаточное количество животных белков. Употребление грубых и вызывающих газообразование продуктов следует ограничить. Прием поливитаминов необходимо продолжать курсами (месяц с месячным перерывом).

Следует помнить, что данные рекомендации по диете являются общими правилами. Однако, как и все люди, пациенты, перенесшие бариатрическкую операцию, различаются между собой. Индивидуален и процесс восстановления после хирургического лечения ожирения или метаболических нарушений. Именно поэтому ключевыми критериям должны быть субъективные ощущения пациентов. При возникновении неприятных ощущений при расширении диеты или введении в рацион новых продуктов следует на некоторое время вернуться к прежнему режиму питания. Повторяющиеся симптомы дискомфорта при расширении диета (в соответствии с данными рекомендациями) являются поводом для консультации с врачом.

После желудочного шунтирования или бандажирования желудка, так же, как и поле продольной резекции, в течение первых двух дней необходимо ограничиваться только питьем обычной негазированной воды. Частота приема жидкости – глоток (1-2 чайных ложки) 1 раз в 5-10 минут. Суммарный объем принимаемой жидкости в первые двое суток не должен превышать 500 мл. При возникновении рвоты, тошноты или тяжести в верхних отделах живота следует сделать перерыв в приеме жидкости до исчезновения указанных неприятных ощущений.

С третьих суток в рацион могут быть добавлены некрепкий и нежирный бульон, обезжиренное молоко, чай, несладкий компот. Режим питья должен быть таким же, как и в первые 2 дня после продольной резекции желудка. Суммарный объем жидкости в должен ограничиваться 1000 мл. Данный режим питания необходимо соблюдать в течение всей первой недели после бариатрической операции. Также с третьих суток следует начинать прием растворимых поливитаминов.

Со второй недели после операции можно переходить на кашицеобразную пищу. В рацион могут быть включены практически все продукты: отварные овощи и фрукты, мягкое или перемолотое в блендере мясо, рыбу или птицу, мягкий сыр и другие кисломолочные продукты. Однако общий объем пищи должен ограничиваться 50 мл. Следует избегать употребления продуктов, вызывающих газообразование: свежего хлеба, овощей и фруктов с большим количеством грубой клетчатки, газированных напитков, а также – грубых или жестких мясных продуктов (копченая колбаса, вяленое мясо и т.д.). Прием поливитаминов необходимо продолжать.

С третьей недели возможен обычный режим питания. Пища должна тщательно пережевываться, ее объем следует ограничить 50-70 мл. Употребления грубых и вызывающих газообразование продуктов следует избегать. Прием поливитаминов необходимо продолжать курсами (месяц с месячным перерывом).

После билиопанкреатического шунтирования рекомендации по питанию соответствуют диете для пациентов, перенесших желудочное шунтирование.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАБЛЮДЕНИЮ

ПОСЛЕ БАРИАТРИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

Все пациенты после бариатрических операций должны пожизненно находиться под наблюдениемне только выполнившего оперативное вмешательство хирурга, но и других специалистов мультидисциплинарной команды (эндокринолога, диетолога, психотерапевта, кардиолога, пульмонолога и др.),участвующих в процессе лечения.

В течение первого года после хирургического вмешательства первая консультация должна осуществляться через четыре недели после операции, и далее — не реже 1 раза в три месяца. В течение второго года контрольный осмотр должен происходить не реже 1 раза в шесть месяцев. С третьего года кратность наблюдения, при отсутствии жалоб и побочных эффектов операции, не должна быть реже 1 раза в год.

Подобный подход позволяет своевременно проводить коррекцию диеты для профилактики дефицита определенных макро- и микронутриентов (белков, витаминов, электролитов, микроэлементов), осуществлять необходимые мероприятия по лечению сопутствующей ожирению патологии и предотвращению повторного набора веса после операции.

Всем пациентам, перенесшим хирургическое лечение ожирения, рекомендуется ежедневный прием 60-120 граммов белка, как в ближайшие месяцы после операции (период активной потери избыточной массы тела), так и в поздние сроки (период поддержания нормального веса). Потребность в белке является постоянной величиной и зависит от массы тела пациента.

После рестриктивных операций (установки желудочного бандажа, продольной резекции желудка или гастропликации) суточная потребность в белковой пище обычно ниже, чем послемальабсорбтивных или комбинированных хирургических вмешательств (желудочного или билиопанкреатического шунтирования). Распределение принимаемого белка должно быть равномерно распределено по количеству приемов пищи в течение дня.

Дефицит белка обычно развивается в течение первых 6 месяцев после бариатрической операции, поэтому в течение первого года должен проводиться обязательный контроль его уровня в плазме крови. При необходимости рацион белковой пищи должен быть увеличен.

Реконструкция пищеварительного тракта при операциях с мальабсорбтивнымили комбинированным механизмом действия способствуютразвитию дефицита витаминов и минералов, которые, так же как белковая недостаточность, обычно возникают в течение первого года после хирургического лечения.

Чаще развивается недостаточность жирорастворимых витаминов, обусловленная нарушениями их всасывания. Дефицит витамина A через 2-3 года после оперативного лечения ожирения отмечается у 50-70% пациентов, витамина K — у 50%, витамина D — практически у всех.

Недостаточность рибофлавина (витамина B 12 )возникает чаще после хирургических вмешательств, включающих различные варианты резекции желудка (продольная резекция, желудочное и билиопанкреатическое шунтирование) и проявляется анемией. Дефицит витамина B 1 развивается преимущественно после мальабсорбтивных операций и может быть причиной тяжелых неврологических нарушений.

Профилактическая терапия поливитаминами, препаратами кальция и витамином D показана всем пациентам, перенесшим бариатрическое хирургическое вмешательство.

После мальабсорбтивных или комбинированных операций суточная потребность в кальции составляет 1200–2000 мг, после рестриктивных – доза может быть уменьшена наполовину. Витамин A должен применяться в дозе 5000-10000 МЕ в сутки. Используемые для коррекции витаминно-минеральной недостаточности препараты должны содержать достаточные количества фолиевой кислоты и железа.Прием поливитаминных медикаментов должен быть ежедневным.

Для предотвращения развития остеопороза после мальабсорбтивных или комбинированных бариатрических операций необходимо регулярное проведение контроля уровня кальция, фосфора, кальциферола (витамина D), а также — паратгормона. Оценка состояния костной ткани должна осуществляться на основании денситометрии.

Пациенты, страдающие подагрой, в послеоперационном периоде должны проводить профилактику обострения заболевания в течение всего времени интенсивной потери веса (первый год после хирургического лечения, при необходимости – дольше).

У пациентов избыточной массой тела и сахарным диабетом 2 типа необходимо поддержание уровня гликированного гемоглобина HbA 1 c ниже 7%, уровня глюкозы натощак – 6,1 ммоль/л, концентрации глюкозы после еды (постпрандиальной) – не выше 10 ммоль/л. При сохранении после операции показателей углеводного обмена выше указанных целевых значений необходимо проведение гипогликемической терапии.

После хирургического лечения ожирения должен осуществляться регулярный контроль липидного обмена. Сохраняющиеся в течение долгого времени (более 1 года) нарушения требуют коррекции гиполипидемическими препаратами.

Читать еще:  Завтраки от малышевой для похудения

Профилактика демпинг-синдрома (патологического состояния, возникающего при быстром поступлении значительного количества углеводов из желудка в тонкую кишку, и проявляющееся болями в животе, тошнотой, диареей, головокружением, сердцебиением) требует включения в рацион большого количества белка, сложных углеводов и богатых растительной клетчаткой продуктов. К важным условиям предотвращения демпинг-синдрома относится ограничение количества единомоментно принимаемой пищи. Те же положения являются обязательными факторами профилактики повторного набора избыточной массы тела после бариатрической операции.

Модификация образа жизни и пищевого поведения после хирургического вмешательства относятся к необходимымсоставляющимчастям процесса лечения ожирения. Включение в распорядок дня физической активности позволяет не только закрепить достигнутый эффект, но создать важный психологический настрой на общий успех лечения.

Несоблюдение пациентами диеты и рекомендаций по изменению образа жизни является наиболее распространеннойпричиной повторного набора массы тела после перенесенной бариатрической операции. В большинстве случаев начало прибавки веса совпадает с расширением диеты, приводящим к увеличению суточной калорийности рациона (в среднем через 1–2 года после хирургического лечения). Предпосылкой рецидива избыточной массы тела после бариатрических операций является отсутствие регулярного контакта пациентов с участвующими в лечении специалистами, в первую очередь – оперировавшим хирургом.

Мониторинг показателей после хирургического лечения ожирения

Представленные рекомендации по образу жизни, пищевому поведению, периодическому обследованию и профилактике побочных эффектов бариатрических операций являются достаточно общими и имеют цель обратить внимание пациентов на исключительную важность продолжительного диспансерного наблюдения. Индивидуальный подбор диеты и необходимой в каждом конкретном случае медикаментозной поддержки после хирургического лечения ожирения является сферой компетенции и задачей занимающихся данной проблемой специалистов.

Бариатрическая хирургия – мировой стандарт борьбы с морбидным ожирением

Цицерон говорил: «Желудок, довольствующийся немногим, от многого освобождает». Но часто бывает наоборот: желудок превращает своего хозяина в заложника, живущего с десятками лишних килограммов. Когда избыточный вес становится реальной угрозой для жизни, а диета и спорт не помогают, бороться с ожирением приходится радикальными способами. Речь о бариатрической хирургии – золотом стандарте борьбы с морбидным ожирением. Одно из таких вмешательств – рукавную резекцию желудка – освоили в Дорожной клинической больнице. Кому необходима эта операция, как она изменит жизнь пациента и в какой срок – об этом мы поговорили с заместителем главного врача по хирургической помощи Дорожной клинической больницы Алексеем Белобородовым.

Что такое бариатрия?

Упоминания о «бариатрии» (от греч. baro – вес) – разделе медицины, занимающемся лечением и профилактикой ожирения – появилось в медицинской литературе в 1950-х годах. Тогда же хирурги провели первые бариатрические операции на желудке, а расцвет бариатрической хирургии пришелся на 1980-1990 годы. В то время число операций для похудения в разных странах выросло на 300-1200%. В России бариатрия тоже «прижилась»: хирурги накопили большой опыт проведения операций для похудения, хорошо изучили их отдаленные результаты.

– Бариатрическая хирургия – современный и эффективный способ борьбы с лишним весом, который позволяет добиться значительного снижения массы тела даже в тех случаях, когда все другие методы не дали результата, – говорит Алексей Белобородов. – При этом риск развития осложнений после бариатрической операции не выше, чем после любой другой операции на органах брюшной полости.

Продольная (рукавная) резекция желудка – в чем суть?

Есть разные виды бариатрических операций. В чем суть и особенности рукавной резекции желудка, которую теперь проводят в Дорожной клинической больнице?

Алексей Белобородов: Все бариатрические операции преследуют две цели: сократить объем пищи, съедаемой за один прием, за счет уменьшения объема желудка и снизить всасываемость питательных веществ в тонкой кишке. Если говорить о рукавной резекции желудка, то ее суть – в названии операции: хирурги уменьшают размер желудка почти в 5 раз – орган становится похожим на рукав. Продвигаясь по этому длинному и очень узкому «рукаву», пища преодолевает механическое сопротивление и, задерживаясь в желудке, дает стойкое чувство насыщения, хотя порция еды очень маленькая. Получается, человек после операции ест горазд меньше, в организме не накапливаются лишние калории, и масса тела постепенно уменьшается.

Преимущества рукавной резекции желудка:

высокая эффективность (уходит 60-70% лишнего веса) и возможность выполнения при тяжелых формах ожирения

малая травматичность и быстрое восстановление после операции

не требуется дополнительных вмешательств и коррекции в послеоперационном периоде

это «операция выбора» для пациентов, которым трудно самостоятельно контролировать свою диету и ограничивать прием пищи

наименьший риск развития осложнений и метаболических нарушений в сравнении с остальными бариатрическими операциями.

Показания и противопоказания к бариатрической операции

Каким пациентам с ожирением показана рукавная резекция желудка и каковы противопоказания? Какой врач определяет необходимость в такой операции?

Алексей Белобородов: Операция показана, как правило, при морбидном ожирении, когда лишний вес у мужчин превышает 45 кг, у женщин – 35 кг. Индекс массы тела (ИМТ) при этом более 40. Однако если избыточный вес уже спровоцировал сахарный диабет 2-го типа, тяжелое апноэ сна или серьезные сердечные патологии, то операцию можно проводить и при более низких показателях ИМТ (35-40).

Подчеркну: бариатрические операции не делают просто по желанию пациента, их выполняют, когда консервативные методы лечения ожирения (диета, физические нагрузки, лекарственная коррекция) неэффективны. Также рукавная резекция желудка показана тем, кто не может контролировать свое пищевое поведение, тем, кто отчаялся из-за бесплодных попыток похудеть, и в случаях, когда пациенту противопоказаны физические нагрузки. Необходимость в операции и ее вид после медицинского обследования определяет хирург, имеющий специализацию по бариатрии.

Бариатрические операции не проводят несовершеннолетним пациентам, людям с алкогольной или наркотической зависимостью, психическими заболеваниями (психоз, тяжелая депрессия). Среди других противопоказаний – беременность, болезнь Кушинга, неизлечимый гипотериоз, язвенная болезнь желудка или пищевода, воспалительные заболевания кишечника.

Подготовка к операции

Какая подготовка нужна перед рукавной резекцией желудка? Насколько сложна эта операция, как долго длится? Иными словами, к чему должен быть готов пациент?

Алексей Белобородов: Перед операцией нужно сдать анализы, получить консультацию терапевта, кардиолога, эндокринолога, диетолога и психиатра. За 2 недели до резекции пациенту назначают специальную диету. А сама операция проходит так: под общим обезболиванием пациенту делают 5-6 проколов брюшной стенки и с помощью специальных эндоскопических инструментов и сшивающих аппаратов удаляют большую часть (85%) желудка. Это занимает 1,5-2 часа. Первые сутки после операции пациент находится в отделении реанимации, затем его переводят в хирургическое отделение и на 3-4 день выписывают из стационара.

После резекции желудка: диета и физические нагрузки

Как долго длится восстановление после операции? Какие ограничения в еде и физических нагрузках ждут пациента?

Алексей Белобородов: В первые два дня после рукавной гастропластики можно употреблять только жидкости. Прием пищи (сначала в жидком виде) разрешается на третьи сутки, а на 9-10-й день можно есть и твердую пищу. Вообще в первые 2-3 месяца после операции еда должна быть в основном пюреобразной, протертой. Мучное на этот период придется полностью исключить. Лучше добавить в рацион кисломолочные продукты, овощи и фрукты, богатые клетчаткой, витаминами. Питаться нужно часто (5-6 раз в день) и маленькими порциями (не больше 120-150 мл). Постепенно у пациента сформируются новые пищевые навыки – есть меньше станет для него нормой.

Теперь – о физических нагрузках. Здесь ограничения касаются в основном только раннего послеоперационного периода: в первые сутки после операции – постельный режим, затем нагрузки под наблюдением медперсонала понемногу увеличиваются. А через две недели человек может выйти на работу, если его деятельность не сопряжена с тяжёлой физической нагрузкой – от этого придется воздержаться в течение двух месяцев. Но потом физическая активность обязательна: нагрузки на организм в виде ходьбы (не менее трех километров в день), плавания, езды на велосипеде или аэробики помогут легче преодолеть трудности восстановительного периода и быстрее вернуться к полноценному образу жизни. Пока идет реабилитация (около года), пациенту нужно будет наблюдаться у врача.

Насколько снизится вес после операции?

Насколько снизится вес после рукавной резекции желудка и сколько времени в среднем для этого понадобится?

Алексей Белобородов: Через год после операции человек плавно потеряет до 60-70% избыточного веса, в редких случаях на это уходит около 1,5 лет. Важно, что похудение необратимо: вес уйдет и больше никогда не вернется. Это важнейшее преимущество хирургического лечения ожирения. Кроме того, вместе с избыточным весом постепенно уйдут или значительно регрессируют заболевания, связанные с ожирением: сахарный диабет 2-го типа, гипертония, гиперлипидемия, артриты. А у молодых пациенток фертильного возраста после похудения зачастую нормализуется менструальный цикл.

Бариатрические операции в Красноярске

В России «рукавную» резекцию желудка проводят лишь в десятке клиник, в их числе – Дорожная клиническая больница (Красноярск). Каким требованиям должно соответствовать медучреждение, чтобы проводить бариатрические операции? Как попасть на прием к бариатрическому хирургу?

Алексей Белобородов: Дорожная клиническая больница оснащена современным высокотехнологичным оборудованием для выполнения всего спектра бариатрических операций. Операции успешно проводятся на базе Центра реконструктивной и восстановительной хирургии больницы с 2012 года. Перед этим наши специалисты прошли обучение и стажировки в лучших эндоскопических клиниках России. Также мы регулярно участвуем в конференциях, семинарах и мастер-классах, посвященных актуальным вопросам бариатрической хирургии, последний из которых состоялся в марте этого года в Дорожной больнице.

Читать еще:  Если питаться только кашами можно похудеть

Своим пациентам мы обеспечиваем полное медицинское сопровождение на всех этапах лечения: начиная от подготовки к операции и проведения комплексного обследования с консультацией специалистов, и заканчивая пристальным ведением в послеоперационном периоде с подбором диеты и составлением индивидуальной реабилитационной программы. Всем пациентам обеспечиваем высокое качество оказания медицинской помощи в комфортных условиях и индивидуальный подход.

Записаться на бесплатную консультацию бариатрического хирурга можно по многоканальному телефону 8 (391) 205-10-55.

Бабак О.Я. Желчный рефлюкс: современные взгляды на патогенез и лечение // Сучасна гастроэнтерологiя. – 2003. – № 1 (11). — С. 28-30.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТЕсли лечение не помогаетАдреса клиник

Авторы: Бабак О.Я.

Желчный рефлюкс: современные взгляды на патогенез и лечение

О.Я. Бабак
Института терапии им. Л.Т. Малой АМН Украины

Желчный рефлюкс — синдром, довольно часто сопровождающий наиболее распространенные заболевания верхних отделов пищеварительного канала: хронические гастриты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.

Под желчным, или щелочным, рефлюксом принято понимать ретроградное попадание желчи из двенадцатиперстной кишки в анатомически выше расположенные органы — желудок, пищевод и даже ротовую полость. Если заброс желудочного содержимого в пищевод до определенной степени является нормальным явлением — т.н. физиологическим рефлюксом, то желчный рефлюкс — патология. По высоте желчный рефлюкс может быть дуоденогастральным, дуоденогастроэзофагеальным и дуоденогастроэзофагооральным [7, 9].

Дуоденогастральный рефлюкс чаще обусловлен недостаточностью замыкательной функции привратника, хроническим дуоденостазом и связанной с ним гипертензией в двенадцатиперстной кишке. Такие нарушения, как правило, чаще являются результатом анатомических изменений, связанных с оперативным вмешательством: резекцией желудка, гастроэнтеростомией, энтеростомией, ваготомией, холецистэктомией. В значительной степени он обусловлен развитием функциональных нарушений — дискоординацией моторно-эвакуаторной функции верхних отделов пищеварительного канала. Дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс связан с дополнительным нарушением тонуса и сократительной способности нижнего пищеводного сфинктера.

В настоящее время определены следующие механизмы развития желчного рефлюкса:

— несостоятельность сфинктерного аппарата: дуоденальное содержимое может свободно достигать желудка и пищевода через пилорический и нижний пищеводный сфинктеры;

— антродуоденальная дисмоторика — нарушение координации между антральным, пилорическим отделами желудка и двенадцатиперстной кишкой, которые управляют направлением тока дуоденального содержимого; — ликвидация естественного антирефлюксного барьера (после частичной гастрэктомии).

Рефлюксат при желчном рефлюксе состоит не только из желчи. В его состав также входят дуоденальный сок и панкреатические энзимы. Наличие этих веществ в желудке является одной из наиболее частых причин развития химического гастрита (гастрита С). Рефлюкс-гастрит (щелочной рефлюкс-гастрит) рассматривается как своеобразная форма заболевания, связанная именно с забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, которое оказывает повреждающее действие вследствие постоянной травматизации слизистой оболочки желудка компонентами рефлюксата. Желчные кислоты, обладающие детергентными свойствами, способствуют солюбилизации липидов мембран поверхностного эпителия. Такой эффект зависит от концентрации, уровня конъюгации и гидроксилирования желчных кислот и, что очень важно, от рН желудочного содержимого. При низких значениях последнего слизистую оболочку повреждают только тауриновые конъюгаты, другие конъюгаты в таких условиях преципитируют. Напротив, при высоких значениях рН, что особенно характерно для культи резецированного желудка, неконъюгированные и дигидроксильные желчные кислоты обладают значительно большими повреждающими свойствами, чем конъюгированные и тригидроксильные [2,10,12],

Определенную роль в повреждении желудочного эпителия играет и лизолецитин, образующийся при дуоденальном гидролизе лецитина панкреатической фосфолипазой А. Известно, что поверхность слизистой оболочки гидрофобна. Это связано с абсорбцией поверхностно-активных фосфолипидов наружной мембраной эпителиоцитов. В условиях эксперимента было показано, что такая гидрофобность резко снижается после кратковременной инкубации кусочка слизистой оболочки в среде, содержащей дезоксихолат натрия: это объясняют действием желчных кислот на фосфолипиды клеточных мембран [8,13].

Результатом постоянного повреждения слизистой оболочки желудка кишечным содержимым являются дистрофические и некробиотические изменения желудочного эпителия, Морфологические изменения при этом стереотипны: фовеолярная гиперплазия, отек и пролиферация гладкомышечных клеток в собственной пластинке на фоне умеренного воспаления. Фовеолярную гиперплазию определяют как экспансию слизистых клеток. При рефлюкс-гастрите она охватывает исключительно поверхностный эпителий и этим отличается от гастрита типа В (хеликобактерного), для которого характерна гиперплазия не только поверхностного, а и ямочного эпителия слизистой оболочки желудка. Эпителий становится резко уплощенным базофильным, насыщенным РНК и почти не содержащим слизи. В клетках эпителия отмечаются грубая вакуолизация цитоплазмы, пикноз ядер, некробиоз и некроз, который считается началом образования эрозий. Со временем нарастают атрофические изменения, сопровождающиеся прогрессированием пролиферативных процессов и развитием дисплазии различной степени выраженности, что увеличивает риск малигнизации [1, 6].

При дуоденогастроэзофагеальном рефлюксе дуоденальное содержимое выполняет роль как бы дополнительного (наряду с желудочным содержимым) патогенетического фактора в развитии поражения пищевода, Дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс может теоретически обострять гастроэзофагеальный рефлюкс двумя путями:

— повышения интрагастрального давления и, таким образом, увеличения риска гастроэзофагеального рефлюкса;

— присоединения новых компонентов, таких как дуоденальное содержимое, с желчными кислотами и панкреатическими энзимами, что потенциально вредно для слизистой оболочки пищевода.

В последние годы постоянно увеличивается количество доказательств патогенетической роли дуоденального рефлюксата в развитии пищевода Барретта — одного из осложнений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Пищевод Барретта рассматривается в настоящее время как заболевание с высоким риском развития аденокарциномы пищевода. Исследования показали, что повреждение слизистой оболочки желудка дуоденальным содержимым приводит к развитию не только «химического» гастрита, при котором очевидны отек и кишечная метаплазия, а и «специализированной» кишечной метаплазии — специфического признака пищевода Барретта [3].

Клинические проявления при желчном рефлюксе не отличаются разнообразием. У большей части больных рефлюкс-гастрит протекает бессимптомно. Однако в ряде случаев могут возникать боль в надчревной области жгучего характера, тошнота, рвота с примесью желчи, симптомы демпинг-синдрома. При дуоденогастроэзофагеальном рефлюксе для большинства пациентов также характерно отсутствие жалоб. Вместе с тем, изредка могут быть следующие проявления: регургитация пищи, изжога, одино- и дисфагия, горечь во рту, тошнота, рвота желчью, боль за грудиной. Для пищевода Барретта нет характерной клинической симптоматики. Это объясняется тем, что измененный цилиндрический эпителий пищевода менее чувствителен к раздражителям, в частности к рефлюксату, чем природный сквамозный. Поэтому у около трети пациентов с пищеводом Барретта вообще не бывает симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а у остальных они выражены крайне слабо.

При постановке диагноза хронического рефлюкс-гастрита учитывают наличие боли и/или ощущения тяжести в надчревной области после еды, особенно после операции (резекции желудка, ваготомии, холецистэктомии) и при хроническом нарушении кишечной проходимости. При фиброгастродуоденоскопии обнаруживают очаговую гиперемию, отек слизистой оболочки желудка. Желудочное содержимое окрашено в желтый цвет. Привратник, из которого в желудок порционно поступает желчь, зияет. При изучении биоптатов слизистой оболочки желудка выявляют гиперплазию ямочного эпителия, некробиоз и некроз клеток эпителия, отек и полнокровие собственной пластинки без признаков выраженного воспаления, иногда — признаки выраженной атрофии. В качестве метода функциональной диагностики используют 24-часовую рН-метрию, которая дает возможность оценить профиль внутрижелудочной рН, и рентгеноскопию желудка, при которой характерным признаком является регургитация бария из двенадцатиперстной кишки в желудок [4, 5, 11].

Диагностика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни основывается на проведении мониторинга рН. При этом оценивают частоту и высоту рефлюкса, наличие в течение суток эпизодов желчного, кислого и/или смешанного рефлюксов (при желчном рефлюксе значения интрагастральной рН >7). Следует отметить, что признаков эзофагита (гиперемии, эрозивно-язвенных деструкций слизистой оболочки пищевода), выявляемых при эзофагогастроскопии, у большинства больных может не быть даже при выраженных жалобах, Это наиболее часто встречающийся клинический вариант гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — неэрозивная гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Дифференциальную диагностику следует проводить с кислым гастроэзофагеальным рефлюксом, эзофагеальной карциномой, пептическими язвами верхних отделов пищеварительного канала. Следует особо отметить, что дуоденогастральный рефлюкс часто сопровождает пептические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, когда нарушена моторно-эвакуаторная координация Однако при заживлении язв и стихании воспаления в слизистой оболочке гастродуоденальной зоны явления рефлюкса, как правило, проходят.

Медикаментозное лечение желчного рефлюкса проводят в комплексе с базисной терапией основного заболевания. Оно направлено на нейтрализацию раздражающего действия компонентов дуоденального содержимого на слизистые оболочки желудка и пищевода, обеспечение их адекватного опорожнения и клиренс,

Для лечения рефлюкс-гастрита и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни используют средства, ускоряющие опорожнение желудка и пищевода, повышающие тонус нижнего пищеводного сфинктера. К наиболее эффективным из них относят селективные прокинетики (мотилиум, цизаприд). В тех случаях, когда заболевание сопровождается повышенным кислотообразованием, необходимо назначать антисекреторные препараты (предпочтение следует отдавать ингибиторам протонной помпы последних поколений — контралоку, париету, нексиуму). Для химического связывания желчных кислот и лизолицетина в рефлюксате традиционно используют антациды (фосфалюгель, маалокс), которые не снижают выработку соляной кислоты, что особенно важно при сохраненной или пониженной желудочной секреции. Кроме того, антациды обладают цитопротективными свойствами (усиливают выработку муцина и гидрокарбонатов), что благоприятно действует на слизистую оболочку гастродуоденальной зоны, поскольку продукция последних при желчном рефлюксе снижается. В целях цитопротекции рекомендуют также назначать сукральфат по 1 г 3 — 4 раза в сут в межпищеварительный период.

Вместе с тем для устранения именно желчного рефлекса антисекреторные препараты, прокинетики и антациды недостаточно действенны. Стандартом лечения желчного рефлюкса считается препарат урсодезоксихолевой кислоты — урсофальк. Смысл его применения состоит в том, что урсодезоксихолевой кислоте свойственно изменять пул желчных кислот из токсичных на нетоксичные. Другими словами, под воздействием урсофалька желчные кислоты, содержащиеся в рефлюксате, переходят в водорастворимую форму, которая в меньшей степени раздражает слизистую оболочку желудка и пищевода. При лечении урсофальком в большинстве случаев исчезают или становятся менее интенсивными такие симптомы, как отрыжка горьким, неприятные ощущения в животе, рвота желчью,

Читать еще:  Если съела пиццу при похудении

Исследования последних лет показали, что при желчном рефлюксе оптимальной для урсофалька следует считать дозу 500 мг в 1 сут (по 250 мг в 2 приема). Длительность курса лечения не менее 2 мес.

Таким образом, желчный рефлюкс, встречающийся довольно часто, не самостоятельное заболевание, а синдром, который сопровождает ряд заболеваний верхних отделов пищеварительного канала: хронические гастриты, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, пептические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Желчь и дуоденальное содержимое, являющиеся частью рефлюксата, контактируя со слизистыми оболочками желудка и пищевода, вызывают дополнительные нарушения (воспалительные, деструктивные и дисплазические) в поверхностном эпителии. Для лечения заболеваний, сопровождающихся желчным рефлюксом, базисную терапию целесообразно дополнять приемом урсодезоксихолевой кислоты, поскольку данный препарат можно рассматривать, как средство патогенетической направленности.

1. Аруин Л.И., Капуллер Л.Л., Исаков В.А. Морфологическая диагностика болезней желудка и кишечника. — М.: Триада.- Х, 1998.- 496 с.

2. Бабак О.Я., Фадеенко Г.Д. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.- К.: Интерфарма, 2000.- 175 с.

3. Белова Е.В., Вахрушев Я.М. Характеристика агрессивнопротективных факторов при эрозивном поражении слизистой оболочки гастродуоденальной зоны // Терапевт арх. — 2002. — № 2. — С. 17-20.

4. Вахрушев Я.М., Никишина Е.В. Комплексное изучение патогенетических механизмов эрозивного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки // Poc. гастроэнтерол. журн. — 1998.- № 3. — С. 22-29.

5. Гончарик И.И. Клиническая гастроэнтерология. — Минск: Интерпрессервис, — 2002. — 334 с.

6. Ткаченко Е.И., Голофеевский В.Ю., Саблин О.А. Клинические и функционально-морфологические особенности хронического рефлюкс-гастрита // Poc. гастроэнтерол. журн. — 1999. — № 1. — С. 9-17.

7. Фролькис А.В. Функциональные заболевания желудочно- кишечного тракта.- Л.: Медицина, — 1991. — 221 с.

8. Dixon М., Neville P., Mapsfone N. ef аl. Bile reflux gastritis and Barrett’ s esophagus: Further evidence of а role for duodenogastroesophageal ref lus? / GUT 2001, 49:359-363.

9. Fiorkermeier V. Cholestatic Liver Diesease, Dr Falk Pharma GmbH, 2001, 118 р.

10. Neuberger J. Immune effects of ursodeoxycholic acid In: Berg P., Lohse А., Tiegs G., Wendel А. Autoimmune Liver Disease. Kluwer Academic Publishers, Dordrecht, Boston, London, 1997, P. 93-103,

11. Sfendal С. Practical guide to gastrointestinal function testing Medtronic Synectics, 1997, 280 р.

12. Stefaniwsky А. ef аl. Ursodeoxycholic acid treatment of bile reflux gastritis. Gastroenterol. 89. 1000-1004, 1985.

13. Ventura P. ef al. А double-blind controlled trial of the efficacy and safety of taurohyodeoxycholic acid in the treatment of dyspeptic disturbances associated with gallstones or other hepatic disoders // Clin. Drug Invest. 11:77- 83, 1996.

Меню для челока после удаления желудка

Добрый день.
У моего свёкра полтора месяца назад удалили желудок. Первое время все мололи блендером. А теперь какая то еда переносится лгко а некоторая, плохо.
Может подскажете меню оринтированное на людей с такими заболеваниями

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация нарколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Здравствуйте Основные принципы диеты после удаления желудка:
Блюда готовят на пару, отваривают или запекают в духовке. Используют протёртые продукты. Пищу тщательно разжёвывают, чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт.
Питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. За один приём разрешается не более 200 грамм жидкости, чтобы не нагружать пищеварительный тракт.
Температура блюд не выше 65 и не ниже 150С. Из рациона питания исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда.
Энергетическая ценность рациона – соответствует энергетическим потребностям организма. Крайне важно предотвратить белковый дефицит и не увеличить углеводную составляющую.
Ограничивают легкоусвояемые быстрые углеводы – сахар, варенье, сладкие каши, мёд.
В диете после удаления желудка важно употреблять полноценные животные белки. Они содержатся в нежирном мясе, курице, рыбе, молочных продуктах, яйцах. Чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт и восполнить дефицит легкоусвояемых белков, введите в рацион питания СБКС «Нутримун». Продукт является источником полноценных по аминокислотному составу белков, хорошо усваивается. Он добавляется во время приготовления и совершенно не влияет на вкус готовых блюд.
Меню после удаления желудка
Из рациона исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, жирное мясо, сдобу, жареные, солёные, копчёные, острые, маринованные блюда, а также непротёртые сырые овощи и фрукты.

Как правило, разрешены следующие продукты питания:

Овощные супы-пюре, супы с макаронными изделиями и крупами.

Нежирное мясо, птица (индейка, курица) и рыба (хек, треска, навага, карп, судак). Мясо употребляют в виде фрикаделек, пюре, паровых котлет, суфле.

Пюре, суфле и пудинги из моркови, картофеля, цветной капусты, свёклы, кабачков, тыквы.

Каши на молоке, пудинги из протёртых круп, блюда из макарон, домашней лапши.

Паровые омлеты, яйцо всмятку.

Молоко, сметана, творог, сливки, сыр.

Масло сливочное и растительное.

Фрукты и ягоды в протёртом или печёном виде.

Некрепкий чай и кофе с молоком и сливками, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

После удаления желудка важно обеспечить достаточное поступление витаминов и микроэлементов. Особенно важны для диеты железо, кальций, витамин D. В них организм в первую очередь нуждается из-за ограничений, накладываемых диетой

Демпинг-синдром – специфическая проблема питания, возникающая после удаления желудка. Она связана со слишком быстрым попаданием пищи в тонкий кишечник.

Основные проявления синдрома – слабость, головокружение, сердцебиение сразу или через некоторое время после приёма пищи.
Чтобы уменьшить неприятные симптомы, соблюдайте правила питания:

Количество простых углеводов (сахара, кондитерских изделий) резко ограничивается, вплоть до полного исключения.

Углеводы в основном должны быть представлены крупами, овощами, фруктами — по переносимости.

Принимайте пищу часто и маленькими порциями.

Принимайте пищу часто и маленькими порциями. Соблюдайте питьевой режим, но жидкость употребляйте небольшими порциями. Полностью исключите сладкие и газированные напитки.

Сбалансированное меню после удаления желудка – важная составляющая лечения. При соблюдении диеты и рекомендаций лечащего врача пищеварение восстанавливается быстрее, а вы избавляетесь от неприятных ощущений при приёме пищи. Правильно организовать питание поможет врач-диетолог. Он поможет вам составить диету и организовать питание, чтобы лучше себя чувствовать и получать необходимые питательные вещества.

пищу готовят в отварном виде и на пару, подают теплой. Режим питания дробный – до 7 раз в день небольшими порциями. Напитки следует употреблять в небольшом количестве (до 200 мл за один прием) через 30 минут после приема пищи, во время еды не пить.

протертый (все блюда протирают в готовом виде) первые 3-4 месяца
промежуточный (мясные блюда измельчают, гарниры вязкие или протертые) еще 3-4 месяца
непротертый (расширение рациона, непротертые супы, мясные блюда, овощи и фрукты). В случае стойкого улучшения разрешено до 12 г соли в день.

рекомендовано после приема пищи принять горизонтальное положение на 15–20 минут. При тяжелом течении болезни принимать пищу следует лежа на левом боку.

калорийность и соотношение белков нужно рассчитывать в зависимости от веса человека. Но простых углеводов не более 20-30г в сут.

Белки: 110–120 г.
Жиры: 85–90 г.
Углеводы: 350–400 г (включая не более 20–30 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 600 – 2 800 ккал.
Свободная жидкость: 1,5 л.
Поваренная соль: 6–8 г.
Оптимальная температура блюд: от 20 до 55 градусов Цельсия.

Хлеб: пшеничный вчерашний, несдобное печенье, пшеничные сухари.
Супы: овощные и крупяные протертые и в виде супов-пюре; допустим суп с вермишелью.
Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи – отварные, паровые (протертые или рубленые), бефстроганов.
Рыбные блюда: отварная или на пару рыба нежирных сортов.
Гарниры: протертые вязкие (нежидкие) каши на воде или с добавлением молока, отварные мелкие макаронные изделия – ограниченно, крупяные паровые пудинги; пюре и суфле из овощей, отварные овощи (картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачок); в гарниры можно добавлять измельченную зелень, прошедшую кулинарную обработку.
Молочные продукты: молоко в блюдах, пресный творог, некислая сметана и кисломолочные напитки при переносимости.
Яйца: 1 яйцо в день всмятку или в виде парового омлета.
Закуски: нежирная ветчина, мелко порезанная; неострый сыр в тертом виде.
Сладкие блюда: кисели, желе, муссы из сладких ягод и фруктов без добавления сахара; сахар, мед, варенье, джемы – ограниченно.
Напитки: несладкие компоты, соки из спелых фруктов и ягод (некислые), соки из овощей, отвар шиповника, чай.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло, топленое сливочное масло, свежее оливковое рафинированное масло.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5Р

Из рациона следует исключить мясные, рыбные, грибные бульоны, грибы, бобовые, капусту, репу, редис, шпинат, щавель, редьку, чеснок, любые непротертые сырые овощи, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, соленья, копченья, колбасы, консервы, сало, кулинарные жиры, яйца вкрутую, свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, сливки, жирное молоко, кондитерские изделия, шоколад, какао, острые приправы и соусы, алкогольные и газированные напитки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector