Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желатин вреден при похудении

Желатин для еды, здоровья и красоты

Всем нам известен пищевой желатин. Но, наверное, не все знают, что основа желатина коллаген. Тот самый, что дарит нам молодость.

Слово «желатин» пришло из Франции — gelatine, а французское название в свою очередь произошло от латинского gelаtus, что переводится, как «замороженный», «застывший».

Желатин тяжелее воды, в прохладной воде он набухает, а в тёплой растворяется.

Получают желатин из сухожилий, костей, хрящей и мяса крупнорогатого скота путём долгого кипячения.

У желатина нет ни вкуса, ни запаха. Он представляет собой прозрачную бесцветную или слегка желтоватую вязкую массу. Чем светлее желатин, тем выше его качество.

В магазинах он продаётся в форме кристалликов, реже в виде прозрачных пластин.

Желатин содержит: витамины – Е, РР, белки, жиры, углеводы, воду, золу, крахмал, аминокислоты, микро и макроэлементы — кальций, фосфор и серу.

Желатин восстанавливает костную и суставную ткань человека, его рекомендуется употреблять для улучшения состояния при остеохондрозе. Вообще-то он полезен всем часами сидящим за компьютером. Желатин полезен так же для прочности и красоты ногтей. А ещё желатин замедляет старение кожи и волос.

В салонах красоты с успехом применяют маски с желатином для подтягивания щёк и второго подбородка. При регулярном использовании таких масок кожа за счёт улучшения кровообращения становится эластичной, разглаживаются мелкие морщинки, и подтягивается овал лица.

Не все могут регулярно ходить в салоны красоты, тем более в наше кризисное время. Но не стоит огорчаться волшебные маски красоты из желатина не сложно при желании сделать самим дома.

Для начала желатин нужно привести в состояние пригодное для использования. Сделать это можно следуя инструкции на упаковке. Или взять нужное количество желатина и растворить его в холодной кипячёной воде в пропорции 1 ст. ложку желатина на 1 стакан воды. Дать постоять 1 час, время от времени перемешивая его. После чего поставить на медленный огонь и подогревать, помешивая, не доводя до кипения. После чего процедить через марлю и использовать в косметических или кулинарных целях.

С помощью желатина можно превратить в желе любую жидкость – бульон, сливки, сироп, сок.
Для косметических целей желатин заливается жидкостью, превосходящей его в объёме в 6-8 раз, после того, как постояв крупинки желатина, впитают в себя жидкость, всё это ставится на водяную баню, то есть во вторую кастрюлю с горячей водой и подогревается на медленном огне, пока желатиновая масса не станет однородной жидкостью.
После чего добавляются все другие компоненты маски для лица.

Маска омолаживающая
Приготовить желатиновый раствор из 1 чайной ложки желатина. Добавить в него 1 чайную ложку мёда и столько размолотых в кофемолке хлопьев геркулес, чтобы получилась сметанообразная масса.
Нанести на лицо на 20 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в кипячёной воде. После чего умыться прохладной водой.

Для стареющей кожи
2 г желатина замочить в 25мл воды, дать разбухнуть, добавить 50г глицерина и 1ст. ложку мёда, растворить на водяной бане. При помощи кисточки, в тёплом виде на нести на лицо в несколько слоёв.
Смыть тёплой водой через 20 минут при помощи ватного тампона, умыться прохладной.

Маска желатиновая отбеливающая
Приготовить желатиновую воду из 1 чайной ложки желатина, залив её холодным молоком, дать набухнуть, растопить на водяной бане, добавить 1 ст. ложку натёртого на тёрке сочного огурца без кожицы.
Наложить на лицо на 15-20 минут. Удалить ватным тампоном, смоченным в тёплой воде. Протереть лицо кубиком льда.

Маска для сухой кожи
Приготовить водичку из желатина. В растопленную жидкость добавить 1 ст. ложку густой деревенской сметаны, размешать, нанести на лицо на 20 минут.
Смыть тёплой водой. Умыться минеральной водой без газа комнатной температуры.

Для отбеливания жирной кожи
Замочить 1 чайную ложку желатина в свежем лимонном соке, подогреть на водяной бане, добавить 1 ст. ложку жирных густых сливок, размешать и нанести кисточкой на кожу.
Смыть через 15 минут тёплой водой.

Если кожа сухая, то вместо лимонного сока использовать свежий огуречный сок.

Для придания коже яркости и оттенка загара использовать морковный сок.

Маска питательная
1 чайную ложку желатина залить молоком в той же пропорции, когда желатин разбухнет, растворить на водяной бане и добавить 1 чайную ложку свежего томатного сока и 1 ст. ложку мягкого протёртого творога, лучше деревенского. Хорошо размешать и нанести на кожу на 20-30 минут.

Снять ватным тампоном, смоченным в смеси кипячёной воды и молока в пропорции 1:1.
Через 5-7 минут умыться прохладной кипячёной водой или в идеале охлаждённым отваром петрушки.

Маска для оздоровления и роста волос
1 ст. ложку желатина растворить в 8 ложках воды, дать набухнуть, растворить на водяной бане, остудить до тёплого состояния, процедить, добавить 1 чайную ложку репейного масла и 2 капли эфирного масла чайного дерева.

Перемешать, нанести на всю длину волос, обернуть целлофаном и обвязать голову полотенцем.
Через полчаса помыть голову шампунем, подходящим по типу волос.

И, конечно, желатин используется для приготовления вкусных блюд – заливных, холодцов, десертов.

Заливное из судака

— 1 небольшой судак;
— яйцо;
— 1 ст. ложка желатина.

Из судака сварить уху с луком и кореньями. Вынуть рыбу, удалить все кости, нарезать филе кусочками, выложить в тарелки, положить сваренное вкрутую и разрезанное пополам яйцо. При желании можно украсить кусочками варёной моркови.

Влить желатин в рыбный бульон и нагревать, постоянно помешивая, почти до кипения, но не кипятить. Залить рыбным бульоном, соединённым с желатином. Поставить в холодильник.

— 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
— 1/2 стакана сахара;
— 1 ст. ложка желатина.

Орехи растолочь в ступке и залить 2 стаканами воды, размешать и отжать через марлю.

Полученное молоко довести до кипения, добавить сахар, желатин, заранее замоченный и набухший в холодной воде, размешать, довести до кипения. Охладить, процедить, разлить в формочки и поставить в холодильник.

Желе молочное

— 2 стакана молока;
— 2 ст. ложки меда;
— 2 чайные ложки желатина;
— ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления:

Желатин залить водой, дать набухнуть, добавить в кипящее молоко и нагревать до полного растворения желатина, добавить ванилин.

Охладить до +40 С, добавить мёд, размешать, разлить по формочкам и поставить в холодильник.

Как питаться при артрозе?

Хотя диета при артрозе не является основным методом лечения, правильное питание и меры по общему оздоровлению организма помогают суставам пойти на поправку. Врачи и пациенты отмечают, что при соблюдении несложной диеты дегенеративно-дистрофические изменения прогрессируют медленнее и причиняют больным меньше беспокойства. Кроме того, правильное питание при артрозе служит его профилактикой в тех случаях, когда имеется наследственная или профессиональная предрасположенность.

Правильная диета при артрозе – залог успешного лечения.

Что стоит включить в меню при артрозе?

Меню пациентов с артрозом в обязательном порядке включает разнообразные мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, свежие фрукты и овощи, цельнозерновые злаки. В приоритете блюда с низким содержанием “быстрых” углеводов и высоким — клетчатки.

Богатое растительными продуктами питание при артрозе решает сразу три задачи:

  • насыщение организма витаминами и минералами, которые способствуют усвоению и синтезу коллагена;
  • нормализация обмена веществ;
  • продление чувства сытости и снижение массы тела.

Но и животный белок жизненно необходим! Вегетарианская диета при артрозе суставов губительна — регенерация хрящевой ткани критически замедляется, а при дефиците белка дегенеративные процессы в суставе идут в несколько раз быстрее.

Часто можно встретить утверждение, что жирная пища при артрозе вредна. Но не поддавайтесь заблуждению: продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот не только разрешены, но и желательны. К ним относится рыба (желательно морская, в частности, северных морей), морепродукты и водоросли, орехи, льняное семя, кунжут, авокадо. А вот трансжиры, масло для жарки и другие “неполезные” жирные добавки в рационе лучше ограничить. Для этого придется есть меньше майонеза, шоколада и колбасных изделий.

Читать еще:  Имт рассчитать для похудения

Правильное питание при артрозе подразумевает сбалансированный рацион.

Исходя из вышесказанного, стоит выделить 6 “столпов” диеты при артрозе:

  1. Коллаген (его недостаток ведет к преждевременному старению сустава).
  2. Белок (строительный материал для суставов).
  3. Макро- и микроэлементы (обязательно — кальций, магний, калий, селен, сера).
  4. Витамины (в особенности, группы В, а также А, С, Е).
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты (для эластичности и прочности хряща).
  6. Хондроитин и глюкозамин сульфаты (защищают сустав от разрушения и активизируют восстановление хряща).

Обратите внимание, что важны не только продукты, но и количество приемов пищи, объем порции. При артрозе диетологи рекомендуют питаться 3-6 раз в день, по возможности, с равными промежутками в 2,5-3 часа. Если в оздоровительных целях нужно избавиться от лишних кило, разбейте суточную норму пищи на 5-6 приемов по 100-150 г. Отдавайте предпочтение нежирному мясу и молокопродуктам как основным источникам белка.

Источники витаминов и минералов

Метаболизм человека устроен таким образом, что усвоение одних питательных веществ (в т.ч. коллагена) невозможно без присутствия в рационе других. Чтобы питание при артрозе пошло Вам на пользу, постарайтесь максимально сбалансировать витаминно-минеральный состав Вашего меню за счет следующих продуктов:

  1. Мясо домашней птицы (курица, индейка), крольчатина, говядина, нежирная свинина.
  2. Яйца (куриные, перепелиные и любые другие).
  3. Морская рыба (скумбрия, макрель, тунец, лосось, треска, сардина, камбала). Особенно богата полезными веществами рыбья кожа, плавники, мелкие кости. Поэтому употреблять эти продукты можно в виде рыбокостной муки — как пищевой добавки.
  4. Бобовые. Бобы, горох, фасоль, нут и, в особенности, чечевица. Обратите внимание, что красная фасоль имеет большую питательную ценность, однако пожилым и худеющим людям лучше остановить свой выбор на белой — она проще усваивается и дает долгое чувство насыщения.
  5. Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, ряженка, айран, кумыс, нежирная сметана, а также йогурты без подсластителей должны присутствовать в рационе больного артрозом ежедневно.
  6. Овощи и зелень. Полезны практически все огородные культуры, в особенности, шпинат, сельдерей, болгарский перец, брокколи.
  7. Орехи, семечки и злаки. Все без исключения орехи можно ежедневно употреблять при артрозе (только не переусердствуйте с арахисом). Очень полезны фисташки — но употреблять эту популярную закуску можно только без соли. Врачи рекомендуют включить в меню семена масличных культур — например, льна. Их можно добавлять в овсянку или любую другую кашу.
    Злаки стоит употреблять цельными (пшеница, рис, овес). Полезен при артрозе бурый рис.
  8. Фрукты и ягоды. Предпочтение желательно отдавать “местным” сезонным фруктам, которые проходят минимальную химическую обработку и в полной мере сохраняют питательную ценность. Однако полезны и тропические плоды — бананы, гранаты, ананасы, папайя, авокадо и другие.
    Кстати, самые полезные ягоды — чернику, вишню, клюкву, бруснику — можно заготавливать на зиму и употреблять замороженными. Шиповник и рябину — сушеными, в виде отваров.

Диета при артрозе вовсе не подразумевает строгих ограничений. Действительно, продукты лучше употреблять свежими, приготовленными на пару или тушеными в собственном соку. Но не обязательно отказывать себе в специях. Некоторые из них (например, имбирь, горчица, красный перец, васаби, хрен, куркума, гвоздика) даже обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом!

Антиоксиданты

Не секрет, что распространенной причиной артроза являются возрастные изменения в суставах. Замедлить старение хрящевой ткани (в т.ч. преждевременное), сократить последствия окислительного стресса и защитить клеточные мембраны от разрушения позволяют антиоксиданты. Самыми действенными антиоксидантами в природе считаются бета-каротин, витамины группы В, С, Е, а также селен. Помимо защиты хрящевой ткани на клеточном уровне, эти борцы со свободными радикалами способны:

  • укрепить крупные сосуды и капилляры, что улучшает питание околосуставных тканей;
  • запустить активный синтез здоровой соединительной ткани (в т.ч., укрепить связки и сухожилия, “разгрузить” больные суставы);
  • уменьшить болевой синдром и воспалительные процессы в суставной сумке;
  • предупредить дальнейшее развитие болезни в пораженных и пока еще здоровых суставах.

Питание при артрозе суставов стоит обогатить природными антиоксидантами и биофлавоноидами. В этом помогут следующие продукты:

  1. Ягоды: черника, клюква, брусника, облепиха, виноград (в особенности, виноградные косточки), рябина (красная и черноплодная), шиповник, черная и красная смородина, гранат.
  2. Фрукты: цитрусовые (а особенно — их цедра), абрикосы.
  3. Овощи: болгарский перец, брюссельская капуста, морковь, помидоры, другие желтые и зеленые плоды.
  4. Масла животного происхождения (в т.ч., рыбий жир, богатый омега-3 и омега-6 кислотами), печень.
  5. Зеленый чай (особенно, улун) и качественный кофе.

Хондропротекторы

При артрозе новые клетки — хондроциты — растут медленно. Часто появляются аномальные хрящевые клетки, которые очень нестабильны, быстро разрушаются и не могут выполнять свои естественные функции. Для восстановления обменных процессов в хрящевой ткани, роста новых здоровых клеток и укрепления старых нужны строительные материалы — т.н. хондропротекторы. Они помогают организму синтезировать “здоровый” коллаген, ускоряют регенерацию хрящевой ткани, делают ее более устойчивой перед разрушительным воздействием травм, стрессов, обезвоживания, некомфортных температур.

Натуральные хондропротекторы содержатся в хрящах и коже животных, и других субпродуктах. Например, ушах и костях домашнего скота, морской рыбе. А также в беспозвоночных — наземных и водных моллюсках, кальмарах. Небольшое количество хондропротекторов содержится в зародышах пшеницы, кукурузе, бобовых, съедобных морских водорослях. Полезны и желатин, агар-агар, пектин, бульоны. Поэтому желе, заливное, холодец на костях крупного рогатого скота — желательные блюда в рационе больных артрозом.

Тем, чье здоровье не позволяет употреблять жирные или подслащенные блюда, а также людям, которые не хотят принципиально менять свой рацион питания при артрозе суставов, подойдут фармацевтические хондропротекторы, которые выпускают в форме таблеток или капсул.

Основными корректорами метаболизма костной и хрящевой ткани в хондропротекторах выступают:

  • глюкозамин (моносахарид, который входит в состав естественной смазки сустава и способствует восстановлению хряща);
  • хондроитина сульфат (имеет аналогичные функции и дополняет действие глюкозамина);
  • коллаген животного происхождения (поставляет “строительный материал” для роста хряща).

Часто такие средства представляют собой вытяжку из говяжьих костей или новозеландского зеленогубчатого моллюска. Помимо действующих веществ — моно- и полисахаридов, коллагена — хондропротекторы обычно включают вспомогательные элементы, например, цинк, селен, антиоксиданты.

Запрещенные продукты питания при артрозе

Хотя исследования о пользе или вреде отдельных продуктов при артрозе все еще ведутся, ученые уже предупреждают о продуктах, которые могут усиливать воспаление и боль в суставах, осложнять течение заболевания и даже ускорять его прогресс.

Не все продукты питания при артрозе стоит употреблять в пищу.

Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата важно исключить из рациона:

  1. Простые сахара — выпечку, хлеб из муки 1-го сорта, сладкие напитки, картофель, фаст-фуд и полуфабрикаты. Эти продукты способствуют набору веса — а лишние килограммы нагружают суставы.
  2. По этой же причине к числу вредных продуктов питания при артрозе относят соленые блюда и маринады. Избыток соли в рационе приводит к тому, что организм начинает накапливать воду (отсюда отеки). Увеличение массы тела неминуемо усугубляет артроз — болезнь прогрессирует в 2-3 раза быстрей. Также соль в большом количестве может спровоцировать нарушение обмена веществ — одну из предпосылок артроза.
  3. Ограничить в приеме следует и жареную пищу — это источник лишних калорий, насыщенных жиров и даже канцерогенов. Диета при артрозе суставов должна включать отварные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару продукты.
  4. Алкоголь при артрозе преимущественно запрещен. Однако употребление красного вина (например, кагора) в небольших количествах не возбраняется. Избегать стоит в первую очередь шампанского и крепкого спиртного.

Хорошая новость есть и для любителей кофе: вы можете позволить себе 2-3 чашки в день. Правда, только натурального напитка из цельных кофейных зерен, а не сублимированного кофе или “смеси” из пакетика. В умеренных количествах кофе при артрозе даже полезен — он обладает антиоксидантным эффектом, улучшает метаболизм, способствует физической активности.

Сколько воды нужно пить при артрозе?

В сутки необходимо выпивать от 2-2,5 литров воды — это минимальное количество при артрозе. Даже если Вы не привыкли пить воду в больших объемах и не испытываете потребности в этом, Ваш организм может страдать от хронического обезвоживания. Первыми от него страдают те ткани, в которых отсутствует кровоснабжение — и, в том числе, суставные хрящи.

Читать еще:  Если питаться маленькими порциями можно похудеть

Выпивайте достаточное количество воды при артрозе суставов. Это сбережет суставы от обезвоживания.

Дефицит воды приводит к тому, что объем синовиальной жидкости сокращается, и она больше не может обеспечить хрящ достаточным количеством питательных веществ. А ведь продукция синовиальной смазки — залог здорового скольжения суставов и их амортизационных свойств!

Без нее суставной хрящ:

  • теряет эластичность и упругость;
  • растрескивается;
  • становится уязвим даже перед незначительными травмами;
  • покрывается очагами эрозии, которые усиливают нежелательное трение в суставной сумке.

В конечном итоге хрящ становится тонким, хрупким и истощается. На последних стадиях болезни он как бы “слезает” с костей, обнажая их головки.

Чтобы смягчить течение болезни, возьмите за правило выпивать 1 стакан воды по пробуждении. Суточную порцию воды, по возможности, наливайте в бутыль соответствующего объема, чтобы верно оценивать количество выпитого.

Учтите, что сок, кофе, чай и другие напитки — это дополнение к воде, а не ее замена. Не включайте их в обязательные 2,5 литров. Если Вы любитель кофе, суточная норма воды может быть даже увеличена, ведь этот напиток приводит к обезвоживанию организма.

Избегайте декофеинизированного кофе, сладкой газировки, соков с консервантами и других “вредных” напитков.

Питайтесь здорово, и пусть артроз никогда не напомнит Вам о себе!

Желатин вреден при похудении

Чем полезен желатин. А для кого он опасен.

Из чего делают желатин? Желатин представляет собой смесь белков и пептидов, полученных путем частичного гидролиза коллагена, который находится в коже, костях и хрящах животных и рыб. Некоторые производители используют лишь кости, другие — перерабатывают шкуры, сухожилия, копыта.

Зачем нужен коллаген? Коллаген составляет почти одну треть всех белков и в организме человека. Это волокнистый белок, который укрепляет соединительную ткань, обеспечивая ее эластичность. Чем старше мы становимся, тем наш организм производит меньше коллагена, и отдельные его волокна соединяются в жгуты, напоминающие веревки. Суставы становятся более жесткими, сухожилия и связки – менее эластичными, а на коже появляются морщины. Поэтому первое, что приходит в голову, — желатин должен быть полезен, ведь он восполняет дефицит коллагена!

И все же вокруг этого продукта есть известная напряженность. По понятным причинам желатин игнорируют вегетарианцы (есть вегетарианский желатин — его готовят из агар-агара). Но что смущает мясоедов? Предрассудки или серьезные основания? Посмотрим, что говорит наука.

Вред желатина

Желатин практически безвреден. Очень редко он вызывает аллергию, слегка крепит.

Что касается других предостережений, то они касаются людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонных к нарушениям водно-солевого обмена.

Желатин — это оксалоген, как щавель или шпинат, и если потреблять его чрезмерно, он способствует образованию оксалатных камней (солей щавелевой кислоты, которые приводят к мочекаменной и желчекаменной болезни).

Избыточное потребление желатина повышает свертываемость крови, что противопоказано при атеросклерозе и склонности к тромбофлебитам.

Общая рекомендация — соблюдать умеренность.

Польза желатина

Что касается полезных свойств для здоровья и красоты, то у желатина их немало.

1. Улучшает пищеварение и способствует лечению его расстройств.

2. Желатин — прекрасный источник белка в рационе (содержание белка увеличивает добавление меда). Для культуристов это дешевая альтернатива пищевым добавкам. Достаточно просто обогатить рацион некоторыми из отсутствующих в желатине аминокислот.

3. Регулярное употребление этого вещества укрепляет волосы, останавливает выпадение, делает их более густыми и блестящими.

4. Как уже отмечалось, с возрастом в организме производится меньше коллагена, из-за чего образуются морщины. Если же регулярно употреблять желатин, то можно подпитать кожу коллагеном изнутри, и это работает лучше, чем большинство антивозрастных кремов.

5. Ежедневный прием заметно укрепит ногти.

6. Добавки с желатином улучшают состояние костей и суставов, а также облегчают боль, связанную с артритом. Употребление порошкового желатина (по 10 граммов ежедневно) значительно улучшает подвижность суставов.

7. Употребление желатина помогает худеть, потому что подавляет чувство голода и не допускает переедания.

8. Введение в меню желатина улучшит обменные процессы, работу мышечной и нервной системы, головного мозга.

Состав желатина

Желатин состоит из 85-90 % протеина и 2 % минеральных солей и воды. Он не содержит ни жиров, ни углеводов, ни консервантов. Протеин, углеводы и жир являются основными компонентами пищи. Основные структурные элементы протеина, находящиеся в организме человека, насчитывают около 20 различных аминокислот. Из них некоторые , так называемые главные аминокислоты, попадающие в организм с пищей. Желатин — это не лекарство и он не используется как способ лечения различных болезней. Его необходимо рассматривать как компонент пищи, способствующий защите хрящевой ткани сустава от остеоартрита. Для этой цели состав желатина — абсолютно идеальный — он похож на хрящевую ткань сустава. А так бесспорно полезным будет «Коэнзим Q10», который является катализатором сжигания жиров, помогает поддерживать нормальный вес, укрепляет иммунную и кардиоваскулярную системы организма, является необходимым для нормального функционирования всех тканей и органов, выполняет самую важную роль в процессах энергообеспечения, в первую очередь — сердца, печени, почек. Последствиями его дефицита становятся вялость, апатия, депрессии, а также сбои в работе сердечной мышцы и ряда других органов.

И еще о желатине:

В пищевой промышленности. Усиливает вкусовые качества продукта и блюда, делает его цвет более насыщенным, используется как защитная оболочка в колбасах и мясных изделиях, осветляет напитки, стабилизирует готовые десерты и молочные продукты, создает форму для кондитерских изделий.

В фармакологии и других областях. Применяется для формирования оболочки капсул лекарств, кровоостанавливающих средств, искусственной плазмы. Используется в косметической индустрии, кино- и фотопромышленности и др.

Воспользуйтесь натуральными продуктами, которые подготовила для вас сама природа!

Желатин вреден при похудении

Многие знают, что белок животного происхождения носит название желатин. Польза и вред пищевого желатина изучены достаточно хорошо, поскольку это вещество имеет широкое применение. Познакомимся с тем, каким воздействием обладает желатин на организм, как его правильно применять и какие существуют противопоказания.

Что такое желатин?

Желатин представляет собой белок, получаемый из костей и сухожилий крупного рогатого скота и рыб, прошедший термическую обработку (длительное кипячение, вытяжка). Отличается он следующими качествами:

  • в холодной воде растворяться не способен, однако меняет свой внешний вид, набухая;
  • в горячей воде хорошо растворим, приобретает вид студенистой однородной массы;
  • не имеет цвета и аромата;
  • характеризуется наличием коллагена в составе.

Используется это вещество для производства конфет, десертов, в качестве добавки для приготовления холодцов, заливного, также в напитках и некоторых мясных полуфабрикатах.

Состав

Полезные свойства желатина обусловлены его составом, в который входят следующие компоненты:

  • большое количество коллагена (волокнистого белка);
  • аминокислоты (глицин, аланин, аспаргиновая и глютоминовая кислоты – всего в состав входит 18 подобных соединений) – содержатся в небольших количествах;
  • витамин РР;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Все содержащиеся в желатине полезные вещества достаточно хорошо усваиваются организмом.

Калорийность

Желатин следует отнести к группе калорийных продуктов (356 Ккал на 100 г), пищевая ценность его выглядит так:

  • белки — 98% (87 г);
  • углеводы – примерно 1% (0,7 г);
  • жиры – примерно 1% (0,5 г).

Благодаря содержанию в составе большого числа полезных для организма человека компонентов этот порошок активно применяется в лечебно-профилактических целях. Однако злоупотреблять им не следует, особенно тем, кто ведет малодинамичный образ жизни, – желатин может вызвать проблемы с лишним весом.

Полезное воздействие на организм человека

Польза желатина довольно высока благодаря его богатому составу.

  • За счет содержания коллагена употребление «желатиновых» продуктов благотворно сказывается на состоянии связок, сухожилий и суставов, улучшает внешний вид эпидермиса, способствует замедлению процессов старения организма.
  • Помогает регенерации тканей, поэтому употреблять желатин в составе пищи показано для ускорения заживления переломов, для восстановления поврежденных суставов и связок.
  • За счет содержания в составе фосфора желатин необходим для нормального формирования скелета. Помимо этого, регулярное употребление вещества способствует укреплению зубов, благотворно сказывается на работе сердечной мышцы.
  • Укрепляет иммунитет и полезен для здоровья в целом.
  • Улучшает внешний вид лица: препятствует появлению неглубоких морщин, выравнивает тон.
  • Исследования доказали положительное влияние коллагена, содержащегося в желатине, на работу нервной системы и стимулирование мозговой деятельности.
  • Животный белок показан при выпадении волос, поскольку помогает сократить масштабы проблемы.
  • За счет содержания витамина РР использование порошка благотворно сказывается на стабилизации обмена веществ, работы печени, сердца, желудка. Также является мощным профилактическим средством против повышенного холестерина и образования тромбов.
Читать еще:  Жевание жвачки при похудении

Более всего желатин известен как простое средство, помогающее решить проблему заболеваний суставов, поэтому вещество рекомендуется включать в пищу в качестве добавки, особенно людям старшего поколения, входящим в группу риска артритов и артрозов. Также полезен этот белок и при остеохондрозе, поскольку помогает быстро восстановить хрящевые ткани. Однако важно понимать, что прием желатина никоим образом не способен притупить болевые ощущения при приступах, это вещество не обладает обезболивающим эффектом.

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, желатин имеет и ряд противопоказаний. От его употребления предстоит воздержаться при наличии следующих патологий:

  • желче- и мочекаменная болезнь;
  • заболевания почек;
  • подагра;
  • проблемы с запорами, геморрой;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • тромбоз;
  • варикозное расширение вен;
  • сердечные или сосудистые заболевания.

В отдельных случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость вещества.

Негативное влияние

Вред от желатина возможен только в том случае, если употребить большое его количество.

Увеличение дозировки белка не ускорит процесс регенерации тканей, необходимо подготовить себя к продолжительному курсу.

Также следует отметить следующие негативные последствия от употребления животного белка:

  • может вызвать обострение отдельных форм диатеза;
  • повышается свертываемость крови;
  • в редких случаях белок может вызвать появление сыпи, зуда;
  • из-за наличия в составе щавелевой кислоты нарушает водно-солевой баланс организма;
  • иногда вызывает запоры, даже у здоровых людей.

Однако включение в рацион свежих овощей и сухофруктов способно частично снизить негативные эффекты от употребления желатина.

Даже не имея предрасположенности к вышеперечисленным заболеваниям, перед первым приемом желатина в лечебно-профилактических целях следует получить консультацию врача.

Как принимать?

Пожилым людям, страдающим от заболеваний суставов, показано регулярное употребление желатина в пищу. Есть несколько простых способов.

Например, желатин в чистом виде. Приготовить его можно так: на ночь замочить в воде немного желатина (1 ст. л.), а утром принять это средство на голодный желудок.

Продолжительность курса – 30 дней.

Настойка на молоке

Необходимые компоненты –1 ст. л. желатина и 1 стакан теплого молока.

  1. смешать компоненты;
  2. оставить на час для воздействия;
  3. поставить на плиту, помешивая, добиться того, чтобы масса приобрела однородную консистенцию (но нельзя давать молоку закипеть);
  4. выключить газ и остудить смесь;
  5. дождавшись, когда молоко станет комнатной температуры, переставить состав в холодильник на 5-6 часов.

О готовности настоя будет говорить его желеобразный вид.

Курс составляет от 3 до 6 месяцев, по ложке настойки употребляют 3-4 раза в неделю во время приема пищи. Каждые 10-14 дней делается пауза на 10-14 суток.

Средство с медом

Предлагаем ознакомиться с еще одним рецептом – медово-желатиновым препаратом, который полезен и для суставов, и для укрепления иммунитета.

Необходимые компоненты – желатин (1 ч. л.), вода (100 мл) и мед (1 ч. л.).

  1. Порошок нужно залить холодной водой.
  2. Оставить для воздействия на 12 часов.
  3. Добавить мед.
  4. Разбавить теплой водой до желеобразного состояния.

Продолжительность курса составляет 90 дней, при этом следует чередовать 10 дней приема и 10 дней паузы. Употреблять такое желе следует один раз в сутки перед приемом пищи.

Важные правила приема

Чтобы употребление желатина внутрь не принесло вреда, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил.

  • Лучше всего отказаться от постоянного приема вещества, делая паузы между курсами. Однако если врач прописал конкретный порядок лечения, следует четко его придерживаться.
  • В течение 24 часов можно проглотить не более 5-10 г вещества.
  • Чтобы защитить свой организм, параллельно с приемом животного белка рекомендуется употреблять в пищу продукты, обладающие натуральным слабительным действием.

Иногда при лечении врач можно назначить более высокие дозы вещества, в этом случае необходимо придерживаться его указаний.

Компрессы

Пользу суставам принесет не только внутренний прием, но и желатиновые компрессы, приготовить которые совсем несложно в домашних условиях.

  1. Берется стерильная марля, смачивается в теплой воде.
  2. Складывается в несколько слоев, между которыми тонким слоем посыпается 1 ст. л. желатина.
  3. Получившийся компресс аккуратно прикладывается к поврежденному суставу (или месту перелома), закрепляется эластичным бинтом.

Продолжительность курса – 7-14 дней.

После согласования с врачом можно одновременно применять и наружный, и внутренний способы использования желатина для лечения суставов.

Как укрепить ногти?

Использование желатина благотворно скажется на состоянии ногтевых пластин. Даже самые занятые девушки могут приготовить такое простое средство, помогающее справиться с ломкостью ногтей.

  1. 100 г желатина помещают в стакан холодной воды примерно на 60 минут.
  2. После этого средство ставится на небольшой огонь и нагревается, но до кипения не доводится.
  3. В емкость добавляют немного натурального сока (фруктового или овощного), 1/3 стакана будет достаточно.

Когда средство прогреется до комфортной рукам температуры, его снимают с огня и делают ванночку. Достаточно подержать ногти в желатине 15-20 минут, после чего ополоснуть. Такую процедуру рекомендуют проводить 1 раз в неделю.

Польза для волос

Пищевой желатин можно использовать и в качестве компонента масок для волос – они придадут локонам объем, вернут здоровый вид, помогут остановить выпадение. Приготовить средство довольно просто.

  • желатин (1 ст. л.);
  • вода (150 мл);
  • косметическая маска или бальзам хорошего качества, но не обязательно профессиональная (примерно ¼ стакана).
  1. разбавить желатин водой;
  2. подождать, пока он набухнет;
  3. смешать получившийся состав с косметической маской либо бальзамом.

Желатиновое средство для волос готово. Его следует нанести на чистые волосы, распределить по длине, потом обернуть голову пищевой пленкой и полотенцем, выждать час и промыть волосы. Такое средство настолько хорошо восстанавливает внешний вид шевелюры, что его прозвали «домашним ламинированием».

Не стоит злоупотреблять желатиновыми масками, поскольку от их частого применения волосы могут стать жесткими.

Есть еще один рецепт эффективной маски для волос, позволяющей быстро решить проблемы ломкости и секущихся кончиков.

  • желатин — 1 ст. л.;
  • вода теплая – 1 стакан;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • эфирное масло розмарина – 2-3 капли

Все компоненты смешивают и оставляют для воздействия на 30 минут, после этого наносят на шевелюру на 15-20 минут.

Маска достаточно эффективная, делать ее следует не чаще 2 раз в месяц.

Средства для лица

Улучшить состояние внешних слоев эпидермиса помогут маски на основе желатина.

Рецепт 1

  • желатин – 1 ст. л.;
  • сок фруктовый или овощной (натуральный, свежевыжатый) – 5 ст. л.

Лучше всего использовать сок огурца, мандарина, авокадо, груши, подойдет и свежий сок алоэ.

Залейте порошок соком, подождите час для набухания. Затем нагрейте средство на небольшом огне, пока желатин полностью не растворится. Получится отличное омолаживающее и улучшающее цвет лица средство, которое в теплом виде наносится на лицо и шею дважды в неделю. Держать маску следует 15 минут.

Рецепт 2

Столовая ложка желатина заливается 5 ложками молока, после набухания прогревается до полного растворения. Маска наносится в теплом виде на очищенную кожу лица и шеи. Через 20 минут полностью смывается теплой водой. По наблюдениям любительниц домашней косметологии, средство весьма эффективно, за что его и называют «домашним ботоксом».

Итак, желатин – полезное вещество, позволяющее улучшить и здоровье, и внешний вид, однако использовать его следует осторожно и только после получения консультации специалиста, особенно если возникла необходимость лечения суставов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector