Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желатин польза при похудении

Желатин для похудения

Желатин очень часто используется для приготовления различных блюд, но также с его помощью можно и похудеть, если знать, как правильно его готовить.

Желатин для похудения: действие и особенности ^

Желатин был изобретен в 1845 году инженером Питером Купером, но на протяжении 50 лет со дня его изобретения ему не могли найти достойного применения и считали бесполезным продуктом.

Новую жизнь желатину дал Перл Уэйт — предприимчивый изобретатель, придумавший из него вкусный десерт – желе. С тех пор желатин получил настоящее признание всех кулинаров мира.

Состав желатина

Желатин содержит глицин — необходимую для организма аминокислоту, которая повышает энергию и улучшает умственную деятельность. Также в его составе – аланин, дикарбоновые кислоты, укрепляющие сердечную мышцу, влияющие на обмен веществ.

Желатин — это по сути чистый белок. Следовательно, он является термогенным веществом, то есть увеличивает выработку тепла организмом и таким образом позволяет сжигать больше жира.

Было доказано следующее влияние, помогающее нормализовать пищевое поведение, сократить число вредных перекусов и количество калорий, потребляемое за сутки:

  • Сижение уровня гормона голода грелина;
  • Увеличение уровня гормона насыщения лептина.

В чем польза для похудения

Чтобы лучше понять, как происходит похудение на желатине, стоит учесть механизм его действия:

  • В 100 г данного продукта содержится 87.2 г белка, а также кальций, углеводы и крахмал. Несмотря на высокую калорийность – 355 Ккал на 100 г – он эффективен для снижения веса, потому как присутствующий в нем белок для усвоения требует огромных энергетических затрат, что в конечном итоге приходит к ускоренному сжиганию жировой ткани.
  • Как известно, во время диеты организм активно использует гликоген, находящийся в мышечных тканей, в результате чего они могут разрушаться. Чтобы этого не допустить, рекомендуется пить желатин.
  • Как правило, человек во время перекусов употребляет конфеты, печенье или любые другие сладости, которые способствуют отложению жиров. Если заменить их желе для похудения из желатина, получится «съедать» гораздо меньше калорий – соответственно, вес начнет снижаться;

  • Так как для переработки белка требуются огромные энергозатраты, организм начинает расщеплять уже имеющиеся жировые клетки;
  • Во время «желатиновой диеты» голод беспокоит очень редко, ведь данный продукт является довольно сытным и быстро его утоляет;
  • Желатин способен восполнить дефицит кальция во время климакса – это помогает избежать проблем со здоровьем, а также набора лишних килограммов.

Единственным недостатком употребления желатина при диете является то, что если его принимать бесконтрольно и не следить за объемом порции, можно добиться наоборот увеличения массы тела.

Как принимать желатин для похудения ^

Чтобы ощутить всю пользу желатина для похудения, достаточно принимать его одним из двух способов:

  • Кушать только желе несколько дней подряд: это поможет быстро снизить вес и избежать сильного голодания;
  • Заменять желатиновым желе калорийные перекусы.

Варианты диеты на пищевом желатине

Первый вариант подразумевает употребление только одного желатина:

  • Из 20 г желатина готовим 1 л желе, съедаем в течение дня;
  • Желе можно готовить из овощного отвара, мясного бульона, натурального сока, а дополнительно разрешается кушать фрукты и овощи в сыром виде.

Второй способ похудения выглядит следующим образом:

  • Кушаем привычную пищу, но вместо перекусов конфетами или печеньем кушаем желе;
  • Желе разрешается делать на основе обезжиренного молока или натуральных соков. Сахар использовать нельзя – лучше вместо них добавлять сахарозаменитель.

Дополнительные рекомендации к желатиновой диете

Чтобы добиться наилучшей эффективности, стоит обратить внимание на полезные советы:

  • Несмотря на отсутствие пищевых ограничений, желательно питаться только нежирными и низкокалорийными блюдами;
  • Завтракать лучше всего продуктами, богатыми белками: отварными яйцами, творогом, мясом или протеиновым коктейлем;
  • Вместо ужина рекомендуется пить белковый коктейль;
  • Допустимая норма желатина в порошке – от 10 до 30 г за сутки.

Рецепты с желатином

Рецепт желе с творогом и фруктами:

  • 100 г кураги заливаем кипятком, оставляем на 20 минут, затем измельчаем;
  • В оставшуюся от кураги воду насыпаем желатин (10 г);
  • Смешиваем творог (250 г), две трети приготовленной кураги и предварительно растворенный желатин, выкладываем все в форму из силикона и ставим на 60 минут в холодильник;
  • Очищаем и делим на дольки мандарины и выкладываем на слой творога;
  • Отжимаем из апельсина сок, разогреваем и насыпаем туда желатин (10 г);
  • Все выливаем в форму и снова помещаем в холодильник;
  • Оставшуюся курагу, творог и желатин соединяем, взбиваем и выкладываем последним слоем. Оставляем в камере холодильника на 1 час.

Рецепт заливной рыбы с желатином:

  • Очищаем и промываем щуку, измельчаем морковь;
  • В большую кастрюлю выкладываем рыбу, добавляем холодную воду, бросаем морковь, перец и лавровый лист. Добавляем соль и варим полчаса;
  • Когда рыба будет готова – остужаем и режем на кусочки;
  • Оставшийся рыбный отвар процеживаем, добавляем 2 ст. л. желатинового порошка на 1 л, разогреваем, взбиваем и оставляем на 15 минут;
  • Выкладываем рыбку в глубокое блюдце, украшаем зеленью и заливаем отваром с желатином;
  • Оставляем в холодильнике до полного застывания.

Рецепт овощного желе:

  • Растворяем в 130 мл кипятка 20 г желатина, оставляем на 1 час;
  • Очищаем огурцы и помидоры, режем на кубики, не смешивая друг с другом;
  • Солим овощи, посыпаем черным перцем;
  • Рубим зелень, смешиваем ее с огурцами и томатами;
  • Добавляем в овощной бульон немного уксуса и желатин, доводим на плите до кипения и снимаем;
  • Выкладываем в разные емкости помидоры и огурцы, заливаем их желатиновым бульоном;
  • В специальную форму заливаем состав с огурцами, отправляем застывать в холодильник. После этого помещаем туда же смесь с помидорами, дожидаемся застывания и сверху покрываем огуречным слоем;
  • Украшаем петрушкой или укропом.

Выводы, отзывы и результаты ^

Согласно мнению врачей, на желатине действительно можно снизить вес, если соблюдать все рекомендации, в противном случае из-за высокой калорийности рациона можно добиться обратного эффекта. Регулярно употребляя желе и другие продукты, приготовленные с добавлением желатина, за месяц можно сбросить до 15 кг при условии отсутствия калорийной пищи в рационе.

Читать еще:  Имбирная вода для похудения с огурцом

Отзывы наших читательниц

«Я делала себе разгрузку на желе в течение трех дней, и за это время сбросила 2 кг. Считаю, что результат довольно неплох, учитывая то, что я не изнуряла себя голоданием»

«Очень люблю разные овощные желе, поэтому худеть решила именно на них, и не прогадала: за неделю все снизился на 5 кг, но для этого мне пришлось питаться только ими»

Екатерина, 25 лет:

«Я люблю устраивать разгрузочные дни на фруктовых желе, т.к. без сладостей не могу и дня. Благодаря такой диете худею за 3-4 дня на 2-3 кг, и этот результат меня полностью устраивает».

Калорийность и полезные свойства холодца

Холодец – довольно популярное в нашей стране блюдо, состоящее из густого бульона и кусочков мяса. Пропорция этих основных компонентов составляет 2:1 соответственно. Помимо этих ингредиентов, сейчас можно найти множество рецептов с добавлением овощей и различных специй. Вариантов существует настолько много, что указать точную калорийность холодца очень сложно. Она может зависеть от некоторых факторов, как например, вида мяса, которое используется при готовке, от наличия дополнительных продуктов и т.д.

В чем заключается польза и вред холодца?

Холодец является очень полезным блюдом, содержащим в себе большое количество элементов. Одним из таких является коллаген. Он оказывает положительное влияние на состояние кожи, ногтей, волос, костей и суставов. Именно коллаген способствует обновлению клеток, а значит, и омолаживанию всего организма. Кроме этого, холодец также имеет и другие полезные для нас вещества:

  • витамины группа В. Они значительно улучшают иммунитет, а также способствуют выработке в нашем организме гемоглобина – белка, способствующего нормальной свертываемости крови;
  • желатин. Основная его польза заключается в улучшении подвижности суставов, росте волос, ногтей.
  • ретинол – способствует улучшению зрения и повышению иммунитета человека.

Несмотря на достаточно большое количество содержания полезных элементов, чрезмерное употребление холодца сможет нанести вред нашему организму. Оптимальное употребление – 1 раз в неделю. Помимо этого, холодец содержит холестерин. Это органическое соединение имеется в вываренных костях и жире. Холестерин сужает сосуды и имеет свойство накапливания. Именно поэтому частое употребление холодца может привести к закупорке сосудов. Людям, страдающим на сердечно-сосудистые заболевания, также следует осторожно употреблять это блюдо.

Калорийность холодца

В зависимости от того, какое мясо используется для приготовления холодца, определяется и общая калорийность этого блюда. Наиболее диетической является говядина. В 100 граммах этого мяса содержится всего 80 калорий. А наиболее калорийной является свинина, содержащая 170 калорий в 100 граммах. В холодце из индейки содержится 95 калорий на 100 грамм, а из курицы – 110.

Наиболее распространенным, а также самым калорийным видом является холодец из свинины. Это объясняется тем, что свиней растят не только ради мяса, но еще и жира. Большое количество вещества содержится в ножках, рульках, ушах, хвосте. Именно из этих частей чаще всего готовят блюдо. Но показатель калорийности можно снизить, использовав для бульона только ножки и уши, а жирную рульку заменив постным мясом. Таким образом, холодец получится не только очень вкусным, но еще и более-менее безопасным для здоровья и фигуры. Сделать блюдо еще полезнее можно, добавив больше овощей. Морковь, сельдерей, капуста, кукуруза – все это будет прекрасно сочетаться и сможет насытить вкус блюда.

Холодец из курицы готовится, используя нежирное мясо. Таким образом, его можно легко отнести к категории диетических блюд. Для говяжьего блюда берется также нежирное мясо и постный бульон. Он имеет намного меньше калорий, чем куриный. Но показатель можно еще уменьшить. Для этого достаточно добавить в набор для навара язык, который имеет всего 146 калорий на 100 грамм продукта. Такое блюдо можно с лёгкостью поставить на любой праздничный стол.

Менее распространённым блюдом является холодец из индейки. Тем не менее, оно не поступается ни вкусом, ни полезными свойствами. Такое блюдо считается диетическим.

Желатин польза и вред

Купить желатин прямо сейчас можно в нашем интернет магазине

Напоминаем, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас. Мы также оставим ссылку в конце статьи, чтобы Вы могли ознакомиться с курсом после ее прочтения.

Желатин пищевой — животный белок с большим содержанием коллагена. Визуально выглядит как порошок без цвета и выраженного вкуса, который используется как желеобразователь и загуститель. Продукт содержит аминокислоты и минералы, ценные для человеческого организма. При регулярном употреблении благотворно сказывается на работе суставов, придает эластичность и упругость хрящевой ткани. В этом материале расскажем, в чем состоит польза желатина для организма человека, как использовать продукт в кулинарии и где его можно купить.

Состав желатина

Основная составная часть загустителя — коллаген, животный белок, укрепляющий соединительные ткани. Нехватка этого вещества в организме приводит к истончению стенок вен и артерий, боли в суставах, морщинам.

Также в составе желатина присутствуют:

  • белки и аминокислоты;
  • жиры и жирные кислоты;
  • углеводы;
  • кальций, магний, натрий, фосфор, калий, железо;
  • вода, крахмал и зола;
  • витамин РР.

Из каких продуктов получают желатин

Пищевая польза продукта объясняется его натуральным происхождением. Загуститель выделяют из костей, хрящевой ткани и шкур рогатого скота. Сырье кипятят, чтобы входящий в его состав коллаген преобразовался в глютин. Выработанную субстанцию выпаривают, подвергают осветлению, охлаждают до получения желеобразной консистенции, режут и сушат. Полученный порошок при добавлении жидкости разбухает. Если нагревать его медленно, растворяется в воде полностью, формируя клейкую густую субстанцию.

Где применяется желатин

Полезен ли желатин, доказывает широкий спектр применения вещества. Продукция применяется как загуститель и желеобразователь сразу в нескольких отраслях промышленности.

  • Медицина. Используется при кровотечениях для улучшения свертываемости крови и тампонирования полостей во время оперативных вмешательств.
  • Фармакология. Идет на изготовление оболочек таблеток, капсул, суппозиториев.
  • Фото- и киноиндустрия. Применяется для изготовления фотобумаги и пленки.
  • Косметология. Входит в состав косметики с лифтинг-эффектом.
Читать еще:  Згт препараты для похудения

Особенное внимание уделяют продукту в кулинарии. Добавку Е441 используют:

  • для приготовления студней, заливных и желе;
  • в составе зефира, пастилы, мармелада;
  • для изготовления органической оболочки колбасных изделий;
  • для осветления соков и вина;
  • в качестве стабилизатора и эмульгатора.

Польза желатина для организма человека

Система пищеварения устроена таким образом, что легко усваивает животные белки. Именно поэтому употребление в пищу источника коллагена скорее полезно, чем вредно.

Чем полезен желатин для организма?

  • Скорее происходит процесс сращивания костей после переломов.
  • Восстанавливаются растянутые и иным образом травмированные связки.
  • Суставы приобретают эластичность и подвижность.
  • При остеохондрозе компенсируются функции соединительной ткани.
  • Начинают быстрее расти волосы и ногти.
  • Восстанавливается состояние кожи и слизистых оболочек.

В каких случаях стоит принимать желатин?

Пищевая добавка полезна спортсменам, людям, следящим за собственным весом, а также как источник природного коллагена и мощный антиоксидант, продлевающий молодость. Расскажем, в каких случаях и как принимать желатин.

  • Против растяжений и боли в мышцах и суставах. Продукт с большим содержанием коллагена — настоящее спасение для профессиональных спортсменов и бодибилдеров. Добавка купирует воспалительный процесс, вызванный предельными нагрузками.
  • Лечение и профилактика боли в суставах. Натуральный стабилизатор назначают больным артритом и остеопорозом. Добавка снимает воспаление тканей и укрепляет кости и хрящи.
  • Восстановление функции пищеварения. Продукт при употреблении внутрь стимулирует выработку желудочного сока и положительно сказывается на состоянии слизистых оболочек желудка и кишечника.
  • Восстановление кожи и волос. Желатин питает кожу и волосы изнутри. Глицин и пролин — аминокислоты в составе продукта — известны как главные структурные элемент кожи. Употребляя натуральный коллаген, тело омолаживается изнутри и получает природную защиту от УФ-излучения.
  • Мягкое успокоительное. В состав добавки входит глицин, который уменьшает нервную возбудимость. Регулярный прием продуктов на основе желатина нормализует сон, снимает стресс и усталость без использования снотворного и других фармацевтических средств.

Где можно приобрести желатин

Купить желатин в порошке вы можете в интернет-магазине Molecularmeal. Реализуем продукт в упаковках по 100, 250 и 500 г. Пищевой желатин — основной ингредиент, который использует молекулярная кухня. Природный источник коллагена пригодится для приготовления необычной выпечки, различных коктейлей, рыбных и мясных блюд. Желатин не имеет собственных вкуса и запаха, при этом на ура справляется с основной своей функцией — приданием блюдам более плотной структуры.

Вреден ли желатин для организма?

Тех, кто решает включить этот продукт в свой рацион, интересует, вреден ли желатин. С учетом того, что добавка имеет натуральное происхождение и легко усваивается, нанести вред для организма человека желатин может только при неумеренном потреблении. Также в группе риска находятся люди, которые страдают:

  • патологиями мочевыделительной системы;
  • мочекаменной болезнью;
  • геморроем и хроническими запорами;
  • заболеваниями сердца и сосудов;
  • тромбозом и тромбофлебитом.

ГДЕ КУПИТЬ ЖЕЛАТИН

Купить желатин отличного качества вы можете в нашем магазине. Действует доставка по Москве и в регионы. Возможен самовывоз.

Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. В этом курсе есть целый блок с применением агар. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.

Мастер-классы по молекулярной кухне и молекулярный магазин

Что важно знать о «почечной» диете с низким содержанием белка? (2021-03-12 17:17:32)

Что важно знать о «почечной» диете с низким содержанием белка?

Низкобелковое питание позволяет снизить нагрузку на почки, поэтому такие диеты могут существенно влиять на состояние здоровья людей с хронической почечной недостаточностью или фенилкетонурией. Конечным продуктом метаболизма белка в организме является мочевина, и если наши почки не функционируют должным образом, накапливаясь в крови она может не только вызывать усталость или потерю аппетита, но и критические поражения ЦНС и организма в целом.

Люди с заболеваниями почек или ферментопатиями часто вынуждены придерживаться строгой диеты с низким содержанием белка для того, чтобы минимизировать образование мочевины и снизить нагрузку на почки. Планирование полноценного и разнообразного низкобелкового рациона важно не только для состояния здоровья, но и для качества жизни.

В этом посте мы рассматриваем преимущества, недостатки и риски диеты с низким содержанием белка, её основные продукты, а также те, от которых лучше отказаться.

Кому она может помочь?

Общие диетические рекомендации рекомендуют здоровому взрослому человеку получать не менее 10% от общего количества суточных калорий из белков. Целью низкобелковой диеты является снижение потребления протеинов до минимума.

Такие диеты рекомендуют по следующим показаниям:

Хронические заболевания почек

Уменьшив потребление белка, люди с заболеваниями почек, не находящиеся на диализе, снижают нагрузку на повреждённые органы и предотвращают накопление мочевины в кровотоке.

Авторы обзора 17 исследований влияния низкобелковой диеты на состояние пациентов с хронической почечной недостаточностью (ХПН), опубликованного на сайте международной некоммерческой организации доказательной медицины «Кокрановское сотрудничество» в 2018 году, указывают, что низкое потребление белка может замедлить прогрессирование почечной недостаточности.

Американский Национальный Фонд Почечных Заболеваний также рекомендует ограничить потребление белка пациентам до диализа и, наоборот, увеличить потребление протеина после начала внепочечного очищения крови.

Диабетическая нефропатия

Исследования показывают, что диета с низким содержанием белка может улучшить симптомы диабетической нефропатии, — одного из осложнений сахарного диабета.

Фенилкетонурия

Фенилкетонурия является одной из форм ферментопатии, при которой организм не вырабатывает белковые соединения, необходимые для расщепления аминокислоты фенилаланина. Его накопление в организме может привести к умственной отсталости и другим тяжёлым неврологическим симптомам, — гиперактивности, нарушению координации движений, судорогам и т.д.

К счастью, это одна из немногих ферментопатий, которые хорошо поддаются лечению. В его в основе — пожизненная диета с очень низким содержанием белка.

Гомоцистинурия

Гомоцистинурия — наследственное заболевание, которое влияет на способность организма перерабатывать метионин, — ещё одну аминокислоту. Избыток метионина провоцирует проблемы со зрением и деформацию костной ткани.

Читать еще:  Естественные жиросжигатели для похудения женщинам

Как и при фенилкетонурии, в основе лечения этого заболевания лежит диета с очень низким содержанием белка.

Что можно есть?

Наиболее эффективный способ снизить потребление белка, — это замена мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц на овощи, фрукты, жиры и злаки. Они должны составлять основную часть рациона.

Человеку на низкобелковой диете можно получить большую часть необходимой энергии (калорий) из следующих продуктов:

Продукты с низким содержанием белка

все фрукты, за исключением сухофруктов
все овощи, кроме гороха, фасоли и кукурузы
полезные жиры, такие как оливковое масло и авокадо
травы и специи

Низкобелковых продуктов достаточно много, однако не все они полезны. Тем не менее дополнить рацион можно сахаром, конфетами без желатина, чаем и кофе без коровьего и козьего молока, вареньем, джемом, желе, майонезом, сливочным маслом, соусами.

Продукты с умеренным содержанием белка

На низкобелковой диете человек должен внимательно относиться даже к продуктам с умеренным содержанием белка, — хлебу, печенью и крекерам, хлопьям для завтрака, макаронным изделиям, овсянке, рису.

Лучший способ контроля за потреблением белка, — знание его пищевых источников и внимание к информации указанной на этикетке. При низкобелковой диете доля протеинов должна занимать минимальную часть суточной нормы калорий (менее 10%).

Продукты, которых следует избегать

Белок является важной частью питания и источником незаменимых аминокислот, поэтому даже тем, кто придерживается низкобелковой диеты, для поддержания здоровья требуется определенное количество протеина.

В первую очередь, следует ограничить или избегать употребления продуктов животного происхождения, а также сои и бобовых: мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, яиц, молочных продуктов, включая молоко, творог и сыр, фасоли, гороха и чечевицы, соевых продуктов, таких как тофу, орехов, семечек, желатина.

Альтернативой молоку могут стать некоторые «молочные напитки» на растительной основе.
Возможные преимущества низкобелковой диеты

Учёные предполагают, что диета с пониженным содержанием белка может быть полезна и людям со здоровыми почками. Ограничение белковой пищи в среднем возрасте (но не у пожилых людей, когда прогрессирует саркопения) может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.

Исследование, опубликованное в журнале Cell Reports, показало, что диета с низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов поддерживает здоровье мозга и тормозит снижение когнитивных функций. Однако в этом случае, ученые проводили свой эксперимент только на животных.

То же самое относится и выводам команды биологов из Австралии и США, которые посчитали низкобелковую, высокоуглеводную диету (LPHC) столь же эффективной для увеличения продолжительности жизни, как и ограничение калорийности питания (из-за её пользы для здоровья сердца и пищеварения). Она тестировалась исключительно на грызунах.

Идеи рецептов

Основой низкобелковой диеты являются овощи, фрукты, полезные жиры и зерновые культуры. Мясо, бобовые, соя, яйца и молочные продукты должны рассматриваться не более, как дополнение к базовому меню.

Нефрологи утверждают, что большинство людей, с заболеваниями почек или без них, могут полностью удовлетворить свои потребности в протеине всего двумя порциями мяса, злаковых или бобовых (по 100 г., или 30-40 г. общего белка).

Несколько примеров сытных блюд с низким содержанием белка:

бутерброд с тонко нарезанным мясом (слайсами), большим количеством овощей и майонезом
жареный белый рис с овощами и небольшой порцией мяса, тофу, рыбы или морепродуктов
низкобелковые макароны (мягких сортов) с томатным соусом и овощами
буррито (шаурма) с лепёшкой из муки с низким уровнем клейковины, овощами, соусом и нутом или фасолью
овощное карри с низкобелковым (белым) рисом
домашний овощной суп с картофелем
запеченный картофель с острым соусом

Десерты с низким содержанием белка:

свежие фрукты
кексы и печенье, приготовленные из смеси для выпечки с низким содержанием белка
фруктовые смузи с водой или заменителями молока с низким содержанием белка (рисовое молоко)
домашнее фруктовое мороженое (фруктовый лёд)

Советы по низкобелковой диете

Эти правила помогут поддерживать низкое потребление белка без большого ущерба для вкусовых качеств и сытности блюд:

Используйте рисовое молоко, если в рецепте есть указание на коровье.
Добавляйте в овощные супы небольшое количество риса или макаронных изделий.
Увеличьте содержание овощей, уменьшив долю мяса в рецепте. Хорошей альтернативой могут стать грибы.
Добавляйте в салаты половинку яйца, а в другие блюда немного тёртого твёрдого сыра для повышения сытности.
Используйте больше полезных жиров, — оливкового масла и масла авокадо.

При покупке продуктов всегда внимательно проверяйте этикетки на предмет содержания белка и других ингредиентов!

Как поддержать здоровье на диете с низким содержанием белка?

Поскольку белок жизненно важен для здоровья, прежде чем ограничить потребление протеина ниже уровня 10% от дневной нормы потребления калорий необходимо проконсультироваться с врачом! Как правило, переход на такую диету назначается по медицинским показаниям.

Низкобелковая диета требует тщательного планирования. В противном случае она может привести к дефициту питательных веществ и таким серьёзным проблемам, как потеря мышечной массы, снижение иммунитета и неврологические нарушения.

Кроме того, ограничение потребления белка подходит далеко не всем. Исследования показывают, что пожилым людям требуется дополнительный белок в связи с возрастной потерей мышечной массы. Для многих соблюдение подобного типа диеты оказывается невыполнимой задачей, однако при тщательном планировании, рацион с низким содержанием белка может не только приносить пользу здоровью, но и не снижать качество жизни.

Возможно, что человеку на низкобелковой диете потребуется дополнительный приём некоторых витаминов, например B-12, природными источниками которого являются только продукты животного происхождения.

Ещё одним вариантом низкобелковой диеты, который показал хорошие результаты при лечении почечной недостаточности до диализа, является вегетарианская низкобелковая диетотерапия дополненная кетоаналогами (синтетическими незаменимыми аминокислотами).

Использование витаминов и любых других добавок на низкобелковой диете возможно только с санкции лечащего врача и при регулярной диагностике состава крови и общего состояния здоровья!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector