Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жарить без масла для похудения

Минимум калорий. Как использовать меньше масла при жарке

Жареная картошка или кусок белой рыбы с золотистой корочкой, шкворчащий на сковороде. Мы знаем, что это очень вредно, но как же это вкусно! Устоять невозможно. Аромат жареного мяса или жареных овощей является самым привлекательным. Именно для запаха большинство продуктов рекомендуют кидать на сковороду перед тушением или запеканием, так как в результате блюдо получится гораздо вкуснее, чем без дополнительной обжарки.

Еще один минус жареных блюд — высокая калорийность. Только подумайте, у рафинированного подсолнечного масла, на котором мы жарим чаще всего, калорийность на 100 мл — целых 900 ккал. То есть одна столовая ложка увеличивает калорийность блюда на 135 ккал. А сколько таких ложек вы добавляете на сковороду, когда обжариваете лук? Поэтому так важно уменьшить количество масла, выливаемого на сковороду при жарке. Мы спросили у профессионалов, как это сделать, как жарить наиболее полезным и низкокалорийным способом.

Снизить температуру

Николай БЕЛОВ, шеф-повар:

— Поджарить мясо без масла на простой сковороде не получится, будет не тот результат, какого вы ожидаете. Чтобы сократить количество масла в этом случае, можно взять тефлоновую сковороду, на которой продукт будет печься и без масла. Или можно запечь на противне, например, куриное мясо, маринованное в специях и обваленное в сухарях. Ровно выложить на противень и запечь до румяной корки. Будет вкусно, сочно и без масла. Еще один способ приготовить с малым количеством масла — это малая температура сковороды. Продукт не так быстро жарится, масло не сгорает, а всегда находится на сковороде и обволакивает продукт. Если при таком способе закрыть крышку, то продукт будет томиться, как в печи.

Если говорить об овощах, то с ними прослеживается такая зависимость — чем твёрже овощи, тем неохотнее они отдают воду, а значит, и пожарить их с минимумом масла проще. Например, пожарить картошку почти без масла вполне реально.

Найти правильную сковороду

Руслана ЗАКИРОВ, шеф-повар:

— Чтобы жарить без масла, достаточно подобрать сковороду с антипригарным покрытием или сковороду-гриль. Во время готовки на ней лишний жир стекает по специальным ребрам. Если такой нет, то стоит придерживаться простых правил: добавлять небольшое количество масла, использовать растительные масла, не перегревать сковороду и не жарить на одном и том же масле повторно.

Позаботиться о масле

Алена АНДРЕАСЯН, концепт-шеф кафе:

— Если вы любите именно жареную еду и при этом хотите сделать ее более безвредной, то выбирайте масла с высокой температурой горения и готовьте на медленном или среднем огне.

Какие масла подходят:

  • масло гхи или топленое масло;
  • кокосовое масло холодного отжима;
  • масло авокадо.

Важно не только использовать масло с высокой точкой дымления, но и правильно его хранить. Выбирайте масла в темном стекле, плотно закрывайте крышкой, не допуская окисления, и, конечно, следите за сроком годности.

Использовать пергамент

Евгений АЛЕКСАНДРОВ, шеф-повар:

— Чтобы снизить количество масла для жарки, можно использовать обычный пергамент — бумагу для выпечки. Мы жарим с его помощью рыбу, чтобы она стопроцентно не прилипла к сковороде. На небольшой кусок пергамента надо капнуть масло, положить рыбу и всю эту конструкцию — на разогретую сковороду. На рыбе получается золотистая корочка, а масла много не требуется.

Таким же способом можно поджарить овощи, к примеру брокколи. Их нужно бланшировать 30 секунд в кипящей воде, после чего кинуть на пергамент на разогретой сковороде. Быстро обжарить — и можно подавать. Так получается максимально вкусная хрустящая и свежая капуста.

Полностью изавиться от масла не получится. Я жарю на подсолнечном рафинированном масле, иногда добавляю сливочное. Еще можно использовать осветленное сливочное масло. Его можно даже сделать в домашних условиях. Взять пачку масла, положить в теплое место, оставить на 40 минут, оно растает, расслоится, снизу соберется белая сыворотка, сверху — стопроцентный жир. Потом это нужно охладить, поставить в холодильник, чтобы жир застыл. В нем проделать дырочку и слить воду.

Читать еще:  Если резко похудели ноги

Баклажаны без масла

Виктор АПАСЬЕВ, бренд-шеф кафе:

— Баклажаны при жарке впитывают огромное количество масла. Чтобы избежать этого, надо поджарить баклажаны на сковороде-гриль. Ее надо смазать буквально несколькими каплями масла и поджарить ломтики баклажанов. Второй способ сделать баклажаны без масла — просто запечь их. Лучше всего целиком.

Если хотите сделать хрустящие баклажаны, то их нужно хорошо запанировать крахмалом и мукой в равной пропорции.

Можно ли жареное на диете?

Какие блюда чаще всего присутствуют на столах современных людей? Правильно — жареные. Продукты, прошедшие подобный способ приготовления, становятся необычайно вкусными и сытными. Внутри они остаются мягкими и сочными, снаружи — «запечатанными» в хрустящую золотистую корочку. Отказаться от удовольствия полакомиться такой картошкой или мясом практически невозможно. Особенно мучаются от желания съесть что-то жареное те, кто придерживается диеты для похудения. Иногда они даже позволяют себе съесть что-то со сковородки, считая, что на сброс лишних килограммов это никак не повлияет. Но правы ли они? Давайте разбираться.

Можно ли есть жареное во время диеты?

Чтобы ответить на этот вопрос, важно понять, как корочка, появляющаяся на продуктах после обжаривания в масле, влияет на организм. К сожалению, кроме приятного вкуса, никакой пользы в себе она не несёт.

Попадая в желудок, продукты, приготовленные подобным образом, раздражают его слизистые оболочки. Страдает и двенадцатиперстная кишка. Объяснить такое негативное влияние можно тем, что для жарки используется масло. В процессе нагрева оно окисляется и высвобождает свободные радикалы. Эти частицы опасны для здоровья, могут привести к развитию сердечных заболеваний и раку.

Диетологи также не рекомендуют употреблять жареные блюда тем, кто хочет похудеть. Всё потому, что они замедляют процесс обмена веществ. На их переработку организму требуется намного больше времени, чем на тушёные или запечённые в духовке блюда. Масло, в свою очередь, придаёт продуктам лишней калорийности.

Что делать, если всё же очень хочется?

В случаях, когда отказаться от желания съесть немного жареной рыбы, мяса или картошки никак нельзя, можно сделать следующее:

Добавление правильного масла

Не все те растительные масла, которые продаются в магазинах, подходят для нагревания. Чтобы извлечь максимальную пользу от продуктов, их необходимо готовить на качественном оливковом масле. У него низкий процент содержания полиненасыщенных жиров, практически нет окисления.

Использование подходящей посуды

Сегодня не так уж и сложно найти сковороду или сотейник, которые не требуют смазывания поверхности жирами. Их антипригарное покрытие позволяет приготовить любой продукт и сохранить при этом его полезные свойства. Главное — следить за целостностью покрытия. В случае его нарушения, пользоваться посудой уже нельзя.

Отработка калорий

В любом случае жареные продукты намного сытнее, чем те, которые были запечены или сварены в бульоне. Поэтому важно не забывать, что после употребления таких блюд калорий в организм поступит больше. Избавиться от них помогут физические нагрузки.

Лучшим способом сжечь лишние калории станет лёгкая кардиотренировка. Это может быть бег или занятие на велотренажёре. Для этих целей могут быть использованы специальные спортивные комплексы, которые сочетают в себе сразу несколько функций. С их помощью можно не только устранить результат от употребления жареных блюд, но и оздоровить организм.

Если Вы считаете, что информация на этой странице будет полезна для Ваших друзей, знакомых, коллег, пожалуйста, сделайте репост к себе в соц. сети. Для этого просто нажмите на соответствующую иконку:

Читать еще:  Жидкий каштан для похудения официальный

Как готовить еду без масла

Знаете ли вы, что при нагревании подсолнечного или оливкового масла, оно становится вредным для нашего организма? Сама не раз читала об этом раньше, но пока не пришла к правильному питанию, не обращала на это внимание. Но, наконец, я осознала, что это касается не только моего собственного здоровья, но и здоровья моего сына.

Должна сказать, что переход на готовку без масла был для меня не простым, т.к. какой-то обобщенной информации, кроме использования антипригарной посуды, я не нашла, выстроила систему для себя сама. Заодно, наконец-то, отучилась от микроволновки, о вреде которой пишется во многих источниках.

И в этой статье поделюсь с вами своим подходом к готовке и разогреву блюд без масла.

Для начала пара слов, почему же вредно готовить на масле, не важно подсолнечное это или оливковое:
— во-первых, при нагреве любого масла растительного происхождения начинают выделятся токсичные испарения,
— во-вторых, образуются свободные радикалы и полимеры жирных кислот, которые, накапливаясь в организме, могут стать причиной возникновения раковых заболеваний.

Как же нам этого избежать? Мои любимые помощники – сковорода с антипригарным покрытием, вода и пленка для запекания.
Итак…

РАЗОГРЕВ ЕДЫ
Налейте совсем немного воды в сковороду с антипригарным покрытием, положите еду, доведите до кипения, уменьшите довольно сильно огонь и оставьте под крышкой на несколько минут.
Для молочных каш или картофельного пюре можно вместо воды использовать молоко.
Чем не аналог микроволновой печи? К блюду не примешивается лишний привкус масла, и весь процесс занимает достаточно мало времени.

ПАССЕРОВКА
Чтобы спассеровать для какого-нибудь рецепта лук, чеснок, морковь, поджарить фарш, также налейте в сковородку с антипригарным покрытием совсем немного воды, доведите до кипения и дальше, помешивая, готовьте до нужного состояния.

ГОТОВКА В СКОВОРОДКЕ
Мясо можно поджарить без добавления чего-либо в обычной сковородке с антипригарным покрытием или в сковородке-гриль. По необходимости также добавляется немного воды.

ГОТОВКА В ДУХОВКЕ
Для духовки я использую один из трех вариантов – фольга, пергамент, пленка для запекания, но больше всего люблю последний, т.к. в нем меньше шансов у блюда подгореть.
— Мясо лучше всего готовить в рукаве или фольге, затем за определенное время до готовности (в зависимости от рецепта) рукав/фольгу раскрыть, чтобы мясо было не только сочным, но и поджаристым.
— Овощи лучше всего готовить на пленке для запекания (разрезать рукав для запекания и выстелить получившейся пленкой дно противня). Можно также готовить на пергаменте, но на нем они могут пригореть.
— Выпечку лучше готовить в силиконовых формах, они не требуют смазывания.
— Есть также рецепты для готовки в жаропрочной стеклянной посуде, но еду надо либо разогревать в этой посуде вместе с духовкой, если рецепт позволяет, либо до нагревания духовки вынуть из нее решетку, а потом вновь поставить уже вместе со стеклянной емкостью. Это связано с тем, что стекло может не выдержать больших перепадов температур. Для меня этот вариант оказался не очень удобным, каких-то супер-рецептов я не нашла.
— Ну и если у вас духовка-гриль, то в принципе нет проблем с жаркой мяса и овощей без масла.

ЕСЛИ ВСЕ-ТАКИ БЕЗ МАСЛА НИКАК
Если по какой-то причине вам все же нужно масло для готовки, то лучший вариант кокосовое или, в крайнем случае, сливочное масло. Они меньше поддаются воздействию высоких температур.

Надеюсь, эта информация оказалась для вас полезной. Кстати, готовка без масла – важная вещь также для похудения: таким образом вы лучше можете контролировать количество поступающих в организм жиров.

Легкое начало дня: диетические сырники на завтрак

Правильное питание должно не только обеспечивать организм человека нужным соотношением белков, жиров и углеводов, но и радовать разнообразием и вкусовой палитрой. Только в этом случае можно избежать срывов и отхода от основных принципов ПП. Диетические сырники – хороший пример блюда, которое после небольших корректировок рецептуры остается все таким же вкусным, безопасным для фигуры и полезным для здоровья.

  1. Как сделать ПП сырники и можно ли их на диете
  2. Лучшие пошаговые рецепты в духовке
  3. С манкой
  4. С рисовой мукой
  5. С кукурузной мукой
  6. Овсяные
  7. С яблоком
  8. С шоколадом
  9. Готовим на сковороде
  10. Творожные сырники с бананом
  11. С морковью
  12. С грушей
  13. В мультиварке и на пару
  14. С изюмом и кукурузным крахмалом
  15. С черносливом
  16. Полезное видео
  17. Основные выводы

Как сделать ПП сырники и можно ли их на диете

Сырники и диета вполне совместимы. Конечно, речь идет не о жареном варианте из жирного творога с большим количеством сахара и изюма, а его низкокалорийной версии. Рецепт последней видоизменяется следующим образом:

  1. Жирный творог заменяют обезжиренным вариантом.
  2. Вместо сахара используют мед, стевию, кленовый сироп, фруктозу или просто сладкие наполнители вроде ягод и фруктов.
  3. Пшеничную муку в рецепте меняют на более полезную овсяную, гречневую или льняную разновидность.
  4. Вместо целых яиц используют только белки.
  5. Меняют способ приготовления. На смену жарке приходит запекание в духовке или приготовление на пару.

Сырники не стоит исключать из привычного рациона, в первую очередь, из-за пользы творога. В нем содержится легкоусвояемый белок, кальций, необходимый для нормальной работы опорно-двигательного аппарата и аминокислоты, повышающие стрессоустойчивость человека, что важно в период ограничений и диеты.

Творог – высоко сбалансированный продукт, который можно употреблять ежедневно. Он увеличивает выносливость, поэтому профессиональные спортсмены нередко употребляют его перед тренировками. Также творожные блюда надолго продлевают чувство сытости и не позволяют отвлекаться на незапланированные перекусы.

Главное достоинство творога – это его благотворное воздействие на систему пищеварения. Он способен устранить застой, налаживать функции кишечника, устранять изжогу и иной дискомфорт.

Замечание! Творог – продукт, рекомендованный людям любого возраста и состояния здоровья: детям (с 6 месяцев), пожилым и больным людям, беременным женщинам, атлетам.

В идеале творожные сырники должны быть несладкими, а функцию вкусовой добавки могут взять на себя ягоды, фрукты и низкокалорийные топпинги. Однако ничто не мешает подсластить блюдо, используя натуральные сахара: мед, кленовый сироп, виноградный сахар.

Одним из лучших природных подсластителей считается стевия. Для правильного питания стоит выбрать разведенный сироп, а не порошок, который чаще всего продается в магазинах. Последний проходит химическую обработку, что делает его менее полезным.

Мука используется в сырниках для уплотнения текстуры и в некоторых случаях для обваливания. Тогда при жарке блюдо приобретает красивую румяную корочку. Для диетических творожников используют полезную разновидность муки – цельнозерновую. При этом, ни о каком обваливании не может быть и речи, так как это дополнительные калории. Вкусными и полезными сырники получаются при использовании кокосовой, рисовой, гречневой, кукурузной или льняной муки.

Еще один аналог – это молотые отруби. Данный продукт хорошо чистит кишечник, улучшает всасываемость полезных веществ и надолго продлевает чувство сытости.

Диетические сырники можно запекать не только в духовом шкафу, но и готовить в мультиварке или аэрогриле. Ничто не мешает жарить творожники на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Самым полезным является блюдо, приготовленное на пару.

Исключение из процесса приготовления операции жарки на масле значительно снижает калорийность сырников.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector