Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареная цветная капуста при похудении

Цветная капуста – польза и вред

Обычная цветная капуста – один из самых полезных овощей. Минимум калорий, не более 22-30 ккал, в зависимости от зрелости, на 100 г продукта, масса пищевых волокон, витамины, и мягкий вкус, отлично сочетающийся с другими продуктами, делают ее очень популярной среди всех, кто следит за здоровьем и фигурой. Сок этого овоща нашел применение в народной медицине, а кашица из отварной цветной капусты часто используется как основа для различных косметических масок домашнего приготовления.

Содержание статьи:

Полезные свойства цветной капусты

Этот овощ отлично хранится в замороженном виде, не теряет формы. Свежая цветная капуста, однако, должна лежать в холодильнике не дольше 10-12 суток. Показателем качества продукта является белый цвет соцветий, без почерневших включений и различных пятен.

Цветная капуста включается во многие рационы для лечебного питания. При ожирении она помогает набрать достаточный объем порций для насыщения, и не получить избыточной энергии. При заболеваниях ЖКТ, связанных с пониженной секреторной активностью – скорректировать состояние и ускорить пищеварение. Иногда сок цветной капусты в народной медицине назначают больным гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, но в обычной клинической практике рецепт не получил особого распространения.

При заболеваниях почек и печени цветная капуста включается в рацион в отварном виде и обеспечивает достаточную плотность пищевого комка для качественного пищеварения. Продукт богат пищевыми волокнами, что и обусловливает его благотворное влияние на кишечную флору, скорость пищеварения и работу выделительных систем.

Разрешается продукт и кардиологическим больным. Существуют сведения о том, что употребление в пищу большого количества овощей, в том числе и цветной капусты, позволяет снизить уровень «плохого» холестерина. Кроме того, цветная капуста рекомендована гипертоникам, как овощ, улучшающий жидкостный баланс организма, и обеспечивающий легкий мочегонный эффект.

Капуста богата витаминами С, К, содержит некоторое количество минералов. В пищу употребляются не только соцветия, но и зеленые листочки, после обваривания.

Для приготовления косметических масок как нежирную основу используют пюре из отварного овоща. Для сухой кожи к нему добавляют различные масла, для жирной – лимон , зелень и яичные белки.

Сколько варить цветную капусту

Нарезанную мелко цветную капусту варить, опустив в кипяток, не больше 12 минут. Обычные достаточно крупные соцветия варятся дольше — около 20 минут.

В пароварке капуста готовится 15-20 минут, зависит от мощности пара. Запекается в духовке в фольге или формах для запеканки — не менее 30-40 минут. В мультиварке варится около получаса, если нарезать меньше и налить в чашу кипяток — быстрее.

Как приготовить цветную капусту вкусно

Как приготовить цветную капусту вкусно? Вкус – понятие относительное. Стандартный кулинарный сайт предложит нам около 20 вариантов рецептов. И добрых 2/3 из них будут советовать нам:

  • сварить капусту, а потом уже обильно пересыпать ее сыром, и запечь. Вкусно? Да, особенно если вы пиццу и другие сырные пироги любите. Полезно? Относительно. Если же вы сидите на диете для снижения веса и не тренируетесь, нелишним будет знать, что 100-200 г такой капустной запеканки — это полноценных 200-400 ккал. А если по совету некоторых товарищей еще и сметаны налить в форму для запекания, прежде чем сыпать сыр — вообще отлично получится, микрокусочек без клетчатки и белка вытянет как полноценный обед худеющего человека;
  • а как вам более сложный вариант, например, гратен — взять поллитра сливок, отварить кочан капусты, разобрать, поместить в форму, пересыпать мускатным орехом , залить сливками, посыпать 200 г тертого сыра, и запечь при 200 градусах? В некоторых рецептах предлагается цветную капусту варить еще и в молоке, чтобы нежнее была. Вкусно? Да, но…;
  • или вот еще классика жанра — если вам что-то не нравится из продуктов, приготовьте это в кляре. Капусту предлагается отварить до готовности, а затем погрузить в кляр (это смесь муки в количестве 1 стакана, пары столовых ложек масла растительного и 1 яйца с солью, перцем и даже сахаром по некоторым версиям). Далее все это великолепие надо обжаривать в растительном масле. Понятное дело, диетичной капуста от такого обращения не становится, и набирает порядка 200 ккал от одного обжаривания на порцию и столько же из кляра.

Приписки в духе «в самой капусте около 30 ккал, так что не умрете от добавок» выглядят достаточно интересно на этом фоне. Так, кстати, появляются очередные страдальцы по поводу «ничего не ем, поправляюсь от овощей и воздуха».

А теперь серьезно, чем вам не нравится вареная цветная капуста? Если просто вкус вареного овоща кажется человеку мерзковатым, ничего тут не поделаешь — придется менять поприще приложения кулинарных усилий.

Из «некалорийных» методов улучшения вкуса блюда можно попробовать:

  • добавить в цветную капусту готовую ложку сливок 10%, черный перец и тщательно перемешать, а затем запечь в духовке при 180 градусах. Молочный жир при запекании придаст «кремовый» привкус и продукт почти совсем не будет пахнуть капустой;
  • посыпать пряными травами, которые нравятся — имбирь , базилик , укроп ;
  • сделать из цветной капусты пюре как из картошки с добавлением молока и масла;
  • сделать из вареной цветной капусты салат с другими овощами;
  • приготовить предварительно обваренную капусту на электрогриле, сбрызнув его каплей оливкового масла.

Цветная капуста на сковороде

Капуста, обжаренная на сухой сковородке, приобретает интересный привкус. Обычно используют керамическую посуду и следят, чтобы не пригорела.

Цветная капуста с красным луком и томатом на сковороде

1 кочан предварительно обваренной цветной капусты, разделенной на соцветия, 1 красная луковица, 2 столовые ложки томатной пасты без добавления сахара, немного базилика.

Разогреть пасту с ложкой воды на сковороде, добавить лук, тушить около 3 минут, переворачивая, добавить капусту и базилик и готовить, помешивая около 7 минут.

Цветная капуста, обжаренная на сковороде гриль с курицей

4 куриных грудки (филе), 1 кочан капусты (обварить), кольца белого лука, оливковое масло, приправа лимонный перец, сок 1 лимона.

В приправе и соке замариновать грудки. Сковороду сбрызнуть оливковым маслом, обжарить лук. Капусту отварить до полуготовности. Снять лук, обжарить капусту, и, наконец, приготовить грудки.

Цветная капуста под сливочным соусом

Для соуса стакан нежирного молока, и столовая ложка сливок, немного корицы , имбиря, морская соль. Вилок капусты, предварительно обваренный.

Вылить молоко в сковороду вместе со сливками и вскипятить. Добавить специи, погрузить капусту в массу, и тушить до готовности.

Цветная капуста на зиму

Цветную капусту на зиму замораживают или маринуют. Маринование цветной капусты напоминает такие же манипуляции с огурцами:

    продукт промывают и разделяют на соцветия, раскладывают по банкам;

  • кипятят 10 л воды, добавляя на каждый литр 2 столовых ложки соли и 1 сахара или подсластителя;
  • заливают капусту рассолом;
  • сливают и снова кипятят, манипуляция повторяется 2-3 раза;
  • затем продукт закрывают крышкой и оставляют остывать под одеялом или пледом.
  • Иногда цветную капусту добавляют в обычные закуски с помидорами , морковью и луком, например, берут по килограмму всех указанных выше продуктов, варят, и закатывают горячим в банки. Иногда в такие закуски добавляют еще и по стакану растительного масла, а также специи (перец горошком, лавровый лист).

    Вкусные рецепты цветной капусты

    Капуста запеченая с мясом

    200 г говядины на 1 кочан цветной капусты, 2 столовые ложки молока, твердый сыр для посыпки (20 г, лучше низкой жирности), 200 г тыквы , 1-2 красные луковицы, соль и перец.

    Овощи измельчить, мясо нарезать полосками, капусту в свежем виде вместе с другими ингредиентами выложить в горшочки, закрыть емкости фольгой, и наколоть ее вилкой, запекать при 180 градусах около часа.

    Капустный «пирог» без теста

    500 г фарша из куриных грудок, луковица, 1 яйцо или 2 белка для начинки, 1 крупная цветная капуста.

    Отварить овощ целиком, выложить на блюдо, обсушить. Обжарить на сухой сковородке лук, добавить фарш, мускатный орех и соль, а также яйцо. Жарить, помешивая, можно влить немного воды. Остудить. Когда полностью остынет, аккуратно протолкнуть порции фарша между «стебельками» капусты. Поместить в блюдо для запеканки, смазать сверху белками и запечь в течение 10-15 минут. Можно еще и сыром посыпать, но это зависит от вкуса.

    Читать еще:  Жиросжигающие смеси для похудения

    Пюре «под картошку»

    Сварить 1 цветную капусту, добавить 1 чайную ложку ароматного подсолнечного масла, мускатный орех, и несколько столовых ложек молока. Измельчить блендером, подавать с укропом и зеленым луком.

    Вред цветной капусты

    Крестоцветные овощи не рекомендуют есть при гипотиреозе любой природы. Довольно часто их ассоциируют с нарушениями работы щитовидной железы. К цветной капусте это относится в полной мере.

    Часто сырая цветная капуста является причиной несварения желудка и метеоризма. Обваривание овоща обычно решает проблему. Однако стоит знать, что капуста плохо сочетается с такими продуктами, как сливы , яблоки и отрубной хлеб, а также бобовые. Не следует пить сырой капустный сок в качестве «лекарства от гастрита», если на то не получено разрешение врача. Часто люди путают тип гастрита, и получают от сока еще больше проблем, если кислотность на самом деле повышенная, а не пониженная.

    Кулинарная обработка цветной капусты часто служит причиной превращения ее в псевдо-здоровый овощ. Традиционные рецепты типа цветной капусты в кляре, в сыре , в тесте и т.п. хороши для тех, кто не имеет проблем с желудком, кишечником, и кому не грозит набор лишнего веса. Худеющим употребление таких блюд только навредит, особенно благодаря тому обманчивому чувству, которое говорит нам, что овощей можно есть как можно больше, в любом виде. Из классических медицинских диет исключаются все блюда кроме, собственно, отварной капусты с небольшим количеством масла, запеканки из нее с белками яиц, и «котлет» из капусты, небольшого количества муки грубого помола и яичных белков.

    Этот овощ содержит пуриновые основания, поэтому современные медики не рекомендуют его при подагре.

    При похудении люди часто злоупотребляют цветной капустой, едят увеличенные порции, что приводит к привыканию к обилию пищи и невозможности удержать вес при переходе на обычное питание. Хотя «растяжение желудка» – термин не совсем соответствующий физиологической реальности, привыкание к большим порциям как раз и является основной причиной того, что люди поправляются после низкокалорийных диет, богатых овощами. Диетологи не рекомендуют при дробном питании употреблять более 300 г овощей за один прием пищи, а при трехразовом – более 400-500 г.

    Метеоризм, несварение желудка и диарея часто являются следствием не столько употребления цветной капусты, сколько неготовности микрофлоры кишечника к резким изменениям в питании. Поэтому переходящим на диету, богатую овощами и пищевыми волокнами, чаще всего, предписывают пропить курс пребиотиков, или включить в рацион натуральные их источники – кефир , йогурт, простоквашу и квашеную капусту.

    Калорийность цветной капусты 30 ккал

    Энергетическая ценность цветной капусты (соотношение белков, жиров, углеводов):

    Белки: 2.5 г. (10 ккал)
    Жиры: 0.3 г. (3 ккал)
    Углеводы: 4.2 г. (17 ккал)

    Энергетическое соотношение (БЖУ): 33%/9%/56%

    Витамины и минералы, содержащиеся в цветной капусте

    PP – 0,6 мг, бэта-каротин – 0,02 мг, A – 3 мкг, B1 – 0,1 мг, B2 – 0,1 мг, B5 – 0,9 мг, B6 – 0,2 мг, B9 – 23 мкг, C – 70 мг, E – 0,2 мг, H – 1,5 мкг, К – 16 мкг, PP – 1 мг, холин – 45,2 мг.

    кальций – 26 мг, магний – 17 мг, натрий – 10 мг, калий – 210 мг, фосфор – 51 мг, железо – 1,4 мг, цинк – 0,28 мг, медь – 42 мкг, марганец – 0,156 мг, селен – 0,6 мкг, фтор – 1 мкг.

    Прочитайте полезную информацию о других видах капусты:

    Видео о пользе цветной капусты

    Капустная диета

    Общая характеристика

    Культура зародилась в странах Средиземноморья и называлась «сирийской» капустой. От современной цветной капусты она отличалась более горьким вкусом, поздней зрелостью и структурой цветков. Головка овоща имела более темный цвет и мягкую кремовую структуру.

    Из Сирии капуста перекочевала на Кипр, а оттуда в Испанию, Францию, Голландию, Англию и Россию. Цветную капусту выращивали только богатые слои населения и любили употреблять ее в зимнее время года. Цветная капуста не росла в российском климате, поэтому агрономам пришлось менять структуру и вывести «северный» вариант овоща. Селекционеры создали более плотную, немного сладкую капусту, которую мы привыкли видеть сейчас. Сегодня овощ выращивается повсеместно. Среди крестоцветных, капуста занимает 2-ое место по масштабам выращивания, уступая белокочанной.

    В чем суть?

    Все три дня необходимо есть исключительно цветную капусту, важно её предварительно отварить. Потребуется примерно 1,5 килограмма. Желательно принимать пищу 5-6 раз в день.

    Этот овощ много лет был и остаётся кладовой полезных веществ — содержит все самые нужные витамины, а также необходимую для женского здоровья фолиевую кислоту. Пищевые волокна, содержащиеся в соцветиях, помогают быстро насытить организм, утолить чувство голода. Благодаря чему эта диета переносится легко.

    Диета на цветной капусте поможет избавить организм от лишних килограммов, наладить обмен веществ и подготовить к переходу на рациональное питание. Это способствует закреплению результата, полученного при соблюдении диеты, и позволяет продолжать похудение — медленно, позволяя организму поддерживать нормальный вес.

    Капуста тушеная, квашеная и жареная – разница калорий

    В процессе термической обработки энергетическая ценность овоща практически не меняется или же немного уменьшается. Если добавлять другие продукты, то итоговые цифры получаются путем суммирования калорийности всех ингредиентов.

    У отварной капустой показатель равен 24 ккал, если использован белокочанный сорт.

    Значение снижается из-за обработки продукта в кипятке, увеличения волокон в объеме. Одновременно с этим число полезных веществ уменьшается. Более питателен тушеный овощ с добавлением грибов, помидоров, масла или колбасы. В этом случае показатель может увеличиться еще на 80 единиц (без добавок ценность = 36 ккал).

    Калорийность морской капусты зависит от дополнительных ингредиентов. В сыром продукте

    5 ккал, если добавить специи или креветки, показатель будет равен

    Маринованный овощ (18 ккал), квашеный (19 ккал) так же подходят для диетического питания. Причем последний вариант обладает отрицательной калорийностью. Ценность жареной и запеченной капусты напрямую зависит от вида и количества масла. При использовании обычного подсолнечного показатель равен

    50 ккал при обжарке, 98 ккал при запекании.

    Общие правила диеты

    Для хорошего результата необходимо соблюдать ряд рекомендаций.

    1. Для сыроедения подходят только свежие соцветия. Кочан должен быть плотным, упругим, однородного белого цвета, в окружении листьев сочного зеленого оттенка. Для приготовления блюд подходит замороженная цветная капуста высокого качества — без следов льда и снега, состоящая из одинаковых по размеру соцветий.
    2. Короткая диета на 3 дня допускает употребление моно продукта в сочетании с разнообразными напитками: травяными чаями, соками, минеральной водой без газа. Длительные по срокам проведения диеты требуют более разнообразного питания. Если основу составляет цветная капуста, то дополнительными продуктами могут служить овощи, фрукты, куриная грудка, отварное яйцо.
    3. Во время диеты возьмите за правило больше двигаться и пить достаточно жидкости. Это улучшит метаболизм и ускорит процесс похудения.
    4. При наличии заболеваний внутренних органов проконсультируйтесь с врачом на предмет актуальности диеты.

    Способы приготовления: как лучше готовить

    Существует диета, во время которой рекомендуется употреблять свежие соцветия без добавок. В залежавшейся или замороженной капусте меньше полезных веществ. Но такой стиль питания нужно чередовать со сбалансированным рационом, так как в овоще мало белка и других питательных веществ.

    Чтобы похудение было стабильным, нужно знать, как правильно готовить овощ. Наиболее диетическими считаются рецепты из цветной капусты, где ее варят, готовят на пару, запекают (без масла) или тушат. Жарить ее на сковороде при похудении не стоит, так как это приводит к повышению калорийности.

    Для диеты идеально подходит натуральный продукт, сорванный с грядки, без следов порчи. Перед готовкой нужно разделить головку на соцветия, помыть, обсушить.

    Это интересно! Кулинары советуют перед приготовлением замочить продукт в подсоленной воде. Это позволит сохранить ее цвет и плотность.

    Добавить капусту нужно в кипящую воду и варить не дольше 10 минут в кастрюле без крышки. Так ее вкус и консистенция будут наиболее приятными, к тому же она сохранит больше полезных веществ.

    Читать еще:  Заговоры для похудения которые реально помогают

    Недостатки капустной диеты

    1. Капуста в свежем виде (да и тушеная, вареная тоже) часто вызывает вздутие живота, а это и неудобно, и не эстетично.
    2. Диета имеет жесткий, «бедный» рацион, поэтому быстро надоедает. Особенно если человек — гурман, обожающий готовить.
    3. «Зеленое» питание нельзя назвать сбалансированным. Меню диеты включает много овощей, но почти «забывает» о мясе, рыбе, молочке. Поэтому перед тем, как сесть на диету, купите витаминно-минеральный комплекс.
    4. Некоторые худеющие жалуются на упадок сил (апатия, «все падает из рук», снижение работоспособности), головные боли, кратковременные потемнения в глазах.
    5. Диета получается бедной на протеины, поэтому людям с развитой мышечной массой она не подойдет — мышцы попросту «сдуются». Да и женщинам, регулярно посещающим спортзал, стоит выбрать белковое меню.
    6. Такая диета противопоказана при болезнях щитовидки.

    Важно: так как рацион капустной диеты жесткий, повторять ее стоит не чаще 5 раз за год!

    Лекарственное применение

    Наш организм лучше всего усваивает именно цветную капусту. Это обусловлено тонкой клеточной структурой, которая легко проходит через пищевод, быстро переваривается и не раздражает стенки внутренних органов. Цветную капусту рекомендуют вводить в детский рацион и при заболеваниях ЖКТ. Она необходима для людей с низкой секреторной функцией желудка, язвенной болезнью, проблемами с отделением желчи.

    Рекомендуется отваривать овощ, употреблять его в чистом виде или в качестве гарнира. Используйте небольшое количество специй или совсем откажитесь от них, чтобы не раздражать стенки внутренних органов.

    Если у вас диагностирована подагра, то рекомендуем отказаться от цветной капусты. В ее составе большое количество пуриновых оснований, которые могут отрицательно сказаться на течении болезни.

    Таблица разрешенных продуктов

    Вовсе необязательно есть только капусту на диете. Рацион нужно сделать максимально разнообразным, вкусным, питательным. Меню должно покрывать потребность организма в белках, жирах, углеводах. Поэтому рекомендуется включить следующее:

    1. Различные виды капусты: белокочанная, брюссельская, цветная, красная, листовая, брокколи, пекинская, кольраби, морская.
    2. Прочие овощи: огурцы, помидоры, перец, морковь, свекла, редька, репа, кабачки, баклажаны, тыква, лук.
    3. Зелень: все виды салата, петрушка, укроп, базилик, зеленый лук.
    4. Фрукты: яблоки, апельсины, грейпфрут, груша, нектарин, абрикос, персик.
    5. Ягоды: малина, клубника, вишня, черешня, ежевика, смородина, крыжовник.

    Блюда рекомендуется готовить с минимальным добавлением масла. Желательно запекать в духовке или на гриле, тушить на антипригарной сковороде, использовать пароварку.

    Как худеют на капусте

    Все виды этого овоща имеют очень низкую калорийность, поэтому капуста успешно используется как малокалорийный продукт в разнообразных режимах питания, в том числе и для похудения.

    Эта овощная культура имеет отрицательный энергетический баланс: на переваривание и усвоение этого продукта тратится больше калорий, чем в нём содержится, таким образом, энергии затрачивается больше, чем выделяется.

    Этот вид капусты содержит в себе меньше тяжёлой клетчатки, если сравнивать с другими сортами данного овоща, поэтому организм его легче усваивает. Он не раздражает слизистую желудка и кишечника, мягко очищает организм от шлаков, выводит лишнюю воду из организма, не накапливает жиры.

    Перед тем как начать программу похудения, важно определиться с выбором диеты:

    • щадящая диета — добавление капусты в меню: овощные супы, рагу, салаты и др.;
    • короткая диета на 1–3 дня только с применением данного овоща;
    • длительная (жёсткая диета) на 5–10 дней на капусте с минимальным добавлением других продуктов.

    Определившись с выбором диеты, необходимо изучить и в дальнейшем придерживаться основных правил режима питания.

    Важно! Перед тем как приступить к похудению на цветной капусте, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

    Косметологическое применение

    Любой овощ можно превратить в полезную маску для лица или волос. Цветная капуста – не исключение. Ваша кожа получит отличный заряд витаминов и микроэлементов, которые сделают ее яркой, сияющей, скроют видимые недостатки и следы старения.

    Чтобы сделать маску отварите соцветия и прокрутите их через мясорубку. Полученное пюре нужно использовать как основной ингредиент маски. Рекомендуем обогатить капустное пюре маслами (оливковое, абрикосовое, миндальное) или дополнительными пищевыми компонентами (огурец, мед, сметана, сырое яйцо). Оставьте маску на 5-10 минут, смойте теплой водой и мягко промокните полотенцем. Оптимальное количество процедур – 1 раз в неделю.

    Полностью или частично ограниченные продукты

    В умеренных количествах, небольших порциях на капустной диете разрешается:

    1. Молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира: молоко, кефир, ряженка, творог.
    2. Яйца куриные или перепелиные.
    3. Мясо птицы: курица, индейка.
    4. Мясо: постная свинина, говядина, крольчатина.
    5. Макароны из твердых сортов пшеницы, ржаной хлеб.
    6. Крупы: гречневая, овсяная, перловая, рис.
    7. Сыры с низким содержанием жира.
    8. Диетическая куриная ветчина.

    Из напитков допускаются отвары трав, кофе или чай без добавления сахара.

    Рецепты блюд для капустной диеты

    Котлеты с капустой

    Чтобы приготовить котлеты, потребуются следующие продукты:

    Цветная капуста для похудения: рецепты приготовления диетических блюд

    Диетологи широко используют овощи в своих программах здорового питания. Именно эти богатые клетчаткой продукты растительного происхождения помогают оставаться сытыми и не терять стройности. Овощи возбуждают аппетит, повышают секрецию пищевых желез, содержат необходимые для организма витамины, органические кислоты, пектин. И все на фоне низкой калорийности, почти полного отсутствия жиров.

    Однако в огромном ассортименте овощных культур есть наиболее ценные для организации рационального питания. Поговорим, какое место занимает в программах для похудения цветная капуста.

    Немного о растении

    Цветная капуста — распространенный овощ семейства капустные. В пищу употребляют видоизмененные соцветия, располагающиеся на толстом коротком стебле. Чем соцветия моложе, тем выше вкусовые качества и диетические свойства. Декоративные по виду небольшие соцветия можно употреблять даже в свежем виде, дополняя различными соусами и подливками. Чтобы оттенить нейтральный вкус, повара готовят их на минеральной воде или курином бульоне и добавляют в воду сахар.

    Обратите внимание. Для приготовления диетических блюд из цветной капусты для похудения лучше брать самые свежие головки. Их определяют по зеленым листикам, окружающих крепкий и тяжелый кочан.

    Любители овощных культур выращивают цветную капусту разных видов. Встречаются различные по форме, размеру, плотности и расцветке головки сорта.

    Диетологи сходятся во мнении, что вкусовые, питательные и диетические качества цветной капусты превосходны по отношению к другим представителям семейства. Если белокочанная капуста противопоказана при гастрите, панкреатите, других нарушениях ЖКТ, то рецепты из капусты цветной используются в диетическом и детском питании. Младенцам даже рекомендуется начинать с нее овощной прикорм.

    В овоще содержится растительный белок, большое количество аскорбиновой кислоты, целый спектр витаминов и микроэлементов, в том числе полезная при похудении фолиевая кислота, сахар, крахмал, клетчатка. Химический состав определяет незаменимость продукта в организации здорового питания.

    Что готовят из цветной капусты

    Любая диета для похудения предусматривает ограничение рациона и калорийности продуктов. Блюда из цветной капусты прекрасно подходят для похудения, так как в овоще содержится всего 30 Ккал/100 г.

    Совет. Нежный ненавязчивый вкус соцветий сочетается с любыми другими овощами, соусами, молочными продуктами. И если в диетических рецептах никто не станет советовать использовать сливки, то ложка нежирной сметаны поможет сбалансировать блюдо из минимального числа ингредиентов.

    Желающие похудеть употребляют молодой овощ в сыром виде, запекают в духовке и тушат в мультиварке, обжаривают в тонком слое панировки, готовят в кляре, на пару, на гриле. В последнем случае соцветия приобретают невероятно привлекательный аромат.

    Как подготовить соцветия

    Если в вашем меню для похудения появились рецепты приготовления из цветной капусты, нужно уметь правильно ее обработать.

    1. Крепкий кочан проверить на наличие темных пятен. Они свидетельствуют о пониженном качестве продукта, начале процесса гниения. Свежий кочан окружен зелеными (не засохшими) листьями, соцветия плотные, не раскрывшиеся, хорошо прилегающие друг к другу.
    2. Кочан промыть в холодной воде.
    3. Перед термической обработкой можно подержать его в соленой воде. Это сохранит цвет и плотность.
    4. Разобрать головку на соцветия нужной величины.
    5. Начинать приготовление.
    Читать еще:  Инжир курагу чернослив при похудении

    Рецепты диетических блюд

    В обычном меню цветная капуста чаще используется как гарнир, элегантное сопровождение к рыбе, птице, мясу. Но как приготовить овощ для похудения, чтобы блюдо выглядело полноценным и при этом соблюдались принципы здорового питания? Нужно избегать долгого контакта с разогретым маслом, жирами, не пересаливать, выдерживать небольшой размер порций при подаче. Следует помнить, что свежая или отварная цветная капуста для похудения гораздо полезнее жареной и тушеной.

    • Салат из цветной капусты с соусом из базилика

    Молодой кочан разобрать на соцветия. Приготовить заправку из листьев базилика, чеснока, ложки оливкового масла, щепотки соли. Соцветия сложить горкой и полить ароматной заправкой. А можно подать соус в отдельной посуде — это вариант для перекуса.

    • Легкий диетический суп

    Капусту отварить в подсоленной воде с добавлением шинкованной моркови. Опустить в овощной бульон фрикадельки из куриной грудки, дать покипеть 15 минут. Готовый супчик разлить по тарелкам и щедро посыпать зеленью. Такой суп из цветной капусты — идеальное обеденное блюдо для похудения. Не стоит беспокоиться о калорийности. Порция диетического супа содержит не более 120 Ккал.

    • Нежная капуста в сметанном соусе

    Блюдо отличает приятный кисловатый вкус, нежная паштетная консистенция. Соцветия немного измельчить и отварить. Отдельно обжарить мелко нашинкованную морковь. Смешать в сотейнике оба продукта, посыпать ложкой карри, смешать со сметаной низкой жирности. Тушить не дольше 10-15 минут до мягкости.

    • Суп-пюре с молодым зеленым горошком

    Отварить капусту, за 5 минут до окончания варки добавить свежий горошек. Пропустить овощи через блендер, посолить, поперчить, разбавить бульоном. Довести крем-суп до кипения, сразу выключить. Разлить по порциям, в центр каждой тарелки добавить ложечку оливкового масла.

    Цветную капусту можно заготавливать впрок. После размораживания сохраняются все полезные свойства продукта. Использование овоща в диетическом питании для желающих похудеть позволяет разнообразить меню легкими, восхитительными на вкус блюдами.

    Цветная капуста: состав, калории, польза, как хранить, как приготовить и вред

    Добрый день, дорогие читатели! Всем известно, что овощи обогащают наш организм полезными веществами, нормализуют работу кишечника и составляют основу правильного сбалансированного питания.

    Цветная, «кудрявая» или «творожная» капуста является одним из самых ценных и полезных овощей для нашего организма.

    Кудрявую капусту можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Давайте разберем подробно, чем полезен этот овощ для взрослых и детей.

    Калорийность

    Цветная капуста довольно низкокалорийный продукт. В ней содержится на 100 гр. всего 30 ккал. и поэтому этот овощ входит в состав многих диет.

    Но, стоит отметить, что:

    – цветная капуста в кляре 100 гр. – 78 ккал
    – цветная капуста жареная 100 гр. – 120 ккал
    – цветная капуста с яйцом или со сметаной 100 гр. – 54 ккал

    Химический состав

    Капуста содержит огромное количество полезных веществ, которые очень необходимы организму. Особо хочется выделить – Витамины группы В, витамин А, С, Е, К, РР, Н.

    Капуста содержит пищевые волокна, которые необходимы для правильной работы кишечника, похудения и поддержания стабильного веса. А также макро- и микроэлементы – фосфор, магний, железа, селен, медь, цинк, натрий, кальций, калий, марганец.

    Цветная капуста

    Сколько можно съесть цветной капусты в день?

    По мнению диетологов нормы цветной капусты в день для здорового взрослого человека нет, можно есть сколько хотите. Но, при гастрите и язве желудка не более 100 гр. в день. Во время беременности не более 50 гр.

    Если не возникло негативной реакции, то норму можно постепенно увеличивать до 200 гр. Употреблять можно 2-3 раза в неделю. Для малышей цветную капусту можно включать в рацион с 5-6 месяцев по половинке чайной ложки 1-2 раза в неделю.

    Польза

    1. Капуста содержит Витамины группы В, он нужны для повышения физической и умственной активности. А фолиевая кислота особенно необходима женщинам в период беременности.

    2. Кудрявая капуста, благодаря Витаминам А и С, укрепляет иммунитет, зубы и кости, замедляет процессы старения, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

    3. Овощ, благодаря Витамину Е и Витамину Н, очень полезен для женщин. Они нормализуют менструальный цикл и предупреждают бесплодие, а также способствует восстановлению гормонального фона, помогают нашей коже оставаться молодой, а волосы делают сильными и здоровыми. А фосфор помогает укрепить зубную эмаль и кости.

    4. Овощ, благодаря никотиновой кислоте (Витамин РР) и Витамину К, является профилактикой образования тромбов, улучшает циркуляцию крови, нормализует уровень холестерина. А магний нормализует артериальное давление .

    5. Благодаря пищевым волокнам, капуста очищает организм, улучшает работу ЖКТ и пищеварение, помогает бороться с избыточным весом и запорами .

    6. Селен и кальций отвечают за рост волос, укрепление зубов и ногтей, являются профилактикой переломов костей.

    7. Медь и железо отвечают за уровень гемоглобина в крови, обогащают организм кислородом.

    8. Натрий и калий помогают регулировать водный баланс в организме, снимают отеки, нормализуют работу почек.

    9. Овощ является хорошей профилактикой любых новообразований (злокачественных и доброкачественных), например, таких как рак груди или рак толстого кишечника.

    Для мужчин

    1. Для мужчин особенно важно регулярно употреблять этот овощ, так как он нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

    2. Чтобы снизить риск возникновения заболеваний простаты в 2-3 раза мужчинам достаточно 150 гр. цветной капусты съедать ежедневно. Овощ также защищает предстательную железу от любых новообразований.

    3. Если съедать по 100 гр. овоща на ужин, то вы избавитесь от «пивного» животика, приведете в порядок психоэмоциональное состояние и снимите хроническую усталость.

    Цветная капуста для женщин

    Для женщин

    1. Овощ является диетическим и низкокалорийным продуктом. Его обязательно должны включить в свой рацион дамы с лишним весом. Овощ помогает похудеть и нормализовать обменные процессы в организме.

    2. Витамины и минералы улучшают состояние и цвет кожи, выравнивают тон лица, помогают избавиться от мелких морщинок.

    3. Врачи рекомендуют употреблять этот овощ женщинам при болезненных менструациях и желающим забеременеть. Творожная капуста нормализует гормональный фон и снимает отеки.

    4. Полезно употреблять и беременным женщинам, помогая правильно развиваться плоду без патологий и нарушений ЦНС и головного мозга.

    Для детей

    1. Первый прикорм для маленьких деток до года можно начинать с цветной капусты. Витамины и минералы, входящие в состав овоща, помогут полноценному развитию костей, устранят запоры, колики и газообразования.

    2. А йод является хорошей профилактикой для полноценной работы эндокринной системы и нормализации психоэмоционального состояния младенца.

    Цветная капуста для беременных

    При беременности

    1. Как уже было написано выше, капуста содержит Витамин В9 (фолиевую кислоту), которая участвует в правильном формировании спинного и головного мозга у ребенка. А витамин К отвечает за правильную работу сердца, как у мамы, так и у малыша.

    2. Низкая калорийность позволяет беременной женщине поддерживать свой вес в оптимальном состоянии.

    3. Употребляя регулярно этот овощ, вы избавитесь от отеков, улучшите работу пищеварительного тракта, избавитесь от запоров.

    4. Витамины группы В и фитонциды обладают общеукрепляющими свойствами, поддерживают иммунитет .

    5. Цветная капуста хорошая профилактика появления растяжек на животе и бедрах после родов благодаря содержанию в своем химическом составе коэнзима-Q10 .

    Для похудения

    1. Если вы хотите похудеть, то вам обязательно надо включить в свой рацион цветную капусту. Это низкокалорийный овощ и при этом полезные ферменты, входящие в его состав, препятствуют отложению лишнего жира в проблемных местах и вокруг внутренних органов.

    2. Она легко усваивается организмом, хорошо переваривается, насыщает организм и подавляет чувство голода на долгое время.

    3. Тартроновая кислота способствует скорейшему расщеплению холестерина и снижает поступление углеводов в кровь.

    4. Из “творожной” капусты можно приготовить огромное количество простых, вкусных и полезных блюд.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector