Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зерновой хлеб геркулес для похудения

Как приготовить домашний хлеб в духовке. Ржаной хлеб с овсяными хлопьями


Во всем мире знают и ценят овсяную кашу. Ее полезные и лечебные свойства покорили не одно сердце, ведь овес – это кладезь витаминов и минералов, полезных для здоровья организма. Поэтому не менее ценными являются и другие продукты, изготавливаемые из этого злака. Одним из таких считается овсяный хлеб – уникальный состав которого позволяет применять его и в диетических целях, и даже в медицинских. Многие хозяйки не доверяют магазинному продукту и с радостью готовят его дома, где он получается намного вкуснее и полезнее.

Немного истории

Овес считается одним из самых неприхотливых растений, тем самым снискав себе славу в европейских странах, на территории Северной и Южной Америки, Китая и Монголии. Овес произрастает в самых различных природных условиях, поэтому долгое время он составлял основу питательного рациона в странах с суровым климатом. Он ценился намного больше пшеницы, которая имела менее устойчивые свойства и была слишком нежной для выживания в такой погоде. Родоначальниками культивирования овса считают некоторые северные провинции Китая и Монголии. В европейских широтах он появился значительно позже, чем другие злаковые культуры, но сразу же завоевал сердца потребителей, благодаря своим целебным и вкусовым качествам. Об этом говорит и тот факт, что даже целители Древней Греции неоднократно использовали этот злак в медицинских целях.

  • Немного истории
  • Химический состав и пищевая ценность
  • Полезные свойства хлеба
  • Вред овсяного хлеба
  • Применение в кулинарии
  • Приготовление овсяного хлеба в домашних условиях
  • Как правильно есть хлеб
  • Выводы

По мнению ученых-историков, первым готовить хлеб из овсяной муки пришло в голову жителям Великобритании. Именно об этом свидетельствуют старинные английские летописи конца VIII столетия. В них рассказывалось об удивительных лепешках из овсяной муки и описывался рецепт их изготовления. С тех пор на протяжении многих лет эти лепешки, наряду со знаменитой овсянкой, составляли основу рациона жителей Ирландии, Шотландии и Уэльса.

На сегодняшний день овсяный хлеб используется в пищу людьми всего мира. Он пользуется популярностью, благодаря своему питательному составу, позволяющему насытить организм бодростью и энергией, а также из-за своих целебных свойств. Овсяный хлеб производят из трех видов муки: пшеничной, овсяной и ржаной. Что делает его еще вкуснее и полезнее. А приготовленный в домашних условиях, такой продукт будет просто незаменимым для питания всей семьи.

Овсяный хлеб с льняными семечками и виноградным суслом

Не хлеб, а сплошная польза! В нем свежесмолотая овсяная и пшеничная цельнозерновая мука, итальянская закваска, льняные семечки и даже виноград! Хлеб при этотом ни капли не кислый, все-таки, левито мадре знает свое дело и дарит исключительно мягкий и деликартный вкус пшеничному хлебу. Овсяная мука чувствуется характерным приятным привкусом, а еще она делает мякиш хлеба менее эластичным и чуть влажным. Думаю, поэтому ее используют именно в качестве добавки, а рецептов феремнтированного хлеба полностью из овсяной муки особенно и не встретишь.

(на фото справа подсушенные в духовке кусочки этого хлеба) По рецепту в этот хлеб идет 100 гр. овсяной муки, у меня как раз была вкусная немецкая овсянка, которую я решила смолоть в своей мельнице. На самом деле, молоть в ней овсянку не желательно, жернова могут забиться и я до этого не рисковала, но после того, как люди в ней сушеную крапиву и ромашку мололи, я решила попробовать! Взвесила 100 гр., засыпала в бункер, включила, мульница зажужжала, жернова завертелись, но ничего не произошло, мука не посыпалась. Меняла положение рычага, стучала по носику (очень умно с моей стороны), — ноль реакции. По звуку поняла жерновов (как будто крутятся впустую) я подумала, что хлопья просто к ним не смогли просыпаться из бункера. Та к и было: хлопья лежали на месте, а жернова крутились просто так. Деревянной вилкой пошевелила хлопья, пытаясь затолкать их к жерновам, рычаг перевела с «единички» на «тройку», и посыпалась свеженькая овсяная мука! Все время, что мололись хлопья, мне приходилось помогать им падать внуть вельницы к жерновам, проталквая и перемешивая их деревянной вилкой. Вот что у меня получилось!

Читать еще:  Зачем нужны отруби при похудении

А вот и рецепт хлеба. У меня было 166 гр. густой итальянской закваски (55 гр. воды и 111 гр. муки), оставщихся от подкормки, на них я этот хлеб и испекла.

Если у вас нет «итальянки», просто поставьте густую закваску из такого же количества муки и воды + 5 гр. стартера (на ночь при комнатной температуре). Кроме этого потребуется: 100 гр. овсяной муки; 200 гр. пшеничной цельнозерновой; 100 гр. белой пшеничной муки; 50 гр. льняных семечек; 50 гр. виноградного сусла+255 гр. воды; 40 гр. сливочного масла их холодильника; 40 гр. меда или сахара; 10 гр. соли. Не пугайтесь сусла, это всего лишь свежий перемолотый виноград. Если у вас нет винограда, возьмите яблочное пюре и разбавьте его водой, чтоб получить 50 гр. яблочного «сока». Присутствие фруктов в тесте будет стимулировать брожение и тесто подойдет быстрее. Кстати, можете заранее достать косточки, они, конечно, зубы не ломают, но чувствуются))

Замешивала, как всегда, в Анкарсруме, использовала крюк. Сначала сложила все ингредиенты, кроме масла и соли, в дежу, на минимальной скорости перемешала до однородности и оставила на 20 минут для аутолиза (дежу накрыла пакетом, чтоб тесто не сохло).

Затем снова включила тестомес и на третьей скорости замешивала около 10-15 минут. Вот так менялось тесто.

После замеса свернула тесто шариком, положила в смазанный растительным маслом салатник и оставила бродить в расстоечном шкафчике Brod&Taylor при температуре 26 градусов. Время брожения 2 часа.

Потом свернула тесто в шарик, тем самым обмяв его, дала полежать 5-7 минут, еще раз свернула и уложила в круглую корзинку, посыпанную манкой. Расстойка чуть более полутора часов. Примерно за час до начала выпчеки включила духовку разогреваться месте с камнем (температура — максимум, для моей духовки это около 250 градусов).

Перед выпчекой перевернула заготовку на лопату, сделала надрезы и отправила в духовку, тут же накрыла миской. Выпечка с паром 15 минут, после миску обрала и снизила температуру до 200 градусов, допекала еще минут 25-30.

Готовый хлеб будет пусто звучать, если постучать по его донышку, как арбуз)) Прежде чем резать, дайте ему остыть, иначе мякиш будет влажным. Хлеб вкусный и полезный, такой стоит печь и кормить родных. А какие из него греночки вкусные)))

Мира и хлеба вам!

Мощные блендеры для зеленых коктейлей

пшеничный хлеб ,хлеб с добавками ,Levito Madre ,видеорецепт

Как выбрать самый полезный хлеб

В большинстве мучных изделий мало полезных питательных веществ и много быстрых углеводов, которые перерабатываются в глюкозу — у белого хлеба высокий гликемический индекс. Продукты из рафинированной муки замедляют пищеварение и очищение организма, что может привести к проблемам со здоровьем и набору лишнего веса.

Неповрежденные зерна состоят из трех частей: внешнего слоя отрубей, крахмалистой прослойки и зародыша . В процессе очищения отруби удаляются, лишая продукт большей доли клетчатки, витаминов, минералов и фитонутриентов. Таким образом, цельнозерновой хлеб — самый здоровый выбор. Он способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. К тому же в цельнозерновом продукте содержится больше клетчатки, белка и микроэлементов, таких как селен и марганец. Чем меньше обработаны зерна, тем дольше они перевариваются, снабжая организм полезными веществами.

Помимо неочищенных злаков, производители часто добавляют в хлеб больше отрубей, того самого внешнего слоя зерна. Это могут быть волокна сои, ржи, овса и целлюлозы. Цельные продукты лучше реконструированных, а такие добавки усиливают пользу клетчатки. Она поддерживает стабильное пищеварение и помогает очищать организм от токсинов. Клетчатка способствует снижению риска болезней сердца, инсультов и диабета, а также смертности от инфекционных заболеваний.

Для проращивания злаков их многократно замачивают и промывают. Это позволяет получить продукт с минимальным содержанием крахмалистого вещества и высокой пищевой ценностью. Хлеб из пророщенных зерен содержит больше клетчатки, фолата, бета-каротина, витаминов Е и С. Они способствуют очищению и укреплению организма, влияют на остроту зрения и красоту кожи. Можно проращивать большинство зерен самостоятельно, в том числе пшеницу, рожь, овес, ячмень, бобовые и семена подсолнечника.

Читать еще:  Желчегонный сбор как похудение

В составе хлеба с цельным зерном могут также присутствовать мука первого сорта, сахар и консерванты. Важно внимательно читать состав продукта, даже если на лицевой стороне упаковки утверждается, что он полезен. «Мультизерновой» хлеб не гарантирует пользы для фигуры и пищеварения, если злаки в нем были максимально измельчены и очищены. Обращайте внимание на порядок ингредиентов на этикетке: они расположены по убывающей в зависимости от процентного количества. Если на первом месте хлебопекарная мука высшего сорта, то этот хлеб вряд ли можно считать полезным, даже если помимо нее в составе указаны проростки пшеницы.

Цельные зерна не позволяют выпечке становиться слишком воздушной и мягкой. По возможности, слегка сожмите выбранную буханку. Если она легко теряет форму под пальцами, то лучше выбрать другой продукт. Чем плотнее хлеб, тем выше в нем содержание цельных зерен. Пышный хлеб пользуется большей популярностью, и производители иногда пытаются достичь нужной консистенции за счет химических добавок.

Рэйчел Беллер, основатель института питания Beller в Беверли-Хиллз, советует пристально смотреть на хлеб в магазине и на столе. «Убедитесь, что вы видите кусочки зерен, и не только посыпанные сверху», — советует Беллер со страниц Vegetarian Times. Полезный для здоровья хлеб не светлый и белый, а серый, плотный, с вкраплениями отрубей. Кстати, если корочка продукта легко отходит от мякиша, лучше выбрать другой; вероятно, что для выпечки использовали закваску низкого качества.

Принято считать, что чем меньше составляющих в продукте, тем он полезней. Это не всегда так: хлеб не должен быть смесью муки, воды, соли и дрожжей. В него часто добавляют другие ингредиенты, такие как специи, семена, сухофрукты и орехи. Они не только обогащают хлеб полезными веществами, но и придают ему оригинальный вкус и запах. Учитывайте, что чем натуральнее состав, тем меньше срок годности.

Чтобы выпечка не теряла полезных свойств и не портилась, ее следует хранить в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей, но не в холодильнике. Если не съедите буханку в течение пары дней, попробуйте заморозить оставшуюся часть, предварительно разрезав батон на ломтики. Этот хлеб можно есть после оттаивания при комнатной температуре или разогрев в тостере. Лучше это делать непосредственно перед едой, потому что размороженный хлеб засыхает быстрее, чем свежий.

Зерновые хлебцы с овсянкой

Несложный рецепт зерновых хлебцев с овсянкой. Такие вкусные хлебцы с добавлением семечек льна, подсолнечника и кунжута отлично подойдут к чаю или кофе. С ними можно приготовить любой бутерброд. Что касается вкуса — они бесподобны, с магазинными не сравнить. Попробуйте!

Подготовить продукты по списку.
Это базовый рецепт диетических хлебцев, поэтому с добавками можно смело экспериментировать, главное — соблюдать пропорции. К примеру, семена кунжута можно заменить таким же количеством семечек подсолнечника, тыквы или льна. Вместо пшеничных отрубей можно использовать любые другие на свой вкус или и вовсе заменить их равным количеством пшеничной или любой другой муки на выбор. Также можно добавлять различные приправы, специи, сушёные овощи или зелень, каждый раз получая новый вкус.
Тесто для зерновых хлебцев замешивается достаточно быстро, поэтому духовку лучше всего заранее включить разогреваться до 150 градусов.

Овсянку переложить в чашу блендера или кофемолку и перебить на высокой скорости до состояния мелкой крошки.
По желанию, овсяные хлопья можно просто мелко порубить ножом — кусочки хлопьев придадут готовым хлебцам приятную, неоднородную текстуру.

В глубокой миске соединить измельчённую овсянку, муку и отруби. Добавить соль.

Постепенно, каждый раз перемешивая, влить воду.

Масса должна получиться довольно густой.
Если вы порубили овсянку ножом — оставьте тесто примерно на 5 минут, чтобы кусочки овсяных хлопьев слегка набухли.

Добавить семена подсолнечника, кунжута и льна.

Влить растительное масло.

Тщательно перемешать. Масса должна получиться не слишком густой и стекать с ложки или венчика «ленточкой».

Читать еще:  Имбирь киви для похудения

Глубокий противень или форму выстелить фольгой и смазать растительным маслом. Вылить тесто на противень и разровнять. Слой теста должен получиться не слишком толстым — примерно 2-3 см. Отправить в духовку, разогретую до 150 градусов, примерно на 20 минут.

Затем достать форму из духовки и аккуратно разрезать массу ножом на порционные заготовки. Снова отправить в печь ещё примерно на 20-30 минут.

Готовые зерновые хлебцы полностью остудить и подавать к столу.

Сдобный цельнозерновой хлеб с овсянкой и медом

Дорогие друзья, с Днем знаний вас!)) Уже сегодня дан старт новому учебному году и я до сих пор не привыкла, что Маша уже второклашка, а Егор — в третьем классе. Уже с сегодняшнего дня беспощадно ранний подъем и каждый вечер (на него вся надежда) раннее засыпание, быстрые завтраки, школьные перекусы, овсянки, омлеты, сырники, бутерброды. Недавно мне захотелось, чтоб дома всегда был некий дежурный хлеб, который можно было бы без напряга печь детям и делать бутерброды, а то они за нарезной из соседнего супермаркета душу продать готовы.

Критерии были такие: вкусный, с ощутимым процентом цельнозерновой муки, на закваске. Однажды, когда я проводила мастер-класс в вальдорфской школе Семейный лад, мы обсуждали хлеб, который бы дети с удовольствием ели, и пришли к мнению, что это должен быть хлеб с добавкой белой муки. Белая мука делает хлеб мягче, деликатнее и по структуре, и по вкусу, она делает его привычнее для детей, которые у себя в семье, вполне вероятно, едят исключительно белый хлеб)) А еще этот хлеб должен быть сладковатым благодаря меду или сахару, поэтому вполне допускается небольшой процент сдобы. И вот что я придумала: хлеб с овсянкой, медом и сливочным маслом, с большим количеством цельнозерновой муки, и при этом очень-очень простой!

Для закваски:

150 гр. пшеничной муки в/с;

15 гр. ржаного или пшеничного стартера.

Смешайте все, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте на 12 часом при 23-25 °, готовая закваска поднимется и будет пышной и ароматной.

Для теста:

250 гр. пшеничной цельнозерновой муки;

50 гр. овсяных хлопьев;

50 гр. пшеничной муки в/с;

225 гр. молока (или смеси молока и воды);

60 гр. меда или сахара (коричневого — вообще хорошо!);

50 гр. сливочного масла;

Если у вас есть мельница, сделайте домашнюю муку, для хлеба это лучшее, что можно придумать 🙂

У меня мельница Hawos Queen 1

Затем смешайте всю жидкость и закваску, добавьте всю муку и овсянку, перемешайте до однородности и оставьте на полчаса. Я замешивала в тестомесе Ankarsrum, поэтому все происходило в большой чаше))

Начните замес после получасовой отлежки, при необходимости добавьте воды (начните с 25 гр., если увидите необходимость). Внесите соль, в середине замеса внесите мед или сахар.

В самом конце замеса, когда тесто станет гладким, эластичным и однородным, внесите сливочное масло кусочками. Масло должно быть прохладным, но пластичным, если оно у вас замерзшее, заверните в пергамент или пленку и поколотите скалкой, это придаст маслу пластичности.

После замеса выложите тесто на стол, как следует посыпанный овсяными хлопьями.

Сформуйте овальную заготовку.

Уложите в подготовленную форму, затяните пленкой, оставьте примерно на 3,5-4 часа при температуре около 26°. У меня керамическая форма Roemertopf, которую я предварительно нагрела и натерла воском (чтоб воск плавился), и остудила перед тем, как класть туда тесто.

Примерно за 40-50 минут до выпечки начните греть духовку.

Расстойвшееся тесто заметно увеличится в объеме, будет пышным и мягким.

Отправьте заготовку в печь, нагретую до 240°, и первые 15 минут пеките с паром, потом пар уберите, температуру снизьте до 200 и пеките еще около 25-30 мин. (продолжительность зависит от особенностей формы и вашей духовки).

Готовому хлебу дайте остыть на решетке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector